- Жареные манты: рецепт вкусный и оригинальный
- Тесто
- Начинка
- Лепка
- Приготовление
- Жареные манты
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Как жарить манты?
- LiveInternetLiveInternet
- —Приложения
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Сообщества
- —Статистика
- МАНТЫ
Жареные манты: рецепт вкусный и оригинальный
Манты — восточное блюдо из пресного теста с мясной начинкой, которое полюбили во всем мире. Традиционно это блюдо готовится на пару. Наша статья познакомит с оригинальным рецептом мантов в жареном виде. Узнаем, как их приготовить.
Манты можно использовать как готовые, приобретенные в замороженном виде, так и собственного, домашнего приготовления. Рецепт жареных мантов прост.
Если вы располагаете временем для приготовления, приготовьте их своими руками. Для это вам понадобятся пресное тесто и мясная начинка.
Первым приготовим тесто. Это делается для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, достаточно «разошлась», и тесто приобрело эластичность, нежность и мягкость.
Тесто
Для теста потребуются:
- мука пшеничная — 500 г;
- 1 яйцо;
- 1 стакан холодной кипяченой воды;
- 1/2 чайной ложки соли.
В глубокую посуду всыпьте муку горкой, сделайте углубление, в которое влейте воду и добавьте соль. Перемешайте в одном направлении ложкой и по мере загустения добавьте яйцо. Еще раз перемешайте и начните замешивать тесто руками. Вымешивая тесто, следите за тем, чтобы оно не стало «тугим», иначе раскатать лепешечки тонкими не получится.
Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Заверните его в пищевую пленку или поместите в посуду и накройте крышкой.
Начинка
Пока тесто «дозревает», приступите к приготовлению начинки. Традиционно манты готовят из баранины. Но подойдет любое мясо: куриное, свиное, говяжье и другое.
Для начинки потребуется:
- мясо с жировыми прослойками — 1 кг;
- 4-5 луковиц репчатого лука;
- 1 пучок зелени (петрушка или кинза, по вкусу).
Для начинки можно использовать фарш, но более сочными, нежными, насыщенными мясным вкусом будут манты из мелкорубленого мяса. «Нашинкуйте» его на тонкие пластики поперек волокон, а затем «пройдитесь» по ним широким острым ножом вдоль и поперек.
Идеальный вариант для измельчения — «в клеточку». К подготовленному мясу добавляем мелко порезанный репчатый лук и зелень.
Если мясо постное — натрите на крупной терке мерзлое сливочное масло (200 г) и равномерно вмешайте в начинку.
Совет: в мясную начинку можно добавить один мелко порезанный горький перчик — это добавит в манты кавказскую нотку.
Начинка готова. И пока вы раскатываете лепешечки, все ее ингредиенты «насытятся» и «перемешаются» друг с другом, что придаст начинке своеобразный вкус и аромат.
Лепка
Из готового теста раскатайте тонкие лепешечки (2-3 мм), диаметром около 10 см. Середина должна быть более плотной, чем края. Иначе донышко мантов может порваться, а их макушка будет толстой и сухой.
В серединку лепешек разложите начинку и залепите манты кверху, в виде мешочков. Сверху оставьте небольшое отверстие — через него должен свободно выходить горячий пар, и манты не будут «раздуваться» в процессе приготовления.
Готовые манты выложите на поднос, посыпанный мукой, чтобы они не соприкасались.
Приготовление
Теперь о том, как приготовить жареные манты.
Прежде, чем обжаривать манты, их нужно приготовить на пару. Используйте для этого специальную посуду.
После варки дайте мантам слегка «обсохнуть», чтобы во время жарки масло меньше брызгалось.
Жарить манты нужно в хорошо разогретом растительном масле, покрывающем их до «макушек». Сковороду накрывать не нужно. Когда бока зарумянятся от золотистого до светло-коричневого цвета, жареные манты готовы. Готовятся они около 2-3 минут.
Подавать жареные манты рекомендуется на предварительно нагретом блюде, чтобы дольше сохранить их горячими. Соусы подойдут любые, по вкусу.
Источник
Жареные манты
26 апреля 2008, 02:52
Ингредиенты
- для фарша:
- мясо 500 гр. (у меня свинина с гавядиной)
- лук 300-400 гр
- специи, соль
- для теста:
- ст. тёплой воды
- соль
- мука
Пошаговый рецепт приготовления
Заводим тесто именно из тёплой воды, тогда оно получается гладким и тугим. Колличество муки не пишу — сколько возьмёт, у меня уходет где-то 500-600 гр. Тесто заварачиваем в пакет или пищевую плёнку и оставляем, примерно на час, отлижаться.
Лук мелко режим и дабовляем к мясу. Туда же специи кто какие любит.
Когда тесто настаится делаем манты. Мы делаем в такой форме, так как потом удобно в них чайной ложечкой соус наливать.
Берём сковороду с высокими бортами и крышкой (удобней если крышка стеклянная) наливаем масло и разагреваем.Масло должно быть ровно столько, что бы сакрывать манты на половину. Выкладываем манты и наливаем пол-стакана воды и маментально закрываем крышкой. Будьте придельно аккуратны .
Где-то минут через 15-20 вода выкипит и манты начнут жариться. Зажарить их до золотистого цвета. Дастовать нужно тоже аккуратно!
И вот манты уже готовы.
Всем приятного Аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
У моих родителей довно были хорошие друзья: муж с женой. Он китаец она кареянка. Вот они то и науцили мою маму делать такие манты. В оригенале вужно ещё дабавлять капусту прокрученную на мясорубке. Они тогда получаутся сочнее. Но мой муж кaтигорично против капусты. Поэтому я делаю без неё.
Источник
Как жарить манты?
Обычно манты варят на пару или, если пароварки нет, в кастрюле. Но даже столь оригинальный продукт хочется разнообразить. И тогда на помощь приходит метод обжарки мантов в масле.
Что даёт жарка мантам?
Манты становятся более сытными, тесто слегка зажаривается и становится хрустящим, при этом тесто внутри остаётся очень мягким. Кипящее масло обхватывает и сцепляет тесто, так что можно не бояться, что мант развалится. Но одной только обжарки недостаточно, особенно если мант крупный. Фарш внутри остаётся сырым. Поэтому после обжарки мант нужно обязательно подержать в воде или над паром.
Как обычно жарят манты?
Удобнее всего жарить манты в казане, особенно если мантов много — именно в казане идеально получится много (от 20) мантов на целую семью. Поставьте его на огонь и влейте растительного масла столько, чтобы все манты свободно и полностью окунулись в него. Хорошо прогрейте масло — оно должно кипеть! Помните, что холодное масло размочит манты и испортит блюдо. Окуните в масло манты по одному и ждите до появления золотистой корочки. На среднем огне это займёт всего 2-3 минуты. Затем слейте масло и налейте вместо него столько же воды. В середине казана установите тарелку. Сложите на неё жареные манты, когда вода начнёт кипеть. Томите на среднем огне 20 минут, особо крупные — 25 минут. По такому же рецепту можно пожарить манты в мультиварке, только учитывайте, что материал кастрюли должен выдержать температуру накаления масла.
Если мантов немного, лучше пожарить манты в сотейнике или на сковородке. Объём масла в этом случае нужно сократить вдвое и обжарить манты со всех сторон. Поворачивайте манты сразу, как только образуется светлая корочка. Сразу после обжарки отправляйте их в пароварку. Готовьте под крышкой 15-20 минут.
Замороженные манты жарить не рекомендуется — в замороженном виде обжарка приведёт к брызгам и сырому тесту, а при разморозке они подмокнут и скорее всего сок вытечет, а фарш не приготовится внутри. Самый лучший вариант — налепить мантов и затем их обжарить.
Как экономить масло при жарке мантов?
При любом из способов расход масла довольно-таки велик. Поэтому, чтобы как-то «окупить» процесс, лучше всего жарить сразу большое количество мантов — а затем жареные манты заморозить вплоть до месяца. Перед употреблением их достаточно будет разогреть.
29 марта 2019 г. Последнее обновление 29 марта 2019 г.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
- Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
—Рубрики
- Аудипрослушивание (5)
- Права и обязанности (советы от юриста) (2)
- Видео (79)
- Все (223)
- Высказывания (50)
- Джо Дассен (76)
- Для вечернего чтения (11)
- Для друзей (56)
- для женщины (116)
- Уход за собой (66)
- Для странички (242)
- Мои схемы для дневника (55)
- Подсказки (134)
- Разделители (9)
- смайлики (1)
- Схемы (9)
- Фоны (17)
- Часики (5)
- Для уюта в доме (40)
- Здоровье (145)
- Из жизни животных (164)
- Из жизни мужчины (19)
- Интересные ссылки в интернете (102)
- Французский язык (15)
- Красиво (90)
- Кулинария (488)
- Заготовки (79)
- Личности (80)
- Мои работы (16)
- Мои фото (5)
- Музыка (338)
- Музыкальная открытка (16)
- Мысли в слух (14)
- Огород (339)
- Овощи (86)
- Постройки (63)
- Почва (38)
- Цветы (106)
- Ягоды (42)
- отношения (17)
- Православие (33)
- Праздники (29)
- просто интересно (210)
- Путешествие (6)
- Своими руками (33)
- Слайды. (1)
- Стихи о любви и т.д. (254)
- Тест (13)
- Фильмы (77)
- Режиссёр Жюль Дассен (7)
- Фотошоп (22)
- Франция (84)
- Юмор (89)
—Цитатник
Корзина из сизалевого каната. мастер — класс ЧУДЕСНАЯ КОРЗИНА ИЗ СИЗАЛЕВОГО КАНАТА. .
Рождественский кекс с тыквой, орехами и клюквой Многие хозяюшки готовят выпечку на Рождество и.
Мясо «Праздничное» с морковью Мясо «Праздничное» с морковью Моя семья оче.
Получился очень вкусный бисквит. Кремом не покрывала. Но и так было вкусно и просто! Кулинария >.
5 ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ МЯСНЫХ БЛЮД 1. Курица по-купечески ИНГРЕДИЕНТЫ: ● куриное фи.
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Сообщества
—Статистика
МАНТЫ
Манты – популярнейшее мясное кушанье в Центральной Азии, любимое также в Турции и Пакистане. На эти земли данная разновидность пельменей попала, конечно же, из влиятельного Китая, где слово «мантьоу» обозначало «хлеб, приготовленный на пару». Первыми рецепт взяли на вооружение уйгуры, и именно они считаются самыми лучшими поварами. Из названия становится понятно, какое главное правило следует учитывать при приготовлении мант. Еще необходимо отметить, что лучше всего делать манты на специальных решетках – касканах, которые устанавливаются на дне большой посудины. В русском варианте она называется мантоварка (мантышница). Хотя каждый народ гордится своей кулинарной традицией, сложно определить кардинальные отличия мант от других разновидностей азиатских пельменей. Например, фарш тоже предпочитают рубить ножом, а не прокручивать, а есть манты принято исключительно руками. Классические мясные начинки готовятся из говядины, конины или верблюжатины.
Иногда мясо млекопитающего смешивают с птичьим мясом для усиления вкусовых ощущений. Также для вкуса в начинку добавляются мелко нарезанная тыква, лук и трава «джусай» (черемша). Как и грузинские хинкали, настоящие манты невозможны без скопившегося внутри сока. Восточные кулинары предпочитают добавить в пельмень немного вымени или верблюжьего горба, в русских же вариантах повара ограничиваются кусочком сала. Пока манты томятся на пару, сало превращается в замечательную мясную подливку. Русские вообще склонны упрощать рецепт, максимально приближая его к любимым пельменям. Для начинки у нас используется традиционная свинина, тыква заменяется любыми сочными овощами, а готовят зачастую совсем не на пару, а в обычной кипящей воде.
Форма мант может быть самой разнообразной. Чаще всего они бывают круглыми, похожими на небольшую чашечку, но можно делать и четырехугольные и даже треугольные манты. Тесто готовится по уже знакомому нам рецепту – пресное, на воде, без дрожжей. Одним из наиболее подходящих соусов считается соевый, также неплохо подходят уксус и сметана. Иногда к мантам подают специальный салат из очень мелко нарезанных помидоров, перца и чеснока.
Рецепты:
Для приготовления этого блюда используется специальная паровая кастрюля – так называемая мантышница (мантоварка). Перед укладкой готовых мантышек ярусы (решетки) кастрюли необходимо обязательно смазать растительным маслом или маргарином, уложить на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сбрызнуть холодной водой и варить на пару (т.е. после закипания воды) 45 мин. закрыв крышку.
Тесто на манты готовиться очень крутым. Необходимо взять 500гр. муки, 1яйцо, 1чайную ложку соли, немного воды. Замесить тесто скатать в шар , дать отстоятся 10мин. Затем очень тонко раскатать скалкой (толщиной в 1-2мм.) нарезать на квадратики 10 на 10 см., положить на каждый квадрат теста по столовой ложке фарша и кусочку курдючного сала. Слепить манты как показано на фото. Чтобы тесто не подсыхало и не стало хрупким, сырые манты нужно закрыть салфеточкой.
Манты с мясом — приготовление фарша
Фарш для манты приготовить следующим образом: мякоть баранины или говядины пропустить через мясорубку с крупной решеткой или нарезать мелкими кусочками. В фарш добавить мелко нашинкованный лук, черный молотый перец, тмин, немного соленой воды, хорошо перемешать. Для начинки курдючное сало нарезать кусочками величиной с миндалинку.
На тесто: 500 г муки, 1 яйцо 1 чайную ложку соли. На фарш-1 кг мяса (мякоти), 500 г лука, половину стакана соленой воды, 1 чайную ложку черного перца, 100 г курдючного или нутряного сала
На каждую порцию (для приправы): 1 ст. ложку сметаны или кислого молока, щепотку черного перца; по желанию — щепотку мелко нарезанной киндзы.
МАНТЫ С ТЫКВОЙ
Приготовить тесто как указывалось выше. Фарш сделать из тыквы. Для этого тыкву нарезать мелкими кубиками. Добавить мелко нашинкованный лук, растертые шкварки или рубленое курдючное сало, красный молотый перец, посыпать солью. Все хорошо перемешать. В дальнейшем готовится так же, как и манты с мясом. Время варки 30-40 минут. При подаче на стол манты помазать топленым маслом или сметаной.
На тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 1 чайную ложку соли.
На фарш: 1 кг очищенной тыквы, 4-5 головок лука, 1 чайную ложку соли и красного перца, 150 г шкварок или курдючного сала. На порцию для смазывания: по 1 ст. ложке топленого масла или по 2 ст. ложки сметаны.
МАНТЫ ВО ФРИТЮРЕ
Приготовить манты, как указано в рецепте «манты с мясом». Обжарить во фритюре до образования румяной корочки. При этом тесто становится хрустящим, мясо же остается сырым. Чтобы мясо сварилось, а тесто стало мягким, манты надо варить на пару в «мантоварке» еще 35-40 минут. Если «мантоварки» нет, то манты можно варить, как голубцы, в кастрюле. Для этого на дно кастрюли положить глубокую тарелку, в нее уложить слоями жареные манты, накрыть тарелкой, налить в кастрюлю немного воды, плотно закрыть крышкой и поставить на очень слабый огонь. После закипания варить в течение 20-25 минут. Манты подают в касах вместе с бульоном, посыпав зеленью. На тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 1 чайную ложку соли. На фарш: 1 кг мяса, 500 г лука, 500 г курдючного сала. Соль и специи -по вкусу.
МАНТЫ С КАРТОФЕЛЕМ
Очищенный картофель нарезать соломкой, добавить лук, топленое масло или шкварки, посолить, посыпать черным и ли красным перцем, все перемешать. Приготовить тесто как для манты.
Варить манты с картошкой в мантоварке на пару 25-30 минут. При подаче на стол манты смазать топленым или сливочным маслом.
На тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 1 чайную ложку соли.
На фарш: 1 кг картофеля, 4-5 головок лука, 200 г топленого масла или шкварок, 1 ст.. ложку соли и черного перца.
Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник