Маринад для иваси рецепт

Вкусно солим иваси. Рецепт

Селёдку мы обычно едим редко, наверное, на какой-нибудь праздник, например, на Новый Год в виде «Селёдки под шубой». И поэтому, раз мы её едим раз в год, я обычно не задумывалась как солить селёдку в домашних условиях. Хотя конечно стоило бы, потому что, как правило , рыба продаётся пересолёная, наверное, чтобы долго не портилась. Но мне от этого не легче, потому что я люблю рыбу, которая очень слабо посолена, ну прямо совсем чуть-чуть.
А уж когда в продаже появилась свежемороженая иваси, я решила, что надо искать рецепт такого посола, чтобы рыба получилась вкусная и, главное, малосольная. Посмотрела в старой кулинарной книге, нашла как солить селёдку пряного посола и, когда солила иваси, немного уменьшила количество соли в рецепте. Получилось очень вкусно! Так что этот рецепт подходит как для селёдки, так и для сардин иваси.

Интересный момент. Совсем недавно узнала, что иваси — это оказывается вовсе не селёдка, а сардины . Производители решили так назвать консервы, потому что нашим людям было привычнее название «селёдка», чем «сардины». Вот и закрепилось название за этими сардинами «Сельдь иваси».

Вкусно солим иваси. Рецепт

Ингредиенты:

  • размороженные сардины иваси или селёдка — 1 кг
  • крупная соль — 4 столовые ложки без горки (80 грамм)
  • сахар — 3 столовые ложки (60 грамм)
  • кипяток — 1 литр
  • лавровый лист — 3 шт.
  • чёрный перец горошком — 1 чайная ложка
  • душистый перец горошком — 1 чайная ложка
  • гвоздика — 3 — 4 шт.
  • молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • кориандр в зёрнах — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Я солю иваси в небольшой кастрюле.
Кладём в металлическую миску или кастрюльку все ингредиенты кроме иваси: соль , сахар, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый, гвоздику, мускатный орех и кориандр. Посудина должна быть такая, чтобы в неё можно было налить кипящую воду.

Заливаем всё, что положили в миску, литром кипятка. Хорошо размешиваем, чтобы соль и сахар растворились.

Промываем иваси или селёдку холодной водой, и целиком, не разрезая, не отрезая голову и не потроша, укладываем в кастрюлю, в которой будем солить рыбу. Заливаем тёплым рассолом уложенную в кастрюле иваси или селёдку. Рыба должна быть покрыта рассолом.

Можно при желании положить на неё тарелку , чтобы слегка придавить, если рыбка будет всплывать.

Затем прикрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 24 часа. Через сутки наша вкусная малосольная иваси или селёдка готова.

1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>

Источник

Как засолить иваси по-домашнему

Что является обязательным блюдом у рыболова на столе в праздничные дни и будни? Конечно же разные вкусняшки из рыбы. Малосольный хариус, копченый окунь, щучья икра , пряного посола елец, жареный налим . Но это все наши обычные, местные деликатесы, приготовить которые должен уметь каждый уважающий себя рыболов. Но не о них сегодня речь. Сегодня расскажу, как посолить иваси по-домашнему.

Читайте также:  Салаты для кейтеринга рецепты

Вполне вероятно, что есть товарищи, кто еще не знаком с сей красотулей. Иваси не так давно вернулись на наш прилавок после лет запрета на вылов. Если верить СМИ и важным дядям с телевизора — массовый вылов сардины из примыкающей к нашему государству акватории заставил пойти на столь серьезные меры.

То ли численность популяции выросла, может решили наконец побаловать народ и своей страны, но как бы не случилось — иваси вновь оказалась на столе.

Итак. Быстрый посол иваси по-домашнему к любому празднику и в будни.

Как засолить иваси в домашних условиях

Из магазина домой рыба попадает в замороженном виде. Оттаиваем ее при комнатной температуре. Промываем аккуратно под струйкой холодной воды. Рыбка нежная, усердно тереть ее не рекомендую.

Ни в коем случае не потрошим .

Далее требуется приготовить тузлук. Количество ингредиентов буду оговаривать с расчетом посолки 1 килограмма рыбы.

Для этого берем:

  • Литр холодной воды.
  • 3-4 лавровых листика.
  • Грамм 100 (грубо полстакана) соли крупного помола. Мелкую использовать для домашних засолок — моветон.
  • Один «кустик» гвоздики.
  • 1/4 чайной ложки кориандра.
  • Перец горошком — черный, душистый, белый. Здесь наставлений дать не могу, поскольку едоки мы все разные и оцениваем вкусовые качества блюд по-разному. У меня есть пакетик смеси перцев и в рассол бросаю полную чайную ложку.

Знаю, что многие предпочитают добавлять сахар, но я так не делаю. Если решились, то треть стакана на литр тузлука.

Загундяжив все ингредиенты в каструлю и залив литром воды — ставим на плиту. Нагреваем до кипения, снимаем и остужаем до комнатной температуры.

К окончанию предыдущего процесса рыба укладывается в высокую посуду. Для меня удобно использовать контейнеры из пищевого пластика. Применял плошку из металла — разницы не почувствовал.

Остуженным раствором заливаем уложенные сардины тузлуком и ставим в прохладное место — через пару дней иваси можно подавать на стол.

Крайне не рекомендую использовать гнет и лук. Давление веса ухудшает внешний вид этой рыбы (очень нежная она), а лук просто перебивает вкусовые ощущения.

После приготовления кто-то продолжает держать рыбу в рассоле в холодильнике. Но не долго. Уверяю — много времени не пролежит. Я предпочитаю после посолки рыбку изъять из тузлучного раствора и поместить ее в морозильник. Когда потребовалось — достал, очистил от головы, кожицы и внутренностей, порезал на кусочки, а дальше по обстоятельствам.

Вот таким простецким способом можно посолить иваси. По-домашнему, своими руками.

Источник

Селедка иваси пряного посола, как в СССР: рецепт вкусной слабосоленой рыбы

Иваси вернулась! Легендарная дальневосточная селедка (которая, вообще-то, на самом деле – сардина) иваси теперь продается в рыбных торговых точках. Правда, цена у нее – как у подержанного боинга, но вкус – изумительный. С атлантической селедкой пряного посола она не сравнится, вкус иваси – нежнее, ароматные кусочки прямо тают во рту!

Многие подумают – тоже мне, новость! И будут правы. Потому что промысел иваси возобновили уже два года назад, когда популяции этой вкуснейшей рыбы восстановились. Однако до нас – в Европейскую часть России, иваси эта, по-видимому, не доезжала раньше, вот только недавно она появилась в магазинах.

Читайте также:  Филе форели запечь рецепт

Причем найти ее можно и в замороженном, и в соленом виде. Замороженная, разумеется дешевле. Продается не везде, а лишь в рыбных лавочках на рынках, хозяева которых стараются угодить своим клиентам.

Посолить иваси можно и дома – как раз сегодня меня на работе угостили такой вот самодельной рыбкой. С вареной картошкой – это просто, простите за выражение, космос! Ум отъешь, какая вкусная. Коллега солила сама, собственными руками. Делюсь рецептом с вами.

Солится такая рыба в рассоле, для того, чтобы получился вкус той самой рыбы, которая была в СССР, нужно будет потратить около суток времени. Оно того стоит, можете мне поверить!

Итак, с чего начать?

1. Идем в рыбную лавку и придирчиво выбираем себе самые «красивые» экземпляры. Сама иваси – небольшая по размеру, «тоненькая», если можно так выразиться, с темной спинкой, светлыми бочками и характерными темными пятнышками на коже. Выбирайте тушки средних размеров, одинаковые, без следов повреждения. Рецепт рассчитан на 4 средних рыбины – общим весом примерно полкило.

2. Следует разморозить рыбу при комнатной температуре. Пока рыба размораживается, готовим маринад.

На пол-литра воды возьмите четверть стакана (около 50 гр) соли; 3 чайные ложки сахара, 2-3 штучки лаврушки, 7-8 горошин черного перца, столько же горошин душистого перца, 2-3 штучки гвоздики, штучек пять зернышек кориандра. Скипятите воду залейте ею все специи, соль и сахар. Тщательно размешайте, чтобы сахар и соль растворились и остудите до комнатной температуры.

3. Опустите в маринад вымытую размороженную рыбу (чистить ее не нужно, солим тушки вместе с головой) и проследите, чтобы жидкость покрыла всю поверхность рыбы. Готово! Выносим в холодное место (можно солить в холодильнике, я предпочитаю в это время года балкон – в холодильнике потом долго витает запах соленой рыбы) и оставляем на сутки.

4. Некоторые утверждают, что рыба готова уже через 12-14 часов – может быть, и так, не могу утверждать. В любом случае, после окончания процесса засолки следует извлечь рыбку из рассола и переложить в контейнер. Перед подачей на стол рыбу чистите, режете на кусочки, складывайте в баночку, добавляете лук и масло. Если любите селедку с уксусом – можно и с ним.

По этому рецепту можно солить не только иваси, но и просто селедку, и даже скумбрию. Получится вкусно. Попробуйте! Сейчас, тем более, идет Рождественский Пост – для православных селедка пряного посола будет приятным разнообразием на столе. Напоминаю, что рыбу в Рождественский Пост есть можно во все дни недели, кроме среды и пятницы. Приятного аппетита!

Источник

Посолить иваси в домашних условиях

Популярная и любимая иваси, она вновь вернулась. Эта маленькая, но такая вкусная рыбка, знакома любому, кто застал советский период. Из-за особенностей цикла её миграции, в начале 1990-х иваси ушла из вод вблизи России и её промысел полностью прекратился почти на 25 лет.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Посолить иваси в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
152 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 56 / 37 / 7
Н 0 / С 0 / В 100
Читайте также:  Сок алоэ при кашле рецепт

Время приготовления: 2 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для засолки у нас можно купить только замороженную иваси. Дать ей оттаять на нижней полке холодильника. Кожа у рыбы очень тонкая и нежная, при покупке стараться выбрать рыбу без повреждений, но если попадут чуть содранные места ничего страшного. Соль надо брать только крупную поваренную каменную, экстра и йодированная не подойдут. Я взяла только смесь перцев и лавровый лист, кто любит более пряную, можно добавить кориандр /зёрна/, гвоздику, перец душистый.

Шаг 2:

Иваси тщательно вымыть под прохладной водой. Потрошить и удалять голову или жабры не надо, но вот хорошо промыть жабры и рот стоит. Зубов кстати у этой рыбки нет, она питается планктоном, так что не поранитесь. При желании тушки конечно можно и выпотрошить, но это маленькая рыбка, весом 65 — 100 гр, и она прекрасно посолится и так и будет очень вкусной.

Шаг 3:

Промытую рыбу обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 4:

Приготовить посолочную смесь. В пиалке смешать соль, сахар, раздробленный перчик, мелко поломанный лавровый лист. Каждую рыбку посыпать и легонько натереть такой смесью, обязательно немного насыпать в жабры. Специи можно взять по своему вкусу и предпочтению или обойтись просто солью и сахаром.

Шаг 5:

На дно контейнера из пищевого пластика или в стеклянную ёмкость посыпать немного посолочной смеси, в один ряд кладём рыбу брюхом вверх, сверху посыпать остатки смеси. Закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10 часов, затем убрать в холодильник ещё на 1 сутки.

Шаг 6:

На дне, через 10 часов появится рассол, один раз аккуратно перевернуть рыбу спинками вверх, для равномерного посола.

Шаг 7:

Через двое суток рыбу разделываем как обычно и снимаем пробу ! Она будет малосольная. Мы съедаем обычно с картошкой, для других целей она мелковата. Если засолили больше и сразу не съели, разделываю, чищу от кожи и костей, кладу в баночку послойно с кольцами лука и заливаю рафинированным маслом. Хранить в холодильнике.

Дальневосточная сардина или иваси — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops).

Торговое название «сельдь иваси» данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью, да и по вкусу тоже.

Сардина иваси — важнейшая промысловая рыба. В советские времена она была очень популярна благодаря доступности, полезности и отменному вкусу, продавалась в виде консервов и пресервов.

Возрождение промысла иваси российскими рыбаками началось в 2016 году.

В моём регионе её стали продавать совсем недавно, но доступна она по-прежнему в консервированном виде и очень редко привозят замороженную.

Я хорошо помню её вкус, под варёную картошечку, с маринованным лучком, политую маслицем.. Когда увидела её в продаже, конечно не смогла пройти мимо.

Рыбу очень просто приготовить дома, рецептов немало, но этот мне кажется самым простым. Хотя, посолить в тузлуке или использовать сухой посол, наверно не очень важно, рыбка всегда будет вкусной.

Если солить в рассоле, можно взять опять же классику. На 1кг рыбы надо 1 литр воды, 3ст.л соли, 1ст.л. сахара. Ложки с небольшой горкой. Залить непотрошёную рыбу остывшим рассолом и на 2 дня в холодильник.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector