Манжа рецепт гагаузское блюдо

Манжа рецепт гагаузское блюдо

Все привыкли к соусу как к заправке, как аппетитная приправа к основному блюду. А у нас же на юге Молдовы (в Гагаузии) это и есть основное блюдо.

Ингредиенты блюда:

куриное или утиное мясо 500 г масло подсолнечное 50 мл
крупная луковица 1 шт морковка средняя 1 шт
томатная паста 3 ст.л. мука пшеничная высшего сорта 3 ст.л.

Подготавливаем мясико. Для соуса я использовала утиное мясо. Но можно использовать и куриное и свиное и баранину. Да в принципе какое больше всего вам нравится. Мясо необходимо опускать в дымящееся подсолнечное масло. Обжариваем слегка до появления румяной корочки.

Пока тушится мясо — подготавливаем овощи. Нарезаем мелко лук.

Нарезаем кубиками морковку.

Вытаскиваем мясо из казанка — выкладываем его на тарелочку. В горячее масло высыпаем заранее подготовленные нарезанные овощи. Обжариваем вновь до золотистой корочки. Добавляем томатную пасту. Быстро перемешиваем.

После в полученную смесь необходимо добавить в среднем 3 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта (Такой расход примерно на казанок который вмещает 4 литра). Быстро перемешиваем, избегая образования комочков. Заливаем водой казанок до самых краев. Опускаем мясо обратно в соус. Весь секрет данного блюда заключается в том, что его необходимо варить на малом огне на протяжении 2-3 часов, до полной готовности мяса.

Разливаем соус по тарелочкам. Можно макать хлебушек. Даже приветствуется есть руками. Приятного вам аппетита.

Источник

Манджа в традиционной кухне гагаузов + два рецепта от Наты Чеботарь

Gagauznews, 22 декабря, Ната Чеботарь. Легче отыскать русского, не любящего быстрой езды, нежели гагауза, который не любит манджу.

Хотя бы потому, что на этом традиционном блюде вскормлено не одно поколение гагаузов, начиная от давних предков и заканчивая нашими современниками.

Причина тому простая: гагаузы преимущественно были людьми не богатыми, далеко не у всех в рационе ежедневно присутствовало мясо, колбасы, брынза, сало и другие дорогие продукты. Зато мука и овощи были всегда.

Как отмечает в одной из своих работ исследователь материальной культуры гагаузов Мария Маруневич, манджа (особого вида соусы) – занимает особое место в национальной кухне гагаузов.

Большая часть из них представляет собой обжаренное с луком и пассированное в жидком мучном соусе мясо с добавлением томатов или пасты из красного перца.

В совсем бедных семьях была распространена «бош манджа» — «пустая манджа», приготовленная на растительном масле с овощами или щавелем.

Некоторые исследователи гагаузской национальной кухни считают, что этот термин был заимствован непосредственно из итальянского языка: от «mangia» — кушать и «mangiare» — обед.

В национальном гагаузском меню различают несколько основных видов манджи, их названия происходят по названию входящих в блюдо продуктов:

  • suannı mancası – соус с луком,
  • labada mancası – соус со щавелем,
  • kartofi mancası – соус с картофелем,
  • patlacan mancası – соус из помидоров с овощами,
  • erik mancası – соус со сливами,
  • balık mancası – соус с рыбой,
  • turşu mancası – соус с соленьями,
  • meşmer mancası – соус из яиц и брынзы,
  • kalää mancası – соус из мяса, крупы и кислой капусты.
Читайте также:  Домашнее яблочный сок рецепты

Кartofi mancası – соус с картофелем. © Gagauznews / Ната Чеботарь

Но в классическом варианте манджа представляет собой именно мясо в разного рода соусах.

Как пишет в своей брошюре «Названия традиционных мясных блюд в турецком и гагаузском языках» Виктор Копущу, в данном случае название определяет вид мяса: lokma mancası – соус с любым мясом, tauk mancası – соус с куриным мясом, pipi mancası – соус с индюшатиной, koyun mancası – соус с бараниной, tavşam mancası – соус с крольчатиной и т.д.

Как приготовить манджу?

Для приготовления любого вида мясной манджи в казане необходимо раскалить подсолнечное масло, добавить лук, нарезанный крупными полукольцами и обжарить его до получения нежного золотистого цвета.

Если к мандже не планируется добавлять никаких других овощей, то лук можно поджаривать подольше, поскольку в этом случае он приобретает более насыщенный запах.

К обжаренному луку добавляют мясо и тоже обжаривают до появления характерной золотисто-красной корочки. После этого в казан добавляют две-три ложки домашней пасты из красного перца (кырмызы биберь) или обычной магазинной томатной пасты, приправляют молотым перцем, перемешивают и всыпают несколько столовых ложек пшеничной муки.

Как я уже говорила в своих предыдущих публикациях, гагаузы почти всё готовят на глаз. Правильных пропорций в приготовлении манджи, как таковых, нет. Если вы хотите получить соус пожиже – кладите меньше муки, погуще – больше.

Вот и весь секрет.

Tauk mancası – соус с куриным мясом. © Gagauznews / Ната Чеботарь

Потушив, таким образом, содержимое казана заливают водой так, чтобы вода полностью покрыла мясо и овощи. Воду рекомендую вливать небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков.

Нет ничего хуже манджи с комочками.

Идеально приготовленная манджа должна быть совершенно однородной и иметь гладкую бархатистую текстуру.

Содержимое казана доводят до кипения, убавляют огонь и тушат до готовности под крышкой или без – это тоже на усмотрение хозяйки.

Когда мясо практически готово, манджу приправляют чабрецом, мюрдей, свежими петрушкой и укропом и оставляют на огне до полной готовности, чтобы специи отдали мясу свой аромат.

По традиции, едят манджу из глубокой миски, обмакивая в нее хлеб или мамалыгу. Современные гагаузы, конечно пользуютсяя вилками, но я помню, как в детстве у бабушки манджу ели исключительно руками, отламывая куски только что вынутого из печи горячего хлеба и макая их в тарелку с ароматной дымящейся манджей.

И, кстати, еще один секрет чисто гагаузской манджи – для особого аромата и тонкого пряного привкуса моя бабушка в обязательном порядке клала в манджу несколько листиков мяты.

Это тот самый вкус детства, от которого иногда щемит в груди и накатывают слезы.

Заканчивая текст про манджу, не могу не сказать, что одним из самых любимых видов постного варината этого блюда является манджа из помидоров и других овощей — patlacan mancası.

Эта манджа настолько любима и настолько популярна, что ее не только с удовольствием готовят на протяжение всего сезона овощей, но и практически в обязательном порядке закатывают на зиму. Во время продолжительных религиозных постов баночка ароматной и насыщенной патладжан манджи – незаменимая выручалочка для любой гагаузской хозяйки.

Все готовят это блюдо по-своему, но есть стандартное правило: в наборе продуктов помидоров должно быть как минимум вдвое больше, чем любых других овощей.

Набор овощей для патлажан манджасы. © Gagauznews / Ната Чеботарь

Как готовлю эту манджу я: беру по тарелке нарезанного лука, моркови, перца, баклажана и кабачка (последние два — не обязательно, чаще всего по желанию).

Читайте также:  Завтрак с арахисовой пастой рецепты

Сначала в казане обжариваем лук, затем добавляем морковь, обжариваем и постепенно всыпаем остальные овощи. Жарим на большом огне, пока овощи не размягчатся, и только после этого добавляем помидоры (не забываем, что по сравнию с прочими овощами, помидоров должно быть две меры).

Хорошенько перемешиваем, солим-перчим, приправляем пряностями и специями (на свой вкус). Затем добавляем полчашки томатного сока и на большом огне доводим до кипения. А когда манджа закипит, убавляем огонь до минимального и томим под крышкой до тех пор, пока не упарится лишняя влага.

Вкусно и в горячем виде. Но у нас дома любят в холодном.

Рatlacan mancası – соус из помидоров с овощами. © Gagauznews / Ната Чеботарь

Источник

Манжа рецепт гагаузское блюдо

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Рецепт гагаузского блюда ПАТЛАЖЯН МАНЖЯСЫ

Написать данный рецепт заставили некоторые действия молдавских креаклов, которые решили перенять традиции некоторых районов Испании и побросаться друг в друга помидорами. Неужели это решение проблемы? Неужели проблема обедневшего человека уже решена в Молдавии? Неужели фермер, вырастивший свою продукцию, будет радоваться безумию, творимому с его продукцией?
Поддержите молдавского фермера в трудную для него минуту. Не оставляйте его со своей бедой.
И тем более, не бросайтесь друг в друга продукцией, которую он взрастил. Давайте будем людьми, а не уподобимся свинье под дубом из знаменитой басни Крылова.
Что для этого надо? Мы не олигархи, которые могли бы из части своих доходов поддержать фермеров. Зачем в таком случае вообще быть олигархом, если надо делиться.
Но обычному человеку, и с пользой для себя в том числе, представляется возможность поддержать отечественного производителя. Как? Просто пойдите на рынок, накупите овощей, в том числе и помидор, и приготовьте вкусн ейшее овощное рагу.

Рецепт предлагаемого традиционного гагаузского блюда патладжян манджясы ( овощное рагу с преобладанием помидор, (патладжян – помидор по-гагаузски) очень прост. Приготовление в общем не займет и полутора часов времени и порадует прекрасным сочетанием вкусов помидора с легкой кислинкой и жареного лука, придающего данному блюду некоторую сладость.

Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг
Лук — 3 среднего размера луковицы
Морковка 3-4
Перец зеленый – 1 шт
Масло растительное -100 гр
Лавровый лист – 1-2
Соль по вкусу
Примечание: помидоры желательно ярко-красного цвета, круглой формы, больше сока в итоге, больше вкуса.
Все это нарезается заранее (хотя опытные хозяйки всё в процессе готовки нарезают и закидывают в казанок).
Есть рецепты с добавлением баклажан. Мы в нашей семье его не добавляем. Почему? В моём понимании (субъективном) баклажан не президент, он король среди овощей. Конкуренцию он не потерпит. А у нас в данном случае патладжян манджясы. В нем доминирующую роль играют помидоры. Но никто вам не запрещает добавлять баклажан. Будет тоже вкусно.
Итак фото (вроде как пошагово, извините если что не так. Повара мы не профессиональные, посуда не фирменная).

Нарезаем лук, морковь, перец и помидоры.

В казанке разогреваем растительное масло и добавляем нарезанный лук, который лишь слегка обжариваем

Добавляем морковь к луку и перемешиваем. Обжариваем минуты 3-4.

Добавляем перец зеленый и опять перемешиваем

И добавляем сам помидор

Перемешиваем и оставляем на большом огне (без крышки) готовиться.

Помидор выпустит сок, и блюдо некоторое время на большом огне будет набирать кондицию. ))). как только закипит, огонь уменьшить, прикрыть крышкой, слегка оставив пространство для выхода пара и не тревожить минут 40-60. (приглядывать конечно рекомендуется). овощи в таких условиях, по истечении времени, потеряют свою природную упругость и станут мягкими-мягкими. Добавляем соль по вкусу, если кому нравится острое блюдо, добавляют острый перчик. оставляем еще минут 10 томиться и отключаем. Прикрываем основательно крышку и минут 10-20 не тревожим. Таким горячим вы его всё равно есть не сможете.

Читайте также:  Анаприлин рецепт нужен или нет

Дальше по тарелкам.

ПАТЛАЖЯН МАНЖЯСЫ можно есть просто с хлебом,без хлеба, как добавление к пюре, варенному картофелю, с брынзой и конечно же к мясу.

Источник

Манджа

Летнее овощное блюдо!))

Ингредиенты для «Манджа»:

  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Баклажан — 3 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Специи (соль, перец и т.д. — по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
665.8 ккал
белки
15.4 г
жиры
22.1 г
углеводы
550.5 г
100 г блюда
ккал
37.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
30.9 г

Рецепт «Манджа»:

Вот что нам понадобится (позже я ещё 2 помидора добавила)

Нарезаем лук полукольцами, морковь трём на крупной тёрке, из помидоров делаем томатный сок, перец я режу кубиками, баклажаны тоже режем кубиками

На подсолнечном масле первым жарим лук,
затем добавляем морковь

Затем добавляем баклажаны и минут 5-10 жарим

После этого добавляем томатный сок и немного тушим

Когда синие будут полуготовы, добавляем перец и тушим до готовности перца

Когда будет готово, даём минут 10-15 постоять;
можно есть как горячим, так и холодным — мне лично нравится холодное!)
приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Летнее овощное блюдо!))

Похожие рецепты

Баклажаны, запеченные в томатном соусе

Овощной ГамбургерЪ

Баклажаны в томатно-молочном соусе

Томатный тофу с кедровыми орешками

Зеленое суфле

Булгур с баклажанами

Цветная капуста в банановом соусе

Баклажаны панированные

Тушеные баклажаны «Хоть куда»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Лиза»

Закуска лимонная к коньяку

Десерт «Белые кораблики»

Комментарии и отзывы

14 июля 2013 года Ирушенька #

15 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

13 июля 2013 года марпул #

13 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

13 июля 2013 года марпул #

13 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

13 июля 2013 года марпул #

13 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

13 июля 2013 года марпул #

13 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

14 июля 2013 года марпул #

11 июля 2013 года fox3035 #

11 июля 2013 года Живага Елена #

11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

11 июля 2013 года mike_sv #

11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Ля-Гур #

11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Ля-Гур #

11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Жанночкин # (модератор)

11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

11 июля 2013 года Rowan13 #

11 июля 2013 года DariaSylarina # (автор рецепта)

13 июля 2013 года марпул #

11 июля 2013 года Мыша в кедах 1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector