- Манты в виде розочек
- Манты в виде розочек
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как лепить манты розочки — пошаговые рецепты
- Как делать тесто для мантов
- Пресное тесто для мантов
- Дрожжевое тесто для мантов
- Как правильно раскатать тесто на манты
- Как лепят классические манты: пошаговое руководство, фото,
- Какие бывают формы лепки мантов: фото
- Как лепить манты в виде цветка?
- Еще один способ лепки розочкой
- Манты в форме розочек
- Манты с мясом и картошкой в виде розочек
- Манты-розочки со свиным фаршем
Манты в виде розочек
Манты в виде розочек
На просторах Интернета увидела видео по приготовлению красивых мантов в виде розочек. Сразу взялась за дело. Тесто и фарш — классические, а вот оформление — просто чудо. Манты получились очень вкусными и красивыми. Готовятся очень просто, а вид и вкус — отменные.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для начала приготовить тесто, для этого в глубокую миску просеять муку и соль. Затем добавить яйцо. Далее влить воду и масло.
Замесить мягкое и нежное тесто, не липнущее к рукам. Убрать тесто в пакет и оставить на 1 час.
Теперь займемся начинкой для мантов. Подготовить мясо и лук. Лук очистить.
Нарезать лук мелкими кубиками.
Свинину пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу лук, соль, чёрный молотый перец.
Затем влить воду и хорошо вымесить фарш.
На столе, присыпанном мукой (или на силиконовом коврике), раскатать тесто в пласт толщиной, как на пельмени.
Нарезать тесто на полоски шириной, примерно, 5 см.
На середину одной полоски выложить фарш по всей длине.
Защипать тесто, как на фото.
Свернуть тесто с фаршем в улитку. Размер розочки выбирайте сами, я сделала три оборота. Аналогично сформировать манты в форме розочек из оставшихся полосок теста и фарша.
Пластины мантоварки смазать маслом, выложить манты. Готовить манты «розочки» на пару в мантоварке в течение 45 минут с момента закипания воды.
Подать манты в виде розочек в горячем виде с соусом или кетчупом. Вот такие красивые, аппетитные и очень вкусные манты получились.
Источник
Как лепить манты розочки — пошаговые рецепты
Здравствуйте мои дорогие читатели!
Чтобы сделать манты розочки, можно воспользоваться одним из трех способов: вырезать длинный прямоугольник, либо полоску с краями зигзагообразной формы, либо сложить полоску из кружочков теста. Предлагаем вам подборку способов лепки мантов розочкой и не только.
Как делать тесто для мантов
Тесто для мантов необходимо хорошо вымесить и дать ему отдохнуть. Затем его надо раскатать как можно тоньше, вырезать круги или квадратики. Для того чтобы тесто получилось тонкое и при этом не порвалось, нужно придерживаться следующих правил:
- использовать для приготовления только теплую воду;
- тесто должно быть густым, для этого муки добавляют 2 части на 1 часть жидкости;
- месить продукт руками не менее 15-20 минут;
- дать настояться 30 минут в полиэтиленовом мешочке;
- наилучшая толщина раскатанных листов – 1-2 мм;
- для упругости надо добавлять яйца – 2 шт. на 1 кг муки.
Манты по размеру больше, чем вареники или пельмени, поэтому лепят их по-другому. Готовый продукт должен сохранять форму после приготовления. Чтобы начинка удерживалась внутри, сок не вытекал, а края хорошо защипывались, замешивают эластичное и плотное тесто.
Пресное тесто для мантов
Для самого простого рецепта приготовления мантов из пресного теста понадобятся 3 ингредиента – вода, мука и соль. Основное внимание надо уделить упругости, т. к. блюдо будет готовиться на пару не менее 40 минут.
- вода комнатной температуры – 200 мл;
- мука высшего сорта – 500 г;
- соль – 1 щепотка.
Инструкция для приготовления:
- Муку обязательно просеивают и высыпают горкой на чистую поверхность стола. На верхушке делают углубление наподобие кратера вулкана.
- Соль добавляют в теплую воду и размешивают, пока она полностью не растворится.
- Выливают воду в отверстие и приступают к замешиванию. Подсыпают муку небольшими порциями с краев горки в середину. Ее необходимо добавлять, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Продолжают мять тесто в течение 15 минут.
- Оставляют настояться на 30 минут, предварительно накрыв продукт пленкой или полотенцем.
- Вымешивают еще раз и приступают к раскатыванию.
Дрожжевое тесто для мантов
Тесто может быть не только пресным, но и приготовленным на дрожжах.
Ингредиенты для 2-го варианта:
- пшеничная мука – 500 г;
- вода комнатной температуры – 1 стакан;
- дрожжи – 10-15 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1, 2 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
- Просеять муку и добавить соль.
- Дрожжи с сахаром размешать в 3-4 больших ложках теплой воды, затем долить оставшуюся жидкость.
- Дрожжевую смесь соединить с мукой. Приступить к замешиванию теста.
- Перед окончанием замеса добавить разогретое растительное масло.
- Накрытое салфеткой тесто закутать и оставить подходить в теплом месте.
- После поднятия обмять и поставить подходить заново.
- Затем нужно разделить его на кусочки, раскатать и начать лепить манты.
Как правильно раскатать тесто на манты
Тесто на манты раскатываем толщиной 1-2 мм
Манты по принципу приготовления напоминают пельмени или вареники, но только манты больше по величине, и лепят их по-другому. Известно, что на Востоке хозяйки знают толк в приготовлении мантов.
Чтобы приготовить вкусные и красивые манты, прежде нужно замесить тесто, хорошо вымесить его, дать настояться, тонко раскатать, вырезать из него квадратики, круги, и лепить манты.
Чтобы тесто тонко раскаталось, имеются свои тонкости:
- Тесто замешиваем на теплой водичке.
- Тесто на манты должно получиться очень густое, для него берем 2 части муки и 1 часть воды.
- Вымешиваем тесто руками до гладкости, 15-20 минут.
- Заматываем тесто в пленку, и даем настояться от получаса до 1 часа.
- Допустимая толщина теста для мантов — 2 мм, идеальная – 1 мм.
- Чтобы тесто не рвалось при лепке, его вымешивают из муки высшего и первого сортов пополам.
- Яйца тоже нужно добавлять в тесто: 2 яйца на 1 кг муки.
Как лепят классические манты: пошаговое руководство, фото,
Классическим способом лепить манты надо в виде мешочка. Это очень простой способ, и чаще всего применяется.
Лепим манты способом мешочек:
- Раскатываем большой пласт теста очень тонко, вырезаем одинаковые круги, можно сделать большой кружкой.
- На средину кружка кладем фарш, и собираем тесто складками над фаршем.
- Все складки соединяем вместе, защипываем плотно, чтобы не разошлись.
- Манты готовы, варим их на пару, подойдет специальная кастрюля — мантишница или пароварка.
Какие бывают формы лепки мантов: фото
Из обычных квадратиков и кружков теста можно слепить необычные манты.
Манты из теста, порезанного на квадратики:
Манты из теста, раскатанного кружками:
Итак, мы научились лепить манты разными способами.
Как лепить манты в виде цветка?
Для изготовления манта в виде цветка нужно раскатать тесто в кружок и произвести следующие действия:
- Выложить на тесто начинку.
- Собрать с двух сторон тесто вверху, как при лепке вареников.
- Взять получившиеся края в две руки.
- Соединить их между собой.
- Такие же действия произвести с другой стороны.
- Хорошо закрепить края.
Еще один способ лепки розочкой
Этот вариант несколько посложнее в процессе приготовления, однако результат несколько интереснее.
Для того, что бы получить такие вот красивые манты, раскатываем тесто. После этого вырезаем на нем фигурную полоску.
Далее, кладем на эту полоску приготовленный фарш. Складываем полоску пополам
Теперь полученную полоску скручиваем, как если бы мы делали роллы.
У нас получилась заготовка для розочки. Главное, чтобы из фарша выходило тесто, которое мы и будем формировать под лепестки розочки.
Итак, мы рассмотрели варианты лепки манты. Теперь поговорим о самих рецептах их приготовления, и о том, как сделать подходящее для этого тесто.
Манты в форме розочек
Кто не любит вкусно покушать? А если это еще и красиво? Предлагаю посмотреть мой рецепт приготовления вкуснейшего блюда «Манты» в форме розочек! Подается со сливочным маслом и овощами.
- Кипяток — 1 Стакан (тесто)
- Яйцо — 1 Штука (тесто)
- Соль — 1 Чайная ложка (тесто)
- Мука — По вкусу (сколько возьмет тесто)
- Свино-говяжий фарш — 400 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Вода — 100 Миллилитров
- Сливочное масло — 50 Грамм (для подачи блюда)
Количество порций: 4
- Подготовьте необходимые продукты, муки количество я не указываю, тут может быть много влияющих факторов: например, размер яйца, влажность муки, объем стакана и т.д. Главное сделать тесто достаточно крутым, чтобы максимально тонко раскатать его после.
- Всыпьте примерно 2-2,5 стакана муки в глубокую посудину. Перемешайте ее с солью. Сделайте небольшое углубление и влейте стакан крутого кипятка, при этом интенсивно перемешивайте тесто лопаткой или деревянной ложкой.
- Добавьте в тесто сырое яйцо, быстро перемешайте.
- Переложите тесто на стол, присыпанный мукой, и замесите плотное крутое тесто. Положите его в миску и закройте полотенцем. Можно завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут отдыхать.
- Приготовьте фарш. Для этого смешайте мясной фарш с мелко порезанным луком, солью, перцем молотым и водой. Количество воды можно увеличить до 150 мл, если фарш суховатый.
- Раскатайте тесто максимально тонко в прямоугольник. Порежьте не слишком широкими полосками. На каждую полосочку теста ровненько выкладывайте фарш.
- Периодически защипывайте тесто, как на фото. С двух сторон обязательно плотно защипните край, чтобы сок сохранить внутри розочки.
- Сверните розочки. Зафиксируйте край.
- Смажьте растительным или сливочным маслом форму, уложите манты на расстоянии друг от друга. Варите на пару 30 минут.
- Манты готовы, лопаткой снимите первую партию.
Растопите кусочек сливочного масла и щедро полейте манты. Пробуйте!
Манты с мясом и картошкой в виде розочек
Манты в виде розочек необычайно выигрышно смотрятся на любом застолье! Внешне они очень оригинальны и привлекательны, а по своему внутреннему содержанию ничем не отличаются от тех, что приготовлены классическим способом.
Чтобы манты получились вкусными, стоит обязательно добавить в начинку немного воды и много репчатого лука! С этими ингредиентами фарш будет сочным и очень мягким. Обязательно обращайте свое внимание на муку. Возможно, вам потребуется чуть больше или,наоборот, меньше. Тесто ни в коем случае не должно остаться липким. Но стать жестким оно также не должно. Поэтому важно найти идеальное соотношение ингредиентов, исходя из качеств именно ваших продуктов. Тесто нужно вымешивать 10-15 минут.Подавать такие красивые манты можно со сметаной и зеленью, майонезом или «кетчунезом» (смешанными в равных пропорциях майонезом и кетчупом). Также можно использовать совершенно любой соус, вкус которого вам по душе.
- мука пшеничная (высший сорт) — 500 г;
- вода теплая питьевая — 130 мл;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль поваренная — 0,5 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- фарш (жирный) — 400 г;
- вода — 0,25 ст.;
- картофель — 5-7 шт.;
- лук репчатый — 4 шт.;
- соль поваренная — 0,5 ст. л.;
- перец черный молотый — 1-2 щепотки.
- Предлагаю начать приготовление этого вкусного и аппетитного блюда с начинки. Берем указанный объем мясного фарша и кладем его в миску. Добавляем к нему воды.
- Лучше всего использовать фарш пожирнее, чтобы манты внутри получились сочными
- Очищаем репчатый лук и ополаскиваем его в прохладной воде. Потом при помощи острого ножа нарезаем кубиками. Сильно измельчать не нужно. Хотя, если вам хочется, можете покрошить мелко.
- Теперь очищаем от кожуры картошку и промываем ее. Нарезаем кубиками, но более мелкими, нежели лук.
- Для этого блюда лучше всего выбрать тот сорт картофеля, который быстро готовится.
- Теперь в начинку добавляем соль и черный молотый перец.
- Тщательно перемешиваем массу и пока отставляем в сторону.
- Теперь приступаем к приготовлению теста. На чистую и сухую рабочую поверхность высыпаем пшеничную муку высшего сорта. Делаем в горке углубление.
- Разбиваем в ямку куриное яйцо.
- Теперь подсаливаем воду и вливаем ее к яйцу.
- Добавляем в тесто растительное масло.
- Начинаем замешивать тесто ложкой с середины. Тщательно размешиваем ингредиенты, которые мы поместили в углубление. Потом постепенно с краешков подсыпаем в жидкую смесь муку. Делаем это до тех пор, пока масса не загустеет. Потом начинаем разминать руками.
- Замешиваем не липнущее к рукам тесто. Оно должно остаться достаточно эластичным. Оставшуюся муку примешивать не стоит. Она пригодится нам чуть позже для раскатывания пластов теста.
- Руками вымешивать тесто стоит не менее 10 минут.
- Раскатываем кусок теста скалкой, припорошенной небольшим количеством муки. Кстати, рабочая поверхность также должна быть слегка посыпана мукой.
- Толщина теста для таких мант должна быть не более 0,4 см. В противном случае, после формовки изделия будут содержать много теста и мало начинки.
- Вырезаем круги при помощи стакана с небольшим диаметром.
- Теперь берем 3 кружочка и слегка накладываем их один на другой.
- Немного раскатываем скалкой, чтобы тесто прочно склеилось
- По центру продольной полосой выкладываем начинку.
- Подгибаем нижний край к центру.
- Теперь сворачиваем заготовку трубочкой. Краешки теста выправляем так, чтобы мант стал похож на розочку.
- Кладем готовые изделия в специальный прибор для приготовления данного блюда — мантоварку. Если такого приспособления у вас нет, то можно воспользоваться мультиваркой.
- Готовим на пару около 1 часа, опираясь на инструкцию по эксплуатации прибора.
- Подаем к столу с любимым соусом!
Манты-розочки со свиным фаршем
- Свинина 0,5 кг
- Луковица – одна большая
- Чеснока три зубчика
- Соль – половину чайной ложки
- Перец молотый – черный и красный
- Холодная вода – три столовые ложки
- Мука – 400 грамм
- Вода горячая – 200 мл
- Растительное масло – две столовые ложки
- Соль – половину чайной ложки
- Делаем начинку:
На мясорубке перемолоть мясо, лук, чеснок. Добавим соль, перец и воду. Хорошо перемешать и дать настояться. - Делаем тесто:
В миске смешать муку, соль и влейте горячую воду с растительным маслом. - Замесите тесто вручную или при помощи кухонной техники. Укройте тесто и пусть постоит 20 минут.
- После отрываем кусочек и тонко раскатываем. Кружкой вырезаем кружочки.
- Делаем розочку:
Шесть кружков выкладываем вряд точно по образцу. Посередине по всей длине кладём начинку. Заворачиваем к середине нижнюю часть теста. - Теперь скручиваем в рулет и разравниваем свободные края, чтобы придать красивый вид.
- Составляем аккуратно наши цветочки на решётку. Манты готовятся только на пару в мантышнице, или в мультиварке.
- Наливаем воду в чашу мультиварки. Устанавливаем сверху решётку с мантами и готовим 40 – 45 минут на программе «на пару»
Подают манты горячие с белым соусом или сметаной
До новых встреч!
Манты с тыквой — пошаговые рецепты приготовления
Как правильно приготовить манты: тесто и разные начинки
Как сделать манты с тыквой и фаршем по-узбекски
Как приготовить манты с картошкой с фаршем: рецепты
Как приготовить правильно манты: рецепты и секреты приготовления
Источник