Манты рецепт приготовления с фаршем сочные

Как приготовить сочные манты в домашних условиях

Манты… ну кто их не любит. Кушать любят многие, но вот как их готовить правильно, многие не знают. Из-за этого считается, что приготовление этого блюда – дело хлопотное, да и результат не всегда получается таким, как его ждешь.

Это отличное блюдо для праздничного стола, ведь гости точно не останутся голодными. Сочетание мяса с тестом всегда очень сытное.

Еще хорошо то, что манты можно налепить и заморозить в морозилке, а сварить непосредственно перед подачей на стол. В общем, прекрасное блюдо как на праздник, так и на каждый день.

Поэтому давайте попробуем сегодня приготовить манты с мясом по проверенному годами семейному рецепту.

Как правильно делать манты с фаршем

Для приготовления самых вкусных и сочных мантов нам понадобятся для начинки следующие ингредиенты:

  • 1 кг фарша свино-говяжьего;
  • пол пачки сливочного масла;
  • репчатый лук (много лука, его количество в перетертом виде должно приблизительно равняться 1/3 части фарша);
  • соль, перец.
  • 0.5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 1 ложка соли.

Как правильно замесить тесто на манты, чтобы оно не рвалось при варке

Выглядит сложно, на самом деле все просто, стоит лишь начать.

  1. Делаем тесто. Пол килограмма муки просеиваем на стол и формируем из нее горку, в которой делаем углубление, как на фото.
  2. В это углубление разбиваем одно куриное яйцо.
  3. В стакане с кипяченой водой размешиваем 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку соли. Мешаем, пока соль полностью не растворится.
  4. Начинаем замешивать тесто руками, понемногу добавляя воду из стакана, пока она не закончится.

Смотрим, если тесто получается жидковатым, то подмешиваем еще муку.

Сочный и вкусный фарш на манты

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для того чтобы она получилась сочной, фарш должен быть пожирнее.

Если же мясо нежирное, то добавляем в него сливочное масло.

  1. Натираем на мелкой терке сливочное масло.
  2. Перемалываем мясо: пол килограмма свинины и пол килограмма говядины.
  3. Трем лук на крупной терке или нарезаем его на очень мелкие кусочки.
  4. Добавляем в фарш натертое сливочное масло и лук. Солим, перчим.
  5. Сюда же добавляем пол стакана кипяченой воды комнатной температуры. Все хорошенько перемешиваем, чтобы начинка получилась однородной.
  6. Делим тесто на части. Формируем из этих частей «колбаски», которую нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем при помощи скалки, чтобы получился ровный кружок. В центр каждого кружка выкладываем немного фарша. Защипляем тесто с двух сторон так, чтобы начинка была внутри, как показано на фото.Можно также раскатать один большой пласт теста и вырезать из него кружочки при помощи стакана или небольшой тарелочки. Так у вас получатся ровные, одинаковые манты.
  7. Также можно слепить манты розочкой: Раскатываем тесто и нарезаем его на полосочки. Выкладываем фарш. Делаем защипы на тесте и разрезаем в этих местах. Формируем розочки.
  8. Наливаем в нижнюю чашу от мантоварки воду, добавляем в нее лавровый лист.
  9. Когда вода закипит, смазываем лист мантоварки растительным маслом при помощи кисточки, поверх которого выкладываем наши манты.
  10. Варим 45 минут.

Рецепт приготовления мантов на видео

Подаем готовое блюдо к столу с любимым соусом. Хочу заметить, что «розочки» получаются менее сочными, но все равно очень вкусными. Я обычно делаю большую часть обычных мантов и немного «розочек» для разнообразия.

Сочные манты с тыквой

Рассмотрим еще один очень популярный вариант приготовление мантов — с начинкой из тыквы.

Для теста нам понадобятся:

  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1,5 ч.ложки;
  • кипяченая вода — 0,5 л;
  • мука — 1 кг.
  • тыква — 1,5 кг;
  • лук -4 шт;
  • красный молотый перец — 1,5 ч.ложки;
  • сливочное масло.

  1. Замешиваем тесто: смешиваем в большой емкости муку, соль, воду и яйцо.
  2. Выкладываем получившееся тесто на стол и начинаем интенсивно его месить руками.
  3. Накрываем его и оставляем отдыхать. А пока займемся начинкой.
  4. Чистим лук и нарезаем его как можно мельче.
  5. Тыкву очищаем и нарезаем на маленькие кубики.
  6. Смешиваем в чаше тыкву, лук и красный перец.
  7. Когда тесто «отдохнуло», приступаем к лепке. Разрезаем его на две части. Одну часть теста раскатываем тоненьким слоем.
  8. Накладываем тесто друг на друга слоями так, чтобы получилась вот такая полоска.
  9. Разрезаем его на равные части. У нас получится несколько полосок.
  10. Раскрываем каждую полоску теста и складываем их друг на друга, отрезая края.
  11. Режем полоску на одинаковые части.
  12. У нас получится много одинаковых квадратиков.
  13. В центр каждого квадрата выкладываем тыквенную начинку, а поверх нее небольшой кубик сливочного масла.
  14. Формируем манты.
  15. Варим в мантоварке на хорошо смазанных растительным маслом листах 40-45 минут.

Манты с картошкой и мясом

  • мука — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль;
  • кипяченая вода — 500 мл.

  1. Смешиваем все необходимые ингредиенты и замешиваем крутое тесто.
  2. Для начинки чистим лук и картофель.
  3. Лук измельчаем в блендере.
  4. Картофель моем и нарезаем на мелкие кубики.
  5. Мясо перемалываем в мясорубке и смешиваем его с измельченным луком и картошкой.
  6. Раскатываем тонко тесто, вырезаем из него квадратики.
  7. Внутрь каждого квадрата выкладываем начинку. Защипляем тесто крест на крест, а затес соединяем уголки друг с другом.
  8. Готовим в мантоварке или пароварке 45 минут.
  9. Когда блюдо будет готово, растапливаем немного сливочного масла и поливаем им манты.

Попробуйте и вы приготовить манты, делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!

Читайте также:

Источник

Классические манты — рецепт приготовления с сочным фаршем

Всем добрый день! Поговорим сегодня мы о сочных и вкусных мантах. По традиции классические начинки этого блюда состоят из мяса говядины и очень похожи на русские пельмени. Так как их готовят в разных национальных кухнях, рецепт фарша для начинки может отличаться разнообразием продуктов включая овощи и травы, придав готовому блюду больше сочности, мягкости и вкуса. А так же используются другие сорта мяса — баранина, свинина, курица, телятина, индейка. Кроме мяса начиняют рыбой, креветками, и грибами.

Очень вкусные и сытные манты готовятся из овощей. Это могут быть — картофель, тыква, кабачок, морковь, лук, чеснок, капуста. Овощи можно использовать вместе с мясом или отдельно. С помощью таких простых и разнообразных начинок возможно за час приготовить вкусный ужин для семьи или для небольшой компании. Для удобства их можно заморозить и в любое время достать из морозильной камеры и приготовить на пару.

Состоят они из рубленного мяса с добавлением репчатого лука обернутого тонким слоем теста. Тесто, это одно из главных составляющих этого блюда, готовится пресным и раскатывается очень тонко. Сочность придает особый способ лепки и начинки. Как лепить красиво, мы рассмотрим ниже в рецепте. Готовятся они на пару в мантоварке (пароварке). Подают их с особым соусом или приправой, одна из популярных «кобра»- помидоров, красного острого перца и чеснока.

Как и лагман, рецепт которого мы уже рассматривали в нашей рубрике, манты считаются вкусным традиционным мясным блюдом народов Средней Азии, Турции, Узбекистана, Татарстана, Китая и других стран. Рецептов в приготовлении данного блюда огромное количество. Для тех, кто хочет узнать как приготовить и сколько варить это настоящее домашнее блюдо, а это совсем не сложно, я подготовила для вас пошаговые фото рецепты. Уверена, что эти рецепты станут одними из ваших любимых!

Как приготовить классические манты в домашних условиях

Начинаем готовить одно из любимых моих блюд. Настоящие классические рецепты делаются из говядины с добавлением курдючного жира. Добавляйте его совсем немного, так как он дает специфический вкус. Если его нет возьмите говядину с жирком.

Приготовление начинаем с теста. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт с фотоиллюстрациями, как приготовить классическое тесто для мантов.

  • вода — 600 мл
  • яйца — 1-2 шт
  • мука — 1500 гр
  • соль — 0,5 ст. ложки
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • телятина жирненькая — 2 кг
  • курдюк — 100-150 гр
  • лук — 10 шт
  • соль, перец по вкусу

1. В глубокую миску наливаем кипяченную максимально холодную воду, ее лучше охладить в холодильнике. Добавляем к ней соль, яйцо и взбиваем.

Присутствие яйца в тесте дает возможность быстрее заготовке схватиться и не дать вытечь соку в процессе приготовления.

2. Постепенно добавляем в жидкость муку и замешиваем крутое тесто. На этапе взбивания добавляем растительного масла, совсем чуть чуть.

Масло добавляем для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, хорошо раскатывалось и лепилось. Одной столовой ложки будет достаточно.

3. Продолжаем замес, постепенно добавляя муки и вымешиваем крутое вкусное тесто.

5. Готовое тесто помещаем в пакет, или закрываем пищевой пленкой. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

6. Начинаем готовить начинку. Мясо мелким кубиком режем ножом. Можно пропустить через мясорубку, на ней должна быть установлена решетка с крупной сеткой.

Чтобы мясо хорошо и легко резалось, его надо слегка заморозить, фарш должен быть рассыпчатым.

7. Точно также мелко нарезаем курдючный жир и соединяем с мясом. Он придаст мясу жирности и вкусовых рецепторов баранины.

8. Шинкуем мелко лук и добавляем к фаршу. Лука должно быть много в соотношении 1:2 он придаст фаршу сочности. Его отдельно присолите и разомните руками, чтобы он выделил сок и стал мягче. Так как лук готовится дольше чем мясо.

9. Всю эту массу надо хорошо перетереть руками и соединить.

10. Добавить соль и черный перец по вкусу.По желанию можно добавить зиру, кариандр, свежую кинзу или куркуму.

При добавлении в фарш немного куркумы позволит вам хранить манты просто в холодильнике без заморозки целую неделю, так как эта специя прекрасный природный консервант.

В готовую начинку долейте 25-30 мл воды и еще раз хорошо перемешайте.

11. Приступаем к приготовлению. Достаем тесто из пакета. Отрезаем кусок теста. Раскатываем колбаску, режем на одинаковые кусочки.

12. Обмакиваем кусочки срезом с двух сторон в муку и приминаем.

13. Раскатываем круг толщиной 1-2 мм. Кладем 1,5 столовые ложки фарша.

14. Начинаем лепить красиво манты. Противоположные стороны накладываем друг на друга и прижимаем. Тоже самое делаем с другой стороны. Получается конвертик.

15. Оставшиеся противоположные концы соединяем между собой.

16. Для приготовления мант используется пароварка. На дно кастрюли наливаем воду и разогреваем.

Дно каждого круга смазываем растительным маслом.

17. Обязательно донышки мант окунаем в растительное масло, а затем отправляем в кастрюлю. Распределяем их на расстояние друг от друга, чтобы не слиплись при варке. В начале приготовления температура должна быть максимальной, в процессе варки тесто быстрее схватится и мясной сок не вытечет. Через 5 минут температуру можно уменьшить. Мясная начинка готовится сорок минут. Кушаются сразу горячими.

Тесто на манты без яиц — классический пошаговый рецепт

На самом деле приготовить классический рецепт теста, а тем более без яиц, совсем не сложно. Давайте посмотрим видео и сами убедимся на сколько это просто. 2-3 минуты и наше тесто готово.

  • мука — 1 кг
  • вода (холодная) -1 стакан
  • масло растительное — 5-6 ст.л
  • соль — 2 ч.л

Рецепт приготовления вкусных и сочных мант с тыквой по-узбекски

Готовим сегодня манты с тыквой по старинному рецепту. До чего же они вкусные получаются, да еще и полезными. Сладенькие, просто тают во рту. Готовить будем в виде рулета. Такие рулетики можно и с другими овощными начинками приготовить, какие вам больше по душе. В начале приготовим правильное тесто.

  • мука — 500 гр
  • яйцо -1 шт
  • вода — 200 мл
  • соль — 1 ч.л

Начинка с тыквой:

  • тыква — 300 гр
  • лук -3 шт
  • соль — 1 ч.л
  • перец черный — 1 ч.л
  • зира -1 ч.л (по желанию)

Классический рецепт теста для мант с тыквой готовится по тому же принципу, что и с мясом.

1. В глубокую миску насыпаем 500 грамм муки. В отдельной посуде смешиваем 1 яйцо, 1 чайную ложку соли и 200 миллилитров воды.

2. Постепенно добавляем жидкость в муку и замешиваем крутое тесто.

3. Стол посыпаем мукой и руками домешиваем тесто.

4. Готовое тесто накрываем и оставляем на 15-20 минут подышать.

5. Этим временем займемся начинкой. Тыкву тонко шинкуем и нарезаем мелкими кусочками.

6. Лук точно так же шинкуем, а затем мелко нарезаем.

7. Выкладываем лук к тыкве, добавляем соль, перец, зиру по желанию. Всю массу хорошо перемешиваем. Начинка готова.

8. Отрезаем кусочек теста и раскатываем его в виде полоски 14х35 сантиметров, толщиной не более 1 мм. Раскатанную полоску делим вдоль пополам. У нас должно получиться две полоски.

9. На середину полоски кладем начинку с тыквой, а сверху тоненькие кусочки сливочного масла.

10. Складываем полоски по длине вдвое. Слегка смазываем растительным маслом.

11. Сворачиваем в рулетик.

12. Ставим рулетик открытой стороной вверх.

13. Готовые рулетики выкладываем на смазанные маслом уровни пароварки. Варим на среднем огне приблизительно 1 час.

14. Готовые манты выкладываем на блюдо и подаем со сметаной или классическим соусом. Приготовьте друзья обязательно, ну очень вкусно. Делитесь своими рецептами соусов. Буду ждать ваших комментариев.

Как готовить манты с мясом и картошкой чтобы были сочными

Сегодня мы приготовим это блюдо с мясом и картошкой, один из самых вкусных и любимых блюд в моей семье. Приготовить его совсем не сложно. Мне нравится готовить с разнообразными начинками, а так же комбинированными как сегодня — мясо с картошкой. Можно в мясную начинку добавить тыкву.

Без сомнения, этот классический рецепт заслуживает внимания.

  • картофель- 600 гр
  • лук -600 гр
  • мясо мякоть — 600 гр (говядины, баранины или птицы)
  • соль — 2 ч.л
  • перец черный молотый — 1 ч.л
  • зира (по желанию) -1,5 ч.л
  • мука — 500 гр
  • вода — 200 мл
  • яйцо — 1 шт
  • соль — 1 ч.л

Начнем с приготовления классического простого теста.

1. В глубокую емкость наливаем 1 стакана (200 мл )холодной воды. Соль 1 чайная ложка и 1 яйцо добавляем в воду и перемешиваем. В отдельную миску постепенно насыпаем муку, добавляем в муку воду с яйцом и сразу начинаем месить эту смесь руками. Вымешиваем тугое тесто, мнем его кулачками и разминаем на столе.

2. Готовое тесто убираем в полиэтиленовый пакет и оставляем для набухания примерно 30 минут.

3. Пока тесто набухает, насыщается кислородом, готовим начинку.

4. Моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой или кубиками картофель. Кладем в миску.

5. Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в миску к картофелю.

6. Мякоть любого мяса нарезаем мелкими кубиками или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.

7. Мясную начинку добавляем в миску, солим, перчим, по желанию можно добавить зиры. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, наша начинка готова.

8. Готовое тесто раскатываем в пласт не более 1 миллиметра. Нарезаем на квадраты 10-12 сантиметров. На середину каждого квадрата кладем начинку 1,5-2 столовые ложки. Сверху на начинку кладем небольшой кусочек сливочного масла.

9. Обратите друзья внимание,еще один способ как красиво лепить манты. Соединяем все уголки конвертом, затем получившиеся 4 угла складываем попарно.

10. Складываем манты в пароварку окуная донышки каждой в растительное масло. Нужно смазать ярусы растительным маслом или накрыть пищевой пленкой. Не забудьте сделать на пленке дырочки, чтобы пар мог подниматься.

11. Наливаем 2/3 кастрюли кипящую воду. Ставим кастрюлю на огонь и варим на большом огне под крышкой 40 минут.

12. Готовые манты выкладываем на блюдо и подаем на стол с зеленым салатом и сметаной.

Хорошего Вам настроения друзья и приятного аппетита!

Манты с бараниной по классическому рецепту

Кто из Вас друзья любит это азиатское блюдо но никогда не готовил его, приглашаю вместе со мной в домашних условиях приготовить этот вкусный продукт. Это блюдо считается семейным, как и пельмени лепятся совместно всей семьей.

Классический рецепт предполагает готовить их из баранины в крайнем случае из тыквы с луком. Этот рецепт мы уже рассматривали выше. Давайте приступим к приготовлению, а начнем мы с простого теста. Можно замесить классическое тесто еще и в хлебопечке.

  • мука — 400 гр
  • вода — 200 мл
  • яйцо — 1 шт
  • соль — 0,5 ч.л
  • баранина — 500 гр
  • курдючный жир — 100 гр
  • лук репчатый — 500 гр
  • перец молотый (черный + красный)
  • вода, соль, зира

1. Замешиваем тесто. Для этого в глубокой миске соль, яйцо, воду взбить венчиком.

2. Добавляем к жидкости муку и замешиваем крутое тесто. Делаем из него колобок, накрываем и оставляем подышать. Такое тесто получается очень вкусное.

3. Далее делаем начинку. Нарезаем мясо ножом на мелкие кусочки и складываем в миску.

Мясо перед нарезкой лучше слегка подморозить, тогда оно лучше будет резаться.

4. Лук чистим, моем, мелко нарезаем и соединяем с мясом. Лука должно быть столько же по весу, сколько и мяса.

5. Нарезаем курдюк (баранье сало) и добавляем в фарш.

6. Для аромата и вкуса добавляем специи соль, перец и зиру. Зиру нужно растереть между ладонями. Чуть, чуть доливаем воды и замешиваем руками до однообразной массы. Чтобы фарш промариновался оставим его на несколько минут под пленкой.

7. Готовим пароварку. Наливаем в нижнюю кастрюлю воду и ставим нагреваться. Ярусы заранее смазываем растительным маслом, чтобы готовые полуфабрикаты не прилипали.

8. Раскатываем тесто. Толщина должна быть не более 1-2 миллиметров. Нарезаем на квадратики 10-12 сантиметров.

9. Раскладываем фарш равномерно на тесто.

10. Приступаем к лепке. Лепим осторожно, чтобы не порвать тесто. Соединяем уголки противоположных концов теста и прижимаем. Берем любые два конца и придавливаем. Затем другие два противоположных конца.

11. Размещаем не очень близко друг к другу полуфабрикат и ставим в пароварку. Закрываем крышку и готовим 30 минут на пару.

Наше блюдо готово. Горячими подаем на стол и кушаем руками. Приятного аппетита!

Домашние манты с картошкой и фаршем в мультиварке

У нас друзья еще один очень вкусный рецепт на повестке дня. Это блюдо из сочной начинки фарша с картошкой, готовится очень быстро и легко. Готовить эластичное, тугое тесто мы с вами уже научились. Наша задача приготовить начинку, слепить красивые манты и приготовить их на пару в мультиварке.

А готовить их можно не только из баранины, говядина со свининой так же подойдет для фарша.
Ингредиенты:

  • мука — 500 гр
  • вода — 200 мл
  • яйцо — 1 шт
  • соль — 1 ч.л
  • картофель- 400 гр
  • лук -500 гр
  • фарш — 500 гр (говядины, баранины или птицы)
  • соль — 2 ч.л
  • перец черный молотый — 1 ч.л
  • зира (по желанию) -1,5 ч.л

1. В начале приготовим тесто. В глубокой миске взбить яйцо, соль и воду.

2. В муку добавить жидкость, замесить крутое тесто, закрыть пленкой и оставить подышать.

3. Готовим начинку. Мясо мелко рубим или пропускаем через крупную решетку мясорубки. Готовый фарш выкладываем в глубокую миску.

4. Лук и картофель чистим, моем, режем мелкими кубиками и добавляем к фаршу.

5. Начинку солим, перчим по желанию и вкусу, можно добавить зиру. Я зиру растираю между ладоней и чуть чуть добавляю для аромата. На востоке очень любят эту приправу. Готовую массу хорошо перемешать. Наша начинка из фарша с картошкой и луком готова.

6. Тесто раскатать толщиной не более 2 миллиметров. Разрезать его на квадратики 10х10 сантиметров. В каждый квадратик положить начинку 1,5-2 столовых ложки.

7. Соединить по диагонали уголки и слепить форму. Она может быть разнообразной. Как лепить красиво смотрите видео.

8. Готовые полуфабрикаты выложить на смазанную растительным маслом решетку мультиварки. Включить режим «Варка на пару» на 50 минут.

Приятного всем аппетита друзья!

Классический рецепт с мясом и тыквой на пару

С тыквой можно приготовить разные рецепты. Этот королевский осенний овощ сочетается с разными продуктами. Каши, суп, запеканки, оладушки из спелой и сладкой тыквы просто объедение.

Наш рецепт приготовления тыквы с мясом на пару очень похож на предыдущие рецепты. В начале приготовим тесто.

  • мука — 500 гр
  • яйцо -1 шт
  • вода — 200 мл
  • соль — 1 ч.л

Начинка с тыквой и мясом:

  • Мясо — 500 гр
  • тыква — 300 гр
  • лук -3 шт
  • соль — 1 ч.л
  • перец черный — 1 ч.л
  • зира -1 ч.л (по желанию)

1. Воду, яйцо и соль смешать венчиком.

2. В муку добавить жидкость и замесить крутое тесто. Закрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут набухнуть.

3. Этим временем займемся начинкой. Тыкву и лук нарезаем мелкими кусочками.

4. Мясо мелко режем или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.

5. Фарш смешать с луком, посолить и поперчить. Добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву и 3 столовые ложки воды. Всю массу хорошо перемешать. Классическая начинка готова.

6. Из теста делаем колбаску. Разрезаем на равные части. Каждую часть раскатать в тонкий блин. Выложить на середину мясную начинку и слепить манты.

7. Готовить манты можно как в пароварке так и в мультиварке с программой приготовления на пару. Обязательно донышки изделий окунаем в растительное масло, а затем выкладываем на ярусы пароварки или мультиварки. Готовим на пару 40-45 минут.

8. Подаем к столу со сметаной, классическим соусом, зеленью, обязательно горячими.

Как лепить красиво манты

Прежде всего красиво слепленные манты — это гордость хозяйки. Наибольшего внимания заслуживает подача и вкусно приготовленное блюдо. Давайте побалуем родных и гостей не только эстетическим, но и сытным блюдом. Как лепить красиво манты смотрите видео.

Источник

Читайте также:  Чай по адмиральски рецепт
Оцените статью
Adblock
detector