- Маринованные стрелки чеснока: простые рецепты зимних заготовок
- Чесночные стрелки в мягком маринаде
- Овощной маринад с чесночными стрелками
- Пряный чесночный маринад с горчицей
- Стрелки чеснока по-корейски
- Видео
- Маринованные стрелки чеснока — вкусные рецепты необычной пикантной закуски
- Как замариновать стрелки чеснока?
- Маринад для чесночных стрелок
- Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления — рецепт
- Острые маринованные стрелки чеснока — рецепт
- Маринованные стрелы чеснока без уксуса — рецепт
- Стрелки чеснока по-корейски — рецепт приготовления
- Маринованные стрелки чеснока с маслом — рецепт
- Маринованные стрелки чеснока с морковью
- Рецепт маринованных стрелок чеснока холодным способом
- Как сделать черемшу из стрелок чеснока?
Маринованные стрелки чеснока: простые рецепты зимних заготовок
Маринованные чесночные стрелки – это оригинальная пикантная закуска и отличный способ сохранить «побочный», но такой полезный и вкусный продукт на зиму. Подобную консервацию вы вряд ли найдете в продаже, поэтому еще интереснее приготовить столь редкое и нестандартное блюдо самостоятельно.
В статье «Как вкусно засолить чесночные стрелки» мы уже подробно описывали процесс выбора и подготовки сырья к последующей консервации, поэтому перед тем как перейти к рецептам, дадим несколько кратких рекомендаций:
- срезайте молодые цветоносы среднего размера с тонкой кожицей, пока они не загрубели – жесткие перезревшие стебли в пищу непригодны;
- старайтесь обработать побеги в течение недели, пока они не утратили свежесть, вкусовые качества и витамины;
- обрезайте верхние и нижние края цветоносов – в пищу лучше употреблять более нежную и сочную среднюю часть;
- используйте для консервации небольшие емкости (0,5-0,7 л), чтобы быстро израсходовать заготовку после откупорки банки.
Стрелки нужно предварительно помыть, нарезать кусочками удобного размера (3-7 см) и бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Для заливки можно приготовить классический маринад, добавив пряности и зелень по вкусу. Некоторые хозяйки используют в качестве маринадной основы томатный или яблочный сок – такая закуска придется по душе любителям оригинальных сочетаний. В заготовки часто добавляют зерна горчицы, кориандра и укропа, острый и душистый перец, тмин и зиру, корень имбиря и хрена, базилик, мяту и чабрец. Менее удачными считаются сочетания с гвоздикой.
Вкусную заготовку можно приготовить из жареных стрелок. Обжарьте их на растительном масле до мягкости (примерно 15 минут). Добавьте соль, сахар и пряности по вкусу, готовьте еще 2-3 минуты, затем влейте 100 мл 6%-го уксуса (на 500 г сырья) и тушите еще 30-40 секунд. Разложите по стерильным банкам, залейте остатками горячего масла, закатайте и укутайте до полного остывания.
Чесночные стрелки в мягком маринаде
Для начала предлагаем вам рецепт мягкого, но ароматного маринада с морковью и семенами кориандра. Морковь снижает остроту чеснока и добавляет легкие сладкие нотки. Кроме того, благодаря яркому оранжевому цвету корнеплода заготовка выглядит еще аппетитнее и красочнее (как на фото).
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 1 кг;
- морковь – 4-6 шт.;
- вода – 1,5 л;
- укроп – 2 пучка;
- уксус белый винный/яблочный, 6% – 150 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- перец душистый, горошек – 1 ч. л.;
- зерна кориандра – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Чесночные стрелки помыть и нарезать короткими полосками (4-6 см). Бланшировать 1-2 минуты поле закипания. Остудить под струей холодной воды.
- Морковь почистить, помыть и нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Бланшировать 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг.
- Укроп помыть, обсушить и крупно порубить.
- Разложить стрелки по банкам, прокладывая кусочками моркови и зелени. Залить кипятком на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю и довести до кипения. Растворить соль и сахар, добавить пряности, масло и проварить 2 минуты. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
- Разлить маринад по банкам, закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Вместо бланширования сырья можно сделать двойную заливку кипятком, тогда овощи останутся более хрустящими.
Овощной маринад с чесночными стрелками
Вкусная домашняя заготовка из овощей с ароматными нотками чеснока и пряностей послужит отличным гарниром к картофелю и мясным блюдам. По вкусу блюдо можно дополнить острым стручковым перцем и сушеными травами.
Время приготовления: 1 час
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- стрелки чеснока – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- уксус белый винный/яблочный, 6% – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 1 ст. л./по вкусу;
- сахар – 1,5 ст. л./по вкусу;
- свежемолотый перец – по вкусу.
Вместо воды и томатной пасты можно использовать тертые помидоры или готовый томатный сок. Перед добавлением уксуса обязательно снимайте пробу и регулируйте вкус блюда, исходя их собственных предпочтений.
Приготовление:
- Лук почистить, помыть и покрошить кубиками.
- Морковь почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
- Перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук, помешивая, до прозрачности. Выложить морковь и готовить еще 3-4 минуты. Добавить перец и разведенную в воде томатную пасту, прикрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Стрелки помыть, нарезать полосками длиной 3-5 см и бланшировать в кипятке 1-2 минуты после закипания. Откинуть на дуршлаг, а затем выложить к овощам.
- Добавить в овощную смесь соль, сахар и перец, помешать и тушить еще 10-15 минут. Снять с огня, влить уксус и тщательно перемешать.
- Разложить заготовку по стерильным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 10 минут (0,5 л). Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.
Пряный чесночный маринад с горчицей
Маринованные стрелки чеснока по рецепту, который мы приводим ниже, получаются очень вкусными, хрустящими, с приятной остротой. Такая закуска украсит любой праздничный стол.
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- стрелки чеснока – 500 г;
- вода – 0,5 л;
- перец стручковый острый – 1 шт.;
- уксус винный/яблочный, 6% – 100 мл;
- зерна горчицы – 1 ст. л. (с горкой);
- перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
- зонтики укропа – 2-4 шт.;
- листья вишни/смородины – 2 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – 1-1,5 ст. л.
Приготовление:
- Стрелки помыть, нарезать кусочками одинаковой длины.
- Острый перец помыть, удалить хвостик и семена, мелко нарезать.
- Укроп и листья помыть и обсушить.
- В стерильные банки разложить стрелки, острый перец, лавровый лист, листья смородины и зонтики укропа. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, растворить соль и сахар, проварить 1-2 минуты и снять с огня. Влить уксус, перемешать.
- В банки добавить зерна горчицы и перец горошком, залить маринадом и закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Заготовка спокойно хранится в обычных домашних условиях, через сутки банки можно убрать в прохладное темное место.
Стрелки чеснока по-корейски
Простой рецепт пикантной закуски на зиму. Блюдо получается сочным, вкусным и в меру острым. Заготовку можно дополнить болгарским перцем, огурцами или кабачками: просто нарежьте их тонкой соломкой или натрите на терке для овощей по-корейски и добавьте к остальным ингредиентам. Перед пастеризацией снимайте пробу и регулируйте количество соли, сахара и пряностей по своему вкусу.
Время приготовления: 4-5 часов
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 0,5 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- чеснок, зубчики – 2-3 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус рисовый/винный /яблочный, 6% – 4 ст. л.;
- соус соевый – 5 ст. л.;
- приправа для моркови по-корейски – 20 г;
- сахар тростниковый – 2 ст. л./по вкусу;
- соль – 1 ст. л./по вкусу.
Приготовление:
- Чесночные стрелки помыть и нарезать короткими полосками. Бланшировать 1-2 минуты после закипания. Откинуть на дуршлаг и остудить под струей холодной воды.
- Морковь почистить, помыть и натереть на терке для овощей по-корейски.
- Зубчики чеснока почистить и пропустить через пресс.
- Выложить овощи в удобную емкость, добавить соль, сахар и пряности. Перемешать и дать настояться 30 минут. Затем влить соевый соус, уксус и растительное масло. Перемешать и оставить замариновываться в прохладном месте на 2-4 часа. Периодически помешивать.
- Разложить готовый салат по стерильным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 15 минут (0,5 л банки). Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Видео
Другие интересные рецепты, а также полезные советы от опытных хозяюшек представлены в видеосюжетах:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник
Маринованные стрелки чеснока — вкусные рецепты необычной пикантной закуски
Маринованные стрелки чеснока — пример превращения побочного продукта в оригинальную закуску. Если раньше сочные стебли просто уничтожались, то сегодня многие хозяйки знают об отменном вкусе этой наземной части растения, и заготавливают ее в различных рассолах и специях, дополняя свои запасы вкусной и полезной консервацией.
Как замариновать стрелки чеснока?
Маринованные чесночные стрелки делают многие холодные и горячие блюда ароматнее и вкуснее. Их можно добавлять в различные соусы и приправы, рагу и салаты. Существует множество способов маринования стеблей, но большинство основано на предварительном бланшировании с последующей заливкой маринадом из сахара, соли, уксуса и воды.
- Маринование стрелок чеснока разнообразно рецептами. Для получения пикантной закуски из стрелок с перцем и корицей нужно лишь нарезать 300 г стеблей, ошпарить кипятком и, выложив их в стерильную банку, залить горячим рассолом из 250 мл воды, 250 мл уксуса, 60 г соли, 40 г сахара, щепоти перца и корицы.
- Искушенных гурманов порадует консервация из чесночных стрелок в соке смородины. Для этого 300 г ягод варят в 700 мл воды три минуты, протирают через сито и смешивают с отваром. Маринад заправляют 100 г сахара и 50 г соли, доводят до кипения и заливают бланшированные стрелки.
Маринад для чесночных стрелок
Маринад для стрелок чеснока — важнейшая составляющая заготовки. Традиционно маринад готовят из воды, соли, сахара и уксуса. Для особой душистости добавляют гвоздику, черный перец горошком или лавровый лист. Следует помнить, что стрелки ароматны и сами по себе, поэтому главное — придерживаться пропорций и не злоупотреблять специями.
- стрелки — 500 г;
- вода — 1 л;
- уксус — 100 мл;
- сахар — 80 г;
- соль — 80 г;
- звездочки гвоздики — 2 шт.;
- черный перец горошком — 3 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
- Воду доведите до кипения.
- Положите специи, сахар и соль.
- Снимите рассол с огня, добавьте уксус и залейте стрелки.
Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления — рецепт
Маринованные стрелки чеснока без закатки — удобный способ, позволяющий качественно переработать и сохранить заготовку. Весь секрет в маринаде, состоящем из воды, соли, сахара и уксуса. Последний, является безопасным натуральным консервантом, благодаря которому продукция может долго храниться даже под капроновыми крышками.
- стрелки чеснока — 500 г;
- вода — 900 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 50 г;
- уксус — 100 мл.
- Стрелки бланшируйте 2 минуты. Охладите.
- В 950 мл воды добавьте соль и сахар. Кипятите 2 минуты, снимите с огня, влейте уксус.
- Заполните банки маринадом.
- Маринованные стрелки чеснока накройте капроновыми крышками и отправьте в холод.
Острые маринованные стрелки чеснока — рецепт
Маринованные стрелки чеснока с горчицей порадуют любителей пикантных закусок. Горчица обладает уникальными качествами и очень часто используется в консервации. В данном рецепте, она не только улучшает вкус и текстуру, придавая заготовке пряность и хрусткость, но и проявляет бактерицидные свойства, защищая маринад от брожения.
- стрелки — 900 г;
- вода — 1 л;
- зерна горчицы — 10 г;
- уксус — 30 мл;
- сахар — 40 г;
- соль — 30 г;
- душистый перец горошком — 5 шт.
- В воду положите соль, сахар и перец и доведите до кипения.
- Маринование чесночных стрелок на зиму предполагает наличие стерильных банок, поэтому подготовьте тару.
- Положите в банки стрелки и зерна горчицы.
- Влейте кипящий маринад, уксус и закатайте.
- Храните маринованные острые стрелки чеснока в холоде.
Маринованные стрелы чеснока без уксуса — рецепт
Маринование чесночных стрелок имеет много вариаций, позволяющих использовать подручные продукты. Так, вместо привычного уксуса или лимонной кислоты, можно использовать натуральный яблочный сок. Помимо простоты приготовления, такой вид маринада мягче и полезнее для тех, кто страдает болезнями ЖКТ.
- стрелки чеснока — 1,5 кг;
- яблочный сок — 900 мл;
- сахар — 150 г;
- соль — 45 г.
- Стрелки поварите 2 минуты.
- Яблочный сок с сахаром и солью доведите до кипения и залейте стрелки.
- Маринованные стрелки чеснока быстро закатайте и переверните.
Стрелки чеснока по-корейски — рецепт приготовления
Чесночные стрелки по-корейски — острое и пряное лакомство, отличающееся скоростью приготовления. Закуска делается быстро, маленькими порциями, непосредственно перед употреблением. Для этого молодые стрелки нарезают, обжаривают до мягкости, прямо в сковороде приправляют и, потомив, отправляют на 30 минут в холодильник.
- стрелки — 250 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- винный уксус — 10 мл;
- острый перец — 1/4 шт.;
- сахар — щепоть;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соевый соус — 30 мл;
- масло — 40 мл.
- Стрелки нарежьте и обжарьте.
- Добавьте чеснок, лавр, острый перец, сахар, уксус и соевый соус.
- Перемешайте и отправьте в холод.
- Маринованные по-корейски стрелки чеснока будут готовы через 30 минут.
Маринованные стрелки чеснока с маслом — рецепт
Чесночные стрелки с маслом станут отменным дополнением к соусам и горячим блюдам, если приготовить их в виде пасты. Такая форма подачи удобна, вкусна и очень полезна, поскольку чесночные стрелки не подвергаются термообработке. Все что нужно — просто взбить свежесобранные растения с маслом и любимыми приправами в чаше блендера.
- стрелки — 750 г;
- масло — 100 мл;
- морская соль — 20 г;
- молотый кориандр — 10 г;
- черный молотый перец — 5 г.
- Положите стрелки, специи и масло в чашу блендера и взбейте.
- Разложите по емкостям и отправьте холодильник.
Маринованные стрелки чеснока с морковью
Закуска из чесночных стрелок станет красочней и вкусней, если добавить морковь. Универсальный овощ не только обогатит витаминами, но и смягчит остроту чесночных стрелок, придав заготовке мягкости, нежности и натуральной сладости, благодаря которой можно приготовить маринад без дополнительных подсластителей.
- стрелки чеснока — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- кунжут — 40 г;
- масло — 60 мл;
- рисовый уксус — 20 мл;
- соевый соус — 30 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.
- Стрелки жарьте 10 минут. Охладите.
- Кунжут прогрейте и смешайте со стрелками.
- Добавьте нашинкованную морковь, чеснок, уксус и масло.
- Перемешайте и поставьте в холод на 10 часов.
Рецепт маринованных стрелок чеснока холодным способом
Маринованные стрелки чеснока холодным способом — один из самых простых и практичных вариантов. Для приготовления нужно только бланшировать чесночные стрелки в течение минуты, быстро остудить и залить холодным уксусно-солевым рассолом, оставить под гнетом и через 2 недели подать заготовку к столу или отправить на дальнейшее хранение.
- стрелки чеснока — 500 г;
- вода — 900 мл;
- соль — 45 г;
- уксус- 45 мл.
- Стрелки бланшируйте и охладите.
- В холодную воду добавьте соль, уксус.
- Залейте стрелки рассолом и поставьте под гнет на 8 дней.
Как сделать черемшу из стрелок чеснока?
Черемша из чесночных стрелок — один из альтернативных способов получения оригинальной душистой заготовки. Черемша — редкое дикорастущее ароматное растение, с присущим только ему сладковато-чесночным привкусом, не оставляющим горечи. Замариновав стрелки чеснока в особом рассоле, можно добиться аналогичных вкусовых качеств.
- стрелки чеснока — 600 г;
- вода — 2 л;
- сахар — 60 г;
- соль — 45 г;
- уксусная эссенция — 10 мл;
- черный перец горошком — 6 шт.
- В 1 л воды проварите сахар, соль и специи. Влейте уксус.
- Стрелки чеснока залейте 1 л кипятка.
- Через 3 минуты кипяток слейте и влейте горячий маринад.
- Накройте капроновыми крышками.
Источник