Маринад для картошки рецепты

Содержание
  1. Картофель на гриле + 5 рецептов маринада с фото
  2. Похожие рецепты
  3. Ингредиенты:
  4. Картофель на костре на решетке – рецепт с фото пошагово
  5. Как замариновать картофель для запекания – 5 вкусных рецептов
  6. Как приготовить картофель на гриле вкусно?
  7. 3 лучших рецепта приготовления маринованной картошки на зиму
  8. Особенности маринования картофеля на зиму в банках
  9. Подготовка продуктов
  10. Как правильно подготовить тару
  11. Как приготовить маринованный картофель в домашних условиях
  12. В духовке с майонезом
  13. В духовке целиком
  14. Маринованный картофель вареный
  15. Хранение готового продукта
  16. Картошка консервированная в банках. Хранение картошки. Натуральные консервы из картофеля. Рецепт консервированной картошки с баклажанами
  17. Маринованная картошка. Рецепты, как мариновать картофель
  18. Маринованный картофель в духовке с майонезом
  19. Маринованная картошка в духовке целиком
  20. Маринованный картофель вареный
  21. Рецепт маринованного картофеля на зиму
  22. Маринованный картофель на зиму в банках
  23. Рецепт жареного маринованного картофеля
  24. Запекание картошки в духовке — Домашние рецепты
  25. Еще рецепты:
  26. Как приготовить маринованный картофель в домашних условиях
  27. В духовке с майонезом
  28. В духовке целиком
  29. Маринованный картофель вареный
  30. Маринованная картошка. Рецепты, как мариновать картофель
  31. Маринованный картофель в духовке с майонезом
  32. Маринованная картошка в духовке целиком
  33. Маринованный картофель вареный
  34. Картофель на зиму в банках рецепты
  35. Маринованный картофель на зиму в банках
  36. Рецепт жареного маринованного картофеля
  37. Маринованный картофель на зиму в банках
  38. Рецепт жареного маринованного картофеля
  39. Запеченный картофель с травами | Волшебная Eда.ру
  40. О рецепте
  41. Ингредиенты для рецепта
  42. Как запечь картофель в сухом маринаде
  43. Рецепт «Жареный картофель с секретом»:
  44. Похожие рецепты
  45. Молодой картофель
  46. Картофель по-датски в глянцевой карамели
  47. Картофельное пюре, запеченное с сыром и помидорами
  48. Ароматная картошечка «curry»
  49. Картофель жареный по-русски
  50. Картофельный джаз
  51. Картофель в сметане
  52. Картофельное пюре без мундира
  53. «Картофельная запеканка»
  54. Попробуйте приготовить вместе
  55. Салат «Свежесть»
  56. Кабачковые кексы
  57. Царская творожная пасха
  58. Маринованная картошка в духовке — рецепт | Тушеные и запеченные овощи
  59. По-деревенски
  60. Запекаем картофель в духовке на Kak-Legko.ru
  61. Необходимо:
  62. Инструкция:
  63. Как запечь картошку в духовке?
  64. Вариант № 1 – традиционный и сочный
  65. Вариант № 2 – удобный и эффективный
  66. Вариант № 3 – торжественный и яркий
  67. Маленькие хитрости опытной хозяйки

Картофель на гриле + 5 рецептов маринада с фото

Картофель на гриле на мангале, пропитанный вкуснейшим маринадом и запахом костра, дымящихся углей и свежего воздуха – это лучшее, что можно приготовить в качестве гарнира во время пикника. Не менее вкусно получится в домашних условиях – картофель на гриле на сковороде или в духовке, мультиварке или микроволновке с соответствующим режимом. Ведь не всегда есть возможность выйти или выехать за город – иногда не позволяет время, а иногда и погода, сезон.

Рецепт для приготовления на природе или дома – один, и он лучший! Но также в конце статьи предлагаю варианты, как замариновать картофель для запекания – 5 вкусных маринадов.

Похожие рецепты

Собрались компанией в лес? Или просто захотели побаловать свою семью приготовленными на мангале вкусностями? Что планируете подавать на гарнир? Свежие овощи или печеные вне конкуренции, к ним – сочные шампиньоны на костре, а еще можно приготовить картошку на гриле. Традиционно ее запекают в углях в фольге или кожуре, кто как любит, но этот рецепт иной, он вам настолько понравится, что использовать его вы будете намного чаще. Я сделала заранее ароматный маринад, в котором подержала овощи и пекла картофель на решетке на углях.

Если вы готовите дома, то делайте пошагово то же самое, при этом используя кухонный гаджет или сковородку соответственно инструкции.

Так как картошка порезана толстыми кольцами (клубень — на 4-5 частей), то время приготовления всего лишь 7-10 минут!

Ингредиенты:

  • картошка – 2 кг;
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – крупная головка;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Картофель на костре на решетке – рецепт с фото пошагово

Картошку очистить, промыть, просушить.

Смешать в миске вместе с растительным маслом.

Картошку нарезать кружочками примерно одинаковой толщины. Оптимально – 1,5-2 см. Более толстые куски будут дольше готовиться, а тонкие просто подгорят.

Зелень мелко нарубить.

К маслу с чесноком отправить картошку, посолить и поперчить.

Оставить на 20-40 минут. За это время надо регулярно перемешивать.

Выложить картофель на решетке на углях и запекать по 7-10 минут с каждой стороны. После выложить в глубокую миску и залить оставшимся маринадом, по желанию добавить кусочек сливочного масла. Через 5 минут можно есть!

Картошка получается очень вкусная и так пахнет, что на тарелки будут в первую очередь накладывать именно ее, а не другие угощения.

Как замариновать картофель для запекания – 5 вкусных рецептов

Перед тем, как замариновать картофель, нужно тщательно промыть его под проточной водой. Затем срезать кожуру, если так указано в рецепте, и обсушить полотенцем. После, обязательно сделать неглубокие надрезы на картошке, чтобы маринад пропитал изнутри!

  1. На 1 кг картофеля – 7 ст. л. жирного майонеза + 2 зубчика чеснока, нарезанных мелко. Соль и черный молотый перец по вкусу. Клубни можно не очищать от кожуры, особенно у молодого картофеля. Смешайте ингредиенты для соуса, смажьте им хорошо овощи и оставьте на 2 часа. После пройденного времени можно запечь в фольге в углях, мелкие корнеплоды — на решетке, также вкусно запечь в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  2. На 1 кг – 3 ст. л. сметаны + 2 ст. л. растительного масла + 1 ст. л. острой горчицы + 1 ст. л. лимонного сока + соль и перец по вкусу. Нарежьте картофель среднего размера на 5-6 частей кольцами (2 см) и смешайте с остальными составляющими. Оставьте пропитываться на 1 час. После чего можно поставить в духовку на 180 С до появления румяной корочки и размягчения картофеля. Или выложить на решетку над углями.
  3. На 1 кг – 1/3 стакана растительного масла + 2 ст. л. горчицы в зернах (дижонская горчица) + 1 ч. л. меда + соль. Смешать ингредиенты для маринада, смазать картофель, предварительно нарезанный на 3-4 части (если крупные клубни) или целиком, если мелкие овощи. И сразу можно отправлять на сковороду гриль или на решетку на угли.
  4. На 1 кг – 1/4 стакана растительного масла + 4 ст. л. соевого соуса + 5 зубчиков чеснока + 1 перчик чили + соль по вкусу. Нарезать чили мелко, также – чеснок. Соединить в одной кастрюльке все компоненты, добавить картофель кружочками или целиком в кожуре или без. Оставить на 1,5-2 часа. После чего можно готовить – запекать в домашних условиях или на костре.
  5. На 1 кг – 1/3 стакана растительного масла + 1 ст. л. орегано + 1 ч.л. паприки (не копченой) + 1 мелко нарезанная луковица и 2 зубчика чеснока. Соль. Смешать все, залить картофель и оставить на 30 минут. Вкусно и на мангале и на сковороде гриль или в духовке.

Как приготовить картофель на гриле вкусно?

Существует несколько правил, придерживаясь которых овощи-гриль получаются всегда вкусными.

  1. Для решетки или мангала – там, где корнеплоды нужно нарезать, выбирайте картофель воскового сорта. Этот сорт лучше держит форму и чуть дольше готовится. Но так вы будете уверены, что овощ не начнет крошиться (разламываться) из-за крахмала и падать в угли.
  2. Для выпекания в фольге в углях или в духовке, микроволновке, мультиварке, можно выбрать рассыпчатые сорта, что быстро развариваются. Так вы ускорите время приготовления и улучшите вкус блюда.
  3. Для маринада выбирайте растительное масло с ярко-выраженным вкусом: если подсолнечное — то фермерское, холодного отжима, а не рафинированное. Или ароматное оливковое, без горчинки.
  4. Чеснок и лук можно заменить на специю «асафетида», что имеет схожий вкус с этими овощами, но не содержит их в составе.
  5. Больше – не значит лучше! Маринуйте овощи строго по рецепту, порой достаточно держать маринад 30 минут -1 час, чтобы картофель, грибы или овощи успели напитаться соусом, но не потеряли форму, цвет и вкусовые качества. Обычно хватает 2-х часов, чтобы подготовить блюдо к выпеканию.

А у меня открыт сезон пикников вместе с майскими праздниками, где картофель на гриле на мангале стал хитом праздничного обеда. Я поджарила также немного соленого адыгейского сыра – на шампурах до румяного цвета, а также шашлык из шампиньонов в майонезе. Сытный, ароматный, свежий обед принес немало удовольствия мне, моей семье и друзьям.

Предлагаю и вам попробовать мой рецепт как приготовить картофель на гриле. Приятного аппетита!

Источник

3 лучших рецепта приготовления маринованной картошки на зиму

Мариновать картофель в банках, готовить в духовом шкафу или запекать целиком – это необычная практика. Столь изысканное блюдо порадует ярким вкусом и ароматом, станет прекрасным дополнением к рыбе или мясу. Несмотря на необычность, угощение легко готовить, оно не потребует от хозяйки глубоких познаний в кулинарном искусстве, да и времени много не потребуется.

Особенности маринования картофеля на зиму в банках

Если хотите создать заготовку, которая в прохладную, зимнюю погоду порадует своим ароматом и вкусом, то придерживайтесь простых рекомендаций. Они касаются качества овощей, а также способа подготовки, обработки тары.

Подготовка продуктов

При выборе овощей, стоит следить за их соответствием:

  1. Выбираем свежие продукты, которые с легкостью перенесут хранение, это правило касается не только картофеля, оно распространяется и на другие овощи.
  2. Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, хорошо промойте овощи под проточной водой и протрите полотенцем.

Гнилые, порченые, с плесенью, неясными вкраплениями или иными дефектами продукты не используйте. Это приведет к тому, что заготовка не будет отличаться высоким качеством, а ее употребление в пищу нанесёт вред здоровью.

Как правильно подготовить тару

Когда требуется что-то замариновать или засолить, то хозяйки готовят банки. Емкости подвергают обработке, их стерилизуют с помощью пара.

Как это делать, описание процедуры:

  • выбранные емкости, вместе с крышками, моют под проточной водой;
  • осматривают на предмет наличия сколов и других повреждений;
  • стерилизуют над паром, а крышки кипятят в отдельной посуде.

Долго стерилизовать тару не придется, достаточно 3-5 минут. Стерильность она будет сохранять на протяжении 2-х суток. Можно заранее подготовить банки, а уже после приступать к созданию заготовок.

Внимание! Маринованное блюдо будет готово через сутки, его можно употреблять в пищу, но если картошка постоит в холодильнике пару дней, то станет вкуснее, ароматнее.

Как приготовить маринованный картофель в домашних условиях

Есть несколько проверенных рецептов, которые не отнимут много времени. Четко следуя правилам и соблюдая пропорции, удастся воплотить идеи в жизнь.

В духовке с майонезом

Простой рецепт, не требующий высоких кулинарных познаний. Такое блюдо стоит есть в горячем виде, для длительного хранения оно не подойдет.

Как приготовить, что делать:

  1. Очистить 3 зубчика чеснока, пропустить их через пресс или мясорубку.
  2. Смешать чеснок с майонезом, солью и специями.
  3. Очистить и нарезать клубни (10 штук).
  4. Поместить картофель в миску с майонезом.
  5. Дать ему постоять минут 20, потом уложить на противень.
  6. Поместить в нагретую до 200 градусов духовку, готовить около получаса.

В духовке целиком

Еще один интересный рецепт, который стоит взять на заметку. Как готовить картошку целиком в духовке:

  • тщательно промыть несколько клубней под проточной водой;
  • просушить их на полотенце и смазать маслом, посолить и поперчить;
  • подождать несколько минут, завернуть каждый клубень в фольгу;
  • нагреть духовой шкаф до 180 градусов, готовить блюдо 40 минут.

Маринованный картофель вареный

Несложный рецепт, который подразумевает использование вареного овоща. Закатывать картофель лучше в банки, готовить по следующему рецепту:

  1. Заранее подготовить банки, стерилизовать, помыть; то же проделать с крышками.
  2. Потом отобрать овощи, которые будут использоваться для создания заготовки.
  3. Приступить к приготовлению блюда, предварительно смешав пряности и специи.

  • 6 крупных картофелин варят до полной готовности;
  • перец, соль и специи – добавляют по вкусу, лучше их смешать заранее;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 2 луковицы и одна тертая морковь;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.

Вареный картофель режем кольцами, предварительно сняв с него кожуру. Потом режем лук, трем морковь на терке. Лук и морковь можно обжарить, посыпав специями.

Укладываем все компоненты в банку слоями, потом заливаем маслом и уксусом, засыпаем оставшиеся пряности, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

Хранение готового продукта

Если решитесь замариновать картошку в банке, то хранить ее нужно непременно в прохладном месте.

Подойдет холодильник, периодически придется переворачивать или встряхивать банки, чтобы продукт пропитался специями, пряностями со всех сторон.

Не стоит хранить блюдо при комнатной температуре, оно быстро испортится. А вот в холоде простоит несколько недель. Но все же зиму «пережить» не сможет.

Читайте также:  Таглиателли с курицей рецепты

Если заморозить маринованную картошку, то вкус ее изменится не в лучшую сторону, как и консистенция.

Мариновать картошку можно различными способами, главное – не нарушать пропорций рецепта. Зато его можно дополнить, разнообразив знакомое блюдо новыми ингредиентами. Не стесняйтесь экспериментировать и творить на кухне. Это сделает блюдо особенным, добавит изюминки в рецепт.

Источник

Картошка консервированная в банках. Хранение картошки. Натуральные консервы из картофеля. Рецепт консервированной картошки с баклажанами

Маринованная картошка. Рецепты, как мариновать картофель

Маринованная картошка — это не домашняя заготовка. Это просто обработка этого овоща перед жарением, запеканием, либо уже в вареном виде, чтобы получить вкуснейший гарнир, или самостоятельное второе блюдо. Сейчас Женский сайт Орехово-Зуево поведает вам, как мариновать картошку для того, чтобы приготовить множество вкусных блюд.

Готовятся все они просто, потому что следить за процессом не нужно, за вас все сделает духовка. Третий рецепт — вареный картофель в маринаде тоже не сложен в приготовлении.

Маринованный картофель в духовке с майонезом

  • 8-10 картофелин
  • 2 луковицы
  • 100 мл майонеза
  • 50 мл лимонного сока
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Растительное масло
  • Специи
  • Соль по вкусу

1. Почистите картошку и нарежьте ее кружочками не толще 1 см.

2. Измельчите очищенную луковицу.

3. Смешайте лук, майонез, сок лимона, горчицу, соль и специи.

4. Перемешайте с картофелем и оставьте на 1 час.

5. Смажьте противень растительным маслом и разложите маринованную картошку ровным слоем, желательно в один слой. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов, затем выньте, осторожно перемешайте, влейте немного воды и запекайте до готовности. Приятного аппетита!

Маринованная картошка в духовке целиком

Для этого рецепта вам понадобится картофель с примерно одинаковыми клубнями.

  • Полкило молодого картофеля
  • 3 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • Молотый черный перец
  • Орегано
  • Соль по вкусу

1. Очистите картофель. Сделайте проколы вилкой со всех сторон.

2. Очистите чеснок и измельчите его. Можно натереть на крупной терке.

3. Смешайте масло, майонез, специи и соль. По желанию добавьте немного зелени.

4. Обмажьте картошку и оставьте на 2 часа мариноваться.

5. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекайте минимум 25-30 минут, в зависимости от размера картофеля, в духовке при температуре 200 градусов.

Маринованный картофель вареный

Это рецепт больше похож на немецкий картофельный салат, который подается в качестве закуски к пиву или чему покрепче, как гарнир к жареному мясу. Картофель перед маринованием отваривается в мундире.

  • Картофель 6-7 штук
  • Лук — 2 головки
  • Уксус — 100 мл
  • Масло растительное 100 мл
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах
  • Перец чили
  • Соль по вкусу

1. Почистите картофелины щеткой и отварите их в мундире, то есть не очищая от кожуры, до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кружками.

2. Нарежьте тонкими полукольцами луковицы. Перец чили — тонкими кружочками.

3. Смешайте уксус, горчицу и масло.

4. Приготовьте глубокий салатник, выложите в него слоями картофель и лук. Посолите по вкусу и поперчите, полейте уксусно-масляной смесью.

5. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки, чтобы маринованный картофель настоялся. Рецепт также гласит, что периодически картошку нужно вынимать и потряхивать. Перед подачей можно посыпать зеленым луком. Приятного аппетита!

Рецепт маринованного картофеля на зиму

Несмотря на то, что картошка очень популярна в нашей стране, далеко не каждая хозяйка знает, что этот овощ можно мариновать. Если вы любите соленые огурцы, кабачки, помидоры и прочие овощи в банках, обязательно испробуйте и рецепты маринованной картошки. Итак, как мариновать картофель, чтобы получилось очень вкусно?

Маринованный картофель на зиму в банках

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, сложно с чем-либо сравнить. Описать его вкус невозможно, его нужно пробовать. Для приготовления маринованной картошки нужны следующие ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Промойте картошку, залейте ее водой и отварите до готовности. После того как она остынет, снимите с нее кожуру и нарежьте кольцами.

Пока варится картофель, лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной посуде смешайте растительное масло и столовый уксус. В подготовленную посуду начинайте выкладывать слоями картошку, лук, перец с солью, смесь из масла и уксуса, затем снова картофель, лук и т. д., пока все продукты не закончатся.

Накройте заготовку крышкой и уберите в холодильник. Кушать блюдо можно уже через сутки, но если оно постоит подольше, станет еще вкусней. Не забывайте периодически встряхивать емкость с маринованной картошкой, пока она настаивается в холодильнике.

Это блюдо станет прекрасным гарниром к рыбе или мясу.

Рецепт жареного маринованного картофеля

По вкусу блюдо получается как обычная жареная картошечка. Если вы собираетесь в дальнюю поездку, откажитесь от вредных покупных консервов. Лучше возьмите с собой баночку такой домашней заготовки. Для ее приготовления понадобится:

  • 3 кг картошки;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 30 г столового уксуса;
  • по 30 г соли и сахара;
  • любые пряности на ваш вкус.

Лук мелко нарежьте и поджарьте в течение 10 мин. Добавьте к луку уксус, соль и сахар, масло, тщательно перемешайте, дайте пару мин. настояться.

Картошку нарежьте крупными кубиками, положите ее к луку, добавьте специи по вкусу. Тушите блюдо 1 ч, а затем еще горячим разложите по банкам. Стерилизуйте банки около 15 мин., после чего закатайте крышками.

Как видите, 2 описанные выше рецепта существенно отличаются, хотя и основываются на одинаковых ингредиентах. Попробуйте приготовить картошку по обоим рецептам и выбрать, какой вариант вам понравится больше.

Запекание картошки в духовке — Домашние рецепты

9 июня 2013 Из картофеля Поделитесь рецептом …
Из картофеля можно сделать очень много разнообразных блюд. Но самым популярным способом ее приготовления является запекание картошки в духовке. Вроде бы и способ простой и всем знакомый, но получается вкусно и сытно.

Ингредиенты: — 2 кг картофеля, — немного базилика, — соль с перцем черным по вкусу, — немного сушеной петрушки, — 1/3 стакана масла растительного, — немного сушеного укропа, — 2 зубчика чеснока.

Приготовление: 1. Берете губку и мыло и хорошенько промываете каждую картошку под проточной водой. Срезаете у нее темные глазки. Кожуру снимать не нужно.

2. Мелкий картофель разрезаете на две части, а более крупную картошку нужно порезать на ломтики. Берете не очень широкую, но глубокую посудину и помещаете туда порезанную картошку.

3. Займитесь маринадом. Для этого соединяете соль, растительное масло, перец, сушеную зелень и базилик. Если есть желание, добавляете в маринад измельченный чеснок. Дайте маринаду время, чтобы он настоялся. На это потребуется минут десять.

4. Заливаете настоявшимся маринадом картошку в миске так, чтобы он покрыл все картофельные ломтики. Потом руками все перемешиваете. Картофельные кусочки должны быть равномерно покрыты маринадом.

5. Духовку приготовьте заранее, разогреваете ее до 200 градусов. Подготовленную картошку помещаете на противень и запекаете минут двадцать. Время запекания будет зависеть от размеров ломтиков картофеля и вашей духовки. Как только заметите, что картошка стала золотистая, значит, она уже приготовилась.

Еще рецепты:

Как приготовить маринованный картофель в домашних условиях

Есть несколько проверенных рецептов, которые не отнимут много времени. Четко следуя правилам и соблюдая пропорции, удастся воплотить идеи в жизнь.

В духовке с майонезом

Простой рецепт, не требующий высоких кулинарных познаний. Такое блюдо стоит есть в горячем виде, для длительного хранения оно не подойдет.

Как приготовить, что делать:

  1. Очистить 3 зубчика чеснока, пропустить их через пресс или мясорубку.
  2. Смешать чеснок с майонезом, солью и специями.
  3. Очистить и нарезать клубни (10 штук).
  4. Поместить картофель в миску с майонезом.
  5. Дать ему постоять минут 20, потом уложить на противень.
  6. Поместить в нагретую до 200 градусов духовку, готовить около получаса.

В духовке целиком

Еще один интересный рецепт, который стоит взять на заметку. Как готовить картошку целиком в духовке:

  • тщательно промыть несколько клубней под проточной водой;
  • просушить их на полотенце и смазать маслом, посолить и поперчить;
  • подождать несколько минут, завернуть каждый клубень в фольгу;
  • нагреть духовой шкаф до 180 градусов, готовить блюдо 40 минут.

Маринованный картофель вареный

Несложный рецепт, который подразумевает использование вареного овоща. Закатывать картофель лучше в банки, готовить по следующему рецепту:

  1. Заранее подготовить банки, стерилизовать, помыть; то же проделать с крышками.
  2. Потом отобрать овощи, которые будут использоваться для создания заготовки.
  3. Приступить к приготовлению блюда, предварительно смешав пряности и специи.

Вкусный рецепт! Если растопить мед засахарится ли он снова

  • 6 крупных картофелин варят до полной готовности;
  • перец, соль и специи – добавляют по вкусу, лучше их смешать заранее;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 2 луковицы и одна тертая морковь;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.

Вареный картофель режем кольцами, предварительно сняв с него кожуру. Потом режем лук, трем морковь на терке. Лук и морковь можно обжарить, посыпав специями.

Укладываем все компоненты в банку слоями, потом заливаем маслом и уксусом, засыпаем оставшиеся пряности, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

Маринованная картошка. Рецепты, как мариновать картофель

Маринованная картошка — это не домашняя заготовка. Это просто обработка этого овоща перед жарением, запеканием, либо уже в вареном виде, чтобы получить вкуснейший гарнир, или самостоятельное второе блюдо. Сейчас Женский сайт Орехово-Зуево поведает вам, как мариновать картошку для того, чтобы приготовить множество вкусных блюд.

Готовятся все они просто, потому что следить за процессом не нужно, за вас все сделает духовка. Третий рецепт — вареный картофель в маринаде тоже не сложен в приготовлении.

Маринованный картофель в духовке с майонезом

  • 8-10 картофелин
  • 2 луковицы
  • 100 мл майонеза
  • 50 мл лимонного сока
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Растительное масло
  • Специи
  • Соль по вкусу

1. Почистите картошку и нарежьте ее кружочками не толще 1 см.

2. Измельчите очищенную луковицу.

3. Смешайте лук, майонез, сок лимона, горчицу, соль и специи.

4. Перемешайте с картофелем и оставьте на 1 час.

5. Смажьте противень растительным маслом и разложите маринованную картошку ровным слоем, желательно в один слой. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов, затем выньте, осторожно перемешайте, влейте немного воды и запекайте до готовности. Приятного аппетита!

Маринованная картошка в духовке целиком

Для этого рецепта вам понадобится картофель с примерно одинаковыми клубнями.

  • Полкило молодого картофеля
  • 3 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • Молотый черный перец
  • Орегано
  • Соль по вкусу

1. Очистите картофель. Сделайте проколы вилкой со всех сторон.

2. Очистите чеснок и измельчите его. Можно натереть на крупной терке.

3. Смешайте масло, майонез, специи и соль. По желанию добавьте немного зелени.

4. Обмажьте картошку и оставьте на 2 часа мариноваться.

5. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекайте минимум 25-30 минут, в зависимости от размера картофеля, в духовке при температуре 200 градусов.

Маринованный картофель вареный

Это рецепт больше похож на немецкий картофельный салат, который подается в качестве закуски к пиву или чему покрепче, как гарнир к жареному мясу. Картофель перед маринованием отваривается в мундире.

  • Картофель 6-7 штук
  • Лук — 2 головки
  • Уксус — 100 мл
  • Масло растительное 100 мл
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах
  • Перец чили
  • Соль по вкусу

1. Почистите картофелины щеткой и отварите их в мундире, то есть не очищая от кожуры, до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кружками.

2. Нарежьте тонкими полукольцами луковицы. Перец чили — тонкими кружочками.

3. Смешайте уксус, горчицу и масло.

4. Приготовьте глубокий салатник, выложите в него слоями картофель и лук. Посолите по вкусу и поперчите, полейте уксусно-масляной смесью.

5. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки, чтобы маринованный картофель настоялся. Рецепт также гласит, что периодически картошку нужно вынимать и потряхивать. Перед подачей можно посыпать зеленым луком. Приятного аппетита!


data-ad-client=»ca-pub-9170475706340624″ data-ad-slot=»4011139166″>

Картофель на зиму в банках рецепты

Несмотря на то, что картошка очень популярна в нашей стране, далеко не каждая хозяйка знает, что этот овощ можно мариновать. Если вы любите соленые огурцы, кабачки, помидоры и прочие овощи в банках, обязательно испробуйте и рецепты маринованной картошки. Итак, как мариновать картофель, чтобы получилось очень вкусно?

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 1 минута
Читайте также:  Маффины рецепт саша демьяненко

Маринованный картофель на зиму в банках

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, сложно с чем-либо сравнить. Описать его вкус невозможно, его нужно пробовать. Для приготовления маринованной картошки нужны следующие ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Промойте картошку, залейте ее водой и отварите до готовности. После того как она остынет, снимите с нее кожуру и нарежьте кольцами.

Пока варится картофель, лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной посуде смешайте растительное масло и столовый уксус. В подготовленную посуду начинайте выкладывать слоями картошку, лук, перец с солью, смесь из масла и уксуса, затем снова картофель, лук и т. д., пока все продукты не закончатся.

Накройте заготовку крышкой и уберите в холодильник. Кушать блюдо можно уже через сутки, но если оно постоит подольше, станет еще вкусней. Не забывайте периодически встряхивать емкость с маринованной картошкой, пока она настаивается в холодильнике.

Это блюдо станет прекрасным гарниром к рыбе или мясу.

Рецепт жареного маринованного картофеля

По вкусу блюдо получается как обычная жареная картошечка. Если вы собираетесь в дальнюю поездку, откажитесь от вредных покупных консервов. Лучше возьмите с собой баночку такой домашней заготовки. Для ее приготовления понадобится:

  • 3 кг картошки;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 30 г столового уксуса;
  • по 30 г соли и сахара;
  • любые пряности на ваш вкус.

Лук мелко нарежьте и поджарьте в течение 10 мин. Добавьте к луку уксус, соль и сахар, масло, тщательно перемешайте, дайте пару мин. настояться.

Картошку нарежьте крупными кубиками, положите ее к луку, добавьте специи по вкусу. Тушите блюдо 1 ч, а затем еще горячим разложите по банкам. Стерилизуйте банки около 15 мин., после чего закатайте крышками.

Как видите, 2 описанные выше рецепта существенно отличаются, хотя и основываются на одинаковых ингредиентах. Попробуйте приготовить картошку по обоим рецептам и выбрать, какой вариант вам понравится больше.

Несмотря на то, что картошка очень популярна в нашей стране, далеко не каждая хозяйка знает, что этот овощ можно мариновать. Если вы любите соленые огурцы, кабачки, помидоры и прочие овощи в банках, обязательно испробуйте и рецепты маринованной картошки. Итак, как мариновать картофель, чтобы получилось очень вкусно?

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 1 минута

Маринованный картофель на зиму в банках

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, сложно с чем-либо сравнить. Описать его вкус невозможно, его нужно пробовать. Для приготовления маринованной картошки нужны следующие ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Промойте картошку, залейте ее водой и отварите до готовности. После того как она остынет, снимите с нее кожуру и нарежьте кольцами.

Пока варится картофель, лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной посуде смешайте растительное масло и столовый уксус. В подготовленную посуду начинайте выкладывать слоями картошку, лук, перец с солью, смесь из масла и уксуса, затем снова картофель, лук и т. д., пока все продукты не закончатся.

Накройте заготовку крышкой и уберите в холодильник. Кушать блюдо можно уже через сутки, но если оно постоит подольше, станет еще вкусней. Не забывайте периодически встряхивать емкость с маринованной картошкой, пока она настаивается в холодильнике.

Это блюдо станет прекрасным гарниром к рыбе или мясу.

Рецепт жареного маринованного картофеля

По вкусу блюдо получается как обычная жареная картошечка. Если вы собираетесь в дальнюю поездку, откажитесь от вредных покупных консервов. Лучше возьмите с собой баночку такой домашней заготовки. Для ее приготовления понадобится:

  • 3 кг картошки;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 30 г столового уксуса;
  • по 30 г соли и сахара;
  • любые пряности на ваш вкус.

Лук мелко нарежьте и поджарьте в течение 10 мин. Добавьте к луку уксус, соль и сахар, масло, тщательно перемешайте, дайте пару мин. настояться.

Картошку нарежьте крупными кубиками, положите ее к луку, добавьте специи по вкусу. Тушите блюдо 1 ч, а затем еще горячим разложите по банкам. Стерилизуйте банки около 15 мин., после чего закатайте крышками.

Как видите, 2 описанные выше рецепта существенно отличаются, хотя и основываются на одинаковых ингредиентах. Попробуйте приготовить картошку по обоим рецептам и выбрать, какой вариант вам понравится больше.

Друзья, всем привет! Я уже писала как заготавливаю морковь, теперь хочу поделиться своим способом заморозки картофеля на зиму. Перепробовала очень много вариантов хранения картошки и остановилась в итоге на этом. Осенью, в сезон сбора урожая молодая картошечка стоит дешево. Она практически вся отечественная. У многих жителей городов возникает соблазн купить её побольше и сохранить на зиму. Но хранить картошку в условиях квартиры очень сложно, особенно при больших объемах. В итоге от большого мешка к новогодним праздникам остается только половина. И это при условии, что практически каждую неделю приходится её перебирать. Раньше мы так и делали, привозили с дачи два мешка, которые с трудом доживали до весны, причем съедалось из этого количества меньше мешка. Теперь я делаю по другому. Сразу после сбора урожая сортирую картошку. Мелкую оставляю на семена, а всю остальную сразу заготавливаю. В итоге до следующего урожая нам вполне хватает всего лишь одного мешка картошки, который умещается в одном отсеке морозилки. При этом урожай сохраняется на 100%, усилий и времени тратится меньше. Итак. приступим к заготовке. Всё, что нам потребуется это картошка. И чем больше её будет, тем лучше. При это подойдут абсолютно любые клубни: мелкие, корявые, резанные лопатой.

Картошку моем. Особенно крупные клубни разрезаем, чтобы они быстрее проварились. Лучше, конечно, предварительно рассортировать картошку по размеру. Клубни одинакового размера легче будет сварить. Складываем картофель в кастрюлю. Берите самую большую кастрюлю, которая найдется у вас в хозяйстве, так быстрее заготовите весь урожай.

Заливаем картофель холодной водой и отвариваем его прямо в кожуре “в мундире” до полной готовности. Я обычно снимаю пену во время варки, но можно этого не делать. По желанию можно предварительно почистить картофель и отварить “без мундира”, но мне больше нравится первый вариант. Так картошку легче почистить. Кстати картофельные очистки это отличное удобрение для крыжовника и смородины, поэтому я их никогда не выбрасываю.

Сливаем воду и даем картошке хорошо остыть.

Счищаем с картофеля кожуру. Чистить сваренную “в мундире” картошку одно удовольствие. Стоит немного подцепить ножом кожицу и она легко снимается. Именно поэтому можно использовать любую картошку, даже очень мелкую.

Натираем почищенный картофель на крупной тёрке.

Раскладываем картофель по целофановым пакетам. В каждом пакете должна лежать строго одна порция для конкретного блюда. Вареный картофель после заморозки плотно смораживается в единую массу и отделить какую-то часть от него не разморозив всю заготовку практически не возможно. А повторная заморозка для любого продукта, тем более для картошки крайне не желательна. Поэтому ещё до начала приготовления заготовки надо продумать какие блюда вы будете готовить с ней. Если решить это трудно замораживайте картошку маленькими, но обязательно одинаковыми порциями. Так вы сможете в дальнейшем более точно рассчитать необходимое количество продукта.

Запеченный картофель с травами | Волшебная Eда.ру

Беспроигрышный вариант гарнира на новогодний стол.

Отличный гарнир к мясному блюду на праздничный стол, особенно если он запечён до золотистой корочки. Запеченная в картошка, приготовленная в духовке, очень хороша по любому поводу. Она прекрасно чувствует себя не только в будни, но и среди роскошных праздничных блюд, не испытывая ни малейших сомнений в своей уместности. Такая картошечка — прекрасный гарнир к мясу, плюс бонус в виде потрясающих ароматов в процессе запекания.

О рецепте

О маслах. Запеченный картофель всегда готовится по-разному. Попробуйте в этот раз использовать несколько видов масел (топленое масло или утиный жир, оливковое масло и немного горчичного для аромата). Растительные масла не дадут сильно гореть жирам животного происхождения, поэтому я всегда делаю микс, если использую масла животные.

Приправы и травы. Что касается трав и приправ, то на сей раз я решила попробовать готовые смеси сухих прованских и средиземноморских трав, а также веточку любимого свежего розмарина. Всесто розмарина можно использовать шалфей или тимьян. А еще я использовала мед. Я обмазала им кусочки тыквы, которые, будучи большой ее любительницей, запекла вместе с картошечкой. Таким образом тонкий аромат меда также поучаствовал в создании букета ароматов блюда.

Главное. Это не совсем обычный рецепт картошки, которую, прежде чем запекать в духовке, мы предварительно помаринуем в течение 10-12 часов (на самом деле можно и дольше). За это время она так насытится ароматами, как не смогла бы, запеки мы ее сразу. Это удобно, особенно в праздничной суматохе. Перед подачей, минут за 40, мы просто отправим картофель в духовку и подадим с пылу с жару.

Время подготовки: 20 минут. Время маринования: ночь. Время запекания: 30-40 минут. Количество порций: 3-6 порции.

Ингредиенты для рецепта

  • картофель 900 г
  • тыква 250 г (опция)
  • головка чеснока
  • топлёное масло (жир от утки) 6 ст. л.
  • растительное масло 70 мл
  • прованские травы 1 ч. л.
  • средиземноморские травы 1 ч. л.
  • розмарин веточка
  • молотый перец 1 ч. л.
  • крупная соль 1-1,5 ст. л.
  • мёд 20 мл

Как запечь картофель в сухом маринаде

Крупный картофель продолговатой формы тщательно вымойте щеточкой, так как запекаться он будет в кожуре. Впрочем, вы можете его при желании и очистить. Затем нарежьте клубни на четыре части, снова промойте водой, чтобы немного убрать крахмал.

Налейте в кастрюлю воды, положите в него нарезанные дольки и отваривайте минут 5.

Отряхните картофель от воды и переложите на противень.

С помощью картофелемялки слегка придавите каждую дольку к противню, это поможет достичь мягкости внутри и хрустящей корочки снаружи, а также лучше проникнуть специям.

Посыпьте картошку сухими травами, раздавите, не очищая (но предварительно помыв и обсушив) головку чеснока, положите сверху, посыпьте крупной солью и полейте топлёным и растительным маслом. Отправьте туда же веточку розмарина.

Затяните противень пищевой плёнкой и уберите его на ночь в холодильник или на прохладный балкон. Там картошка будет наливаться ароматами.

На следующий день, за 40 минут до подачи блюда на стол, поставьте противень с картошкой в духовку на 30-40 минут. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов.

К картофелю можно добавить дольки тыквы (обмажьте их медом) и запечь всё вместе.

Рецепт «Жареный картофель с секретом»:

Нарезаем нашу картошечку красивыми одинаковыми кусочками (у меня — полукружочки). Слишком мелко не рубите, мы не хотим пюре, мы хотим золотистую корочку) Промываем под холодной водой, обязательно обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем в миску.

Готовим маринад. Зелень + чеснок + лук + столовая ложка растительного масла + столовая ложка майонеза (по желанию) грузим в блендер и вж-ж-ж-ж — перемалываем в однородную кашицу. В процессе маринования все это впитается в кусочки картошки, чеснок не будет подгорать на сковороде.

В картофель добавляем всевозможные любимые специи. У меня — черный перец, карри, орегано. ВНИМАНИЕ: НЕ солим! Иначе при жарке будет сок из картошки выделяться, получится вместо хрустящей корочки какая-то каша-малаша. Сбрызгиваем буквально парой капель лимонного сока. Совсем чуточку! Перемешиваем.

Вливаем в картошку маринад и тщательно, хорошенечко все перемешиваем, чтобы равномерно маринад разошелся по картошке. Оставляем все это дело часа на два для маринования под крышкой. Пару раз подходим, снимаем крышку и наслаждаемся божественным ароматом, который маринующаяся картошка распространяет по всей кухне)))

Жарка. Вот он, ответственный момент. Накаляем сковороду на максимальном огне. Вливаем растительное масло. Масла нужно побольше, именно оно позволяет приобрести эту желанную корочку и мягкость внутри. Также, если мало масла — пригорит наша картошка.. В горячее масло засыпаем картошку (предварительно перемешав ее в миске еще раз). Минуту-две жарим на максимальном огне, один раз перевернув. Затем быстро убираем огонь на уровень чуть ниже среднего. Пускай себе жарится минут 15. Постоянно перемешивать НЕЛЬЗЯ (достаточно буквально пару раз). Иначе снова-таки будет каша.. Перемешиваем же аккуратно, приподняв лопаточкой нижний слой и перевернув его одним легким движением. В самом конце жарки солим.

Читайте также:  Маффины рецепт кефир маргарин

Вкусный рецепт! Плов с грибами рецепт с фото пошагово

И вот, вуаля! Наша превосходная картошка готова к подаче на стол, а вы готовы выслушать комплименты))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Молодой картофель

Картофель по-датски в глянцевой карамели

Картофельное пюре, запеченное с сыром и помидорами

Ароматная картошечка «curry»

Картофель жареный по-русски

Картофельный джаз

Картофель в сметане

Картофельное пюре без мундира

«Картофельная запеканка»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Свежесть»

Кабачковые кексы

Царская творожная пасха

Маринованная картошка в духовке — рецепт | Тушеные и запеченные овощи

Калорийность кКал Жиры г Белки г Углеводы г
549.4 57.7 2.3 5.7
*Приблизительные значения на 100г блюда

Картофель чистим, моем и нарезаем кружочками. Лук чистим, моем и измельчаем. Выкладываем картофель и лук в миску, сбрызгиваем растительным маслом, добавляем майонез, горчицу, лимонный сок, соль и специи. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 1 час для маринования. Можно маринуем и меньше, но лучше, если на процесс маринования уйдет как можно больше времени. Сейчас выкладываем картофель на смазанный маслом противень, равномерным слоем и ставим в нагретую духовку. Запекаем около 20 минут, после чего аккуратно перемешиваем и вливаем немного воды. Возвращаем в духовку и запекаем до готовности. Получается все очень просто и невероятно вкусно. Приятного аппетита!

Фотографии рецепта «Маринованная картошка в духовке»

Kyhnya.org копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник, запрещено

По-деревенски

Простейший способ консервирования картошки. В прохладном месте может храниться до нового урожая. Прекрасный гарнир к мясу, а если добавить кукурузу или зеленый горошек с ветчиной и майонезом, то получится вкусный салат.

  • 3 кг картофельных клубней;
  • 2 ст. масла;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Очистить и нарезать картошку кубиками средних размеров. Лук порезать тонкими полукольцами, обжарить в масле до прозрачности, в самом конце добавить соль, уксус и сахар.

Смешать картофель и лук, тушить на малом огне около часа, периодически перемешивая, захватывая овощи со дна кастрюли. Расфасовать горячую массу по банкам, простерилизовать четверть часа, завинтить крышками. Дать остыть, убрать в прохладное место.

Запекаем картофель в духовке на Kak-Legko.ru

Картошка одно из самых старых, но в тоже время – любимых блюд современной национальной кухни. Ее умеет готовить каждый школьник. Благодаря огромному количеству вариантов приготовления этого корнеплода, его используют и как основное блюдо, и как гарнир. Картофель варят, из него делают диетическое пюре, жарят на сковороде и во фритюре, а также запекают в духовке. Стоит отметить, что приготовление данного продукта может превратиться в увлекательный эксперимент. Внизу представлено несколько видов рецептов, как запечь картошку в духовке.

Необходимо:

— картошка; — сметана и майонез; — зелень; — специи; — обычная кухонная духовка.

Инструкция:

  • Чтобы сделать картофель, запеченный в духовке, можно использовать как молодой, так и старый продукт. Предварительно его нужно помыть, очистить от земли и грязи, высушить бумажной салфеткой или обычным полотенцем.
  • Если у Вас есть молодая картошка, ее можно запечь в собственной кожуре. Данный способ достаточно простой, кроме того, он обеспечивает отменные вкусовые качества Вашего блюда. Помытый и очищенный корнеплод несколько раз прокалывают вилкой в разных местах, после чего выкладывают на тщательно смазанный подсолнечным маслом противень. Процесс запекания должен проходить при средней температуре в 180 градусов не больше одного часа. Готовность блюда систематически проверяют ножом. Лучше всего запекаются экземпляры маленького и среднего размера. Обратите внимание, что кожуру удалять не надо.
  • Еще один интересный способ приготовления картофеля – это запекание его долек. Помытый и очищенный от грязи корнеплод нарезают аккуратными и ровными дольками. В среднем один экземпляр можно поделить на 4-8 пропорциональных частей. Картошку укладывают в посудину, после чего заливают холодной водой, добавляют пару ложек соли и ставят на плиту. Емкость, накрытую крышкой, доводят до кипения, после чего снимают крышку и продолжают варить еще одну-три минуты.
  • Затем воду сливают, а картофелю дают немного остыть. Духовку разогревают до 200-220 градусов, а противень застилают фольгой, смазанной растительным маслом. Стоит заметить, что масло можно смешать с пряностями, душистыми травами и специями. Этот фокус придаст картофельным долькам особенный привкус и аромат. Картошку смазывают приготовленной смесью и оставляют запечься на протяжении 20-ти, 25-ти минут. Если продукт зарумянился – он готов. Блюдо посыпают солью и черным перцем. Кстати, дольки можно запекать с салом, аккуратно прикрепленным к их поверхности при помощи половинок спичек или зубочисток.
  • Запечь картошку в духовке дольками можно также с тмином. Дольки должны быть среднего размера и достаточно тонкими, чтобы быстро пропечься в духовом шкафу. Корнеплод натирают заранее приготовленным соусом из растительного масла, тмина и прочих специй. Его осторожно выкладывают на противень, как в предыдущем примере, предварительно устлав его фольгой и смазав ее маслом. Блюдо готовится около часа при температуре . Благодаря сочетанию тмина и масла, картошка обретет новый, необычный пикантный вкус. Прежде чем подавать готовую еду к столу, приготовьте к ней соус. Для этого возьмите немного сметаны, майонеза и томатной пасты, смешайте их в тех пропорциях, которые Вам покажутся оптимальными. Чтобы добавить остроты соусу, натрите в него головку чеснока.
  • Главное достоинство картофеля – его вкусовое сочетание с мясом. Сложно найти гарнир, который лучше чем данный продукт делает мясное блюдо сытным, вкусным и калорийным! Чтобы запечь картошку с мясом, его нужно вначале замариновать. Нарезанный толстыми кольцами корнеплод посыпают тертым сыром и укладывают на противень, смазанный маслом. Сверху на картофельные дольки раскладываются кусочки мяса, политые свежевыжатым лимонным соком. Блюдо запекается в духовке полтора часа.

Чем питаться в великий пост

Пост для большинства православных – это время, когда нужно задуматься не только о своем теле, но и о душе. В…

Сколько времени варить креветки

Креветки кажутся нам таким простым блюдом, что суметь правильно приготовить их не сможет, разве что,…

Рецепт запеканки из творога

О пользе творога уже давно никто не спорит, но бывает, что просто данный продукт, без ничего, надоедает, да и…

Как приготовить суп харчо

Харчо – это классическое грузинское блюдо, отличающееся отменными вкусовыми качествами и ароматом. Оно…

Как запечь картошку в духовке?

Картофель настолько популярен в нашей стране, что блюда из него кажутся исконно русскими. На самом деле впервые этот овощ появился на столах знатных бояр в эпоху Петра Великого – самодержец буквально силой заставлял подданных вкушать «запретный плод». Больше двух веков народ роптал и сопротивлялся новшеству, случались даже бунты. Зато в XX столетии внезапно возникли сотни рецептов того, как запечь картошку в духовке, на мангале или в обычной золе.

В это же время вместо уничижительного названия «чертово яблоко» в обиход вошло новое – «второй хлеб». Ничего удивительного, ведь представить себе более распространенный и любимый гарнир крайне сложно. Сегодня картофель очень популярен по всему свету: его с удовольствием едят в Америке, в Европе и в Азии.

Российские хозяйки давно научились брать из мировой гастрономии самое лучшее, чтобы затем творчески перерабатывать и удивлять кулинарным искусством домочадцев. Причем у каждого повара в приоритете собственный способ запекания ароматной картошки. Условно можно выделить несколько основных вариантов.

Вариант № 1 – традиционный и сочный

Считается, что перед тем, как отправить клубни в духовку, их следует замариновать. Лучше всего для этой цели подойдет майонез. На килограмм картошки берется 1-2 столовые ложки майонеза и крупная луковица, нарезанная полуколечками. Плюс соль и любимые специи. Для одних это хмели-сунели с ярким кавказским вкусом, для других – сухая аджика или карри. Никогда не помешает свежая зелень – укроп, кинза или пара веточек петрушки.

Тщательно перемешав ингредиенты, в миску желательно добавить несколько измельченных зубков чеснока. В процессе готовки запах будет дразнить обоняние и возбуждать зверский аппетит. Дав картошечке настояться минут десять, полуфабрикат выкладывают на противень, выставляют духовку на 200 градусов и запекают блюдо до мягкости. Обычно на это уходит около часа.

У такого рецепта есть много разновидностей, которые связаны с особенностями маринада. Например, можно присовокупить к майонезу ложечку горчицы или немного тертой моркови. В первом случае блюдо приобретет особую пикантность, а во втором – яркость.

Потрясающе хороша картошка в сметане. На килограмм клубней потребуется 200-граммовый стаканчик не самого жирного кисломолочного продукта и один бульонный кубик (желательно – с грибным вкусом). Соль и специи в этом случае не нужны. А вот на берегах Адриатики, чтобы запечь картошку в духовке, возьмут немного оливкового масла, капельку бальзамического уксуса и обожаемые всеми итальянцами орегано с базиликом.

Вариант № 2 – удобный и эффективный

Начинающие хозяйки могут переживать из-за того, что картофель получится слишком сухим или банально не пропечется. Справиться с этим поможет специальный рукав для запекания, который сегодня реально приобрести в любом хозяйственном магазине и большинстве супермаркетов. Все, что потребуется, это почистить, порезать и посолить главный продукт, поместить его в пакет, закрепить горловину с помощью специальной клипсы, а затем положить упаковку на противень.

В этом случае никакой соус (маринад) не нужен – картошка будет запекаться в собственном соку. Перед началом процесса пакет следует аккуратно проколоть в двух-трех местах, чтобы лишний пар мог выходить наружу. Такое блюдо станет идеальной частью рациона для людей, предпочитающих исключительно здоровое питание или сидящих на диете, – ни капли жира, ни намека на канцерогены.

Классический гарнир легко превратить в главный изыск праздничного стола, если добавить к картофелю грибы, сладкий перец, куриные ножки, филе кролика или индюшки, свиную нарезку – все, что найдется в холодильнике. Если это и повлияет на вкус, то только со знаком плюс. И пусть вас не смущает, что всем ингредиентам требуется разное время для приготовления. Рукав для запекания – настоящий волшебник. Ровно через час и мясо, и овощи будут доведены до идеального состояния.

Вариант № 3 – торжественный и яркий

Во многих странах принято особым образом фаршировать запекаемые клубни или делать из них пикантные «бутерброды». В этом случае не следует чистить картошку, достаточно ее хорошо помыть и разрезать вдоль на две половинки, посолить и поперчить (при желании – сбрызнуть лимонным соком), после чего убрать в холодильник на несколько минут.

Пока главный продукт «отдыхает», есть время приготовить начинку. Обязательный ингредиент – тертый сыр, все остальное прилагается по желанию. Мелко нашинкованная зелень и обжаренный репчатый лук, ломтики бекона, дольки томатов, кружки оливок – все это богатство выкладывается поверх половинки клубня, предварительно смазанного майонезом. Сверху насыпается щепотка сырной стружки, получившиеся «лодочки» отправляются на противень, а затем – в хорошо разогретую духовку. Когда верхний слой слегка расплавится, термостат можно выставить на 150-180 градусов и печь еще минут сорок.

Маленькие хитрости опытной хозяйки

Существуют определенные тонкости, которые подсказывают, как правильно запечь картошку в духовке. Отступление от правил ничем фатальным не грозит, но их соблюдение поможет получить идеальный результат с первой попытки.

  • Майонез лучше выбирать слегка кисловатый – вроде классического «Провансаля». Это придаст блюду необходимую пикантность.
  • Чеснок желательно не давить, а мелко нарезать, тогда картошка будет благоухать ярче и дольше.
  • Если нет оливкового масла, его разрешается заменить обычным растительным, но оно должно быть рафинированным, иначе специфический запах полностью перебьет аромат блюда.
  • Проверить картошечку на готовность удается с помощью обычной вилки – ломтики должны легко прокалываться. Для лучшего результата желательно приобретать рассыпчатый сорт, который окажется вкуснее, а запечется быстрее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector