Манты рецепт приготовления попроще

Как приготовить сочные манты в домашних условиях

Манты… ну кто их не любит. Кушать любят многие, но вот как их готовить правильно, многие не знают. Из-за этого считается, что приготовление этого блюда – дело хлопотное, да и результат не всегда получается таким, как его ждешь.

Это отличное блюдо для праздничного стола, ведь гости точно не останутся голодными. Сочетание мяса с тестом всегда очень сытное.

Еще хорошо то, что манты можно налепить и заморозить в морозилке, а сварить непосредственно перед подачей на стол. В общем, прекрасное блюдо как на праздник, так и на каждый день.

Поэтому давайте попробуем сегодня приготовить манты с мясом по проверенному годами семейному рецепту.

Как правильно делать манты с фаршем

Для приготовления самых вкусных и сочных мантов нам понадобятся для начинки следующие ингредиенты:

  • 1 кг фарша свино-говяжьего;
  • пол пачки сливочного масла;
  • репчатый лук (много лука, его количество в перетертом виде должно приблизительно равняться 1/3 части фарша);
  • соль, перец.
  • 0.5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 1 ложка соли.

Как правильно замесить тесто на манты, чтобы оно не рвалось при варке

Выглядит сложно, на самом деле все просто, стоит лишь начать.

  1. Делаем тесто. Пол килограмма муки просеиваем на стол и формируем из нее горку, в которой делаем углубление, как на фото.
  2. В это углубление разбиваем одно куриное яйцо.
  3. В стакане с кипяченой водой размешиваем 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку соли. Мешаем, пока соль полностью не растворится.
  4. Начинаем замешивать тесто руками, понемногу добавляя воду из стакана, пока она не закончится.

Смотрим, если тесто получается жидковатым, то подмешиваем еще муку.

Сочный и вкусный фарш на манты

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для того чтобы она получилась сочной, фарш должен быть пожирнее.

Если же мясо нежирное, то добавляем в него сливочное масло.

  1. Натираем на мелкой терке сливочное масло.
  2. Перемалываем мясо: пол килограмма свинины и пол килограмма говядины.
  3. Трем лук на крупной терке или нарезаем его на очень мелкие кусочки.
  4. Добавляем в фарш натертое сливочное масло и лук. Солим, перчим.
  5. Сюда же добавляем пол стакана кипяченой воды комнатной температуры. Все хорошенько перемешиваем, чтобы начинка получилась однородной.
  6. Делим тесто на части. Формируем из этих частей «колбаски», которую нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем при помощи скалки, чтобы получился ровный кружок. В центр каждого кружка выкладываем немного фарша. Защипляем тесто с двух сторон так, чтобы начинка была внутри, как показано на фото.Можно также раскатать один большой пласт теста и вырезать из него кружочки при помощи стакана или небольшой тарелочки. Так у вас получатся ровные, одинаковые манты.
  7. Также можно слепить манты розочкой: Раскатываем тесто и нарезаем его на полосочки. Выкладываем фарш. Делаем защипы на тесте и разрезаем в этих местах. Формируем розочки.
  8. Наливаем в нижнюю чашу от мантоварки воду, добавляем в нее лавровый лист.
  9. Когда вода закипит, смазываем лист мантоварки растительным маслом при помощи кисточки, поверх которого выкладываем наши манты.
  10. Варим 45 минут.

Рецепт приготовления мантов на видео

Подаем готовое блюдо к столу с любимым соусом. Хочу заметить, что «розочки» получаются менее сочными, но все равно очень вкусными. Я обычно делаю большую часть обычных мантов и немного «розочек» для разнообразия.

Сочные манты с тыквой

Рассмотрим еще один очень популярный вариант приготовление мантов — с начинкой из тыквы.

Для теста нам понадобятся:

  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1,5 ч.ложки;
  • кипяченая вода — 0,5 л;
  • мука — 1 кг.
  • тыква — 1,5 кг;
  • лук -4 шт;
  • красный молотый перец — 1,5 ч.ложки;
  • сливочное масло.

  1. Замешиваем тесто: смешиваем в большой емкости муку, соль, воду и яйцо.
  2. Выкладываем получившееся тесто на стол и начинаем интенсивно его месить руками.
  3. Накрываем его и оставляем отдыхать. А пока займемся начинкой.
  4. Чистим лук и нарезаем его как можно мельче.
  5. Тыкву очищаем и нарезаем на маленькие кубики.
  6. Смешиваем в чаше тыкву, лук и красный перец.
  7. Когда тесто «отдохнуло», приступаем к лепке. Разрезаем его на две части. Одну часть теста раскатываем тоненьким слоем.
  8. Накладываем тесто друг на друга слоями так, чтобы получилась вот такая полоска.
  9. Разрезаем его на равные части. У нас получится несколько полосок.
  10. Раскрываем каждую полоску теста и складываем их друг на друга, отрезая края.
  11. Режем полоску на одинаковые части.
  12. У нас получится много одинаковых квадратиков.
  13. В центр каждого квадрата выкладываем тыквенную начинку, а поверх нее небольшой кубик сливочного масла.
  14. Формируем манты.
  15. Варим в мантоварке на хорошо смазанных растительным маслом листах 40-45 минут.

Манты с картошкой и мясом

  • мука — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль;
  • кипяченая вода — 500 мл.

  1. Смешиваем все необходимые ингредиенты и замешиваем крутое тесто.
  2. Для начинки чистим лук и картофель.
  3. Лук измельчаем в блендере.
  4. Картофель моем и нарезаем на мелкие кубики.
  5. Мясо перемалываем в мясорубке и смешиваем его с измельченным луком и картошкой.
  6. Раскатываем тонко тесто, вырезаем из него квадратики.
  7. Внутрь каждого квадрата выкладываем начинку. Защипляем тесто крест на крест, а затес соединяем уголки друг с другом.
  8. Готовим в мантоварке или пароварке 45 минут.
  9. Когда блюдо будет готово, растапливаем немного сливочного масла и поливаем им манты.

Попробуйте и вы приготовить манты, делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!

Читайте также:

Источник

Как приготовить манты: ТОП-4 рецепта с фото

Тема сегодняшней статьи — манты: рецепты, начинки, лепка, варка. Манты — традиционное блюдо средней Азии, Казахстана, Турции, Монголии, Узбекистана и других стран. Готовятся они из тонко раскатанного теста с начинкой, чаще всего, из мелко нарубленного мяса. Однако различные народы их начиняют разнообразными продуктами. Делают манты на пару, а подают в горячем виде. Предлагаем познакомиться с ТОП-4 рецептами с фото приготовления невероятно вкусного ужина с азиатским характером — манты в домашних условиях.

Секреты и советы поваров

  • Классическое тесто для домашних мантов состоит из 3 компонентов в определеных пропорциях: мука (500 г), вода (250 г), соль (1 ч.л.). Но есть и другие виды теста, например, заварное, на молоке, на кефире, с яйцами.
  • Чтобы тесто получилось высокого качества, его надо тщательно и интенсивно замешивать. Некоторые хозяйки его даже «отбивают», чтобы придать лучшую гладкость и эластичность.
  • Как было сказано выше, классическая начинка для мантов — мясо с большим количеством лука и жира. Лук придает сочность и его должно быть треть от всего объема начинки. В качестве жира берут курдючное или свиное сало. Оно в процессе варки мантов вытапливается и отдает начинки свой сок. Мясо можно перекрутить на мясорубке, что облегчает работу. Но настоящие манты готовятся только с мясом нарезанным кубиками, т.е. рубленным. Можно мясо перекрутить через крупную сетку мясорубки, но такой фарш потеряет большую часть соков и превратится в плотную субстанцию.
  • Однако с данным блюдом можно импровизировать. И в тесто можно завернуть все, что угодно. Например, есть рецепты постных мантов с тыквой, с грибами, с картошкой, с капустой. Не менее популярны манты с курицей, манты с рыбой, манты с сыром. Также можно комбинировать несколько продуктов для одной начинки.
  • Готовят манты всегда на пару. Для этого используют мантоварку, также хорошо подойдет пароварка, мультиварка или старый способ варки на пару, как, кастрюля с ситом. Посуду для варки мантов необходимо смазать маслом, а сами манты уложить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Еще иногда их обжаривают на сковороде.

Как лепить манты

Лепить манты можно несколькими способами.

  • Классический вариант формовки, к которому все привыкли — два окошка. По центру овального куска теста выкладывают начинку и скрепляют два противоположных края. Затем к существующему «узелку» поднимают противоположные края и их скрепляют. Образовавшиеся «хвостики» попарно соединяют в кольцо.
  • Самый быстрый способ лепки — юбка в складку. Берут круглую заготовку в центре с начинкой и с одной стороны приподнимают тесто, делая небольшую складку. Дальше, от этого защипа, плиссировкой собирают остальное тесто.
  • Романтический и эффектный вариант подачи мантов — розы. Раскатанное тесто для мантов нарезают полосками шириной по 5 см. Можно для красоты использовать нож с волнистым краем. По длине полосы выкладывают тонкий слой начинки и полосы сворачивают вдоль пополам. Однако некоторые кулинары этот способ формовки не используют, считая, что «открытый» вид позволяет выпариваться сокам, которые должны присутствовать в начинке.
  • Способ «коса» — изысканный и необычный. Берут круглую основу по центру с начинкой и поочередно складывают боковые части вовнутрь.

Это не полный перечень, как можно сформировать манты. Есть множество других вариаций, как четыре лепестка, треугольники, мешочки, конвертики и прочие способы, которые хозяйка сама придумает.

Манты по-узбекски

Манты узбекские с мясом — классический рецепт, который обычно готовят из говядины. Но у разных народов мясная начинка разнообразна, поэтому фарш делают из других сортов мяса: баранины, телятины, свинины или комбинированный. Тесто в данном рецепте традиционное, а способ варки — решетка и кастрюля с кипящей водой.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут, плюс время для варки

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Лук репчатый — 6 шт.
  • Соль — 1 ч.л. в тесто, по вкусу в фарш
  • Баранье сало — 50 г
  • Филе баранины — 500 г
  • Вода — 250 г
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление мантов по-узбекски:

  1. Для теста смешайте воду с солью и всыпьте 2/3 части муки. Размешайте все вилкой.
  2. Оставшуюся муку высыпьте на рабочую поверхность и поверх нее выложите полученную массу.
  3. Замесите эластичное, гладкое и плотное тесто, не липнущее к рукам.
  4. Для начинки баранину помойте, высушите и мелко нарубите.
  5. Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте.
  6. Соедините лук, с мясом, солью, черным перцем и тщательно перемешайте.
  7. Сформируйте манты. Скалкой раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его квадратами по 10х10 см или вырежьте круг.
  8. В середину заготовки положите фарш, а сверху поместите кусочек бараньего сала.
  9. Слепите манты узбекские удобным способом.
  10. Уложите их на смазанный маслом дуршлаг или решетку, который установите над кастрюлей с кипящей водой и варите манты 45 минут.

Манты с фаршем

Рецепт мантов с мясным фаршем — великолепное сочетание тонкого теста приготовленного на яйцах и мягкой мясной начинки. Это небольшое отступление от классики, но зато такие манты быстрее готовятся, а в готовом виде просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 200 г
  • Говядина (мякоть) — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Курдючное сало — 100 г
  • Чёрный молотый перец — 1 ч.л.

Приготовление мантов с фаршем:

  1. Замесите тесто. Соедините яйца с солью и водой, чтобы весь объем составлял один стакан жидкости.
  2. В миску насыпьте муку и медленно добавляйте жидкость.
  3. Замесите крутое эластичное тесто и оставьте его на 20 минут, прикрыв чистым полотенцем.
  4. Приготовьте фарш. Мякоть говядины вымойте, высушите и пропустите через мясорубку с крупной решёткой или нарежьте мелким кубиком.
  5. Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте.
  6. Курдючное сало нарежьте кубиками по 1 см.
  7. Соедините мясо с луком и салом. Приправьте чёрным перцем с солью и перемешайте.
  8. Вылежавшееся тесто раскатайте толщиной 0,5-1 мм и нарежьте квадратами по 10 см.
  9. На заготовки положите 2 ст.л. фарша и слепите манты с фаршем любым способом и сварите их в специальной кастрюле — каскане, на пару.
  10. Каждую заготовку окунайте в растительное масло и кладите на ярус кастрюли на расстоянии друг от друга 2 см. В нижнюю кастрюлю налейте горячую виду и сложите все ярусы с мантами. Накройте кастрюлю крышкой и варите манты с фаршем на пару 45 минут.

Манты с тыквой на заварном тесте

Настоящие манты готовятся из измельченной баранины с луком, но в некоторых регионах Азии еще добавляют в фарш тыкву. Однако с тыквой можно сделать постные манты, убрав из начинки мясо с салом, оставив только тыкву с луком. А заварное тесто для мантов получается эластичное и послушное.

Ингредиенты:

Растительное масло — 3 ст.л.

Лук репчатый — 200 г

Прованские травы — 1 ч.л.

Приготовление мантов с тыквой на заварном тесте:

  1. Для теста воду доводите до кипения, влейте растительное масло и добавьте соль.
  2. В кипяток всыпьте 2/3 части муки и хорошо размешайте.
  3. Снимите тесто с огня, выложите массу на оставшуюся часть муки и замесите не тугое, но не липкое и эластичное тесто.
  4. Для начинки репчатый лук очистите и измельчите в блендере.
  5. Тыкву очистите, натрите на крупной терке и отожмите.
  6. Бекон нарежьте кусочками. Для постных мантов исключите его из рецептуры, но добавьте в начинку пару ложек растительного масла.
  7. Перемешайте лук, тыкву и бекон. Приправьте солью с перцем и прованскими травами.
  8. Эластичное тесто тонко раскатайте, нарежьте квадратами и выложите начинку.
  9. Соедините заварное тесто, сформировав манты с тыквой, и отварите их на пару в мантоварке, мультиварке или пароварке.

Манты с картошкой на тесте с молоком

Манты рецепт с картошкой и рецепт теста для мантов на молоке. Не каждый сможет различить на вкус тесто на воде и молоке. Но истинные гурманы знают, что тесто на молоке мягче, нежнее и деликатнее. Манты с картофелем — не только вкусное, но и сытное и недорогое блюдо. Хотя начинку можно готовить разнообразную.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 500 г
  • Соль — 0,5 ч.л. в тесто, 1,5 ч.л. в начинку
  • Картофель — 1 кг
  • Лук — 700 г
  • Жир курдючный — 200 г
  • Перец чёрный молотый — 1,5 ч.л.

Приготовление мантов с картошкой на тесте с молоком:

  1. Для теста молоко комнатной температуры с яйцами и солью перемешайте до однородной массы.
  2. В полученную жидкость всыпьте 2/3 части муки и все перемешайте в миске.
  3. На столешницу насыпьте оставшуюся муку и выложите тесто.
  4. Замесите эластичное тесто и слегка отбейте его об стол. Готовое тесто накройте миской и оставьте отдохнуть на 30 минут.
  5. Для начинки нашинкуйте тонкими четверть кольцами очищенный репчатый лук.
  6. Картофель очистите и нарежьте кубиками по 4-5 мм.
  7. Жир курдючный нарежьте мелким кубиком.
  8. Соедините лук с картофелем и жиром. Добавьте соль, чёрный перец и перемешайте.
  9. Тесто раскатайте толщиной по 1 см и нарежьте квадратами по 10 см.
  10. На середину заготовки выложите начинку и слепите манты с картошкой.
  11. Манты смочите в растительном масле и отварите на пару удобным способом.

Видео-рецепты приготовления мантов.

Источник

Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления морского гребешка
Оцените статью
Adblock
detector