- Как приготовить манты с мясом и картошкой чтобы были сочные внутри
- Манты — рецепт приготовления с мясом и картошкой
- Как приготовить тесто на манты
- Приготовление начинки для мантов
- Как сделать манты
- Как сварить манты
- Видео о том, как я леплю манты с мясом и картошкой
- Манты с гусем
- Рецепт мантов с гусем
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Пельмени с гусиным фаршем
- Ингредиенты
- Готовим пельмени с гусиным фаршем
- Как приготовить «Пельмени с гусиным фаршем» пошагово с фото в домашних условиях
- Как сделать вкусные узбекские манты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Секрет приготовления теста
- Как лепить
- Приготовление
- Рецепт мантов с мясом
- Рецепт мантов с тыквой
- Рецепт мантов узбекских с мясом и картофелем
- Рецепт мантов с тыквой и мясом
- Рецепты соусов
Как приготовить манты с мясом и картошкой чтобы были сочные внутри
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня у меня кулинарная тема и я расскажу, как приготовить манты в домашних условиях. По этом рецепту они получаются очень вкусные и сочные!
Блюдо это пришло к нам из Китая и очень напоминает истинно русские большие пельмени. Но в отличие от них манты готовят на пару, и не только с мясом, а с самыми различными начинками, я люблю делать с картошкой.
Если пельмени у меня — повседневное блюдо, то манты я чаще готовлю на праздники, почти всегда на новый год. Очень удобно, налепила заранее, заморозила, а потом сварила сколько нужно. Причем на одну порцию достаточно всего несколько штук. Это штучки съедаются десятками, и все мало!
Манты — рецепт приготовления с мясом и картошкой
Все составляющие для нашего блюда и напишу по ходу дела.
Начнем с приготовления теста.
Как приготовить тесто на манты
Я делаю обычное пельменное тесто.
Размешиваю стакан воды и 2 яйца, насыпаю 1 чайную ложку соли и муку «на глаз». Замешиваю крутое, но эластичное тесто, не слишком тугое.
Кладу тесто в полиэтиленовый пакет и даю отдохнуть минут 20-30.
Тем временем готовим начинку.
Приготовление начинки для мантов
Манты готовят из любого мяса: говядины, свинины, баранины, курятины. Обычно еще добавляют сало или жир для сочности.
Но я жирное не люблю и не ем, поэтому готовлю манты без сала.
Фарш предпочитаю свино-говяжий, а часто делаю еще из гусятины.
Чтобы манты получались вкусные и сочные внути, просто нужно побольше лука класть, а еще я добавляю в фарш картофель. Картофель не только придает сочности, еще он впитывает влагу и не дает тесту развариться.
Вместо картофеля можно взять тыкву, тоже очень вкусно получится. Но сегодня у меня манты с картошкой.
В правильных рецептах используют рубленое мясо, но я все же прокручиваю его на мясорубке. Обычно делаю это заранее.
Для приготовления начинки потребуется:
- мясной фарш – 500 – 800 грамм
- репчатый лук – 2-3 средних головки
- сырой картофель – 4 крупных клубня
- соль, перец по вкусу, можно добавить зиру.
Лук мелко рублю ножом, картофель режу на маленькие кубики так же, как и для вареников с сырой картошкой.
Добавляю лук и картофель к мясному фаршу, солю, перчу и перемешиваю.
Начинка готова, тесто отлежалось, приступаем к лепке мантов.
Как сделать манты
Я отрезаю кусок теста и раскатываю его тонкой колбаской (примерно 2,5 — 3 см в диаметре).
Затем нарезаю «колбаску» на кусочки шириной около 2,5 см.
Каждый кусочек приминаю пальцами в муку, придавая округлую форму, а затем раскатываю в тонкую лепешечку. В идеале толщина лепешки должна быть 1 мм.
Я всегда так раскатываю тесто и на пельмени, и на вареники. Не люблю раскатывать большие круглые лепешки, маленькие сделать мне проще и быстрее к тому же.
На каждую лепешку кладем начинку.
Защипываем сначала два противоположных края. Получили шов сверху.
Затем защипываем боковые стороны с двух сторон как показано на фото.
Соединяем края между собой. Получаем кругленькие манты.
Если манты готовлю заранее и собираюсь их заморозить, то кладу на любое блюдо, посыпанное мукой и отправляю в морозильную камеру.
Если варить буду сразу, то укладываю на форму, смазанную растительным маслом.
Как сварить манты
Манты готовят на пару в специальной кастрюле – мантоварке. Она состоит из двух частей – большой кастрюле, в которую наливают воду и кастрюле без дна, в которую вставляются круглые листы с дырочками.
Листы я смазываю растительным маслом и укладываю на них манты. Так тесто не прилипнет к листам.
Вставляем листы в кастрюлю без дна, которую устанавливаем на большую кастрюлю с кипящей водой. Воду нужно посолить. Варим на среднем огне 30 минут.
Если у вас нет специальной мантоварки, вполне подойдет пароварка. Думаю, что последняя должна быть в каждой семье, ведь пища, приготовленная на пару, самая полезная и вкусная.
К сожалению, другими способами приготовить не получится.
Готовые манты выкладываем на тарелку и подаем со сметаной, можно посыпать рубленой зеленью.
Если вы никогда раньше не делали манты дома, то теперь знаете, как приготовить вкусные и сочные манты, а мой рецепт с фото вам, надеюсь, поможет.
К слову, их можно сделать и с тыквой, тоже великолепно выходит, рецепт здесь>>.
Видео о том, как я леплю манты с мясом и картошкой
Приятного аппетита! Заходите за новыми рецептами и уютными идеями! Приглашаю почитать мой отзыв и рецепты приготовления на волшебной сковороде чудо гриль газ!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Источник
Манты с гусем
Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 306 кКал.
Люблю манты, а с гусем особенно, невероятно вкусно, сочные.
Рецепт мантов с гусем
- Общее время: 1 ч 30 мин
- Рецепт на: 7 порций
- Калорий: 306 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя
Ингредиенты
- мясо — 350 г
- вода — 100 мл
- яйцо — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- пшеничная мука — 2 стак.
- лук репчатый — 2 шт.
- соль — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- подсолнечное масло — 1 ст.л.
Как приготовить
Замесить тесто, муку просеивать постепенно перемешивая с начало венчиком или ложкой, а потом руками, не очень тугое к рукам немного должно липнуть, обвалять в муке и положить в мешочек.
Тем временем готовим начинку: у меня была четвертинка от гуся с ногой, отделить мясо и провернуть блендером не оч. мелко, картофель и лук мелко порезать, посолить, поперчить, с солью осторожно у гуся мясо солоноватое.
Тесто разделить на 2 части из одной раскатать пласт и разделить, в центр начинку и защипнуть.
Уложить в пароварку на 45- 50 минут (я поставила 50 мин, т. к. налила холодную воду).
Получились невероятно вкусные, сочные манты, подавать с соусом: кетчуп+сметана и зелень.
Источник
Пельмени с гусиным фаршем
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 0 шт.
Ингредиенты
Готовим пельмени с гусиным фаршем
Пельмени готовят из разного вида мяса. Сегодня я буду готовить из гусиного фарша. Очень важно для того, чтобы они не получились сухими, добавить побольше лука. Тогда можно будет насладиться сочными пельмешками. Варить тоже стоит со специями, я добавляю перец и лавровый лист, но каждый может добавить именно те специи, которые нравятся, а можно и без них.
Подавать лучше со сметаной.
Как приготовить «Пельмени с гусиным фаршем» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится гусиное филе, тесто для пельменей по любимому рецепту, лук, перец, соль и перец горошком, лавровый лист для варки.
Мясо пропустить через мясорубку дважды, так мясо будет нежнее.
Пропустить через мясорубку лук.
Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать. Фарш готов.
Тесто разрезать, сделать жгуты, разрезать и раскатать тонкие лепёшки. На каждую выкладываем фарш и плотно защипываем края.
Пельмени готовы, осталось их только сварить.
В кастрюлю с водой добавляем лавровый лист, перец горошком, соль.
После закипания воды, опускаем наши пельмени. Перемешиваем, чтобы пельмени не прилипли ко дну. После закипания варим 4 минуты. Вынуть шумовкой.
Пельмени готовы. Заправляем небольшим кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!
Источник
Как сделать вкусные узбекские манты
Тому, кто уже однажды пробовал узбекские манты, знакомо это невероятное гастрономическое удовольствие – надкусить кармашек из тончайшего теста, наполненный ароматной смесью мяса, овощей, специй и с наслаждением выпить вытекающий из него сок.
Это традиционное блюдо готовится с незапамятных времен, и все также покоряет тех, кто его пробует. Рецепт узбекских мантов относится к числу тех, которые попробовав один раз, повторяешь снова и снова. Приготовьте их дома, и ваши домочадцы будут приятно удивлены.
Пошаговый рецепт приготовления
- В первую очередь нужно замесить правильное тесто. Некоторые хозяйки делают его таким же, как на пельмени или чебуреки. Но чтобы блюдо гарантированно получилось, нужно соблюсти ряд правил, которые будут описаны ниже.
- Приготовление фарша. Существует много вариантов начинки – мясная, с добавлением овощей, постная из тыквы или картофеля. Узбеки считают, что правильно резать все ингредиенты вручную — в порубленных кусочках лучше сохраняется сок. Но существуют также рецепты, в которых продукты измельчают в мясорубке.
- Особую роль в блюде играет лук. Достаточное его количество гарантирует сочность мантов, какая начинка бы не использовалась. В среднем лука рекомендуется брать в два раза меньше остальных продуктов для начинки. Не стоит бояться – лук не добавит горечи и не испортит вкус еды.
- В состав настоящих мантов издревле входит курдючное сало, которое является незаменимым ингредиентом в рецептах среднеазиатской кухни — на нем жарят, его добавляют в выпечку и фарш. Курдючный жир придает особенный вкус продуктам, но легко усваивается за счет пониженной температуры плавления.
Интересно! Данный вид жира накапливается у баранов особой породы в области хвоста. Он богат витаминами, минералами и полезными кислотами. Регулярное употребление жира улучшает состояние кожи, благотворно влияет на работу сердца, повышает уровень гемоглобина.
Мелкопорезанное сало перемешивается с другими ингредиентами или кладется в каждый мант при лепке. Его можно заменить топленым сливочным маслом или другим животным жиром.
На последних этапах добавляют соль, специи и зелень. Традиционно используется ароматная приправа зира, которая помимо пряности, делает готовое блюдо полезнее, так как содержит железо, магний, фосфор и другие микроэлементы. Употребление зиры улучшает пищеварение, поэтому использование её в такой нелегкой пище — двойной плюс.
Секрет приготовления теста
Вкусные узбекские манты начинаются с теста, которое должно быть пластичным, чтобы в процессе варки не порваться, и вместе с тем, тонким, чтобы вкус блюда был насыщеннее. Пластичность и прочность обеспечивается развитием клейковины. Для этого при приготовлении используются два сорта муки – обычная белая и маркировки Дурум с высоким содержанием глютена. Именно это вещество делает тесто упругим и эластичным. Помимо состава, развитие клейковины обеспечивает долгое замешивание, а также тридцатиминутная выдержка перед лепкой.
Важно! В процессе хранения мука слеживается, образуются комочки. Чтобы сделать ее однородной, избавиться от мусора, а также обогатить кислородом, ее стоит просеять перед готовкой.
- Мука белая высшего сорта 3.5 стакана
- Мука Durum 3.5 стакана
- Соль ½ чайных ложки
- Вода 3.5 стакана
- Яйцо куриное 2 шт.
Как лепить
Когда начинка готова, а тесто подошло, приходит время лепки. Если в сети начать искать как выглядят манты, то можно увидеть фотографии с различными видами лепки. Новичку может показаться, что слепить их непросто. Но это лишь дело техники. Ниже приведены некоторые методы лепки.
При первом способе тесто раскатывается пласт, толщиной несколько мм, разрезается на квадраты со стороной 10 см. В середину квадрата помещается начинка, а его углы соединяются в вершине манты, а полученные края — попарно.
Пласт можно разрезать на полоски шириной 5 см. В середину полученной ленты выложить фарш, сложить вдоль и защипнуть края. После чего скрутить заготовку в бутон.
Ещё один способ — раскатать колбаску , диаметром 3 см., разделить ее на равные части ножом с шагом 1-2 см. Полученные кружочки обвалять в муке и раскатать до нужной толщины. В середину круга положить начинку, а края защипнуть складочками, образуя небольшое отверстие. При таком методе из полученного отверстия удобно пить сок.
Некоторые хозяйки скрепляют края манта по трём осям, как самсу, некоторые — в виде косички или мешочка. В интернете есть фото, которые помогут научиться лепить манты пошагово.
Совет! Манты прекрасно переносят заморозку, не теряя форму и вкус.
Замораживать их стоит на подносе, присыпанном мукой, чтобы избежать прилипания. Когда заготовки полностью замёрзнут, их можно собрать в пакет. Перед готовкой их не нужно размораживать. Нужно лишь увеличить время приготовления на 10 минут.
Таким образом на подготовку уходит примерно 30-50 минут. Из которых 20 – на тесто, оставшиеся 10-30 – на фарш в зависимости от способа нарезания (вручную или мясорубкой).
Приготовление
Для варки используется мантоварка – специальная кастрюля, в нижний отсек которой заливается вода, а в верхний вставляются ярусы из перфорированных листов. Если дома нет пароварки, её можно сделать из дуршлага, вставленного в кастрюлю. Или их других подручных средств. Фото в интернете подскажут, как это сделать.
Нижнюю часть мантоварки наполнить водой на две трети, проставить на огонь. Когда вода закипит, разместить листы с мантами, закрыть крышкой и варить 30 минут на среднем огне.
Совет! Чтобы готовые манты с легкостью отставали от листов, нужно смазать их перед варкой растительным маслом или окунуть каждый мант в блюдце с маслом.
Также не стоит располагать заготовки слишком близко друг к другу, чтобы манты в процессе варки не слиплись и не порвались. Идеальное расстояние 2 см.
Рецепт мантов с мясом
Настоящие манты узбекские готовят из баранины. Но можно использовать любое мясо — говядину, свинину, курятину. Из указанного количества продуктов для каждого рецепта получится 10 порций.
1 кг. баранины, 200 гр. Сала и 500 гр. лука (5 средних луковиц) измельчить удобным способом. Добавить по 0,5 ч. л. зиры и соли, поперчить, перемешать. Налепить манты, используя рецепт теста, указанный выше.
Содержание калорий, белков, жиров и углеводов в расчете на 100 гр. 580/20/22/73.
Рецепт мантов с тыквой
Манты, приготовленные с тыквой, получаются очень сочными и нежными. В разгар тыквенного сезона, такой вариант ужина разнообразит семейное застолье. Также его можно приготовить без сала, для тех, кто постится или следит за фигурой. Для этого потребуется:
- 1 кг. тыквы;
- 500 гр. лука (5 средних луковиц);
- 0,5 ч. л. зиры;
- 0,5 ч. л. соли;
- Перец по вкусу.
Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Добавить нарубленный лук, соль и специи, перемешать.
Содержание калорий, белков, жиров и углеводов в расчете на 100 гр. 385/12/3/77.
Рецепт мантов узбекских с мясом и картофелем
Чтобы уменьшить калорийность, а также удешевить кушанье часть начинки заменяют картофелем. Порядок действий будет таким же, как и в предыдущих рецептах.
- 0,5 кг. баранины;
- 4 картофелины среднего размера (500 гр.);
- 200 гр. сала;
- 500 гр. лука (5 средних луковиц);
- 0,5 ч. л. зиры;
- 0,5 ч. л. соли;
- Перец по вкусу.
Содержание КБЖУ на 100 гр. 543/16/18/79.
Рецепт мантов с тыквой и мясом
Этот вид мантов особо ценится в Узбекистане. Они получаются невероятно сочными и вкусными за счет сочетания отборной баранины и спелой тыквы.
- 0,5 кг. баранины;
- 0,5 кг. тыквы;
- 200 гр. сала;
- 500 гр. лука (5 средних луковиц);
- 0,5 ч. л. зиры;
- 0,5 ч. л. соли;
- Перец по вкусу.
Содержание КБЖУ на 100 гр. 526/16/18/75
Рецепты соусов
К мантам с мясом узбекским традиционно подается соус. Вкус мантов подчеркивают томатные, сливочные, острые и кислые заправки. Существует множество рецептов соусов, два из которых приведены ниже.
- Острый сливочный соус с овощами.
- Один огурец,
- 1 помидор,
- 2 зубчика чеснока измельчить в блендере или порезать.
- Посолить, поперчить, добавить 300 гр. сметаны или майонеза.
Содержание КБЖУ на 100 гр. 134/2/12/4.
Томатный кисло-острый соус
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- Пол стакана томатного сока;
- 1 стакан мясного бульона;
- Сливочное масло;
- Уксус 1 ч. л.
Вскипятить бульон с соком, измельченными овощами и специями. Тушить, помешивая, 15 минут на медленном огне. После чего добавить масло и уксус.
Содержание КБЖУ на 100 гр. 70/4/4/5.
На заметку! Традиционно манты не нужно макать в соус или поливать им. Следует надкусить кармашек и положить немного соуса внутрь. Так станет еще вкуснее.
Манты – очень вкусное блюдо, которое стоит приготовить дома. Помимо вкусовых характеристик у него есть ряд преимуществ. Готовить на пару удобно – не надо мешать и переворачивать, еда не подгорит и приготовится равномерно. Во время готовки сохраняются полезные свойства продуктов, так как температура не поднимается выше 100 градусов. Продукты не контактируют с жиром или водой. А значит в них сохраняются жиро- и водорастворимые микроэлементы. Благодаря зире, курдючному салу и способу приготовления манты легко усваиваются.
И хоть приготовить это замечательное блюдо узбекской кухни дело не из простых, результат того стоит.
Источник