Маринад для копчения кролика рецепты

Копчение кролика в домашних условиях: способы, подготовка и маринад

Копчение кролика представляет собой процедуру, которая занимает достаточно много времени, но гарантирует идеальный результат. Много времени уходит на выветривание, маринование, копчение и отстаивание мяса. Для приготовления используются доступные для всех и каждого технологии, которые не отличаются сложной эксплуатацией.

Подготовка тушки к копчению

Мясо кролика обладает массой преимуществ. Оно мягкое, диетическое, легко поддается любому типу обработки, имеет особенные вкусовые качества. Копчение кролика начинается с подготовки тушки:

  • Сначала нужно вымыть кролика в холодной воде. Если тушка по каким-то причинам имеет неприятный запах, то можно вымочить мясо в воде. Достаточно 2-3 часов.
  • Убрать все пленки, которые остались после снятия шкуры.
  • Далее нужно вытащить ребра. Следует сделать небольшие надрезы у основания кости и вытащить каждый элемент.
  • Разделать тушку по любой схеме. Обычно разрезают кролика на 4 части. Можно оставить тушку целой.
  • Повесить мясо на крюк в помещении с температурой не выше 10 градусов и хорошей вентиляцией на несколько часов. Чтобы мясо стало более мягким, нужно увеличить время проветривания до 2 суток.

Далее производится маринование.

Рецепт классического маринада

Есть масса рецептур маринадов, но самым простым является классический вариант. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 литра воды.
  • Чайная ложка соли.
  • 3 лавровых листа.
  • 3 зубка чеснока.
  • 5 горошин перца.
  • Чайная ложка тертого имбиря.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • Столовая ложка уксусной эссенции.

Благодаря такому виду маринада копчение кролика в домашних условиях значительно облегчается, так как рецептура предназначена для горячей обработки.

Принцип приготовления маринада следующий:

  1. В эмалированную кастрюлю залить воду. Предварительно нужно немного подогреть жидкость до комнатной температуры.
  2. Растворить в воде специи и положить лавровый лист.
  3. Перемешать натертый имбирь с измельченным чесноком и положить массу в воду.
  4. В последнюю очередь добавить уксусную эссенцию.

Чтобы все запахи и вкусы ингредиентов маринада перемешались между собой, нужно дать рассолу хорошо настояться в течение 1 часа.

Правила маринования мяса кролика

Копчение кролика производится только после маринования. Процесс занимает не более 2 суток. Правила маринования следующие:

  1. Предварительно нужно нагреть подготовленный маринад, чтобы все ароматы ингредиентов активизировались и как можно глубже проникли в волокна мяса.
  2. Уложить тушку или куски кролика так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
  3. Емкость нужно плотно нарыть и оставить в помещении, где мясо до этого выветривалось на крюке.
  4. Маринование обычно продолжается 2 дня. Чтобы мясо равномерно пропиталось рассолом, нужно 2 раза в день переворачивать куски кролика.

Вытащить тушку из маринада и повесить на крюк. Предварительно нужно сделать небольшие и неглубокие надрезы по периметру всей тушки. В надрезы можно вложить небольшие кусочки чеснока. Волокна немного подсохнут и дополнительно пропитаются специями. Достаточно выдержки в 5-6 часов.

Что необходимо использовать для копчения кролика

Копчение — это очень сложная процедура, которая имеет массу нюансов и требований. Чтобы произвести копчение кролика качественно и эффективно, а также не испортить продукт, стоит подготовиться к процедуре:

  • Для горячего копчения нужно подготовить большую кастрюлю или металлическое ведро с крышкой.
  • Дополнительно понадобится решетка, на которой и будет размещаться мясо.
  • Стоит заготовить щепу дерева. Подойдут фруктовые породы, но самым идеальным вариантом станет виноградная лоза.
  • Дополнительно нужно выбрать место для разведения костра, приборы для переворачивания мяса.

В процессе приготовления могут понадобиться дополнительные девайсы, ингредиенты и приспособления.

Как правильно произвести горячее копчение

Сам процесс приготовления мяса достаточно прост. Копчение кролика в домашних условиях производится в соответствии со следующей инструкцией:

  1. В подготовленную емкость нужно уложить щепу или мелко нарубленную виноградную лозу.
  2. Развести костер, вокруг которого нужно уложить кирпичи или камни так, чтобы на них можно было установить емкость с заготовкой.
  3. В тару уложить решетку, на которую впоследствии будет укладываться мясо. Тушку положить на нее, чтобы каждый кусочек занимал как можно большую площадь.
  4. Поставить ведро на камни, уложенные вокруг костра. Емкость должна размещаться над огнем. Сила костра должна быть средней интенсивности.
Читайте также:  Сыр для сыра фри рецепт

Рецепт копчения кролика в коптильне предполагает горячую обработку в течение 5-6 часов, но может понадобиться и больше времени. В процессе копчения стоит периодически открывать крышку коптильной установки, чтобы выпустить лишний дым. Если этого не делать, мясо может приобрести излишнюю горечь.

После завершения копчения нужно подвесить тушку снова на крюк и оставить выветриться на 6 часов. Лучше поместить крольчатину на улице, где хорошее проветривание. После этой процедуры можно употреблять мясо в пищу. Чтобы сделать вкус более ярким, можно поместить заготовку в холодильник на один-два часа.

Холодное копчение крольчатины в домашних условиях

Рецепт холодного копчения кролика предусматривает некоторые усложнения в процедуре. Подготовка мяса и маринование осуществляются по ранее представленному принципу, а вот сам процесс копчения имеет свои нюансы:

  1. Нужна специальная печь или камера, которая должна быть оборудована поддонами, крючками и отсеками для укладки, размещения мяса.
  2. Копчение производится около 3 суток и требует поддержания температуры в 20-25 градусов. Для воплощения рецептуры используется много топлива, времени, постоянно нужно следить за печкой.
  3. Достать кусочки крольчатины и подвесить на крюк, чтобы выветрились лишние вещества, полученные от дыма.

Полученный продукт может храниться очень долго в холодильнике. Мясо получается мягким, нежным и ароматным, и в этом есть преимущество данного типа подготовки крольчатины. Недостатком является то, что необходима специальная установка, изготовленная в соответствии со сложными технологиями.

Источник

Как закоптить кролика в домашней коптильне

Одним из вкуснейших деликатесов является копченый кролик. Нежное, сочное, полезное, диетическое и в тоже время очень питательное мясо кролика – достойное украшение любого праздничного стола. Приготовить такое, поистине царское, блюдо можно самостоятельно. Имея в арсенале простую коптильню и потратив немного времени – вы насладитесь процессом копчения и невероятно вкусным мясом. Предлагаем несколько вариантов приготовления копченого кролика.

Подготовка и маринование кролика для горячего копчения

Вкус копченого кроля во многом зависит от правильного маринования. Для начала тушку кролика необходимо вымыть и просушить полотенцем. Затем приготовить маринад из следующих ингредиентов:

  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 6 ст. ложек.
  • Коричневый сахар – 1,5 ст. ложки.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Специи на вкус – лаврушка, черный и душистый перец, кориандр.

Растворить соль и сахар в теплой воде. Затем выдавить в рассол чеснок, добавить специи. В полученный маринад поместить кролика, оставить в холоде на 48 часов.

Еще один рецепт маринада

  • Вода – 2 литра.
  • Имбирь молотый – 1 ч. ложка.
  • Каменная соль — 4 ст. ложки.
  • Коричневый сахар – 1 ч. ложка.
  • Чеснок – 2 зубочка.
  • Уксус яблочный – 3 ст. ложки.
  • «Прованские травы» — 1 ч. ложка.
  • Смесь перцев – 0,5 ч. ложки.

Все компоненты размешать в слегка подогретой воде. Поместить в маринад тушку, и оставить также на 48 часов.

После засолки достать тушку из маринада, подвесить на сквознячке, чтобы подсохла и подвялилась. Примерно на 5-6 часов. Когда мясо подсохнет, приступать непосредственно к копчению.

Как коптить кролика горячим способом

Для начала необходимо развести костер, на который будет устанавливаться коптильня.

Пока костер даст умеренный жар можно подготовить коптильню. На дно высыпать 3 горсти крупных ольховых или фруктовых опилок. Чтобы дым в коптильне был интенсивным, щепу предварительно нужно замочить в воде на 10-15 минут.

Поверх опилок поставить поддон для жира и сока, чтобы щепа не подгорала. Сверху установить решетку и уложить на нее кролика. Можно целой тушкой или порезав его порционными кусками.

Накрыть коптилку крышкой, залить воду в гидрозатвор (если имеется), поставить аппарат на огонь. Жар должен быть сильным. Как только из отверстия пойдет дым – копчение началось.

Коптиться кроль будет 2-3 часа. Все зависит от размера тушки и интенсивности костра. Поэтому время от времени готовность нужно проверять. Готовое мясо в разрезе буде белым, без сукровицы. А снаружи кролик должен быть хорошо подрумяненным.

Когда деликатес будет готов, достаньте его из коптильни и дайте остыть и проветриться на свежем воздухе. После немедленно приступайте к дегустации.

Кролик холодного копчения

Предварительно разделанную тушку кроля промойте и натрите смесью измельченного чесночка и сока лимона(3 зубочка чеснока на 50 мл сока). Затем мясо нужно подвесить на сквозняке на 2-е суток. Оно должно хорошо подвялиться.

Далее приготовьте маринад из следующих компонентов:

  • Вода – 3 литра.
  • Лимонный сок — 50 мл.
  • Соль – 6 ст. ложек.
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Корица, смесь перцев, имбирь – по щепотке.
  • Лаврушка – 1-2 шт.
  • Можжевеловые ягодки – 5-6 шт.
Читайте также:  Рецепты нью йоркского хот дога

Все ингредиенты проварить 5 минут, остудить. Поместить мясо в маринад на 3 дня. После маринования — достать из рассола и просушить в проветриваемом месте около 15 часов. Далее продукт помещается в коптильню.

Коптится кролик не менее 48 часов непрерывного процесса. Если процесс прерывается на несколько часов или на ночь, нужно продлить копчение еще на сутки.

Температура в коптильном шкафу должна быть не более 30⁰, а дым поступать равномерно. Щепу используйте из ольхи или фруктовой древесины. В конце копчения можно подкинуть немного веточек можжевельника.

По завершении процесса, кролика достаньте из коптильни, поместите в проветриваемое помещение для подсушивания на 3-4 дня. После всех процедур великолепное мясо готово к снятию дегустационной пробы. Приятного аппетита!

Оценка статьи:
(7 оценок, среднее: 4,43 из 5)

Загрузка.

Источник

Как коптить кролика в домашних условиях?

Мясо кролика является настоящим деликатесом. Если закоптить его в домашних условиях, получается невероятно вкусный продукт. Он обладает питательной ценностью и содержит в себе большое количество полезных элементов. Вместе с тем он очень вкусный. Копченый кролик является изысканным деликатесом, который придется по нраву любому человеку. Копчение кролика в домашних условиях предполагает применение особой технологии готовки мяса. В данном случае возможны горячее и холодное копчение.

Подготовка кролика к копчению

Подготовительный этап не предполагает ничего сложного. Для холодного или горячего копчения мясо необходимо избавить от шкуры и внутренностей, после чего помыть тщательно под струей проточной воды. Вслед за этим тушку надо отделить от рёбер и разрезать на четыре кусочка.

Вслед за этим мясо надо будет повесить на свежем воздухе. Также сгодится комната, которая хорошо проветривается. Мясо здесь должно провести двое суток. Температура воздуха не должна превышать 10 градусов тепла. Если она будет ниже, то придется увеличить время проветривания мяса. На этом можно будет считать завершенным подготовительный этап. Остаётся заняться маринадом для приготовления копченого кролика. Правильно подобранный состав обеспечит нежный вкус мяса. У вас есть выбор: приготовить рассол по собственному рецепту или же использовать хорошо зарекомендовавшие себя, классические рецепты.

Маринад для копчения кролика

Крольчатина требует приготовления особого маринада, который превосходно подходит именно для данного типа мяса. Безусловно, можно менять составляющие компоненты по своему усмотрению, но только если это действительно требуется. Главное — не приложить слишком много усилий и не перестараться, дабы не испортить блюдо.

Как мариновать кролика для копчения?

  • кролик – 1 тушка;
  • имбирь – половина ч. ложки порошка;
  • уксус – 2-3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода — 2 л;
  • соль и специи по вкусу.

Указанные ингредиенты, за исключением крольчатины, необходимо закинуть в кастрюлю и незначительно нагреть. После этого надо поместить крольчатину в рассол таким образом, чтобы мясо было покрыто жидкостью.

Кролик должен провести в маринаде около двух суток. Желательно поставить его в холодное место. Один раз в сутки надо будет переворачивать кусочки филе, чтобы они пропитались рассолом равномерно.

Как только продукция маринуется, надо будет сделать небольшие надрезы на его поверхности и вдавить в них чеснок. После этого нужно подождать, пока мясо кролика не подсохнет. Только после этого можно будет приступить к копчению горячим или холодным способом.

Копчение кролика в коптильне

Кролик горячего копчения

Только имея в наличии коптильню, можно провести качественное копчение в домашних условиях. Можно приобрести такой агрегат либо собрать самостоятельно из подручных средств. Алгоритм такой:

  1. Берётся металлическая ёмкость, например, кастрюля, бак или ведро с крышкой.
  2. Засыпается в емкость щепка фруктовых деревьев, хвойные породы нежелательны, т. к. придают горький привкус продукту.
  3. Разместите решетку внутри коптильни и выкладывайте на неё мясо. Прутья должны быть чистыми.
  4. Коптильня устанавливается непосредственно над костром на открытом воздухе.
  5. Разжигается костёр средней степени силы. Мясо помещается в коптильню и накрывается крышкой.

Готовность продукта необходимо периодически проверять. Также нужно выпускать дым, чтобы он не придавал копчёностями горьковатый привкус. В среднем копченый кролик готовится за 2 ч. Однако рецепт допускает, что времени может уходить больше. Всё зависит не только от интенсивности огня, но и от размеров кусков.

Если вы собираетесь готовить в условиях квартиры, то вместо костра вполне сгодится обычная плитка. На конфорку устанавливается коптильня с гидрозатвором. После этого на штуцер надевается дымоотводящая трубка. Теперь можно зажигать огонь. Продукт готовится по аналогичному принципу.

Читайте также:  Рецепты теста булочек гиро

Как только кролик закончит коптиться, надо оставить его на свежем воздухе на несколько часов. По желанию, можно повесить мясо в комнате. Желательно, чтобы оно хорошо проветривалось. Только после всех этих манипуляций можно приступать к употреблению копченого продукта. Он порадует вас своим пряным вкусом, если вы сделали всё верно.

Рецепт горячего копчения: кролик, копченый со шпиком

Перед тем, как замариновать кролика для копчения, необходимо осторожно вытащить ребра и разделать тушку. Куски надо обязательно предварительно подвесить в хорошо проветриваемом месте. Это придаст нежность мясу. Температура не должна превышать 10 градусов в таком помещении. Здесь мясо находится от 2 до 4 сут.

Маринад для кролика горячего копчения готовится следующим образом.

  • соль — 1/2 ст. ложки;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика, предварительно порубленные;
  • перец горошком — 3–5 шт.;
  • можжевеловые ягоды — 5–6 шт.;
  • перетёртый имбирь — 1/2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция — 1 ст. ложка на одну тушку.

Готовится тёплый маринад из указанных ингредиентов. Желательно, чтобы мясо было погружено в жидкость полностью. Здесь ему предстоит провести двое суток. Куски надо периодически переворачивать, чтобы мякоть хорошо пропиталась солью и ароматическими веществами.

Во время горячего копчения нельзя пересушить мясо кролика. Как это обеспечить? Существует небольшой секрет. Надо уже замаринованное мясо проколоть в нескольких местах и нашпиговать зубчиками чеснока и кусочками шпика около 1 см в диаметре. Предварительное отбитие крольчатины позволяет мясу прокоптиться равномерно.

Для данного способа нет необходимости в предварительном вымачивании щепок в воде. Но рецепт предполагает периодическое смачивание кусков мяса маринадом, когда вы уже начали копчение. Это позволит сохранить сочность мяса.

Кролик холодного копчения

Холодное копчение отличается от горячего, в первую очередь, тем, что требует более продолжительного приготовление. Обрабатывать мясо приходится более низкими температурами. Важно, чтобы рецепт получился, соблюдать ключевые правила.

Холодное копчение предполагает больше затрат труда. Его суть заключается в том, что холодный дым непрерывно поступает к поверхности мяса. Кролик должен размещаться в специальной камере, оборудованной крючками, поддонами и держателями. Необходимо, чтобы температура внутри коптильни не превышала 25 градусов. Холодное копчение возможно только таким способом.

Посредством холодного копчения кролик будет готовится около 3 дней. Запаситесь терпением, если мечтаете получить вкусный и ароматный продукт. Необходимо подвешивать кусочки на свежем воздухе после копчения. В таком виде надо оставлять кролика на несколько дней. После этого можно употреблять в пищу или отправить в холодное место на хранение.

Примечательно, что кролик холодного копчения может оставаться пригодным для употребления дольше по времени. Вот почему холодное копчение предпочтительно для людей, собирающихся хранить копченого кролика не одну неделю.

Для холодного копчения может применяться специальный способ, считающийся классическим. Если вы хотите получить нежное и ароматное копченое мясо, надо тушку кролика помыть, разделать на куски и смазать смесью лимонного сока и измельченного чеснока. После этого куски надо повесить для просушки в нежаркое место на несколько дней. Всё это время на мясо должен воздействовать сквозняк. То есть мясо должно хорошо проветриваться. Но давайте обозначим особенности приготовления маринада для классического рецепта нежного и ароматного копченого кролика.

Ингредиенты для маринада:

Сок лимона — 15 мл; лаврушка — 3 шт.; ягоды можжевельника — 6–7 шт.; соль — 10–15 г; сахар — 5–10 г; перец, корица, имбирь — по вкусу. Достаточно совсем немного, чтобы придать блюду необходимый вкус и аромат.

Как правильно готовить смесь?

Воду доводят до кипения и добавляют все вышеперечисленные ингредиенты. Жидкости потребуется 5 л. Смесь надо кипятить на протяжении 6 мин, после чего выключить и дать ей остыть.

В дальнейшем кролика надо выложить в глубокую емкость и залить сверху маринадом. В таком виде необходимо отправить мясо в холодное место на двое суток. Всё это время надо переворачивать периодически куски мяса. Далее всё идёт по стандартной схеме.

Мясо достают из рассола и дают ему просохнуть. Делают несколько надрезов, вкладывают кусочки шпика и отбивают филе как следует. В таком состоянии мясо укладывается в коптильню, оборудованную собственноручно на дачном участке или приобретенную в магазине. На весь процесс уходит примерно 3 дня. По окончании копчения мясо отправляют в прохладное место.

Теперь вам известно, как закоптить кролика своими силами правильно. Как видите, существует множество вариантов готовки копченого кролика. Вы вправе выбирать тот вариант, который кажется вам более привлекательным.

Как коптить кролика в домашних условиях видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector