Маринад для голени с медом рецепт

Куриные голени в медово-пивном маринаде — просто фантастика!

Вас сведут вас с ума их невероятный вкус и соблазнительный аромат!

Обычно в этом маринаде я запекаю куриные крылья, но их в холодильнике не оказалось. Зато нашлась упаковка голеней. «Крылья, ноги. главное вкус!», — подумала я и решила замариновать в пиве и меде птичьи голяшки. Результат превзошел все ожидания! Едва ножки отправились в духовку, аромат хлеба и специй начал будоражить воображение и возбуждать зверский аппетит, еще через 20 минут мы изнывали от томительного ожидания, еще через 10 минут — устроили ритуальные танцы с тарелками и ложками вокруг духовки. Скажу по правде, это лучшие запеченные в маринаде куриные голени, которые мне доводилось пробовать! Попробуйте их и вы!

Чтобы приготовить обалденные куриные голени понадобятся (из расчета на троих):

куриные голени — 6 шт.

пиво темное — 0,5 бутылки

соевый соус — 3 ст.л.

чеснок — 2 зубчика

соль — совсем немного, так как есть соевый соус

смесь для курицы — 1 ч.л. (можно и без нее)

В стакане или глубокой тарелке смешиваем: соевый соус, имбирь, смесь для курицы, мед, соль и перец. Чеснок мелко режем или пропускаем через чеснокодавилку, добавляем в смесь и все тщательно перемешиваем. Должен получиться слегка густой и тягучий соус.

Куриные голени кладем в глубокую миску, заливаем темным пивом и получившимся маринадом из приправ, меда и соевого соуса.

Куриные голени перемешиваем, поворачиваем в медово-пивной жидкости, накрываем сверху крышкой, тарелкой или пленкой и отправляем на 5-6 часов в холодильник (минимум 2-3 часа) мариноваться.

Когда время выйдет, вытаскиваем голени из маринада, раскладываем в небольшом глубоком противне или другой подходящей посуде и снова поливаем маринадом. Ножки наполовину должны быть покрыты ароматной жидкостью.

Противень с голяшками отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Чтобы голени равномерно пропеклись, каждые 7-10 минут необходимо заглядывать в духовой шкаф и вилкой или кулинарным пинцетом переворачивать их на другой бок.

К этому времени сумасшедшие ароматы уже наполнили кухню, так что будьте готовы держать оборону, ведь наше фантастическое блюдо еще не готово. Дабы проверить пропеклись ли ножки внутри, поглубже протыкаем их в самой толстой части вилкой, ножом или зубочисткой. Если бежит прозрачный сок — их уже можно подавать к столу.

А можно сделать наше блюдо еще лучше. Чтобы кожица превратилась в аппетитную золотистую корочку, предлагаю обжарить голени на раскаленной сковороде или немного подержать на гриле (если в вашей духовке есть такая функция). Для этого вытаскиваем их из маринада (его ненадолго отставляем, еще пригодится), кладем на решетку духовки, под нее ставим противень с небольшим количеством воды и включаем режим «гриль». Чтобы ножки покрылись соблазнительным «загаром», 10 минут будет вполне достаточно.

Наконец, нежнейшие, аппетитнейшие, ароматнейшие маринованные в меду и пиве куриные голени готовы! Подаем их к столу с любым гарниром. Кстати, не забудьте полить блюдо парой ложек соуса из противня, он добавит сладости и пикантности. Приятного аппетита!

Чтобы каждый день читать новые рецепты — подписывайтесь на Безумную кухню! А также ставьте лайки и делитесь рецептом в соцсетях!

Источник

Медовые куриные ножки. Ароматные и очень вкусные!

Готовим в духовке нежные куриные голени с мёдом. Аромат дома стоит волшебный, хорошо, что пекутся такие ножки очень быстро.

Не банальное сочетание сладкого мёда, кислой томатной пасты и нежного мяса, это один из наших любимых рецептов куриного мяса. Чаще в таком маринаде я запекаю крылышки, но голени не менее вкусные.

Трудно написать пропорции для маринада, можно замешивать и пробовать на вкус, добавлять побольше острой горчицы или жгучего чили перца, иногда я натираю в маринад корень имбиря.. в общем экспериментируйте и у вас обязательно всё получится!

Читайте также:  Рецепт выпечка печенье булочки

К такому мясо на гарнир прекрасно подойдут овощи – запеките в соседнем противне картофель или нарежьте свежий «зелёный» салат, я поджарила на гриле кусочки баклажана и болгарского перца, полила их маринадом, который остался в противне с ножками, и это было оочень вкусно!

Нам потребуется для маринада:

Замешиваем маринад прямо в форме для запекания, экономим время и посуду. Если мёд очень густой, то можно немного подогреть всю смесь, тогда мёд хорошо раствориться. Я маринад не солю, хватает солёности соевого соуса.

Если у вас есть время, то маринуйте заранее, за час, два, хоть за сутки, будет только лучше, но и 20-30 минут вполне хватит. Когда мало времени, можно сделать не глубокие надрезы на мясе, тогда соус быстрее проникнет внутрь.

Я мариную сразу в противне, накрываю его пищевой плёнкой и ставлю в холодильник.

Запекаем крылышки примерно 30 минут до очень румяной корочки.

Пока пекутся голени, приготовим гарнир. Я обжарила кусочки баклажана и болгарского перца на сковороде гриль, на среднем огне. Можно сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком, и оливковым маслом.

Подаём куриные ножки с овощами, поливаем оставшимся маринадом и соком лимона или апельсина, всё готово приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, буду радовать вкусными, быстрыми и простыми рецептами.

Источник

Рецепты приготовления куриных голеней в медово-соевом соусе

Куриные ножки в соево-медовом соусе готовятся быстро, просто и из недорогих продуктов. Блюдо отличается необычным сладковатым вкусом и хрустящей зажаренной корочкой. Подавать его можно как на обед или ужин с гарниром, так и в качестве самостоятельной закуски.

Рецепт вкусных куриных ножек в медово-соевом соусе

Курицу в медово-соевом соусе можно приготовить по-разному: зажарить на сковороде, запечь, приготовить на открытом огне или на гриле. Разнообразить рецепт помогут различные добавки в маринад: от приправ и зелени до алкоголя и фруктовых соков.

Главное – правильно промариновать курицу для придания ей нежности и сочности и не пересушить мясо в процессе готовки.

Ингредиенты

Для приготовления ножек в медово-соевом соусе по классическому рецепту понадобятся:

  • 6-10 куриных голеней;
  • 6 ст. л. классического соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 120 г кетчупа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4-5 крупных зубчиков чеснока;
  • молотый черный перец;
  • зелень петрушки и укропа для украшения.

Мед для готовки нужно брать жидкий. Если он засахарился, его стоит предварительно растопить и остудить.

Пошаговое приготовление

Инструкция по приготовлению куриных голеней по классическому рецепту:

  1. Курицу вымыть, протереть салфеткой, очистить от пленок. Положить в неглубокую посуду для маринования.
  2. Соевый соус смешать с медом, кетчупом, растительным маслом и заранее очищенным и мелко нарубленным чесноком, поперчить и довести до однородной консистенции.
  3. Залить курицу полученным маринадом. Поставить в холодильник и оставить мариноваться в течение 20-30 минут, чтобы мясо пропиталось.
  4. Переложить мясо на выстеленный фольгой или пергаментом противень. Обильно полить ее остатками маринада. Фольгу завязать сверху, чтобы образовался «купол», накрывающий птицу, но не соприкасающийся с ней.
  5. Поставить блюдо в разогретую до 180 °С духовку и готовить около часа. На 25-й минуте готовки проткнуть фольгу.

Перед подачей куски курицы переложить на плоскую тарелку, полить выделившимся при готовке соком и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Рецепты приготовления куриных голеней с медом

Существуют и другие рецепты приготовления голеней в медовом соусе. По сложности и времени приготовления они не отличаются от классического.

В медово-хмельном соусе

Добавление пива в соус делает куриное мясо нежным и придает ему необычный слегка горьковатый привкус.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 голеней;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 200 мл светлого пива;
  • приправа для курицы или другие специи по вкусу;
  • соль.

Порядок приготовления блюда:

  1. Пиво влить в глубокую емкость, добавить мед, сок лимона, растительное масло и тщательно перемешать. Очищенный чеснок мелко порубить, добавить к соусу, туда же всыпать приправы и соль и довести до однородной консистенции.
  2. Курицу промыть, протереть бумажным полотенцем, очистить от пленок и лишнего жира. Положить ее в подготовленный маринад и оставить минимум на 1 час.
  3. Противень устелить бумагой для запекания, выложить голени. Поставить в заранее разогретую до 200 °C духовку и запекать 30-40 минут до готовности, периодически переворачивая.
Читайте также:  Рецепты для питания при гастрите

Блюдо считается традиционным для праздничного новогоднего стола. Перед подачей его выкладывают на тарелку и дополнительно украшают зеленью, семенами граната, дольками овощей.

В медово-горчичном соусе

Добавление горчицы в рецепт делает куриное мясо более нежным, сочным и придает остро-сладкие вкусовые нотки.

Для приготовления ножек в духовке понадобятся:

  • 1 кг голеней;
  • 120 мл острой горчицы;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1/3 ст. светлого меда;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • паприка, молотый черный перец и прочие приправы по вкусу;
  • соль;
  • немного растительного масля для смазывания.

Инструкция по приготовлению:

  1. Куриные ножки очистить от пленок и лишнего жира, помыть, обсушить.
  2. Масло растопить в глубокой емкости на небольшом огне, снять с плиты, остудить. Добавить мед, горчицу и приправы, посолить. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  3. Куриные голени тщательно смазать приготовленным соусом со всех сторон. Оставить на 2-3 минуты, чтобы они пропитались им.
  4. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки, слегка смазать маслом. Равномерно выложить курицу в 1 слой, оставляя между голенями расстояние в 1-2 см.
  5. Духовку разогреть до 200 ºC и отправить мясо выпекаться на 35-40 минут. Когда заданное время истечет, плиту выключить, а блюдо оставить доходить еще 10-20 минут.

Существует альтернативный рецепт курицы в медово-горчичном соусе в сковороде. Для него потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 8 голеней;
  • ½ ст. соевого соуса;
  • 4 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки.

  1. Соевый соус, кетчуп, жидкий мед и горчицу перемешать до однородного состояния. Чеснок очистить, мелко натереть или раздавить в чесночнице, добавить к соусу.
  2. Куриные ножки промыть холодной водой, просушить бумажным полотенцем. Солить и добавлять приправы не нужно, т. к. соус даст достаточно вкуса.
  3. Сковороду разогреть на сильном огне, влить масло. Положить курицу и обжарить по 5 минут с каждой стороны до хрустящей корочки.
  4. Залить голени приготовленным соусом, убавить огонь до среднего и тушить 12-17 минут. В процессе приготовления 2 раза перевернуть их для равномерной прожарки мяса.

Поскольку вкус курицы выходит достаточно насыщенным, к ней стоит подавать нейтральный гарнир: макароны, рис без приправ, жареные кабачки. Оставшийся в сковороде соус можно использовать как подливу.

В имбирно-медовом маринаде

Это блюдо готовится в духовке, на мангале или электрогриле.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг голеней;
  • ½ ст. воды;
  • ½ ст. соуса соевого;
  • ½ ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 30 г корня имбиря;
  • соль, перец, специи по вкусу.

  1. Чеснок очистить, с имбиря срезать кожуру. Воду соединить с соевым соусом, влить растительное масло и мед, тщательно перемешать. Чеснок и имбирь мелко натереть, добавить к маринаду.
  2. Голени хорошо вымыть, обсушить. Посолить (желательно немного, т. к. соус даст соленый вкус), поперчить, добавить специи по вкусу. Выложить голени в маринад так, чтобы он равномерно покрывал их. Убрать в холодильник на 3-4 часа.
  3. Замаринованные голени выложить на противень и запечь в течение 45 минут при температуре 180 °C или обжарить на гриле со всех сторон до появления золотистой корочки.

Данное блюдо лучше подавать свежеприготовленным. Оно хорошо сочетается с овощами и картофелем.

Тем, у кого нет духовки или гриля, подойдет вариант имбирно-медовой курицы на сковороде.

Для приготовления этого блюда нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 800 г голеней;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 50 г липового меда;
  • 50 г корня имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. морской соли;
  • ¼ ч. л. черного перца.

Инструкция по приготовлению:

  1. Чеснок очистить, мелко порубить. С корня имбиря снять кожуру, промыть, измельчить. Положить ингредиенты в ступку, добавить морскую соль, перец и растолочь до однородного кашеобразного состояния.
  2. Добавить жидкий мед, влить лимонный сок. Перемешать до однородной консистенции.
  3. Голени промыть, зачистить кожицу острым ножом и высушить на бумажном полотенце. Затем на каждой из куриных ножек сделать по 3 надреза до кости с каждой стороны.
  4. Голени залить маринадом и тщательно распределить его руками, втирая жидкость в разрезы для лучшего впитывания. Перемешать курицу 2-3 раза.
  5. Переложить мясо в плотно закрывающийся контейнер, накрыть крышкой. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
  6. Сковороду разогреть на среднем огне, влить в нее немного масла. Обжарить курицу на сильном огне по 2-3 минуты со всех стороны до образования темно-бежевой корочки.
  7. Убавить огонь, влить остатки маринада и тушить голени 10-15 минут. Затем снять посуду с плиты и оставить мясо настаиваться под крышкой на 5-8 минут.
Читайте также:  Детские рецепты паровых котлет

Блюдо по этому рецепту отличается более насыщенным имбирным вкусом мяса. Его лучше всего подавать с нейтральным гарниром (например, с рисом).

В чесночно-медовом соусе

Для этого рецепта используется духовка.

  • 1 кг куриных голеней;
  • 200 мл жидкого или растопленного меда;
  • 60 мл растительного масла;
  • 30 мл сливочного масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • ½ ст. кетчупа;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1-2 стебля свежей зелени;
  • кунжут для украшения;
  • соль, перец по вкусу.

  1. На сковороде разогреть подсолнечное масло. Куриные ножки помыть, обсушить, натереть солью и перцем. Обжарить курицу на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до появления хрустящей корочки.
  2. Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через чесночницу и всыпать в сковороду, где жарились голени. Туда же влить мед, соевый соус и кетчуп, добавить сливочное масло. Поставить на слабый огонь. Варить до загустения, постоянно помешивая.
  3. Когда соус будет готов, снять курицу с огня. Положить голени, сверху тщательно полить каждую ножку получившейся жидкостью.
  4. Духовку разогреть до 180 °C. Поставить сковороду на среднюю полку, накрыть крышкой и запекать до готовности 18-20 минут, периодически поливая голени соусом.
  5. Готовые голени вынуть, переложить в тарелку для подачи. Сверху присыпать блюдо поджаренными кунжутными семечками и мелко нарезанной зеленью.

За счет меда и чеснока мясо получается нежным и ароматным, с насыщенным и слегка острым вкусом. Лучше всего подавать его к столу с картофельным пюре, гречкой или рисом.

Советы к рецептам

Советы по приготовлению куриных ножек с различными соусами на основе меда:

  1. Если блюдо готовится в сковороде, она должна быть с толстым дном и антипригарным покрытием. В противном случае мед может пригореть, что придаст ему неаппетитный черный цвет и горьковатый привкус.
  2. Маринованные ножки лучше подготовить для жарки заранее, лучше всего – оставить в холодильнике на ночь. Так мясо лучше пропитается ароматами специй и соуса, станет более мягким и нежным.
  3. Перед подачей готовому мясу стоит дать «отдохнуть» 10-20 минут. Это сделает его сочнее.
  4. При запекании курицы в духовке ее стоит перевернуть хотя бы 1 раз в процессе приготовления. Так мясо пропечется более равномерно, а вытекающие соки пропитают все блюдо, а не только нижнюю его часть.
  5. Не следует перебарщивать с солью и специями. Сочетание меда и соуса обладает насыщенным вкусом, поэтому обилие дополнительных приправ сделает его слишком острым или негармоничным. Солить голени стоит меньше, т. к. соевый соус сам по себе достаточно соленый – желательно добавлять не более 1/3 ч. л. соли на блюдо.
  6. Курицу для запекания лучше выбирать молодую, возрастом не более 1 года. Вместо замороженной птицы стоит взять парную или охлажденную: она отличается более нежным мясом, которое хорошо подходит для маринования.
  7. Посуду для выпекания куриных голеней стоит выбирать керамическую или чугунную. Она равномерно распределит жар из духовки по курице, поэтому не пригорит и прожарится равномерно.
  8. Кожицу при готовке лучше не удалять. Она придаст мясу красивую золотистую корочку и поможет сохранить сочность и ароматы блюда внутри.
  9. Маринованные куски мяса хранятся долго – 3-4 дня на верхней полке холодильника. Поэтому их можно заготавливать в большом количестве, а также брать с собой на дачу или на природу.
  10. Соус для готовки стоит выбирать натуральный, полученный путем натурального брожения соевых бобов. В нем не должно быть ароматизаторов, т. к. они перебьют естественный запах блюда. Допустимы добавки в виде различных специй, кукурузы, пшеницы, сахара.

Кроме голеней, по аналогичным рецептам можно приготовить крылья, бедра, окорочка или целую порционно нарезанную куриную тушку. Единственное условие: куски должны быть небольшими, чтобы они могли равномерно пропечься или прожариться за указанное время.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector