- Рецепты для маринатора
- Маринатор 9 минут, рецепты
- Малосольные огурцы в маринаторе
- Приготовление:
- Нам потребуется:
- Маринованные шампиньоны для шашлыка/Приготовление в маринаторе
- Приготовление:
- Нам потребуется:
- Скумбрия в маринаторе/Рецепт
- Приготовление:
- Нам потребуется:
- Куриная Грудка в Маринаторе
- Майонезный маринад для курицы
- Приготовление:
- Нам потребуется:
- Капуста в маринаторе
- Приготовление:
- Нам потребуется:
- Маринатор
Рецепты для маринатора
У меня на кухне появилась новая игрушка появился новый прибор, о существовании которого раньше даже не подозревала. Это вакуумный маринатор, в котором, судя по инструкции, можно мариновать самые разнообразные продукты, предназначенные как для дальнейшей тепловой обработки, так и для непосредственного употребления.
Отзывы в интернете о вакуумном маринаторе самые разнообразные — от восторженных до ругательных (явно заказные во внимание не принимала). Что ж, надо составлять свое мнение. Для этого решила приготовить разные блюда: из овощей, птицы, рыбы, грибов. Старалась подобрать такие рецепты, по которым я готовила обычным способом (многие из них опубликованы на этом блоге), ну и те из предложенных в качестве приложения к прибору, которые показались мне привлекательными.
Маринатор 9 минут, рецепты
В описании, приложенном к вакуумному маринатору, принцип его быстрого действия объясняется тем, что при создании вакуума в емкости возникают условия для лучшего проникновения маринада в поры продукта. Кроме того, при вращении емкости ее содержимое перемешивается, что влияет на равномерность обработки.
Почитав отзывы о вакуумном маринаторе в интернете, я сделала для себя выводы, что в большинстве случаев девяти минут (это один цикл обработки) недостаточно для достижения желаемого результата, поэтому решила использовать три цикла по 9 минут для гарантии успеха.
Малосольные огурцы в маринаторе
Приготовление:
Нам потребуется:
- Огурцы — 500 г
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец молотый — 1/4 ч.л.
- Укроп резаный — 1 ст.л.
Результат мне понравился — хоть это и сухой метод, образовалось достаточное количество рассола, огурчики хрустели, отлично пахли и оказались очень даже вкусными. Беру способ приготовления малосольных огурцов в маринаторе на вооружение.
Маринованные шампиньоны для шашлыка/Приготовление в маринаторе
Приготовление:
Нам потребуется:
- Шампиньоны — 300 г
- Майонез — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец молотый — щепотка
Как-то мне довелось побывать на пикнике, где было множество шашлыков. И были они из разных видов мяса, рыбы, овощей. Все было вкусно, но больше всего мне понравился шашлык из шампиньонов. Как я потом разузнала, грибы для шашлыка были предварительно замаринованы в майонезном соусе.
Я потом несколько раз пыталась воспроизвести рецепт, но того волшебного вкуса так и не смогла достигнуть. А вдруг вакуумный маринатор поможет? Решила попробовать.
Может быть, суть была в том, что с шампиньонов была снята шкурка поэтому и они лучше промариновались (раньше я грибы не очищала), а может быть, маринатор помог. В общем, мне понравилось мариновать шампиньоны в маринаторе, но придется еще поэкспериментировать — возьму грибы покрупнее и попробую со шкуркой и без нее.
Скумбрия в маринаторе/Рецепт
Приготовление:
Нам потребуется:
- Скумбрия — 0,5 кг
- Уксус 6% — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч.л. с горкой
- Сахар -1 ч.л. с горкой
Из многочисленных возможностей я выбрала рецепт маринования скумбрии с применением уксуса и растительного масла.
В общем, я сделала вывод, что мариновать филе и цельную рыбку нужно раздельно и для цельной рыбы нужно побольше соли.
Куриная Грудка в Маринаторе
Майонезный маринад для курицы
Приготовление:
Нам потребуется:
- Куриная грудка — 1 кг
- Майонез — 3 ст. л.
- Горчица — 1 ст.л.
- Карри — 1 ч.л.
- Перец молотый — 1 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
Куриная грудка в майонезе в духовке получилась очень мягкой, совсем не сухой и вкусной, да еще быстро приготовленной.
Капуста в маринаторе
Приготовление:
Нам потребуется:
- Капуста — 0,5 кг
- Морковь — 0,1 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Уксус 6% — 50 мл
- Сахар — 1 ч.л. с горкой
- Соль — 1 ч.л.
Действительно, получился замечательный хрустящий капустный салат с морковью.
Итак, хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления в вакуумном маринаторе получается всего за один цикл. Конечно, если ее оставить в холодильнике еще на несколько часов, она хуже не станет.
На одном из форумов я вычитала, что эффект проникновения маринада в продукт в большей степени проявляется именно в момент открывания клапана в конце цикла обработки, за счет перепада давления. Там даже рекомендовали просто несколько раз набрать вакуум и спустить его, попеременно открывая клапан и откачивая воздух, обходясь без вращения емкости.
Я решила проверить такой способ на малосольных огурцах. Использовала описанный здесь рецепт, только вместо укропа взяла чайную ложечку сухих прованских трав. Делала все как в первом рецепте, но поместив огурчики в емкость маринатора, откачала из нее воздух (20-25 качаний насоса), немного потрясла емкость руками и сразу же открыла клапан. Таких операций у меня было три и заняло это 5 минут. Огурцы дали сок, но видно было, что соль и сахар за это время полностью не растворились. Тогда я поместила емкость с огурцами на основание и прокрутила один цикл — 9 минут.
Огурцы промариновались не хуже, чем в первый раз (результат виден на фотографии), а времени на всё про всё ушло 20 минут, учитывая подготовку плодов и маринада.
Моё резюме: вакуумный маринатор на кухне имеет право на существование. Актуален он в тех случаях, когда времени мало, а захотелось чего-нибудь солененького или маринованного, или быстро нужно приготовить что-то мясное или рыбное. Я думаю, что буду в основном применять способ, описанный в послесловии.
Приятного аппетита и хороших маринадов!
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Источник
Маринатор
Для приготовления вкусного блюда из грибов, овощей, рыбы, птицы, говядины, свинины и вообще любого мяса хозяюшкам нередко приходится их мариновать. Процесс это, как правило, долгий: всё может затянуться на срок от нескольких часов до целых суток. Разумеется, русский человек ждать не привык — ему подавай всё и сразу. Вот для таких нетерпеливых и создан специальный прибор — маринатор, который позволяет вам замариновать абсолютно любые продукты буквально за несколько минут.
Внешний вид
Выглядит прибор очень интересно и необычно: эдакая перевернутая на бок пароварка или лежащая на боку прозрачная кастрюлька с технологической «подставкой», которая — сразу видно — снабжена какой-то электроникой. Заходя в кухню, гости удивляются: что за посуда такая? А узнавая о том, что это устройство способно делать и как именно оно работает, удивляются еще больше: всё-таки на российских кухнях этот прибор пока что в новинку. Даже слышали о нем — и то немногие.
Итак, устройство состоит из прозрачного резервуара («канистры», «контейнера») объемом 4-5 литров, снабженного герметично закрывающейся крышкой, — как правило, серого или черного цвета. Также в комплект входят помпа для выкачивания воздуха («вакуумный насос», может быть встроенным внутрь контейнера) и, собственно, единственный агрегат, которому требуется электричество, — та самая своеобразного вида «подставка» с панелью управления. Кроме того, с устройством может поставляться специальная решеточка, необходимая для эффективного отбивания мяса.
На внешней поверхности прозрачного контейнера находятся специальные ребра (или одно ребро), которые заходят в пазы на основании маринатора (на «подставке») и нужны для того, чтобы контейнер можно было вращать.
Вес и размеры маринатора могут быть самыми разными: от 1,5 до 16 кг, от 16х16х21 см до 28х26х37,5 см. Максимальный вес загружаемых продуктов — от 2,3 кг у самых простых до 5 кг у «навороченных» моделей с большими контейнерами.
Как правило, на панели управления устройством расположены всего две кнопки: зеленая (ON) и красная (соответственно, OFF). Есть и более изощренные системы управления маринаторами, с таймером и возможностью регулирования температуры, однако устройство замечательно обходится и без них — вы сами в этом убедитесь в разделе «Принцип работы».
А по внешнему виду претензий не имеется. При первом взгляде, конечно, может показаться, что это новая, прозрачная модель хлебницы или действительно опрокинутая на бок кастрюлька, но потом к этому привыкаешь и глаз даже радует такое разнообразие среди стандартных кухонных приборов. Ну а черный вариант маринатора, представленный слева — Reveo MariVac Food Tumbler, — вообще выше всяких похвал. Правда, в России он не продается — главным образом, по причине своей дороговизны: $150 в США у нас бы легко превратились в 5500 рублей или даже больше.
Принцип работы
Главный секрет быстрого маринования заключается в создании вакуума (точнее будет сказать — почти абсолютного вакуума или очень сильно разреженного воздуха). Ничто не затрудняет проникновение маринада между частичками пищи, да и сами пищевые волокна слегка отходят друг от друга — за счет чего получаются микроскопические, незаметные для глаза промежутки, поры, в которые свободно заходит приготовленная вами смесь.
При этом наш контейнер вращается и маринад с продуктами перемешиваются, так что маринование протекает намного быстрее, чем в обычной кастрюле, а продукты маринуются гораздо равномернее. Это, разумеется, очень положительно отражается на вкусе итогового блюда.
Ну что ж, с секретом мы разобрались, а теперь посмотрим, как всё это работает. Для примера возьмем наиболее распространенный среди россиян маринатор под названием «9 минут». Это, сразу скажем, далеко не самый лучший прибор, но он один из наиболее дешевых и, что играет особую роль, серьезно распиаренный по телевидению. Так что во многих интернет-магазинах продается именно «9 минут».
Функции у него самые базовые, на «подставке» находятся всего три кнопочки (точнее, две кнопки и один рычажок), а также один ламповый индикатор, горение которого показывает, что к устройству подведен ток. Одна кнопка ответственна за начало работы, другая — за ее прекращение. Дополнительный рычажок сзади «подставки» служит защитой от шаловливых детских ручонок. Маринатор «9 минут», как и большинство других подобных устройств, умеет отключаться автоматически. Кнопка OFF нужна в тех случаях, когда времени на маринование требуется меньше обычного, например для рыбы или нежного мяса цыпленка.
Если вы уже подготовили маринад и продукты, тогда всю работу непосредственно с прибором можно разделить на восемь простых этапов:
- Вымойте резервуар маринатора (можно даже в посудомойной машине).
- Поставьте этот резервуар вертикально, залейте туда ваш маринад и положите продукты.
- Закройте контейнер крышкой, приставьте к специальному клапану (он находится в центре крышки маринатора) ручную помпу и выкачайте из резервуара лишний воздух. Крышка при этом станет прилегать к вашей прозрачной «кастрюльке» гораздо плотнее.
- Поставьте нашу «подставку» (если по-умному — то «базу напряжения», но мы не будем утруждать себя запоминанием таких сложных терминов) на сухую, ровную и чистую поверхность. Вставьте шнур прибора в розетку, включите устройство при помощи рычажка сзади. Если маринатор исправен, лампочка на панельке загорится красным.
Расположите контейнер так, как указано в инструкции (то есть точно так же, как вы видите на всех картинках), чтобы ребра на нем зашли в пазы на подставке.
- Нажмите зелененькую кнопочку. Мотор начнет вращение, а прибор — процесс маринования.
- Устройство автоматически прекратит свою работу через 9 минут — этого более чем достаточно в большинстве случаев. Если у вас какое-то особенное блюдо, можно снова нажать кнопку ON. Но гораздо чаще встречается ситуация, при которой продукты не требуют такого длительного маринования — тогда, если вы видите, что всё уже готово, можно спокойненько нажать кнопочку OFF.
- Снимите контейнер с подставки, поставьте его в вертикальное положение, а затем впустите воздух внутрь устройства, отжав клапан на его крышке (если вы этого не сделаете, вы просто-напросто не сможете открыть резервуар). Теперь можно спокойно вытаскивать полностью замаринованные продукты.
Далее маринатор, разумеется, нужно будет помыть, но это уже не наша забота: основное дело сделано. И на это ушло всего 9 минут.
Технические характеристики
В принципе все основные характеристики маринаторов уже были указаны выше, в разделе про внешний вид этих кухонных устройств. Сейчас просто перечислим параметры всё того же прибора «9 минут» — чтобы далее вы могли ориентироваться при выборе.
Итак, запитывается он от стандартной сети в 220 В. Маринует продукты за время до 9 минут (у других маринаторов — от 9 до 20 минут). Максимальный рекомендуемый вес загрузки составляет 2,3 кг, а объем всего резервуара — ровно 4 литра. При этом габариты прибора — 21х21х28 сантиметров, а вес составляет всего 2 кг. Энергопотребление у «9 минут» также одно из самых низких среди маринаторов: только 7 Вт·ч.
Рецепты
Рассмотрим несколько интересных рецептов из разных категорий — для того, чтобы максимально продемонстрировать возможности маринаторов. Учитывайте, что одна американская чашка равна 236 наших, российских миллилитров. То есть в принципе можно пользоваться стаканчиком на 250 мл, слегка увеличивая также содержание других продуктов, приведенных в граммах или в количестве штук.
Шашлык из ягненка
То, ради чего зачастую и приобретается данный кухонный прибор. Итак, вам потребуется:
лимонный сок — две столовые ложки;
- куркума — четверть чайной ложки;
- полчашки оливкового масла;
- порубленный чеснок — одна чайная ложка;
- кайенский или красный перец — по вкусу;
- тмин — половина чайной ложки;
- ягненок, порезанный кусочками по 4-5 см, — 1350 г.
Все эти ингредиенты нужно поместить в резервуар маринатора. Вы даже можете их не перемешивать — прибор всё сделает сам. Просто нажмите кнопку ON — и вынимайте готовое, промаринованное мясо из прозрачного контейнера. Нанизывайте его на шампуры и ставьте их над углями, постепенно вращая. Время прожарки — от 4 до 8 минут, в зависимости от температуры углей.
Жаркое в маринаде
К сожалению, это более редкое блюдо на нашем столе. Зато, поверьте, не менее вкусное. Правда, ингредиентов здесь требуется чуть побольше:
- мед — одна столовая ложка;
- тмин — одна чайна ложка;
- апельсиновый сок — четверть чашки;
- молотый чеснок — одна чайная ложка;
- лимонный сок — четверть чашки;
- перец хелапеньо (разновидность чилийского) — две-четыре штучки;
- лаймовый сок — четверть чашки;
- лук — одна небольшая головка;
- свежемолотый кориандр — четверть чашки;
- соль и перец — по вкусу;
- оливковое масло — четверть чашки;
- сочное мясо — 900-1800 г.
Далее всё это кладете в контейнер маринатора, включаете устройство клавишей ON. После окончания процесса маринования кусочки мяса кладете на противень духовки или гриля, промасленную решетку или просто на горячие угли. Готовите их так по 5-8 минут с каждой стороны (или дольше — по вашему вкусу). Лучше, чтобы мясо было нарезано тонко. К столу блюдо рекомендуется подавать с соусом и лепешками.
Можно использовать в качестве крема — для тортов, мороженного и прочих сладостей. Ну или просто кушать, саму по себе. Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. И очень нетипичное, ведь в основном все привыкли мариновать мясо и овощи. Итак, нам понадобится:
порубленная земляника — один литр;
- апельсиновый фреш — три столовых ложки;
- гранулированный сахар — две столовых ложки;
- тертая кожица апельсина — две чайных ложки.
Ингредиенты помещаете в «канистру» маринатора, перемешиваете, запускаете устройство. Готовое блюдо можно положить в холодильник или растерзать прямо на месте.
Кстати, вместо апельсинового сока можно добавить четверть чашки (то есть 60 граммов) вина или шампанского.
Маринованный греческий фета-сыр
- греческий сыр фета, порезанный кусочками по 5 см, — 450 г;
- оливковое масло — одна чашка;
- лавровый лист — одна штучка;
- черный перец — три чайные ложки;
- свежепорубленные зубчики чеснока — две штучки;
- высушенные листья душицы (греческого орегано) — половина чайной ложки;
- свежепорубленная петрушка — две столовые ложки;
- маслины — 230 г;
- сухари, хлебцы или чипсы — по вкусу.
Снова-таки насыпаем всё это в чашу — кроме наших хлебцев. Запускаем устройство нажатием соответствующей кнопки. Через девять минут после приготовления готовое блюдо со специфичным ароматом и интересным, насыщенным вкусом можно смело подавать ко столу — вместе с чипсами, хлебцами или сухарями. Или положите его в холодильник — до лучших времен.
Довольно разнообразное получилось меню, не находите?
Недостатки маринатора
- Потребляет электроэнергию (немного, но всё-таки потребляет).
- Довольно редко используется: всё-таки наши хозяйки маринуют далеко не каждый день.
- Дешевый маринатор может слегка дребезжать при работе.
- Занимает место на кухне (немного, но всё-таки занимает).
Достоинства маринатора
Занимает очень мало места вообще: помпа и основание маринатора помещаются внутрь контейнера, так что по размерам устройство становится где-то с небольшую вытянутую кастрюльку.
- Можно надежно и долго сохранять ваши пищевые продукты сочными и свежими — ведь при вакууме, без воздействия воздуха, они почти не портятся. Помещаете всё, что нужно, внутрь контейнера, откачиваете из него воздух и помещаете контейнер в холодильник. Вуаля!
- Продукты в нем маринуются очень быстро, зачастую — меньше девяти минут.
- Невысокая стоимость прибора: недорогие маринаторы продаются даже за 950 рублей.
Выводы
Полезный прибор, если вы часто маринуете или любите, чтобы блюдо готовилось быстро. Никаких особых рекомендаций по выбору маринатора нет: устройства отличаются друг от друга только размерами, временем маринования, а также, соответственно, энергопотреблением и ценой.
Источник