- Оригинальные рецепты приготовления вкусных простых маринадов для курицы
- 1. Гриль-маринад из готовой смеси специй для целой курицы
- 2. Индийский кефирный карри-маринад для курицы
- 3. Лимонно-кефирный маринад с прованскими травами
- 4. Кисло-сладкий томатный маринад
- 5. Маринад на основе соевого соуса и чеснока
- 6. Чесночно-кефирный маринад с вустерширским соусом
- 7. Мягкий сметанный маринад для курицы с зеленью
- 8. Лимонный маринад
- 9. Соевый маринад
- 10. Горчичный маринад
- 11. Видео — Топ-3 Маринада для куриного шашлыка
- Ингредиенты:
- Лучшие рецепты маринадов для курицы, запеченной в духовке
- Как правильно замариновать курицу перед приготовлением в духовке?
- Соевый маринад для курицы, запеченной целиком
Оригинальные рецепты приготовления вкусных простых маринадов для курицы
Маринад для курицы. Давным-давно прошли те времена, когда птицу просто насаживали на вертел и зажаривали над огнем без соли и каких-либо ароматных трав. Сейчас любая хозяйка стремится приготовить курицу так, чтобы от одного только аромата потекли слюнки, а мясо стало нежным и очень вкусным. И лучшим способом добиться такого эффекта является маринование.
Поскольку куриная мякоть сама по себе не очень жесткая, то и ингредиенты для ее насыщения стараются выбрать не слишком «агрессивные», которые подчеркнут ее легкость и не превратят мясные волокна в «не прожевываемую резину».
Лучшими спутниками домашней птицы являются «мягкие» и ароматные молотые перцы. Тонкую вкусовую нотку привносят розмарин с тимьяном, а также карри. Остринки добавляет имбирь и чили. Тмин же с базиликом и орегано навевает очарование пикантности.
Предлагаем вашему внимания проверенные простые, одновременно невероятно нежные и возмутительно вкусные маринады, рассчитанные на 1-1,5 кг свежеохлажденной куриной продукции. Причем комбинации этих специй и трав позволяют удачно замариновать как курицу целиком, так и отдельные ее части.
Во всех описанных ниже рецептах желательно выдержать тушку в обмазке или приготовленном соусе от 4-х до 8-ми часов. Затем можно готовить ее как в духовке, так и в гриле, и даже на мангале.
1. Гриль-маринад из готовой смеси специй для целой курицы
Любителям курицы-гриль не обязательно ходить теперь за своим лакомством до ближайшего магазина быстрого питания. Довольно легко и просто добиться аналогичного вкуса в домашних условиях. Тем более, что сейчас в гипермаркетах на стендах со специями продаются пакетики с готовой смесью для гриля.
- Приправа для курицы-гриль – 1 пакетик.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Соль – 1-1,5 ч. л.
Высыпаем приправу для гриля в чашку и добавляем к ней соль мелкого помола. Чтобы было проще натереть тушку, вливаем масло и тщательно размешиваем. Получившейся кашицей натираем тушку и оставляем ее в прохладе напитываться ароматной смесью.
2. Индийский кефирный карри-маринад для курицы
Ни для кого не секрет, что в Индии практически все блюда готовятся с различными яркими по вкусу специями. Чего только стоит карри, состоящее из таких молотых приправ, как мускатный орех, горчица, чили и тмин с кориандром! А если к такому головокружительному составу еще добавить свежего чесночка и развести кефиром, то получится великолепнейшая «тандури чикен».
- Кефир – 1 стакан.
- Зубчик чеснока – 5-7 шт.
- Карри – 1-2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
В карри раздавливаем через пресс либо настругаем тонкими завитками через терку с мелкими ячейками чесночные зубчики. Подсаливаем и вливаем кефир. Размешиваем и даем «ядерной» жидкости раскрыться во всей красе ароматов. Заливаем полученным маринадом курицу и круговыми движениями втираем его в шкурку и мясо птицы. Оставляем на пару-тройку часов в тепле.
3. Лимонно-кефирный маринад с прованскими травами
Вместо уксуса всегда можно для птицы добавить цитрусовый сок или разведенную лимонную кислоту. Легкая кислинка великолепно гармонирует с различной свежей и сушеной зеленью. И хотя моей семье не очень нравятся «резковатые» прованские травы, все же мы нашли интересный рецепт, в котором они пришлись «просто в тему».
- Кефир – 1 стакан.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Молотый черный перец, прованские травы – ½ ч. л.
Измельчаем чеснок на мелкой терке и приправляем прованскими травами с молотым перчиком. Добавляем соль и перетираем до однородной кашицы. Разводим полученную смесь сначала лимонным соком, а затем кефиром. Заливаем полученным маринадом птицу и убираем ее в холод.
4. Кисло-сладкий томатный маринад
Кислота, которая содержится в помидорах, довольно легко справляется с размягчением мясных волокон даже огромных бройлеров. А для более аппетитного аромата и нежности желательно добавить сладкой паприки и меда.
- Томатный сок – 1 стакан.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Молотая сладкая паприка, черный перец, соль – по 1 ч. л.
Томатный сок довольно легко заменить пастой (1 ст. л. разводится стаканом воды и слегка подсаливается). Но лучше взять натуральный сок из домашних помидор. В нем растворяем мед с лимонным соком и специями. Выливаем этот состав на птицу и периодически ее переворачиваем для равномерного маринования.
5. Маринад на основе соевого соуса и чеснока
Уже больше двух десятилетий в нашу кулинарию прочно вошел соевый соус. Он стал своеобразным заменителем соли и добавкой, которая отдаленно напоминает аромат копчения. Добавляя к нему чеснок и горчицу, можно приготовить маринад, который пропитает любую часть курицы буквально за пару часов.
- Зубчик чеснока – 4 шт.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Горчица, смесь перцев – по 1 ч. л.
Первым делом измельчаем зубчики чеснока прессом. Затем растворяем эту кашицу вместе с горчицей и перцами в соевом соусе. Доливаем подсолнечного масла и хорошенько взбалтываем. Этим соусом обмазываем тушку со всех сторон и отправляем ее в закрытой таре в холодильник для маринования.
6. Чесночно-кефирный маринад с вустерширским соусом
Кефир по достоинству признается гурманами как лучший спутник птичьего мяса. Благодаря ему мякоть остается не только сочной, но еще и приобретает почти шелковую нежность. Изысканности кисломолочному продукту придает вустерширский соус и любимые специи. Единственное «но» – для лучшего насыщения таким составом курочке потребуется целая ночь, поэтому для торжеств и пикников следует мариновать ее заранее.
- Кефир – 1 л.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Соус вустерширский – 2 ст. л.
- Лимонная цедра – от ½ лимона.
- Сушеный розмарин, молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.
Измельчив чесночные зубки и лимонную цедру на самой мелкой терке, соединяем их с молотыми специями и солью. Отправляем их в кефир комнатной температуры и вливаем темный пикантный соус. Взбиваем венчиком и через четверть часа погружаем в этот состав курочку.
7. Мягкий сметанный маринад для курицы с зеленью
Казалось бы, сметана придает любому блюду приятную сливочную нотку. А в случае с птицей наоборот сохраняет приятный вкус курятины, еще больше его раскрывая.
Не зря же восточные мужчины так любят готовить шашлык с ароматом зелени и кисломолочного продукта. Исчезают посторонние отвлекающие привкусы и получаешь удовольствие от настоящего запаха мяса.
- Сметана – 5 ст. л.
- Зелень петрушки и укропа – по ½ пучка.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Мелко рубим зелень укропа и петрушки, стараясь удалить жестковатые стебельки. Тонкой соломкой строгаем зубчики чеснока. Присаливаем и перчим. Соединяем со сметаной и тщательно размешав, обмазываем все тельце курочки. Оставляем в холодильнике, обязательно упаковав в полиэтиленовый мешок или плотно закрывающуюся тару.
8. Лимонный маринад
Очень часто курица, особенно на мангале, получается сильно сухая из-за того, что вся влага слишком быстро испаряется при жарке. Избежать подобного помогает цитрусовый сок либо разведенная водой лимонная кислота. Верхние волокна мяса под воздействием едковатого маринада слегка сжимаются и удерживают всю сочность внутри. Главное, не передержать птицу, чтобы она не успела пропитаться заливкой полностью и не иссохла.
- Лимон – 1 шт.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Молотый черный перец, соль, тимьян – по вкусу.
Разрезаем лимон пополам и выжимаем из него всю жидкость. Сразу убираем все косточки, чтобы они не придали мясу горчинку. Вливаем масло оливы и всыпаем по щепотке специй.
Чтобы загустить и придать пикантную нотку, в получившуюся массу на мелкой терке измельчаем чесночные зубки. Хорошо перемешав, промазываем этим составом тушку и даем пару часов помариноваться в прохладе.
9. Соевый маринад
Соевый соус уже сам по себе великолепный маринад. Однако, многие кулинары очень любят экспериментировать со всевозможными добавками, чтобы получать различные интересные вкусы. Увеличивая или уменьшая количество чеснока или горчицы, можно придать более пикантную или острую нотку. Масло же помогает своей тонкой пленочкой удержать маринад внутри мяса, а верхнему слою позволяет красиво зарумяниться.
- Соус соевый – 70 мл.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Горчица жидкая – 1 ч. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Измельчаем чеснок до состояния кашицы и смешиваем с жидкой горчицей. Вливаем соевый соус с оливковым маслом и приправляем молотым черным перчиком и буквально щепоткой соли. Взбиваем вилкой до однородности и обмазываем курицу внутри и снаружи получившимся составом. Через 2 – 6 часов можно запекать или зажаривать на мангале.
10. Горчичный маринад
Не знаю кому как, а мне больше всего с курочкой нравится горчица. Хоть обмакивать в нее кусочки мяса, хоть пропитать ею птицу и потом зажарить. Мало того, что грудка и другие части становятся более мягкими, так еще и аппетитный аромат просто сводит с ума.
- Горчица – 5 ст. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Домашнюю горчицу на огуречном рассоле (любо любую другую готовую) соединяем с оливковым маслом и соком лимона. Слегка подсолив и приправив свежемолотым черным перцем, взбиваем при помощи венчика до однородной чуть густоватой консистенции.
Замариноваться курочка в таком горчичном маринаде может всего за полчаса. Но все же лучше всего выдержать в приятно пахнущей резковатой обмазке пару-тройку часов – тогда можно получить гораздо больше сочности и мягкости блюда.
11. Видео — Топ-3 Маринада для куриного шашлыка
Ингредиенты:
Маринад #1 Маринад #2 Маринад #3
- Курица – 500гр. Кинза – 1уп. Ананас – 4ст.л.
- Карри – 0,5ст.л. Зеленый лук – 4 Соевый соус – 2ст.л.
- Имбирь – 0,5ст.л. Чеснок – 2 зуб. Соль – по вкусу
- Томат. паста – 1ст.л. Мята – 3 л. Масло – 1 ст.л.
- Лимон – 1\3шт. Лайм – 1\3шт. Уксус – 0,5ст.л.
- Чеснок -3 зуб. Соевый соус – 2ст.л. Орегано – 1ч.л.
- Йогурт – 3ст.л. Масло – 1ст.л. Паприка – 1ч.л.
- Помидоры – по вкусу Острый соус – 1ст.л. Чили – 0,5ч.л.
- Перец – по вкусу Чеснок – 2 зуб.
- Лук, перец – по вкусу
Чтобы пропитка лучше проникла в нижние слои мяса, грудку и бедрышки на тушке желательно слегка надрезать или проколоть до самой кости. Также можно ввести смесь специальным кулинарным шприцем.
Кстати, совсем не обязательно добавлять в каждый маринад чеснок. Получаются и без него просто шикарные соусы! Также никто не запрещает вместо измельчения зубки нарезать на дольки и втыкать их в птичью мякоть.
А если добавляете масло, то можно выбрать его на свое усмотрение: оливковое или подсолнечное – они, в принципе, вполне взаимозаменяемы.
Если остается маринад, то вы легко с его помощью приготовите великолепный гарнир: всего и дел, что опустить в него на 20-30 минут картофельную нарезку и потом ее запечь на противне или же завернуть в фольгу и отправить на мангал.
Приятного аппетита и вкуснейшей запеченной курочки, промаринованной в комбинированных соусах целиком!
Источник
Лучшие рецепты маринадов для курицы, запеченной в духовке
Правильно подобранный маринад сделает запеченную курицу в духовке более вкусной и сочной — это факт. Само по себе куриное мясо не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Но нам это только на руку — каждый раз можно готовить одно и то же блюдо из курятины по-новому, лишь изменяя состав и количество специй. По сути, это очень удобный кулинарный конструктор, но для начала нужно разобраться, как им пользоваться.
Содержание:
Как правильно замариновать курицу перед приготовлением в духовке?
Для маринования лучше использовать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Металл или пластик могут вступить в реакцию с некоторыми компонентами мариновочной смеси и испортить вкус блюда.
Не стоит класть в маринад пчелиный мед или сахар, если вы собираетесь запекать курицу в целом виде. Такая смесь больше подходит для куриных голеней, бедер и крыльев. Просто глазурь может сгореть за то время, пока целиковая тушка приготовится внутри. А чтобы получить красивую хрустящую корочку, нужно смазать верх уже пропеченной курочки жидким медом или сахарным сиропом и вернуть ее в духовку еще на 10-15 минут.
Сразу добавлять соль тоже не рекомендуется. Она вытягивает влагу из мяса, делает его более плотным и суховатым. Солить курицу желательно уже тогда, когда она замаринуется или даже запечется (т. е. перед подачей).
Для нежирной куриной грудки идеально подходят кислые маринады – кефир (натуральный йогурт), томатный сок, уксус и вино, лимон, апельсин и пр. Под действием кислоты курятина размягчится, получится очень нежной.
Существует много специй, которые хорошо сочетаются с мясом курицы. Вот самые популярные из них:
- красный сладкий перец (паприка);
- жгучий красный, черный, душистый перец;
- кориандр (семена кинзы);
- зеленая, красная аджика;
- тимьян (чабрец);
- орегано (душица);
- зира (кумин);
- куркума;
- карри;
- базилик;
- прованская, средиземноморская смесь трав;
- чеснок;
- горчица;
- кунжут;
- эстрагон (тархун);
- мускатный орех;
- сушеный укроп, петрушка.
Если маринад покрывает курицу не полностью, ее нужно иногда переворачивать, чтобы ароматная смесь впитывалась равномерно.
Поверхность куриной кожи перед маринованием нужно тщательно вымыть и насухо вытереть. Влага будет мешать маринаду впитываться.
Солить курицу, если она замаринована в соевом соусе, нужно аккуратно, чтобы не переборщить.
Соевый маринад для курицы, запеченной целиком
Простейший маринад с пикантным вкусом для курицы в духовке. Птица получается невероятно сочной, мягкой, с красивой поджаристой корочкой.
Источник