- ТОП 8 вкусных рецептов маринованных огурцов с помидорами на зиму
- Специфика заготовки ассорти из огурцов и помидоров на зиму
- Как выбрать ингредиенты
- Подготовка тары и овощей
- Самые лучшие способы заготовки огурцов и помидор
- Классический рецепт
- Без стерилизации на 2-литровую банку
- С лимонной кислотой в 3-литровой банке
- С кабачками
- С аспирином
- С болгарским перцем
- Рецепт ассорти из огурцов и помидоров слоями
- Огурчики с зелеными помидорами
- Хранение заготовок
- Срок годности готового продукта
- Маринованные огурцы с помидорами
- Вступление
- Секреты заготовки ассорти из помидор и огурцов на зиму
- Выбор и подготовка овощей
- Подготовка банок
- Уникальный лёгкий рецепт — помидоры с огурцами в сладком маринаде
- Вкусные помидоры с огурцами и сладким перцем в баночках на зиму
- Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку
- Самый вкусный рецепт для помидоров, огурцов и кабачков на 2 литра воды
- Рецепт с помидорами и огурцами без уксуса, с лимонной кислотой на 3 литра
- Огурцы и помидоры с кабачками
- Как заготовить зимние огурцы в качестве салата
- Ассорти «Хрустящие и плотные»
- Самое надежное ассорти для теплой квартиры — со стерилизацией
- Острая заготовка с помидорами, огурцами и болгарским перцем
- С помидорами черри
- В виноградных листьях
- Подсказки
- Последующее хранение консервирования
ТОП 8 вкусных рецептов маринованных огурцов с помидорами на зиму
Из всех зимних заготовок очень удобны овощные ассорти. Делая маринованные огурцы вместе с помидорами, хозяйка получает возможность подать к ужину или праздничному столу красивый овощной микс – хрустящие огурцы и яркие, нарядные томаты. А делать такие заготовки довольно просто. Надо строго следовать рецепту и правильно осуществлять подготовку продуктов перед началом консервации.
Специфика заготовки ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Тщательный выбор, правильная обработка и закладка овощей очень важны. Это обеспечит их качественное маринование, высокие вкусовые свойства, сохранение витаминов и минеральных веществ.
- Следует выбирать только спелые, здоровые огурцы и помидоры, без следов гнили. Их тщательно промывают и вымачивают в холодной воде.
- Банки для консервирования стоит подвергать обязательной стерилизации.
- Рекомендуется консервировать овощи целиком или нарезанными на одинаковые кусочки. Тогда процесс маринования пройдет равномерно.
- Компонентом овощных ассорти часто является сахар, ведь это – хороший консервант. Сладкие маринованные огурцы и помидоры имеют мягкий пикантный вкус.
Для того чтобы банки с консервами были яркими и привлекательными, используют фигурную нарезку, выкладывают ингредиенты слоями, разнообразят добавлением других овощей.
Как выбрать ингредиенты
Для маринования лучше выбирать плоды мелкого или среднего размера. Такие огурцы сохраняют свои хрустящие свойства, а помидоры – остаются более упругими. Не рекомендуется брать переспевшие, мятые, с поврежденной кожурой овощи.
Подготовка тары и овощей
Для заготовок ассорти подойдут стеклянные баллоны и жестяные крышки. Банки не должны иметь сколов и трещин, а крышки не должны содержать следов ржавчины. Более качественными считаются лакированные желтые крышки. Защитный слой лака предотвращает развитие процесса окисления на крышке при контакте поверхности с уксусом. Перед началом консервирования тару и крышки следует простерилизовать.
Подготовка ингредиентов проходит следующим образом:
- огурцы и помидоры тщательно моют;
- огурцы вымачивают в холодной воде в течение 2 часов, затем обрезают с обеих сторон;
- у помидоров протыкают кожицу зубочисткой в области плодоножки, чтобы предотвратить риск ее растрескивания;
- чеснок очищают от верхних чешуек и измельчают так, как указано в рецепте;
- для овощных ассорти используют различные специи (листья вишни и смородины, зонтики укропа, листья хрена, перец душистый и перец горошком).
Самые лучшие способы заготовки огурцов и помидор
Существует множество рецептов овощных ассорти с огурцами и помидорами. Рассмотрим несколько лучших.
Классический рецепт
Вот универсальный способ зимнего овощного ассорти. Он очень простой и вкусный, поэтому любим многими хозяйками. Помидоры получаются сочными, в меру острыми, а огурцы – хрустящими.
На полуторалитровый баллон берут по полкилограмма огурцов и помидоров. Дальше поступают следующим образом:
- В стерилизованную тару выкладывают специи (листья смородины и вишни, зонтик укропа, кусочек корня хрена), туго наполняют подготовленными овощами, вперемежку.
- Заливают кипятком и оставляют на 10 минут.
- После прогревания переливают в кастрюлю и делают на ее основе рассол, добавляя соль (1 столовая ложка), сахар (2 ложки) и уксус (5 ложек), перец, еще раз кипятят и соединяют с остальными ингредиентами.
- Банки герметично закрывают и, до полного остывания, кладут под одеяло.
Без стерилизации на 2-литровую банку
В тщательно промытые с содовым раствором баллоны укладывают листья хрена, смородины, зонт укропа, очищенный чеснок. Затем кладут овощи (по 700 грамм огурцов и помидоров) – послойно или вперемежку.
Овощи дважды прогревают кипятком, в течение 15 минут. Затем готовят маринад по классическому рецепту, заливают в банки с овощами, закрывают. После остывания убирают на хранение.
С лимонной кислотой в 3-литровой банке
На трехлитровый баллон берут по 800 грамм огурцов и помидоров, 2 моркови, один болгарский перец. Дальнейший ход действий таков:
- Моют плоды, обрабатывают на пару банки.
- Укладывают на дно специи (листья смородины, чеснок, укроп, горький перец).
- Набивают тару овощами (огурцы, вместе с томатами, перемежают полосками болгарского перца и кружочками моркови).
- Банки заполняют кипятком, прогревая овощи в течение 15 минут, повторяют еще раз.
- После второго сливания делают маринад, добавляя, вместо уксуса, лимонную кислоту (1чайная ложка).
- Заливают маринад в баллоны и закатывают жестяными крышками.
Консервацию ставят в теплое место до остывания.
С кабачками
Чтобы замариновать овощи вместе с кабачками, на одну литровую банку берут по 250 граммов огурцов и помидоров и 200 грамм кабачков. Готовят блюдо таким образом:
- В обработанные паром банки выкладывают специи (укроп, ароматные листья, перец, хрен, чеснок).
- Заполняют их подготовленными овощами вперемежку, предварительно нарезав кабачки на крупные кусочки.
- Дважды заливают плоды кипятком, прогревая их в течение 15 минут.
- Делают маринад и, доведя до кипения, заливают ингредиенты в банках.
- Закрывают стерилизованными жестяными крышками.
- Переворачивают, ждут остывания.
С аспирином
На трехлитровую банку идет по 850 граммов средних огурцов и томатов, 2 литра воды. Ход работы следующий:
- На дно подготовленных баллонов кладут специи, добавляют в каждый по 3 растолченные таблетки аспирина.
- Заполняют банки овощами.
- Готовят маринад, добавив в кипящую воду сахар (10 столовых ложек), соль (6 столовых ложек), уксус (четверть стакана), заливают в банки и сразу же герметично закрывают.
Для того чтобы аспирин разошелся, следует покатать банки по столу. Затем можно закутать и оставить до остывания. С ацетилсалициловой кислотой маринование идет активнее, что делает вкус овощей более выраженным и увеличивает срок годности консервов.
С болгарским перцем
Если маринуют овощи в литровой банке, то берут по 4 средних огурца и помидора, а также 3 болгарских перца. Дальше поступают следующим образом:
- Овощи моют и измельчают. Огурцы нарезают вдоль, на 4-6 частей, помидоры – дольками, перец – соломкой.
- Выкладывают овощи в банки, перекладывая зубчиками чеснока.
- В каждую банку засыпают соль и сахар (по 2 столовые ложки).
- Заливают овощи кипятком, сверху добавляют уксус (2 столовые ложки).
Следует простерилизовать банки с овощами в кипящей воде в течение 15 минут. После этого их можно герметично закрыть.
Рецепт ассорти из огурцов и помидоров слоями
Для данного рецепта подходят полуторалитровые банки. Овощи рекомендуется выбирать мелкие, в меру спелые, без повреждений. Рецепт традиционный:
- В стерилизованные банки кладут специи.
- Заполняют банки послойно, огурцами и помидорами, чередуя слои.
- Овощи прогревают в течение 10 минут, наливая в банки кипяток, после прогревания сливают его.
- На этой воде делают рассол, добавляя соль и сахар (2 столовые ложки), уксус (1 десертная ложка), которым заливают овощи.
- Банки герметично закатывают.
Огурчики с зелеными помидорами
На двухлитровую банку берут то количество огурцов, которое войдет, 2 средних зеленых томата, 1 морковку и начинают консервирование:
- На дно стерилизованной банки кладут специи, включая колечки острого перца.
- Поверх специй кладут дольки помидоров.
- Закладывают огурцы, вперемежку с нарезанной кружочками морковью.
- Банки заполняют кипятком и прогревают овощи в течение пятнадцати минут.
- Жидкость сливают, а в банку кладут сыпучие ингредиенты (1,5 столовой ложки соли, 3,5 ложки сахара).
- После повторного заливания кипятком добавляют 1,5 столовой ложки уксусной эссенции.
- Закатывают банки стерилизованными крышками.
Хранение заготовок
Правила хранения заготовок на зиму таковы:
- Надо держать банки подальше от источников тепла (батареи, печи, плиты).
- Хранить их следует в прохладном, темном месте.
- При наступлении зимних холодов следует беречь консервы от воздействия мороза. Превратившийся в лед маринад может разорвать стеклянный баллон.
Лучшее место хранения домашних заготовок – погреб, антресоли, кладовка, застекленная лоджия.
Срок годности готового продукта
Овощные консервы, хранившиеся в тех местах, куда не проникают солнечные лучи, при температуре не выше плюс 15 градусов Цельсия, можно употреблять в течение года. Но консервацию, стоявшую более двух лет, даже если внешний вид овощей остался привлекательным, употреблять в пищу не рекомендуется.
Источник
Маринованные огурцы с помидорами
Вступление
Зимой нет возможности вкушать недавно сорванные огурцы и помидоры. Многие мастерицы стараются заготовить необычные соленья летом на будущее, чтобы зимой, осенью и ранней весной можно было насладиться вкусными овощами.
Огурцы с помидорами хорошо гармонируют из-за кислоты, выделяемой помидорами. Именно эта кислота дает огурцам хруст. В сети можно встретить изобилие разных маринадов. Однако приступать к домашним опытам стоит только после освоения базовых рецептов.
Секреты заготовки ассорти из помидор и огурцов на зиму
Количество специй варьируется в зависимости от ваших личных предпочтений. Закрученные готовые банки стоит перевернуть и поставить на пол, а затем укутать одеялом.
Выбор и подготовка овощей
Все ингредиенты должны быть максимально свежими и без видимых повреждений. Лучше использовать овощи среднего размера, которые удобно размещать в банках. Чтобы огурцы стали более хрустящими, заранее замочите их в холодной воде на два часа. Плодовые ножки с помидор нужно срезать.
Подготовка банок
Для начала банки следует промыть раствором из соды, затем облить кипятком. Процесс стерилизации банок проводится в раскаленном духовом шкафу или на водяной бане. Для этого поместите банку в глубокую ёмкость с кипящей водой.
Уникальный лёгкий рецепт — помидоры с огурцами в сладком маринаде
Посмотрите, как вы можете заготовить свежие овощи на зиму, просто и без стерилизации ёмкостей. В этом рецепте залив выполняется 3 раза.
Для рецепта понадобятся:
- Соль — 3 столовые ложки без горки
- Сахар — 6 столовых ложек без горки
- Яблочный уксус — 6 чайных ложек
- Приправа 5 перцев — 0,5 чайной ложки
- Специи: репчатый лук, сельдерей, зонты с укропа, чеснок, корень хрена, острый перец — все по вкусу
- Тщательно промываем овощи, с обеих сторон огурцов срезаем кончики.
- На дно банки нужно выложить: нарезанный лук, веточки сельдерея, укропные зонтики, кусочки корня хрена, чеснок зубчиками, половину веточки красного перца.
- Заранее подготовленные огурцы выкладываем в банку. В центр поставим еще одну ветку сельдерея.
- С помощью зубочистки прокалываем помидоры в местах плодоножки.
- Плотно выкладываем помидоры в свободные места в банке. Добавим еще одну веточку сельдерея и положим половину веточки зеленого перца чили. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже на своём месте.
- Заливаем кипящей водой и накрываем банку стерильной крышкой.
- Настаиваем в течение 30 минут.
- Пока овощи настаиваются, готовим рассол: кастрюлю заполняем водой (примерно 1,5-2 литра), приправляем сахаром, солью и ждем закипания.
- Сливаем воду из банки в раковину и снова заливаем овощи готовым, кипящим рассолом. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на 15 минут.
- Затем выливаем рассол из банки в кастрюлю. Добавляем стакан воды, перец горошком и выставляем кастрюлю на огонь.
- Перед тем, как рассол начнет закипать, добавляем яблочный уксус.
- До верха заливаем банку с овощами кипящим маринадом.
- Закрываем банку стерильной крышкой и закатываем. Переворачиваем банку и выжидаем полного остывания, укутывать банку необязательно.
Вкусные помидоры с огурцами и сладким перцем в баночках на зиму
Для рецепта понадобятся:
- Помидоры
- Огурцы
- Сладкий перец — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка горчицы, 6 листов смородины
Для маринада на трёхлитровую банку:
- 1,5 литра воды
- 3 столовые ложки сахара
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка уксусной эссенции
- Стерилизуем банки и крышки.
- Промываем, сушим и режем зелень.
- Тщательно промываем огурцы и помидоры, прокалываем их вилкой.
- Очищаем и нарезаем сладкий перец.
- Выкладываем зелень на дно банки, затем перец, огурцы и помидоры.
- Заливаем банки кипятком на 15 минут.
- Маринад: довести воду до кипения, добавить сахар и соль. Заливаем банки кипящим маринадом.
- Добавляем в банку 1 чайную ложку уксуса и горчицу.
- Закатываем банку, переворачиваем и оставляем до полного остывания, укутав в одеяло.
Приятного аппетита в любое время года!
Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку
Часто возникает вопрос, как приготовить соленые огурцы с помидорами — ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для небольшой семьи. Одного литра маринада достаточно для 2 литровых или 4 пол-литровых банок.
Ингредиенты для 1 литровой банки:
- 400 г огурцов;
- 300 г помидоров;
- 1 лавровый лист;
- 3 вишнёвых листа;
- 3-4 шт. перца горошком;
- Зелень укропа — по вкусу.
Маринад для 1 литровой банки:
- 0,5 л воды;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 1 столовая ложка соли;
- 2,5 столовых ложки сахара.
- Промываем литровые банки с содой, ополаскиваем, стерилизуем в течение 5 минут.
- Промываем помидоры и огурцы.
- Выкладываем в банки специи, листья и овощи.
- Заливаем банки кипятком. Накрыв крышкой, оставляем на 10 минут
- Переливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи и оставляем на 5 минут.
- Снова сливаем воду, доводим до кипения и добавляем уксус.
- В последний раз заливаем овощи кипящим маринадом и закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем и закутываем одеялом.
Этот рецепт не менее вкусный, чем в магазине. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт для помидоров, огурцов и кабачков на 2 литра воды
Кабачок удивляет своей способностью пропитываться любыми вкусами. Независимо от того варенье это или икра. Именно по этой причине кабачки прекрасно применимы в любых заготовках. Например, в этом ассорти они также отлично гармонируют с помидорами и огурцами.
- огурцы
- помидоры
- кабачок
- лук
- петрушка
- душистый, черный перец горошком,
- сладкий перец
- зонтики укропа
- уксус 70% или 9%
- соль, сахар, вода.
Лучше взять молодой кабачок, в котором еще нет крупных семян и пористой мякоти.
- Очистим молодой кабачок. Нарежем кольцами шириной 1 см.
- Толсто нарежем лук.
- Очищенный перец нарежем полукольцами.
- Вымоем огурцы и замочим их в холодной воде на 1-2 часа для того, чтобы они были хрустящими. Затем достанем и режем на кольца.
- Оставим маленькие помидоры целыми, крупные разрежем на четвертинки.
- Параллельно стерилизуем банки и крышки.
- На дно литровых банок выложим: 4 горошка душистого перца, 8 горошков черного перца, укроп, луковые кольца, перец, петрушку.
- Цуккини, перец, огурцы и помидоры пойдут поверх. Слои могут чередоваться. Зальём банки кипятком до краёв.
- Оставляем на 10 минут.
- Затем мы сливаем эту воду. Чистой кипяченой водой снова заливаем банки и накрываем крышкой.
- На 2 литра маринада добавим 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.
- Поставим рассол на слабый огонь, пока он не закипит. Сливаем воду из второй заправки, в ней больше не будет необходимости.
- До плечиков наполним банки кипящим маринадом. Вливаем 1 столовую ложку уксуса(70%) в расчете на 1,5 литровую банку или 8 чайных ложек (9%).
- Закатываем банки, переворачиваем и накрываем одеялом.
Рецепт с помидорами и огурцами без уксуса, с лимонной кислотой на 3 литра
Теперь вариация заготовки без уксуса. Оказывается, его можно заменить обычной лимонной кислотой.
Ингредиенты на одну 3-ёх литровую банку:
- около 1,7 кг помидор
- 0,7 кг огурцов,
- из зелени: листья хрена, ветвь сельдерея, зонт укропа,
- 4 зубчика чеснока
- 2 чайной ложки каменной соли
- 0,5 столовой ложки лимонной кислоты
- 3 столовые ложки сахара
- несколько листьев лаврового листа
- 10 горошин чёрного перца.
- Для того чтобы огурцы были хрустящие, замочите их в холодной воде на один час. Спустя час сливаем воду и удаляем кончики овощей.
- Очистим чеснок и вымоем зелень.
- Стерилизуем банки.
- В стерильные банки выкладываем черный перец, лавровый лист, половину горького перца.
- Далее выкладываем огурцы, поверх них помидоры.
- На овощи — листья хрена, ветвь сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 укропный зонтик.
- Доводим до кипения 2 литра воды и кипящей водой заполняем банки, оставляем на 30 минут.
- Сливаем воду и снова доводим ее до кипения.
- Каждую банку заполняем солью, сахаром и лимонной кислотой, затем наполняем кипятком и закатываем.
- Разумеется, целесообразно их накрыть, чтобы происходил процесс естественной стерилизации и медленное остывание.
Конечно, это не все рецепты. Ведь невозможно описать все возможные вариации. Стоит напомнить, что ассорти подразумевает изобилие овощей. Именно поэтому почти нигде не указано точное количество овощей. Важнее всего – рассчитать необходимый объем маринада!
Огурцы и помидоры с кабачками
Если вы любитель кабачков, не раздумывая добавляйте их в свои заготовки!
Ингредиент на литровую банку:
- 250 г помидоров;
- 250 г огурцов;
- 200 г кабачков;
- 1-2 укропных зонта;
- 1 большой зубчик чеснока
- Перец чили — кусочек 1 см;
- 1 лист смородины;
- 0,5 листа хрена;
- 6 горошин черного перца.
Маринад на три литровых банки:
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 9 столовых ложек сахара;
- 12 столовых ложек уксуса 9%.
- Промываем и сушим все ингредиенты.
- На дно стерильных банок выкладываем зонтики укропа, листья смородины, перец горошком, лист хрена, пол зубчика чеснока, кусочек чили.
- Наполняем банки огурцами, чередуя помидоры и нарезанный кабачок.
- Заливаем кипятком: сначала на 10 минут, затем на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус и перемешать. Доводим до кипения, заливаем банки.
- Банки закручиваем, переворачиваем и укутываем.
Совет: из кусочков кабачка можно вырезать фигуры — листья, цветы. Выглядит очень красиво и аппетитно!
Как заготовить зимние огурцы в качестве салата
Огурцы в качестве салата решают проблему того, что есть на гарнир зимой и осенью, когда возможность покупать свежие овощи ограничена. Такой салат, в виде соленых огурцов очень необычен. Часто, он по вкусу тем, кто не любит салаты из огурцов.
- 4 кг огурцов;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 чашка уксуса;
- 5 г черного молотого перца;
- две головки чеснока;
- 3 столовые ложки укропа.
- Огурцы режем кольцами.
- Измельчаем зелень.
- К огурцам добавляем все вышеперечисленные ингредиенты и даем настояться в течение 5-6 часов.
- После этого необходимо отправить банки на пастеризацию. Банку 0,5 пастеризуют в течение 10-15 минут.
Ассорти «Хрустящие и плотные»
Расчет также для заготовки в 3-литровых банках, но, в принципе, овощи также могут быть помещены в литровые банки, а желаемый маринад готовим из количества воды, выходящей после укладки.
Огурцы и помидоры на литровые банки желательно брать гораздо меньшего размера, а в трехлитровые банки можно обычные.
- Огурцы и помидоры — по необходимости. В среднем на 1 литровую банку выход: по 1 кг огурцов и помидоров (в зависимости от размера).
- 2-3 укропных зонта;
- головка чеснока;
- листья и корень хрена;
- 5-6 листьев вишни и смородины;
- 3 чайные ложки соли;
- 7 чайных ложек сахара;
- 0,5 стакана уксуса 9%;
- 5 горошин душистого и черного перца.
- Промываем банки и выкладываем на дно чистую зелень, чеснок и перец.
- Заполняем банку огурцами, поверх них кладём помидоры.
- Залить воду, затем слить ее, добавить сахар и соль, подготовить маринад. Залить кипящим маринадом банку, прикрыть крышкой и остудить.
- Снова сливаем маринад, кипятим, заливаем в банку и оставляем остужаться под крышкой.
- Снова сливаем маринад, кипятим, заливаем овощи и добавляем уксус.
- Закатываем, переворачиваем и накрываем до остывания.
Самое надежное ассорти для теплой квартиры — со стерилизацией
Можно ли хранить заготовки в теплой квартире без опасений? — актуальная проблема для многих. Как защитить здоровье домочадцев? Ответ очевиден: требуется стерилизация. И если вы гордитесь тем, что считаете себя перестраховщиком, используйте банки небольшого объема — например, 1 литр.
- Огурцы — 350 г
- Помидоры — 350 г
- Хрен (корень) — длина 2 см
- Сладкий перец – 1/2 плода
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп — 1 зонт
- Гвоздика – 1 бутон
- Смородина – 1 лист
- Черный перец — 3 горошка
- Сахар — 1 столовая ложка (со щедрой горкой)
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус (9%) — 1 столовая ложка
Выход – 1 литровая банка
Способ приготовления:
- Для начала: промываем, сушим и выкладываем овощи в банку. На дно выкладываем листья и специи. Поверх — вертикальный ряд огурцов. В конце — помидоры. Заполняем промежутки сладким перцем, нарезаем любым размером.
- Засыпаем солью и сахаром овощи, а поверх заливаем кипятком (около 500 мл). Последний шаг – уксус.
- Затем мы стерилизуем банки по всем правилам. Широкая кастрюля с толстым дном, куда положим полотенце. Выставляем на него банки. Заливаем воду в банки по плечи. Держим на плите, пока вода не закипит, и считаем время стерилизации на слабом кипении. Время на 1 литр — 7-10 минут.
- Есть еще один метод — холодный. Приготовим маринад (вода, соль, сахар, уксус) и даем ему остыть до комнатной температуры. Затем заливаем овощи и стерилизуем. Всего 5-7 минут кипения на литровую банку — и можно закатывать.
- Остужать заготовки стоит медленно. Хорошо хранятся даже в теплых помещениях.
Острая заготовка с помидорами, огурцами и болгарским перцем
Для любителей острых блюд подходит ниже представленный, но вкусный рецепт овощей на зиму.
Для этого вам понадобится:
- 400 г огурцов, помидоров, перца.
- Две головки чеснока.
- Перец горький — 1 шт.
- Специи: лавровый лист, укроп, горох, хрен, соль, сахар, уксус.
- Подготовим банки для овощей. Выкладываем чеснок, укроп, хрен, горький перец.
- Овощи режем, выкладываем слоями и сверху посыпаем рубленым чесноком.
- Снова положим несколько кусочков чеснока, горького перца, укропа.
- Приготовление маринада: полтора литра воды, 1 столовая ложка соли, сахар, 50 г уксуса. Варим рассол, разливаем в банки и стерилизуем 15 минут.
- Закручиваем, переворачиваем, укутываем и остужаем банки.
С помидорами черри
Для заготовки возьмите:
- один килограмм овощей: огурцы, помидоры черри и сладкий перец.
- соль и другие пряности на вкус.
Заготавливать этим методом лучше в бочках.
- На дно размещаем листья хрена и вишни, затем овощи и зелень.
- Затем готовим рассол из соли, сахара и уксуса.
- Кипящим рассолом заливаем овощи, накрываем марлей и ставим круг из дерева с грузом.
В виноградных листьях
Виноградные листья помогают сохранить свежий вкус.
- Овощи среднего размера заворачиваем в листья и помещаем в банку.
- Добавляем специи и вливаем кипящую воду.
- Сливаем воду, добавляем уксус и соль, доводим до кипения и снова заливаем банку.
- Закатываем банку и ждем до полного остывания.
Подсказки
- Для заготовок используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожурой.
- Помните, что заготовка огурцов и помидоров — это творческий процесс, и вы всегда можете изменить состав, опираясь на свои предпочтения. Например, к обычному рецепту можно добавить бобы или кусочки баклажана.
- Стандартными приправами для заготовок являются зонтик укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.
Последующее хранение консервирования
Заготовки должны храниться в холодном помещении, где температура воздуха не поднимается выше 10 градусов. Для этой цели подвал или погреб являются наиболее подходящими.
Готовые соленья хранятся до 3 лет. Заготовка, прошедшая необходимую стерилизацию, может оставаться в комнатной температуре.
Маринованные огурцы стерилизованные и без стерилизации на зиму в банках
Маринованные огурцы хрустящие сладкие или острые быстрого приготовления
Маринованные огурцы как магазинные
Маринованные огурцы с аспирином
Самые вкусные рецепты маринованных огурцов на зиму
Источник