- Маринад для яиц куриных рецепт
- Маринад для маринованных яиц
- 1. Состав маринада (базовый)
- 1.1. Возможные добавки пряностей и овощей (на ваш выбор)
- 2. Добавки для цвета и вкуса (варианты)
- Как приготовить
- Советы по приготовлению
- Маринованные яйца без окрашивания
- Маринование в маринованной краснокочанной капусте
- Другие рецепты английской и ирландской кухни
- Отличная закуска к пиву и не только — маринованные яйца
- Классический рецепт
- Маринованные яйца по-американски
- Маринованные яйца по-китайски
Маринад для яиц куриных рецепт
Когда я читала книги английских авторов, всегда обращала внимание на то, что едят их герои. И одним из заинтересовавших меня блюд оказались маринованные яйца. Оказалось, что это – популярная закуска в Великобритании. Попробовала – получилось красиво, эффектно и вкусно.
Используя самые простые красящие продукты (вареную или сырую свеклу, краснокочанную капусту) можно приготовить маринованные яйца цветом от розовых до сиренево-лиловых.
Их можно подавать в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу, добавлять в салаты, украшать ими блюда, или порадовать близких чем-то неожиданным и вкусным в обычный день.
Маринад для маринованных яиц
- Яйца куриные вареные вкрутую – 6-8 штук.
1. Состав маринада (базовый)
Время приготовления 25 минут + 2-3 суток для маринования.
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Уксус столовый 6-9%- 1-2 столовых ложки;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Перец душистый горошком – 4 штуки.
1.1. Возможные добавки пряностей и овощей (на ваш выбор)
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Тмин – 1 чайная ложка;
- Базилик – 1 чайная ложка;
- Укроп сушеный – 1 чайная ложка;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Перец красный жгучий – кусочек стручка;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Сладкий перец – 1-2 стручка (не для вкуса, а для совместного маринования)
Или набор специй типа “Прованские травы”, “Итальянские травы”, “Французские травы”.
2. Добавки для цвета и вкуса (варианты)
- Свекла сырая или вареная (цвет от розового до темно-красного ) – 1 небольшая;
- Краснокочанная капуста – четвертушка небольшого кочана ( цвет от сиреневого до лилового ).
При добавке капусты, стручков сладкого или острого перца, свеклы, моркови, яблок, репчатого лука и чеснока маринуются не только яйца, но и все эти овощные добавки. На выходе вы получаете несколько видов закуски.
Что нужно для приготовления маринованных яиц
Как приготовить
- Сварить яйца (вкрутую): обмытые сырые яйца выложить в холодную воду (подсоленную – щепотка соли, чтобы не потрескались). Довести до кипения и варить 10 минут. Вареные яйца залить холодной водой и остудить. Очистить.
- Сделать маринад: в воду засыпать соль, сахар. Довести до кипения. Добавить лавровый лист, черный и душистый перец. Через 3-5 минут выключить плиту и добавить уксус. Маринад можно остудить до теплого или комнатной температуры (или использовать горячий).
- Маринование яиц: очищенные вареные яйца уложить в стеклянную банку с широким горлом (или обычную, но из широкой удобнее потом вынимать. не повреждая). Добавить выбранные вами специи и овощи для окраски (свеклу или красную капусту). Залить маринадом.
Через 24 часа маринованные яйца готовы. Через трое суток они станут более острыми и цвет проникнет до самого желтка. Вкус маринованных яиц меняется только в части белка (он пропитывается пряным или остро-пряным маринадом), желток, как правило, остается прежним и на вкус, и на цвет.
Готовые цветные маринованные яйца и ломтики маринованной свеклы
Маринованные яйца в банке вперемешку со свеклой и специями, залитые маринадом (но можно и вообще без специй и без окрашивания)
Окрашенные маринованные яйца – целое розовое и сиреневое в разрезе
Сиреневое маринованное яйцо
Розовые маринованные яйца, приготовленные в маринаде со свеклой
Вкусная закуска из маринованных яиц и маринованной свеклы на тарелочке
Маринованные сиреневые яйца украсят любое соленое блюдо праздничного стола!
Разноцветная закуска удивит и взрослых, и детей))
Советы по приготовлению
Выше приведен базовый рецепт маринада для маринованных яиц. Если вам нравится другой на вкус маринад, который более соленый, острый или сладкий, делайте, как любите. Главное, чтобы в нем была соль, сахар и уксус, под воздействием которых яйца промаринуются.
Можно использовать имеющийся маринад от помидоров, огурцов, сладкого маринованного перца.
Маринованные яйца без окрашивания
Если вы хотите просто замариновать яйца, не окрашивая их, то не добавляйте в банку красящие овощи. Я так готовила маринованные яйца с маринованным перцем и репчатым луком. Вкусно все – и яйца, и перец, и лук!
Маринованные яйца, маринованный сладкий перец (можно и острый, еще вкуснее будет), маринованный лук
Богатая простая закуска – яйца, сладкий перец и лук. Все маринованное и вкусное!
Маринование в маринованной краснокочанной капусте
Возможен еще более простой вариант, если у вас уже есть или готовится маринованная краснокочанная капуста – рецепт. Яйца нужно очистить и подложить в банку с маринованной красной капустой.
Для окрашивания яйцо должно полежать от 1 часа до 12 внутри маринованной капусты. И, в зависимости от оттенка, который вы желаете, вынимать раньше или позднее. Вначале яйца синеют, а потом становятся все более розово-сиреневыми, стремясь к лиловому.
Разрезанные маринованные яйца
Другие рецепты английской и ирландской кухни
Вот блюда, когда-то заинтересовавшие меня в книгах авторов из Великобритании, которые я потом научилась готовить:
Ирландский хлеб на соде (вкуснее с овсяными хлопьями и обычной мукой);
Чипс энд фиш (рыба с жареной картошкой, местный фаст-фуд).
А еще есть удивительный итальянский рецепт маринования желтков. Это совсем другая технология. Очень вкусно (и необычно).
Поросята, сделанные из вареных яиц, колбасы и душистой гвоздики.
Свинки в застывшем холодце
Простое и маринованное яйцо, превратились в поросят и увязли в застывшем холодце!
Закуской будут и маринованные яйца, и маринованная свекла!
Источник
Отличная закуска к пиву и не только — маринованные яйца
7 мин на чтение
Немногие слышали про маринованные яйца, однако это довольно вкусное и специфичное блюдо, которое во многих странах употребляют как отдельно, так и используют в приготовлении других блюд. Но чаще всего такие яйца выступают в качестве отличной закуски к пиву.
По классическому рецепту яички маринуются в уксусе или специальном рассоле, куда добавляются разные специи. Изначально маринад делался для продления срока хранения яиц. Но сегодня маринованные яйца стали популярной закуской. Существуют разные рецепты приготовления, поэтому каждый найдет вариант маринования по душе.
Классический рецепт
Для приготовления блюда берут свежие яйца, желательно деревенские. Понятно, что в условиях большого города такие яйца сложно найти, но именно они подходят к блюду максимально точно. Деревенские являются самыми натуральными. Значит, у них наиболее вкусный желток, что немаловажно. Также следует уделить внимание свежести.
Используют обычно куриные и перепелиные яйца. Вторые небольшие по размеру, но это больше является плюсом, чем минусом. Даже, если для блюда планируется взять куриные яйца, то выбирать необходимо маленькие или средние. Это важно для того, чтобы специи при мариновании смогли лучше проникнуть внутрь и сделать блюдо ароматнее и вкуснее.
Как приготовить маринованные яйца:
Яйца нужно сварить. Но при варке в воду следует добавить немного уксуса, чтобы яйцо осталось в скорлупе, если та треснет.
Долго варить яйца не нужно. Необходимо просто нагреть яйца в едва кипящей воде.
Когда вода слегка начала закипать, следует снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Так яйца будут остывать примерно 15 минут. Однако некоторые больше любят мариновать яйца вкрутую. Тут каждый делает так, как ему больше нравится. Просто, если держать яйца в кипящей воде меньше времени, то желток в итоге будет более мягкий, что больше по вкусу многим людям.
Если в процессе варки скорлупа на некоторых яйцах треснула, то их нужно вынуть и употребить отдельно, так как они все равно уже не промаринуются так, как следует.
Теперь нужно подготовить банку. Первым делом ее и крышку следует вымыть, а потом стерилизовать. Кто-то просто обдает посуду кипятком. Другие нагревают банку в духовке или микроволновой печи. В идеале сначала банка и крышка обрабатывается кипятком, а потом все отправляется в духовку при температуре в 110 градусов. Банки и крышки ставятся горлышком вверх. То есть не надо ставить банки вверх ногами. Через 35-40 минут можно вынимать посуду.
Теперь нужно сделать ледяную баню. Для этого берется большая миска, куда кладется лед, который потом заливается холодной водой. Уже отваренные яйца помещаются в получившуюся ледяную баню. Там они должны пробыть около 5 минут. В результате будет очень легко очистить яйца от скорлупы. Что и следует проделать.
Важно убедиться, что скорлупы на яйцах вообще не осталось. Даже маленьких частиц. Поэтому необходимо промыть их в холодной воде повторно. Далее уже готовые к маринованию яйца помещаются в подготовленную стерилизованную банку.
Далее ключевой этап – маринад. Для рассола понадобится:
- 5 л. воды.
- 5 стакана яблочного уксуса
- 50 гр. сахара.
Здесь все максимально просто: в 1.5 литра воды добавляется 100 мл яблочного уксуса и 60 г сахара. Все перемешается, пока все в ней не растворится.
Для придания яйцам окраса часто добавляют в маринад сок свеклы.
Вкусовые качества будущего блюда во многом зависят от приправ. Причем за счет вариаций можно добиться самых разных вкусовых оттенков. Для первого раза можно взять 18 г соли, 3 ст. л черного молотого перца и еще 6 горошин. Дальше менять ингредиенты и их дозировку можно будет при следующем приготовлении, подбирая для себя наиболее подходящий рецепт маринованных яиц. К примеру, можно сделать рассол в равном соотношении уксуса и воды – 1:1. А для маринованных яиц «карри» в маринад добавляется 2 г семян горчицы, 100 г сахара, 6 г карри в порошке и 3 стручка кардамона.
Какие бы приправы не использовались в маринаде, рассол следует поставить на сильный огонь и довести до кипения. Туда же при желании добавляется нарезанная кубиками небольшая свежая свекла. Когда рассол закипел, огонь убавляют и дают смеси 10 минут повариться уже на медленном огне. Потом маринад снимается с огня и пропускается через сито, чтобы избавиться от всего лишнего.
Готовый маринад заливается в банку с яйцами. Желательно залить рассол почти до самого конца банки. После она плотно закрывается крышкой и оставляется на 3 дня в холодильнике. Когда это время пройдет, то маринованные яйца будут готовы. Храниться блюдо в таком виде без проблем может 1-2 недели.
Хранить маринованные яйца нельзя при комнатной температуре. В противном случае есть риск, что блюдо испортится, а если его употребить, то можно отравиться ботулизмом. Если яйца находились при комнатной температуре больше часа, то их следует выкинуть.
Маринованные яйца по-американски
Именно американцы особенно полюбили есть такие яйца в виде отличной закуски к пиву. Поэтому рассмотрим данный рецепт отдельно.
- 10-12 куриных яиц среднего размера
- 250 мл. воды.
- 250 мл. белого уксуса.
- 1 ч. л. соли.
- 1 ст. л. сахара.
- 2 ч. л. специальных специй для маринада.
Приготовление маринованных яиц по-американски:
Яйца сначала варятся вкрутую, после они охлаждаются и очищаются. Можно перед очисткой применить метод с ледяной ванной. Потом яйца без скорлупы помещаются в банку, которая заранее стерилизовалась в духовке. Пришла очередь готовить маринад. Отдельно смешивается вода, уксус, соль, сахар и другие специи в кастрюле. Смесь после доводится до кипения, регулярно ее перемешивают. Закипевший рассол в кастрюле накрывается крышкой и опять в течение 10-12 минут варится, но только уже на слабом огне.
Изюминка здесь в специальных специях для рассола. По сути, готовые смеси продаются даже в магазинах. Если таковых не нашлось, то можно собрать их самостоятельно для маринованных яиц. Популярная смесь: 1 лавровый лист, 1 ч. л. горошка черного перца, 2 маленьких высушенных перца «Чили», несколько бутонов гвоздики. Желательно все специи перемолоть. Более оригинальный набор специй также дополняется еще душистым перцем, чесноком, имбирем, корицей, семенами укропа,зернами горчицы.
Через 10 минут после варки кастрюлю следует снять, а получившийся рассол пропустить через сито, чтобы избавиться от остатков приправ, которые плохо перемололись. Рассолом заливаются яйца в банке, которая после плотно закрывается крышкой и отправляется на 2-3 дня в холодильник.
Есть вариации маринованных яиц по-американски:
- Пряные яйца. Здесь при приготовлении используются семена горчицы, кориандра, куркума, гвоздика и бадьян. В итоге яички приобретают золотой оттенок.
- В яблочном соке. Добавляется немного лука, зубчик чеснока и, как понятно из названия, яблочный сок, а также немного яблочного уксуса (можно заменить винным).
- Острые маринованные куриные яйца. Здесь используется паприка, репчатый лук, нарезанный кольцами жгучий перец, например, чили. Все ингредиенты добавляется в банку к яйцам следом за маринадом.
Маринованные яйца по-китайски
Еще такое блюдо называют чайными яйцами или мраморными, так как они имеют специфичный узор, похожий на мраморный окрас.
Для приготовления маринованных яиц потребуется:
- 8-10 куриных яиц.
- 3 ст. л. соевого соуса.
- 1 ч. л. черного китайского чая (это примерно 2 чайных пакета).
- 1 ч. л. сахара.
- 5 йодированной соли. Предпочтительнее выбирать морскую.
- 1 ст. л. сока апельсина.
- 1 ч. л. китайской приправы. В нее входят 5 специй: гвоздика, фенхель, бадьян, корица, сычуаньский перец. Все соединяется и перемалывается.
Как правильно мариновать яйца по-китайски:
Яйца помещаются в кастрюлю, заливаются водой, после чего все кипятится. Когда вода закипела, нужно огонь перевести на медленный. В таком режиме яйца варятся еще 5 минут. Потом с помощью шумовки вынимаются и кладутся в емкость с холодной водой. В данном рецепте скорлупу наоборот нужно разбить, чтобы получились небольшие трещины. Потом такие «модернизированные» яички отправляются снова в воду на 10 минут, но уже в холодную. Далее они возвращаются в кастрюлю, заливаются литром воды и ставятся на огонь. Пусть вода закипает. В это время можно приготовить маринад. В миске смешивается чай и все остальные ингредиенты из списка. Маринад выливается в кастрюлю, где варятся яйца.
После закипания воды огонь делается меньше, чтобы яйца продолжили спокойно вариться в течение 5-10 минут. Потом кастрюля снимается с огня, но сами яйца следует оставить в ней, пока маринад не остынет до комнатной температуры. В итоге яйца отправляются на сутки в холодильник.
Такая закуска для жителей бывшего СССР считается диковинной, но ведь нет ничего сложного в приготовлении маринованных яиц. Поэтому стоит попробовать сделать такую закуску и почувствовать себя посетителем американского бара или китайской уличной кухни.
Источник