- Как приготовить медовый маринад — самые вкусные рецепты
- Медовый маринад — рецепты приготовление
- Особые качества медового маринада
- Медовый маринад для приготовления для курицы или свиных стейков
- Крылышки в медовом маринаде
- Медовый маринад для свиных ребрышек
- Овощи в медовом маринаде
- Дополнительные рецепты с медовым маринадом
- Первый раз попробовала шашлык с глазурью, оказалось, что все дело в меде
- С медом и соевым соусом
- С кетчупом и чесноком
- С томатами и медом
- С горчицей и луком
- С лимоном и сметаной
- Маринад для шашлыка с медом: 7 удивляющих рецептов
- Плюсы и минусы медового маринада
- Кулинарные секреты
- Простой рецепт маринада для шашлыка с медом и соевым соусом
- Медово-горчичный маринад для курицы и свинины
- Томатно-медовый маринад с чесноком
- Маринад для шашлыка из курицы или свинины с медом, горчицей и луком
- Медово-лимонный маринад для шашлыка из свинины и курицы
- Маринад для куриного шашлыка с медом и имбирем
- Маринад для шашлыка из свинины с медом и пивом
Как приготовить медовый маринад — самые вкусные рецепты
- Время приготовления:
- Тип блюда: Маринады
- Сложность:Для новичка
В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить медовый маринад для мяса, курицы, овощей, и других продуктов.
Самые вкусные рецепты.
Медовый маринад — рецепты приготовление
Придать пикантности хрустящему цыпленку, изысканности доброму куску свинины или же ароматности сочному кабачку – непростая задача.
Но нет ни единого настолько простого, универсального и абсолютно лакомого ингредиента, который справился бы с ней так, как это сделает медовый маринад.
Лучшие рецепты и полезные советы по готовке медового маринада – читайте далее!
Особые качества медового маринада
На фоне огромного количества всевозможных рецептов с использованием меда, безусловно выделяются с медовым маринадом.
Сам мед, как отдельный продукт, способен придать не только аромат и желанный внешний вид блюда, но и сохранить столь важную влагу и сочность, особенно если речь идёт об готовке мяса.
Впрочем, в готовке мясных трапез, мед ещё с самых давних времён играет значимую роль, особенно для свинины.
Он придаёт мясу золотистый и блистающий вид, а вырезка, выдержанная в маринаде с медом, становится чем-то большим, чем просто сочный кусок мяса.
Также он превосходно сочетается со многими другими ингредиентами.
Медово-горчичный маринад принято считать эталонными, если речь идёт об готовке свинины, или курицы.
Медовый маринад для приготовления для курицы или свиных стейков
Основные ингредиенты для маринада:
- горчица (можно зерновая) – 3 столовые ложки;
- мед – 3-4 столовые ложки;
- специи и приправы по вкусу, но лучше всего подойдут черный перец, базилик, петрушка;
- соль по вкусу;
- при предпочтении – чеснок.
- Приготовив всё необходимое, замесить мед с горчицей и специями в миске (без соли), хорошенько перемешать и оставить на несколько минут.
- Обработать мясо – снять шкурки (не обязательно), нарезать на ломти, а если кажется жестковатым – слегка отбить.
- Хорошенько обмазать и напитать мясо приготовленным маринадом, изолировать в холодное место (в холодильник, накрыв крышкой) на промежуток времени не менее 2 часов.
Лучше заготовить всё заранее, утром, перед вечерней трапезой, или даже за один день. Перед непосредственно приготовлением, за 20-30 минут вынуть мясо из холодильника, посолить и разложить на противень или решётку.
Можно отправлять на готовку до достижения мягкой, блестящей корочки.
Крылышки в медовом маринаде
Особую веху в кулинарном искусстве занимает приготовление куриных крылышек, так как многим людям эта часть нравится более всего.
Нельзя не отметить, что крылья, как основа для блюда, имеют определённые особенности, среди которых – незначительное количество мяса, размер, обилие кожи, характерное для окончания конечности.
Медово-соевый маринад в данной ситуации – наилучшее решение.
Мед сделает крылышки желанными и сверкающими, соевый соус придаст своеобразной пикантности вкусу.
- куриные крылышки – 600-700 грамм;
- мед –2 столовые ложечки;
- чеснок – 2 зубца;
- соевый соус – 5 столовых ложек;
- соль – 0,5 – чайная ложечка, можно не класть вообще, так как есть соевый соус;
- специи и приправы – по вкусу, отлично подойдет острый перец и базилик, на кончике лезвия.
Готовка вкуснейших крылышек в медовом маринаде:
- Промыть крылья и оставить сушиться на время приготовления начинки.
- Смешиваем все необходимые ингредиенты – мед, соус, специи, соль.
- Выложив все крылышки в миску или другое пространство, залить маринадом и постараться тщательно перемешать и напитать каждый кусочек. Оставить на 2-3 часа.
- По проходу времени – смазать противень маслом и выложить крылья. Готовить под температурой в 180 градусов примерно 40-45 минут. Приятного аппетита!
Медовый маринад для свиных ребрышек
Практически любое мясное изделие, приготовленное в медовом маринаде, способно затмить своими вкусовыми качествами многие блюда на праздничном столе, а уж тем более на обычном семейном обеде.
Но особое внимание нужно уделить свиным ребрышкам, которые многие любят за их мягкость и сочность.
Каково будет их удивление, когда они попробуют их, тщательно пропитанными в медовом соусе.
Именно медовый с лимоном, с тщательно подобранными и выверенными количествами нужных специй, маринад сразит даже самого заядлого гурмана и ценителя мягких и сытных ребрышек.
- свиные ребрышки – 500-600 грамм;
- мед – 250-300 грамм;
- соевый соус – 4-5 столовых ложек;
- лимон – 3-4 тонких долек;
- горчица – 2 чайные ложечки;
- соль, перец, иные приправы – по вкусу.
- Подготовка мяса – промываем и удаляем лишние элементы с ребрышек.
- Если нужно, нарезаем на кусочки, после чего — сразу же посыпаем специями и солью. Оставляем мясо немного напитаться ими.
- В это время выдавливаем сок и немного мякоти лимона, куда добавляем мед, горчицу и соевый соус. Тщательно перемешиваем.
- Закладываем подготовленные ребра в посуду и заливаем всё маринадом. Желательно, чтобы маринад проник в каждый кусочек. Оставьте немного маринада для поливания им в процессе готовки.
- Оставляем заготовку на промежуток времени не менее 3-3,5 часов. Опять же, если есть возможность – можно заготавливать за более длительное время.
- С течением времени, достаём наше лакомство и отправляем на слегка смазанную противень или решётку. Готовить нужно на умеренном огне, периодически окропляя куски, до коричневой сочной корочки.
Овощи в медовом маринаде
Универсальность и сопоставимость медовой приправы далеко не ограничивается только лишь мясными блюдами. Мед для овощей, как и маринад с его участием, сделает вкуснейший гарнир к мясу или рыбе ещё слаще, ароматнее и аппетитнее.
В особенности это касается баклажанов, кабачков и даже лука, корочка которых станет золотистой и привлекающей внимание, а сладкий запах не оставит ни единого шанса.
По приведенному рецепту можно готовить кабачки, баклажаны, добавлять огурцы, перец и даже лук.
- лимон – 1 штука;
- кабачок – 1 штука;
- баклажан – половина;
- мед – 100 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- тимьян – 1 чайная ложечка;
- соль – 0.5 чайной ложки;
- перец – 0.5 чайной ложки.
Рецепт нескольких изысканных овощных гарниров с медовым маринадом:
- Если мед липкой и жесткой консистенции, его нужно слегка растопить, чтобы его с легкостью можно было переливать между блюдцами.
- Давим лимон, достаем немного мякоти. Сока должно быть не меньше 3 чайных ложек.
- Добавляем в сок мед, перец и соль и тимьян, после чего — тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Раздавливаем зубчик чеснока и также отправляем в получившуюся массу, перемешиваем.
- Нарезаем на удобные нам частички овощи (желательно, не слишком больших размеров, чтобы дать маринаду пропитать их).
- Скидываем основу и приготовленный маринад в посуду, перемешиваем и даём настояться не менее 1,5 часа. По истечению времени – достать и хорошенько прожарить. Приятного аппетита!
Дополнительные рецепты с медовым маринадом
Помимо основного составляющего рецепта изысканного мяса или таящего во рту гарнира, с использованием медовых качеств, можно найти применение им и в других отраслях кулинарии.
Так, например, изумительными вкусовыми качествами, но простой готовкой обладают всевозможные соусы на основе меда, разносолы и даже смеси для закаток на зиму.
Одним из самых пикантных и вызывающим аппетит является мед с имбирем, который можно применять с самыми различными подаваемыми деликатесами без малейшей опаски навредить общей вкусовой или внешней картине блюда.
- соевый соус – 60 грамм;
- мед – 50 грамм;
- сок лимона – 30 грамм;
- оливковое масло – 30 грамм;
- корень имбиря – 30 грамм.
Приготовление изумительного соуса с медом и имбирем к столу:
- Слегка растопить мёд до тягучей консистенции (если необходимо).
- Выложить мед в блюдце и добавить соевый соус и предварительно отжатый сок лимона с едва заметным количеством мякоти.
- Хорошенько очистить и мелко нарезать имбирь, после чего добавить в получившуюся смесь.
- Добавляем масло и тщательно перемешиваем до достаточно жидкой однородной массы. Можно подавать с курицей или свининой, а также с некоторыми овощами.
Сегодня мы разобрали основные прелести медового маринада, который являет собой один из самых вкусных и простых в приготовлении.
Он отлично сочетается не только с мясом самых разных характеристик, но и с овощами.
Также, мед может использоваться как главный компонент дополнительного соуса, который точно не оставит равнодушными членов вашей семьи!
Ешьте правильно и вкусно! Удачи и спасибо за внимание!
Источник
Первый раз попробовала шашлык с глазурью, оказалось, что все дело в меде
Очередной раз я поехала к подруге на дачу. Она предупредила, что угостит необычным мясом по особому рецепту. И, правда, это был новый и очень вкусный вариант, казалось, что он в настоящей глазури. А секрет ее — это маринад с медом. Я расскажу о нескольких рецептах, с помощью которых вы сделаете «глазированный шашлык».
С медом и соевым соусом
- мясо — 2 кг;
- мед — 100 мл;
- соевый соус — 200 мл;
- приправа для мяса — пакетик;
- мята (листья) — пучок.
Подготовьте мясо, порежьте на некрупные кубики, обсыпьте специями и перемешайте. Смешайте в отдельной миске соевый соус и жидкий мёд (растопите или дайте постоять, если есть необходимость). Добавьте к шашлыку вместе с листиками мяты и перемешайте.
Оставьте в холодном месте курицу на 3 часа, а свинину на 6 часов.
С кетчупом и чесноком
Вот список ингредиентов:
- свинина — 2 кг;
- мед — 100 мл;
- горчица — 50 мл;
- кетчуп — 50 мл;
- майонез — 50 мл;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль, приправы — по вкусу.
Нарежьте свинину кубиками. Возьмите миску и смешайте в ней все жидкие ингредиенты. После этого добавьте чеснок, выдавленный через пресс, соль и приправы.
Тщательно перемешайте до однородности, залейте готовым маринадом шашлык. Уберите в холодное место на 4–24 часа.
С томатами и медом
Для этого рецепта шашлыка вам понадобится:
- мясо — 2 кг;
- мед — 100 мл;
- помидоры — 5 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 15-20 мл;
- горчица — 50 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Подготовьте мясо — порежьте его небольшими кубиками. С помощью кипятка снимите с помидоров кожуру и измельчите их в блендере.
Смешайте ингредиенты для маринада, добавьте к ним сок из половины лимона и чеснок, соль и перец. Залейте мясо и оставьте в холодном месте.
Если маринуете свинину, то понадобится не менее 6 часов, а говядине и баранине на маринование потребуется 8 часов.
С горчицей и луком
- мясо — 2 кг;
- горчица — 2 ст. л.;
- лук — 3 шт.;
- мед — 100 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Нарезаем мясо не очень большими кубиками, а лук полукольцами. Соединяем горчицу, жидкий мед, соль и приправу. Натираем маринадом будущий шашлык, добавляем лук, еще раз разминаем все руками и ставим в холодное место на час.
Жарить такое мясо нужно до золотистой корочки.
С лимоном и сметаной
- курица — 1 кг;
- соевый соус — 100 мл;
- сметана — 3 ст. л.;
- мед — 100 мл;
- лимон (сок) — 4 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- карри — ½ ч. л.;
- перец — по вкусу.
Возьмите крылышки или ножки курицы, промойте, обсушите бумажными полотенцами. Смешайте сметану, жидкий мед, соевый соус, сок лимона, раздавленный или мелко нарезанный чеснок и специи. Все смешайте, а после этим маринадом обмажьте курицу и сложите в миску.
Поставьте в холодное место на 8–10 часов.
Несколько советов, которые позволят вам удивить домочадцев или гостей отличным вкусом жареного мяса:
- Старайтесь нарезать свинину, говядину или баранину одинаковыми кусочками — так получится избежать недожаренных или сгоревших кусочков.
- Не добавляйте в маринад уксус, он перебьет медовый вкус.
- Не используйте алюминиевую посуду при мариновании, возьмите керамическую или стеклянную.
- Если хотите хрустящую корочку на курице, не снимайте с мяса шкурку.
Источник
Маринад для шашлыка с медом: 7 удивляющих рецептов
Для каждого вида мяса подходит свой вариант маринада. Медовый считается одинаково хорошо гармонирующий и с курицей, и со свининой. Только он позволяет пожарить мясо так, что оно кажется покрытым глазурью.
Маринад для шашлыка с медом дает возможность приготовить блюдо, которое не только необычно выглядит, но и имеет уникальный вкус. Причем он не сладкий, а какой-то особый, который даже не описать словами. Одним словом – надо пробовать!
Для гостей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 7 рецептов медового маринада для шашлыка и советы по его приготовлению. Какими бы ни были ваши гастрономические предпочтения, вы почти наверняка найдете вариант, который вас удивит и покорит.
Плюсы и минусы медового маринада
У маринада для шашлыка с медом есть свои почитатели и противники.
Преимуществами этого типа соусов являются:
- возможность сделать необычный «глазированный» шашлык;
- способность придать мясу неповторимые органолептические качества, сделав его нежным и сочным, но в то же время не снабдив резким привкусом уксуса и других подобных продуктов;
- возможность мариновать в нем мясо долго, до суток, не опасаясь, что оно из-за этого станет слишком мягким и расползающимся в руках.
К преимуществам маринада из меда нельзя отнести его целебные свойства, так как при термической обработке они утрачиваются.
К недостаткам медового маринада можно отнести:
- опасность пережарить шашлык, если на время забыть о нем и вовремя не перевернуть шампуры, так как покрытое медом мясо быстро подгорает;
- вероятность возникновения негативных реакций организма у людей, страдающих непереносимостью продуктов пчеловодства;
- необходимость мариновать мясо для жарки на углях длительное время. Если мед не дополнен продуктами, размягчающими мясные волокна, то в маринаде из него куриное филе нужно держать 3-4 часа, куски для чахохбили – 5-6 часов, окорочка – 10-12 часов, свинину – 8-10 часов.
Большинство этих перечисленных недостатков легко устранить, если знать, как мариновать мясо на шашлык в медовом маринаде правильно.
Кулинарные секреты
В данном разделе материала мы собрали советы, как правильно мариновать мясо в составе из меда. Изучив их, вы можете смело выбирать любой из приведенных ниже рецептов и приступать к готовке.
- Мясо нарезайте одинаковыми кусками. Оптимальным считается вес одного куска 50 г.
- Если хотите, чтобы куриный шашлык был с хрустящей корочкой, не очищайте курицу от шкурки.
- Для ускорения процесса маринования мяса включите в состав маринада ингредиенты, способствующие расщеплению мясных волокон: вино, лимон, лук. Не стоит лишь добавлять столовый уксус, так как он перебьет медовые нотки, сделав вкус шашлыка банальным. Немного виноградного уксуса добавить можно.
- Не маринуйте продукты в алюминиевой таре. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
- Не сокращайте и не увеличивайте время маринования мяса относительно рекомендованного в конкретном рецепте.
Дополнительно стоит сказать, что при жарке шашлыка за ним нужно следить, чтобы вовремя переворачивать шампуры. Однако беспрестанно вращать их тоже не стоит – из-за этого мясо становится сухим.
Теперь вы знаете все важные моменты, связанные с приготовлением шашлыка в медовом маринаде. Остается подобрать рецепт и приступить к подготовке к пикнику.
Важно! Все рецепты маринада приведены в расчете на 2 кг мяса. При необходимости скорректируйте количество ингредиентов в меньшую или большую сторону.
Простой рецепт маринада для шашлыка с медом и соевым соусом
- мед – 100 мл;
- соевый соус – 0,2 л;
- приправа для курицы или свинины – пакетик;
- листья мяты и базилика – по горсти.
- Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками по 4-5 см.
- Посыпьте специями, перемешайте руками.
- В небольшую емкость влейте соевый соус, добавьте растопленный мед. Растопить его можно в микроволновке либо на водяной бане, а можно просто дать ему постоять в тепле.
- Перемешайте продукты, залейте ими курятину или свинину. Снова перемешайте мясо руками. Такой способ позволяет обеспечить более равномерное покрытие кусков маринадом.
- Добавьте листики мяты и базилика, вновь перемешайте будущий шашлык.
Оптимальное маринование в данном маринаде куриного шашлыка составляет 3 часа, свиного – 6 часов. При желании этот период можно уменьшить в 1,5 раза или увеличить в 3 раза. Пока мясо маринуется, держать его нужно в холодильнике или хотя бы не на солнце.
Медово-горчичный маринад для курицы и свинины
- мед – 100 мл;
- столовая горчица – 50 мл;
- кетчуп – 50 мл;
- майонез или растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- соль, приправы для свинины или курицы – на свой вкус.
- Все компоненты маринада положите в миску. Мед растапливать не надо, так как при растирании с солью он и так приобретет более жидкую консистенцию. Чеснок следует раздавить специальным прессом.
- Тщательно перемешайте продукты, чтобы в результате получился однородный и довольно густой соус.
- Порежьте нужными кусками курицу или свинину. Положите в миску с соусом.
- Перемешивая мясо, постарайтесь обеспечить равномерное покрытие соусом каждого его куска.
Маринуйте шашлык в медово-горчичной смеси от 4 до 24 часов в зависимости от вида мяса и времени, которым вы располагаете.
Кстати, по данному рецепту можно замариновать мясо птицы или поросенка для запекания в духовке. Тогда его достаточно подержать в соусе полчаса, затем, не вынимая из него, поместить в кулинарный рукав и запечь до готовности. Для получения глазури разрежьте рукав за четверть часа до того, как соберетесь вынимать кушанье из духовки.
Томатно-медовый маринад с чесноком
- мед – 3 ст. л.;
- помидоры – 0,3 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- зерновая горчица – 3 ст. л.;
- смесь перцев – по вкусу.
- Мед разотрите с солью.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, протрите через сито, чтобы получить сочное томатное пюре без семечек и шкурки.
- Смешайте томатное пюре с медом, горчицей и маслом.
- Добавьте перец и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
- Погрузите в соус порезанное на куски размером около 4 см мясо, перемешайте.
- Накройте мясо тарелкой, поставьте на нее банку с водой. Уберите миску в прохладное место.
Курицу в данном соусе маринуют от 2 до 6 часов, свинину от 4 до 12 часов. Надежнее всего остановиться на средних показателях: 4 и 8 часов соответственно.
Маринад для шашлыка из курицы или свинины с медом, горчицей и луком
- мед и французская горчица – по 4 столовые ложки;
- рафинированное растительное масло и сок лимона – по 3 столовые ложки;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- соль, приправы для шашлыка – по вкусу.
- Порезанное для шашлыка мясо посыпьте специями, перемешайте.
- Лук нарежьте толстыми кольцами, хорошо помните его, чтобы он пустил сок. Переложите к мясу.
- Отдельно смешайте мед, горчицу, соль, масло и сок лимона.
- Отправьте полученный соус к мясу.
- Перемешайте руками. Сверху установите гнет. Уберите в холодильник.
Курицу в данном маринаде нужно держать от 1,5 до 5 часов, свинину – от 3 до 10 часов.
Медово-лимонный маринад для шашлыка из свинины и курицы
- мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 100 мл;
- красное сухое вино – 180 мл;
- мацони или сметана – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 0,4 кг;
- карри и сушеный имбирь – по 1 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- перец – на свой вкус.
- Мясо, нарезанное подходящими для жарки шашлыка кусками, положите в миску, посыпьте специями. Добавьте сметану. Перемешайте руками, чтобы сметана со специями покрыла каждый ломтик.
- Нарежьте кольцами лук, подавите его для выделения сока, положите к мясу. Перемешайте его еще раз.
- В отдельной емкости приготовьте маринад, смешав растопленный мед с вином и соевым соусом. Добавьте к ним выжатый из двух лимонов сок и натертую с них цедру.
- Залейте шашлык маринадом, установите сверху гнет.
Курицу в данном маринаде нужно оставить на 3 часа. Чтобы замариновать свинину, времени понадобится вдвое больше.
Маринад для куриного шашлыка с медом и имбирем
- мед – 100 мл;
- дижонская горчица – 120 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- молотый имбирь – 10 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
- Растопите мед. Соедините его с маслом, соевым соусом, уксусом и горчицей, перемешайте состав.
- Курицу нарежьте порционными кусками, положите в миску. Посыпьте молотым имбирем и перцем, перемешайте.
- В миску с курицей влейте маринад, перемешайте ее еще раз.
Для жарки шашлыка на сковороде-гриль маринуйте курицу час, для приготовления шашлыка на мангале – 2-4 часа.
Маринад для шашлыка из свинины с медом и пивом
- чеснок – 1 головка;
- темное пиво – 0,5 л;
- мед – 0,2 л;
- дижонская горчица – столовая ложка;
- соевый соус – 120 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- приправа для шашлыка – по вкусу.
- Свинину, порезанную кусками по 50 г, посыпьте приправами, перемешайте.
- Растопите мед, смешайте его с горчицей, маслом, измельченным чесноком и соевым соусом. Разведите получившуюся смесь свежим пивом.
- Залейте мясо маринадом, поставьте в холодильник на ночь или даже на сутки.
В маринаде, приготовленном по данному рецепту, можно замариновать и рульку – получится потрясающе вкусно.
Медовый маринад для шашлыка выбирают гурманы, ценящие неординарный и многогранный вкус мяса, любящие не только наслаждаться вкусом блюд, но и получать эстетическое удовольствие от их созерцания. В соусе, приготовленном с добавлением меда, обычно маринуют свинину и курицу. Размягчается мясо в нем не быстро, зато получается сочным и нежным. Так что результат точно оправдывает время, потраченное на выдерживание курятины или свинины в маринаде из меда.
Маринад, приготовленный на меде, может быть использован не только для жарки шашлыка на углях, но и для приготовления других блюд из курицы и свинины.
Источник