- Маринад для курицы на сковороде
- Особенности приготовления
- Медово-лимонный маринад для жареной курицы
- Майонезный маринад для приготовления курицы на сковороде
- Кефирный маринад для жарки курицы на сковороде
- Маринад для жаренной на сковороде курицы на основе соевого соуса
- Горчичный маринад для курицы на сковороде
Маринад для курицы на сковороде
Жареная курица – одно из самых доступных и одновременно любимых многими блюд. Если она приготовлена умело, то получается румяной, ароматной, сочной и мягкой. Однако не каждой хозяйке удается пожарить курятину так, чтобы она не пересохла, имела соблазнительный аромат и привлекательную корочку. Вкусно приготовить птицу помогает маринад. Пропитавшись им, мясо становится более нежным и сочным, приобретает выразительный вкус и яркий запах. Маринад для курицы на сковороде может быть разным: пикантным, нежным, обладающий кисло-сладким вкусом. От выбора состава для маринования курятины будут зависеть органолептические качества готового блюда.
Особенности приготовления
В процессе приготовления курицы на сковороде ее легко пересушить. Чтобы этого не произошло, мало правильно определить время приготовления мяса птицы. Нужно знать и учитывать множество нюансов.
- Для жарки лучше выбирать свежую или охлажденную курицу. Качество замороженного продукта трудно оценить, при размораживании он теряет часть влаги, из-за чего кушанье из него выходит более сухим. Свежая курица имеет светло-розовую или белую кожу, без синих и желтых пятен, обладает нейтральным (не отталкивающим) запахом.
- Если вы решили пожарить замороженную курицу, дайте ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Если не пытаться ускорить процесс с помощью горячей воды или микроволновки, структура куриного мяса почти не изменится, и блюдо из него может получиться таким же сочным, как из свежей курятины.
- Перед маринованием курицу необходимо помыть, обсушить салфеткой и нарезать на порционные куски. На сковороде можно пожарить целое филе куриной грудки или отбивные из него, а также куриные ножки, крылья. Целиком курицу на сковороде обычно не жарят, даже если она совсем молодая, так как она сгорит раньше, чем успеет приготовиться внутри.
- Мариновать курицу можно в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде, а также в пакете. Металлические емкости для этого использовать не рекомендуется, они могут придать курятине несвойственный ей привкус.
- Маринад для курицы можно сделать на основе растительного масла, сметаны, майонеза, соевого соуса, фруктового сока. В него часто добавляют чеснок, куркуму, паприку, розмарин, другие специи и пряные травы. Для пикантности можно добавить горчицу, красный перец. Нередко в состав соуса для маринования курицы включают также мед, приготовленная в нем птица получается более поджаристой и обладает приятным сладковатым привкусом.
- Мариновать курицу перед жаркой на сковороде требуется от 30 минут до 2 часов. Чем дольше вы продержите ее в соусе, тем она получится нежнее и вкуснее. При длительном мариновании продукт должен находиться в холодильнике, иначе он быстро испортится.
Вариантов маринада для жарения курицы на сковороде существует много, каждый гурман сможет подобрать тот, который соответствует его гастрономическим предпочтениям.
Медово-лимонный маринад для жареной курицы
- чеснок – 5 зубчиков;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи для курицы – по вкусу.
- Помойте и обсушите куски курицы, которые планируете пожарить на сковороде.
- В миску влейте масло, выжмите в нее сок из лимона, предварительно его помыв и разрезав пополам. Если в миску попали лимонные косточки, удалите их.
- Мед растопите на водяной бане или в микроволновки до жидкой консистенции, подлейте к остальным продуктам.
- Добавьте соль и специи, пропущенный через пресс чеснок, взбейте состав венчиком.
- Обмажьте получившимся соусом со всех сторон куски курицы и сложите их в плотный пакет.
- Влейте в пакет остатки маринада, завяжите его. Положите пакет с курицей в миску на тот случай, если целлофан протечет, и уберите на 30-60 минут в холодильник.
Остается разогреть сковороду, смазать ее маслом, выложить на нее куски курицы и пожарить их со всех сторон. Куриные отбивные жарят по 7 минут с каждой стороны, крылышки и голени будут готовы через 20 минут, бедра или целые окорочка, а также грудку нужно готовить примерно полчаса. Для получения корочки жарят курицу на сковородке без крышки, время от времени ее переворачивая. Делать это удобно кулинарными щипцами.
Майонезный маринад для приготовления курицы на сковороде
- майонез – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, приправы – по вкусу.
- В миску разбейте яйцо, взболтайте его вилкой или венчиком.
- Добавьте к яйцу майонез, взбейте их вместе.
- Добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок. Взбейте еще раз.
- В емкость с получившимся соусом положите подготовленные куски курицы (их предварительно нужно вымыть, обсушить). Перемешайте руками, чтобы соус покрыл куриные куски со всех сторон.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами. Помните их руками, чтобы они пустили сок. Положите к курице, перемешайте.
- Миску с курицей прикройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-60 минут.
Замаринованная в майонезе курица почти никогда не бывает сухой. Сделать маринад можно и без яйца, но с ним курица получается более сочной и румяной.
Кефирный маринад для жарки курицы на сковороде
- чеснок – 4 зубчика;
- паприка – 5 г;
- прованские травы – 10 г;
- кефир – 0,25 л;
- соль – по вкусу.
- Куски курицы подготовьте к маринованию и последующей жарки.
- Смешайте пропущенный через пресс чеснок, паприку, соль и прованские травы. Натрите куски курицы получившейся смесью.
- Через 15 минут залейте курятину кефиром и оставьте еще на 1-1,5 часа, убрав на это время в холодильник.
Данный вариант маринада для курицы – один из самых экономичных, но он позволяет получить хороший результат.
Маринад для жаренной на сковороде курицы на основе соевого соуса
- соевый соус – 120 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- корень имбиря – 20 г;
- красный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
- Корень имбиря и чеснок натрите или измельчите другим способом.
- Соедините имбирь и чеснок с перцем и растительным маслом.
- Натрите пряной смесью подготовленные куриные куски, сложите их в миску.
- Залейте курятину соевым соусом.
- Обтяните миску пищевой пленкой и на 2 часа уберите в холодильник.
Солить маринад на основе соевого соуса не требуется, так как этот ингредиент солон сам по себе.
Горчичный маринад для курицы на сковороде
- дижонская горчица – 60 мл;
- растопленный мед – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сушеный чеснок – 5 г;
- паприка – 5 г;
- соль – по вкусу.
- Горчицу разотрите с маслом. Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, перемешайте.
- Соедините жидкую смесь с чесноком, паприкой и солью.
- Покройте куски курицы получившимся соусом и оставьте на полчаса.
Перед жаркой на сковороде с курицы нужно стряхнуть зерна горчицы, иначе они начнут гореть, источая не самый приятный запах.
Если вы хотите, чтобы жаренная на сковороде курица получилась сочной, обязательно замаринуйте ее перед приготовлением. Вариантов маринада, подходящих для этой цели, существует много. Подобрать рецепт, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям, не составит большого труда.
Источник