- Как приготовить сочные манты в домашних условиях
- Как правильно делать манты с фаршем
- Как правильно замесить тесто на манты, чтобы оно не рвалось при варке
- Сочный и вкусный фарш на манты
- Рецепт приготовления мантов на видео
- Сочные манты с тыквой
- Манты с картошкой и мясом
- Манты с мясом — рецепты приготовления мантов в домашних условиях
- Сочные и вкусные манты с мясом и луком — пошаговый рецепт
- Рецепт № 1. Из баранины и курдючного сала
- Рецепт № 2. Из свинины и говядины
- Как правильно приготовить манты с мясом и картошкой
- Рецепт теста в домашних условиях. Как красиво лепить манты
- Как из теста лепить манты
- Рецепт приготовления мантов из мяса и тыквы
- Манты мясные с кабачками — рецепт в мультиварке на пару
- Как вкусно приготовить мантики с мясом индейки
- Видео рецепт мантов из мяса курицы с капустой
Как приготовить сочные манты в домашних условиях
Манты… ну кто их не любит. Кушать любят многие, но вот как их готовить правильно, многие не знают. Из-за этого считается, что приготовление этого блюда – дело хлопотное, да и результат не всегда получается таким, как его ждешь.
Это отличное блюдо для праздничного стола, ведь гости точно не останутся голодными. Сочетание мяса с тестом всегда очень сытное.
Еще хорошо то, что манты можно налепить и заморозить в морозилке, а сварить непосредственно перед подачей на стол. В общем, прекрасное блюдо как на праздник, так и на каждый день.
Поэтому давайте попробуем сегодня приготовить манты с мясом по проверенному годами семейному рецепту.
Как правильно делать манты с фаршем
Для приготовления самых вкусных и сочных мантов нам понадобятся для начинки следующие ингредиенты:
- 1 кг фарша свино-говяжьего;
- пол пачки сливочного масла;
- репчатый лук (много лука, его количество в перетертом виде должно приблизительно равняться 1/3 части фарша);
- соль, перец.
- 0.5 кг муки;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан кипяченой воды;
- 1 ложка соли.
Как правильно замесить тесто на манты, чтобы оно не рвалось при варке
Выглядит сложно, на самом деле все просто, стоит лишь начать.
- Делаем тесто. Пол килограмма муки просеиваем на стол и формируем из нее горку, в которой делаем углубление, как на фото.
- В это углубление разбиваем одно куриное яйцо.
- В стакане с кипяченой водой размешиваем 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку соли. Мешаем, пока соль полностью не растворится.
- Начинаем замешивать тесто руками, понемногу добавляя воду из стакана, пока она не закончится.
Смотрим, если тесто получается жидковатым, то подмешиваем еще муку.
Сочный и вкусный фарш на манты
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для того чтобы она получилась сочной, фарш должен быть пожирнее.
Если же мясо нежирное, то добавляем в него сливочное масло.
- Натираем на мелкой терке сливочное масло.
- Перемалываем мясо: пол килограмма свинины и пол килограмма говядины.
- Трем лук на крупной терке или нарезаем его на очень мелкие кусочки.
- Добавляем в фарш натертое сливочное масло и лук. Солим, перчим.
- Сюда же добавляем пол стакана кипяченой воды комнатной температуры. Все хорошенько перемешиваем, чтобы начинка получилась однородной.
- Делим тесто на части. Формируем из этих частей «колбаски», которую нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем при помощи скалки, чтобы получился ровный кружок. В центр каждого кружка выкладываем немного фарша. Защипляем тесто с двух сторон так, чтобы начинка была внутри, как показано на фото.
Можно также раскатать один большой пласт теста и вырезать из него кружочки при помощи стакана или небольшой тарелочки. Так у вас получатся ровные, одинаковые манты.
- Также можно слепить манты розочкой: Раскатываем тесто и нарезаем его на полосочки. Выкладываем фарш. Делаем защипы на тесте и разрезаем в этих местах. Формируем розочки.
- Наливаем в нижнюю чашу от мантоварки воду, добавляем в нее лавровый лист.
- Когда вода закипит, смазываем лист мантоварки растительным маслом при помощи кисточки, поверх которого выкладываем наши манты.
- Варим 45 минут.
Рецепт приготовления мантов на видео
Подаем готовое блюдо к столу с любимым соусом. Хочу заметить, что «розочки» получаются менее сочными, но все равно очень вкусными. Я обычно делаю большую часть обычных мантов и немного «розочек» для разнообразия.
Сочные манты с тыквой
Рассмотрим еще один очень популярный вариант приготовление мантов — с начинкой из тыквы.
Для теста нам понадобятся:
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1,5 ч.ложки;
- кипяченая вода — 0,5 л;
- мука — 1 кг.
- тыква — 1,5 кг;
- лук -4 шт;
- красный молотый перец — 1,5 ч.ложки;
- сливочное масло.
- Замешиваем тесто: смешиваем в большой емкости муку, соль, воду и яйцо.
- Выкладываем получившееся тесто на стол и начинаем интенсивно его месить руками.
- Накрываем его и оставляем отдыхать. А пока займемся начинкой.
- Чистим лук и нарезаем его как можно мельче.
- Тыкву очищаем и нарезаем на маленькие кубики.
- Смешиваем в чаше тыкву, лук и красный перец.
- Когда тесто «отдохнуло», приступаем к лепке. Разрезаем его на две части. Одну часть теста раскатываем тоненьким слоем.
- Накладываем тесто друг на друга слоями так, чтобы получилась вот такая полоска.
- Разрезаем его на равные части. У нас получится несколько полосок.
- Раскрываем каждую полоску теста и складываем их друг на друга, отрезая края.
- Режем полоску на одинаковые части.
- У нас получится много одинаковых квадратиков.
- В центр каждого квадрата выкладываем тыквенную начинку, а поверх нее небольшой кубик сливочного масла.
- Формируем манты.
- Варим в мантоварке на хорошо смазанных растительным маслом листах 40-45 минут.
Манты с картошкой и мясом
- мука — 1 кг;
- яйцо — 1 шт;
- соль;
- кипяченая вода — 500 мл.
- Смешиваем все необходимые ингредиенты и замешиваем крутое тесто.
- Для начинки чистим лук и картофель.
- Лук измельчаем в блендере.
- Картофель моем и нарезаем на мелкие кубики.
- Мясо перемалываем в мясорубке и смешиваем его с измельченным луком и картошкой.
- Раскатываем тонко тесто, вырезаем из него квадратики.
- Внутрь каждого квадрата выкладываем начинку. Защипляем тесто крест на крест, а затес соединяем уголки друг с другом.
- Готовим в мантоварке или пароварке 45 минут.
- Когда блюдо будет готово, растапливаем немного сливочного масла и поливаем им манты.
Попробуйте и вы приготовить манты, делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!
Читайте также:
Источник
Манты с мясом — рецепты приготовления мантов в домашних условиях
Всегда была уверена, что манты являются традиционным мясным блюдом азиатских стран. Оказалось, слово заимствовано русским языком от тюркского. Существует предположение, что оно берет начало от китайского слова «маньтоу», что означает — начиненная голова.
И действительно, изделия чаще по форме бывают круглыми. Состоят из теста, тонко раскатанного в лепешку, внутри которой заложена начинка. Вопреки всеобщему мнению, начинки бывают не только из мяса.
Мясо сочетают с овощами. Для чего используют картофель, тыкву, морковь, даже редьку. Овощи придают блюду необыкновенную сочность. Мясные блюда всегда сочетают с растительной пищей, читайте: Как приготовить тушеную баранину с овощами
В начинку закладывают мясо одного сорта, либо смешанное. Очень вкусная получается, когда к свиному мясу добавляют баранину, либо говядину. Неоднократно мне попадались рецепты с включением сала и сахара.
Это достаточно высококалорийный продукт. Содержит около 180 ккал на 100 г продукта.
Сочные и вкусные манты с мясом и луком — пошаговый рецепт
Изделия чаще готовятся на пару. Хотя многие используют отварной вариант приготовления. Технология приготовления на пару, позволяет сохранить большую часть витаминов и питательных веществ внутри.
Под тонкой оболочкой теста скапливается сок от начинки. Невзирая на высокую калорийность продукта, компоненты входящие с его состав, делают его легкоусвояемым.
Узбекский мясной вариант всегда содержит много лука. Мясо не перемалывают, а мелко рубят (маленькими кусочками). Готовят блюдо в мантоварке, либо мантышнице. Изделия получаются сочными и вкусными.
Не менее вкусное и необыкновенное блюдо — мясо по французски с картошкой. Линейка применяемого мяса в нем, такая же широкая, как и в мантах.
Рецепт № 1. Из баранины и курдючного сала
Ингредиенты для фарша:
- баранины — 600 г;
- сала курдючного — 80 г;
- лука репчатого — 3 средних головки;
- воды — 3-4 ложки ст;
- соли — 1 ложечка ч. (без горки);
- перца черного, молотого — 0,5 ложечки ч;
Что потребуется для теста:
- воды — 250 мл;
- муки — 480 -500 г;
- соли — 1/3 ложечки ч;
- масло растительное для смазывания.
Приготовление пошаговое:
Сначала приготовить тесто. Для этого, просеять муку. Используя ингредиенты по раскладке — замесить тесто крутое.
Мякоть баранины порубить мелкими кусочками. Нарезать мелко курдючное сало и все перемешать. По второму варианту: курдючное сало добавляют при лепке. В каждое изделие по маленькому кусочку.
Мелко порезать лук репчатый и добавить его к фаршу. Присыпать перцем и солью. Хорошенько перемешать.
Тесто поделить на несколько частей. Из каждой скатать колбаску. Порезать на равные кусочки. Из них раскатать тонкие лепешки. До 10 см в диаметре.
На середину лепешки положить фарш. Сверху маленький кусочек курдючного сала.
Все края сочня собрать в середине. Формируя складочки, защипать. Готовые изделия прикрыть салфеткой, что сохранит тесто от образования подсохшей корочки.
Решетку мантоварки смазать маслом. Тогда манты не прилипнут к ней. Разложить их свободно, оставляя пространство между ними. При варке изделия увеличиваются в объеме. Если их положить близко, то они непременно слипнутся между собой. А при доставании — порвутся. Сбрызнуть водой и варить минут 45, под крышкой.
Рецепт № 2. Из свинины и говядины
Во втором рецепте используется смесь двух видов мяса. Помимо этого, закладывается приправа зира. Семена этой приправы, с легким ореховым запахом часто применяют в восточной кухне.
Встречается и другое ее название — кумин. Его добавляют не только к мясу. Но и к овощным блюдам, супам, закускам и мучным изделиям.
Тесто для мантов можно приготовить из:
- воды — 250 мл;
- муки — 480 -500 г;
- соли — 1/3 ложечки ч;
Масло растительное необходимо для смазывания.
Для фарша потребуется:
- 500 г — говядины;
- 500 г — свинины;
- 800 г — лука репчатого;
- по 1 ч. л. — зиры; смеси перцев; соли;
Приготовление:
Перед приготовлением теста просеять муку. Этот процесс обогащает ее воздухом. От того, оно получается более мягким и податливым. Используя ингредиенты по раскладке — замесить тесто. Оно должно быть достаточно крутым.
Мясо порубить кусочками, лук мелко порезать. Можно перемолоть на мясорубке, через решетку с ячейками крупными. Большое количество лука придает изделиям сочность. Перетереть в ступке семена кумина, добавить в фарш. Присыпать соль, перец и хорошенько перемешать.
Если вы хотите, чтобы сочни были правильной, круглой формы. Тогда удобнее раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать кружочки, используя чашку, либо блюдце. Пересыпая кружочки мукой, сложить их в стопочку, друг на друга. На каждую заготовку из теста положить фарш и защипать края.
Один из способов, как лепить манты, смотрите ниже.
Готовое блюдо — манты складочками.
Как правильно приготовить манты с мясом и картошкой
Примешивание картошки к фаршу придает ему не только сочности. Мясо становится нежным и мягким.
Тесто на кефире для лепки мантов заводят редко. Но этот молочный продукт придает тесту мягкость, нежность, эластичность. Эти свойства дают возможность раскатывать его в тонкий не рвущийся пласт.
Что потребуется:
- муки пшеничной — 700 г;
- кефира — 250 мл;
- яйцо — 1 шт;
- соль;
- мяса — 800 г;
- картофеля -4 шт;
- лука репчатого — 2 головки;
- соль, перец;
Как готовить:
Кефир и яйцо перед употреблением должны прогреться до температуры комнатной.
Яйцо разбить в миску, подсолить. Влить кефир и взболтать вилкой. В просеянной муке сделать углубление. Влить в него смесь яично-кефирную. Замесить тесто в меру тугое. Сформировать из него шар. Укрыть пленкой.
Мясо, лук, картофель порезать мелкими кубиками. Хоть и занимает этот процесс больше времени. Вкус готового блюда придется вам по душе. Добавьте соли, перчика и хорошенько перемешайте.
Поделить тесто на части. Из каждой сделать колбаску. Порезать брусочками и раскатать в тонкую лепешку. В середину лепешки положить готовый фарш.
Смотрите на фото вариант: как лепить манты.
Здесь показан тот же принцип лепки мантов, только с дырочками:
Рецепт теста в домашних условиях. Как красиво лепить манты
Замес теста на манты похож на приготовление пельменного. Его готовят различными методами. Применяют классический вариант с яйцами. Не менее вкусный рецепт получается без яиц .
Каждая хозяйка выбирает полюбившийся способ замеса. Но в этом процессе есть важная особенность. Тесто длительно и с особым усердием следует вымешивать.
Представляю вашему вниманию один из рецептов (от профессионалов). Приготовьте:
- муки — 1 кг;
- воды — 400 мл;
- соли — 25 г;
Вода должна быть тепленькой. Если используете в замесе яйца. Заранее возьмите их из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. В ковшике с водой разведите соль, до полного растворения.
В большую миску просейте муку горкой. Процесс просеивания перед замесом считается важным этапом. Поскольку, проходя через многочисленные ячейки сита, мука обогащается кислородом. Тесто становится пышнее, мягче.
Внутри мучной горки сделайте углубление и налейте в него соленый раствор. Никогда не заливайте всю воду сразу. Если даже вы уверены, что раскладка выверенная. Способность вбирать в себя воду, зависит от сорта муки. Одна мука берет много, другая — меньше.
Поэтому вымешивая, добавляйте в муку воды по чуть-чуть. Набирая ее в ладошку и разбрызгивая по всему периметру миски. Продолжайте обработку снизу- вверх. Поднимайте рукой смесь муки и воды снизу и вдавливайте ее сверху — вниз. Вода постепенно должна вобрать в себя всю муку.
Мять мучную массу надо до тех пор, пока не появится однородная консистенция, упругость, плотность и гладкость. На это может уйти минут 15. Из готового теста сформировать шар, прикрыть пленкой. Выдержать минут 50-60, чтобы оно отдохнуло и мука набухла.
Для идеального варианта, тесто еще раз обминают. Надавливая кулаками, делают из него пласт. И складывают конвертик. Для этого сначала заворачивают один край, приминают его.
Затем заворачивают вторую сторону, последовательно третью и четвертую.
Тесто готово. Еще раз дать ему возможность отдохнуть, минут 30. Не забывая завернуть в пленку.
Как из теста лепить манты
Как тесто отдохнет, отрежьте от него полоску, сформируйте руками колбаску. Поделите ее на одинаковые кусочки. Из них раскатайте тонкие лепешки.
Положите в серединку лепешки начинку. Делайте защипы то с одной, то с другой стороны, прикрепляя их к серединной линии изделия. Этот принцип лепки называется — Елочка. Смотрите фото.
Защипать сочень до середины. Повернуть его другой стороной. И сделать такие же складочки — защипы с противоположной стороны.
Если делая складочки, накладывать друг на друга. Чередуя то одну, то другую сторону — получится лепка в виде Косички.
Рецепт приготовления мантов из мяса и тыквы
Начинка тыквенно-мясная превращает узбекское блюдо в деликатес с изысканным вкусом. Если в классическом рецепте для сочности мяса добавляют воду, сало, масло. В этом рецепте нежность и сочность придает желтый овощ.
И несомненно, он влияет на калорийность продукта, выгодно снижая ее. Ведь овоща по рецепту закладывается 1/2 от веса мяса.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг мяса;
- 500 г — мякоти тыквенной;
- 600 г лука репчатого;
- специи, соль.
Для теста: муки — 4 стакана, 1 яйцо; 250 мл воды;
Как готовить:
Мясо можно брать любое. Вкусным готовый продукт получается при смешивании говядины, свинины, баранины. При добавлении тыквы, важно учитывать, что ее должно быть в два раза меньше, чем мяса.
Тесто готовят обычным способом, смешивая ингредиенты, указанные в раскладке. Прикрывают его пленкой, давая возможность отдохнуть.
Мясо рубят мелкими кусочками. Так же мелко нарезают тыкву и лук. Смешивают составляющие, добавляют соль и перец.
Из теста раскатывают блинчики, кладут на них начинку. Залепляют удобным и привычным способом.
Пищевая ценность: Мясное блюдо с тыквой на 100 г продукта содержит: 24 г. углеводов, 7,5 г. белков и почти 5 г. жиров. Калорийность составляет 168 ккал.
Манты мясные с кабачками — рецепт в мультиварке на пару
Подобно другим овощам, кабачок придает мясному фаршу сочность. На вкусовые особенности мясного блюда, он не влияет. Но дополняет его полезными свойствами. Снижается калорийность блюда. Большое содержание клетчатки в овоще, улучшает пищеварение. Пища быстрее и легче усваивается. А витамины и минералы обогащают организм.
Какие ингредиенты потребуются:
- Для теста: 3 стакана муки; 1 стакан воды; 1 яйцо; соль.
- Для начинки: мяса — 600 г; кабачков — 300 г (в 2 раза меньше); лука — 2 головки; специи, соль.
Как готовить:
Замесить тесто, прикрыть его пленкой и дать возможность отдохнуть, минут 30.
Мясо порубить мелко или перекрутить через мясорубку, с крупными ячейками. Мелкими кубиками порезать кабачок и лук. Смешать овощи с мясом. Посолить, добавить специи. Налепить мантов.
Налить воды в чашу мультиварки до отметки «6». Корзину для варки изделий на пару смазать маслом. Заполнить ее мясными заготовками, располагая их свободно друг от друга.
Готовить в режиме «Варка на пару» минут 40. Звуковой сигнал мультиварки оповестит о готовности блюда.
Как вкусно приготовить мантики с мясом индейки
Мясо индейки можно назвать уникальным. Ведь оно полезно не только для диетического питания. Не вызывает аллергии, поэтому его рекомендуют включать в рацион детского питания уже с 6-месячного возраста.
Быстро переваривается, легко усваивается пищеварительной системой. Содержит большое количества белка, необходимого для жизнедеятельности организма.
Калорийность мяса колеблется от 100 до 190 ккал на 100 г продукта. Это зависит от вида мяса индейки. Ведь на грудке оно идентично куриному, а мясо бедра уже можно сравнить с молодой телятиной.
Ингредиенты для теста:
- муки — 2 стакана;
- воды — 1 стакан;
- 2 яйца;
- соли — 1/3 ложечки ч;
Для начинки:
- филе бедра — 400 г;
- тыквы — 200 Г;
- 1 луковица;
- соль и перец.
Как готовить:
Замесить тесто. Хорошо его промять, скатать в шар. Прикрыть пленкой и оставить для набухания.
Филе индейки сначала порезать на узкие полоски, которые порубить мелкими кусочками. Так же мелко нарезать тыкву и лук. Все перемешать.
Тесто тонко раскатать в пласт. Порезать на квадраты. На каждый квадрат положить начинку и залепить конвертиком. Скрепить по два уголка вместе.
Налить в блюдце масла. Обмакнуть каждое изделие и разложить на решетку мантоварки. Готовить 40-45 минут.
Видео рецепт мантов из мяса курицы с капустой
Мясо курицы богато витаминами и минералами. Оно содержит почти 10 важных для организма человека аминокислот. Которые являются основным материалом для построения белковых молекул. В мясе почти совсем отсутствуют углеводы и мало жиров.
Белое мясо легко усваивается пищеварительной системой. Поэтому, рекомендуется для диетического питания, в период реабилитации после болезней и для детского питания.
Манты мясные — вкусное и сытное блюдо. Не взирая на калорийность его любят везде. Тем более, что готовить их можно и без мяса, либо с убавлением его на половину. Если добавлять в фарш побольше овощей, то и калорийность блюда станет ниже. А начинка наполнится сочностью и полезностью…
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Источник