Манты с помидорами рецепт

Соус к мантам – 7 идеальных рецептов приготовления с фото

Ах, манты! Как можно не любить это прекрасное блюдо, без которого не обходятся праздники? Для многих манты – отличная замена поднадоевшим пельменям. И не зря – ведь готовятся они на пару, а значит оказываются более полезными.

Но как быть с соусами? Брать магазинный кетчуп и майонез? Это не нравится многим. Оказывается, существуют специальные соусы и для этих мясных изделий. А если сами манты, и соус к ним сделать своими руками, то сочетание первого и второго способно вызвать настоящий гастрономический восторг.

Сегодня мне хотелось бы написать для моих читателей самые популярные соусы к мантам, которые сочетаются с ними идеально. И в итоге каждый сможет выбрать то, что придётся по душе.

Соус к мантам с уксусом «Сибирский»

Своё название этот достойный соус получил не просто так. Его используют народы Сибири и Крайнего Севера. Ведь именно им кажется, что вариант с уксусом самый классный!

Что понадобится:

  • холодная кипячёная вода – 100 мл,
  • столовый уксус 9% — 2 столовые ложки,
  • перец чёрный молотый.

А сами манты к такому соусу подаются со свежим натуральным сливочным маслом.

Как готовить

Вылить 100 мл воды в пиале.

Развести здесь две большие ложки уксуса. Всё хорошо перемешать.

Добавить для улучшения вкуса чёрный молотый перец – на свой вкус.

Каждый мант перед тем, как отправить его в рот, надо обязательно обмакнуть вот в такой необычный, но невероятно освежающий уксус. И уже после отправлять в рот.

Алма-атинский сантан – самый чесночный

Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!

Что понадобится:

  • масло растительное – 150 грамм,
  • чеснок – 8 зубчиков,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • перец красный молотый – столовая ложка.

Особенно понравится этот вариант тем, кто просто не представляет свою жизнь без чесночка.

Как готовить

Масло перелить в ковшик и поставить на плиту нагреваться.

Пока это происходит, в небольшую сковородочку всыпать красный молотый перец, томатную пасту и добавить измельчённый чесночок. Всё хорошо перемешать.

Всё залить раскалённым растительным маслом и перемешать. Обязательно дайте настояться.

Когда будете подавать манты, можете соус подать отдельно, а можете смазать каждый из них вот таким вот кулинарным изыском. Гости, а особенно мужчины, окажутся вам благодарны от души!

Говорят, что этот соус идеален для мантов с тыквой. А вы пробовали такие?

Кыргызский соус для мант на бульоне

Хотите попробовать настоящую экзотику? Тогда этот соус к мантам создан специально для вас! Ароматный, бодрящий и идеально подходящий к мантам – так почему бы не выбрать именно этот вариант?

Что понадобится:

  • 300 мл готового бульона,
  • пара луковиц,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 мл натурального томатного сока (домашнего),
  • пара листиков лаврушки,
  • красный молотый перец,
  • чёрный молотый перец,
  • укроп сухой или свежий,
  • 2 столовые ложки 9% уксуса,
  • 50 г топлёного сливочного масла.
Читайте также:  Рецепт полимерной глины с глицерином

Несмотря на то, что список ингредиентов довольно внушительный, готовится этот соус очень просто и быстро.

Как готовить

Бульон вылить в кастрюлю. Добавить 2 луковицы, которые надо порезать мелко.

После положить чеснок, который надо только очистить и разрезать на две половинки.

Влить сюда же томатный сок и бросить листики лаврушки.

Довести до кипения и дать покипеть 20 – 25 минут без крышки.

Снять с огня, всыпать красный и чёрный перец, укроп.

Накрыть крышкой и дать настояться примерно час. Затем процедить.

В процеженный практически готовый соус влить уксус и выложить топлёное сливочное масло.

Такой соус подходит для всех видов мантов без исключения – попробуйте!

Сметанный с чесноком – нежный и ароматный

Чтобы этот соус на самом деле оказался таким, каким надо, необходимо выполнить два важных условия. Первое – это самая жирная, желательно, деревенская сметана. Второе – зелень самая свежая, только с грядочки.

Что понадобится:

  • чеснок – 4 зубчика,
  • зелёный лук,
  • свежая петрушка,
  • специи (хмели-сунели) — столовая ложка,
  • 500 грамм сметаны,
  • соль,
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Готовится этот соус очень просто. к тому же с ним не только манты, но и даже самые сухие сухари покажутся божественно вкусными.

Как готовить

Чеснок почистить и порезать его мелко, но не превращать в кашу.

Переложить чеснок в кастрюльку. Добавить туда же мелко порубленную зелень – лук и петрушку. Всё посыпать специями (идеально подойдут хмели-сунели), но если вам нравится что-то другое, то выбирайте на свой вкус.

Выложить ко всем компонентам сметану и всё тщательно перемешать. Не забудьте посолить и поперчить, и снова помешать.

Готовый соус убрать в холодильник примерно на 30 минут и подавать к столу к горячим мантам.

Томатный соус к мантам «Идеальный»

Если вы предпочитаете соус на основе томатов, то этот вариант вам точно придётся по душе – обязательно попробуйте!

Что понадобится:

  • помидоры – 2 штуки,
  • сладкий болгарский перец,
  • кинза,
  • петрушка,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • чёрный молотый перец,
  • красный молотый перец,
  • сок лимона.

Готовить этот вариант соуса мы будем на основе свежих томатов.

Как готовить

Томаты помыть и мелко порезать. То же самое сделать со сладким красным перцем.

Кинзу и петрушку мелко порубить и добавить в остальным овощам.

Чеснок почистить и мелко порезать. Добавить в общую миску. Всыпать черный и красный молотый острый перец.

Если получилось слишком густо, разведите соус томатной пастой или томатным натуральным соком.

А для выраженности вкуса обязательно капните немного лимонного сока, только натурального.

Самый острый соус для мантов

Если вам нравится на самом деле острый соус, который бы идеально сочетался с мясом, то этот вариант предназначен специально для вас.

Что понадобится:

  • сладкий болгарский перец – 1 штука,
  • острый стручковый перец – 1 штука,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • помидоры – 2 штуки,
  • масло подсолнечное – для обжаривания,
  • укроп,
  • петрушка,
  • соль,
  • уксус 9% — столовая ложка.

Для того, чтобы соус получился однородным, мы будем использовать мясорубку или блендер. Кому как нравится.

Как готовить

Перец помыть, очистить от семян, пропустить через мясорубку.

Чеснок почистить и также пропустить через мясорубку.

Масло вылить на сковороду, нагреть и выложить в него порезанные помидоры.

Положить туда же смесь из наших перцев и чеснока, добавить измельчённые укроп и петрушку. Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут.

Перед тем, как огонь выключить, не забудьте обязательно посолить и влить уксус.

Читайте также:  Рецепт солянки для повара

Узбекский соус для мантов кисломолочный

Хотите на самом деле удивить своих гостей? Приготовьте вот такой вот вкусный и оригинальный соус на основе кисломолочных продуктов.

Для его приготовления нам понадобится что угодно – кефир, йогурт, катык, простоквашу, айран. Добавить сюда рубленный чеснок и зелень (укроп, петрушку). Посолить, присыпать чёрным молотым перцем и всё перемешать.

Наш соус для мантов готов!

Как правильно использовать соус для мантов

Удивительно, но применять соус для мантов умеют далеко не все. Оказывается, готовый мант не следует макать в пиалу с соусом. Действовать надо так.

Взять мант в руки, откусить кусочек теста и маленькой чайной ложечкой влить внутрь соус. И уже после кушать отменный и вкусный, а самое главное – полезный мант.

Теперь вы узнали, какие именно соусы надо подавать к вашему любимому блюду. А самое главное – поняли, как правильно его использовать!

Источник

Манты с помидорами рецепт

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Кулинарно-кулуарный познавательно-развлекательный журналЪ
Для тех, кому интересно.
Date: 2017-09-02 19:02
Subject: Помидор манты
Security: Public
Tags: горячее, мясо, не сладкое, овощи, процесс, суп

Вторая половина лета и начало осени, воистину, бремя овощей – время, когда уж и не знаешь как, с каким еще подвывертом, приготовить то, чем щедро одарила природа …чем богат, пусть и не ближайший, но недорогой по сезону рынок. Да, зима спросит строго, но это будет потом – а сейчас можно отвести душу по полной программе.

Рецепт помидорных «мантов» (или мант?), из известной книги Карима Махмудова, привлек своей необычностью достаточно давно и тогда же был успешно опробован. И затем, готовил уже их неоднократно, каждый раз с неизменным успехом, сопровождаемым удивлением окружающих. Удивительно, что и продвинутые кулинары, с кем довелось общаться, даже не подозревали о существовании такого интересного блюда.

С классическим мантами такие помидоры роднит только что метод приготовления на пару, в той же мантышнице, например. Скорее они ближайшие родственники долме. Но вот долма из помидоров встречается крайне не часто, по причине своей нежности и капризности – чуть-чуть передержал и получились, в лучшем случае, мясные фрикадельки в оболочке из помидорной шкуры, а в худшем, просто фарш в томатном соусе. Простецкий технологический прием, позволяет избежать всего этого безобразия – помидор остается целым и сочным, но не сырым, а начинка при этом будет полностью готовой. И, что еще примечательно, это блюдо из разряда так называемых два-в-одном, фактически полноценный обед.

На 20–25 шт среднего размера, не крупных помидоров с упругой и зрелой, но не переспевшей мякотью.

Начинка:
400–500 г жирного фарша,
0,5 ст. холодного отварного риса,
2–3 луковицы (измельчить),
1 яйцо (небольшое),
≈0,5 ч,л молотой зиры,
Соль, черный перец – по вкусу.

Суп:
400-500 г костей, желательно с прирезом мяса и жира,
50–100 г жира или растительного масла,
2 луковицы,
1 крупная морковь,
2–3 картофелины,
2–3 шт сладкого перца
≈0,5 ч,л молотой зиры,
≈1 ч.л молотого коринандра,
горький/острый перец, свежий – по вкусу,
≈1 большой пучок базилика,
≈0,5 пучка зелени кинзы,
Соль, черный перец, коринадр, зира – по вкусу.

Главное, в приготовлении помидор-мантов, это не ошибиться с размером помидоров. По этому, обязательно, надо предварительно осмотреть ту посуду, в которой предполагается готовить – дабы потом, когда успех уже должен быть близко-близко, не было бы мучительно обидно от того, что помидоры не входят по высоте, посудина толком не закрывается.

Фарш может быть любой. В моем случае фарш был говяжий, так как не все баранину любят. Да, обленился, купил готовый фарш – из-за 400 граммов, мыть целую мясорубку… да ну. Кстати, фарш оказался отличным, но все же «постным», добавил в него мелко изрубленного говяжьего нутряного жира. В бараний же фарш, в обязательном порядке, идет курдюк, конечно же.

По своему составу, фарш чем-то похож на фарш для кюфты. Смешать вместе: мясо, отварной рис, мелко порубленный лук, яйцо, специи, посолить – вымешать до однородности, но без фанатизма.

Острым ножом вырезать верхушку помидора, аккуратно вычистить сердцевину ложкой. Во внутрь подготовленного помидора положить щепотку соли и начинить фаршем. Кстати, для большей изысканности, рекомендуется на дно помидора положить небольшой, размером с миндалину, кусок курдючного сала. До времени, фаршрованный помидор поставить в миску фаршем вверх.

Параллельно с фаршированием, заняться и приготовлением супа. В него пойдут кости оставшиеся от разделки мяса. Так как фарш был покупной, то вместе с ним в магазине зацепил и баранье «рагу», напиленный некрупными кусками хребет, с кусочками мяса и сала… цена вопроса копееШная.

Метод приготовления супа простой и похож на приготоления лагмана.

[ Здесь пошаговые фото, если интересно. ]

В казане или в нижнем ярусе мантышницы, обжарить на раскаленном жире кости с мясом, до появления на них зажаристой корочки и испарения влаги на дне емкости. Положить к мясу нарезанный четверть- или полукольцами репчатый лук и обжарить его до золотистости. В процессе обжарки лука, посыпать его зирой. Добавить сок и сердцевины помидоров, дать вскипеть и уваривать на среднем огне минут 10-15, пока сердцевины помидоров не начнут размякать и жижа начнет густеть. Приправить молотым кориандром и черным перцем. Положить нарезанную брусками морковь, дать прокипеть несколько минут, пока морковь не начнет обмякать. Чтобы погасить излишнюю кислоту помидоров, вместе с морковью можно положить ложку сахара. Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, протушить еще 2-3 минуты, жидкость в кастрюле будет густеть далее. Разбавить горячей водой, это все-таки суп… положить нарезанный полукольцами сладкий перец, нарезанный мелко острый перец. Дать вскипеть…

Когда приготовление супа уже подходит к финалу, уложить фаршированные помидоры в пароварку открытой стороной вниз, чтобы выделяющийся при их приготовлении сок, соответственно, стекал в кастрюлю с супом. Если используется металлическая посуда, та же мантышница, то просто ее уровни хорошенько смазать растительным маслом. Если пароварка деревянная, как здесь, то желательно застелить чем-нибудь у нее дно, оставив при этом небольшие отверстия для прохода пара, смазанными маслом полосками бумаги для выпечки, например.

Как только суп последний раз закипел, собрать конструкцию воедино и варить помидоры на пару, выделяющимся при варке супа. Ориентировочно 20–25 минут на среднем огне. Время приготовления зависит от величины помидора и его мясистости. В данном случае, приготовление на пару заняло 30-35 минут.

По окончании приготовления или же за 3-5 минут до готовности помидоров, суп заправить нарезанной зеленью. На мой вкус, сочетание насыщенного вкуса помидоров и базилика – лучше всего. Поэтому и взял базилика много, на фото там меньше половины.

Вкусно, сочно, ароматно! И помидор цел, абсолютно не сырой, готов полностью и фарш внутри приготовился. Подавать посыпав черным перцем.
Если в один заход съесть все сразу не получилось, ну, бывает. то разогреть такие «манты» лучше в микроволновке или так же, на пару.

C теплой лепешкой, вообще – идеально!

В итоге, что задумывалось, то и удалось на славу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector