- Как замариновать мясо для жарки на сковороде – рецепты маринада
- Рецепты маринадов
- Классический способ с уксусом и луком
- Маринуем свинину в майонезе
- Размягчаем мясо в минералке
- Как мариновать свинину на яблочном уксусе
- Маринуем мясо в лимонном соке
- Быстрый способ маринования свинины в красном вине
- Как сделать маринад с соевым соусом
- Маринуем свинину на кефире
- Ароматный размягчитель из киви
- Кулинарные хитрости для мягкости, сочности и аппетитности
- Рецепт свинины жареной на сковороде, чтобы она была сочной как шашлык
- 28 маринадов для стейка из говядины
- Апельсиновый
- Брусничный
- Винный
- Горчично-медовый
- Зеленый
- Имбирный
- Кисло-сладкий
- Корейский
- Кубинский (мохо)
- Лимонный
- Луковый
- “Кровавая Мэри”
- С кинзой и чесноком
- С бальзамическим уксусом
- Вишневый
- Йогуртовый
- Маринад с каркаде
- Маринад с кока-колой
- Маринад с папайей
- Маринад с полынью
- С ревенем
- С розмарином
- С соевым соусом
- Пивной
- Средиземноморский
- Тайский
- Цитрусовый
- Яблочный
Как замариновать мясо для жарки на сковороде – рецепты маринада
Жареное мясо нередко попадает под критику диетологов, но любителей румяных стейков меньше не становится. Рецепты маринадов и описания дальнейшего обжаривания мяса даже на слух звучат аппетитно, не важно, готовят его на сковороде или над углями. Базовые основы маринования мяса.
Долгое время считалось, что маринад нужен только для жесткого мяса. Но отношение к нему в последнее время изменилось. Все чаще его используют для того, чтобы помочь мясу раскрыть свои вкусовые качества. А какие маринады для мяса свинины лучше всего справляются с этой задачей, я вам расскажу.
Как правило, соусы для мяса имеют три основных составляющих:
- Кислая основа . Это может быть сок цитрусовых, кефир, киви, томатная паста, пиво, вино, натуральный йогурт. Также использоваться может уксус, который лучше подходит для замороженного мяса.
- Специи – могут добавляться любые по вкусу. Отлично зарекомендовали себя карри, тимьян, имбирь, тмин и мускатный орех.
- Масло – оно нежно обволакивает мясо, запечатывая влагу. И является замечательным проводником ароматов. Использоваться может оливковое, подсолнечное, соевое или любое другое.
Сколько мариновать свинину, зависит от набора используемых продуктов. Также на этот показатель влияет возраст хрюшки. Если это 5-тилетний кабан, то там одним часом не отделаешься 🙂
Кстати, у меня для вас подготовлено полезное видео. Посмотрев его, вы поймете основные принципы маринования свинины. Все доступно и без лишней воды.
Рецепты маринадов
Ароматные смеси отлично подходят для запекания мякоти в духовке, для шашлыка и для копчения мяса. Существует огромное множество вариантов. Например, классический маринад или экзотический (скажем, в брусничном или в гранатовом соке).
Думаю, вы с легкостью определитесь, в чем лучше мариновать свинину, чтобы вышло обалденно вкусно. Ведь кому-то по душе кисло сладкий вариант, а кто-то предпочитает пряный. Как говорят, о вкусах не спорят. А если захотите приготовить свинину на сковороде, то рецепты маринадов я .
Классический способ с уксусом и луком
Хотя некоторые кулинары не в восторге от этого размягчителя, таким способом пользуются многие. Поэтому рецепт имеет право на жизнь.
Для карбоната на 2 кг мяса возьмите:
- 3 шт. крупных репчатых луковиц;
- стакан воды;
- 100 мл столового 9%-ного уксуса;
- пару ст. ложек растительного масла;
- специи + соль.
Промытому мясу даем возможность высохнуть и нарезаем его на порционные кусочки размером 5х5 см. Лук измельчаем кольцами (рекомендуемая ширина – 5 мм). Затем руками перемешиваем лук со свининой. Солим смесь и сдабриваем ее специями и маслом.
После вливаем сюда разведенный в воде уксус и все хорошенько перемешиваем. Ароматная жидкость должна полностью покрывать кусочки. Ну, а далее оставляем свинину в пряной смеси. Минимальное время – 3 часа. Однако намного лучше получится, если мариновать всю ночь.
А после промариновавшиеся кусочки можно приготовить на костре или пожарить на сковородке. Экспериментируйте на здоровье 🙂
Маринуем свинину в майонезе
Приготовленное по этому рецепту мясо выходит невероятно сочным и нежным. Вам нужно подготовить:
- кило мякоти;
- 4 шт. репчатого лука;
- 250 мл домашнего майонеза;
- соль + перец.
Промытое мясо обтираем одноразовым кухонным полотенцем и нарезаем на куски оптимального размера. Ну, такими, чтобы есть удобно было. Лук пюрируем и добавляем кашицу к мясу. Перчим и солим массу. А потом добавляем сюда майонез. Все хорошенечко перемешиваем. И маринуем шашлык 10-12 часов, а после жарим его.
Размягчаем мясо в минералке
На 1,5 кг шейки возьмите:
- 0,5 л газировки;
- 1 ст. ложку масла растительного;
- 500 г репчатого лука;
- перец + соль.
Подготавливаем мясо – моем, обтираем и нарезаем на кусочки. Измельчаем лук – можно в кашицу в блендере или меленько порезать ножом. Добавляем к свинине луковое пюре, солим и приперчиваем массу. Далее заливаем все это газировкой и добавляем масло. Оставляем свинину в ароматной массе на 12-15 часов. Ну, а далее выкладываем мякоть на решетку либо надеваем на шампуры и жарим.
Как мариновать свинину на яблочном уксусе
Для шеи весом 2200 г нужно взять:
- 550 г репчатого лука;
- 70 мл масла растительного;
- 6 ст. ложек яблочного уксуса;
- специи + соль.
Если будете жарить шашлык на шампурах, порежьте шейку на кусочки 5х6 см. Если же готовить будете на барбекю, измельчите свинину пластинами, чтобы их ширина была 2-3 см. Лук измельчаем в кашицу на мясорубке или в блендере и отправляем эту массу к мясу. А можете просто добавить луковый сок, отжав его через марлю.
Солим шею и специями сдабриваем. Добавляем сюда масло и уксус. Все компоненты хорошенько перемешиваем. После чего маринуем свинину. Минимальное время, которое советую выдержать, составляет 2 часа. В идеале же лучше мясо оставить в маринаде на 4-5 часов. А затем зажариваем его на мангале или на барбекю.
Маринуем мясо в лимонном соке
Из представленного ниже набора продуктов получится 2 порции. В общем, романтический ужин вам обеспечен. На 300 г шейки нужно взять:
- 3 дольки чесночные;
- 1 ч. ложку соуса чили;
- половинку небольшого лимона;
- 3 ст. ложки оливкового масла + чуть для поджарки;
- соль + перец.
- Выдавливаем из лимона сок (понадобится 3 ст. ложки) и трем 1 ст. ложку цедры. Смешиваем сок и цедру с соусом и оливковым маслом. Сюда же вводим измельченный в кашицу чеснок, соль и перец. Составляющие маринада хорошенько перемешиваем.
- Обсушенное после промывания мясо нарезаем на куски одинакового размера. И погружаем в пряную смесь минимум на 6 часов. Но лучше маринуйте 8-10 часов.
- После на сковороду с разогретым маслом помещаем промариновавшиеся кусочки. И обжариваем их на огне средней мощности до готовности. По времени это много не займет – максимум 20 минут.
Быстрый способ маринования свинины в красном вине
Для сочной свинины вам нужны будут:
- 0,5 кг корейки;
- 120 мл сухого вина красного;
- 1 ст. ложка в кашицу измельченного чеснока;
- 1 ст. ложка горчичного порошка;
- 2 ст. ложки пюрированного репчатого лука;
- 1 ст. ложка сахара тростникового;
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- 1 ст. ложка масла оливкового;
- по 1 ч. ложки сухих трав (майоран+базилик+орегано);
- соль + перец.
Смешиваем составляющие пряной массы. Погружаем в нее кусочки свинины на 6-7 часов. А далее готовим – жарим или запекаем. Этот маринад придает блюду потрясающий аромат и изумительный вкус. Кстати, если у вас нет красного вина, маринад сделать можно с белым вином. В видео посмотрите, как сделать.
Как сделать маринад с соевым соусом
Для антрекота весом 1,5 кг понадобится:
- крупный репчатый лук;
- 130 мл (берите темный) соевого соуса;
- 200 мл домашнего майонеза;
- измельченный сухой базилик.
Смешиваем майонез с соусом и базиликом. Лук натираем на терке или измельчаем в блендере. Добавляем кашицу к другим ингредиентам маринада.
Заливаем кусочки свинины ароматной массой. И оставляем на 10-12 часов – пусть хорошо промаринуются. После антрекоты готовим на гриле, запекаем в духовке или жарим на сковородке.
Маринуем свинину на кефире
Для 2 кг шейки возьмите:
- литр кефира;
- 5 шт. репчатого лука;
- пучок зелени базилика;
- соль + перец.
- Такой маринад можно приготовить и со сметаной. Можете взять разной жирности. Режем 2 луковицы тонкими кольцами, а оставшиеся 3 шт. измельчаем в пюре. Шейку промываем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарежем кусочками среднего размера.
- Затем смешиваем свинину с луком. Перчим и сдабриваем измельченным базиликом. А после все это заливаем кефиром и аккуратно перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться 10 часов. Ну а далее промариновавшиеся куски достаем, солим их, нанизываем на шампуры и жарим на костре.
Ароматный размягчитель из киви
Этот заморский фрукт обладает огромной силой. Он способен за считанные часы даже самый жесткий кусок превратить в нежнейшее мясо. На кило шеи нужно взять:
- 1 плод киви;
- 1 средний по размеру плод лимона;
- 2 веточки тимьяна;
- немного перца черного;
- соль.
Свинину моем, обтираем одноразовым кухонным полотенцем и нарезаем одинаковыми по размеру кусками. Киви пюрируем, а из ¼ части лимонного плода делаем сок. Остальную часть нарезаем на 3 кусочка и отправляем к мясу. Добавляем сюда же пюре из киви, сок лимонный и тимьян.
Солим свинину и приперчиваем. Ароматнее получится, если добавить свежемолотый перец. Перемешиваем компоненты, чтобы пряная масса распределилась равномерно. И маринуем не больше 2-х часов. В противном случае у вас получится мясное пюре. Ну, а дальше нанизываем на шампуры и жарим.
Кулинарные хитрости для мягкости, сочности и аппетитности
- Не любая часть туши подходит для приготовления на сковородке. Чтобы блюдо получилось нежным и буквально таяло во рту, выбирайте свинину с мелкими жировыми прожилками в толще волокон (мраморность). Жир во время обжарки будет вытапливаться и равномерно пропитывать мясо, за счет чего оно получится невероятно мягким. Для жаренья лучше всего подходят бескостные отруба — шея, лопатка, окорок, вырезка. Более жирной получается грудинка и корейка.
- Важное значение имеет возраст животного. Старый продукт заметно жестче, иногда присутствует запах. «Молодое» мясо имеет более розовый цвет, менее выраженную текстуру поверхности, светлый жир без желтого оттенка.
- Жарить любое мясо, в том числе и свинину, рекомендуется на сковороде с толстым дном. Такая посуда более равномерно распределяет нагрев и долго поддерживает постоянную температуру.
- Обжаривать мясо необходимо небольшими порциями. Если сразу вывалить на сковородку большое количество холодного сырья, температура разогретого масла упадет. За счет этого не образуется корочка, которая запечатает весь мясной сок внутри. В результате блюдо сочным не выйдет. Свинина будет тушиться, а не обжариваться.
- Перед приготовлением сырье обязательно обрабатывают: удаляют пленки, жилы, избыточное сало.
- Для подчеркивания натурального вкуса используются разнообразные маринады на основе масла, вина, пива, кисломолочных продуктов, киви, лука, лимона и других продуктов.
- Самые удачные специи и приправы: горчица (в любом виде), перец (красный, черный), базилик, розмарин, чеснок, кориандр, зира, сухая аджика, паприка и пр.
- У свинины, в отличие от говядины, не существует степеней прожарки. В недожаренном виде ее есть запрещено, это опасно для здоровья. Не до конца приготовленное блюдо доводят до кондиции в духовке или под закрытой крышкой в сковороде, подлив немного воды или бульона.
- Убирая блюдо с огня учитывайте, что оно еще некоторое время продолжает готовиться под влиянием собственной температуры. Поэтому важно не пересушить продукт.
- Солить мясо лучше в самом конце приготовления. Так оно потеряет меньше жидкости.
Рецепт свинины жареной на сковороде, чтобы она была сочной как шашлык
Для данного рецепта, лучше всего использовать свиную шею, тогда мы обязательно получим сочное и мягкое мясо.
- Свинина — 1 кг.
- Луковица — 2 шт.
- Яблочный уксус — 50 мл.
- Растительное масло — 50 мл.
- Вода — 150 мл
- Петрушка — по вкусу
- Соль — 1 ст. ложка
- Приправа для шашлыка — 1 ст. ложка
- Нарезаем мясо на достаточно крупные куски. Всыпаем приправу, но не соль, перемешиваем так чтобы продукт пропитался специями.
- Затем вливаем растительное масло и снова проводим манипуляцию перемешивания. Репчатый лук шинкуем полукольцами и рубим крупно петрушку.
- Мясо выкладываем в сковороду с маслом и уксусной жидкостью, обжариваем на сильном огне с каждой стороны по 6-7 минут. Если оно будет пригорать на данном этапе, ничего страшного, это даже хорошо для данного рецепта.
- Тушим блюдо до выкипания жидкости. Как только она выпариться, солим и добавляем лук с петрушкой, хорошо распределяем ингредиенты и накрываем крышкой на 2 минуты.
Вот и все шашлык на сковородке готов. Он получается почти, как на природе.
Надеюсь, что данные рецепты будут для Вас интересными и обязательно пригодятся. Приятного Вам аппетита.
Источник
28 маринадов для стейка из говядины
Маринад для стейка — это своего рода помощник, который и раскрывает вкус мяса, и делает его структуру нежнее. Однако далеко не всем стейкам требуется обработка маринадом. Мраморное мясо уже само по себе наделено нежной текстурой и шикарным вкусом.
Иное дело, если вы хотите разнообразить вкус говяжьего стейка или готовите мясо, которое не отличается нежной текстурой . Тогда вам на помощь придут многочисленные рецепты маринадов для мяса. Их настолько много, что, пожалуй, не представляется возможным попробовать каждый из них.
Альтернативные стейки обычно не отличаются мягкостью
Есть один животрепещущий вопрос, который занимает умы всех мясоедов: когда солить стейк — вместе с маринадом или после приготовления? Однозначного ответа нет, и лучшие повара мира до сих пор спорят об этом. С статье мы будем придерживаться правила “соли после”, но вы можете поступать как вам угодно.
Мы отобрали для вас несколько проверенных рецептов маринования говядины. Эти маринады для стейков на гриле, в духовке и на сковороде разнообразят вкус мяса, придадут ему необыкновенные нотки, которые по достоинству оценят гурманы!
Итак — виды маринадов:
Апельсиновый
Этот маринад напомнит вам китайскую кухню. Говядина, приготовленная по этому рецепту, получается пикантной и очень вкусной.
На 1 кг говядины:
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 0,5 л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Красный жгучий перец — 1-2 ст.л.
- Черный перец — 0,5 ч.л.
- Морская соль, перец
- Кунжут (для подачи)
- Измельчаем в блендере чеснок и смешиваем его с двумя видами перца.
- В пюреобразную массу добавляем апельсиновый сок и размешиваем до однородности.
- Мясо выкладываем в посудину, заливаем маринадом и забываем минимум на два часа.
Если стеки суховаты, в маринад можно добавить 1-3 ст.л. растительного масла.
Готовим стейки привычным вам способом. После приготовления посолить и отправить отдохнуть. При подаче мясо можно посыпать поджаренным на сковороде кунжутом.
Брусничный
Такой маринад шикарно сочетается с молодой говядиной. Если вы не любите слишком острый вкус, замените черный перец на душистый. А вот зеленый и розовый перец придадут блюду интересный пикантный оттенок.
На 1 кг говядины:
- Брусника — 100 г.
- Цедра апельсина — 10 г.
- Репчатый лук — 500 г.
- 3% красный винный уксус — 30 мл.
- Оливковое масло — 500 г.
- Коричневый сахар — 20 г.
- Вода — 500 мл.
- Морская соль, перец
- Поместите в сотейник перебранную бруснику, цедру апельсина, воду и поставьте посуду на плиту.
- Доведите содержимое до кипения и варите на небольшом огне, пока брусника не начнет лопаться.
- Уберите маринад с огня, немного остудите и перебейте блендером.
- Добавьте в сотейник мелко порезанный лук и сахар с перцем. Еще раз взбейте.
- Добавьте растительное масло и перемешайте.
- Поместите говядину в посудину, залейте маринадом и аккуратно перемешайте, чтобы не осталось сухих поверхностей.
- Уберите мясо в холодильник на ночь. Чем дольше оно пробудет в маринаде, тем вкуснее получится.
Перед готовкой выложить мясо в посуду, очистить его от твердых частиц маринада и промокнуть салфеткой. Готовить так, как вы привыкли.
Маринадом можно поливать мясо, пока оно жарится на решетке.
Винный
Это один из самых древних маринадов, с помощью которого делали мягким даже мясо дичи. Главное условие — вино должно быть натуральным. Лучше брать сухое с приятным букетом, потому что от этого будет зависеть вкус и аромат мяса.
На 1 кг говядины:
- Красное сухое вино — 200 г.
- Винный уксус — 0,5 ст.л.
- Розмарин — 0,5 ч.л.
- Гвоздика — 0,5 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- 1 луковица
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горчичный порошок — ¼ ч.л.
- Морская соль, перец
- Поместите в посуду вино, горчицу, уксус, сахар, гвоздику, розмарин, лавровый лист.
- Добавьте мелко нарезанный или перебитый в блендере лук.
- Быстро доведите маринад до кипения и остудите.
- Залейте им говядину и поместите в холодильник не менее чем на 2 часа, а лучше на ночь.
Перед приготовлением промокните стейки салфеткой и готовьте любым из способов.\
Не стоит мариновать мясо в металлической посуде, так как вкус его впоследствии может существенно измениться.
Горчично-медовый
Это очень простой маринад, но мясо получается нежным, с приятным послевкусием. попробуйте, и вы не пожалеете!
На 1 кг говядины:
- Мед — 2 ст.л.
- Горчица — 2 ст.л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Морская соль, перец
- Смешать мед с горчицей.
- Чеснок продавить через чеснокодавку или натереть на очень мелкой терке и добавить к медово-горчичной смеси.
- Поместить стейки в посуду и обмазать получившимся маринадом.
- Оставить на минимум 4 часа, а лучше на ночь.
Перед обжариванием стейк протереть бумажной салфеткой от лишней влаги, а после — посолить и поперчить.
Зеленый
Это отличный маринад для стейка из говядины на гриле. Если вам наскучили обычные рецепты — обязательно попробуйте этот. Его отличает необыкновенный аромат, а мясо получается нежным и сочным.
На 1 кг говядины:
- Зелень — 1 ст. (петрушка, розмарин, мята)
- Лимон — 2 шт.
- Соевый соус — ¼ ст.
- Чеснок — 6-8 зубчиков
- Оливковое масло — 30-50 мл.
- Морская соль, перец
- Зелень и чеснок порубить ножом, перебить в блендере.
- Добавить сок лимонов, масло, соевый соус и хорошо взбить.
- Нанести массу на стейки и отправить их в холодильник минимум на 4 часа.
Готовим мясо на гриле около 5 минут с каждой стороны. Ориентируйтесь по толщине стейка. По окончанию готовки даем мясу отдохнуть, солим, перчим и наслаждаемся!
Если добавить в маринад пассерованную муку (или крахмал), и уварить до половины объема, то вы получите прекрасный соус для говядины!
Имбирный
Этот рецепт оценят любители пряного мяса. Имбирь — достаточно специфический продукт, но именно он придает мясу невероятную сочность. В рецепте присутствует и болгарский перец. Он сделает стейк более оригинальным.
На 1 кг говядины:
- Свежий корень имбиря — 15-20 г.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Мята — 4-5 стеблей
- Соевый соус — 50 мл.
- Морская соль, перец
- Очистите имбирь от кожуры и натрите на мелкой терке, стараясь, чтобы выделившийся сок остался вместе с натертой массой.
- Болгарский перец и мяту измельчите в блендере.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Соедините все ингредиенты и добавьте соевый соус.
Положите стейки в эмалированную или стеклянную посуду и залейте маринадом. Слегка помассируйте мясо, чтобы состав хорошо распределился по поверхности. Забудьте стейки в холодильнике минимум на 3 часа, а после промокните салфетками, очистите и готовьте любым способом.
Кисло-сладкий
Это оригинальный маринад, который освежит ваши представления о таком казалось бы банальном блюде, как стейк. Замаринуйте в нем мясо и наслаждайтесь замечательным освежающим вкусом!
На 1 кг говядины:
- Сок апельсина — 50 г.
- Сок ананаса — 50 г. (можно взять консервированный)
- Мед — 2 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Острая горчица — 1 ст.л.
- Французская горчица — 1 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Морская соль, перец
- Лук или мелко нашинковать и отжать сок, или пробить в блендере (нам будет нужна вся кашица).
- Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить все жидкие ингредиенты, добавить лук и чеснок, перемешать.
- Мариновать стейки минимум 3 часа.
Если вы хотите добиться большей гаммы ощущений, добавьте в кисло-сладкий маринад жгучий перец.
Корейский
Такое приготовление отлично подойдет для Фланк-стейка . Компоненты маринада размягчат волокна мяса, что сделает его мягким и нежным.
На 1 кг говядины:
- Соевый соус — 100 мл.
- Сухое белое вино — 3-5 ст.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сахар — 2 ст.л.
- Кунжутное масло — 1-1,5 ст.л.
- Красный перец — 2 ч.л.
- Зеленый лук
- Морская соль, перец
- Чеснок либо очень мелко порубить, либо пропустить через пресс.
- Смешать все компоненты с сахаром и чесноком и помешивать до полного растворения сахара.
- Обмазать мясо маринадом и оставить его в покое часа на 4-8.
Обжарить стейки на гриле с двух сторон до нужной вам степени. Зеленый лук окунуть в обычное растительное масло и прожарить на решетке 1-2 мин. Посыпать солью.Стейки в маринаде по-корейски готовы!
Кубинский (мохо)
Это рецепт очень ароматного маринада придется по вкусу тем, кто любит экспериментировать с приготовлением стейков. Говядина получается очень нежной с потрясающим вкусом! Прекрасно подойдет для стейков Сирлойн (он же Бавет флэп).
На 1 кг говядины:
- Лайм — 2 шт.
- Большой апельсин — 1 шт.
- Чеснок — 10-12 зубчиков
- Орегано — 1 ст.л.
- Кинза — 20 г.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 70 мл.
- Морская соль, перец
- Лук мелко порубить, чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- С апельсина и лаймов снимаем цедру, выдавливаем сок.
- Мелко рубим кинзу.
- В емкости смешиваем цитрусовые продукты, чеснок, орегано, кинзу и лук.
- Раскалить в сотейнике растительное масло и осторожно влить в подготовленные ингредиенты.
- Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут, накрыв крышкой.
- Замариновать мясо на минимум 4 часа.
Готовим стейки на гриле, после отдыха посыпаем мясо солью и перцем.
Лимонный
Сок лимона хорошо размягчает волокна, поэтому такой маринад подойдет для альтернативных стейков. Нам одного сока показалось мало, и мы добавили в маринад свежий базилик и лук. Получилось очень вкусно!
На 1 кг говядины:
- Лимон — 3-4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Базилик — по вкусу
- Морская соль, перец
- С лимонов снять цедру, выдавить сок.
- Лук и базилик измельчить в блендере.
- Соединить ингредиенты и замариновать в них говядину на ночь.
Перед приготовлением мяса очистить поверхность от маринада и промокнуть бумажной салфеткой.
Луковый
Наверно нет ни одного человека, который бы не знал про этот маринад. Сок лука считается одним из самых действенных ингредиентов при “борьбе” с жестким мясом.
На 1 кг говядины:
- Лук — 1 кг.
- Растительное масло — 70 мл.
- Морская соль, перец
- Лук или тонко порезать полукольцами или перебить в блендере. Если вы нарезаете, впоследствии лук нужно будет хорошо помять руками, чтобы он дал сок.
- Втирающими движениями распределяем лук по стейкам, несколько раз переворачивая.
- В конце добавить масло и еще раз хорошо втереть смесь в мясо.
- Оставить мариноваться на ночь.
Если маринад показался простоватым, смело добавляйте в рецепт ваши любимые специи.
“Кровавая Мэри”
Этот маринад также подойдет для стейков из грубых отрубов. А необычный набор ингредиентов заставит вас по-новому взглянуть на традиционный стейк.
На 1 кг говядины:
- Водка — 100 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Перец красный — по вкусу
- Перец черный — 0.5 ч. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Сок томатный — 1 ст.
- Хрен — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морская соль
- Чеснок пропустить через пресс, хрен натереть на мелкой терке, лук измельчить в блендере.
- Смешать все ингредиенты и замариновать говядину на ночь.
Утром отряхнуть стейки, промокнуть их бумагой и готовить по своему любимому рецепту.
Если вы покупаете томатный сок, обязательно попробуйте его на соль. От этого будет зависеть, сколько соли потребуется мясу после приготовления.
С кинзой и чесноком
Этот пряный маринад подойдет для такого стейка, как Ти-боун . У него плотная волокнистая структура, и чеснок с кинзой отлично размягчают этот увесистый отруб.
На 1 кг говядины:
- Кинза — 3 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Бальзамический уксус — 4 ч.л.
- Лимон — 1 шт.
- Дижонская горчица — 2 ч.л.
- Оливковое масло — 4 ч.л.
- Морская соль, перец
С лимона снять цедру и перебить в блендере все ингредиенты. Получившейся пастой намазать стейки и оставить мариноваться на ночь.
Если вы не любите кинзу, ее можно заменить петрушкой.
С бальзамическим уксусом
Рецепт маринада подойдет для Фланк-стейка, который отличается некоторой жесткостью. Уксус и горчица работают как размягчители мясных волокон, одновременно придавая им восхитительный вкус.
На 1 кг говядины:
- Бальзамический уксус — 150 мл
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Розмарин — 2 ст.л.
- Сушеный орегано — 1 ст.л.
- Зерна горчицы — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 200 мл.
- Морская соль, перец
Все, кроме масла, перебить в блендере и не выключая аппарат, добавить потихоньку масло. Поместить мясо в маринад и выдержать не менее 4х часов. Готовить на гриле на умеренном огне.
Можно оставить немного маринада и использовать его в качестве соуса к приготовленному стейку.
Вишневый
Этот замечательный маринад часто применяют к праздничному столу. Приготовленные таким образом стейки имеют изумительный пикантный и в то же время легкий вкус.
На 1 кг говядины:
- Вишневый сок — 300 мл.
- Коньяк — 50 мл.
- Мед — 1 ст.л.
- Красный перец — 0,5 ч.л.
- Тимьян — 1 щепотка
- Морская соль, черный перец
- Все сухие ингредиенты смешать и растолочь в ступке.
- Натереть стейки этой смесью.
- Смешать вишневый сок, коньяк и мед.
- Залить натертое специями мясо жидким маринадом.
- Отправить стейки в холодильник не менее, чем на 4 часа.
- По прошествии половины запланированного времени перевернуть мясо, чтобы маринад равномерно впитался в поверхность.
Говядину можно как жарить на гриле, так и запекать в духовке.
Йогуртовый
Это нежный маринад, который, тем не менее, обладает хорошим действием, настойчиво размягчая говядину.
На 1 кг говядины:
- Натуральный йогурт — 300 г.
- Сок лимона — 1,5 ст.л.
- Сушеная петрушка — 1 ст.л.
- Паприка — 1 ч.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Морская соль, перец
- Сушеную петрушку растолочь с чесноком в ступке.
- Добавляем все остальные ингредиенты, погружаем в маринад мясо и оставляем в холодильнике до утра.
Решетку гриля смазать маслом и готовить до желаемой степени прожарки.
Маринад с каркаде
Необычный маринад, в состав которого входит крепко заваренная суданская роза, она же каркаде. Поэтому рассол можно обозначить как “африканский”. В каркаде содержится много кислот и дубильных веществ, которые отлично подходят для замачивания говядины. Этот чай прекрасно заменяет яблочный уксус.
На 1 кг говядины:
- Заварка — 2 ст.л. каркаде на 0,25 л. воды
- Репчатый лук — 3-4 шт.
- Мед — 1 ст.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Морская соль, перец
- Сделать чай из каркаде и стакана кипятка.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Смешиваем все ингредиенты и замачиваем в маринаде мясо часов на 10 (можно на сутки).
Перед приготовлением очищаем говядину от лука. Лук можно использовать впоследствии при подаче мяса.
По желанию в маринад можно добавить имбирь, апельсиновую цедру. Они отлично сочетаются с каркаде.
Маринад с кока-колой
Это острый и быстрый маринад для стейков, который подойдет, если вам нужно вот прямо сейчас начать готовить мясо говядины.
На 1 кг говядины:
- Кока-кола — 3 ст.
- Перец халапеньо — 2 шт.
- Тайская зеленая карри — 2 ч.л.
- Рапсовое масло — 1 ст.л.
- Морская соль, перец
- Мелко нарезанный перец халапеньо смешать с карри и колой.
- Мариновать в смеси говядину на протяжении 15-20 минут, периодически переворачивая.
- Перед приготовлением мясо обсушить и смазать рапсовым маслом.
Обжаривать стейки на умеренно сильном огне на предварительно смазанной маслом решетке.
Маринад с папайей
Рецепт подойдет для относительно мягких стейков, которых не нужно долго мариновать. Это будет нежный и сочный стейк!
На 1 кг говядины:
- Спелая папайя — 2 шт.
- Любое пиво — 0,5 л.
- Сахар — 0,5 ст.л.
- Сухой чеснок — 0,5 ст.л.
- Паприка — 0,5 ст.л.
- Жгучий перец — 0,5 ст.л.
- Морская соль, черный перец
- Смешать сухие ингредиенты и оставить мясо на полсуток в холодильнике.
- Потом берем папайю, удаляем кожу и семена, перебиваем в блендере.
- Смешиваем папайю с пивом и замариновываем в этой смеси стейки на 2 часа.
Если держать мясо дольше 2х часов в папайе, то на решетке мангала оно будет разваливаться.
Маринад с полынью
Не думайте, это не привычная нам горькая полынь, а ее подвид, который еще называют “божьим деревом”. Эта трава не имеет горького привкуса, и в сочетании с говядиной она дает несравненный аромат.
На 1 кг говядины:
- Полынь сушеная — 3 ст.л.
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Ягоды можжевельника — 6-7 шт.
- Сушеный жгучий перец — 1 шт.
- Чесночное масло — 3 ст.л.
- Мятный сироп — 1 ст.л.
- Морская соль, черный перец
- Жгучий перец и можжевельник раздавить в ступке и соединить с оставшимися ингредиентами.
- Обмазать смесью стейки и позволить им мариноваться в холодильнике на протяжении ночи, можно и больше.
Готовить стейки на средне-сильном огне, предварительно очистив поверхность от остатков маринада.
С ревенем
В данном рецепте ревень выступает в качестве замены белого уксуса, который, как известно, сильно сушит мясо. Ревень же действует мягко, и в то же время придает говядине кисло-сладкий привкус.
На 1 кг говядины:
- Сок ревеня — 0,5 л.
- Стебли ревеня — 3-4 шт.
- Свежий базилик — 1 пучок
- Мед — 3 ст.л.
- Сушеный тимьян — 1 ч.л.
- Морская соль, черный перец
- Стебли ревеня и базилик измельчите в блендере.
- Добавьте все оставшиеся ингредиенты и залейте маринадом мясо на пару часов.
Готовьте на открытом огне или на сковороде с дальнейшим запеканием в духовке).
С розмарином
Раньше розмарин использовался как заменитель соли, одновременно придавая мясу пряный “еловый” привкус и аромат. До сих пор маринад с розмарином считается одним из самых лучших для стейков из говядины.
На 1 кг говядины:
- Розмарин — 2,5 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Морская соль, черный перец
- Розмарин и чеснок мелко порубить.
- Смешать с оливковым маслом.
- Натереть смесью мясо и мариновать в холодильнике до суток.
Жарить на открытом огне до желаемой степени прожарки. После приготовления посыпать солью и перцем, накрыть фольгой и дать отдохнуть 7-10 минут.
С соевым соусом
Соевый соус придает говядине восточные нотки, отлично размягчает мясо и одновременно солит его. Входит соус в немалое количество вариантов маринадов.
На 1 кг говядины:
- Соевый соус — 150 мл.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Жгучий перец — 0,5-1 ч.л.
- Масло оливковое — 30 мл.
- Морская соль, черный перец
- Чеснок пропускаем через пресс, жгучий перец нарезаем, удалив сердцевину (по желанию).
- Соединяем перец и чеснок с остальными ингредиентами и замариновываем говядину часа на 4.
Готовим либо на гриле, либо на сковороде, при желании в маринад можно добавить еще 1 ст.л. меда.
Пивной
Пиво отличается характерным привкусом хмеля, а его состав благотворно действует на жесткое мясо. Приготовьте стейк в пивном маринаде по-немецки, и вы убедитесь, что ничего вкуснее в жизни не пробовали!
На 1 кг говядины:
- Пиво (эль или портер) — 0,3 л.
- Живой квас — 200 мл.
- Острая горчица — 1 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Морская соль, черный перец
- Соединить продукты и залить ими стейки.
- Оставить мариноваться на ночь, после прошествии половины времени мясо перевернуть.
Смазать мясо маслом и жарить стейки на мангале до любимой вами степени прожарки.
Пиво придаст говядине вкусную карамельную корочку.
Средиземноморский
Простой и понятный нам маринад, в котором мясо приобретет приятный аромат и тонкий вкус.
На 1 кг говядины:
- Чеснок — 6 зубчиков
- Лавровый лист — 4 шт.
- Зеленый лук — 4-5 перьев
- Лимон — 2 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Морская соль, черный перец
- Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- Лавровый лист или разломать на кусочки или перетереть в ступке.
- Лимоны очень тонко нарезать.
- Зеленый лук мелко порубить.
- Натереть мясо оливковым маслом. Обсыпать его зеленым луком, чесноком и лавровым листом.
- Положить на дно посуды ломтики лимона, на них разместить стейки и сверху также закрыть лимоном.
- Время маринования 6-8 часов.
Готовим либо на решетке, либо на сковороде, предварительно очистив говядину от частиц маринада.
Тайский
Азиатская кухня славится острыми пряными блюдами. Наш маринад по-тайски по-настоящему разнообразит альтернативные стейки!
На 1 кг говядины:
- Чеснок — 8 зубчиков
- Лимонная цедра — 1 ч.л.
- Цедра лайма — 1 ч.л.
- Базилик — 0,5 пучка
- Кинза — 0,5 пучка
- Азиатский соус с чили — 2 ст.л.
- Рыбный соус — 2 ст.л.
- Растительное масло — 0,5 ст.
- Морская соль, черный перец
Все ингредиенты смешать в блендере и замариновать мясо на 24 часа. Готовить на средне-сильном гриле.
Цитрусовый
Так или иначе цитрусовые применяются во многих маринадах, но наш рецепт отличает наличие трех видов тропических фруктов с добавлением необычных специй. Годится для нежестких стейков.
На 1 кг говядины:
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Зира — 1 ч.л.
- Гвоздика — 10 шт.
- Молотая корица — 0,5 ч.л.
- Оливковое масло — 60 мл.
- Морская соль, черный перец
- Чеснок мелко порубить.
- Выдавить сок из цитрусовых.
- Размолоть зиру и гвоздику в ступке.
- Соединить все ингредиенты и обмазать смесью говядину.
- Мариновать максимум час в холодильнике.
Очищаем мясо от маринада и жарим либо на решетке, либо на сковороде.
Яблочный
Завершает наш список яблочный маринад. При отсутстви и яблок их вполне может заменить яблочный уксус.
На 1 кг говядины:
- Кислые яблоки — 0,5 кг.
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Мед — 3 ст.л.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Сухое белое вино — 400 мл.
- Морская соль, черный перец
- Яблоки и лук натереть на терке.
- Берем часть лука и натираем им мясо.
- Остаток лука соединяем с яблоком, выкладываем говядину в посуду и пересыпаем этой смесью.
- Вино соединяем с медом и подсолнечным маслом и заливаем посуду с мясом.
- Маринуем не более 8-ми часов, время от времени переворачивая стейки.
Перед приготовлением промокните говядину бумажными салфетками.
Мы постарались собрать для вас самые разнообразные способы маринования говяжьего стейка. Надеемся, вы найдете свой любимый рецепт!
Источник