- Манты с тыквой и мясом. Как приготовить манты по-узбекски из тыквы и фарша
- Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом и тыквой
- Манты с тыквой и фаршем по-узбекски
- Манты со свининой и тыквой
- Вкусные манты с тыквой и мясом: рецепт
- Манты с тыквой и мясом: ингредиенты
- Как приготовить манты с тыквой и фаршем
- Приготовьте тесто
- Приготовьте фарш
- Слепите манты
- Сварите манты
Манты с тыквой и мясом. Как приготовить манты по-узбекски из тыквы и фарша
Всем привет!! Сегодня будем готовить обалденно вкусные манты из мяса с добавлением тыквы. Мы уже с вами хорошо разобрали как готовить тесто, чтобы оно не рвалось при варке и получилось эластичным, знаем все самые интересные варианты лепки. Осталось дело за малым, разобрать основные начинки нашего блюда.
Почему я выбрала вариант именно с тыквой?! Да все просто, это самый любимый вид многих народов, ведь благодаря овощной составляющей кушанье получается очень сочным. Мы с вами рассмотрим два способа готовки: манты с рубленным мясом и манты с фаршем по-узбекски, естественно в обоих случаях с добавлением тыквы.
Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом и тыквой
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука — 800 гр.;
- Вода — 200 мл;
- Яйцо — 1 шт..
- Тыква — 400 гр.;
- Лук -1/2 кг;
- Свинина — 1,5 кг (жирная);
- Перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. На рабочую поверхность просейте муку, в центре сделайте ямку и вбейте в нее яйцо. Аккуратно добавьте воду, чуть чуть подсолите. Замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.
2. В это время займемся приготовлением начинки. Для этого мясо промойте и обсушите. Порубите кухонным ножом как можно мельче.
Если есть курдюк, то обязательно добавьте его в фарш.
3. Лук очистите и тоже мелко порежьте на кубики.
4. Тыкву помойте и очистите от кожуры. Мякоть нарежьте на небольшие брусочки.
5. Соедините мясо с тыквой и луком, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Начинка готова.
6. Готовое тесто разделите на 4 равные части, из каждой раскатайте колбаску и разрежьте ее на равные кусочки. Раскатайте каждый кусочек в лепешку и положите по 1-2 столовых ложки начинки. Сформируйте манты.
7. Мантоварку или пароварку смазываем растительным маслом и выкладываем наши пирожки с мясом. Варим на пару около 40 минут.
8. Подаем манты с тыквой и рубленным мясом горячими, со сметаной и зеленью.
Манты с тыквой и фаршем по-узбекски
В чем же отличие узбекских поз от обычных?! Все очень просто, главная отличительная особенность заключается в том, что вместо рубленного мяса используют мясной фарш. Я кстати сама очень часто делаю наше тесто с мясом именно из фарша. Мне нравится такой способ, так как готовится такое блюдо гораздо быстрее.
Давайте разберем все нюансы приготовления.
Ингредиенты:
- Говядина — 350 гр.;
- Бараний фарш — 150 гр.;
- Тыква — 400 гр.;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Мука — 400 гр.;
- Вода — 150 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Растительное масло — 25 мл;
- Масло сливочное — 100 гр.;
- Перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В глубокой емкости соедините муку, яйцо, воду и щепотку соли. Сюда же добавьте 1,5 столовой ложки растительного масла. Руками замесите эластичное тесто и оставьте его на часок отдохнуть, прикрыв пленкой или чашкой.
2. Через мясорубку пропустите говядину и смешайте с бараньим фаршем. Сюда же добавьте мелко порезанный очищенный лук. Также посолите и поперчите по своему вкусу. Все хорошо перемешайте.
Для сочности фарша добавьте 1/2 стакана воды.
3. Тыкву очищаем и натираем на крупной терке. Сок сливаем, добавляем к смеси размягченное сливочное масло. Смешиваем мясной и овощной фарш.
4. Делаем наши пирожки, положив на серединку начинку и скрепляя противоположные стороны.
5. Выкладываем наши заготовки в емкость, не забывая смазать ее растительным маслом, что тесто не прилипло и бульон сохранился в сохранности. Варим на пару 40 минут. Приятного аппетита!!
Кстати, можно овощной и мясной фарш не соединять, а готовить по отдельности: одни будут манты из мясного фарша, а другие из тыквенного.
Вот в принципе и все. Как всегда все гениально и просто, ну и конечно же очень вкусно!! Признавайтесь, вы пробовали манты с тыквой?? Пишите свои впечатления в комментариях. А я говорю вам пока и до новой встречи!! Ну и напоследок небольшой видео сюжет поэтапного приготовления нашего блюда, приятного просмотра!!
Источник
Манты со свининой и тыквой
Автор: admin
Дата записи
Манты — это популярное азиатское блюдо, своим национальным достоянием его считают и узбеки, и дагестанцы, а также казахи и киргизы. Процесс приготовления походит на наши пельмени, особенно тесто, но начинка готовится по-другому.
В классических манты используется баранина с нутряным салом, как здесь, но не каждому нравится вкус баранины, поэтому готовят это блюдо из других сортов мяса — говядины и свинины, а сочность получают, заменяя нутряное сало тыквой или большим количеством лука. Ещё интересные рецепты вы можете взять от сюда .
Для приготовления нам понадобится:
— мука пшеничная, очень хорошего качества — 500 г
— яйца 2 штуки
— свинина 500 г
— тыква 300 г
— лук репчатый 2-3 штуки
— соль, перец
Приготовим тесто. В большую миску просеем муку, разобьем туда яйца, добавим полстакана холодной воды, и соль.
Вначале замешиваем тесто ложкой, затем, когда начнет отставать от стенок посуды, выложим тесто на посыпанный мукой стол.
Дальше месим руками, вначале тесто будет прилипать к рукам, понемножку присыпаем мукой, и вымешиваем до состояния, когда тесто перестает прилипать. Но перестараться тоже можно, если переборщить с мукой, тогда тесто получиться резиновым. Готовое тесто кладем на тарелку, и накрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно отдохнуло и стало более эластичным.
В это время подготовим фарш. Мясо режем на мелкие кусочки, примерно с половину фасолины, для этого понадобится острый нож. Перекручивать мясо на фарш нельзя, это противоречит кулинарным традициям.
Лук порезать на кубики и добавить к мясу. Вначале может показаться, что лука очень много, но это также особенность этого блюда.
Тыкву хорошо помыть, почистить от кожуры, если надо убрать сердцевину с косточками. Порезать вначале соломкой, потом мелко измельчить.
Также добавим к мясу и луку, всю начинку посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Тесто раскатаем в толстую колбаску, и ее уже порежем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек по очереди, чтобы тесто не подсохло, сначала скатываем ладонями в шар правильной формы, затем скалкой раскатываем в кружочки, они получатся достаточно большими по диаметру, примерно в два раза больше, чем мы делаем на пельмени.
В каждый кружок кладем столовую ложку фарша с верхом. Процесс лепки, наверное, самый ответственный во всем процессе приготовления. Способов лепки очень много, я просто с правой стороны захватываю оба края теста, и начинаю соединять по всей длине, делая с каждой стороны складочки. Это очень просто, тесто очень эластичное и поэтому не рвется.
Чтобы тесто склеивалось, надо пальцы все время обмакивать в муку.
Готовят манты на пару. Для этого есть специальная посуда манты-каскан, но конечно, редко кто является счастливым обладателем этого приспособления. Отлично заменяет его пароварка, надо смазать решетки сливочным или растительным маслом, уложить манты не близко друг к другу, чтобы в процессе приготовления не прилипли, и варить 40-45 минут.
Готовые манты смажем растопленным сливочным маслом.
Подавать манты можно просто с горячим мясным бульоном, с разными соусами типа аджики или на основе кисломолочных продуктов, с салатом из свежих овощей.
Все, наша вкуснятина готова! Приятного аппетита!
Наталья Ткаченко специально для Обед из ничего
Источник
Вкусные манты с тыквой и мясом: рецепт
Манты с тыквой: YouTube/EDIM VKUSNO
Что может быть лучше, чем аппетитные манты на обед или ужин. Предлагаем приготовить один из вариантов этого блюда, созданный узбекской кухней. Манты с тыквой и мясом — рецепт, который разнообразит семейное меню.
Манты с тыквой и мясом: ингредиенты
Манты с тыквой и мясом — традиционное блюдо, которое пришло к нам от среднеазиатских народов. Тыква получается не просто сочной и сладкой на вкус, но и очень ароматной. Перед таким запахом, доносящимся во все комнаты, не устоять. Достоинство овоща проявляется в том, что он прекрасно гармонирует с мясом, насыщая и обогащая вкус, а также делая его более нежным.
Горячие манты из тыквы — блюдо, которое понравится всем, особенно любителям этого удивительного овоща. Приготовьте его на праздники или порадуйте домочадцев в будний день.
Как приготовить плов дома в казане
Манты с мясом и тыквой лучше готовить из домашнего фарша. Главные преимущества не покупной мясной начинки заключаются в следующем:
- ингредиент не содержит лишних компонентов: кожи, хлеба, избытка сала, перемолотых хрящей и костей;
- отсутствие вредных консервантов и усилителей вкуса;
- получается по-настоящему вкусной, мясной и сочной.
Естественно, придется потратить время на приготовление, но результат того стоит. Предлагаем приготовить манты с тыквой и фаршем по рецепту, которым пользуются в Узбекистане. Рецептура не сложная и рассчитана на 6–8 порций.
Первым делом займитесь фаршем, для которого возьмите такие ингредиенты:
- тыква — 0,5 кг;
- баранина или говядина — 1 кг;
- лук — 0,5 кг;
- соль и перец — количество индивидуально;
- зира — 1 ч. л.
Салат «Мужской каприз» с курицей и грибами
Зира отличается очень ярким ароматом. Она подходит практически к любым блюдам, поэтому смело пользуйтесь этой приправой.
Для замеса теста понадобится:
- вода — 350 мл;
- мука — 3–4 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепоть.
Не забудьте, что потребуется термическая обработка почти готовых мантов, поэтому подготовьте 2 ст. л. растительного масла.
Манты со сметаной: YouTube/Галина Кухня
Манты с тыквой и мясом, рецепт которых предлагаем испытать, получаются аппетитными, если придерживаться пропорции овоща и мяса. При приготовлении фарша тыкву и мясную начинку добавьте в пропорции 1 к 2. Говядины или баранины должно быть в два раза больше овоща.
Приправьте специями, которые нравятся домочадцам или гостям. Манты разрешается готовить немного острыми или нежными, в которых содержится минимальная концентрация перца. К этому подойдите индивидуально, ориентируясь на собственные предпочтения.
Суп из красной чечевицы с курицей
Как приготовить манты с тыквой и фаршем
Хотите приготовить вкусные манты? Тогда предлагаем традиционный способ приготовления, которого придерживаются жители Узбекистана. Заметьте, что классический рецепт обязывает использование баранины. Если не хотите приготовить блюдо слишком калорийным, то замените мясной продукт телятиной или говядиной.
Теперь перейдем к процессу приготовления, который состоит из таких шагов:
Приготовьте тесто
Пожалуй, это самый простой шаг в приготовлении мантов. Для этого:
- возьмите миску;
- влейте воды;
- отдельно взбейте яйцо и посолите, введите в миску с водой;
- всыпьте просеянную муку;
- смешайте все до однородности.
Замесите тесто тугим, но нельзя допустить слишком плотной консистенции.
Приготовьте фарш
Фарш: YouTube/Галина Кухня
Чтобы получить вкусный фарш, сперва займитесь тыквой. Овощ очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Не пользуйтесь теркой для измельчения тыквы: повара не рекомендуют этого делать.
Курт: рецепт из творога
Таким же образом нашинкуйте и измельчите лук. Мясо пропустите через мясорубку. В отдельной емкости смешайте получившиеся ингредиенты. Приправьте зирой.
Слепите манты
Слепите манты: YouTube/Галина Кухня
Когда уже готово тесто и фарш, то можно объединить их в манты. Тесто тонко раскатайте скалкой, разделите на небольшие квадратики. На каждый кусок выложите по 1–1,5 столовой ложки начинки и соедините края.
Сварите манты
Воспользуйтесь пароваркой или специальной мантоваркой. Дно каждого манта обмакните в растительное масло и отправьте в посуду для термической обработки. Отдельно в кастрюле доведите воду до кипения, отправьте в нее емкость с мантами, накройте крышкой. Блюдо будет готово через 35–40 минут.
Предложенный рецепт разнообразит повседневное меню. Манты подайте на тарелке, приправьте их соусом. Такое оригинальное кушанье не оставит никого равнодушным.
Окрошка: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник