- Капуста по-грузински со свеклой – очень вкусные рецепты маринованной капусты
- Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
- Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузински
- Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт
- Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банках
- Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса
- Маринованная капуста по-грузински со свеклой, всего за одни сутки
Капуста по-грузински со свеклой – очень вкусные рецепты маринованной капусты
Добрый день, продолжаем готовить вкусные закуски из капусты. Быструю квашеную вы можете приготовить по рецептам из прошлой статьи. А еще есть такой рецепт приготовления – по-грузински. Само название говорит о том, что блюдо получится пикантным и очень аппетитным, ведь грузинская кухня – это всегда праздник вкуса!
А еще эта капуста выглядит красиво. Благодаря свёкле у нее розовый или ярко-малиновый цвет в зависимости от времени маринования.
В этом, знакомом с детства овоще, содержатся почти все известные витамины, и даже такой уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, фитонциды, ферменты, минеральные вещества. Употребляя каждый день капусту, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. А с добавлением полезных свойств свеклы, моркови и зелени блюда из этих вкусных овощей становятся просто незаменимыми в нашем рационе.
Сегодня предлагаю вашему вниманию пять рецептов приготовления капусты по-грузински. Ингредиенты для этой закуски можно купить в овощной лавке практически круглый год.
Хочу обратить ваше внимание на то, что не во всех рецептах есть уксус, я постаралась учесть все пожелания и особенности питания моих читателей.
Готовьте легко и с удовольствием!
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой
Этот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука.
Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку.
Для приготовления нам потребуется:
- Белокочанная капуста – 2 кг.
- Свёкла – 4 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Острый красный перец – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Зелень сельдерея – 120 г.
- Душистый перец горошек – 1 щепотка
- Чёрный перец горошек – 1 щепотка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 2,5 ст. ложки
1. Разрезаем кочан примерно на 12 равных частей (как на фото).
Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг.
2. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут.
3. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян.
4. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока.
Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой.
И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок.
5. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом.
6. Выкладываем сверху сельдерей.
Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить.
Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова!
Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузински
Еще один рецепт острой и очень вкусной закуски по-грузински. Эта капуста готовится в кастрюле под маринадом с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте, но уже с добавлением уксуса. И сами овощи бланшировать на этот раз мы не будем. Можно подавать на стол не только капусту, но и ломтики свеклы.
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста – 2,5 кг.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Красный острый перец молотый – 1 ч. ложка
- Петрушка, укроп – по вкусу
- Вода – 2 л.
- Душистый чёрный перец горошком – 15 шт.
- Чёрный молотый перец – 15 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Соль – 4 ст. ложки
- Уксус 9% – 250 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки
1. Снимаем с капусты верхние листочки, откладываем их в сторону, они нам еще пригодятся. Вилок разрезаем на восемь частей. Чтоб листочки не разваливались, разрезайте овощ строго по кочерыжке.
Чеснок нарезаем крупными кусочками.
Со свеклы снимаем кожуру и режем ее тоненькими полукольцами.
Петрушку с укропом по желанию можно измельчить или оставить веточками.
2. Делим все продукты на две половины, для того, чтобы выложить их в два слоя. Берем большую кастрюлю и выкладываем первый слой: капусту, свеклу, чеснок, красный перец. Сверху посыпаем зеленью, красным перцем, чесноком.
Второй слой делаем такой же.
3. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения. Добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и варим 5 минут. Добавляем уксус и доведем до кипения еще раз.
4. Заливаем капусту горячим маринадом. Накрываем отложенными ранее целыми листочками.
5. Сверху помещаем тарелку и ставим на нее груз для того, чтобы рассол покрыл все овощи.
6. Оставляем капусту в тёплом месте на 3-5 дней.
Хранить закуску нужно в холодильнике, подавать как салат с растительным маслом.
Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт
Эта капуста маринуется в банке вместе со свеклой, морковью и разной зеленью, с добавлением кориандра. В результате, все овощи получаются очень вкусными и красивыми, и будут достойным украшением праздничного стола!
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста – 2,5-3 кг.
- Морковь – 7 шт.
- Свекла – 3 шт.
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Чёрный перец горошком – 1 ч. ложка
- Лавровый лист – 5 шт.
- Чеснок – 1,5 головки
- Петрушка, укроп – по вкусу
- Красный стручковый перец – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Соль – 5 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложка
- Уксус 9% – 250 мл.
1. Рубим капусту на 8-10 частей. Нужно учесть, что такие кусочки должны по своему размеру входить в горлышко 3-х литровой банки, поэтому можно резать меньшими частями.
2. Морковь и свеклу чистим от шкурки. Морковь нарезаем колечками, свеклу – полукольцами, красный перец – небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Зелень можно не резать, а добавлять веточками.
2. Выкладываем слои из овощей в банку: на дно кладём зелень, свеклу, морковь, потом капусту, чеснок, кориандр, перец, лавровый лист, красный перец. Потом аналогично делаем второй слой.
3. Готовим маринад: доводим до кипения два литра воды, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Все ингредиенты должны раствориться полностью.
4. Аккуратно переливаем маринад в трёхлитровую банку к овощам половником, небольшими частями, чтоб стекло не треснуло от перепада температуры. Заливаем до самого верха. Сверху накрываем крышкой.
5. Ставим капусту мариноваться на 2-3 дня при комнатной температуре.
Готовое блюдо можно подавать на стол в виде салата!
Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банках
Этот рецепт маринованной капусты со свеклой подходит для длительного хранения на зиму. Мы простерилизуем овощи и закатаем крышками.
Количество ингредиентов дано из расчета на 4 трехлитровые банки.
Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо для того, чтобы порадовать себя и своих родных зимой!
Для приготовления нам потребуется:
- Белокочанная капуста – 4 кг.
- Свекла – 1 кг.
- Лавровые листья – 16 шт.
- Стручковый острый перец – 4 шт.
- Чеснок – 1 большая головка
- Чёрный перец в горошек – 1 ст. ложка
- Сушеный укроп – по 4-5 зонтиков на банку.
- Вода – 5-6 л.
- Соль – 8 ст. ложек
- Уксус 9% – 8 ст. ложек
- Сахар – 8 ст. ложек
1. Свеклу очищаем, нарезаем тонкими произвольными кусочками. С капусты снимаем верхние листья, измельчаем овощ на такие части, чтобы они проходили через горлышко банки.
Чеснок и стручковый перец рубим небольшими кусочками.
2. В стерилизованные банки выкладываем сначала свеклу, потом капусту, лавровые листы, чёрный перец, чеснок, стручковый перец. Повторяем слои пока не наполнится банка.
3. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, соль, уксус. Тщательно перемешиваем.
4. Разливаем горячий маринад в банки с капустой до верха. Делайте это аккуратно, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.
5. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в банках в большую кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне 15 минут. После окончания этого процесса, закручиваем банки крышками.
Переворачиваем закрутку кверху дном, укутываем до полного остывания тёплым одеялом.
Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса
Ароматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь!
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста – 1 кг.
- Свекла – 400 г.
- Чеснок – 60 г.
- Красный острый перец – 1 шт.
- Листья сельдерея – 50 г.
1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем.
2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела.
3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей.
4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.
5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней.
Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! )
Источник
Маринованная капуста по-грузински со свеклой, всего за одни сутки
Очень простой в приготовлении рецепт маринованной капусты со свеклой! Капусту можно кушать уже через одни сутки, хранить в холодильнике! Такая капуста станет хорошим дополнением к любому гарниру!
Список продуктов и видео-рецепт приготовления ищите ниже 👇
Белокочанную капусту нужно выбирать твердую, не мягкую. Нарезать ее на порционные кусочки. Моя семья предпочитает большими кусочками, главное чтобы удобно помещалось в банку. Можно оставлять на кочерыжке, тогда капуста держит форму и не распадается в банке, выглядит красиво и кушать удобнее.
Морковь нарезать кольцами, свеклу на небольшие кусочки или полукольца, а зубчик чеснока разрезать на несколько частей.
Все сложить слоями в банки, чередую все овощи. Можно взять одну 3 л банку или две по 1,5 , как вам удобнее. Так же сверху уложить перец горошком и лавровый лист.
Приготовить маринад: в воду отправить соль, сахар, дать раствориться, затем отправить подсолнечное масло и уксус 9%.
Горячий маринад разлить в банки и накрыть крышками.
Оставить при комнатной температуре на одни сутки, а затем отправить в холодильник. Уже через сутки капуста готова к использованию, но конечно еще вкуснее она будет через 2-3 дня!
РЕЦЕПТ на 3 л банку:
- капуста 1,5 кг
- морковь 1-2 шт
- свекла 1-2 шт
- чеснок 5-6 зубчиков
- Маринад:
- вода 1,3-1,5 л
- соль 60 г
- сахар 220 г
- уксус 9% 100 мл
- масло растительное 100 мл
- перец горошком 10 шт
- лавровый лист 2-4 шт
Источник