Маринад для сало пряного посола рецепт

Как мариновать сало

Маринованное сало — отличная закуска, правда, незаслуженно забытая в последнее время. А все потому, что в магазинах большой выбор колбасных изделий. Так почему же этот продукт стали так редко употреблять в пищу? Истинные кулинары знают, как мариновать сало, и готовить из него изумительно аппетитные закуски.

В этой статье будут предложены самые различные варианты рецептов приготовления сала в домашних условиях, которые намного полезнее, качественнее, чем магазинные колбасы. К тому же, они натуральные, позволят экономить семейный бюджет.

Маринованное сало: способы, секреты и советы кулинаров

Шкурку сала перед началом маринования следует почистить ножом, но срезать ее не рекомендуется. После продукт моют в прохладной воде, насухо обтирают салфетками. В некоторых рецептах приводится нарезка на небольшие кусочки. В таких случаях продукт закладывается на не длительное время в морозильник, после чего он намного легче нарезается.

Чаще всего в маринадах для сала используются:

разные сорта уксуса;

перец разных видов;

  1. Состав и количество специй строго не регламентируется, но лучше не добавлять в маринады свежую зелень, это может привести к порче сала. Продукт длительно не сможет храниться. Берите лучше зелень сушеную, укроп и тмин в семенах.
  2. Заливку для маринада лучше всего кипятить, сало можно заливать холодным, теплым или горячим раствором. А для ускорения процесса маринования сальные куски можно прокипятить буквально пару минут.
  3. Чтобы закуска получилась вкуснее, выбирать нужно с прожилками мяса.
  4. Нельзя брать для маринования жилистый подкожный жир.
  5. Жир нужно нарезать кусками 5*5 см.

Как мариновать сало: рецепты

Ниже представлено 10 рецептов маринованного сала. Хотя частично рецепты похожи, все они очень разные.

Как мариновать сало для копчения

Таким способом можно подготовить сальце к копчению. После приготовления по этому рецепту копчение проводиться около суток при температуре не выше 25 градусов.

  • около 1 кг сала без прожилок;
  • 2 л воды минеральной;
  • соль — 4 столовых ложки с горкой;
  • пол чайной ложки сахара;
  • желатин — 0,050 кг;
  • щепотка меленого красного перца.
  1. Приготовить раствор из 1 литра воды и специй.
  2. Залить очищенный шпик этим раствором, выдержать в холодильнике в течение 10 суток, затем вынуть жировую прослойку из этого раствора, обдать кипятком.
  3. Из 1 литра воды и желатина приготовить смесь, в которую добавить немного красного перца.
  4. Подогреть эту смесь до температуры 65 градусов, и погрузить в неё сальце.

По истечению короткого времени продукт будет готов для копчения.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Сало маринованное в рассоле в банке

В зависимости от количества продукта рассчитывается и количество воды. Рационально готовить шпик в банках емкостью более 1 л.

  • сало — сколько есть, не менее килограмма;
  • вода, кипяченная — около 2 литров, возможно больше;
  • соль — до 1/5 кг;
  • перец черный в виде горошин — около 1 чайной ложки;
  • 5 листов лавра благородного в сушенном виде;
  • горошины душистого перца — около 5 шт., по желанию можно не добавлять;
  • чеснок — 1 головка среднего размера.

Как мариновать сало в рассоле:

  1. Закипятить воду, всыпать в неё все специи и при слабом огне варить эту смесь 5 минут.
  2. Чеснок почистить, нарезать тоненькими пластинками, нашпиговать им шпик.
  3. Остудить рассол, положить в него нашпигованную прослойку, и положить на 3 дня в холодильник.
Читайте также:  Печенье розочки с корицей рецепт

Сало маринованное в рассоле в банке полностью готово к употреблению.

Как мариновать сало для горячего и холодного копчения

Для копчения продукта его можно замариновать в домашних условиях в полиэтиленовом пакете. Количество специй регулируется в зависимости от количества жировой прослойки и от толщины нарезанных кусков.

  • сальце — сколько есть;
  • чеснок — не менее одной большой головки на каждый килограмм прослойки;
  • соль — сколько понадобится, несколько столовых ложек с горкой на каждый килограмм продукта.

Как мариновать сало для копчения:

  1. Нарезать шпик на крупные куски, чеснок почистить и нарезать тоненькими пластинками. В каждом куске жировой прослойки сделать несколько надрезов и в каждый поместить по несколько чесночных кусочков.
  2. Обвалять каждый кусок обильно в соли, сложить шпик в полиэтиленовый пакет, дополнительно пересыпая оставшимися специями.
  3. Мариновать шпик нужно около 5 дней, держа его в помещении с комнатной температурой. При этом желательно один-два раза перевернуть пакет;
  4. После этого нужно положить на трое суток пакетик в холодильник. После этого продукт готов к копчению.

По истечению этого срока он должна приобрести слегка тёмный оттенок. Если же этого долго не происходит, можно добавить в пакет с жировой прослойкой специй и оставить еще на сутки.

Маринованное сало по домашнему

Это рецепт очень пикантной и острой закуски.

  • сальце — 1000 г;
  • соль — 700 г;
  • зелень (разная) — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • 1 л воды.
  1. Из воды и специй сварить рассол, поместить туда на трое суток жировую прослойку и убрать продукт в холодильник.
  2. После завершения этого времени нужно обсушить изъятый из рассола продукт бумажным полотенцем.
  3. Чеснок очень мелко порубить, зелень измельчить. Этой смесью натереть жировую прослойку. Обернуть эту закуску в хлопчатобумажную ткань и хранить в холодильнике.

После натирания специями закуска готова к употреблению сразу же.

Маринованное сало в банке

Это рецепт очень пряной и в меру острой закуски. Регулируя количество приправ, можно регулировать и остроту вкуса готовой закуски.

  • шпик свиной — 1 кг;
  • соль;
  • пряные травы — смесь для сала;
  • перец;
  • измельченный лавровый лист;
  • душистый перец в виде горошин;
  • чеснок — 2 маленькие головки.
  1. Нарезать жировую прослойку на куски по 2 см, смешать специи, натереть смесью куски.
  2. Чеснок почистить, нарезать каждую дольку на несколько частей.
  3. Несколько кусочков положить на дно банки (желательно использовать трёхлитровую), потом положить сало, несколько кусков.
  4. Смешать все специи и пряные травы, присыпать ими куски.

Настаивать сальце нужно около недели в холодильнике. Если куски были порезаны тонко, то для готовности жировой прослойки, возможно, будет достаточно и 4 дней.

Маринованное сало с уксусом

Сальце с уксусом — очень острая закуска, поэтому употреблять ее нужно в меру.

  • лук — 2 шт.;
  • жир — 2 кг;
  • вода;
  • уксус — 2 столовых ложки;
  • смесь специй — 4 столовых ложки.
  1. Сальце нарезать крупными кусками, лук почистить и нарезать кольцами;
  2. В кастрюлю положить слоями жир и лук, залить доверху водой, а также влить уксус и положить 2 столовых ложки специй.
  3. При комнатной температуре мариновать жировую прослойку в течение суток.

После этого достать куски, обвалять их в оставшихся специях и положить в холодильник. Есть такую закуску можно уже через пять часов.

Маринованное сало с луком

Луковая шелуха придаст салу красивый окрас.

  • луковая шелуха;
  • сальце — 1000 г;
  • перец чили — 4 шт.;
  • 1 стакан соли;
  • перец черный — 1 ложка.
  1. Килограмм жировой прослойки разрезать на несколько частей, воду и специи закипятить вместе.
  2. В кастрюлю положить шелуху, затем часть жировой прослойки, а затем снова остаток шелухи.
  3. При необходимости добавить воду, чтобы она покрыла жир. Варить 10 минут.
  4. Кастрюлю с салом укутать в плед на 10 часов, после этого достать шпик (рассол и шелуху можно выкинуть).
  5. Чеснок и перец порезать пластинками, нашпиговать ими шпик, потом натереть его чёрным перцем;
  6. Замотать куски в пищевую пленку и хранить сутки в холодильнике.
Читайте также:  Заливной пирог турецкий рецепт

После этого переместить жировую прослойку в морозилку и использовать по мере необходимости.

Маринованное сало с чесноком

Чеснок — незаменимый ингредиент при приготовлении сальца. С ним готовятся практически все рецепты. Ниже будет представлен еще один.

  • сальце с прожилками мяса — около 1 кг;
  • вода;
  • соль (в зависимости от количества воды — на каждый литр по 4 столовых ложки);
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист и перец черный в виде горошин — по желанию.
  1. Шпик разрезать на куски, положить в кастрюлю, налить в неё воду, так, чтобы она покрыла сальце, потом добавить специи.
  2. Поверх жировой прослойки положить тарелку, сверху поместить груз, и оставить так на трое суток.
  3. После этого его нужно достать и обсушить, нашпиговать тоненькими пластинками нарезанного чеснока, по желанию можно пересыпать специями, например, хмели-сунели.
  4. Замотать шпик в бумажное полотенце или ткань и держать в холодильнике около суток.

Подавать жир, нарезав, и слегка отряхнув от специй.

Маринованное сало: дивный рецепт

Дивный — потому что под градусом. Но это сало действительно «дивное» на вкус — его ни с чем нельзя спутать.

  • сальце (желательно с прожилками мяса) — достаточно взять около 1 килограмма;
  • чеснок — одна головка;
  • вода — 1 л;
  • несколько лавровых листов;
  • чёрный перец в виде горошка — 1 чайная ложка;
  • соль — 200 г плюс ещё несколько столовых ложек;
  • молотый перец чёрный — два пакетика;
  • водка — 100 г.
  1. Сальце нарезать на куски, нашпиговать кусочками чеснока и обвалять в смеси из специй.
  2. Приготовить рассол: в одном литре воды растворить 200 г соли, поставить смесь на огонь, добавить лавровый лист и перец в виде горошка.
  3. Закипятить смесь, положить в неё шпик и варить 10 минут.
  4. Горячий шпик вынуть шумовкой из рассола, сложить в банку, остудить рассол. Влить в него водку. Холодным рассолом залить шпик.
  5. Оставить его на 2 недели для маринования.

Хранить в холодильнике или закатать.

Маринованное сало с прослойкой: рецепт с зеленью

Главное — выбрать жир, в котором мясная прослойка будет составлять не менее 50%.

  • смесь прованских трав;
  • соль, перец, чеснок;
  • шпик с мясом.
  1. Сало нарезать на крупные куски, пересыпать солью и оставить на 2 недели (каждые три дня ее менять).
  2. Через 2 недели чеснок пропустить через пресс, добавить к нему перец и смесь зеленых трав.
  3. Натереть смесью жировую прослойку, потом обсыпать куски прованскими травами еще раз, замотать жировую прослойку в пергамент.

Есть такую закуску можно через 3 дня.

В этих рецептах описано как мариновать сало правильно в домашних условиях. Их можно изменять и дополнять, таким образом изобретая новые.

Смотрите также, маринуем сало, видео:

Источник

Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара

Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!

Как выбирать сало

Берите кусок свиной брюшины потолще: слой сала должен быть не меньше 4 сантиметров от шкуры. Чем толще слой, тем эластичнее и нежнее сало будет после засолки. Кусок выбираем плотным, однотонного белого цвета, без потеков. Шкурка должна быть обожжена, очищена и быть плотной, но не несгибаемо твердой. Неприятные посторонние запахи – кислоты или слишком «животный аромат» — повод отказаться от покупки. Если кусок замороженный, то единственный способ его проверить – отрезать тонкий кусочек, поджарить его и сразу понюхать.

Чем толще кусок — тем нежнее сало

Как готовить рассол

Берите для рассола только крупную соль – она просаливает более равномерно и сало не возьмет больше соли, чем нужно. Нарежьте пласт брюшины кусочками весом 50-70 г – так они лучше промаринуются. После кусочки нужно обсушить салфеткой и натереть смесь из молотого перца с чесноком.

Читайте также:  Острый перец лучший рецепт

Специи в рассоли дают салу аромат

Что бы понять достаточно ли вода соленая, есть такой лайфхак: опустить в воду сырое яйцо, если оно всплывает, то соли достаточно. Сало кладется в кипящий раствор, иначе оно переварится и будет дряблым. Варить его надо примерно 40 минут, не допуская бурного кипения, на самом тихом огне. Готовое сало натираем дробленым черным перцем и чесноком и ставим под пресс на ночь. Утром сало уже готово.

Проверяем крепость рассола

Как солить сало сухим способом

Если вы солите сало «по сухому», то есть без жидкости – обязательно раздробите специи, так они отдадут больше аромата. Но мельчить и превращать специи в пыль не нужно, иначе аромат слишком быстро улетучится. Чтобы сало получилось еще более душистым, можно сделать надрезы и нашпиговать его кусочками чеснока.

Выкладывать слои сала надо правильно

Как укладывать сало в емкость для засолки

Выкладывайте в емкость для засолки кусочки шкурка к шкурке, сало к салу, так мякоть просолится равномернее. Каждый слой должен хорошо быть пересыпан специями или покрыт рассолом.

Сало сухого посола

Самый традиционный метод засолки требует больше трех суток. Это сало для тех, кто любит пожевать. Перед подачей его можно подморозить – тогда оно будет легче резаться. Для подачи берите мед и аджику.

Сало сухого посола

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Тмин 0.5 ч.л.
  • Перец красный 0.5 ч.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Острый перец (по желанию) 0.5 ч.л.

Что делать:

Специи раздробить, но не слишком мелко. Сало нарезать полосками по 5-6 см, уложить шкурка к шкуре, сало к салу. Пересыпать смесью специй. Накрыть и оставить на сутки при комнатной температуре, а потом на 3 суток в холодильник.

Сало, томленое в меду

Сало в меду, одно из любимых блюд украинской кухни. Оно даже упоминается в повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», когда кузнец Вакула восхищался дворцом царицы и предположил, что при такой роскоши, ест она только сало с медом. Сало, приготовленное в меду, обладает особенно ярким ароматом и сладкими нотками во вкусе.

Сало, томленое в меду

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт
  • Кориандр 0.5 ч.л.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Бадьян 2-3 шт.
  • Горчичный мед 150 г
  • Чеснок 4 зубчика

Мед лучше брать горчичный

Что делать:

Приготовить крепкий соляной раствор со специями и медом, довести его до кипения. Сало нарезать полосками в 5-6 см и варить в рассоле 40 минут, пробуя его на готовность. Как только сало будет готово, натереть его дробленым черным перцем и чесноком. Поставить под пресс (например, бакнку с водой) и оставить на сутки при комнатной температуре.

Сало в тузлуке

Тузлук – так на тюркских языках называют солевой раствор. При мокрой засолке сало получается особенно нежным, сочным и буквально тает на языке. Этот метод намного быстрее, чем сухая засолка, поскольку теплая вода заставляет сало быстрее впитать в себя специи и соль. Уже через сутки перед у вас получится прекрасная закуска.

Сало в тузлуке

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль крупная 5 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Чеснок 4 зубчика

Сало надо выдержать сутки под прессом

Что делать:

Положить специи в воду. Кипятить 2 минуты и остудить до комнатной температуры. Сало нарезать полосками по 5-6 см, положить в кастрюлю или банку, залить рассолом и положить пресс. Убрать в холодильник на 3 дня. После обсушить и натереть молотым перцем и чесноком.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector