- Манты с бараньим фаршем
- Ингредиенты
- Готовим манты из баранины — блюдо узбекской кухни
- Как приготовить «Манты с бараньим фаршем» пошагово с фото в домашних условиях
- Манты из баранины
- Рецепт мантов из баранины
- Как приготовить манты из баранины. Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
- Тесто на манты
- Как правильно лепить, пошагово с фото
- Сколько времени и как варить манты
- Видео рецепт
- Манты с бараниной – классические рецепты приготовления мясных мантов
- Фарш для мантов
- Тесто на манты
- Примечания к рецепту
- Традиционные грузинские манты
- О пользе мантов
- Об альтернативных вариантах приготовления мантов
- Приготовление грузинских мантов
- История приготовления мантов
- Манты из баранины с тыквой
Манты с бараньим фаршем
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим манты из баранины — блюдо узбекской кухни
Манты — это одно из достояний восточной кухни, которое понравится всем любителям мяса и простого теста, приготовленными на пару.
Мы покажем узбекские манты, отличающиеся от аналогов формой крестообразной лепки, напоминающей конверт или стилизованную розу. Но это блюдо распространено не только в Узбекистане, но и во всей Средней Азии (особенные манты (хошан, кава-манта, джусай-манта, болдурган-манта, йеник-манта) готовят уйгуры, обязательно попробуйте!), в Турции, Китае, Корее и Японии.
Впервые это блюдо описал Ло Гуаньчжун в классике средневекового романа с названием «Троецарствие», в котором есть подробная история «маньтоу» (дословный перевод «головы маньцев»), имитации человеческой жертвы для духов погибших. Автором этого блюда принято считать китайского полководца и государственного деятеля того времени по имени Чжугэ Лян.
Описываемые в романе маньтоу готовились с мясной начинкой. Японские жареные булочки с начинкой, «мандзю», этимологически связаны с китайскими «маньтоу». Узнав об истории блюда, приступим к его практическому воплощению!
Как приготовить «Манты с бараньим фаршем» пошагово с фото в домашних условиях
Возьмём все необходимые компоненты для блюда Манты с бараньим фаршем: яйцо, воду, муку, соль, растительное масло, бараний фарш, репчатый лук, красный перец.
Источник
Манты из баранины
Хотя и существует множество рецептов приготовления мантов, но самыми любимыми и желанными будут манты с мясом и желательно бараниной, то есть классические. Баранина была жирная, курдючного сала не добавляла.
Рецепт мантов из баранины
Для начинки:
- 1 кг баранины;
- 400 — 500 грамм лука;
- соль и перец по вкусу
Для теста:
- Одно яйцо;
- 250 миллилитров воды;
- 5 грамм соли;
- 3 стакана муки.
Как приготовить манты из баранины. Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Почистим и помоем пару очень больших луковиц, порежем лук и мясо на кусочки. Пропустим через мясорубку с крупной решеткой
В полученный фарш добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.
Тесто на манты
Отставим в сторонку и займёмся приготовлением пшеничной составляющей блюда. Рецепт теста на манты описан выше. В кружку 300 мл., разобьём яйцо, добавим соль
Взобьём яйцо с солью, добавим воды, перемешаем
В небольшой тазик просеем муку, в муке сделаем углубление и выльем в него содержимое кружки
Замесим все ингредиенты
Как тесто собралось в комок, переложим его на стол посыпанный мукой и вымесим до тугого состояния
Завернём в целлофановый пакет и оставим на 20 минут отдохнуть
Через 20 минут вновь помесим без добавления муки, скатаем колбаской и порежем на равные дольки
Обмакнём каждую дольку в муку и раскатаем кружочком, чтобы они были ровнее, вырежем по блюдцу подходящего размера
Как правильно лепить, пошагово с фото
Положим на каждый кружок начинку
Есть несколько способов как правильно лепить манты красиво, вот один из них:
Правильно и красиво слепленные манты:
Сколько времени и как варить манты
Рассмотрим сколько времени и как варить это блюдо. Подготовим мантоварку, если ее нет то вполне подойдет пароварка, заполним нижнюю часть водой, доведем до кипения. Смажем растительным маслом решетки и разместим на них наше красивое и вкусное блюдо. Варим на пару 40 минут.
Готовые манты из баранины подаём с маслом или любимым соусом
Приятного аппетита!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт мантов из баранины:
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
Источник
Манты с бараниной – классические рецепты приготовления мясных мантов
Фарш для мантов
- Мякоть баранины — 1 кг.;
- Курдючное сало — 200 гр.;
- Репчатый лук — 1,5 кг.;
- Специи для мантов: свежемолотый черный перец, красный перец и зира — по 1 ч. ложке;
- Соль — примерно 1 ст. ложка без горки;
Тесто на манты
- Мука пшеничная — 450-500 г. (примерно! ее нужно подсыпать до получения необходимой консистенции!);
- Яйца куриные — 1 шт.;
- Вода — 1 стакан;
- Соль — 2 ч. ложки;
Ранее, в моей кулинарной книге я уже рассказывал как готовить манты из мяса телятины и свинины, сегодня пришла очередь описать, как делаются практически классические манты из мяса баранины. «Да», я знаю, что кроме самой баранины, курдюка и лука в манты иногда добавляют картофель или тыкву (или еще чего то там, к примеру, как в этом рецепте мантов), и «нет» — в свои сегодняшние манты я не буду добавлять ничего из этого, поскольку это мое осознанное решение. Итак, с чего же начать готовку этих мантов? Да ясно же — нужно заранее обзавестись хорошим куском свежей баранины (крайне желательно чтоб она никогда не замораживалась), для чего сгодится передняя (как у меня в рецепте) или задняя его нога, также, вам потребуется кусок курдючного сала и много хорошего репчатого лука, поскольку именно в его преобладающем количестве и кроется секрет незабываемой сочности мантов. Просто поверьте мне на слово, лука по отношению к мясу должно быть примерно в 1,5 раза больше!
Приготовление мантов необходимо начать именно с подготовки теста, поскольку ему (тесту) потребуется продолжительно (не менее 40 минут) время для расстойки, соответственно, свой рассказ о приготовлении этих мантов из баранины я начну с краткого описания подготовки теста.
Все вы наверное знаете как готовить тесто на манты, соответственно, сильно подробно описывать этот процесс не стану. Ну а кто решил приготовить свои манты впервые, я все таки рекомендую вначале ознакомиться с процессом замеса теста, подробный рецепт которого с фото можно найти здесь: тесто на манты, поскольку я просто убежден, что правильно подготовленное тесто — непременное условие получения правильных, вкусных и сочных мантов. Ну а тем кто знает как готовится тесто — я кратко напомню основные моменты.
В глубокую миску вольем стакан воды комнатной температуры, разобьем туда одно яйцо, всыплем пару чайных ложек соли и тщательно перемешаем полученный раствор,
В тазик просеем муку, оставив около двух стаканов для подсыпки, сделаем в середине мучной горки углубление, и вольем туда водно-яичную смесь,
Тесто на манты необходимо вымешивать в общей сложности около 15 минут (не меньше!). Также, будет очень хорошо его не только хорошо вымесить, но и промять.
После замеса, из теста формируется шар, который заворачивается в полотенце или помещается в полиэтиленовый мешок для расстойки. Это нужно для того, чтоб тесто не обветривалось и его поверхность не засыхала. Расстаиваться тесто должно не менее 40 минут, и только после этого его можно использовать для лепки мантов, и пока наше тесто расстаивается, можно приступить к подготовке начинки для мантов.
Как следует из названия рецепта, основу начинки наших сегодняшних мантов составят баранина, курдючное сало, и репчатый лук, поэтому этот раздел рецепта будет посвящен вопросу обработки этих продуктов и создания из них начинки.
Вначале, нам необходимо обработать мясо. Освободим кусок баранины от всех ненужных пленок, жилок и прожилин,
Вырежем кости, отдельно уберем мякоть (именно из нее мы и будем делать манты), отложим в сторону обрезки. Обрезки, разумеется, никуда кроме как на утилизацию не сгодятся, поэтому смело их выкидываем, а вот кости, можно убрать в морозильник и использовать их потом для приготовления супа (к примеру, шурпы) или бульона (к примеру, специального бульона для варки сибирских пельменей),
Далее, всю мякоть баранины вместе с жиром, который есть в мясе (я сейчас не про курдюк говорю!) нужно нарезать острым ножом вначале на тонкие лоскутки, затем порезать их…
…на небольшие кусочки, размером не более горошины. Готовим курдюк. На 1 кг мякоти баранины, сала нужно около 200-300 грамм,
нарезаем курдючное сало маленькими кусочками. В отличие от мяса, курдюк нарезается легче (особенно, если его еще предварительно перед этим чуть подморозить), поэтому кусочки курдюка должны получиться чуть меньше чем кусочки нарезанного мяса баранины,
теперь пришла пора нарезать лук. Лук нарезается очень маленькими кубиками, для чего, головка лука разрезается вначале пополам, затем, половинка прорезается повдоль частыми надрезами, так, чтоб задняя часть луковицы оставалась недорезанной (чтоб продольно нарезанные части лука как бы держались на этой недорезанной части. Если грубо сравнивать, получиться должно что-то наподобие расчёски…), ну и наконец, полученная конструкция мелко шинкуется поперек волокон…
соединяем в глубоком тазике нарезанную мякоть баранины, нарезанный кубиками курдюк и лук, всыпаем в начинку одну столовую ложки крупной соли (в количестве соли мелкого помола я не ориентируюсь, но думаю, что ее потребуется меньше).
Специй мы не станем сегодня сыпать много, поэтому, нам потребуется небольшая щепотка зиры
и примерно такое же количество красного и черного перца (разумеется с учетом собственных предпочтений по остроте). Ну если кто сильно желает, то можно конечно же добавить небольшую щепотку кориандра,
далее, хорошенько перемешаем мясо с луком и специями руками, чтоб лук начал выделять сок,
после чего, нужно дать нашей начинке промариноваться минут 15, а к этому времени, наше тесто должно как раз настояться и можно приступить к лепке и приготовлению собственно самих мантов,
Когда у нас уже полностью готово тесто и сделана начинка приготовить манты становится очень просто. Их остается лишь налепить и довести до готовности на пару в мантоварке (манты?-каскане/манты-казане), или, тупо в современной пароварке.
Ну а перед тем как приступить к лепке мантов, тесто необходимо обязательно еще разок промять,
После чего, с таким тестом можно работать. Нарезаем подготовленное тесто на небольшие куски, затем, раскатываем из этих кусков небольшие колбаски, далее, нарезаем колбаски на ломтики примерно одинакового размера (или просто отщипываем куски руками),
Ну и наконец, нарезанные (отщипанные) куски теста приплющиваются в муке с двух сторон и раскатываются в тонкие (тоньше 2 мм.) и круглые заготовки, в идеале, таким образом, чтобы кругляшки теста были по краям тоньше, а в серединке — потолще (правда для этого требуется специальным скалка),
Способов лепки мантов существует несколько, но я обычно леплю свои манты так. На круглую заготовку теста, в среднюю ее часть, выкладываем одну столовую ложку фарша,
Слепляем противоположные края теста нашего будущего манта
После чего, залепляем нашу заготовку так, как показано на фото рецепта,
Теперь нам осталось только скрепить между собой противоположные края, и можно считать что один мант слеплен. Лепим таким образом все остальные манты, и как только с лепкой закончено, можно приступить к их приготовлению.
Для того чтоб манты не прилипли к решетке мантоварки (манты?-каскана/манты-казана/пароварки) в процессе их приготовления, основание каждого манта до начала готовки необходимо смазать растительным маслом, для чего, каждый мант окунается в масло, налитое небольшим слоем на плоское блюдо. Поверьте, просто смазать решетку маслом — в большинстве случаях явно недостаточно, манты все равно прилипают!
Далее, манты укладываются в мантоварку/пароварку так, чтоб они, по возможности, не соприкасались между собой (они в процессе приготовления увеличатся в размере, поэтому им и нужен некоторый запас пространства), каждый ярус мантов сбрызгивается холодной водой,
После чего, пароварка включается, а мантоварка (если вы используете ее) устанавливается на огонь. Манты готовятся на пару в мантоварке или пароварке от 35 до 45 минут, в зависимости от «этажности» ее загрузки,
Пока манты с бараниной готовятся на пару, можно очень легко и быстро сделать соус для мантов из сметаны и зелени и/или подготовить луковую зажарку, которая будет очень хорошим дополнением к вашему блюду. Для ее приготовления нужно обжарить на растительном масле нарезанную любым способом (кубиками, соломкой, кольцами, полукольцами) среднюю луковицу, потом, когда на луке начнет образовываться золотистые зажарки, в лук закидывается кусок сливочного масла, все это дело посыпается небольшой щепоткой соли и черного перца,
Далее, после полного таяния сливочного масла, тушим лук еще не более минуты, после чего, он полностью готов и его нужно убрать с огня.
Ну а как только время приготовления наших мантов с бараниной полностью вышло, их сразу же нужно аккуратно ( чтоб не порвалось тесто и не вытек мясной сок) достать из пароварки (или мантоварки), и сразу же, подавать на стол!
Ну а это фотография приготовленных мантов из баранины сделанная крупным планом, с тем, чтоб лишний раз продемонстрировать какое же, все таки, это аппетитное и вкусное блюдо! Всем приятного аппетита и удачи приготовление мантов по описанному выше рецепту.
Примечания к рецепту
Манты из баранины, разумеется, нужно съесть сразу, поскольку после повторного их разогревания будет уже совершенно не то!
Традиционные грузинские манты
Это блюдо на второе, времени на приготовление потребуется около двух часов. Манты из баранины, благодаря наличию в фарше большого количества репчатого лука, будут сочными, ароматными и очень вкусными.
На 5 порций грузинских мантов потребуются следующие продукты:
- 300 грамм жирной баранины + 70 грамм сала курдючного;
- 250-300 грамм репчатого лука;
- стакан муки;
- полстакана воды;
- соль и молотый перец;
- зира по вкусу;
- немного красного молотого перца;
- подсолнечное масло для смазывания формы пароварки.
О пользе мантов
Манты – это паровое блюдо, поэтому способ их приготовления сам по себе является полезным, используясь в разных диетах. Сочетание белков, жиров и углеводов в мантах идеально сбалансировано для того, чтобы делать их энергетической едой, позволяющей насытиться на долгое время. Большое содержание репчатого лука и красного перца обеспечит едоков суточной дозой витаминов.
Об альтернативных вариантах приготовления мантов
ХозОбоз показал узбекские манты из баранины, рецепт приготовления которых отличается от других видов своей формой, получающейся при крестообразной лепке, в виде конверта или же стилизованной розы. Но такое блюдо получило распространение не в одном Узбекистане, но и на территории всей Средней Азии, Турции, Китая, Кореи, Японии. Особенного типа манты, называющиеся болдурган-мантами, хошанами, джусай-мантами, кава-мантами, йеник-мантами, присутствуют в уйгурской кухне. Обязательно попробуйте их!
Приготовление грузинских мантов
- Желательно мясо не перекручивать через мясорубку, а мелко нарубить острым ножом, предварительно немного подморозив для легкости. Сало пропустите через мясорубку.
- Лук нужно очистить и помыть, затем нарубить небольшими кубиками, добавить в мясо.
- Положите в фарш соль, перец черный и красный, зиру. Можно добавить и прочие приправы, подходящие для баранины. Хорошо перемешайте ингредиенты, поставьте в холодильник настаиваться.
- Из муки и воды, с добавлением щепотки соли, замесить тугое тесто. Затем его нужно обернуть пищевой пленкой и на 30-40 минут убрать в холодильник отдыхать. Клейковина за это время разбухнет, лепить манты из баранины будет проще.
- Тесто после настаивания положите на припорошенную мукой поверхность, сделайте колбаску.
- Разделите колбаску из теста на несколько частей так, чтобы размер раскатанного пласта был в несколько раз больше пельменного.
- Раскатайте каждую часть, в центр положите начинку.
- Поднимите противоположные края пласта, защипните. Поднимите другие противоположные края, прищепните к первым. Должен получиться квадратик. Скрепленными будут только поднятые края в центре, останутся 4 полоски, через которые виден фарш.
- Смажьте форму маслом, разложите манты с расстоянием друг от друга, так как в процессе приготовления они увеличатся. После закипания готовить манты из баранины нужно 40 минут.
По готовности разложите манты на тарелки. Подавайте блюдо со сметаной, уксусом, любыми соусами.
История приготовления мантов
Манты — несомненное достояние восточной кухни, предназначенное для любителей мяса с простым тестом, которое приготавливается на пару. Традиционные манты с бараниной, рецепт которых нами используется и сегодня, появились в Поднебесной в 200-х годах нашей эры. Описание этого блюда принадлежит Ло Гуаньчжуну, которое можно обнаружить в классическом средневековом романе «Троецарствие», с подробной историей «маньтоу» (что в дословном переводе означает «головы маньцев»). Это блюдо было имитацией человеческих жертв. Автором этого блюда в китайском эпосе считают китайского полководца, великого государственного деятеля того периода Чжугэ Ляна.
В романе описываются маньтоу, готовящиеся с мясной начинкой. Чжуге Лян услышал от варваров (так называли маньцев) совет о давнем обычае приносить в жертву богам человеческие жертвы для того, чтобы успешно перейти реку. Поскольку китайский полководец не желал больше никого убивать, он отдал приказ о приготовлении паровых булочек с мясом животных, которые были в их обозе, после чего фальшивые человеческие головы были брошены в реку и войско Чжуге Ляна преодолело природное препятствие без потерь.
Существует и менее героическая версия этого события: Чжуге Лян отдал приказ о том, что необходимо приготовить паровые булочки с мясом и фруктами в качестве лекарства для воинов, страдающих в болотистой местности от «речной рыбы» (так иносказательно называлась диарея). Жареные булочки с различными начинками в Японии, «мандзю, связаны словообразованием с китайскими «маньтоу». В Среднюю Азию манты попали в эпоху Чингизидов, об этом есть упоминания в истории Амир Тимура. В Армению манты попали в период союзнических отношений с монголами (1254 год), когда это государство было Киликийским царством. Узнав об истории возникновения блюда, его мировом распространении, пора приступить к его воплощению в реальности! Посмотрев на манты из баранины, рецепт с фото которых размещает ХозОбоз, вы легко сможете повторить этот путь, будучи в полном вооружении знаний о каждом шаге.
Манты из баранины с тыквой
Предлагаем приготовить это интересное блюдо. Помимо наличия тыквы в фарше из баранины для мантов, удивит хозяек и сам процесс приготовления на пару. В пароварку мы зальем не просто воду, а бульон, благодаря которому блюдо получится пряным, очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты для фарша:
- полкило баранины;
- полкило лука;
- 200 грамм тыквы;
- вместо курдючного сала возьмем ст. ложку топленого сливочного масла;
- четверть стакана воды;
- соль и молотый перец по вкусу, любые приправы для баранины — по желанию.
- стакан воды;
- чайная ложка соли;
- 600 грамм просеянной муки.
- 0,3 кг ребрышек бараньих;
- морковь;
- луковица;
- корень петрушки;
- укроп и петрушка — зелень;
- соль, зира, карри.
Источник