- Как приготовить сочные манты в домашних условиях
- Как правильно делать манты с фаршем
- Как правильно замесить тесто на манты, чтобы оно не рвалось при варке
- Сочный и вкусный фарш на манты
- Рецепт приготовления мантов на видео
- Сочные манты с тыквой
- Манты с картошкой и мясом
- Как приготовить манты: ТОП-4 рецепта с фото
- Секреты и советы поваров
- Как лепить манты
- Манты по-узбекски
- Приготовление мантов по-узбекски:
- Манты с фаршем
- Ингредиенты:
- Приготовление мантов с фаршем:
- Манты с тыквой на заварном тесте
- Ингредиенты:
- Приготовление мантов с тыквой на заварном тесте:
- Манты с картошкой на тесте с молоком
- Ингредиенты:
- Приготовление мантов с картошкой на тесте с молоком:
- Видео-рецепты приготовления мантов.
Как приготовить сочные манты в домашних условиях
Манты… ну кто их не любит. Кушать любят многие, но вот как их готовить правильно, многие не знают. Из-за этого считается, что приготовление этого блюда – дело хлопотное, да и результат не всегда получается таким, как его ждешь.
Это отличное блюдо для праздничного стола, ведь гости точно не останутся голодными. Сочетание мяса с тестом всегда очень сытное.
Еще хорошо то, что манты можно налепить и заморозить в морозилке, а сварить непосредственно перед подачей на стол. В общем, прекрасное блюдо как на праздник, так и на каждый день.
Поэтому давайте попробуем сегодня приготовить манты с мясом по проверенному годами семейному рецепту.
Как правильно делать манты с фаршем
Для приготовления самых вкусных и сочных мантов нам понадобятся для начинки следующие ингредиенты:
- 1 кг фарша свино-говяжьего;
- пол пачки сливочного масла;
- репчатый лук (много лука, его количество в перетертом виде должно приблизительно равняться 1/3 части фарша);
- соль, перец.
- 0.5 кг муки;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан кипяченой воды;
- 1 ложка соли.
Как правильно замесить тесто на манты, чтобы оно не рвалось при варке
Выглядит сложно, на самом деле все просто, стоит лишь начать.
- Делаем тесто. Пол килограмма муки просеиваем на стол и формируем из нее горку, в которой делаем углубление, как на фото.
- В это углубление разбиваем одно куриное яйцо.
- В стакане с кипяченой водой размешиваем 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку соли. Мешаем, пока соль полностью не растворится.
- Начинаем замешивать тесто руками, понемногу добавляя воду из стакана, пока она не закончится.
Смотрим, если тесто получается жидковатым, то подмешиваем еще муку.
Сочный и вкусный фарш на манты
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для того чтобы она получилась сочной, фарш должен быть пожирнее.
Если же мясо нежирное, то добавляем в него сливочное масло.
- Натираем на мелкой терке сливочное масло.
- Перемалываем мясо: пол килограмма свинины и пол килограмма говядины.
- Трем лук на крупной терке или нарезаем его на очень мелкие кусочки.
- Добавляем в фарш натертое сливочное масло и лук. Солим, перчим.
- Сюда же добавляем пол стакана кипяченой воды комнатной температуры. Все хорошенько перемешиваем, чтобы начинка получилась однородной.
- Делим тесто на части. Формируем из этих частей «колбаски», которую нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем при помощи скалки, чтобы получился ровный кружок. В центр каждого кружка выкладываем немного фарша. Защипляем тесто с двух сторон так, чтобы начинка была внутри, как показано на фото.
Можно также раскатать один большой пласт теста и вырезать из него кружочки при помощи стакана или небольшой тарелочки. Так у вас получатся ровные, одинаковые манты.
- Также можно слепить манты розочкой: Раскатываем тесто и нарезаем его на полосочки. Выкладываем фарш. Делаем защипы на тесте и разрезаем в этих местах. Формируем розочки.
- Наливаем в нижнюю чашу от мантоварки воду, добавляем в нее лавровый лист.
- Когда вода закипит, смазываем лист мантоварки растительным маслом при помощи кисточки, поверх которого выкладываем наши манты.
- Варим 45 минут.
Рецепт приготовления мантов на видео
Подаем готовое блюдо к столу с любимым соусом. Хочу заметить, что «розочки» получаются менее сочными, но все равно очень вкусными. Я обычно делаю большую часть обычных мантов и немного «розочек» для разнообразия.
Сочные манты с тыквой
Рассмотрим еще один очень популярный вариант приготовление мантов — с начинкой из тыквы.
Для теста нам понадобятся:
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1,5 ч.ложки;
- кипяченая вода — 0,5 л;
- мука — 1 кг.
- тыква — 1,5 кг;
- лук -4 шт;
- красный молотый перец — 1,5 ч.ложки;
- сливочное масло.
- Замешиваем тесто: смешиваем в большой емкости муку, соль, воду и яйцо.
- Выкладываем получившееся тесто на стол и начинаем интенсивно его месить руками.
- Накрываем его и оставляем отдыхать. А пока займемся начинкой.
- Чистим лук и нарезаем его как можно мельче.
- Тыкву очищаем и нарезаем на маленькие кубики.
- Смешиваем в чаше тыкву, лук и красный перец.
- Когда тесто «отдохнуло», приступаем к лепке. Разрезаем его на две части. Одну часть теста раскатываем тоненьким слоем.
- Накладываем тесто друг на друга слоями так, чтобы получилась вот такая полоска.
- Разрезаем его на равные части. У нас получится несколько полосок.
- Раскрываем каждую полоску теста и складываем их друг на друга, отрезая края.
- Режем полоску на одинаковые части.
- У нас получится много одинаковых квадратиков.
- В центр каждого квадрата выкладываем тыквенную начинку, а поверх нее небольшой кубик сливочного масла.
- Формируем манты.
- Варим в мантоварке на хорошо смазанных растительным маслом листах 40-45 минут.
Манты с картошкой и мясом
- мука — 1 кг;
- яйцо — 1 шт;
- соль;
- кипяченая вода — 500 мл.
- Смешиваем все необходимые ингредиенты и замешиваем крутое тесто.
- Для начинки чистим лук и картофель.
- Лук измельчаем в блендере.
- Картофель моем и нарезаем на мелкие кубики.
- Мясо перемалываем в мясорубке и смешиваем его с измельченным луком и картошкой.
- Раскатываем тонко тесто, вырезаем из него квадратики.
- Внутрь каждого квадрата выкладываем начинку. Защипляем тесто крест на крест, а затес соединяем уголки друг с другом.
- Готовим в мантоварке или пароварке 45 минут.
- Когда блюдо будет готово, растапливаем немного сливочного масла и поливаем им манты.
Попробуйте и вы приготовить манты, делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!
Читайте также:
Источник
Как приготовить манты: ТОП-4 рецепта с фото
Тема сегодняшней статьи — манты: рецепты, начинки, лепка, варка. Манты — традиционное блюдо средней Азии, Казахстана, Турции, Монголии, Узбекистана и других стран. Готовятся они из тонко раскатанного теста с начинкой, чаще всего, из мелко нарубленного мяса. Однако различные народы их начиняют разнообразными продуктами. Делают манты на пару, а подают в горячем виде. Предлагаем познакомиться с ТОП-4 рецептами с фото приготовления невероятно вкусного ужина с азиатским характером — манты в домашних условиях.
Секреты и советы поваров
- Классическое тесто для домашних мантов состоит из 3 компонентов в определеных пропорциях: мука (500 г), вода (250 г), соль (1 ч.л.). Но есть и другие виды теста, например, заварное, на молоке, на кефире, с яйцами.
- Чтобы тесто получилось высокого качества, его надо тщательно и интенсивно замешивать. Некоторые хозяйки его даже «отбивают», чтобы придать лучшую гладкость и эластичность.
- Как было сказано выше, классическая начинка для мантов — мясо с большим количеством лука и жира. Лук придает сочность и его должно быть треть от всего объема начинки. В качестве жира берут курдючное или свиное сало. Оно в процессе варки мантов вытапливается и отдает начинки свой сок. Мясо можно перекрутить на мясорубке, что облегчает работу. Но настоящие манты готовятся только с мясом нарезанным кубиками, т.е. рубленным. Можно мясо перекрутить через крупную сетку мясорубки, но такой фарш потеряет большую часть соков и превратится в плотную субстанцию.
- Однако с данным блюдом можно импровизировать. И в тесто можно завернуть все, что угодно. Например, есть рецепты постных мантов с тыквой, с грибами, с картошкой, с капустой. Не менее популярны манты с курицей, манты с рыбой, манты с сыром. Также можно комбинировать несколько продуктов для одной начинки.
- Готовят манты всегда на пару. Для этого используют мантоварку, также хорошо подойдет пароварка, мультиварка или старый способ варки на пару, как, кастрюля с ситом. Посуду для варки мантов необходимо смазать маслом, а сами манты уложить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Еще иногда их обжаривают на сковороде.
Как лепить манты
Лепить манты можно несколькими способами.
- Классический вариант формовки, к которому все привыкли — два окошка. По центру овального куска теста выкладывают начинку и скрепляют два противоположных края. Затем к существующему «узелку» поднимают противоположные края и их скрепляют. Образовавшиеся «хвостики» попарно соединяют в кольцо.
- Самый быстрый способ лепки — юбка в складку. Берут круглую заготовку в центре с начинкой и с одной стороны приподнимают тесто, делая небольшую складку. Дальше, от этого защипа, плиссировкой собирают остальное тесто.
- Романтический и эффектный вариант подачи мантов — розы. Раскатанное тесто для мантов нарезают полосками шириной по 5 см. Можно для красоты использовать нож с волнистым краем. По длине полосы выкладывают тонкий слой начинки и полосы сворачивают вдоль пополам. Однако некоторые кулинары этот способ формовки не используют, считая, что «открытый» вид позволяет выпариваться сокам, которые должны присутствовать в начинке.
- Способ «коса» — изысканный и необычный. Берут круглую основу по центру с начинкой и поочередно складывают боковые части вовнутрь.
Это не полный перечень, как можно сформировать манты. Есть множество других вариаций, как четыре лепестка, треугольники, мешочки, конвертики и прочие способы, которые хозяйка сама придумает.
Манты по-узбекски
Манты узбекские с мясом — классический рецепт, который обычно готовят из говядины. Но у разных народов мясная начинка разнообразна, поэтому фарш делают из других сортов мяса: баранины, телятины, свинины или комбинированный. Тесто в данном рецепте традиционное, а способ варки — решетка и кастрюля с кипящей водой.
- Калорийность на 100 г — 289 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут, плюс время для варки
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 500 г
- Лук репчатый — 6 шт.
- Соль — 1 ч.л. в тесто, по вкусу в фарш
- Баранье сало — 50 г
- Филе баранины — 500 г
- Вода — 250 г
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление мантов по-узбекски:
- Для теста смешайте воду с солью и всыпьте 2/3 части муки. Размешайте все вилкой.
- Оставшуюся муку высыпьте на рабочую поверхность и поверх нее выложите полученную массу.
- Замесите эластичное, гладкое и плотное тесто, не липнущее к рукам.
- Для начинки баранину помойте, высушите и мелко нарубите.
- Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте.
- Соедините лук, с мясом, солью, черным перцем и тщательно перемешайте.
- Сформируйте манты. Скалкой раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его квадратами по 10х10 см или вырежьте круг.
- В середину заготовки положите фарш, а сверху поместите кусочек бараньего сала.
- Слепите манты узбекские удобным способом.
- Уложите их на смазанный маслом дуршлаг или решетку, который установите над кастрюлей с кипящей водой и варите манты 45 минут.
Манты с фаршем
Рецепт мантов с мясным фаршем — великолепное сочетание тонкого теста приготовленного на яйцах и мягкой мясной начинки. Это небольшое отступление от классики, но зато такие манты быстрее готовятся, а в готовом виде просто тают во рту.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Вода — 200 г
- Говядина (мякоть) — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Курдючное сало — 100 г
- Чёрный молотый перец — 1 ч.л.
Приготовление мантов с фаршем:
- Замесите тесто. Соедините яйца с солью и водой, чтобы весь объем составлял один стакан жидкости.
- В миску насыпьте муку и медленно добавляйте жидкость.
- Замесите крутое эластичное тесто и оставьте его на 20 минут, прикрыв чистым полотенцем.
- Приготовьте фарш. Мякоть говядины вымойте, высушите и пропустите через мясорубку с крупной решёткой или нарежьте мелким кубиком.
- Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте.
- Курдючное сало нарежьте кубиками по 1 см.
- Соедините мясо с луком и салом. Приправьте чёрным перцем с солью и перемешайте.
- Вылежавшееся тесто раскатайте толщиной 0,5-1 мм и нарежьте квадратами по 10 см.
- На заготовки положите 2 ст.л. фарша и слепите манты с фаршем любым способом и сварите их в специальной кастрюле — каскане, на пару.
- Каждую заготовку окунайте в растительное масло и кладите на ярус кастрюли на расстоянии друг от друга 2 см. В нижнюю кастрюлю налейте горячую виду и сложите все ярусы с мантами. Накройте кастрюлю крышкой и варите манты с фаршем на пару 45 минут.
Манты с тыквой на заварном тесте
Настоящие манты готовятся из измельченной баранины с луком, но в некоторых регионах Азии еще добавляют в фарш тыкву. Однако с тыквой можно сделать постные манты, убрав из начинки мясо с салом, оставив только тыкву с луком. А заварное тесто для мантов получается эластичное и послушное.
Ингредиенты:
Растительное масло — 3 ст.л.
Лук репчатый — 200 г
Прованские травы — 1 ч.л.
Приготовление мантов с тыквой на заварном тесте:
- Для теста воду доводите до кипения, влейте растительное масло и добавьте соль.
- В кипяток всыпьте 2/3 части муки и хорошо размешайте.
- Снимите тесто с огня, выложите массу на оставшуюся часть муки и замесите не тугое, но не липкое и эластичное тесто.
- Для начинки репчатый лук очистите и измельчите в блендере.
- Тыкву очистите, натрите на крупной терке и отожмите.
- Бекон нарежьте кусочками. Для постных мантов исключите его из рецептуры, но добавьте в начинку пару ложек растительного масла.
- Перемешайте лук, тыкву и бекон. Приправьте солью с перцем и прованскими травами.
- Эластичное тесто тонко раскатайте, нарежьте квадратами и выложите начинку.
- Соедините заварное тесто, сформировав манты с тыквой, и отварите их на пару в мантоварке, мультиварке или пароварке.
Манты с картошкой на тесте с молоком
Манты рецепт с картошкой и рецепт теста для мантов на молоке. Не каждый сможет различить на вкус тесто на воде и молоке. Но истинные гурманы знают, что тесто на молоке мягче, нежнее и деликатнее. Манты с картофелем — не только вкусное, но и сытное и недорогое блюдо. Хотя начинку можно готовить разнообразную.
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 250 мл
- Мука — 500 г
- Соль — 0,5 ч.л. в тесто, 1,5 ч.л. в начинку
- Картофель — 1 кг
- Лук — 700 г
- Жир курдючный — 200 г
- Перец чёрный молотый — 1,5 ч.л.
Приготовление мантов с картошкой на тесте с молоком:
- Для теста молоко комнатной температуры с яйцами и солью перемешайте до однородной массы.
- В полученную жидкость всыпьте 2/3 части муки и все перемешайте в миске.
- На столешницу насыпьте оставшуюся муку и выложите тесто.
- Замесите эластичное тесто и слегка отбейте его об стол. Готовое тесто накройте миской и оставьте отдохнуть на 30 минут.
- Для начинки нашинкуйте тонкими четверть кольцами очищенный репчатый лук.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками по 4-5 мм.
- Жир курдючный нарежьте мелким кубиком.
- Соедините лук с картофелем и жиром. Добавьте соль, чёрный перец и перемешайте.
- Тесто раскатайте толщиной по 1 см и нарежьте квадратами по 10 см.
- На середину заготовки выложите начинку и слепите манты с картошкой.
- Манты смочите в растительном масле и отварите на пару удобным способом.
Видео-рецепты приготовления мантов.
Источник