- 5 способов, как правильно замариновать лосося
- Маринады для лосося
- Вкусный и сочный лосось на гриле
- Рецепт маринада
- В медово-соевом маринаде с имбирем
- В лимонно-горчичном маринаде
- Под лимонно-пряным соусом
- С травами и чесноком
- С халапеньо
- С солеными огурцами и эстрагоном
- На сковороде-гриль
- Заключение
- Как правильно замариновать лосося: 5 проверенных способов
- Маринады для лосося
- Маринад для лосося с лимоном
- Маринад терияки для лосося
- Маринад для лосося с укропом
- Соленый лосось
- Лосось на мангале
5 способов, как правильно замариновать лосося
Лосось, как говорится, рыба на все времена! Его готовят по всему миру во всех возможных вариантах: жарят, тушат, запекают на гриле или в духовке, и даже едят в сыром виде, предварительно замариновав.
Эта статья как раз о маринадах — с помощью наших советов вы сможете придать лососю любой оттенок вкуса!
Важно помнить лишь об одном: лосось должен быть свежим, чтобы ему не пришлось лежать в маринаде слишком долго.
Маринады для лосося
1. Маринад для лосося с лимоном
Кислота, которая содержится в лимонном соке, хорошо размягчает лососевое мясо, поэтому в таком маринаде его достаточно держать лишь час или два — этого вполне достаточно, чтобы рыба пропиталась.
Смешайте сок лимона с измельченным чесноком и тертой массой лимона, добавьте куркуму и имбирь, взбейте как можно тщательнее и полейте этой смесью лосося. Затем поставьте в холодильник в герметичной посуде.
2. Маринад терияки для лосося
У соуса терияки сильный вкус, поэтому не держите рыбу в нём очень долго, максимум 2 часа. Готовится он так: смешайте 1 чашку соевого соуса, полчашки растительного масла.
Добавьте 3 ложки сахара и 3 измельченных зубчика чеснока, 1 ложку имбиря и 2 ложки хереса. Кладите филе лосося прямо в готовый маринад, накрывайте крышкой и ставьте в холодильник.
3. Маринад для лосося с укропом
Этот маринад точно повторяет состав маринада с лимоном с той лишь разницей, что здесь надо добаввить несколько ложек сушеного укропа.
Для того чтобы ослабить вкус лимона, можно уменьшить его количество, а компенсировать недостаток красным винным уксусом.
4. Соленый лосось
Для того чтобы засолить лосося, можете воспользоваться этим простым способом. Растворите 2 столовые ложки соли в 2 стаканах воды и залейте рыбу на два часа. Отдельно смешайте 200 мл подсолнечного масла с 2 столовыми ложками уксуса.
Затем слейте рассол, переложите мясо горошинами кориандра и перца, гвоздикой, лавровым листом и залейте всё маслом! Если хотите, чтобы вкус был выраженным, дайте лососю еще постоять несколько часов.
5. Лосось на мангале
Если вы решили приготовить лосося на мангале, тогда вот отличный рецепт: смешайте полчашки белого сухого вина, полчашки соевого соуса, четверть чашки воды, одну нарезанную луковицу, измельченный зубчик чеснока, 2 столовых ложки сахара, щепотку черного перца и соуса табаско.
Рыбку следует держать в маринаде до часа. Помните, что на мангале лосось готовится буквально за 5 минут, а вино в рецепте можно заменить светлым пивом!
Как видите, все рецепты очень просты. Вот еще несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Рыбу желательно не мариновать в металлической посуде.
Всегда используйте либо стеклянные, либо пластиковые емкости. И еще раз хотим напомнить о том, что рыба обязательно должна быть свежей.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Вкусный и сочный лосось на гриле
Сегодня рецепт лосося на гриле можно найти в кулинарной книге. Этот вид рыбы очень полезный для нормальной жизнедеятельности человека. Он ценный своими витаминами и минералами.
Рецепт маринада
Маринад является основой рецептов для приготовления любого блюда из рыбы. Этот процесс остается особым для подготовки лосося к обработке. Можно замариновать в белом вине.
- Белое сухое вино 300 мл
- Коричневый сахар 1 ч/л
- Сок лимона 1 шт
- Филе лосося 400 гр
- Сливочное масло 30 гр
- Черный перец и соль по вкусу
- Подготовив все составляющие рецепта, переходим к непосредственно процессу создания маринада
Для сохранения приятного вкуса, лучше всего рыбу накрыть пленкой. В результате получается готовый для жарки лосось.
Существует и другой рецепт маринада. В этом случае главными ингредиентами могут выступать цитрусовые фрукты, клубника или нектар. Требуется оставить рыбу на 10 минут в маринаде. Для этого лучшим вариантом будет лимон или лайм. Они быстро пропитывают стейки, которые станут прекрасным обедом или ужином. Клубника, в свою очередь, имеет отличную гастрономическую совместимость с таким видом морепродукта. Порезав пополам ягоду, необходимо обмазать филе со всех сторон. После нескольких минут можно жарить на гриле.
В медово-соевом маринаде с имбирем
Существует множество рецептов того, как приготовить лосось на гриле. Для двоих человек понадобится следующее количество ингредиентов:
- 2 стейка по 300 гр.
- 0,5 литра сушеного имбиря;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. по 250 грамм;
- 1 зубок чеснока
- 2 ст. л. соевого соуса.
В лимонно-горчичном маринаде
Это еще один интересный рецепт приготовления лосося. Сколько для этого использовать ингредиентов:
- 2 стейка по 200 грамм;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- сок 2 лимонов;
- 0,5 ч. л. порошка имбиря;
- зубок чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. горчицы;
- 0,5 ч. л. красного перца.
Специи, лимонный сок и масло тщательно смешиваем в одной емкости. Потом натираются с двух сторон стейки, которые на 1,5 часа помещаются в холодильник. Обжаривают лосось на гриле не меньше 4 минут каждую стороны. Хотя, время приготовления зависит от температурного режима и толщины куска. Калорийность будет составлять 448 Ккал.
Под лимонно-пряным соусом
Такой стейк из лосося на гриле подойдет для всех любителей ароматных блюд. Но, сначала замариновать филе. Специалисты советуют взять такие пропорции продуктов:
- 2 стейка без кожи;
- 1 ч. л. соли;
- лимон средних размеров;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- перец;
- 4 зубчика чеснока;
- 1,5 лимона;
- розмарин;
- 40 гр. меда;
- 4 веточки тимьяна.
С травами и чесноком
Приготовить рыбку на гриле можно по такому рецепту. В этом случае взять:
- 8 стейков
- полстакана нарезанного укроп;
- 0,2 стакана тархуна;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. л. цедры;
- соль по вкусу;
- 1,5 ст. л. растительного масла.
Перед началом приготовления следует разогреть гриль. Затем смазывается лосось маслом с двух сторон. Чеснок, зелень, сахар, соль и цедра тщательно смешиваются в одной таре. Замариновать на 10 минут. Потом проходит процесс жарки в течение 10 мин. Важно проследить за тем, чтобы лосось не подгорел во время приготовления. К этому блюду подойдет картофельное пюре или свежие овощи. Каждые 100 гр. будут приносить 194 Ккал.
Не рекомендуется покупать готовые смеси для рыбы в магазинах. Они содержат значительное количество консервантов. Лучше сделать маринад по рецепту самостоятельно, купить специи отдельно.
С халапеньо
Такой рецепт лосося на гриле понравится каждому любителю рыбных блюд. Для его приготовления нужно взять:
- 1 кг филе;
- 7 ст. л. растительного масла;
- несколько перцев халапеньо;
- 1 кг порезанных свежих томатов;
- соль и перец по вкусу.
- Небольшими дольками выкладывается перец, который обжаривается 5 минут.
- Томаты нужно варить в сотейнике, пока не появится сок. Потом содержимое помещаем в миску. Сок продолжает вариться с мякотью до состояния соуса. Затем он соединяется с томатами в емкости.
- Филе смазывается маслом и кладется на двойную фольгу. Она вместе с лососем помещается на гриль, где жарится примерно 6 минут.
- Потом следует перевернуть стейк на другую сторону и обмазать солью и перцем. Продолжается готовка еще 10 минут.
В результате рыбу подают с томатами в собственном соку. Этот рецепт позволит приготовить блюдо, которое на 100 гр имеет 200 Ккал.
С солеными огурцами и эстрагоном
При возникновении вопроса как приготовить лосось на гриле, лучше всего обратиться к интересным рецептам. Профессиональные кулинары утверждают, что эта рыба очень полезна для человека. Для приготовления по такому рецепту нужно взять:
- филе на 4 порционных кусках;
- 30 гр сливочного масла;
- соленый огурец;
- чайную ложку листьев эстрагона;
- немного горчицы
- растительное масло.
В этом случае готовим сначала соус при помощи огурца, эстрагона и горчицы. Для этого нужно их перемещать в емкости, поперчив и посалив всю смесь. Стейк тщательно натирается маслом и посыпается солью с перцем. Потом требуется жарить рыбу на небольшом огне 3 мин. Перевернув стейк, обжарка продолжается уже 4 минуты. В результате блюдо подается с соусом, картофелем, рисом или свежими овощами. Все зависит от вкусовых предпочтений. Калорийность этого блюда составляет 297 Ккал.
На сковороде-гриль
Такой способ приготовления востребованный среди любителей отдыха на природе или дачников. Повара также советую данный рецепт как один из самых быстрых и менее затратных. Сначала нужно определиться с главным вопросом, сколько брать ингредиентов. Все зависит от количества порций. Рекомендуется взять:
- 750 гр. лосося;
- 8 листов цикория;
- 30 гр. масла.
Заключение
Сегодня стейк из лосося на гриле остается популярным блюдом среди любителей рыбы. Он не отличается большой калорийностью. Стейки лосося не требуется долго мариновать и жарить. Такое блюдо быстро готовится на природе.
Лучше выбирать плотную лососевую рыбу, так как она не должна рассыпаться во время приготовления. В том случае, если планируется готовка не кусочками, а целым филе, необходимо делать надрезы. Это позволит более тщательно промариновать лосося. Идеально, чтобы один кусок не превышал вес больше 350 грамм. Так как огромные стейки очень тяжело приготовить без подгорания.
Специалисты также рекомендуют резать рыбу одинаковыми кусочками. Это позволит закончить готовку одновременно. Используют специальную лопатку, которая не греется и не ломается. Таким образом, приготовление по разным рецептам не только даст возможность попробовать вкуснейшие блюда из деликатесной рыбы, но и сэкономит время в период отдыха за городом или на даче.
Лосось содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к нужным жирам. Они положительно влияют на работу головного мозга, укрепляя память и внимание. Также наличие витаминов В1 и РР, фосфора, калия и хрома способствует нормальной работе пищеварительной системы, улучшению защитных функций организма и стабильной работе нервной системы.
Источник
Как правильно замариновать лосося: 5 проверенных способов
Маринады для лосося
Маринование сохраняет характерный вкус красной рыбы, но добавляет к нему пряные или сладковатые привкусы. Выбор маринадного соуса будет зависеть от того, планируете ли вы термически обрабатывать рыбку или же будете подавать ее сырой.
Маринад для лосося с лимоном
Для этого соуса необходимо взять один лимон, 2-3 крупных зубчиков чеснока, приправы по вкусу. Сок лимона выдавливается в отдельную емкость, а его мякоть тщательно измельчается. Сок смешивается с измельченным чесночком и с лимонной мякотью, а затем к маринаду добавляются черный перец, куркума и имбирь. Филе нужно полить заправкой и поместить в холодильник в герметично закрытой емкости.
Лимонный сок очень быстро напитывает лососевое мясо. Чтобы оно замариновалось, потребуется всего 2-3 часа.
Маринад терияки для лосося
250 мл соевого соуса необходимо смешать со 120 мл растительного масла. Тщательно перемешав, в смесь можно добавить 2 измельченных зубчика чеснока, столовую ложку сахара и имбирь по вкусу. Повторно все перемешав можно добавить 2-3 столовые ложки хереса.
Соус получается пряным и достаточно острым, поэтому не стоит держать рыбу в нем слишком долго. Чтобы кусочки пропитались, хватит 1,5 – 2 часов.
Маринад для лосося с укропом
Это один из самых простых рецептов пряной заправки, которая отлично подойдет для маринования нежного филе лосося. Необходимо перемешать сок одного лимона, его измельченную мякоть, 3 столовые ложки сушеного укропа и 2 столовые ложечки красного винного уксуса. Мариновать рыбку нужно 2-3 часа на нижней полке холодильника.
Соленый лосось
Это быстрый и простой рецепт засолки красной рыбы. Возьмите два стакана воды и всыпьте в них 3 столовые ложки соли. Положите рыбное филе в емкость и залейте рассолом. Чтобы засолить морепродукт, потребуется не больше двух часов.
В отдельной емкости приготовьте 200 мл растительного масла с 3 ложками уксуса. После того, как вы сольете рассол, рыбку нужно будет залить маслом. Можно добавить черный перец, гвоздику, кориандр и лавровый лист.
Лосось на мангале
Для маринования рыбки идеально подойдет заправка, приготовленная из таких ингредиентов:
- 150 мл белого вина.
- 150 мл соевого соуса.
- 75 мл воды.
- 2 измельченных зубка чеснока.
- 2 столовые ложечки сахара.
- Черный перец и имбирь по вкусу.
Держать рыбное филе в маринаде нужно не больше 1 часа. Чтобы приготовить лосося на мангале, также не потребуется много времени. Рыбка будет готовой через 5-10 минут.
Заказывайте вкусную красную рыбу в интернет-магазине Frost-Fish. Из наших морепродуктов всегда получаются самые вкусные блюда!
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Источник