- Грузинский шашлык
- Как приготовить шашлык по-грузински
- Из курицы
- Рецепт свиного шашлыка
- Шашлык из телятины
- Шашлык из баранины
- Маринады
- Винный маринад
- Маринад с йогуртом
- Маринад с минеральной водой
- С чем подают
- Самый настоящий рецепт грузинского шашлыка. ВАХ!
- Приготовление маринада
- Грузинский повар научил меня готовить шашлык, оказалось, что секрет в маринаде
- Винный маринад
- Йогуртный маринад
- Традиционный шашлык по-грузински
Грузинский шашлык
Где же искать настоящих знатоков приготовления блюд на мангале, как не в Грузии. Там знают толк в хорошем мясе, лаконичном и вкусном маринаде. Шашлык по-грузински можно готовить по разным рецептам, ведь за века их создали немало. Ниже представлены популярные и несложные способы запекания мяса согласно кавказским традициям.
Как приготовить шашлык по-грузински
В Кахетии без шашлыка не обходится ни одно застолье. Но это блюдо там готовят по-особому, соблюдая некоторые нюансы, не учитываемые кулинарами в других странах.
- Никакого замороженного мяса. В идеале для шашлыка берут только парное. Один из самых распространенных вариантов – свиная шейка.
- Мясо вовсе не обязательно мариновать. Достаточно нарезать его длинными кусочками, примерно равными по размеру. Хорошее мясо излишек специй только испортит.
- В Грузии не действует правило, гласящее что расстояние от углей до шампуров должно быть не меньше 12 см. Здесь шашлык жарят в 3-4 см от раскаленных угольев.
- Солят мясо уже в процессе жарки, при переворачивании. Так оно останется более сочным.
- Как правило, шашлык подаётся с крупно порезанным луком. Но существует ещё один секрет вкуса – гранатовый сок. Свежий плод, не очищая, разминают в руках, а после надрезают корочку и сливают сок в чан с мясом и луком. Остаётся только перемешать.
Из курицы
Несмотря на то, что куриное мясо вообще не считается традиционным ингредиентом для приготовления шашлыка, существует грузинский рецепт и с его использованием. Это блюдо стоит затрачиваемого на него времени, ведь оно получается очень вкусным.
- курица (филе) – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- перец черный молотый – 5 г;
- паста томатная – 50 г;
- сумах – 5 г;
- соус соевый – 50 мл;
- порошок кориандра – 5 г;
- сахар – 15 г;
- барбарис – 5 г;
- соль – по вкусу.
- Филе промыть, обсушить на салфетках. Порезать небольшими кусочками такого размера, чтобы удобно было нанизывать на шампуры.
- Чеснок очистить от шелухи, мелко нарубить ножом и добавить к мясу вместе с кориандром, солью, барбарисом, сумахом, сахаром и перцем.
- К прочим компонентам добавить томатную пасту и соевый соус. Как следует перемешать всё руками.
- Залить в ёмкость воду и накрыть её крышкой. Оставить на ночь в холодильнике.
- Подготовленное мясо нанизать на шампура и разместить над жаром. Достаточно 7-10 минут, больше не надо, есть риск пересушить шашлык.
Рецепт свиного шашлыка
Свинина тоже далеко не эталонный продукт для приготовления шашлыка, но это вовсе не значит, что из нее не делают это блюдо в Грузии. Делают, и очень часто. Там оно называется «мцвади» и пользуется большой популярностью.
- свинина – 1,3 кг;
- лук красный (Ялтинский) – 1 шт.;
- перец молотый, соль – по вкусу.
- Мясо обмыть, просушить. Если есть необходимость, вырезать косточки и прожилки. Нарезать небольшими кусочками.
- Свинину хорошо размять руками. Делать это следует до тех пор, пока кусочки не станут липкими (около 20 минут).
- Расположить кусочки на шампурах и отправить на мангал, угли к этому времени должны чуть подернуться пеплом.
- Спустя 20 минут приходит время посолить и поперчить шашлык.
- Готовое блюдо посыпать нарезанным крупными кусками луком и подать на стол.
Секрет этого блюда в том, что мариновать мясо не нужно. Достаточно размягчить его вручную до выделения сока. Соль и перец послужат только завершающими нотками и не перебьют естественный вкус жареного мяса.
Шашлык из телятины
Маринование говяжьего шашлыка требует много времени в силу жёсткости мяса. Однако, блюдо из телятины получается замечательным, так что приготовить его нужно обязательно. В особенности, если речь идёт о настоящем грузинском рецепте.
- телятина – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- уксус винный – 15 мл;
- кинза свежая – 40 г;
- масло топленое – 10 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими колечками.
- Телятину отправить в ёмкость для маринования, желательно, глиняную. Туда же высыпать луковые кружочки.
- В отдельной ёмкости соединить уксус, соль, специи. Довести пряный соус до кипения на среднем огне. Остудить.
- Залить мясо маринадом и оставить в прохладном месте на 2 суток, накрыв крышкой.
- Подготовленное мясо нанизать на шампура, чередуя с колечками лука. Смазать топленым маслом.
- Отправить шашлык на мангал, обжарить до готовности (30-35 минут).
- Готовое мясо посыпать свежей кинзой.
Блюдо можно подавать с традиционным грузинским соусом ткемали.
Шашлык из баранины
Настоящий грузинский шашлык из баранины приготовить несложно. Благодаря специям, вкус у такого блюда замечательный, а аромат соберёт за столом не только семью, но и соседей, прямо как в гостеприимной Грузии.
- баранина – 1,5 кг;
- мука – 15 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- перец красный молотый – 3 г;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- жир – 150 г;
- соль, черный перец – по вкусу.
- Мясо хорошо обмыть, подсушить полотенцем. Нарезать кусочками одного размера, слегка отбить, стараясь придать им форму кубиков.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и сложить в одну ёмкость с бараниной. Отправить туда же специи и соль.
- Чеснок очистить, пропустить через давилку или измельчить ножом. Добавить к прочим компонентам.
- Мясо оставить мариноваться на 4 часа на нижней полке холодильника.
- Подготовленные кусочки насадить на шампуры, чуть присыпать мукой.
- Поджаривать на мангале, переворачивая каждые 15 минут и поливая растопленным жиром.
Маринады
Хотя грузины и не жалуют маринады, разнообразие кухни превыше её традиций. А потому и в Грузии кулинары создали немало интересных рецептов маринада.
Винный маринад
Без домашнего вина в рецептах грузинского шашлыка не обойтись.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- вино сухое красное – 200 мл;
- тимьян – 3 г;
- перец молотый – 3 г;
- кориандр – 2 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- паприка – 2 г;
- соль крупная – 4 г.
- Лук очистить, нашинковать кольцами, выложить к мясу.
- Отправить в ту же ёмкость тимьян, перец, кориандр, паприку.
- Перемешать состав и залить вином.
- Мариновать 2 часа при комнатной температуре.
Маринад с йогуртом
В таком составе можно замариновать и свинину, и баранину.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- йогурт натуральный – 200 мл;
- соль – 4 г;
- сок лимонный – 20 мл;
- перец молотый – 3 г.
- Мясо посыпать специями.
- Из лимона выжать сок и полить им будущий шашлык.
- Добавить йогурт. Всё тщательно перемешать.
- Оставить мариноваться в закрытой ёмкости несколько часов (сколько именно, зависит от вида мяса).
Маринад с минеральной водой
Пузырьки газа помогут смягчить даже не очень молодое мясо.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- вода минеральная – 200 мл;
- соль – 4 г;
- специи (тмин, перец, кориандр) – по вкусу.
- Мясо присыпать специями.
- Добавить соль.
- Залить будущий шашлык минералкой.
- Замачивать в прохладном месте несколько часов.
С чем подают
По традиции на стол рядом с жареным мясом ставят зелёный чай или сухое красное вино. Прекрасно сочетаются с шашлыком свежие овощи. Самые популярные их них – томаты.
Интересный грузинский соус получается путем добавления к вишневому варенью базилика и перца. Ещё один распространенный вариант: домашний йогурт с чесноком, кинзой и перцем.
Грузинская кухня – настоящий кладезь рецептов шашлыка. Хотя они родились и не в нашей стране, их трудно назвать экзотичными. Ведь попробовать приготовить мясо по таким рецептам может любой кулинар, располагающий нехитрыми компонентами, свободным временем и желанием. А лучшая приправа к такому шашлыку – грузинская песня.
Источник
Самый настоящий рецепт грузинского шашлыка. ВАХ!
В первую очередь, планируя мариновать мясо на шашлык, следует подальше спрятать майонез, уксус и другие магазинные соусы и маринады. Данные продукты не только испортят вкус самого шашлыка, но они бесконечно вредные для здоровья.
Секрет грузинского шашлыка в том, что в мясо нужно добавлять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО свежие и натуральные компоненты, а именно лук, чеснок, зелень, сок лимона, ну и, конечно же, соль и перец. ВСЁ.
Остальное все – лишнее и ненужное. Вкуснее не получится, а лишь ХУЖЕ.
Самый вкусный шашлык получается из свиной шеи. И, если для приготовления блюда использовать именно эту часть тушки, то это будет просто идеальный вариант. Если шеи нет, то можно, в принципе, любую мякоть. Однако, она должна быть в меру с жирком, иначе шашлык получится сухим, в смысле не сочным.
Приготовление маринада
Итак, свинину нужно нарезать на кусочки, которые переложить в отдельную емкость, в которой их будет удобно перемешивать со специями. Все манипуляции с мясом выполняются руками – это еще один секрет приготовления шашлыка от кавказских кулинаров. Мясо для шашлыка они долго «массируют» руками, чтобы оно пропиталось вкусом и ароматом специй, и стало более мягким.
Добавляются только свежие и натуральные компоненты
К мясу нужно добавить лук. Следующая хитрость – не кольцами, не тертый, не мелко порезанный, а лук, порезанный на четвертинки. Головку репчатого лука нужно порезать на четыре части – и к мясу. Лука должно быть много на кило мяса – 2 луковицы размера больше среднего.
Дальше – зелень. Укроп – обязательно, кинза, петрушка – по желанию. Чем больше зелени – тем вкуснее. Выбор свежей зелени зависит от собственных вкусовых предпочтений и пристрастий.
Теперь чеснок. Его нужно порезать на кружочки. Примерно 5 – 6 зубчиков на килограмм мяса.
Остальсь пожарить шашлык
Лимон. На килограмм мяса – один фрукт. Разрезать на четвертинки и выдавить из каждой сок. Оставшийся лимон – тоже в шашлык.
Мясо осталось посолить и поперчить. В идеале перец должен быть свежемолотым. Если такого нет, то нужно просто горошины черного перца раздавить ножом.
Теперь пришло время приступить к массажированною мяса. Мясо нужно массировать обеими руками, стараясь вдавить все специи в каждый кусочек. Будущий шашлык должен дать липкий и вязкий сок. В нем мясо должно помариноваться 2 – 3 часа перед приготовлением.
Почти готов шашлык!
Именно так маринуют шашлык в Грузии – родоначальнице этого восхитительного мясного блюда, которое готовится на мангале. Грузинский шашлык по праву считается одним из самых вкусных, теперь такой шашлык умеете готовить и Вы.
Приятного аппетита! Удивите гостей в ближайшие выходные, приготовив для них настоящий грузинский шашлык.
Источник
Грузинский повар научил меня готовить шашлык, оказалось, что секрет в маринаде
Однажды друг пригласил меня на свой день рождения в ресторан. Там было много различных блюд: салаты, десерты, жаркое… Но больше всего мне запал в душу шашлык из свинины. Ничего подобного я раньше не ела: мягкое и сочное мясо, яркий, но ненавязчивый вкус специй и чего-то еще, что я не смогла определить.
Мне очень захотелось узнать, в чем же секрет такого вкусного шашлыка. Пригласив шеф-повара к столику, я выразила искреннее восхищение его блюду и спросила, в чем секрет приготовления такого вкусного, сочного и нежного мяса, ведь шашлык из свинины обычно получается не таким мягким, да и вкус у него совсем другой. Мне повезло, и повар поделился со мной парой секретов.
Винный маринад
Пряный аромат, кисловато-терпкий вкус и сочное мясо – именно таким получается грузинский шашлык, замаринованный в вине по рецепту шеф-повара!
- репчатый лук – 6 шт.;
- черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- кориандр – по вкусу;
- свинина – 1,5 кг;
- тимьян – по вкусу;
- красное сухое вино – около 300 мл.
Для начала нужно промыть мясо под холодной водой. Можно использовать и замороженную свинину, но повар рекомендовал брать свежую, потому что после разморозки она теряет вкус и качество. Порезать филе на небольшие кусочки.
Добавить соль и перец, положить в тару (это может быть как кастрюля, так и большая миска) и оставить на 15 минут.
Тем временем мелко нарезать лук (важно оставить немного зелени для жарки) и добавить его к свинине. После, перемешивая, небольшими порциями влить вино (главное, чтобы его было немного и кусочки свиного мяса не тонули в нем). Оставшийся лук нарезать кольцами и положить сверху.
Будущий шашлык должен мариноваться час при комнатной температуре и от 10 до 12 часов в холодильнике. Есть и несколько другой вариант: не убирать мясо в холодильник и оставить его мариноваться на 3-4 часа.
После этого уже можно насаживать свинину на шампуры, а вместе с ней и лук и жарить ее на мангале, периодически переворачивая и опрыскивая водой.
Чтобы определить степень готовности, необходимо разрезать один из кусочков. Если из него вытекает прозрачный сок, значит, шашлык можно подавать на стол.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью и полить лимонным соком. Повар также рекомендует подать к нему свежий томатный сок и овощной салат.
Йогуртный маринад
Следующий рецепт был для меня довольно неожиданным, ведь главным ингредиентом этого маринада является кисломолочный продукт, а именно йогурт. Но именно благодаря этому компоненту свиное мясо обладает таким неповторимым нежным вкусом.
- лимонный сок – 30-40 мл (1 лимон);
- йогурт – 1 стакан;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- свинина – 2 кг.
Свиное филе подготавливаем так же, как и в первом рецепте: промываем, нарезаем одинаковыми кусочками, натираем солью и перцем и оставляем в кастрюле.
Заливаем мясо несладким йогуртом и тщательно перемешиваем. Теперь выжимаем в шашлык лимонный сок и еще раз перемешиваем.
Оставляем свинину мариноваться минимум на 6-7 часов. Однако, как сказал сам повар, чем дольше, тем лучше. Вкус будет более насыщенным, если оставить кастрюлю в холодильнике на ночь.
Повторяем все действия из прошлого рецепта: нанизываем кусочки мяса на шампуры и отправляем жариться на мангал, время от времени переворачивая. Готовность шашлыка можно определить по характерной румяной корочке.
Подавать жареное мясо рекомендуется со свежими овощами, зеленью и любимыми соусами.
Традиционный шашлык по-грузински
В Грузии шашлык, называемый на своей родине мцвади, является традиционным блюдом на любом застолье. Его готовят только из свежего мяса и без использования какого-либо маринада. В этом и заключается главная особенность мцвади: простота приготовления и особенный вкус.
- свинина – 1,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу.
Филе нарезаем на небольшие вытянутые кусочки и сразу надеваем на шампуры. Мясо должно быть одинакового размера и не свисать на один бок, иначе оно пригорит.
Далее шашлык отправляем на мангал, он должен быть неглубоким, чтобы свинина жарилась буквально в 3-4 см над углями. Шампуры с кусочками свинины переворачиваем сразу после того, как появилась румяная корочка, предварительно посолив.
Когда шашлык из свинины готов, складываем его в большую миску или кастрюлю (также можно использовать чан), каждую партию присыпаем нарезанным кольцами луком, лавровым листом и специями. Осталось только хорошо перемешать и подать блюдо на стол вместе с овощами, вином и соусами.
Пробуйте любой из этих трех рецептов, а лучше – все сразу, вы не пожалеете.
Источник