- Как правильно мариновать дичь?
- Как правильно мариновать дичь?
- Как приготовить замаринованную дичь?
- Маринад для дичи: Топ-5 рецептов с фото
- Основные правила маринования
- Рецепты маринада для дичи
- Инструкция пошагово с фото
- Маринад для утки, тетерева и зайца
- Маринад холодный для чирка
- Для тетерева
- Для зайца
- Для дикой утки
- Рецепт Приготовление маринадов для дичи
- Техник
- Рецепты Маринад для дичи
- Салат из дичи под маринадом
- маринад для крупной дичи
- Маринад для дичи
- Винный маринад для дичи
- Маринады для баранины, птицы и дичи
- Кролик, тушенный в сметане с черносливом
- Жаркое из дикой косули(дичь)
- Кролик, тушенный в сметане с тыквой
- Маринованная черешня
- «Клиент созрел! Несите дичь!» — Оленина
- Сливовый пикантный соус к мясу на зиму.
- Оленина от Сержа (дичь!)
- «Клиент созрел! Несите дичь!» — Оленина
Как правильно мариновать дичь?
Поскольку дичь не такое распространенное явление на столах, как, например, курица, то когда она появляется на кухне, возникает вопрос: что же делать? Ответ очень просто: данный продукт следует правильно замариновать. Как? Давайте разбираться.
Как правильно мариновать дичь?
Замороженный продукт следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Поскольку структура мяса дичи имеет более плотная чем у аналогичного продукта домашних животных, то его следует замачивать на продолжительное время в кислой среде. Как основу для маринада можно использовать раствор воды и уксуса (1:0,1). Также дичь заливают сухим (красным или белым) вином, кислым молоком, рассолом с огурцов, помидоров или квашеной капусты. В жидкость добавьте немного соли, щепотку сахара, лавровый лист, черный перец горошком и иные пряности. Не стоит класть слишком много специй, чтобы полностью не забить естественный вкус и аромат продукта. Уксус можно использовать винный, бальзамический, обычный столовый и т.д.
Также хороши в качестве дополнения различные овощи, свежая зелень и коренья. Выберите все, что вам приглянулось (лук, морковь, сельдерей и т.д.), очистите и нарежьте крупными кусками. Кладите корнеплоды и зелень прямо в маринад. Мясо должно быть полностью погружено в жидкость. Лучше всего использовать большую эмалированную, стеклянную, керамическую или деревянную посуду (без повреждений). Сверху емкость накройте крышкой или затяните пищевой пленкой.
Маринад со специями можно довести до кипения и заливать дичь горячей жидкостью, но это не обязательно, ведь ничем не хуже получится блюдо и с холодной смесью. Птиц рекомендуют выдерживать не менее суток. Зайцу, чтобы хорошо промариноваться, понадобится два дня, а крупным животным – до 5-ти. Поскольку процесс занимает такое длительное время, то дичь в таком виде следует хранить в холодильник.
Как приготовить замаринованную дичь?
После того как дичь замаринована, выньте ее из жидкости и обсушите. Затем к мясу рекомендуют добавлять сало (нашпиговать продукт или положить сверху тонкими ломтиками). Противень для выпечки лучше всего застелить фольгой и смазать сливочным маслом. Также мясо можно класть в рукав для выпечки. В данном случае внутрь можно налить немного маринада. Ставьте дичь в предварительно разогретую духовку. Запекайте до готовности.
Ну, вот и все, довольно просто, правда придется немного подождать.
Источник
Маринад для дичи: Топ-5 рецептов с фото
Приготовление мяса диких животных имеет свою специфику и нюансы. В отличие от изнеженных домашних пород, дичь имеет довольно жесткую консистенцию. Чтобы избавиться от этой неприятной особенности и в полной мере насладится необычными и вкусными блюдами, нужно выбрать правильный маринад для дичи. Есть много советов, позволяющих сделать мясо мягче, можно выбрать любой понравившейся или попробовать все, а потом решить, какой из способов наиболее эффективный.
Основные правила маринования
Для начала перечислю основные советы по обработке дичи, чтобы мясо стало сочным и нежным:
- Вымачивание в воде. Это необходимо для мяса кабана, оленя и других диких животных. По природе своей оно жесткое, а иногда имеет резкий неприятных запах. Этот способ убивает двух зайцев, даже если они уже убиты: убирает запах и размягчает плоть. Время вымачивания — от 12 часов до суток, причем воду советую несколько раз в час менять.
- Отсутствие соли в маринаде. Ни в коем случае при подготовке мяса к приготовлению нельзя его солить. Мясо дичи при попадании соли на необработанную поверхность станет сухим и жестким. Блюда из дичи солите только после того, как процесс готовки завершен.
- Добавление сала. Замаринованное мясо нужно нашпиговывать салом, или обкладывать им же мясные куски. Этот прием позволяет сделать мясо диких животных гораздо более сочным.
- Время маринования может достигать двух суток, варка мяса должна быть не меньше трех часов, а тушение – от четырех. Так что приготовить блюдо из дичи на скорую руку не получится точно. Зато, если не пожалеть времени и делать все правильно и неторопливо, результат может превзойти все ожидания.
Рецепты маринада для дичи
- Маринад из минеральной воды, любого уксуса (хотя предпочтительнее винный) и оливкового масла. На 1 литр воды понадобится 100 мл уксуса и столько же оливкового масла. Нужно смешать все ингредиенты и погрузить порционные куски в маринад на несколько часов, а лучше на ночь.
- Маринад из кваса. Квас смешивается с кефиром (1:1), мясо заливается смесью и оставляется в холоде на 10 часов.
- Долгосрочный маринад из кваса, лука и меда, в котором мясо может находиться до 2 дней, поможет сделать вкусным любую добычу. На 1 литр кваса нужно 300 грамм лука и 5 столовых ложек прозрачного жидкого меда.
- Вареный маринад для мяса диких животных. В кастрюлю наливаем воды, добавляем уксус и специи: перец, лаврушка, сушеные можжевеловые ягоды, гвоздику. Доводим бульон из специй до кипения, варим минут пять, затем охлаждаем и процеживаем. Полученным составом заливаем мясо и оставляем на пару дней в холодном месте. На 1 литр воды нужно 100 мл уксуса, 5 лавровых листов, 25 горошин душистого перца и другие специи по вкусу. Чтобы выбрать индивидуальные специи под сорт мяса, посмотрите подборку, где каждой разновидности соответствует своя пряность.
- Винный маринад. Готовим смесь специй. Для этого измельчаем перец горошком, ягоды можжевельника, лимонную цедру, лавровый лист и гвоздику. Полученной смесью натираем мясо. Укладываем мясо в керамическую посуду и начинаем готовить жидкую составляющую маринада. Смешиваем вино (лучше красное конечно же) с уксусом, оливковым маслом (1:1:1). Выливаем маринад в мясо, чтобы жидкость полностью закрывала все куски. Время на маринование составляет 1-2 дня.
Инструкция пошагово с фото
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
В глубокой миске смешиваем уксус и масло (1:1).
Перемалываем чеснок максимально мелко и добавляем в полученную смесь.
Добавляем специи и травы из списка, ориентируемся на свой вкус и кулинарный опыт.
Мяту и базилик нужно максимально измельчить и добавить в смесь.
Затем добавляем воду и перемешиваем маринад.
В этом соусе мясо должно пролежать 4 часа — сутки. Кролику и птице достаточно 5 часов, но вот кабану и оленю нужны сутки.
Таким же способом можно приготовить любой из выше следующих маринадов, это очень просто. Но, конечно же, ни одна смесь не даст большего эффекта, чем Ваш энтузиазм на кухне. Любой рецепт до идеала доводит не формула, а кулинар.
Источник
Маринад для утки, тетерева и зайца
Маринад холодный для чирка
Вода — 1 л,
3 лавровых листа,
гвоздика,
перец красный и черный,
перец душистый горошком,
уксус (70%) — 1 ст. ложка,
соль.
В чистую холодную воду добавляем не измельченные специи, соль и уксус. Затем кладем туда подготовленную дичь и все перемешиваем. В зависимости от того молодая или взрослая птица оставляем мариноваться на 12-24 часа в холодном месте.
Для тетерева
Вода 1 л,
1 ст. ложка уксуса (70%),
небольшая луковица — 1 шт,
морковь — 1 шт.,
корень петрушки -100 г,
зерна можжевельника -5 шт,
2 лавровых листа,
гвоздика,
имбирь,
перец черный горошком,
соль.
Коренья и лук тщательно промываем, чистим и нарезаем ломтиками. В подсоленную воду кладем толченые пряности и доводим до кипения. Остудив маринад, добавляем уксус. Очищенного и разделанного тетерева плотно укладываем в кастрюле, обкладывая кусочки мяса нарезанными кореньями, и заливаем маринад. Ставим в холодное место и время от времени поворачиваем кусочки дичи. Через день тетерев будет готов для жарки или тушения.
Рецепт приготовления тетерева в горшочке читайте здесь.
Для зайца
Вода -2 л,
2-3 ложки оливкового масла,
лимонный сок (уксус столовый),
перец черный,
лавровый лист,
веточки тимьяна и соль.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда вышеперечисленные ингредиенты. Варить маринад ненужно. Затем разрубаем подготовленную тушку зайца и погружаем в маринад. Время маринования 8-10 часов.
Для дикой утки
1 л. воды,
1 ложка столового уксуса (70%) или полстакана (9%),
1 небольшая луковица,
2 лавровых листа,
перец черный горошком,
соль.
В воду кладем лавровый лист, перец, нашинкованный лук, соль, добавляем уксус. Ставим кипятить. После того как маринад закипит, заливаем им подготовленную тушку утки. Закрываем крышкой и оставляем на 1 час.
Как приготовить быстро и вкусно дикую утку читайте в этой статье.
Источник
Рецепт Приготовление маринадов для дичи
Техник
Administrator
Лучшие рецепты приготовления маринадов для мяса
Мы предлагаем вам несколько видов маринадов, которыми пользуются только самые искусные кулинары и специалисты по приготовлению дичи.
1. Пучок зелени (мелко нарезать), 2 ст. л. лимонного сока, 1/8 л растительного масла, соль, черный перец.
Мясо (например, небольшие кусочки филе курицы или индюшки) мариновать 2—3 ч.
2. 6 ст. л. растительного масла, 6 ст. л. уксуса, 1 ст. л, соевого соуса, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. томатной пасты, 1 головка репчатого лука (мелко нарезать), 1 зубчик чеснока (измельчит с помощью чеснокодавилки), розмарин, тимьян
Мясо (например, небольшие кусочки филе курицы или индюшки) мариновать 1—2 ч.
3. 3—4 ст. л. растительного масла, 3—4ст. л, белого сухого вина, немного майорана, тимьяна, розмадина, кайенского перца (острый красный перец), парики.
Мясо (например, небольшие кусочки филе курицы или индюшки) мариновать 1—2 ч.
4. 1 ст. л. натурального йогурта, 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. карри, 1/4 ч. л. куркумы, 1/4ч. л. соли, щепотка кардамона.
Мясо (например, небольшие кусочки филе курицы) мариновать 30 мин.
5. 1 ст. л. имбиря, 3 зубчика чеснока (измельчит с помощью чеснокодавилки), 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. шерри, 2 ст. л. куриного бульона, 1/2 ч. л. сахара, 1-4 перца чили (мелко нарезать).
Мясо (например, небольшие кусочки филе курицы) мариновать 30 мин.
6. Маринад для гриля.
Перемеать 8 ст. л. уксуса, 8 ст. л. меда, 2 головки репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 4 ч. л. сладкого перца, 4 ч. л. душицы, 125 мл растительного масла, соль и соус.
МАРИНАД ДЛЯ ВЫМОЧКИ КРУПНОЙ ДИЧИ
Ингредиенты:
1 стакан 9%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ст. ложки соли, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 сельдерей (корень), 1 луковица, 12 зерен душистого (ямайского) перца, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, 3 капсулки кардамона, 0,5 головки чеснока.
Приготовление
Коренья и лук мелко нарезать, смешать с пряностями (кроме чеснока), залить уксусом и водой и вскипятить.
В горячий маринад засыпать мелко нарезанный чеснок.
Горячим маринадом заливать старое мясо, остуженным — молодое.
МАРИНАД ДЛЯ ВЫМОЧКИ СРЕДНЕЙ ДИЧИ
Ингредиенты:
2 стакана кипятка, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сухой мяты, 1 ст. ложка можжевеловых ягод, 5-6 бутонов гвоздики, 1 горсть веточек майорана (без зелени), 6 зерен душистого (ямайского) перца, 1 луковица, 0,5 головки чеснока.
Приготовление
Пряности поместить в марлевый мешочек, лук мелко нарезать и вскипятить, затем, пока маринад не остыл, положить мелко нарезанный чеснок, лимонную кислоту, закрыть, дать настояться, затем остудить на холоде.
В холодный маринад класть дичь.
ЯГОДНАЯ ПРИПРАВА К ДИЧИ
Ингредиенты:
0,5 стакана сушеной брусники, 0,5 стакана сушеной черники, 1,5 стакана кипятка, 0,5- 1 ч. ложки лимонной кислоты, 4-5 кусков сахара-рафинада или 5 ст. ложек сахарного песку.
Приготовление
Сушеную ягоду залить крутым кипятком, закрыть, подождать, когда разбухнет и остынет, затем добавить лимонную кислоту и сахар, размять, размешать.
Добавить, если потребуется, еще кипяченой воды и дать этой смеси постоять 2-3 дня, чтобы она слегка закисла при комнатной температуре.
Источник
Рецепты Маринад для дичи
Салат из дичи под маринадом
300 г вареного мяса дичи, 200 г апельсинов, сахар, 1 чашка маринада
Мясо измельчить, апельсины очистить, разделить на дольки, разрезать их, удалить зерна и посыпать мякоть сахаром. Из 2 частей растительного масла, 1 части разведенного уксуса и небольшого количества перца приготовить маринад, полить им салат и дать пропитаться.
маринад для крупной дичи
1 корень сельдерея,
8 горошин перца,
3 лавровых листа,
2 корня петрушки,
стакан 3%-ного уксуса,
3 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка тмина,
Смешать уксус и воду, добавить морковь, коренья, лук, сахар, тмин, специи, соль и довести до кипения, но не кипятить. Маринад охладить и залить дичь, которую выдерживать только в холодном месте.
Маринад для дичи
Бальзамический уксус — 5 Ст. ложек
Растительное масло — 0,5 Стакана
Вода тёплая — 1 Стакан
Соль — 1 Чайная ложка
Смесь сухих трав — 2 Чайных ложки (орегано, розмарин, тимьян, базилик)
Чёрный перец горошком — 1 Чайная ложка
Лавровый лист — 2 Штуки
Чеснок — 5 Зубчиков
Базилик — 1 Штука (веточка)
Мята — 1 Штука (веточка)
В глубокой миске смешайте бальзамический уксус с растительным маслом.
Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в миску, перемешайте.
В маринад добавьте соль, лавровый лист, сухие травы и перец.
Винный маринад для дичи
Морковь — 2 штуки
Гвоздика — 2 штуки
Черный перец горошком — 12 штук
Лук репчатый — 1 головка
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Лавровый лист — 2 штуки
Красное сухое вино — 750 мл
Смешайте все ингредиенты в глиняной посуде. Уложите в маринад мясо, перемешайте и прижмите, так, чтобы маринад покрывал его.
Накройте посуду пленкой и уберите все вместе в холодильник на срок от 5 до 24 часов. Иногда мясо следует перемешивать. Время зависит от типа мяса — куропаткам надо меньше времени, чем зайчатине и оленине, например.
Маринады для баранины, птицы и дичи
1/2 стакана лукового порошка
100 мл растительного масла
10–15 ягод можжевельника
3 зубчика чеснока
по 1 ст. л. молотой зиры и кориандра
2 ст. л. сушеного тимьяна
1 веточка розмарина
250 мл густого кефира
3 ст. л. растительного масла
2 ст. л. темного коричневого сахара
2 зубчика чеснока
2 см свежего корня имбиря
1/4 стакана чесночного порошка
Для маринада для баранины измельчите кинзу и чеснок. Положите кунжутные семена в блендер, влейте примерно 1/3 стакана теплой воды и измельчите семена в пасту.
Добавьте чеснок и кинзу, влейте лимонный сок и масло, взбейте еще раз. Приправьте солью и кайенским перцем по вкусу. Смажьте маринадом баранину, оставьте на 4–6 ч.
Для маринада для птицы мелко нарежьте и.
Кролик, тушенный в сметане с черносливом
Лук репчатый — 1 штука
Морковь — 1 штука
Растительное масло — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Чернослив — 50 г
Специи — по вкусу
Кроличьи ножки, предварительно порезанные по суставам, замочить на час в уксусе, чтобы отбить запах.
Смешав оливковое масло, розмарин, специи для дичи и давленый чеснок, приготовить маринад, которым хорошо обмазать кролика и оставить на 1–3 часа.
Жаркое из дикой косули(дичь)
Лук из маринада
Специи:прец белый молотый,кинза, кориандр,мускатный орех,горький перец,сухая горчица (всё по щепотке по вкусу)
1литр кефира 2,5%жирности
5-6 спелых помидор
2 средней моркови
Задняя часть косули
Так, как имею честь быть женой заядлого охотника и рыбака, то соответственно приходится готовить различную дичь.
Вот решила поделится и с вами — милые кулинары.
Возьмём заднюю ногу косули(желательно перед этим удалить копыта) Помоем порубим на порционные кусочки и замочим в простой воде с 3 чайными ложками 9% уксуса, примерно часа на 3-4.
Кролик, тушенный в сметане с тыквой
Чернослив — 50 г
Специи — по вкусу
Мясо обмыть, нарезать кусочками и залить водой с добавлением уксуса до кисленького вкуса. Выдержать полчаса-час. Затем обсушить.
Тем временем смешать оливковое или подсолнечное масло, розмарин, специи для дичи (или любимые) и давленый чеснок.
Полученным маринадом хорошо обмазать кролика и оставить на 1–2 часа.
В разогретом в казане или глубоком сотейнике на рас.
Маринованная черешня
черный перец – 7 горошин
гвоздика – 2 бутона
1 лавровый лист – 1 шт.
уксус винный белый – 1 л
черешня с плодоножками – 1,5 кг
сахар – 1 стакан
Довести до кипения 0,6 л уксуса с перцем, гвоздикой и лавровым листом. Добавить щепотку соли и кипятить на небольшом огне еще 5 мин. Снять с огня и дать остыть.
Черешню вымыть, обсушить, плодоножки не удалять. Разложить ягоды по банками и слегка посыпать сверху сахаром. Залить остывшим маринадом, накрыть и оставить на 24 ч.
«Клиент созрел! Несите дичь!» — Оленина
Оленина — 900-1000 г
Мармелад — 1/2 стак.
Масло растительное — 2-3 ст. л.
Лист лавровый — 2-3 шт
Вино красное сухое
Итак, на охоте убиваем оленя. что, рука не поднимается? у меня тоже! Так что покупаем. У меня были красивые стейки, но поскольку боялась испортить продукт, то я дополнительно удвоила своё рвение и освободила кусочки мяса от любого намёка плёночек или прожилок.
За 2(!) дня до начала торжеств залила мясо вином и переложила дольками апельсина, немного поломанн.
Сливовый пикантный соус к мясу на зиму.
4 столовые ложки соли,
1 столовая ложка чёрного молотого перца.
30 грамм имбиря,
Этот соус я попробовала у соседки,очень понравился своей оригинальностью,похож чем-то на соус ткемали,но насколько я знаю таких ингридиентов в соусе ткемали нету,если не права,поправьте меня.Может кому-то покажется странным: и перец и соль и уксус,я тоже была сначала удивлена ингридиентами,но после того как попробовала,больше не задаю никаких вопросов.
Оленина от Сержа (дичь!)
Чеснок — 1 головка
Вино красное сухое — 0,5 л (у меня был Shiraz)
Чёрный перец — по вкусу
Лавровый лист — 2-3 листа
Чилли — по вкусу
Знакомые с охоты дали 1 кг оленины. Так как я никогда не готовил сие мясо, суть дичь, то пришлось поломать голову, прежде чем притупить к процессу. Мясо жёсткое, посему решил я замариновать на ночь сначала:
Mясо порезал небольшими кусками
Добавил резанные — лук, чснок и чилли
Соль, перец, лавровый лист
Выдавил лимонный сок и залил уксусом
На следующий день — сама.
«Клиент созрел! Несите дичь!» — Оленина
Апельсин — 1 шт. большой или 2 маленьких
Лавровый лист — 2-3 (поломать)
Приправы «Новогодне-Рождественский вариант»
Ягоды — у меня облепиха, клюква и брусника (замороженные) — по горсти
Можжевельник — несколько ягодок, раздавить
Растительное масло для обжарки
3 стейка по 300 г (всего 900 г)
Мармелад (варенье) — у меня из дикой айвы, а можно чёрно- или карсносмородиновое, из шиповника (должно быть с кислинкой) — 1/2 стакана
Набор перца горошком — чёрный, красный, белый, зелёный и даже бенгальский
Сухое красное вино (у меня Бланше) — 1 стакан или больше
К праздикам хотелось что-то неповседневное, утку делали на «мужнино» Рождество (та, которая девочка была), вкусно получилось, но с фотосессией получилась непруха — при сервировке пролила 2 стакана соуса (жирнючий!) на кухне на пол и, пока я убирала, мои домочадцы оставили от вкуснючей девочки кусочек для меня и остов костяной неприглядный. Ну, не могла же .
Источник