Манты таджикские рецепт приготовления

Рецепт: Манты по -таджикски — на пару

Всем доброго времени суток . Сегодня хочу поделится способом как я готовлю манты для своей семьи .

Для начала займемся тестом . В глубокую миску насыпаем муку,

в отдельную миску разбиваем одно яйцо .

к яйцу добавляем одну чайную ложку соли перемешиваем . Следом к яйцу добавляем 300 миллилитров воды еще раз все хорошо перемешиваем.

делаем углубления в муке и выливаем воду с яйцом, замешиваем тугое тесто.

накрываем пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть примерно мину 30.

Пока тесто отдыхает займемся мясом . Мясо нарезаем не большими кубиками . Жир точно также как и мясо нарезаем кубиками .

Лук очищаем и нарезаем тонко но крупно не мельчим . Я нарезаю лук на ноже для капусты .

лук добавляем к мясу

солим, перчим по вкусу . И все хорошо перемешиваем, Чтобы манты получились сочнее я наливаю 50-100 миллилитров черного чая . Чай должен быть без добавок.

Пока мы занимались мясом тесто успело отдохнуть, еще раз хорошо его вымешиваем . Формируем из теста жгут

и нарезаем на бочонки .

Бочонки обваливаем в муке с двух сторон немного придавливаем .

Теперь раскатываем эти бочонки скалкой . Края делаем чуть тоньше .

В середину сочня выкладываем мясо, сколько нужно положить начинки регулируйте сами ее не должно быть мало или много .

противоположные края закрепляем между собой по середине .

торчащие кончики закрепляем между собой по два

Так делаем со всем тестом и мясом .
Ставим на огонь мантаварку с водой . Доводим воду до кипения слегка солим . Смазываем противень от мантоварке растительным маслом

и выкладываем манты . Промежуток между мантами должен быть достаточным чтобы в процессе варки они не склеились .

Накрываем крышкой, убираем огонь на средний, варим не открывая 40-45 минут. выкладываем на блюдо можно слегка помазать сливочным маслом. Приятного аппетита . Пока пока .

Источник

Kuhiston.com

Для приготовления мантов потребуется:

Для теста:
1 столовая ложка растительного масла для теста
1 стакан воды
1 кг муки
2 яйца

Для начинки:
1 кг мяса говядины
4 большие головки лука
Соль, перец красный и черный.
50 гр. курдючного жира
50гр. сливочного масла

Таджикские манты отличаются по составу начинки и виду теста, и потому у них разные названия: хушан, кайла, шима, манпар… Объединяет манты одно — во время их приготовления бывает занята вся семья! Рассказывая об этом, Саид и Шахло с радостью вспоминают свое детство, когда накануне праздников или прихода гостей стар и млад рубили начинку и лепили манты.

— Таджики произносят название этого блюда манту (с ударением на у), что означает «я и ты». Если плов традиционно готовят мужчины, то манты — женщины и девушки. А уж если их собственноручно готовит такая красавица, как Шахло, — кивает на девушку Саид, — то откушать манты вдвойне приятно. Кстати, имя «Шахло» означает «Сияющая девушка». Если таджик скажет «шахло», то, значит, он говорит о девушке, женщине, которая своей красотой сияет как луна!

— Древние ученые Востока считали, что еда должна лечить людей, — продолжает шеф-повар. — Уже много веков в Таджикистане следуют наставлениям Абубакира ар-Рази, классика таджикско-персидской литературы. Он жил в 925 году, обладал большими энциклопедическими знаниями в области лекарственных трав. Абубакир ар-Рази рекомендовал лечение через диету и режим питания: согласно учению «Миджоза» (натуры), от отношения того или иного человека к тем или иным продуктам составляется его ежедневный рацион питания. До сих пор в Таджикистане люди составляют себе рационы, которые не позволяют болеть. Жирное, как правило, сводят к минимуму, разнообразят дастархан овощами и фруктами. Среди таджиков много долгожителей, народ редко обращается к врачам.

Читайте также:  Рецепты блюд с картошки зразы

— Посмотрите, какое тесто, шелком струится меж пальцев! — восхищается Саид. — Оно должно быть прочным и в то же время не толстым. Это делается для того, чтобы в наших мантах можно было почувствовать вкус сочной начинки и нежность теста.

— В гости в Таджикистане ходят часто: к родственникам, соседям, знакомым, — вступает в разговор Шахло. — У таджиков не принято встречать гостей спонтанно. Обязательно накануне предупреждают хозяев, чтобы у них было время приготовить кушанья. Ведь они должны угостить так, чтобы показать свое хорошее отношение к гостям, почет и уважение, богатство и благополучие собственной семьи. Дастархан накрывают таким образом, что скатерти не видно! Всегда на столе сладости и фрукты. Фрукты в Таджикистане растут везде: только руку протяни — и сорвешь с дерева сочный персик или с лозы кисть темного и сладкого винограда.

— К приходу гостей готовятся все без исключения, — продолжает Саид. — Как правило, в таджикских семьях много детей. По обычаю старшие помогают родителям, воспитывают младших. Основной добытчик — муж, глава семьи. А сыновья, пока маленькие, помогают по хозяйству матери. Как только возмужают — на них сразу ложится ответственность за благополучие родных. Семья живет дружно, дети растут трудолюбивыми, заботливыми. Накануне прихода гостей одни подметают двор, чистят до блеска посуду. Другие помогают готовить матери на кухне. В обязанность детей всегда входит развлечение малышей, приехавших вместе с взрослыми гостями. Ой, бывает, во дворе целая куча-мала образуется. Всем весело!

Источник

Манты «Точикистон» (Таджикистан)

Манты «Точикистон» (Таджикистан)

Тесто: 700 г муки, 1 яйцо, 300 мл воды, соль по вкусу

Начинка: 600 г баранины, 4 луковицы, 2 г зиры, 30 г томатной пасты, 30 г топленого масла, по вкусу – перец красный молотый, соль

Тесто: пшеничную муку просеять на стол, собрать горкой и сделать в ней воронкообразное углубление. Яйцо слегка взбить с подогретой до 30—35 °С подсоленной водой и влить в углубление муки. Месить тесто до тех пор, пока оно не станет однородным, блестящим и не перестанет липнуть к рукам. Приготовленное крутое тесто скатать в шар, положить в емкость, накрыть салфеткой и поставить на 15 минут для расстойки.

Начинка: мякоть баранины пропустить через мясорубку с крупной решеткой, обжарить на топленом масле, добавить предварительно обжаренный лук, томатную пасту, заправить зирой, перцем и солью и все вместе тушить до готовности.

Готовое тесто раскатать тонкими жгутами и нарезать кусочками примерно по 20 г. Каждый кусочек раскатать в тонкий кружок толщиной около 5 мм и диаметром около 10 см, и чтобы края были несколько тоньше, чем середина. Положить на середину каждого кружка по 1 столовой ложке начинки, края защипнуть.

Манты готовить на пару около 40 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

МантЫ или мАнты?

МантЫ или мАнты? «Манты». Фото автораПитерцы (впрочем, возможно, и не только они одни), должно быть слышали замечательную радиопередачу: «Как это будет по-русски?». Лично я её очень люблю и стараюсь не пропускать. В связи с этим, возьму на себя смелость, уверенно заявить

Читайте также:  Кулебяка с рыбой лазерсон рецепты

МАНТЫ

МАНТЫ Приготовить крутое тесто, скатать в шар, дать отстояться 10 минут. Затем тонко раскатать скалкой сочень (толщиной 1-2 мм2) нарезать на квадратики по 10х10 см, положить на каждый квадрат теста по столовой ложке фарша, кусочку курдючного сала, сделать манты, как показано на

ОШКОВОК МАНТЫ (МАНТЫ С ТЫКВОЙ)

ОШКОВОК МАНТЫ (МАНТЫ С ТЫКВОЙ) Приготовить тесто, как указано выше.Фарш сделать из тыквы. Для этого тыкву нарезать мелкими кубиками. Добавить мелко нашинкованный лук, растертые шкварки или рубленое курдючное сало, красный молотый перец, посыпать солью. Все хорошо

СУВ МАНТЫ (МАНТЫ, СВАРЕННЫЕ В ВОДЕ)

СУВ МАНТЫ (МАНТЫ, СВАРЕННЫЕ В ВОДЕ) Замесить крутое тесто на молоке с яйцом (соль развести в 1 ст. ложке воды). Приготовить манты обычным способом — опустить в кипящую воду, варить как пельмени, но с той лишь разницей, что бульон варится на слабом огне 40-45 минут. При подаче на

ПАЛОВ МАНТЫ (МАНТЫ, СВАРЕННЫЕ В ПЛОВЕ)

ПАЛОВ МАНТЫ (МАНТЫ, СВАРЕННЫЕ В ПЛОВЕ) Приготовить манты по рецепту «Манты». Перед тем, как закрыть плов, положить манты в котел поверх риса. Закрыть плов на 25-30 минут. Манты делают небольших размеров (тесто нарезать на квадратики 6X6 см). Готовые манты подать в тарелках по 2

КАРТОШКА МАНТЫ (МАНТЫ С КАРТОФЕЛЕМ)

КАРТОШКА МАНТЫ (МАНТЫ С КАРТОФЕЛЕМ) Очищенный картофель нарезать соломкой, добавить лук, топленое масло или шкварки, посолить, посыпать черным или красным перцем, все перемешать.Приготовить тесто, как для манты.Варить манты с картошкой в каскане на пару 25-30 минут.При

ЯХЛИТ МАНТЫ (МАНТЫ ИЗ НЕРУБЛЕННОГО МЯСА)

ЯХЛИТ МАНТЫ (МАНТЫ ИЗ НЕРУБЛЕННОГО МЯСА) Баранину (мякоть и сало) нарезать на куски по 10-15 г, т.е. как на шашлык. Мариновать в эмалированной посуде с добавлением рубленого лука, кориандра, черного молотого перца, соли и виноградного уксуса и отставить в прохладное место на 2-3

МАШ МАНТЫ (МАНТЫ ИЗ МАША)

МАШ МАНТЫ (МАНТЫ ИЗ МАША) Приготовить тесто, как указано в рецепте «Манты», раскатать и разрезать на сочни. В каждый сочень положить по 1 чайной ложке фарша, приготовленного из маша, и оформить манты.Предварительно приготовляется фарш. Для этого промыть маш, положить в

КАРТДУМБА МАНТЫ (МАНТЫ С САЛОМ И САХАРОМ)

КАРТДУМБА МАНТЫ (МАНТЫ С САЛОМ И САХАРОМ) Нарезать баранье курдючное сало кубиками, посыпать сахарным песком или толченым наватом (кристаллический сахар), перемешать, отставить.Растворить дрожжи в теплой воде, замесить крутое тесто, хорошенько обмять его, скатать в шар,

ТУРПЛИ МАНТЫ (МАНТЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ РЕДЬКИ)

ТУРПЛИ МАНТЫ (МАНТЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ РЕДЬКИ) Замесить и раскатать тесто, как указано в рецепте «Манты». Приготовить фарш из говядины с бараниной и салом, нарезанными маленькими кусочками, добавить нашинкованный лук, перец и соль. Добавить редьку. Для этого очистить редьку,

Манты

Манты Еще один вид пельменей, но гораздо крупнее по размерам и квадратной формы. Но это – только внешнее различие, гораздо существеннее различие в способе варки: манты следует варить на пару, и вкус получается совсем другой, да и форма лучше сохраняется. Тесто примерно то

Манты

Манты Россия, скажу я вам, – необыкновенная страна: откройте справочник по кулинарии населяющих ее народов – глаза разбегаются! На российской земле сошлись европейская кухня и кухня азиатская. И меня не удивляет (но всегда восхищает) разнообразие кулинарных пристрастий

Читайте также:  Рецепт домашней колбасы жидкий дым

Манты

Манты Для теста: 200 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка растительного масла, соль, 50 мл воды.Для фарша: 500 г свинины, 500 г говядины, 2 луковицы, черный молотый перец, соль.Смешайте пшеничную муку с яйцом, водой и солью. Замесите тесто. Мясо измельчите с помощью мясорубки

Манты

Манты Все человечество делится на две категории: На тех, кто дружит с тестом и тех, кто – нет. (Мысли

Манты

Манты В недалеком прошлом, когда мне немало пришлось, что называется, «повоевать» с чиновниками из треста столовых, наряду с прочими инструкциями и служебными бумагами, имеющими отношение непосредственно к общепиту, мне пришлось изрядно проштудировать «Сборник

Салат «Таджикистан»

Салат «Таджикистан» 300 г говяжьего языка, 200 г отварного мяса, 3 – 4 картофелины, 200 г маринованных патиссонов, 1 стакан вареной белой фасоли, 2 моркови, 2 свежих огурца, 2 луковицы, 2 яйца, зелень, 200 г майонеза, соль и перец по вкусу. Отварной язык, мясо и огурцы

Источник

Манты таджикские рецепт приготовления

Описание

Такими вкусными мантами по-таджикски в домашних условиях меня как-то угощали в таджикской семье, отсюда и рецепт. Не ручаюсь, что именно так там манты всегда готовят, но получилось очень вкусно! Описание приготовления: Думаю, у вас нет сомнений, что это очень оригинальный и необычный рецепт приготовления мант по-таджикски. Но всем любителям необычных вкусовых сочетаний он точно придется по душе! Ну и конечно же, любителей тыквы равнодушными не оставит! Так что я расскажу, как сделать манты по-таджикски, а вы уж попробуйте! Количество порций: 5-7

Ингредиенты

Мука — 500 Грамм

Курдючное сало — 100 Грамм

Тыква — 500 Грамм

Вода — 250 Миллилитров

Специи — По вкусу

Пошаговый рецепт

1. Все ингредиенты для начинки — тыкву, лук и курдючное сало нарезаем мелким кубиком. Добавим специи, соль и перец.

2. Замесим тесто из муки и воды, с небольшим добавлением соли. Раскатываем в тонкий пласт, вырезаем одинаковые квадратики, по центру выкладываем начинку. Защипываем края.

3. Варим в пароварке 30-40 минут.

4. Готово! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Манты

Лук репчатый — 1 кг

Мука пшеничная — 700 г

Яйцо куриное — 5-6 шт

Для фарша мелко рубим мясо (баранина или свинина) и лук. (Если лень мясо резать, можно пропустить его через мясорубку, но только через крупную решетку, а вот лук обязательно должен быть нарезан). Солим, перчим (перца не жалеем), по желанию добавляем зиру (я не добавляю, домашние ее не любят, а вот узбеки, практически во все мясные блюда ее кладут). ДОБАВЛЯЕМ.

Манты

черный перец — 1/2 Чайных ложки

тмин — 1 Чайная ложка

соль — 1 Чайная ложка

картофель — 1 Штука

луковица — 4 Штуки

вода — 1 Стакан (теплая)

говядина — 2 Килограмма (ингредиенты для мясной начинки)

оливковое мало — 2 Ст. ложки

В средней миске смешать вместе сухие ингредиенты для теста. Сделать углубление посередине и залить теплой водой, добавить 1 яйцо. Месить в течении 5-6 минут. Обложите тесто пленкой и дайте постоять в течении 10-20 минут.

Нарезаем мясо маленькими кусочками. Так же можно использовать мясорубку, чтобы сделать фарш.

Добавить масло и.

Манты

Нарезать кубиками репчатый лук (лука не жалейте, чем его больше, тем сочнее -манты) и добавить в мясной фарш. Идеально мясо резать мелкими кусочками, но я перемолола. Добавить соль, перец черный, чеснок (мелко резанный), зеру.

Замесить тесто как на пельмени, и на 10-15 мин. тесто положить в холодильник.

Тесто раскатать, нарезать квадратиками, и на каждый квадр.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector