Маринад для айвы рецепты

Пикантная айва, маринованная со специями: рецепт без стерилизации

Из спелой айвы можно приготовить замечательную закуску на зиму. Сама айва терпкая и твердая, но если ее правильно приготовить, она очень вкусная. Приготовим айву, маринованную без стерилизации на зиму по простому рецепту – с мятой и пряностями.

Для приготовления нам понадобится – 50 минут, выход продукта – 0,5 литра.

  • Айва свежая – 500 грамм;
  • Звездочка бадьяна – 1 штука;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Перец душистый в горошке – 3 штуки;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сушеная мята – 1/2 чайной ложки;
  • Вода.

Айву можно купить любого сорта, главное чтоб она была спелой и не порченной. У меня крупные плоды, поэтому кусочки будут большие и красивые.
Айву нужно обдать кипятком и почистить. Вырезать сердцевину и нарезать ее крупными дольками, чтоб удобно кушать было нашу закуску.

Так как она твердая, мы ее проварим в воде, чтоб терпкость прошла, и она стала мягче. Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем айву и 10 минут кипятим на медленном огне.

Шумовкой вытаскиваем айву и высыпаем в стерильную банку.

Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, примерно 150 миллилитров, добавляем сахар и специи. Нам понадобятся пару бутонов гвоздики, перца душистого горошки, звездочка бадьяна и немного мяты сушеной, но мяту я потом добавила, она при варке горечь дает. Можно еще добавить кардамон или имбирь, цедру лимона или апельсина, все на ваш вкус. Кипятить маринад пару минут, чтоб сахар растворился.

В банку с горячей айвой высыпаем сушеную мяту, если не любите, можете не добавлять, еще часто палочку корицы кладут.

Прямо с печки наливаем в банку с айвой горячий маринад. Можно добавить четвертую часть чайной ложки лимонной кислоты, чтоб заготовка хорошо хранилась до зимы.

Закатываем банку крышкой с помощью ключа для консервации. Переворачиваем вверх дном, проверяем, чтоб маринад не протекал, потом закутываем пледом и отдыхаем.Когда банка остынет, поставьте ее в кладовую комнату или подвал, туда, где у вас хранится консервация.

Айва, маринованная без стерилизации не только вкусная ароматная закуска, но и полезная. Ее можно просто подавать на стол, а можно использовать в канапе, салатах, бутербродах. Ни один фрукт не сравнится с ее ароматом, только банку открываешь, уже приятный запах по всей кухне.

Источник

маринованная айва на зиму как закуска

Маринованная айва на зиму

  • Айва – 5 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Корица молотая – ½ ч.л.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Уксус 7 % — 50 мл.

Айву вымыть мягкой щеткой, чтобы смыть щетинистый налет. Очистить от сердцевин, нарезать дольками, подобно яблочным. Бланшировать горячей водой, остудить. Банки простерилизовать. Разложить в них айву.

Готовим вкусный маринад: в 1 л кипящей воды всыпать сахар, добавить гвоздику, душистый перец, корицу, уксус. Кипящим маринадом залить банки, простерилизовать. Банки 0,5 л стерилизуются 10-12 мин., 1 л – 18-20 м, 1,5 л – 25-28 мин. После стерилизации банки закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и в таком виде укутать на 10-12 ч.

Обратите внимание! Кожицу с плодов очищают по желанию. В маринаде она мало ощутима.

Как мариновать айву?

Обычно фрукты – это ингредиенты варенья, компота и прочих сладких консерваций. Но я люблю айву еще и мариновать.

На мой взгляд, это очень вкусно, да и сочетается блюдо с мясом и гарниром просто отлично. К тому же такая баночка выглядит аппетитно, а вкус вызывает у гостей сначала недоумение, а потом восхищение. Ну, чем не повод узнать, как мариновать айву? Тем более что готовится маринованная айва очень просто. Никаких лишних телодвижений делать не нужно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Огурцы на зиму по болгарски

За время моей дружбы с консервным ключом у меня скопилось несколько рецептов этого блюда. Поэтому я поделюсь с тобой ими всеми. Буду признательна, если расскажешь в комментариях, какой из них тебе понравился больше всего.

Маринованная айва с уксусом

Этот рецепт маринованной айвы весьма прост. Для приготовления одной литровой банки консервации понадобится:

  • 0,5 кг спелой айвы (без семенной коробочки);
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г девятипроцентного уксуса;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 л кипятка.
Читайте также:  Мимоза рецепт say7 info

Помимо этого понадобится также кастрюля для бланшировки фруктов, острый нож для нарезания айвы на дольки, литровая банка и простерилизованная крышка. Баночку предварительно можно не стерилизовать.

Мариновать айву легко:

  1. Нарежь плоды дольками толщиной 1,5-2 см.
  2. Выложи их в кастрюлю и залей кипятком.
  3. Закипяти и на небольшом огне повари минут 5-8.
  4. Выложи в баночку специи.
  5. Переложи фрукты шумовкой в банку.
  6. В воду, в которой варилась айва, добавь сахарный песок и закипяти.
  7. Долей в маринад уксус, перемешай и влей его в банку.
  8. Накрой стерилизованной крышкой и стерилизуй банку в течение 8-10 минут.
  9. Закрути маринованную айву и укутай одеялом на 3 дня.

Айва с уксусной эссенцией

В последнее время я обратила внимание на то, что 9 %-ный уксус не всегда оказывается таковым. Поэтому в некоторых рецептах я предпочитаю использовать эссенцию. Например, именно так я люблю мариновать айву. Этот рецепт тоже очень простой. Для приготовления 1 литровой банки вкуснейшей консервации потребуется:

  • 450-500 г айвы (без семечек);
  • 400 мл воды;
  • 20 г соли (столовая ложка с верхом);
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
  • по 2 шт. гвоздики и душистого перчика;
  • 0,5 ч. л. корицы.

В этом рецепте маринованной айвы бланшировать плоды не придется. Поэтому не надо готовить эмалированную кастрюльку. Нужна будет только баночка, стерилизованная крышка, острый ножик. Готовится блюдо легко:

  1. Плоды надо порезать дольками, как в предыдущем рецепте, и сразу сложить в банку.
  2. Из воды сахара и соли сварить маринад.
  3. Влить маринад в айву и добавить эссенцию.
  4. Накрыть стерилизованной крышкой и стерилизовать 15 минут.
  5. Закрутить и укутать на 3 суток.

Как видишь, ничего особо сложного в приготовлении маринованной айвы нет. Но если хочешь поразить гостей, замаринуй фрукты вместе с болгарским перцем. Вкуснятина получается, м-м-м

Айва с болгарским перцем

В этом рецепте я предлагаю мариновать айву с болгарским перцем. Сложного в приготовлении нет ничего, да и ингредиенты просты до неприличия. Чтобы приготовить 1 литровую банку вкусняшки, тебе понадобится:

  • 250 г очищенной от семян айвы;
  • 250 г красного болгарского перца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 5 горошин черного перчика;
  • 50 г уксуса (9%);
  • по 2 шт. гвоздики и душистого перца;
  • 1 лавровый лист.

Стерилизовать банку для закрутки не надо. Поэтому приготовь все необходимое и приступай к консервированию. Этот способ приготовления маринованной айвы напоминает мариновку помидоров:

  1. На дно банки надо сложить специи.
  2. Послойно заполнить посудинку айвовыми дольками и кусочками красного болгарского перца (2*2 см).
  3. Вскипятить воду и залить ею содержимое баночки.
  4. Через 10 минут слить воду и снова залить айву с перцем кипятком.
  5. На третий раз залить кипящим маринадом из сахара и воды.
  6. Долить уксус и быстро закатать.
  7. Выдержать под одеялом 2-3 дня.

Маринованная айва готова, но употреблять ее лучше через месяц. Тогда вкус получается более насыщенным.

Полезные советы

Несмотря на то, что ты уже знаешь, как мариновать айву, я хочу, как обычно, дать тебе еще парочку полезных советов. Надеюсь, они помогут тебе в процессе готовки, и ты получишь наслаждение не только от приготовления, но и от потребления консервации. Итак, приступим:

  • Айву для мариновки выбирай зрелую, но плотную. Из недозрелых плодов получится кислятина, а из переспевших – каша.
  • Перец болгарский можешь нарезать не кубиками, а соломкой. Только ширина ее должна быть не меньше 0,5-0,8 см. Иначе перец разлезется.
  • Уксус и эссенцию всегда наливай в маринад в самом конце, можешь и сразу в банку его влить. Иначе небольшая часть испарится, и консервы получатся невкусными.
  • Если какие-то специи тебе не по душе (чаще всего это гвоздика), можешь опустить их. Я всегда готовлю и с ней, и без нее, так как мой муж не особо ее жалует.
  • Если решишь сразу закрутить несколько баночек, пропорционально все увеличивай. Я готовлю с эссенцией сразу 12 литров. Поэтому вливаю 50 мл в общий маринад, а не играюсь над каждой баночкой с чайной ложкой.

Вот и все секреты, которые следует учесть, когда будешь мариновать айву. Надеюсь, блюдо тебе понравится, и ты поделишься своими впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита! Удачных заготовок на зиму!

Рецепт без стерилизации

Для приготовления блюда без дополнительной тепловой обработки банок, понадобятся те же продукты, что и в первом рецепте. Промытую айву, очищенную от сердцевин и нарезанную дольками, проваривают в 1 л воды в течение 10 мин. Затем в теплом виде раскладывают по чистым простерилизованным банкам.

Объем воды, в котором варилась айва, доводят до необходимого, чтобы залить нужное количество банок, и используют для приготовления маринада. Банки заливают горячим маринадом, укупоривают на зиму, переворачивают вверх дном, укутывают для согревания на 10-12 ч.

Читайте также:  Рецепты с грушевым пюре

Маринованная айва к мясу

В таком виде фрукт подают к курице, утке или гусю, приготовленным в духовке. Подойдет также к мясному говяжьему стейку и плову из баранины, настоявшийся маринад можно использовать как сладкий соус для мяса.

  • Айва – 5 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 60 г
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Уксус 7 % — 50 мл.

Промытую айву очистить от сердцевин. Нарезать кубиками 2 х 2 см. Уложить в чистые стерилизованные банки. Приготовить маринад, добавляя приведенные количества соли, сахара и специй из расчета на 1 л воды. Залить банки горячим маринадом, простерилизовать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить на 10-12 ч.

Обратите внимание! В семьях с детьми младшее поколение часто отказывается пробовать и кушать блюда с гвоздикой из-за острого аромата и вкуса, который придает эта специя продукту. Совет один – не добавлять в маринад гвоздику!

С лимоном и перцем

Рецепт айвы с лимоном и жгучим красным перцем самый пикантный и необычный. Попробовав раз, хозяйки стремятся сделать такую заготовку каждый год.

В расчете на 1 л воды:

  • Айва – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Перец острый красный – по вкусу
  • Соль 30 г
  • Сахар 25 г
  • Уксус 7 % — 50 мл
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Айву промыть, очистить от пушкового налета. Нарезать крупными кубиками. Лимон вымыть, вместе с кожурой нарезать тонкими ломтиками. Зубчики чеснока очистить от кожицы.

Воду, взятую из расчета, чтобы залить все приготовленное количество банок, доводят до кипения, кладут сахар, соль, лавровый лист, вливают уксус. В чистые простерилизованные банки уложить айвовые кубики, чередуя с ломтиками лимона, чесноком, добавить перцы и гвоздику. Смесь в банках залить горячим раствором. Простерилизовать: банки 0,5 л – 10 мин., 1 л – 15 мин., 1,5 л – 20 мин. С помощью закаточного ключа укупорить банки металлическими крышками. Перевернуть вверх дном, укутать, оставить на 10-12 ч.

Важно! Когда банки с заготовкой остынут, металлические крышки должны быть слегка втянуты вовнутрь. Это означает, что стерилизация прошла правильно.

Конфитюр из айвы

Конфитюр – это однородная желеобразная фруктовая масса, полученная в результате варки фруктов в сахарном сиропе и измельчения их до однородности, иногда с добавлением пектина или желатина.

Так как в айве содержится много своего пектина, его добавление не понадобится в айвовый конфитюр.

  • плоды айвы — 1кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 500 г;
  • экстракт ванили и лимон по желанию.

Конфитюр из айвы

  1. Вымытые плоды айвы очищаются от сердцевины с косточками и нарезаются мелкими кусочками. Чтобы фрукты не потемнели, их помещают в воду с лимоном.
  2. Фрукты вынимаются и кладут в посуду с водой (500 г) для дальнейшей варки.
  3. Варить айву до размягчения кусочков на среднем огне.
  4. С помощью блендера все измельчается до однородной консистенции.
  5. Фруктовая масса помещается в кастрюлю, засыпается сахаром, добавляется ваниль. Варить 40 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  6. За 5 минут до готовности в конфитюр добавляется выжатый сок лимона.

Наслаждаться угощением сразу или разложить в банки до холодных зимних вечеров – решать Вам.

Конфитюр из айвы можно заготовить на зиму или есть сразу после варки

Фрукты в маринаде

Фруктовое ассорти, приготовленное в сладком маринаде, будет отличным лакомством к новогоднему столу, отличная замена тортам и пирожным. Фрукты можно использовать в любых сочетаниях.

Айва отлично комбинируется с виноградом, грушами и яблоками, вишней, цитрусовыми.

  • Айва – 4 шт.
  • Груша – 4 шт.
  • Синий виноград – 0,5 кг
  • Вишня замороженная – 0,3 кг
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 400 г/1 л
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Гвоздика, веточка лимонной мяты – по желанию.
  • Уксус 7 % — 50 мл.

Айву и грушу вымыть, освободить от сердцевин, порезать одинаковыми кубиками. Виноград и вишню тщательно промыть, просушить на салфетке. Апельсин очистить от кожуры, разломить дольками. Сухую смесь фруктов уложить в чистые простерилизованные банки, добавить приправы. Приготовить маринад: в кипящую воду засыпать сахар, добавить уксус. Горячим раствором залить банки, прокипятить на водяной бане по 5-7 мин. Долго кипятить эту закрутку нельзя, т.к. апельсиновые дольки сильно разварятся. Закатать крышками, укутать на 10-12 ч.

Маринованная айва полезна для работы кишечника, в ней содержится пектин, который способен выводить шлаки из организма, а в сочетании с другими фруктами – это витаминное лакомство. Осенний фрукт придает многогранность блюдам из мяса. Обязательно сделайте такие заготовки на зиму.

Полезные свойства айвы

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Осень – благодатная пора, дарующая нам изобилие целебных плодов. Айва – древесное растение семейства Розовые, произрастающее в странах Средиземноморья, в Азии, большей части Европы, на территории Украины, Белоруссии и России, а также в обеих частях Америки и в Австралии.

Читайте также:  Пирожное трубочки пошаговый рецепт

Плодоносит айва ложными яблоками шарообразной или грушевидной формы желтого цвета. Поговорим про полезные свойства айвы

и ее применение.

Мякоть фруктов имеет сильный приятный аромат и жесткую структуру со множеством каменистых клеток. Вкус айвы сладковатый и одновременно терпко-вяжущий.

В отличие от родственных деревьев груши и яблони, зрелые плоды в свежем виде не пригодны для употребления и даже считаются вредной пищей для кишечника.

Зато после кулинарной обработки (компот, варенье, желе, повидло), мякоть приобретает изумительный сладкий вкус. Из айвы готовят прохладительные напитки и используют в качестве ароматной добавки к мясным блюдам.

Состав плодов айвы

Все части растения – плоды, листья, семена, кора, молодые побеги, цвет широко применяются в медицинской практике. Зрелые фрукты содержат сахара, дубильные вещества, протопектиновые соединения, органические кислоты, клетчатку, антиоксиданты, эфирные масла, соединения меди, железа, магния, фосфора, калия и кальция. Витаминный состав айвы представлен бэта-каротином, ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом, тиамином, рибофлавином, витамином РР.

Полезные свойства айвы. Применение в народной медицине

Отварные натертые плоды лекари народной медицины назначают при заболеваниях печени. При наличии трещин в заднем проходе и проблемы выпадения прямой кишки, примочки из мякоти или сока фруктов считаются одним из самых действенных средств. Чай из семян или кусочков плодов помогает останавливать кровотечения, в том числе, и маточные.

Запеченную или вареную мякоть айвы рекомендуется употреблять в период токсикоза у беременных в качестве противорвотного средства. Сок плодов обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, его включение в рацион целесообразно пациентам, страдающим заболеваниями органов дыхания, в том числе и бронхиальной астмой. Свежевыжатый сок айвы назначают пить при бесплодии, как женском, так и мужском.

Мочегонные и вяжущие свойства айвы делают ее незаменимым продуктом в лечении цистита. Также плоды полезны при отеках сердечного и почечного происхождения, пиелитах, нефрозах, нефритах. Благодаря высокому содержанию железа и меди фрукты с успехом применяют для лечения малокровия, особенно в сочетании с гречишным, лесным, высокогорным или подсолнечниковым пчелиным медом.

Айва оказывает на организм желчегонное, противомикробное, кроветворное, очищающее, антиоксидантное, противоязвенное, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие. Плоды назначают в пищу при отравлении организма тяжелыми металлами, так как по очищающим свойствам айва намного сильнее абрикоса. С давних пор с помощью фруктов исцеляли болезни органов ЖКТ.

Заготовки из айвы на зиму

Самый простой способ сберечь айву до следующего урожая – заморозить ее. В современных морозильных камерах имеется весьма полезная функция «Экспресс заморозка», с помощью которой дольки фруктов резко охлаждаются, сохраняя максимум полезных веществ в мякоти.

Плоды промывают водой, смывая с поверхности ворсинки, обсушивают на кухонном полотенце, разрезают на 4 части, удаляют семенные коробочки, шинкуют кубиками средней величины, раскладывают в полиэтиленовые пакеты, откачивают из них воздух (можно этот процесс осуществить не только с помощью специального устройства, но и обычной трубочкой для коктейлей) и кладут в морозилку, включив режим быстрой заморозки.

Из такой айвы готовят компоты, кисели, желе, ее варят и запекают для употребления в лечебных целях круглый год. Также замороженная айва – прекрасная приправа к курице.

Для приготовления пикантной и аппетитной птицы с кислинкой по узбекскому рецепту, ее обмазывают приправами с солью (жгучий перец или паприка, истолченные в порошок семена кориандра и зиры), начиняют замороженными кубиками айвы (при отсутствии свежих фруктов), заворачивают в фольгу и отправляют в разогретый до температуры 200°С духовой шкаф на 1,5 часа.

Варенье из айвы

На 3 кг зрелых фруктов вам потребуется 1,5 кг сахарного песка, 0,6 л питьевой воды и кофейная ложечка лимонной кислоты.

Промытые плоды делят на 4 части для удаления семян и каменистого слоя, нарезают красивыми дольками, заливают сиропом (сахар развести водой в эмалированной кастрюле и довести до кипения), и варят после закипания в течение четверти часа. Остудить варенье и повторить процедуру варки еще 2 раза. За 5 минут до конца приготовления в сладкую массу добавляют лимонную кислоту. Горячее варенье раскладывают с простерилизованные банки и закатывают крышками. Хранится варенье при комнатной температуре.

Не 4 кг зрелой айвы вам понадобится 1,35 кг сахара, 2 л воды, 260 мл столового уксуса (9%), щепотка порошка ванили.

Плоды промыть, разрезать на четвертинки, удалить ножом семена, нарезать дольками, отправить в кипящий маринад (сахар, вода, уксус, ваниль), проварить 10-12 минут на слабом огне, вынуть фрукты шумовкой и уложить в стерилизованные банки. Продолжить кипячение маринада до уменьшения объема примерно наполовину. Залить кипящей жидкостью дольки айвы, простерилизовать банки в течение 10 минут и закатать крышками. Хранится маринованная айва при комнатной температуре или в погребе.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector