- Приготовление рыбы под маринадом
- Как приготовить маринад для рыбы
- Для жарки
- Для засолки
- Рецепты маринада для рыбы
- С морковью и луком
- Белый маринад
- С соевым соусом
- Для красной рыбы
- Для рыбы на пару
- Для речной рыбы
- Маринады для рыбы – рецепты приготовления
- Универсальный маринад для рыбы
- Классический маринад для рыбы
- Лучшие рецепты маринада для рыбы
- Маринад для рыбы на пару
- Классический маринад
- Пряный маринад с медом
- Маринад для рыбы в духовке
- Маринад для рыбы горячего копчения в коптильне
- Маринад для рыбы на мангале рецепт
- Маринад для рыбы для жарки на сковороде
Приготовление рыбы под маринадом
Какое бы блюдо мы ни готовили, чтобы оно получилось вкусным, всегда требуется добавка различных специй, зелени, овощей. Усилить вкусовые качества рыбных блюд поможет специально приготовленный для этого маринад. У него много разновидностей. Все зависит от того, каков будет способ приготовления: в духовке, на гриле, засолка или тушение. Классический маринад для рыбы подходит для того, чтобы мариновать морские и речные виды рыб, деликатесную красную семгу, форель и любую другую.
Как приготовить маринад для рыбы
Маринад помогает раскрыть вкус продукта, но поскольку существует множество рецептов и столько же вкусовых предпочтений, то и соусы бывают разными. С их помощью блюдо можно сделать острым, пикантным, кисло-сладким, малосольным или хорошо просолить. Как замариновать рыбу зависит от рецепта. Продукт можно заранее замачивать в маринаде, либо сразу готовить все вместе, поливать маринадом в конце жарки или непосредственно перед подачей на стол. Рецепты для консервирования сильно отличаются от тех, которые нужны для приготовления блюда для обеда или ужина.
Для жарки
Если вы часто готовите жареные блюда, воспользуйтесь разными рецептами соусов. В этом случае даже один и тот же продукт, приготовленный на сковородке, будет обладать разными вкусами и никогда не надоест вашей семье. Для лучшей пропитки потребуется хотя бы полчаса времени. После того, как вы опустите ее в приготовленную смесь, лучше всего подержать тушку в холодильнике. Такие продукты, как лимон, который часто используется для придания соусу пикантного вкуса, можно добавлять сразу во время жарки.
Для засолки
Продукты, предназначенные для долгого хранения, требуют приготовления рассола по совсем другим рецептам. Главный компонент в них – соль, которая сохранит продукт. В зависимости от ее количества, готовый вариант блюда получится соленым или малосольным. К ней можно добавлять лимон и другие специи, такие как гвоздика, перец-горошек, кориандр, чтобы придать соленью желаемый вкус. Способ, как приготовить рыбу под маринадом для засолки зависит от того, насколько долго вы собираетесь ее хранить. Есть немало вкусных экспресс-способов с пошаговыми фото.
Рецепты маринада для рыбы
Хотя разнообразных вариантов маринада очень много, выбрать подходящий не составит труда. Фото готового блюда показывают, какой получается результат. Для этого вам нужно лишь выбрать способ обработки:
- Для получения малосольного продукта понадобится минимум продуктов, в основном соль, перец, лимон. Для долгого хранения тушки придется залить маслом.
- Для красных видов часто используют лимон, оливковое масло, вино, бальзамический уксус.
- На мангале речной и морской рыбе вкус придадут красный лук, помидоры, кунжут.
- В духовке или микроволновке к любым сортам рыбы подойдет морковь, лук, томатное пюре, любой овощной маринад, майонез.
- Для изделий холодного или горячего копчения подходят корица, чабрец, шалфей.
С морковью и луком
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Два самых распространенных ингредиента, которые всегда найдутся на любой кухне – это лук и морковь. Из них можно приготовить чудесный маринад. С ним хорошо сочетается минтай, хек, скумбрия. Этот рецепт используют не одно десятилетие благодаря его простоте и отличному вкусу. Кроме того, на него не придется сильно тратиться. Рыба в маринаде с морковью и луком подойдет, как для жарки, так и для тушения.
- филе – 400 г;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь средней величины – 5 штук;
- томатный сок или томатный соус – 3-4 ст. ложки;
- перец-горошек – по вкусу;
- лавровый лист – 2 штуки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – по желанию.
- Морковь натереть на крупную терку, полукольцами лук нарезать.
- Обжарьте лук на ложке растительного масла до прозрачности. Это занимает около 1-2 минут, затем добавьте морковь. Пассируйте еще 3-4 минуты.
- Влейте томатную пасту, разведенную водой до консистенции сметаны. Протушите пару минут, затем залейте массу водой, чтобы сделать ее чуть более жидкой.
- Добавьте специи, соль, сахар.
- Попробуйте соус на вкус, при желании добавьте 1 чайную ложку уксуса.
- Соус готов. Необходимо протушить в нем продукт, предварительно обжаренный в муке, затем убрать в холодильник на пару часов, чтобы блюдо настоялось.
Белый маринад
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 15 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Белый маринад делает блюдо практически деликатесным. Оно станет прекрасным украшением праздничного стола, только готовить его нужно не менее чем за сутки до подачи на стол. Рецепт белого маринада подойдет для мясистых тушек, каких — выбирайте сами. Необычность этого варианта приготовления в том, что тушки, полежав в жидкости, становятся словно покрытые желейным рыбным бульоном. Данного количества маринада хватит для 1 килограмма продукта.
- вода – 1 л;
- уксус 6% – 200 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль – 1,5 ст. ложка;
- черный перец – 10 штук;
- гвоздика – 7 штук.
- Вскипятите воду, затем добавьте в нее все остальные ингредиенты.
- Для любителей более острого вкуса можно увеличить количество перца.
- Кипятите воду в течение 1 минуты, затем медленно влейте уксус.
- Готовый продукт можно использовать, как маринад для жареной рыбы.
- Жидкость должна покрывать тушки не больше чем на 0,5 сантиметра.
- Все вместе нужно прокипятить около 2 минут, затем дать блюду остыть и отправить его в холодильник примерно на 12 часов.
С соевым соусом
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Соевый соус начал использоваться не очень давно, но быстро стал более вкусной заменой уксусу. Маринады с добавлением этой составляющей справятся не только с усилением вкуса рыбных, но и любых других блюд, например, шашлыка. Рыбу, вымоченную в маринаде с соевым соусом, можно готовить любым желаемым способом: с помощью пароварки, обжаривая на сковороде или гриле. Приготовленный соус должен лишь слегка покрывать тушки, иначе они выйдут слишком солеными. Если вы не любите базилик, можно добавить вместо него кориандр, розмарин, укроп, имбирь, петрушку или любую другую приправу.
- соевый соус – 100 мл;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – ½ ч. ложки;
- сушенный базилик – ¼ ч. ложки;
- молотый перец – ¼ ч. ложки.
- Измельчите чеснок в ступке или пропустите через пресс.
- Смешайте соус с перцем, базиликом, сахаром.
- Выдавите сверху сок лимона.
- Добавьте к общей массе чеснок.
- После этого можно натереть маринадом тушки (примерно 800 г), затем оставить для пропитки на 30 минут.
Для красной рыбы
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 141 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Красная рыба станет такой же аппетитной, как на фото в кулинарных журналах, если приготовить вкусный и пикантный маринад. Обвалянная в таком соусе, она отлично подойдет для приготовления на гриле и станет серьезным конкурентом любому другому блюду, сделанному на огне. Маринад для красной рыбы по этому рецепту подойдет для 4 тушек. После того, как вы очистите их и промоете, сделайте по всей поверхности небольшие надрезы. Тогда рыба под маринадом лучше пропитается.
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- лимон – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- майоран – 1 пучок.
- Снимите цедру лимона, а сок выдавите в миску. Рекомендуется оставшийся лимон нарезать и позже добавить к рыбе.
- Измельчите майоран.
- Смешайте свежую зелень, специи, соль с лимоном, влейте 2 столовые ложки масла.
- Натрите тушки получившимся соусом, поставьте в холодильнике на 30 минут.
- Во время приготовления на гриле периодически поливайте рыбу маринадом.
Для рыбы на пару
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 103 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пароварка отлично справляется с приготовлением жирной рыбы, которую лучше не жарить, чтобы не добавлять ей еще большей калорийности. Рецепты на пару подходят тем, кто соблюдает диету, а вкусный маринад делает рыбу такой, что вы не сможете от нее оторваться. Данный рецепт рыбы под маринадом придает блюду легкую кислинку не только за счет часто употребляемого с рыбой лимона. Эта задача будет возложена на полезную клюкву.
- клюква – 1 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- лимон – ½ шт.;
- приправа – по желанию.
- Клюкву, свежую или замороженную, поместите в кастрюлю и разомните.
- Выдавите на ягоды сок половины лимона, добавьте соль, перемешайте.
- Готовым маринадом необходимо натереть очищенные, промытые и высушенные бумажными полотенцами тушки.
- Время маринования – 1 час, после чего рыбу необходимо отправить в пароварку на 30 минут.
- Указанное количество соуса подходит для 3-4 тушек среднего размера.
Для речной рыбы
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 111 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для тех, кто часто употребляет в пищу речную рыбу, предлагаем простой рецепт маринада для рыбы, который предназначен для засолки. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить блюдо так, чтобы тушки сохранились плотными и не потеряли своих вкусовых качеств, то этот рецепт для вас. Рассол готовится быстро, а после того, как вы засолите рыбу, тушки могут долго храниться и всегда быть под рукой на случай гостей. Этот вариант сделает вашу рыбку пряной. Указанного количество рассола хватит для 3-4 тушек средней величины. Вместо сухого вина можно использовать уксус.
- вода – 1 ст.;
- белое вино – 1/2 ст.
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 3 ст. ложки;
- пряные травы – на ваш выбор.
- Налейте 1 стакан воды в кастрюлю, затем засыпьте туда все ингредиенты.
- В качестве специй можно использовать лавровый лист, перец-горошек, горчицу в зернах, гвоздику.
- Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
- После того, как рассол для рыбы охладится, он будет готов. Затем им нужно залить очищенные и порезанные кусочки и мариновать тушки в течение 1 суток.
Источник
Маринады для рыбы – рецепты приготовления
Какими замечательными качествами наделяет рыбу искусно составленный маринад? Филе становится ароматным, вкус подчеркивается особыми оттенками, а корочка приобретает аппетитный вид. Он готовится настолько просто, что под силу абсолютно любому человеку, вне зависимости от возраста и наличия навыков в кулинарии.
Универсальный маринад для рыбы
- Соевый соус.
- Чеснок.
- Морская соль.
- Оливковое масло.
- Сок лимона.
- Душистый перец, молотый.
- Все компоненты перемешать и хорошо покрыть маринадом куски рыбы.
- Спустя 30 минут ее можно готовить.
- Достаточно подержать рыбу над углями по 6-7 минут с каждой стороны.
Классический маринад для рыбы
- яйца – 2 шт.,
- мука – 1 стакан,
- бульон – 1 ст. ложка,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1-2 шт.,
- эссенция 30%-ая – 1 ст. ложка,
- гвоздика – 3-5 шт.,
- сахар-песок – 2 ч. ложки,
- душистый перец,
- лавровый лист – по вкусу.
- Лук и морковь порезать полукольцами и 2-3 минуты варить в крепком рыбном, курином или овощном бульоне (можно в кипящую воду насыпать куриного порошка или “Вегетту”).
- Следом налить эссенцию, сахар и остальные специи.
- Маринад должен быть чуть кислее и концентрированным.
- В итоге, когда рыба впитает в себя кислоту, он будет не таким кислым.
- Рыбу порезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке , затем в яйцах, опять в муке и обжарить в растительном масле.
- Жареную рыбу опустить в горячий маринад, остудить, дать настояться.
Лучшие рецепты маринада для рыбы
Теперь настало время определиться с маринадом. Условно их делят на сухие и мокрые. На сухих подробно останавливаться не будем — их рецепты просты и понятны.
Мы же остановимся на более интересных способах маринования рыбы. О них читайте ниже.
- Растворить соль в воде и вскипятить.
- Подождать, пока рассол остынет, положить в него рыбу.
- Настаивать 3-4 дня под закрытой крышкой. Но если ждать не хочется, можно ограничиться 12 часами.
- Вынуть рыбу, промывать под водопроводной водой, просушить пару часов и прокоптить.
В таком растворе рыба не приобретет какого-то уникального аромата или вкуса, зато основательно просолится, а дым сделает оставшуюся работу.
Маринад для рыбы на пару
Рыба в маринаде в мультиварке или пароварке, приготовленная на решетке путем паровой термической обработки, получается не только удивительно вкусной, но еще и чрезвычайно полезной. Для реализации идеи можно взять как целые небольшие тушки, так и стейки, порционные куски или филе. Указанного количества компонентов хватит, чтобы замариновать 800 г продукта.
- масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
- кориандр, кардамон, мускатный орех и корица – по щепотке;
- свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
- имбирь тертый – 1 ч. ложка;
- соль крупная, молотый перец.
- Чтобы приготовить маринад для паровой рыбы перетирают имбирь, смешивают его с рубленой зеленью, лимонным соком и растительным маслом.
- Подсаливают смесь, перчат, сдабривают пряными молотыми добавками и натирают полученной массой рыбу.
- Через 1 час можно приступать к приготовлению блюда на пару.
Классический маринад
- Вода – 2 л.
- Сахар – ½ ст. л.
- Соль – 2-3 ст. л.
- Приправа для рыбы – 1/2 пачки
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец душистый и горошком – по вкусу
- Ингредиенты залить водой и довести до кипения.
- Дождаться, пока рассол остынет, и погрузить в него рыбку.
- Выдерживать 12-24 часа по закрытой крышкой.
- Промыть, просушить и коптить.
В итоге вы получите классическую ароматную рыбу с приятой остротой и легким пряным ароматом.
Пряный маринад с медом
- Вода – 2л
- Мед (свежий цветочный) – 100 мл
- Лимонный сок – 100 мл
- Корица – 10 г
- Соль – 15 г
- Подсолнечное масло – 150 мл
- Перец – пара щепоток
- Ингредиенты смешать в теплой воде и вскипятить.
- Остудить и мариновать в прохладном месте (в холодильнике) 6-12 часов под закрытой крышкой.
Полученный продукт будет иметь приятный сладковатый привкус и пряный аромат.
Маринад для рыбы в духовке
Маринад для рыбы в духовке в фольге может быть как простым и лаконичным, включающим только соль, перец, растительное масло и лимонный сок, так и многокомпонентным и пикантным, содержащим разнообразные вкусовые добавки, пряности, зелень. Ниже представлен базовый рецепт приготовления любимого блюда, который можно успешно адаптировать под свой вкус, добавив или исключив определенные компоненты.
- рыба – 700 г;
- масло растительное – 40 мл;
- лимон среднего размера – ½ шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- веточки свежего укропа – 3 шт.;
- соль, молотая смесь перцев.
- В миске смешивают растительное масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, нарубленный укроп и раскрошенный лавр.
- Рыбу натирают солью, сдабривают приготовленным маринадом и оставляют на 30-60 минут.
- По прошествии времени можно приступать к запеканию блюда в фольге в духовке, дополнив по желанию нарезанным репчатым луком.
Маринад для рыбы горячего копчения в коптильне
При классическом копчении рыбины предварительно засаливают в крупной соли, иногда с вкусовыми добавками. Однако для получения более нежного и мягкого вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который, опираясь на изложенные ниже рекомендации, не составит особого труда.
- вода – 1 л;
- соль крупная – около стакана;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сахар, перец и корица – по 1 ст. ложке;
- лук репчатый – 250 г;
- средний апельсин – 1 шт.;
- лимон среднего размера – 2 шт.;
- сушеный розмарин, тимьян, шалфей – по щепотке.
- Начинают готовить пряный маринад для копчения рыбы с подготовки тузлука. В кипящую воду опускают картофелину и всыпают столько соли, чтобы картофельный клубень всплыл на поверхность.
- Далее добавляют в посудину нарезанный лимон и апельсин, все добавки и кипятят 10 минут.
- Готовым маринадом заливают рыбу и оставляют на сутки.
Маринад для рыбы на мангале рецепт
Следующий рецепт для тех, кто на пикнике предпочитает заменять мясо рыбой. Научившись правильно мариновать и жарить исходный продукт, вы будете каждый раз наслаждаться идеальным, собственноручно приготовленным аппетитным лакомством. Указанного количества компонентов хватит, чтобы подготовить для жарки 1 кг рыбного филе.
- оливковое масло – 100 мл;
- лимоны среднего размера – 2 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- зелень базилика, розмарина, петрушки и укропа – 1 пучок;
- соль, белый молотый перец.
- Оформляя маринад для рыбы на мангале, смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, посолив и поперчив по вкусу.
- Мелко рубят свежую зелень, закладывают в пряную смесь, перемешивают.
- Сдабривают маринадом рыбу и оставляют на час.
Маринад для рыбы для жарки на сковороде
Далее вы узнаете, как сделать правильный маринад для жареной рыбы. Базовый рецепт можно менять в зависимости от того, какой продукт выбран для приготовления: морской или речной. В маринад для речной рыбы обязательно добавляют лавровый лист, который убирает запах тины. В случае с морскими обитателями незаменим лимонный сок или винный уксус.
- рыба – 1 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- молотая смесь перцев – 2 щепотки;
- приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
- свежий укроп – ½ пучка;
- соль крупная.
- Подготовленную рыбу натирают смесью соли и перца.
- Смешивают масло с соком и рубленым укропом, добавляют в маринад для жареной рыбы приправы и сдабривают смесью исходный продукт за 20 минут до жарки.
Источник