Манты с джусаем
Манты с джусаем всегда ассоциируются у меня с наступлением весенних теплых дней после холодной хмурой зимы, и поэтому мы всегда готовим это блюдо, как только на прилавках появляется первая свежая зелень. Я Сама Счастливая домохозяйка с удовольствием делюсь с вами этим простым и вкусным рецептом!
Для теста на манты вам понадобятся:
- 3 пучка джусая;
- 150 грамм мяса;
- 1 луковица;
- Специи – соль, черный перец.
Как приготовить манты с джусаем?
Многие хозяйки не берутся делать дома манты, пельмени и вареники, потому что переживаю за тесто, которое может не так получиться. Этот секрет я узнала от других хозяек и хочу отметить, что оно быстро и легко замешивается и во время варки никогда изделия не рвутся, не липнут и не лопаются.
Итак, насыпьте муку в чашу, где будете замешивать тесто.
Добавьте щепотку соли и налейте немного воды.
Начинайте замешивать тесто. Весь секрет в том, что вы добавляете муку не в воду, а наоборот, подливаете воду в муку, замешивая достаточно тугое тесто. Если оно получилось правильно, то при раскатывании тесто не прилипает к скалке и не требует дополнительной «подсыпки» муки.
Обязательно дайте тесту отлежаться минимум 15 минут под полиэтиленом. Обычно я в это время готовлю фарш.
Мясо можно перекрутить на мясорубке, но лучше всего нарезать его вручную.
Нарезать очищенный и промытый джусай.
Добавить специи – соль и черный перец.
Как лепить манты?
Раскатайте тесто как можно тоньше.
Сначала склейте две противоположные половинки по центру.
Затем приклейте к центру нижние половинки.
Сомкните с двух краев ушки, образовавшихся от половинок. Готовить манты нужно в мантышнице 45-50 минут.
Вот что у нас вышло!
Манты с джусаем получаются сочно и очень вкусно! Приятного вам аппетита и берите на заметку этот простой рецепт!
Источник
Манты с джусаем
Фотография готового блюда мантов с джусаем
- Время приготовления: 60 мин
- Порций: 6
- Калорий: 209 ккал
- Кухня: Казахская
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить мантов посмотрите рецепт мантов. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Вашему вниманию — классический рецепт мант с джусаем прямиком из Алма-Аты! Получается довольно интересный и необычный вкус, более ароматных и сытных мант я не пробовала! Так что делюсь с вами!
Готовим мантов с джусаем
Ингредиенты на шесть порций
- Баранина — 600 г
- Курдючный жир — 200 г
- Мука — 600 г
- Вода — 1 стак.
- Джусай — 2 шт. (2 пучка)
- Лук — 2 шт.
- Специи — По вкусу
Шаги приготовления
Смешаем муку и соль, а затем постепенно вливаем воду, постоянно помешивая. Должно получится очень тугое, но эластичное тесто. Отправим его в холодильник.
2. Тем временем займемся фаршем. Баранину пропускаем через мясорубку вместе с курдюком. Туда же — измельченные лук и джусай, а также специи. Тщательно перемешаем.
3. Достаем тесто, раскатываем из него колбаску. Ее же нарезаем одинаковыми кусочками вдоль или поперек, а потом делим на квадратики. Внутрь каждого помещаем фарш, и защипываем края.
4. Варим манты на пару 30-40 минут, и подаем сразу же! Приятного аппетита!
У меня нет сомнений, иногда каждой хозяйке есть смысл купить абсолютно новые ингредиенты и приготовить из них уже давно известное блюдо. Ведь оно сразу же заиграет по-новому! Так вот и у меня получилось с этим простым рецептом мант с джусаем, результат очень удивил и порадовал! Так что с радостью поделюсь и с вами казахским способом, как приготовить манты с джусаем!
Недавно пробовала лже-мантов. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Манты с джусаем рецепт
воскресенье, 19 января 2014 г.
Ленивые манты вегетарианские с джусаем.
Тесто:
1. Мука — 2 стакана
2. Вода — половина стакана
3. Соль — половина ч. л.
Начинка:
1. Джусай зеленый — 500 г
2. Лук — 3 шт.
3. Масло растительное — 50 мл
4. Черный молотый перец — по вкусу
5. Соль — по вкусу
Приготовление теста для ленивых мант:
Муку для мант просейте через мелкое сито. В воде. Подливая воду к муке замесите плотное тесто так, чтобы оно отставало от рук. Тесто на манты должно вылежаться в прохладном месте около часа.
Приготовление фарша для ленивых мант:
Джусай переберите, промойте и подсушите при комнатной температуре. Нарежьте его кусочками примерно в 1 см. Лук репчатый очистите и нарежьте маленькими кубиками. Смешайте подготовленные продукты, влейте растительное масло, поперчите и посолите по вкусу. Начинку для ленивых мант хорошо перемешайте. Сделанную начинку нужно немедленно применить.
Лепим ленивые манты:
Достаньте тесто из холодильника и разделите на две равные части. Каждый кусок теста раскатайте в две тонкие лепешки. Верх лепешек промажьте растительным маслом и выложите равномерным слоем фарш из лука и джусая. Эти манты называются ленивыми потому, что отпадает необходимость лепить каждый мант в отдельности. Просто заверните лепешки с начинкой в виде рулета и все!
Готовим ленивые манты:
Подготовленные рулеты нужно очень аккуратно выложить на смазанные маслом решетки пароварки или мантоварки. Поместите решетки с ленивыми мантами над кипящей водой и плотно закройте посуду. Манты готовятся над паром в течении 40-ка минут.
Подача ленивых мант:
Готовые горячие рулеты выкладываем на большое блюдо и нарезаем на порционные кусочки. Заливаем блюдо поджаркой из моркови и лука. Отдельно подают кислые или острые соусы.
3 комментария:
Вот спасибо за такой рецептик мантов! Ленивые манты — мечта любой хозяйки при неожиданном приходе гостей. У нас на юге частенько так бывает и порадовать друзей вкусными мантами всегда хочется. А тут на скорую руку и состряпать совсем легко и быстро. Повозиться в любом случае придется, лениться не придется))) Но вкус потрясающий и вид необычный. Спасибо за ленивые манты вегетарианские с джусаем! Буду готовить в экстренных случаях.
Ела пирожки с джусаем — очень вкусно. Сам по себе джусай что-то вроде дикого чеснока с приятным и нежным запахом. Надо сделать и манты с этим растением. Особенно полезен джусай весной при авитоминозах.
Источник
Манты с мясом и джусаем
Манты — излюбленный рецепт восточных женщин. Вариаций для приготовления этого блюда сотни, но мы подобрали самый легкий и быстрый. Начинка наших мант состоит не только из мяса, но и из зелени — джусай, что придает невероятный вкус. Попробуйте приготовить манты по этому рецепту, осуществить задумку будет очень легко, ведь у нас есть пошаговые фотографии, которые не дадут ошибиться.
Ингредиенты
мука высшего сорта: 500 г
яйцо: 1 шт
вода: 200 мл
соль: 10 г
баранина: 800 г
курдючный жир: 150 г
лук репчатый: 300-400 г
джусай: 2-3 пучка
зира: 3-4 г
соль: по вкусу
черный перец: по вкусу
Приготовление
Из вышеперечисленных ингредиентов (мука, яйца, воды и соли) замешиваем твердое пресное тесто. Кругляшек оставляем настояться в течение 30 минут. В это время нарежем или нарубим мясо, лук, жир и джусай.
Необходимо смешать нарезку из овощей и мяса и добавим по вкусу специи, соль и перец.
Есть два способа для создания формочек. Легкий способ: разделить тесто на несколько частей, раскатать и тонко порезать на квадраты 10х10 и положив начинку слепить манты обычным способом. Второй способ: слепить манты в форме пирожков. В этом случае тесто нужно раскатать для каждой манты отдельно, как показано на снимке.
Варим манты с джусаем в течение 45 минут на пару. Манты получаются очень сочные и нежные. Соус можно подать любой по вашему вкусу.
Источник
Как приготовить манты с джусаем
Новости
- 09:01 Алматинцы «блеснули» знаниями о казахстанцах-героях Великой Отечественной — видео
- 08:59 Тело нашли под окнами домов: в МИД рассказали о странной гибели казахстанки в Грузии
- 00:01 Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 8 мая
- 20:02 Певица Макпал Исабекова вышла замуж: имя избранника держит в секрете — фото
- 19:40 Жуткое ДТП в Таразе: полиция задержала водителя, скрывшегося с места происшествия
Все новости
Свежий джусай появился на рынках и прилавках. Попробуйте приготовить вкусные и сочные манты с джусаем
Sputnik Кыргызстан предлагает простой рецепт этого вкусного блюда. Для приготовления мант с джусаем сначала надо замесить тесто.
Для фарша необходимо нарезать джусай, мясо, жир, лук, перемешать их с солью и черным перцем.
Затем нужно раскатать тесто, нарезать его квадратиками, положить фарш и защипнуть края. Отварить на пару 40-45 минут.
Источник