Маринад чеснока зубчиками рецепт

Содержание
  1. Как заготовить маринованный чеснок на зиму, ТОП-5 рецептов
  2. Маринованный чеснок — секреты приготовления
  3. Маринованный чеснок зубчиками
  4. Приготовление маринованного чеснока зубчиками:
  5. Маринованный чеснок в банке
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление маринованного чеснока в банке:
  8. Маринованный чеснок со свеклой без стерилизации
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление маринованного чеснока со свеклой без стерилизации:
  11. Маринованный чеснок на зиму
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление маринованного чеснока на зиму:
  14. Маринованные зеленые стрелки чеснока
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление маринованных зеленых стрелок чеснока:
  17. Видео-рецепты маринованного чеснока:
  18. Маринованный чеснок зубчиками на зиму классический
  19. Ингредиенты и как готовить
  20. ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  21. Пошаговое приготовление
  22. Шаг 1:
  23. Шаг 2:
  24. Шаг 3:
  25. Шаг 4:
  26. Шаг 5:
  27. Шаг 6:
  28. Шаг 7:
  29. Шаг 8:

Как заготовить маринованный чеснок на зиму, ТОП-5 рецептов

Маринованный чеснок — настоящая находка. Он придаст блюдам пикантные нотки, и в самостоятельном виде весьма вкусен и полезен. Такая пикантная закуска непременно станет гвоздем праздничного застолья. Интересных способов маринования чеснока немало, при этом они все простые в приготовлении и не требуют много времени. Главное для заготовок выбирать качественный чеснок и соблюдать тонкости приготовления, тогда закуска получится вкусной, красивой и полезной.

Маринованный чеснок — секреты приготовления

  • Не подойдет для маринования слишком молодой, а также старый подсохший чеснок. Нужна именно золотая середина. Также подлежат маринованию и зелёные побеги чеснока (стрелки).
  • Отбирайте для заготовки дольки чеснока без повреждений. Они должны быть твердыми и упругими, тогда чесночок получился хрустящим. Рыхлые зубчики в маринаде развалятся, и не буду красиво выглядеть.
  • Дольки должны провести в маринаде столько времени, сколько указано в рецепте. Если их вынуть раньше, они не пропитаются и выйдут сухим. Если передержать в рассоле, получатся водянистыми.
  • Не добавляйте в маринад много сахара, иначе закуска приобретет сладковатый привкус.
  • Маринуют чеснок целиком и дольками. Чаще отдают предпочтение чищеным зубчикам, но иногда маринуют и неочищенные. Маринад используют как горячий, так и холодный рассол.
  • Способов приготовления маринованного чеснока много: с уксусом, лимонным соком, соевым соусом, со специями, по-корейски, по-армянски, по-грузински.
  • Рецепты маринования чеснока можно дополнять цветками гвоздики, кориандром, семенами укропа и даже виноградным соком.
  • Чтобы придать чесноку красный цвет, в рассол после уксуса добавляют сырую нарезанную или натертую свеклу или вообще выжимают из нее сок.
  • Для заготовки лучше использовать банки небольшого объема, чтобы закуску быстро съедать после открытия.
  • Чтобы маринованный чеснок не потемнел, перед консервированием замочите его на пару часов в холодной воде.
  • Подавать красивые маринованные дольки чеснока можно в составе ассорти с другими маринованными овощами или самостоятельно на отдельной тарелке.

Маринованный чеснок зубчиками

Маринованные зубчики чеснока остаются крепкими и хрустящими, при этом они мягче и нежнее свежих. Их можно подавать не только как закуску, но и на их основе готовить разнообразные соусы.

Смотрите также, как быстро приготовить маринованный чеснок зубками.

  • Калорийность на 100 г — 226 ккал.
  • Количество порций — 1 кг
  • Время приготовления — 30 минут
Читайте также:  Очень вкусная рулька свиная рецепты

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Уксус (9%) — 3 ст.л.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Соль — 1,5 ст.л.

Приготовление маринованного чеснока зубчиками:

  1. Крепкие и хорошие головки чеснока разберите на зубчики и очистите от шелухи.
  2. Ошпарьте их кипятком и быстро охладите в холодной воде.
  3. Для маринада поставьте на огонь воду и растворите в ней соль с сахаром. Добавьте уксус и доводите до кипения.
  4. В стерильные банки положите зонтики укропа и заполните зубчиками чеснока по плечики.
  5. Залейте чеснок горячим маринадом.
  6. Банки прикройте стерильными крышками и стерилизуйте 5 минут.
  7. Закатайте их крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте охлаждаться. Храните закуску в прохладном месте.

Маринованный чеснок в банке

Маринованный чеснок в банке получается хрустящим, острым и кисло-сладким на вкус. Его можно использовать для приготовления всевозможных блюд и для их украшения, а также в виде пикантной закуски.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 800 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст.л.

Приготовление маринованного чеснока в банке:

  1. Чеснок очистите от шелухи и замочите в холодной воде.
  2. Разложите его в стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
  3. Слейте воду из банки и на ее основе приготовьте маринад.
  4. Добавьте в воду соль с сахаром и вскипятите.
  5. Вылейте маринад в банки с чесноком и добавьте уксусную эссенцию.
  6. Закатайте тару чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и остудите. Храните банку в прохладном месте.

Маринованный чеснок со свеклой без стерилизации

Маринованный чеснок со свеклой получается невероятно красивым. При этом добавление в маринад свеклы никак не отражается на вкусе закуски, а только на изменении окраски.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 кг
  • Свекла — 300 г
  • Укроп — 100 г
  • Вода — 2 л
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Соль — 2 ст.л.
  • Гвоздика — по вкусу

Приготовление маринованного чеснока со свеклой без стерилизации:

  1. Чеснок тщательно вымойте, срежьте корешки, еще раз промойте и обдайте кипятком.
  2. Зелень помойте, свеклу очистите и нарежьте соломкой.
  3. В чистые вымытые с содой банки сложите зелень, свеклу и гвоздику.
  4. Затем плотно уложите головки чеснока.
  5. Воду с солью закипятите, добавьте уксус и прокипятите 5-7 минут. На 1 л воды идет 1 ст.л. соли (без верха) и 100 г уксуса.
  6. Залейте в банки рассол и оставьте на 10-15 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем долейте рассол, если уменьшилось его количество.
  7. Закройте банки капроновыми крышками, полностью остудите и отправьте в погреб. Через 14 дней маринованный чеснок со свеклой без стерилизации можно употреблять.

Маринованный чеснок на зиму

Маринованный чеснок на зиму — пикантная острая закуска, которая хорошо дополнит мясные и рыбные блюда, а особую пикантность чеснок придаст супам, борщу и вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 300 г
  • Зонтики укропа — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Черный перец горошком — 3-5 шт.
  • Тимьян (сушеный) — 1 ч.л.
  • Имбирь — 0,5 ч.л.
  • Соль каменная — 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
Читайте также:  Рецепт пиццы ветчина с шампиньонами

Приготовление маринованного чеснока на зиму:

  1. Зубчики чеснока очистите от кожуры, ополосните в воде, выложите на полотенце и оставьте обсохнуть.
  2. На дно банки, простерилизованой над паром, положите зонтик укропа и веточки петрушки.
  3. Сверху выложите зубчики чеснока, заполняя банку до самого горлышка.
  4. Для маринада в горячую воду положите лавровый лист, всыпьте черный перец горошком и положите сушеный тимьян. Всыпьте соль с сахаром. Последним введите уксус и щепотку молотого имбиря.
  5. Поставьте маринад на огонь, проварите 2-3 минуты и горячим рассолом залейте зубчики чеснока.
  6. Укупорьте баночки закаточными крышками и переверните банки с маринованным чесноком вверх дном. Укутайте их теплым одеялом и оставьте в теплом месте до полного остывания.

Маринованные зеленые стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока можно употреблять просто с хлебом или подать в качестве дополнения к любому мясному и рыбному блюду. Такой чеснок можно съесть в середине дня и не бояться, что из уст будет резкий запах.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока — сколько поместится в банку
  • Вода — 1 л
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.л.

Приготовление маринованных зеленых стрелок чеснока:

  1. Стрелки чеснока помойте и уложите в чистую банку.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль с сахаром, закипятите и снимите кастрюлю с огня.
  3. Залейте горячим маринадом чесночные стрелки и сверху влейте уксус.
  4. Банки закатайте чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте охлаждаться.
  5. Храните маринованные зеленые стрелки чеснока в кладовой при комнатной температуре.

Видео-рецепты маринованного чеснока:

Источник

Маринованный чеснок зубчиками на зиму классический

Из обычных продуктов, бюджетный, ароматный и вкусный! Чеснок маринованный зубчиками на зиму классический порадует вас холодной зимой. Из него получается отличная самостоятельная холодная закуска, а также ингредиент для других блюд. Добавляйте его в бутерброды, салаты, намазки, рулеты из лаваша!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Маринованный чеснок зубчиками на зиму классический

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
58 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 13 / 0 / 87
Н 69 / С 0 / В 31

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как замариновать чеснок зубчиками на зиму? Чеснок лучше берите молодой, но можете взять также от свежего урожая. Если будете покупать, берите чеснок с остатками корешков. Эту мудрость мне подсказали — такой чеснок не будет синеть и зеленеть, как китайский чеснок /отличить его можно именно по срезанным корешкам/.

Читайте также:  Очищение организма чесноком тибетский рецепт

Шаг 2:

Подготовьте продукты для маринада. Выбирайте маринад из двух вариантов, какой вам больше по душе. Мне они оба нравятся. Уксус берите 9%. Сахар здесь используется как усилитель вкуса, поэтому я не советую его убирать. Соль не берите йодированную — обычную поваренную, лучше всего крупную.

Шаг 3:

Чеснок очистите от шелухи и хорошо промойте в прохладной воде. Зеленоватые края и повреждения срезайте без сожаления. Также промойте всю ароматическую зелень.

Шаг 4:

Подготовьте стеклянные банки. Промойте их с пищевой содой, хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, положите рядом металлические крышки. Включите духовку на 150 градусов. После достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5л — 10 минут, 1л — 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Шаг 5:

Для этой заготовки мне удобно использовать баночки 250 мл. На дно каждой уложите лист смородины, укроп, затем чеснок. Между слоями чеснока выложите колечки перчика, ещё зелень, а сверху укроп. Кипящей водой залейте баночки с переливом. Накройте их стерильными крышками и дайте постоять 5-7 минут, затем слейте воду из банок в сотейник.

Шаг 6:

Подготовьте маринад. В слитую воду добавьте 0,5 стакана кипятка, положите перец, гвоздику, лаврушку и дайте закипеть на плите. В кипящую воду добавьте соль и сахар, дайте покипеть 2-3 минуты и добавьте 9% уксус, из расчёта 1 ст.л. на банку, в конце кипения. /Уксус можете наливать и прямо в баночку/.

Шаг 7:

Готовый кипящий маринад сразу заливайте в банки с переливом и закручивайте крышки. Бывает, маринад выкипает и его чуть не хватает, в этом случае просто долейте кипяток. Проверьте герметизацию крышек, прокатывая банки по столу.

Шаг 8:

Оботрите банки начисто, переверните их на крышку, накройте одеялом и оставьте остывать под «шубой». Храните в холодильнике, готовы они будут через месяц. У меня получается 3 банки по 250 мл, но это зависит от размера зубчиков чеснока. При съёмке я использовала маринад ВАРИАНТ-1. По вкусу чеснок показался более острым и ядрёным чем в Варианте-2 /этот напомнил чеснок из солёных груздей/.

Иногда чеснок чистить не хочется или заготовить необходимо больший объём, тогда использую такой рецепт: — Головки очищаю до первого листа, срезаю стебель и корешки. Хорошо промываю, заливаю кипятком на 10 минут в миске и сразу остужаю холодной водой, раскладываю по банкам. Перекладываю послойно с зеленью, перчиком и заливаю горячим маринадом / на 1л воды — 50г соль, 50г сахар, специи, 3 лаврушки, кипятить 3-4 минуты, добавить 100г 9% уксуса/ закручиваю и охлаждаю под » шубой». От размера банок зависит количество и размер головок чеснока.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector