- Маринад для шашлыка из куриных окорочков: 11 рецептов, советы
- Кулинарные секреты
- Простейший вариант маринада для куриных окорочков с майонезом
- Простой маринад для шашлыка из окорочков с уксусом
- Классический маринад для окорочков с уксусом и майонезом
- Популярный маринад для курицы с лимоном
- Необычный маринад для куриного шашлыка из консервированных помидоров или лечо
- Маринад для шашлыка с аджикой
- Нежный шашлык из куриных окорочков в маринаде из кефира
- Куриный шашлык из окорочков в маринаде из минералки с соевым соусом
- Мгновенный маринад для окорочков с киви
- Кавказский шашлык из окорочков, замаринованных в гранатовом соке
- Бесподобный маринад для окорочков с белым вином
- 10 рецептов маринада для курицы
- Как замариновать курицу: 6 правил
- Медово-горчичный маринад
- РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА
- Йогуртовый маринад
- РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА
- Апельсиновый маринад
- РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА
- Огненный маринад
- РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА
- Маринад-глазурь
- РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ
- Сметанный маринад
- РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА
- Лимонный маринад
- РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА
- Томатный маринад
- РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА
- Маринад на квасе
- РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ
- Винный маринад
- РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА
Маринад для шашлыка из куриных окорочков: 11 рецептов, советы
Куриные ножки – один из самых доступных мясных продуктов. Если их пожарить на углях, они получаются ароматными, румяными, покрытыми хрустящей корочкой, а внутри мягкими и сочными. Впрочем, такими они получаются не у всех. Важную роль играет выбор маринада для шашлыка из куриных окорочков. Также значение имеет правильное маринование продукта и жарка его на мангале. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы составили подборку лучших рецептов маринада для куриных ножек, привели секреты опытных поваров, которые позволят замариновать и пожарить курочку по-настоящему вкусно.
Кулинарные секреты
Среди 11 рецептов маринада для окорочков кур вы наверняка найдете тот, который придется вам по вкусу. Но для получения ожидаемого результата советуем познакомиться вам с несколькими несложными правилами, которые позволят пожарить из куриных ножек сочный, румяный и ароматный шашлык.
- На углях можно пожарить и целые куриные окорочка, но чаще их разрезают на 2-3 части. Первый разрез делают между бедерной и голеностопной костями, крупные бедра дополнительно делят пополам. Жарят такие куски обычно на решетке – это удобнее.
- Чтобы окорочка лучше пропитывались маринадом, их нужно в нескольких местах проколоть ножом.
- Шкурку с окорочка снимать не нужно. Поджаренная на углях, она становится хрустящей и очень вкусной. Многие гурманы ее обожают.
- В маринад, предназначенный для куриных окорочков, добавляются такие специи как куркума, паприка, острый красный перец, сухая или жидкая аджика, горчица, свежие или сушеные имбирь и чеснок. Из пряных трав с курицей хорошо сочетаются петрушка, кинза, розмарин, тимьян. Больше 2-3 трав в маринад не кладут, чтобы они не начали «спорить» друг с другом. В маринад для курицы также нельзя класть гвоздику.
- Чтобы куриное мясо стало мягким, в маринад часто добавляют кислые продукты. Самым простым и дешевым является уксус, для курицы нужно брать 6-процентный (яблочный, виноградный). Однако более утонченный вкус куриному шашлыку придают белое вино, фрукты или фруктовые, ягодные соки. Чем больше в составе маринада кислот, тем быстрее размягчатся мясные волокна, и мясо будет готово к жарке на углях.
- Целые куриные окорочка маринуют в 1,5-2 раза дольше, чем порезанные на куски.
- Время выдерживания куриных ножек в маринаде зависит от его состава. Обычно оно не превышает 3 часов, но иногда требуется оставить их в соусе на 6-8 часов (например, на ночь). Существуют составы, позволяющие замариновать окорочка буквально за 15-30 минут. Точные указания относительно времени подготовки курятины к жарке на мангале вы найдете в конкретных рецептах.
Шашлык из куриных ножек можно пожарить не только на мангале на природе, но и дома, в электрошашлычнице или духовке с функцией гриль. Состав маринада и правила его приготовления не изменятся, но срок выдерживания курицы в маринаде при жарке шашлыка в духовом шкафу вы можете немного сократить.
Ниже вашему вниманию будут представлены рецепты маринада для куриных ножек. Они составлены в расчете на 0,8-1,2 кг мяса птицы. Если вы планируете жарить шашлык на большую компанию, увеличьте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.
Простейший вариант маринада для куриных окорочков с майонезом
- майонез – 60-100 мл;
- кетчуп (по желанию) – 40 мл;
- приправа для курицы – 10 г.
- Перемешайте ингредиенты.
- Обмажьте получившимся соусом окорочка.
- Уберите их на несколько часов или даже на ночь в холодильник.
Остается пожарить окорочка на гриле и подать к столу. Лучшим дополнением к ним станет салат из свежих овощей.
Возможно, вас заинтересуют рецепты легких салатов к шашлыку и закусок к нему, которые можно сделать на природе.
Простой маринад для шашлыка из окорочков с уксусом
- яблочный уксус – 100 мл;
- фильтрованная обычная или газированная вода – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сахар или варенье – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Куриные окорочка нарежьте порционными кусками, натрите специями, обмажьте вареньем.
- Лук нарежьте кольцами, помните, чтобы он пустил сок, смешайте его с курятиной.
- Уксус разведите водой, залейте куски птицы.
Через 1-1,5 часа куриные ножки можно подсолить и пожарить на мангале.
Классический маринад для окорочков с уксусом и майонезом
- майонез – 150 мл;
- яблочный уксус – 50 мл;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – на свой вкус.
- Небольшими кусками произвольной формы порежьте лук, помните его.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- Положите овощи к разрезанным на 3 части окорочкам, добавьте перец. Перемешайте руками.
- Уксус смешайте с майонезом, добавьте к мясу, перемешайте его еще раз. Размешивать нужно именно руками – так соус лучше распределяется, обволакивая каждый кусок.
Пожарить шашлык из маринованной по данному рецепту курятины можно уже через 3-4 часа, но специалисты советуют оставить окорочка в майонезно-уксусном соусе на ночь. Перед жаркой мяса стряхните с него чеснок, чтобы он не начал гореть.
Популярный маринад для курицы с лимоном
- лимон – 1 шт.;
- сушеный чеснок – 5 г;
- куркума – 5 г;
- сушеный имбирь – 5 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль или соевый соус – по вкусу.
- Лук и чеснок мелко порежьте.
- Подготовьте куриные ножки. Натрите их смесью чеснока, имбиря, куркумы и цедры лимона.
- Добавьте лук и чеснок, перемешайте.
- Выжатый из лимона сок смешайте с маслом, полейте им куриные куски, перемешайте.
Маринуйте 3-4 часа в холодильнике или 2 часа при комнатной температуре. Пряный аромат шашлыка из окорочков, замаринованных по данному рецепту, вряд ли сможет оставить кого-нибудь равнодушным.
Необычный маринад для куриного шашлыка из консервированных помидоров или лечо
- помидоры в собственном соку или лечо – 0,25 л;
- лук – 0,25 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- приправа для курицы – на свой вкус.
- Пропущенный через пресс чеснок и специи положите к кускам курицы. Перемешайте, стараясь, чтобы приправы покрыли кусочки со всех сторон.
- Добавьте нарезанный кольцами лук и помидоры (или лечо). Перемешайте.
Через 2-3 часа разложите куриные ножки на решетке и пожарьте их на углях.
Как закрыть лечо на зиму, вы тоже можете узнать из публикаций на нашем сайте.
Маринад для шашлыка с аджикой
- острая аджика – 40 мл;
- майонез – 80 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Чеснок раздавите прессом. Перемешайте с другими ингредиентами.
- Получившимся соусом обмажьте окорочка.
- Пусть они полежат час или два в холодильнике.
Остается пожарить курятину. Важно: приготовленный по данному рецепту шашлык получается очень острым, предлагать его детям не стоит.
Нежный шашлык из куриных окорочков в маринаде из кефира
- кефир – 0,25 л;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, специи – по вкусу.
- Окорочка нарежьте кусками, подходящими для жарки на мангале.
- Лук нарежьте кружками, чеснок пластинами.
- Подавите овощи руками, положите к мясу.
- Посыпьте курицу специями и солью, перемешайте.
- Залейте курятину кефиром. Накройте тарелкой. Сверху поставьте банку с водой или другой груз.
По этому рецепту окорочка маринуют 3 часа. Находиться в это время они должны в холодильнике. Шашлык из них выйдет мягким, сочным и нежным.
Куриный шашлык из окорочков в маринаде из минералки с соевым соусом
- минеральная вода (столовая, средней или сильной газации) – 0,5 л;
- соевый соус, приправа для курицы – по вкусу.
- Окорочка натрите специями, разрежьте на порционные куски.
- Полейте соусом, перемешайте руками, чтобы соус обволакивал каждый кусок.
- Откройте минералку, залейте шашлык. Оставьте в прохладном месте на 2 часа.
Газировка разбивает мясные волокна, делая курятину мягкой. Шашлык, замаринованный в ней, не имеет кислого привкуса.
Мгновенный маринад для окорочков с киви
- репчатый лук – 0,3 кг;
- киви – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Натрите окорочка солью и перцем.
- Добавьте к ним порезанный кольцами лук, перемешайте.
- Подождите 15 минут. За это время небольшими кусками произвольной формы нарежьте киви.
- Положите киви к курице, перемешайте.
- Через 15 минут начинайте жарить шашлык.
Если курятину оставить в киви надолго, она превратится в кашу. Более щадящий вариант маринада можно получить, заменив киви ананасом. С ним окорочка можно мариновать в 2 раза дольше.
Кавказский шашлык из окорочков, замаринованных в гранатовом соке
- гранатовый сок (натуральный, свежевыжатый) – 100 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- приправы для курицы – по вкусу;
- орехи (по желанию) – 50 г.
- Если используете орехи, измельчите их с помощью блендера или любым другим способом.
- Натрите нарезанные порционными кусками куриные ножки орехами и специями.
- Из граната выжмите сок, смешайте с соевым соусом.
- Полейте этой смесью курицу, перемешайте.
Не спешите жарить курицу – дайте ей как следует пропитаться этим восхитительным маринадом, можно даже оставить ее в нем на ночь. Жарьте шашлыки 20-25 минут, через каждые 5 минут их переворачивая.
Бесподобный маринад для окорочков с белым вином
- белое сухое вино – 0,2 л;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль, приправа для курицы – на свой вкус.
- Лук измельчите на терке, через тонкую ткань выжмите из него сок.
- Выдавите сок из лимона.
- Луковый сок смешайте с лимонным, добавив к ним белое вино.
- Окорочка нарежьте, натрите солью и приправами.
- Залейте курицу маринадом, оставьте на час.
Пожаренный по этому рецепту шашлык обладает изысканным вкусом, способным удовлетворить требованиям даже самого привередливого гурмана.
Шашлыки из окорочков получаются аппетитными, сочными, вкусными. Замариновать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. В приведенной выше подпорке вы найдете варианты маринада для куриных ножек на любой вкус.
Источник
10 рецептов маринада для курицы
Как замариновать курицу: 6 правил
Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!
Медово-горчичный маринад
А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.
РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу
Как приготовить медово-горчичный маринад:
1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 3–6 часов.
3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Йогуртовый маринад
РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу
Как приготовить пряный йогуртовый маринад:
1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Апельсиновый маринад
РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить апельсиновый маринад:
1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
4. Замариновать курицу на 2–4 часа.
5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Огненный маринад
РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря
Как приготовить огненный маринад:
1. Зеленый лук мелко порубить.
2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
4. Перемешать все ингредиенты.
5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
Маринад-глазурь
РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ
Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад-глазурь:
1. Имбирь натереть на мелкой терке.
2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.
5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.
6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.
7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.
Сметанный маринад
РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу
Как приготовить сметанный маринад:
1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.
2. Вымыть и обсушить курицу.
3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.
4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.
6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
Лимонный маринад
РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу
Как приготовить лимонный маринад:
1. Чеснок очистить и раздавить ножом.
2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.
Томатный маринад
РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу
Как приготовить томатный маринад:
1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 2–4 часа.
4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.
5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.
Маринад на квасе
РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ
Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад на квасе:
1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.
3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.
4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.
Винный маринад
РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу
Как приготовить винный маринад:
1. Чернослив и лук нарезать кольцами.
2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Источник