Маринад для рыжиков рецепт

Содержание
  1. Как мариновать рыжики: самые удачные и проверенные рецепты
  2. Простой и быстрый маринад для рыжиков без специй
  3. Как варить рыжики на засолку
  4. Самый вкусный маринад для рыжиков с использованием 9% уксуса
  5. Как сделать маринад для рыжиков без использования уксуса
  6. Рецепт рыжиков в сметане
  7. Рецепт маринада для рыжиков с розмарином на 1 литр воды (с видео)
  8. Маринад для маринования рыжиков с добавлением лимонной кислоты
  9. Необычные рецепты маринования
  10. По-польски
  11. С ягодами
  12. С луком
  13. С горчицей
  14. Со специями
  15. Без варки
  16. Как правильно приготовить холодный маринад для грибов рыжиков на зиму
  17. Как мариновать рыжики без стерилизации
  18. Маринад с хреном для рыжиков, приготовленных на зиму горячим способом
  19. Подготовка рыжиков к маринованию горячим способом
  20. Маринад для рыжиков с сахаром и зернами горчицы
  21. Маринад с чесноком для вареных рыжиков на 1,5 литра воды
  22. Как засолить рыжики с лимонной кислотой в домашних условиях
  23. Маринад с тмином для солёных рыжиков
  24. Засолка рыжиков с чесноком сухим способом
  25. Маринад с винным уксусом для консервирования рыжиков
  26. Вкусные рыжики, маринованные в томате с чесноком

Как мариновать рыжики: самые удачные и проверенные рецепты

Рыжик (млечник деликатесный) – очень полезный гриб, который с давних времен используется для приготовления консерваций супов и употребления в жареном виде. Маринованные рыжики на зиму горячим способом – часто встречающаяся закуска. Их можно подавать и в обычный день к обеденному столу, и прекрасно дополнить ими богатство кулинарных изысков к празднику. Существует множество способов того, как замариновать грибы, чтобы разнообразить свой рацион. Среди рецептов имеются как простые, так и весьма оригинальные варианты.

Простой и быстрый маринад для рыжиков без специй

Простой маринад для приготовления рыжиков действительно соответствует своему названию. В его составе присутствует только соль, сахар, уксус, вода и никаких других специй и пряностей.

  • Грибы — 1 кг;
  • Соль — ½ ст. л.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Уксус 6% — 2 ст. л.;
  • Вода — 500 мл.

Помимо простоты, маринад для рыжиков ещё и быстрый, не заберёт у вас много времени.

Заранее подготовленные рыжики проваривают в кипящей воде с добавлением щепотки лимонной кислоты 15 мин.

Воду сливают, грибы выкладывают в дуршлаг, промывают и оставляют стечь.

Готовят маринад: в воде соединяют соль, сахар, уксус, перемешивают, доводят до кипения и варят 3-5 мин.

Грибы укладывают в банки и уплотняют ложкой из нержавеющей стали, заливают горячим маринадом и ставят банки на стерилизацию в горячую воду.

Стерилизуют 15 мин, закрывают тугими крышками, и после охлаждения ставят в холодильник. Грибы готовы к употреблению через 5-7 дней.

Как варить рыжики на засолку

Рыжики – 1 килограмм Чеснок – 2 зубца Укроп – половина пучка Соль – 2 столовые ложки Чёрный перец горошком – 10 горошин Лаврушка – 2 листочка

Как солить рыжики

1. Рыжики почистить, помыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 5 минут после закипания, снимая пену. 2. Варёные грибы выложить в дуршлаг и дать стечь воде. 3. Выложить их в миску, каждый грибной слой пересыпая солью, пряностями и лепестками чеснока. 4. Заполненную банку накрыть тканью, положить сверху груз, убрать в холодильник, засаливать при температуре от 0 до 7 градусов. 5. Грибы будут готовы через полтора месяца. Цвет рассола правильно засоленных грибов – коричневый. 6. Заготовку разложить по банкам и закатать, убрать на хранение на зиму в прохладное тёмное место.

Самый вкусный маринад для рыжиков с использованием 9% уксуса

Грибы маринуются при добавлении какого-либо консерванта, например, уксуса. Маринад для рыжиков с уксусом — привычный и традиционный рецепт, который обычно использует каждая хозяйка.

  • Рыжики — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Соль и сахар — по 2 ч. л.;
  • Чеснок — 6 долек;
  • Уксус 9% — 8 ст. л.;
  • Соцветие гвоздики — 2 шт.;
  • Перец чёрный — 10 горошин.

Первым делом готовим маринад для рыжиков с использованием 9% уксуса.

  1. Для этого в воде нужно соединить все специи из рецепта (чеснок порезать тонкими слайсами), дать закипеть и проварить 5 мин.
  2. Влить уксус и дать прокипеть ещё 2 мин.
  3. Заранее подготовленные и отваренные рыжики распределить в стерилизованные банки.
  4. Аккуратно залить кипящим рассолом и закрыть стерилизованными капроновыми крышками.
  5. Накрыть сверху тёплым покрывалом и оставить до полного охлаждения. Грибы готовы к употреблению через 3-4 суток.

Рыжики в уксусном маринаде получаются очень вкусными и могут украсить любое застолье.

Как сделать маринад для рыжиков без использования уксуса

Оказывается, что рыжики можно закрыть и без использования уксуса. Вариант маринада для рыжиков без уксуса подойдёт для тех, кто не любит много кислоты в блюде. Вместо уксуса лучше использовать лимонный сок свежевыжатого лимона.

  • Грибы — 2 кг;
  • Лимонный сок — 4 ст. л.;
  • Растительное масло — 1 ст.;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Вода — 300 мл;
  • Сахар — 3 ч. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как правильно сделать маринад для рыжиков без использования уксуса?

  1. Для начала очищенные от лесного мусора и промытые рыжики отваривают в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты 15 мин, постоянно снимая шумовкой пену.
  2. Откидывают на дуршлаг и оставляют стекать от лишней жидкости.
  3. В горячей воде соединяют масло, сахар, соль и дают закипеть.
  4. Вводят лавровый лист, грибы и проваривают 20 мин на медленном огне, затем лавровый лист выбрасывают.
  5. Добавляют измельчённый чеснок и лимонный сок, перемешивают и проваривают 2-3 мин.
  6. Сразу распределяют в стерилизованные банки, доливают маринадом до верха и закатывают.
  7. Переворачивают, укрывают сверху старым одеялом и оставляют до полного остывания.
  8. Выносят в подвал и хранят при температуре не выше +10°С, чтобы грибы не закисли.
Читайте также:  Монастырская кухня рецепт супа

Рецепт рыжиков в сметане

Рыжики – 500 грамм, Сметана – 150 грамм, Лук репчатый – 1 голова, Белые сухарики – 3 столовые ложки с горкой, Укроп, соль и перец – по вкусу.

1. Грибы рыжики почистить, промыть, варить в подсоленной воде около 10 минут, обсушить и нарубить. 2. Выложить грибные кусочки на раскаленную сковородку, политую маслом, поперчить, добавить обжаренный репчатый лук, жарить на среднем огне 5-7 минут до румяного цвета. 3. Добавить к рыжикам сметану, посыпать сверху сухарями, перемешать и выключить огонь. 4. Перед подачей посыпать укропом.

Рецепт маринада для рыжиков с розмарином на 1 литр воды (с видео)

Рецепт маринада для рыжиков на 1 литр воды с добавлением веточек розмарина придаст плодовым телам особенный аромат и нежный вкус.

  • Рыжики — 2 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Розмарин — 2 веточки;
  • Уксус 6% — 80 мл;
  • Перец чёрный — 10 горошин.
  1. Заранее очищенные и промытые рыжики заливаем водой и провариваем 20 мин, постоянно снимая с поверхности грязную пенку.
  2. Вводим сахар, соль, горошины перца, розмарин и вливаем уксус.
  3. Провариваем всё вместе ещё 15 мин и раскладываем грибы в стерилизованные банки, заранее вытащив из маринада веточки розмарина.
  4. Закатываем крышками, которые также должны быть стерилизованными.
  5. Утепляем сверху чем-то тёплым, и после остывания выносим банки в тёмный и прохладный подвал.

Предлагаем посмотреть видео приготовления маринада для рыжиков.

Маринад для маринования рыжиков с добавлением лимонной кислоты

Маринад для рыжиков с добавлением лимонной кислоты получается очень вкусным. Грибы становятся нежными и мягкими на вкус.

  • Рыжики — 2 кг;
  • Лимонная кислота — ½ ч. л.;
  • Гвоздика и лавровый лист — по 2 шт.;
  • Вода — 700 мл;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Перец душистый и чёрный горошком — по 5 шт.
  1. Предварительно очищенные рыжики отваривают 10 мин, сливают через дуршлаг и дают немного остыть.

Маринад для маринования рыжиков готовится в несколько этапов.

  1. В горячую воду, указанную в рецепте всыпать соль и сахар, перемешать, чтобы кристаллики растворились.
  2. Дать закипеть и ввести специи и пряности, кроме лимонной кислоты.
  3. Ввести отваренные грибы в маринад и варить на медленном огне 20 мин.
  4. Всыпать лимонную кислоту, перемешать, выключить плиту и дать постоять 5-7 мин.
  5. В стерилизованные банки ёмкостью 0,5 или 0,7 л распределить грибы, придавить ложкой, чтобы вышел воздух.
  6. Долить до верха маринадом, закрыть тугими капроновыми крышками и дать остыть.
  7. После остывания хранить, как и положено, только в прохладном и тёмном месте.

Необычные рецепты маринования

Маринованные грибы, особенно рыжики, сами по себе имеют насыщенный вкус и аромат. Однако многие хозяйки консервируют их разными необычными способами, чтобы по-настоящему удивить своих близких.

По-польски

Грибы, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру острыми, а гвоздика придает им особой пикантности. Вот список ингредиентов, необходимых для маринования по-польски:

  • рыжики – 1 кг;
  • корень хрена – по вкусу;
  • ямайский перец – 5 горошин;
  • горчичный порошок— 5 грамм;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • лист лавровый;
  • вода – 5 стаканов;
  • столовый уксус – 2 стакана;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 3 столовых ложки.


Маринованные рыжики по-польски
Маринад необходимо приготовить за сутки до консервации. Для этого в кипящую воду нужно добавить все ингредиенты, кроме грибов. На следующий день, разложенные по банкам грибы следует залить маринадом и закатать.

С ягодами

Для данного рецепта необходимо использовать можжевеловые ягоды. Кроме них, нужно подготовить:

  • 2 луковицы;
  • 2 кг рыжиков;
  • 50 грамм соли;
  • 2 ст. л. горчицы в зернах.
  • 5 стаканов воды;
  • 500 мл уксуса 9 %;
  • 60-75 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 10 штучек душистого перца;
  • 15 горошинок обычного перца.


Маринованные грибы с ягодами
В стерилизованные банки необходимо положить по несколько зерен гвоздики. Очищенный и нарезанный полукольцами лук также разложить по банкам. Далее – раскладываем рыжики.

В кипящей воде растворяем соль, перец, сахар и уксус. Добавляем столовую ложку ягод и варим 15 минут. Заливаем полученный маринад в банки и закрываем их стерилизованными крышками. Помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем водой на 2/3 и пастеризуем на протяжении 25-30 минут. После пастеризации банки необходимо вытереть и поставить вверх дном до полного остывания.

С луком

Для этого способа подготовленные рыжики необходимо вымочить, а после отварить в подсоленной воде. Затем сварить грибы повторно в маринаде, для которого необходимо (на 1 кг):

  • вода — 0,5 л.;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • перец черный горошком — 6-8 шт.;
  • лавровые листья а — 4-5 шт.;
  • укроп сушенный — 1 ст. ложка;
  • гвоздика — 3-4 шт.


Рыжики с луком
Вместе с грибами в маринад отправляем нарезанную полукольцами головку репчатого лука. Полученную массу раскладываем по стерилизованным банкам. В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке масла и яблочного уксуса. Закатанные банки переворачиваем и укутываем на 1 день.

С горчицей

Зерна горчицы придадут блюду особую пикантность, а лимонная кислота придаст легкую кислинку и поможет долго сохранить грибы. Первым делом необходимо сварить маринад, для которого берется:

  • вода – 4 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • зонтики укропа.


Грибы с горчицей
Готовый маринад оставляем настаиваться на 20 минут. Затем снова ставим на огонь и ждем закипания. Добавляем 2 кг грибов, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, по 4 штуки лаврового листа и чесночных зубчиков и 1 чайную ложку зерен горчицы. Все это варим около 5 минут, затем закатываем в стерилизованных банках и утепляем до остывания.

Со специями

А вот простой рецепт маринования для настоящих любителей специй. Из следующих ингредиентов варим маринад:

  • 4-5 ст. питьевой воды;
  • 5-7 шт. черного перца горошком;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1,5-2 ч. л. поваренной соли.
Читайте также:  Лисички заморозка рецепты приготовления


Маринованные рыжики со специями
В конце добавляем полстакана 9% уксуса. 1 кг грибов, разложенных по стерилизованным банкам, заливаем остывшим маринадом и закрываем прокипяченными крышками. Такие рыжики нужно хранить в холодильнике.

Без варки

Этот способ позволяет максимально сохранить полезные свойства. Однако, чтобы грибы хранились долго, необходимо строго придерживаться всех пропорций. Итак, для этого необходимо:

  • 2 кг рыжиков;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 1 л воды;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 3 зубчика чеснока.


Грибы без варки
Очищенные грибы необходимо замочить в холодной воде. Тем временем все оставшиеся ингредиенты варим в течение 5 минут. Рыжики раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и заливаем приготовленным маринадом. Накрываем крышками и стерилизуем 30-60 минут. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Как правильно приготовить холодный маринад для грибов рыжиков на зиму

Как правильно приготовить маринад для рыжиков на зиму, маринованных холодным способом? Предлагаем интересный вариант заготовки, которая заливается холодным маринадом, однако конечный результат — пальчики оближешь.

  • Рыжики — 3 кг;
  • Растительное масло;
  • Соль и сахар — по 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Гвоздика и душистый перец — по 5 шт.;
  • Вода — 1 л
  1. После предварительной очистки грибы промыть и залить водой, указанной в рецепте.
  2. Дать закипеть и всыпать соль, сахар, гвоздику и душистый перец.
  3. Проварить 10 мин, влить 100 мл растительного масла, проварить ещё 10 мин.
  4. Влить уксус, варить на медленном огне 5-7 мин и выключить плиту.
  5. Оставить грибы в маринаде до полного охлаждения.
  6. Грибы выбрать шумовкой и разложить в банки, придавив ложкой, чтобы выпустить воздух.
  7. Холодный маринад для рыжиков залить в банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
  8. Можно поставить на хранение в холодильник или вынести в тёмный подвал.

Как мариновать рыжики без стерилизации

Чтобы сделать заготовку без стерилизации, нужно отобрать самые свежие грибы, которые были собраны не более суток назад. Такие маринованные заготовки полностью сохраняют аромат, заливка будет иметь насыщенный вкус.

Перед приготовлением рыжики подготавливают:

  • очищают шляпки и ножки от песка;
  • снимают пленку, которая покрывает грибы;
  • тщательно промывают под проточной водой;
  • хорошо просушивают в дуршлаге.

После этого заранее готовят все нужные ингредиенты для рецепта. В точности соблюдают время маринования, иначе банки вздуются или в них образуются микробы. Такие закатки непригодны в пищу.

Сам маринад для заливки готовят непосредственно перед закаткой. Это может быть стандартный рецепт с уксусом, хотя есть и не менее интересные варианты. В маринад добавляют любимые специи, лавровый лист, душистый перец, зелень. Зимой рыжики остается только достать из банок, смешать с мелко нарезанным луком, полить растительным маслом. Вкусная закуска готова!

Важно! Количество специй в рецептах можно менять на свое усмотрение, но нормы уксуса нужно полностью сохранять.

Маринад с хреном для рыжиков, приготовленных на зиму горячим способом

Предлагаем рецепт маринада для рыжиков, приготовленных на зиму горячим способом засолки. Полученная закуска получается очень вкусной, ароматной и хрустящей.

  • Рыжики — 3 кг;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Вода — 1,5 л;
  • Листья хрена.
  1. Грибы после предварительной обработки отваривают 5 мин в кипящей воде.
  2. Выкладывают в стерилизованные стеклянные банки, на дно которых выложены чистые листья хрена.
  3. Приступают к приготовлению маринада: в воде из рецепта соединяют соль, лавровый лист и гвоздику.
  4. Проваривают 5-7 мин на медленном огне и процеживают.
  5. Горячий маринад для рыжиков заливают в отваренные грибы и закрывают капроновыми крышками.
  6. После полного остывания выносят в тёмный и прохладный подвал. Через 10-15 дней грибы можно промыть, заправить маслом, порезанным полукольцами репчатым луком и подавать к столу.

Подготовка рыжиков к маринованию горячим способом

Заблаговременно, перед тем как начать мариновать рыжики на зиму горячим способом, их важно правильно подготовить к этому процессу. В первую очередь, грибы следует промыть, избавив от мусора и грязи, после обрезать корешки и еще раз вымыть.

Чтобы из рыжиков вышли все насекомые и червяки, их непродолжительный период времени нужно вымочить в прохладной воде, уплотнив сверху. Через полчаса на поверхности появятся непрошенные вредоносные гости, которых нужно просто смыть.

Внимание! Для консервации горячим способом лучше всего подходят крепкие маленькие экземпляры. Если брать более крупные, то стоит их разрезать на одинаковые части: так будет удобнее мариновать продукцию.

Маринад для рыжиков с сахаром и зернами горчицы

При мариновании рыжиков большую часть их специфического привкуса уничтожает уксусная кислота. Чтобы минимизировать потерю вкусовых качеств грибов, можно при приготовлении добавить немного больше сахара, чем указано в рецепте.

  • Рыжики — 2 кг;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст. л.;
  • Вода — 1 л;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Душистый перец — 10 шт.;
  • Зёрна горчицы — ½ ч. л.

Маринад для рыжиков с сахаром сделает закуску более нежной и мягкой, хотя хрустящие свойства в грибах останутся.

  1. Очищенные и промытые грибы варим в кипящей воде 10 мин.
  2. Воду сливаем, а грибы выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли.
  3. Заливаем водой из рецепта, даём грибам закипеть, вводим сахар с солью.
  4. Перемешиваем, даём провариться 10 мин и вливаем уксусную кислоту.
  5. Провариваем 5 мин и сразу распределяем в стерилизованные банки, пересыпая грибы зёрнами горчицы, лавровым листом и душистым перцем.
  6. Заливаем маринадом, ставим банки в горячую воду и стерилизуем 15 мин.
  7. Закатываем крышками, утепляем сверху одеялом и оставляем охлаждаться.
Читайте также:  Устричный соус рецепт чем заменить

Маринад с чесноком для вареных рыжиков на 1,5 литра воды

Для маринования подходят все съедобные грибы, однако особенно вкусными получаются вареные рыжики. Маринад для вареных рыжиков подразумевает обработку грибов во время отваривания уксусной или лимонной кислотой. Рецепт маринования плодовых тел сможет обеспечить вас и ваших домочадцев сытной и вкусной закуской на долгий период времени.

  • Рыжики — 3 кг;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1,5 ч. л.;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.;
  • Чеснок — 10-12 долек.

Для данного рецепта маринад для рыжиков готовится на 1,5 литра воды.

  1. После предварительной очистки рыжики промыть, залить водой и проварить 5 мин, снимая пенку с поверхности.
  2. Воду слить и залить новой, указанной в рецепте, дать закипеть.
  3. Ввести все специи и пряности, кроме чеснока.
  4. Проварить в маринаде 20 мин и распределить грибы в банки, пересыпая измельчёнными дольками чеснока.
  5. Залить горячим маринадом, закрыть тугими крышками и утеплить до полного остывания.
  6. Вынести в подвал или оставить на хранение в холодильнике.

Как засолить рыжики с лимонной кислотой в домашних условиях

Засолка рыжиков с лимонной кислотой в домашних условиях также считается надёжным способом консервации грибов на зиму. В результате получается ароматная закуска с восхитительным ароматом.

  • 1 кг очищенных рыжиков;
  • 20 г соли;
  • 150 мл воды;
  • 3 г лимонной кислоты.
  1. Очищенные и промытые рыжики выложить на кухонное полотенце и обсушить.
  2. В эмалированную кастрюлю влить воду, всыпать лимонную кислоту и соль.
  3. Довести маринад до кипения и положить в него грибы.
  4. Варить 15 мин и сразу выложить рыжики в стерилизованные банки.
  5. Маринад снова довести до кипения и сразу залить грибы.
  6. Банки закатать, перевернуть и утеплить сверху покрывалом.
  7. После полного остывания вынести в прохладное помещение или оставить на хранение в холодильнике.

Маринад с тмином для солёных рыжиков

Вкусный маринад для засолки рыжиков готовится очень просто. Утончённый вкус и аромат плодовых тел отлично сохранится в процессе засолки.

  • Рыжики — 3 кг;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Вода — 2 л;
  • Душистый и чёрный перец — по 8 шт.;
  • Тмин — ½ ч. л.
  1. Грибы очистить, промыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Распределить по стеклянной или эмалированной ёмкости слоями, пересыпая солью.

Маринад для солёных рыжиков готовится следующим образом:

  1. Воду закипятить, ввести душистый и чёрный перец, а также тмин, проварить 5 мин.
  2. Процедить через марлю или металлическое сито, дать остыть и влить в грибы.
  3. Наверх поставить перевёрнутую тарелку, накрыть марлевой салфеткой и придавить грузом, чтобы жидкость полностью покрыла грибы.

Через 20 дней плодовые тела готовы к употреблению.

Засолка рыжиков с чесноком сухим способом

Солёные рыжики, приготовленные с чесноком по классическому сухому способу, получаются невероятно вкусными, сохраняя рыжий цвет и лесной аромат.

  • 2,5 кг рыжиков;
  • 120 г соли;
  • 8-10 долек чеснока.

Процесс засолки рыжиков с чесноком проводится согласно пошаговой инструкции.

В этом рецепте очищенные сухим способом рыжики не отвариваются и не промываются в воде.


На дно эмалированной ёмкости насыпают тонкий слой соли и несколько мелко порезанных долек чеснока.


Выкладывают слой рыжиков, чтобы его высота не превышала 6 см.


После заполнения ёмкости, когда все грибы будут выложены и пересыпаны солью и чесноком, верх плодовых тел накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв.


Сверху поставить перевёрнутую тарелку, по диаметру меньшую диаметра ёмкости с грибами, и придавить грузом.


Через 15 дней, когда плодовые тела будут полностью покрыты рассолом, их можно кушать.

Маринад с винным уксусом для консервирования рыжиков

В данном рецепте приготовления маринада для рыжиков используют винный уксус, который придаёт закуске необыкновенный аромат. Все специи в этом варианте раскрывают грибной вкус в полной мере.

  • Рыжики — 3 кг;
  • Винный уксус — 200 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • Морковь и лук — по 2 шт.;
  • Чёрный перец — 10 горошин;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1,5 ст. л.;
  • Гвоздика — 4 шт.

Приготовление маринада для консервирования рыжиков делается в несколько этапов.

  1. Овощи очищают, измельчают кубиками и соединяют с водой и уксусом, проваривают 7-10 мин.
  2. Грибы отваривают отдельно в кипящей воде 10 мин, откидывают на дуршлаг, и после полного стекания соединяют с овощами.
  3. Вводят остальные специи с пряностями и проваривают всю массу в маринаде 15 мин.
  4. Шумовкой выкладывают грибы и овощи в стерилизованные банки.
  5. Маринад проваривают на медленном огне 2 мин и заливают в банки.
  6. Закрывают тугими крышками и утепляют старым пальто.
  7. Как только грибы полностью остынут, вынести их в прохладный подвал. К употреблению продукт готов уже через 10-15 дней. Его можно использовать в качестве самостоятельной закуски или в качестве гарнира к мясу и картофелю.

Вкусные рыжики, маринованные в томате с чесноком

Рыжики, маринованные в томате с чесноком – удивительно вкусная закуска. Сладковатый и ароматный маринад сделает грибы нежными и хрустящими.

  • 2 кг рыжиков;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 300 г томатной пасты;
  • По 5 горошин душистого, белого и чёрного перцев;
  • 50 мл уксуса.

Как следует мариновать рыжики с чесноком в томате?

  1. В этом варианте провариваются все специи и пряности, включая томатную пасту, в течение 10 мин.
  2. Затем вводятся очищенные и промытые рыжики, варятся 30 мин на медленном огне.
  3. В стерилизованные стеклянные банки распределяется грибная масса, заливается томатным маринадом.
  4. Банки закрываются тугими капроновыми крышками и оставляются в комнате остывать.
  5. Выносятся в подвал или ставятся на нижние полки холодильника.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector