Манты рецепт свинина с картошкой

Сочные манты с картошкой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления очень вкусных мантов

Добрый день, друзья!

Опять узбекская кухня, скажете вы! Рассыпчатый плов, сочный шашлык из рубленой баранины, лагман с домашней лапшой и большим количеством мяса, овощей и специй, ароматная шурпа, все так знакомо и любимо с детства.

Сегодня приготовим ещё одно вкусное блюдо — манты с картошкой и фаршем. Это аналог русских пельменей, разница только в величине и способе приготовления. Рецепт приготовления теста и фарша примерно одинаковый, но есть некоторые нюансы, без которых не получаться настоящие сочные и очень вкусные манты.

Традиционная начинка этого блюда готовится из рубленого бараньего мяса, курдючного жира, большого количества лука, тонкого теста и ароматных специй. Мы приготовим самый простой и быстрый рецепт супер вкусной еды для повседневной жизни.

Вкусные варианты начинки можно приготовить с добавлением картофеля, тыквы или капусты. Если у вас дефицит времени сделайте «ленивые манты» ханум.

Как вкусно приготовить манты с картошкой и фаршем?

Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты:

  • свинина+говядина — 1 кг
  • лук — 600 грамм
  • мука — 5 стаканов по 250 мл
  • картофель — 300 грамм
  • кипяченая вода — 0,5 л
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сливочное масло — 80 грамм

Шаг 2. Готовим специальную мантоварку. Традиционно блюдо готовят в ней, хотя сейчас научились варить в электрических пароварках и мультиварках. Можно также использовать отдельные круги, которые используют в обычной кастрюле.

Круги, на которые выкладываются готовые изделия имеют отверстия, через которые собственно проходит пар при варке, и именно в них стекает тесто. При доставании изделия рвутся (теряют товарный вид) и весь сок вытекает. Хотите узнать, как избежать этого? Читайте далее.

Лучший рецепт эластичного теста для мантов, чтобы не рвалось при варке

Шаг 3. Для многих хозяек приготовление теста является камнем преткновения. Делюсь своим домашним проверенным рецептом, как правильно приготовить тесто, чтобы оно было нежным и мягким, и в то же время эластичным и не рвалось при варке.

Читайте также:  Шоколадно ореховая паста своими руками рецепт

1. Этот рецепт теста готовим без добавления яйца. В теплой кипяченной воде разводим столовую ложку (без верха) соли. Нежное тесто получается также с молоком.

2. В миску просеиваем муку, делаем углубление.

3. Вливаем теплую соленую воду и постепенно перемешиваем с мукой. Не надо форсировать этот процесс. Мука должна взять в себя столько воды, сколько сможет. От этого будет зависеть эластичность теста.

4. Формируем мягкий рассыпчатый липкий комок. Выкладываем на рабочую поверхность и смотрим, если муки не хватает, то добавляем именно сейчас, лишнюю муку добавлять не стоит.

5. Тесто месим руками, до тех пор, пока не сформируется шар, который не будет разваливаться, на это уйдет 10-15 минут.

6. Оставляем отдохнуть на 20 минут, накрыв миской. По истечении времени оно становится более эластичным.

7. Далее круто вымешиваем до гладкости, так, чтобы оно не липло к рукам и оставляем выстояться ещё раз на 20-30 минут.

Раньше я не понимала, зачем так долго и много тесто отдыхает. Моя бабушка говорила: «Не спеши, вымешивание не любит суеты. Природные дрожжи в муке должны проснуться, это увеличит клейковину, тесто будет послушным и эластичным».

8. Вот теперь оно стало тугое, эластичное и упругое. Раскатываем его в колбаску.

9. Разрезаем острым ножом на кружочки. Часть убираем в пакет, чтобы не заветрелись, остальные раскатываем любой формы, в зависимости от того как будем лепить.

Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов

Шаг 4. Классическую начинку для мантов можно приготовить из любого мяса, главное его хорошо и правильно вымесить.

9. Берем жирненькую свинину и молодую постную телятину, в соотношении 1:1. Присутствие жира в мясе обязательно, он даст начинке дополнительную сочность. Пропускаем через среднюю решетку мясорубки.

10. Следующий ингредиент для начинки — это лук. Сколько надо лука на 1 кг фарша? Его надо много, возьмем 600 грамм (можно больше). Рубим ножом очень мелко. Никогда не пропускайте лук через мясорубку, иначе получите луковую кашу.

11. Далее картофель. Чистим, высушиваем бумажным полотенцем, вручную нарезаем кубиками, со стороной 0,5 см.

12. Подготовленные ингредиенты выкладываем в большую чашку, досаливаем по вкусу, для аромата посыпаем свежемолотым черным перцем. Добавьте любимые специи. Я добавляю щепотку, растертой в ладонях зиры (её аромат придаёт неповторимый восточный вкус).

13. Аккуратно, снизу-вверх перемешивает все составляющие. Итак, начинка из фарша с картошкой и луком у нас готова.

14. Прокрученное мясо впитаем в себя луковый сок, и во время варке на пару образуется бульон, как раз то, что надо, чтобы манты были сочные внутри.

Читайте также:  Приготовить вкусное харчо пошаговый рецепт

15. Тонко раскатываем кружочки теста, выкладываем начинку и лепит разными способами.

16. Лепим боковые края, оставляя маленькую дырочку, для выхода пара во время варки.

17. Манты макаем нижней стороной в блюдце с растопленным сливочным маслом. Кладем на круги, предварительно застелив их марлей (так они никогда не прилипнут).

18. Варим на пару, на умеренном огне. Время приготовления 40-45 минут. Как только появится вкусный дразнящий запах, снимаем мантышницу с огня.

Выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и горячими подаём на стол с различными соусами. Вкусняшки кушаем руками, откусываем верхушку, внутрь кладем ложечку соуса и наслаждаемся удивительным вкусом!

Очень вкусные манты с фаршем, картофелем и тыквой

Рецепт приготовления с тыквой аналогичен предыдущему. Королева огорода должна быть спелой и сладкой. Количество ингредиентов регулируете по своему вкусу.

Как красиво лепить, украсить и с чем подавать манты?

Важно не только вкусно приготовить, но красиво слепить изделия, чтобы получить эстетичное наслаждение при еде.

С чем подавать манты, учитывая, что это «тяжелое» блюдо? Предлагаю два легких соуса:

  • Чесночный соус: в кисло молочный продукт (сметану, йогурт) добавить мелко рубленный чеснок, острый перчик, зелень кинзы, соль. Все хорошо перемешать, дать настояться.
  • Томатный соус: свежие помидоры без кожицы+чеснок+зелень кинзы+растительное масло+соль+черный молотый перец. Все взбиваем блендером до однородности.

Также подайте колечки маринованного в уксусе репчатого лука и нарезанные овощи: помидоры, болгарский перец, огурцы, лук. Приятного аппетита! Как же это вкусно!

На этом все! Уверена, если приготовите манты по этому рецепту останетесь довольны! Буду рада вашим комментариям.

Источник

Манты рецепт свинина с картошкой

Хочу поделиться с Вами друзья еще одним рецептом приготовления очень вкусного блюда – мантов. Но эти манты имеют необычную начинку, которая отличается своей оригинальностью .

. и в тоже время готовится быстро и просто. Для начинки Вам понадобится свинина, баранье сало, лук, картофель. Тесто готовится обычное.

Необходимые ингредиенты:

Продукты для начинки:

  • Картофель
  • Один килограмм свинины
  • Девятьсот грамм лука
  • Баранье сало, сто грамм
  • Две чайные ложки молотого кориандра
  • Черный перец
  • Пол чайной ложки зиры
  • Специи для мяса, две чайные ложки
  • Соль

Продукты для теста:

  • Вода, один стакан
  • Четыре стакана муки
  • Одно куриное яйцо
  • Две чайные ложки соли

Манты рецепт с фото

Есть различные рецепты приготовления мантов. В одних необычное тесто, в других метод лепки. В этот раз мы будем готовить манты с необычной начинкой с добавлением свинины, бараньего сала, картофеля и лука.

Читайте также:  Рецепты для больных сердца

Я уже неоднократно делился с Вами рецептами приготовления теста для мантов. Поэтому сегодня бегло пройдемся по нашему рецепту теста. Если Вы хотите узнать подробнее об этом то зайдите по этой ссылке или просмотрите видео где досконально описывается приготовления теста для мантов.

Вкратце все же объясню. Для приготовления теста просейте четыре стакана муки, добавьте туда же один стакан водички, разбейте одно яйцо и насыпьте две ложечки соли. Все есть, осталось замесить наше тесто. После того как замесите тесто, сделайте из тестовой массы шар и уберите его в пакетик. Пусть тесто дойдет около сорока минут. После чего тесто вымешивается и все, можно лепить из теста наши манты.

Как делать начинку

Возьмите свинину, баранье сало, картофель и лук. И приступайте к готовке.

Свининка промывается, просушивается и нарезается на кусочки,

Перекрутите свининку с помощью мясорубки, применив специальную насадку,

Возьмите замороженное баранье сало и нарежьте его очень мелко.

Добавьте сало к мясу,

Возьмите картофель, порежьте его в виде кубиков,

Возьмите лук, мелко его нарубите,

Добавьте к мясу и салу картофель и лук. Все посолите и добавьте специи,

Теперь уже и можно начать лепить наши вкусные манты. Для этого возьмите кусок теста, раскатайте его и нарежьте в виде небольших брусочков,

Теперь сделайте из теста сочни,

После чего раскатайте сочни и положите в серединку фарш,

Ну и конечно создадим наш мант, первый и такой долгожданный!

Налепите столько мантов сколько Вам нужно и выложите их на доску предварительно посыпанную мукой,

Теперь можно и начать варить наши вкусняшки. Установите на огонь мантовницу,

Возьмите блюдце, налейте в него растительное масло и макайте по очереди в него манты,

Разложите манты на мантовницу. Только смотрите чтобы между мантами оставалось места, чтобы они не слипались,

Если Вы уже заполнили все ярусы, установите их в мантовницу,

Варите манты полчаса,

После того как блюдо готово извлеките манты, очень осторожно чтобы они не развалились. И теперь можно подавать блюдо горячим к столу. К мантам неплохо бы приготовить вкусный сметанный соус, вот Вам и рецептик.

А вот так выглядят наши вкусняшки поближе. Правда, классно? По этой ссылке можете посмотреть и другие виды рецептов мантов. Кстати в комментариях можете рассказать всем желающим о других видах начинки. Кушайте на здоровье! Сибирского Вам здоровья!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector