- Хотите порадовать родных, тогда это для вас: рецепт шаурмы как в ларьке
- Описание шаурмы как в ларьке
- Рецепт пошагового приготовления шавермы с фото
- Пошаговое приготовление
- Как обернуть, чтобы не развалилась?
- Советы
- Заключение
- Как приготовить мясо для шаурмы в домашних условиях
- Из какого мяса делают закуску
- Как мариновать
- Как насадить на вертел
- Как приготовить мясо для блюда
- Секреты приготовления
Хотите порадовать родных, тогда это для вас: рецепт шаурмы как в ларьке
Невероятные ароматы жареного на вертеле мяса можно уловить, проходя мимо очередного ларька с шаурмой. Эта аппетитная мясная закуска в лаваше покорила жителей многих городов и они с большим аппетитом формируют вдоль ларьков немаленькие очереди за этим лакомством.
Вкусную шаурму можно приготовить и в домашних условиях, потратив небольшое количество времени. В статье представлен рецепт шаурмы как в ларьке.
Описание шаурмы как в ларьке
Как делают шаурму в ларьках? В классическом рецепте мясо для шаурмы нужно обжаривать на специальном оборудовании, на вертикальном вертеле.
Оно позволяет мясу вращаться вокруг нагревательных элементов при температуре около 200 гр и постепенно обжариваться. Такая термическая обработка создает особый вкус готового мяса.
В домашних условиях нет специального устройства для шаурмы, но вполне реально приготовить шаурму, похожую на ту, что предлагают нам заведения быстрого питания.
Вкус домашней шаурмы немного будет отличаться от покупной, но максимально приблизить их вкусовые качества возможно, воспользовавшись несколькими хитростями:
- во-первых, предварительно мясо следует замариновать, чтобы оно было сочное, а для его обжаривания взять чугунную сковороду с толстыми стенками, а еще лучше сковороду гриль. Мясо должно именно жарится, а не тушится. В конце на нем должна образоваться румяная корочка.
- Секрет вкуса идеальной шаурмы состоит также в правильном использовании специй и технологии приготовления соуса. Правильно приготовленный соус оттенит вкус всех ингредиентов и придаст блюду неповторимую изюминку.
Возьмите на заметку наши советы и результат Вас непременно порадует так, что Вы больше не захотите стоять в длинных очередях за этим восточным блюдом, а приготовите его сами.
Смотрите рецепт шавермы как в ларьке на видео:
Рецепт пошагового приготовления шавермы с фото
Время приготовления — 1 час.
Уровень сложности — средний.
Энергетическая ценность 1 штуки — 629 ккал.
Белки — 7,1 гр.
Жиры — 3,3 гр.
Углеводы — 97, 6 гр.
Ингредиенты:
- Для обертывания — 1 тонкий армянский лаваш.
- Для начинки:
- 250 гр куриного филе;
- 2 средних помидоров;
- 2 огурца;
- 150 гр пекинской капусты;
- 8 листов салата айсберг.
- Для маринада мяса:
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чл паприки;
- 0,5 чл карри;
- 0,5 чл кориандра в зернах;
- 0,5 чл сушеного чеснока;
- 0,5 чл соли;
- 1 чл черного молотого перца;
- 0,5 чл красного молотого жгучего перца.
- Для соуса:
- 3 ст. л сметаны 15%;
- 3 ст. л майонеза (желательно жирного);
- 50 мл кефира 3,2 %;
- пару веточек петрушки;
- несколько веточек укропа;
- 0,5 чл карри;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 маленький маринованный огурчик.
Пошаговое приготовление
- Маринад.
- Все специи для маринада, которые идут в зернах, поочередно раздавить в ступке. Смешать все специи в глубокой миске и перемешать до однородности. Добавить соль, еще раз смешать. Специи в зернах, размолотые непосредственно перед самым использованием, дадут хороший аромат мясу.
- Растительное масло вылить в тарелку с глубоким дном. Так будет удобно макать кусочки мяса в него.
- Все специи для маринада, которые идут в зернах, поочередно раздавить в ступке. Смешать все специи в глубокой миске и перемешать до однородности. Добавить соль, еще раз смешать. Специи в зернах, размолотые непосредственно перед самым использованием, дадут хороший аромат мясу.
Приготовление маринада для мяса шаурмы смотрите на видео:
- Куриное филе разделить пополам, чтобы получилось маленькое и большое филе. Нарезать его пластинками шириной приблизительно 2 см, чтобы получить золотистую корочку при обжаривании.
- Положить полосочки куриного филе в полиэтиленовый пакет и отбить молоточком до тонкого состояния.
- Кусочки мяса опустить в растительное масло, так чтобы оно смочило его со всех сторон, а затем натереть его смесью специй и оставить на 1 час в прохладном месте.
Белый соус для шаурмы готовим вместе с видео:
Как обернуть, чтобы не развалилась?
- После того, как все ингредиенты готовы, можно начинать собирать шаурму. На столе раскатать лист лаваша, разделить его пополам.
- На половину листа лаваша, отступив от нижнего края около 7 см выложить слой салата из овощей. Следующим слоем положить куриное филе, затем снова овощи. Сверху полить соусом. Такой способ укладывания начинки позволит шаурме быть сочной и в то же время не размокнуть от соуса.
- Подвернуть свободный, нижний края лаваша и слегка пальчиками уплотнить начинку. Делать это нужно очень осторожно, без сильного нажатия, чтобы не порвать лаваш. Затем подвернуть боковые края поочередно и закрутить плотным рулетом лаваш с начинкой. Таким же образом собрать вторую порцию шаурмы.
- Обжарить с двух сторон шаурму на сухой сковороде или гриле до хрустящей румяной корочки.
- Вкуснейшая домашняя шаурма, как в ларьке, готова! Приятного аппетита!
Как завернуть шаурму, смотрите на видео:
Советы
- Шаурму можно приготовить из любого сорта мяса. Вкусно получается со свининой, говядиной, индюшкой (с фаршем, колбасой, сосисками). Все зависит от ваших вкусов и отведенного времени для приготовления блюда, ведь каждый сорт мяса требует различное время для термической обработки.
- Зелень в соус добавляется по желанию. Это может быть карри, базилик, петрушка, укроп. Если Вы не любите ее, можно и вовсе обойтись без этого продукта.
- Используйте специи, которые указаны в данном рецепте, обязательное присутствие приправы карри и кориандра. Они придают особый, насыщенный аромат и привкус.
- Кроме тех овощей, которые указаны в этом рецепте можно положить и другие добавки, например: корейскую морковку, грибы, сыр, белокочанную капусту вместо пекинской, маринованный огурец и т. д. Шаурма — многогранное блюдо и эксперименты с ингредиентами только приветствуются.
- Если Вы не любитель чеснока, сократите его количество в соусе до 1-2 зубчиков.
Для тех, кто следит за весом предлагаем следующие рецепты шаурмы: диетическая, вегетарианская, без майонеза.
Заключение
Шаурма — это универсальное и простое блюдо, которое позволяет играть с ингредиентами на свое усмотрение. Фантазируйте и подбирайте для себя состав идеальной шаурмы, воспользовавшись хитростями из нашего рецепта. Готовьте с любовью и вкус готового блюда никогда Вас не разочарует.
Источник
Как приготовить мясо для шаурмы в домашних условиях
Шаурма – это всем известный вид быстрой закуски, популярный во всем мире. Изобрели шаурму кочевники, которые заворачивали жареное мясо и овощи, что были под рукой, в лепешку, чтобы было удобнее есть без приборов и было при этом сытно.
В Европе она впервые появилась в Берлине и завоевала такую бешеную популярность, что вряд ли кто-то из жителей Европы и России не слышал о шаурме или шаверме, как ее еще называют. Несмотря на то, что это блюдо относится к фастфуду, его можно приготовить так, что это будет здоровой пищей. Все зависит от подобранных ингредиентов, их качества и жирности соуса.
Из какого мяса делают закуску
По канонам шаурму делают из курятины, индюшки, баранины и говядины. Потому что блюдо родом с ближнего востока, а там исповедуют ислам, а в этой религии есть свинину это грех. Мясо перед приготовлением маринуют, а потом обжаривают на вращающемся вокруг своей оси вертикальном вертеле. Как бюджетный вариант некоторые используют жареную колбасу или сосиски.
Как мариновать
Приготовление шаурмы начинается с маринование мяса. Этот шаг сделает мясо сочным, ароматным и оно будет быстрее прожариваться.
Мариновать его необходимо не менее 2–3 часов, а если есть возможность, то не менее 12 часов. Маринад обычно состоит из маринующего компонента, например, лимонного сока или яблочного уксуса, растительного масла и пряностей.
Еще один несомненный плюс маринования в том, что это убивает болезнетворных бактерий и возбудителей кишечной инфекции. После маринования маринаду дают стечь, мясо обсушивают и только тогда насаживают на вертел.
Как насадить на вертел
Мясо протыкают посредине и плотно насаживают пластами друг на друга. В самом начале кладут самые большие куски, последующие слои кладут крестом. Солить или перчить мясо не надо, этим всем оно уже пропиталось, пока мариновалось.
Необходимо чередовать мясо с жиром и постное, так шаурма будет сочнее. Венчает эту башню из мяса обычно луковица, половина лимона и другие овощи или фрукты для придания аромата.
Как приготовить мясо для блюда
Приготовить настоящую шаурму можно только при помощи вертикального гриля. Во время того, как он крутится, острым ножом срезается корочка, которой покрывается мясо.
Когда обрезанное мясо опять покроется корочкой, ее снова срезают и так целый день. Получается очень прожаренное и сочное мясо.
Дома мало у кого найдется вертикальный вертел, поэтому нужно придумать, чем его заменить. Можно просто пожарить, но вкус будет не тем. Лучше всего из бытовых предметов посуды подойдет сковорода-гриль с ребристой поверхностью.
Жарить надо, смазав маслом и на сильном огне, постоянно помешивая до образования румяной корочки.
Салат из цветной капусты на зиму — попробуйте приготовить закуску на зиму.
Как сварить борщ со свеклой по классическому рецепту читайте в нашей статье.
Рецепт скумбрии горячего копчения — пошаговые рекомендации по приготовления рыбы горячего копчения.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мяса — | 400 г |
масла — | 2 ст. ложки |
помидора — | 2 шт. |
огурца — | 2 шт. |
луковиц шалот — | 2 шт. |
кефира — | полстакана |
яблочного или винного уксуса — | полстакана |
чеснока — | 2 дольки |
армянских лаваша — | 2 шт. |
сока лимона — | 50 мл |
специи и соль — | по вкусу |
кунжутной пасты «тахини» — | полстакана |
чеснока — | 5 долек |
греческого йогурта или сметаны — | 2 ст. ложки |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал |
Шаурма вполне заменить полноценный обед, в ней есть и овощи, и мясо и даже хлеб в виде лаваша. К тому же это очень вкусное лакомство. Побаловать себя им можно и в домашних условиях. Возможно, что вкус будет отличаться от той, что подают в кафе, но зато можно быть уверенным на все сто в качестве продуктов.
Для начала готовят маринад. В этом рецепте для этого смешивают кефир, уксус, сок лимона, давленый чеснок и специи с солью. Маринуют мясо не менее 2 часов.
Далее, обсушив его бумажным полотенцем, его режут и обжаривают быстро в масле, после обжарки мясу дают стечь. Все ингредиенты для соуса смешиваются. Режут тонко овощи и смешивают мясо, овощи и соус.
На середину лаваша выкладывается начинка, слишком много класть не стоит, иначе она порвется.
Уже свернутая шаурма жарится на сковороде гриль, предварительно смазанной маслом, с обеих сторон до образования полосок.
Должно получиться две большие шаурмы. Лучше всего есть сразу горячими, пока не застыл жир.
Секреты приготовления
Секрет приготовления вкусной шаурмы кроется в сочном мясе с корочкой и привкусом гриля, в свежих и вкусных овощах и соусе.
Для основы соуса берут кефир, йогурт, сметану или другой кисломолочный продукт. Многими используется майонез, но это вариант не самой здоровой пищи. Отличный выход использовать домашний майонез.
Именно соус задает основной вкус шаурме и делает ее сочной.
- Шаурма многими считается вредной пищей, но ее можно сделать диетической, если пожарить мясо без масла, а соус сделать из низкокалорийного кефира и лимонного сока;
- Лучше всего в домашних условиях готовить из курицы или индейки. Часть лучше взять с ножек, так как она посочнее, но тщательно очистить от костей;
- Лаваш должен быть тонким и эластичным, нужно использовать армянский либо питу;
- Овощи должны быть свежими, резать их необходимо как можно тоньше и лучше пластинами, так они лучше пропитаются мясным соком и соусом;
- Чтобы сделать шаурму еще сытнее, можно добавить картофель фри и сыр;
- Чем больше зелени, тем лучше. Зеленый лук, укроп, петрушка, базилик, кинза все это можно добавлять в шаурму;
- Чтобы сделать вкус интереснее, можно к свежим огурцам добавить маринованные;
- Начинку шаурмы можно приготовить на свой вкус, например, вместо куриного мяса добавить жареный фарш или колбасу, вместо помидор добавить баклажан. Экспериментировать можно до бесконечности;
- Подогревать стоит исключительно на сковороде, но самая вкусная свежая.
- Мясо должно быть очень тонко порезано острым ножом.
Чтобы поэкспериментировать, можно попробовать альтернативный рецепт соуса для шаурмы — томатный. Этот соус придаст ей итальянский оттенок.
- 4 средних помидора;
- 2 ст. ложки аджики;
- полпучка зелени, хорошо подходит кинза;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- сок половины лимона;
- специи.
Время приготовления блюда: 5 мин.
Калорийность на 100 г: 65 Ккал.
Очищенные помидоры очищают от кожицы и пюрируют с помощью сита. Томатное пюре, зелень, растительное масло, аджику, сок лимона кладут в блендер и смешивают. Добавляются специи по вкусу и соус готов. Приятного аппетита!
Источник