- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Маринованный сельдерей 3 рецепта
- Фкуснофакты
- Лучшие рецепты заготовок из черешкового сельдерея на зиму
- Как заготовить сельдерей на зиму
- Заморозка
- Маринование
- Консервирование
- Сушка
- На открытом воздухе
- В духовке
- В электросушилке
- Рецепты приготовления заготовок из сельдерея на зиму
- Соус из сельдерея
- Салат из черешкового сельдерея
- Консервированные стебли сельдерея в томатном соусе
- Заправка для супа
- Сухой посол
- Как замариновать сельдерей
- Маринованный корень и черешки
- В маринаде с огурчиками и морковкой
- Другие маринады
- Как заготавливать листовой сельдерей
- Особенности хранения в домашних условиях
- Заключение
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- вязание (108)
- красота (81)
- Консервирование (66)
- Новый год (60)
- салаты\закуски (48)
- выПЕЧКА (47)
- интерьер (47)
- Обустройство участка (46)
- Пасха (38)
- денюжки (37)
- УКРАШЕНИЯ бижутерия (31)
- воспитание детей (26)
- Розы (18)
- Мясные блюда (17)
- САЛО. (16)
- ВалентинИки (15)
- компьютерная хрень (15)
- десерты (14)
- Первые блюда (14)
- ВЕНОЧКИ мои любимые (14)
- Милая вышивка (12)
- ИВРИТ (11)
- молитвы (11)
- полезные советы (11)
- ОСЕНЬ (10)
- Хеллоуин (9)
- рыба (9)
- Тильды (9)
- Гладиолусы (8)
- МУЗЫКА (8)
- КОПТИЛЬНЯ (8)
- Клематисы (6)
- РОЖДЕСТВО (6)
- ПИОНЫ (5)
- Вино спиртные напитки (5)
- фото (5)
- ЛИЛИИ (4)
- георгины (4)
- Анекдоты\Юмор 🙂 (4)
- День Рождения (4)
- 1 апреля (4)
- мой дом (4)
- выкройки (3)
- Библиотека (2)
- Пуговичное (1)
- Виноград (0)
- огород (93)
- рецепты (0)
- рукоделочки (91)
- сад (41)
- цветы (13)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Маринованный сельдерей 3 рецепта
Вторник, 23 Декабря 2014 г. 14:46 + в цитатник
Маринованный сельдерей
Продукты
Свежий сельдерей (стебли) — 400 грамм
Лук репчатый — 2 штуки
Чеснок свежий — 2 зубчика
Перец острый, стручок — 1 штука
Вода — 400 миллилитров
Уксус столовый 9% — 100 миллилитров
Соль — 1 столовая ложка
Сахар — 2 столовые ложки
Лавровый лист — 1 штука на емкость
Специи: душистый перец, гвоздика, кориандр — по вкусу
Как мариновать сельдерей 1. Стебли сельдерея промыть, отделить от листьев. Нарезать сельдерей средними кусками.
2. На дно подготовленной емкости для маринования выложить листья сельдерея. Поверх листьев разложить измельченный свежий чеснок, приправы, лавровый лист.
3. Две головки репчатого лука помыть, очистить, крупно нарезать. Острый перец помыть, очистить от семян, прожилок, нарезать небольшими продольными полосками.
4. Подготовленные и нарезанные стебли сельдерея разложить по емкостям для маринования, равномерно добавить к ним нарезанный лук и острый перец.
5. Вскипятить 400 миллилитров воды, залить емкости кипятком. Пропаривать овощи на протяжении 2,5 минут.
6. Получившийся настой слить в кастрюлю, поставить на средний огонь. После закипания настоя, добавить в воду соль и сахар, кипятить еще в течение 1,5 минут. После полного растворения соли и сахара, вылить в маринад 100 миллилитров столового уксуса и снять кастрюлю с огня.
7. В емкости с подготовленными для маринования овощами налить маринад. Жидкость должна полностью закрывать овощи.
8. Банки прикрыть, остудить залитый маринадом сельдерей до комнатной температуры.
9. Остывшие банки закрыть плотными крышками, поместить в холодильник на 1-3 суток для маринования.
10. Маринованный сельдерей готов к употреблению.
Продукты
Свежий сельдерей (стебли) — 520 грамм
Уксус столовый 9% — 200 миллилитров
Вода — 500 миллилитров
Растительное масло
Чеснок свежий — 1 зубчик
Маслины
Соль — 1 столовая ложка
Лавровый лист — 2 штуки
Гвоздика — 3 штуки
Черный перец горошком — 6 штук
Как мариновать сельдерей в масле 1. Свежие стебли сельдерея помыть, очистить от листьев. Нарезать сельдерей небольшими кусками.
2. Свежий чеснок измельчить: мелко порезать ножом, или прессом для чеснока.
3. Приготовить маринад: в воду перелить столовый уксус, измельченный зубчик чеснока, 1 столовую ложку соли, все приправы. Маринад тщательно перемешать.
4. Перелить маринад в кастрюлю для варки. Подготовленные стебли сельдерея опустить в маринад.
5. Поместить кастрюлю с сельдереем в маринаде на небольшой огонь. После закипания содержимого кастрюли, варить сельдерей 5 минут.
6. Кастрюлю с отваренным сельдереем снять с огня, оставить в помещении до полного остывания.
7. После остывания сельдерея до комнатной температуры, извлечь его из маринада. Разложить сельдерей в емкости для маринования. При мариновании сельдерея на дно емкости можно положить маслины, это придаст готовому блюду более насыщенный вкус.
8. Нагреть растительное масло до температуры 40-50 градусов. Залить теплым маслом емкости с сельдереем и маслинами. Масло должно полностью закрывать овощи.
9. Емкость с сельдереем плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник на 1-2 суток для маринования.
10. Маринованный в масле сельдерей готов к употреблению.
Фкуснофакты
— Калорийность маринованного сельдерея — 27 ккал/100 грамм.
— Маринованный сельдерей пригоден в пищу сразу после 3 суток маринования. Кроме того, сельдерей маринуют впрок. Особенностью консервирования маринованного сельдерея для длительного хранения является предварительная стерилизация банок, а также плотно завинченные крышки.
— Хранить маринованный сельдерей при 4-6 градусах, он будет годен в течение 2 лет.
Источник
Лучшие рецепты заготовок из черешкового сельдерея на зиму
Сельдерей отличается пряным ароматом и своеобразным вкусом. В кулинарии используют все части этого растения, в том числе и стебли. Их добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы и мяса. Черешковый сельдерей употребляют не только в свежем виде, но и в качестве заготовок. Их рецепты довольно просты и не требуют особых навыков. Расскажем в статье о лучших из них.
Как заготовить сельдерей на зиму
Сельдерей заготавливают на зиму различными способами.
В свежем виде его хранят в холодильнике в ящике для овощей. Для этого растение промывают, сушат, заворачивают в пищевую пленку. Срок хранения — 1 месяц.
В погребе сельдерей хранится 2-3 месяца. Его очищают от земли, обрывают листья, корневища закапывают во влажный песок на 2-3 см. Оптимальная температура хранения — +1°С. В погребе растение долго сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества.
Для более длительного хранения сельдерей замораживают, маринуют, консервируют и сушат.
Заморозка
Перед заморозкой черешковый сельдерей промывают проточной водой и просушивают. Удаляют поврежденные части, твердые участки и жесткие нити. Замораживают растение в целом виде или в измельченном — это зависит от того, как будет использоваться замороженный продукт.
При заморозке пучком стебли заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозильную камеру.
Измельченный сельдерей раскладывают на разделочную доску или поднос, накрывают пищевой пленкой и убирают в морозилку на 2-3 часа. После того как кусочки замерзнут, их раскладывают порционно по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убирают в морозильную камеру для хранения.
Совет. Для отслеживания срока годности и удобства хранения проставляйте на таре маркировку с названием продукта и датой заморозки.
Маринование
Маринованный овощ употребляют как самостоятельное блюдо, он отлично сочетается с шашлыком и мясом на гриле. Заготовку добавляют в салаты и горячие блюда.
Для приготовления маринованного сельдерея по классическому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- сельдерей черешковый — 400 г;
- лук-шалот — 1 шт.;
- уксус яблочный — 150 мл;
- вода — 150 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- семена кориандра — 1 ч. л.;
- корица — 1 шт.;
- перец черный — 5-6 горошин;
- маслины — одна горсть;
- соль — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лук-шалот промывают, чистят и разрезают вдоль.
- Готовят маринад: в воду добавляют уксус, лавровый лист, чеснок, семена кориандра, корицу, перец горошком, соль и измельченный лук. Доводят до кипения и кипятят 5 минут.
- Стебли сельдерея промывают, измельчают на кусочки по 5 см.
- Кусочки овоща добавляют в маринад, доводят до кипения и варят 10 минут под закрытой крышкой.
- Затем овощ достают из маринада и раскладывают по простерилизованным банкам. Добавляют маслины.
- Маринад процеживают, ставят на огонь и доводят до кипения. Кипящим маринадом заливают банки. Закатывают железными крышками.
Хранят в кладовой.
Консервирование
Существует большое количество рецептов консервирования стеблевого сельдерея на зиму. Предлагаем самый простой.
Ингредиенты:
- сельдерей черешковый — 1,5 кг;
- чеснок — 15 зубчиков;
- лавровый лист — 5 шт.;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- вода — 3 л;
- уксус 70% — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Готовят рассол: в кипящую воду добавляют соль, сахар, варят до полного растворения компонентов. Оставляют остыть, затем добавляют уксус.
- Овощ промывают, просушивают, измельчают на кусочки длиной 1-2 см.
- В стерилизованные банки раскладывают по 3 зубчика чеснока, одному лавровому листу, выкладывают сельдерей. Заливают рассолом.
- Банки накрывают крышками и стерилизуют 30-35 минут.
- Затем банки закатывают крышками и переворачивают. Накрывают пледом и оставляют до полного остывания.
Хранят в темном прохладном месте.
Сушка
Перед сушкой растения перебирают, удаляют поврежденные и повядшие стебли. Тщательно промывают проточной водой и просушивают. Нарезают на кубики длиной 1,5-2 см. Чем мельче кусочки, тем быстрее они высохнут.
Способы сушки:
- на открытом воздухе;
- в духовке;
- в электросушилке.
На открытом воздухе
Измельченное растение раскладывают на поднос и оставляют в хорошо проветриваемом месте. Избегают попадания прямых солнечных лучей. Для равномерной просушки массу периодически перемешивают. Срок сушки — около месяца, зависит от температуры и влажности воздуха.
В духовке
Измельченный продукт раскладывают на поддоне и помещают в духовой шкаф. Чтобы воздух свободно циркулировал, дверцу духовки в процессе сушки оставляют приоткрытой. На 3 часа выставляют температуру +40°С. Затем кусочки перемешивают и повышают температуру до +60°С. Такой режим оставляют до полного высыхания продукта. В среднем процесс длится около 10-12 часов.
В электросушилке
Измельченный овощ раскладывают по поддонам и помещают в сушилку. Устанавливают температуру +55…+60°С. Для равномерного просыхания поддоны периодически меняют местами. Время сушки зависит от размеров кусочков и заполненности поддонов.
Рецепты приготовления заготовок из сельдерея на зиму
Предлагаем лучшие рецепты заготовки черешкового сельдерея на зиму.
Соус из сельдерея
Соус из сельдерея — ароматное дополнение к овощам, рыбе и мясу. Для приготовления соуса по классическому рецепту понадобятся:
сельдерей черешковый — 100 г;
- огурец — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень — 1 пучок;
- перец молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи и зелень промывают, высушивают, мелко нарезают.
- Ингредиенты смешивают, взбивают блендером до однородной массы, добавляют перец и соль.
- Раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в морозильную камеру.
Салат из черешкового сельдерея
Простой и быстрый рецепт на зиму.
Основные ингредиенты:
- сельдерей черешковый — 1 кг;
- кабачки — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — 40 г;
- сахар — 40 г.
Пошаговое приготовление:
- Овощи промывают и просушивают. Сельдерей нарезают кусочками, томаты — колечками, морковь — брусками, кабачки — кубиками.
- Измельченные овощи складывают в емкость, перемешивают. Добавляют растительное масло, соль и сахар. Оставляют на 2 часа, чтобы овощи дали сок.
- Затем полученную массу доводят до кипения и варят 30 минут.
- Готовый салат раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают крышками.
Хранят в темном проходном месте.
Консервированные стебли сельдерея в томатном соусе
Стебли сельдерея на зиму получаются вкусными при заготовке в томатном соусе.
Понадобятся:
сельдерей черешковый — 1 кг;
- томаты — 2 кг;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус 70% — 1 ч. л.;
- перец острый стручком — 1 шт.;
- перец молотый — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Томаты промывают, просушивают. Для получения сока пропускают через соковыжималку либо прокручивают в мясорубке, затем перетирают через сито. На выходе получается 1,8 л томатного сока. Кастрюлю с соком ставят на плиту и варят 1 час на медленном огне.
- Затем измельчают стручок острого перца и добавляют в томатный сок. Также добавляют сахар, соль, растительное масло и молотый перец. Варят 20 минут.
- Сельдерей промывают, просушивают и нарезают кусочками, добавляют в кастрюлю и варят еще 25 минут.
- Добавляют уксус, варят 5 минут. Затем разливают в простерилизованные банки и закатывают крышками.
- Полученные заготовки переворачивают, накрывают пледом и оставляют до полного остывания.
Готовый продукт хранят в погребе или кладовой.
Заправка для супа
Из сельдерея готовят различные заправки для супов, которые отличаются большим содержанием витаминов.
Основные компоненты для одной из них:
- томаты — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- перец болгарский — 350 г;
- сельдерей черешковый — 1 пучок;
- укроп и петрушка — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи и зелень промывают, просушивают, измельчают.
- Складывают в одну емкость, добавляют соль и тщательно перемешивают.
- Полученную массу раскладывают по чистым стеклянным банкам, хранят в холодильнике.
Сухой посол
Этот способ заготовки позволяет сохранить все витамины, содержащиеся в овоще.
Для приготовления понадобятся:
- сельдерей черешковый — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Зелень перебирают, удаляют поврежденные и вялые стебли. Промывают и просушивают.
- Сельдерей, укроп, петрушку измельчают, добавляют соль и перемешивают.
- Готовый продукт раскладывают по стеклянным банкам, хранят в холодильнике.
Как замариновать сельдерей
Маринованный сельдерей подают к столу как самостоятельное блюдо, дополняют отварным рисом или картофелем.
Для маринования потребуются такие ингредиенты:
- сельдерей черешковый — 2 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- вода — 0,5 л;
- лимонная кислота — ½ ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Растение промывают, просушивают и измельчают.
- Измельченный продукт складывают в воду, добавляют лимонную кислоту, соль и сахар. Доводят до кипения, варят 3 минуты.
- Затем сельдерей достают из маринада, раскладывают по простерилизованным банкам, туда же добавляют гвоздику и душистый перец.
- Маринад доводят до кипения и заливают содержимое банок. Закатывают крышками.
- Банки переворачивают, накрывают пледом и оставляют до полного остывания.
Хранят в темном прохладном месте.
Маринованный корень и черешки
Маринуют не только стебли сельдерея, пикантные закуски готовят и из корня.
Чтобы приготовить маринованный корень, понадобятся:
- корень — 600 г;
- вода — 3 л;
- лимонный сок — 5 ст. л.;
- сахар — 45 г;
- соль — 70 г;
- семена фенхеля — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Корень промывают проточной водой, очищают от кожуры и нарезают кубиками (длина стороны 1 см). Замачивают в 1 л воды с добавлением 1 ст. л. лимонного сока.
- В 1 л горячей воды добавляют 30 г соли, 15 г сахара, 2 ст. л. лимонного сока. Доводят до кипения.
- В кипящую воду складывают измельченный корень и кипятят 3 минуты. Затем его достают и помещают в холодную ходу.
- Готовят маринад: в 1 л воды добавляют 40 г соли, 30 г сахара, 2 ст. л. лимонного сока, семена фенхеля. Доводят до кипения и варят 4 минуты.
- Корень достают из воды и откидывают на дуршлаг. После того, как с него стечет вода, кладут в простерилизованную банку.
- Содержимое банки заливают кипящим маринадом, закрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют мариноваться.
Через 4 дня продукт готов к употреблению, хранится в холодильнике.
В маринаде с огурчиками и морковкой
Освежающая пикантная закуска, которая готовится быстро и просто.
Для приготовления понадобятся:
стебель сельдерея — 1,3 кг;
- морковь — 0,9 кг;
- огурец — 0,6 кг;
- укроп — 30 г;
- петрушка — 30 г;
- соль — 30 г;
- сахар — 20 г;
- уксус — 70 мл;
- вода — 420 мл;
- листья смородины — 7 шт.;
- гвоздика — 10 г.
- Овощи и зелень промывают, просушивают и мелко нарезают. Складывают в одну емкость и перемешивают.
- Готовят маринад: в горячую воду добавляют соль, сахар, листья смородины, гвоздику и уксус. Доводят до кипения.
- Овощную массу раскладывают по простерилизованным банкам и заливают маринадом.
- Банки накрывают крышками и стерилизуют 20-25 минут. Крышки закручивают.
- Затем банки переворачивают и накрывают пледом, оставляют до полного остывания.
На хранение убирают в прохладное темное место.
Другие маринады
Рецепт вкусной и ароматной заготовки с добавлением растительного масла, подходящей для употребления в зимнее время.
Ингредиенты:
сельдерей черешковый — 280 г;
- болгарский перец — 70 г;
- яблоки — 90 г;
- вода — 120 мл;
- сахар — 12 г;
- уксус — 37 мл;
- соль — 7 г;
- перец горошком — по вкусу;
- растительное масло — 40 мл.
Пошаговое приготовление:
- Овощи промывают и просушивают. Сельдерей нарезают кусочками длиной 10 см, перец — ломтиками, яблоки — соломкой. Раскладывают в простерилизованные банки.
- Готовят маринад: в горячую воду добавляют сахар, соль, перец горошком, растительное мало и уксус. Доводят до кипения и варят 10 минут.
- Горячим маринадом заливают содержимое и закатывают крышками.
- Банки переворачивают, накрывают пледом и дают остыть.
Хранят в погребах или кладовых.
Как заготавливать листовой сельдерей
Листья растения употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и горячие блюда.
На зиму их сушат на открытом воздухе. Листья развешивают пучками либо раскладывают на подносе в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Срок сушки — около тридцати дней. Сушеный продукт перетирают в порошок, используют как приправу. Хранят в стеклянной посуде или тканевых мешочках.
Для заморозки листья измельчают и помещают в формочки для льда. Тщательно утрамбовывают, заливают водой и убирают в морозильную камеру. Затем замерзшие кубики достают и раскладывают в пластиковые контейнеры. Хранят в морозилке.
Из листовой части тоже готовят пикантную закуску. Для приготовления берут листья сельдерея, чеснок (2-3 зубчика) и лавровый лист (2-3 шт.). Чеснок и лавровый лист помещают на дно простерилизованной стеклянной банки, затем укладывают зелень, слегка утрамбовывая.
Банки с содержимым заливают маринадом. Он готовится так: в горячую воду (4 стакана) добавляют сахар (100 г), соль (80 г), уксус (1 стакан), кипятят. Затем банки стерилизуют 20 минут и закатывают. Хранят в прохладном темном месте.
Особенности хранения в домашних условиях
В свежем виде растение хранят в погребе, в ящике с песком. Срок хранения — 2-3 месяца. Другой вариант — в холодильнике, в отсеке для овощей, завернутым в пищевую пленку. Так растение сохраняет свежесть до одного месяца.
Замороженный продукт хранят в морозильной камере, срок хранения — 10-12 месяцев. Оптимальная температура хранения −18°С. Для хранения используют полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.
Справка. Замороженный продукт повторно не морозят. После размораживания его необходимо употребить в этот же день.
Сушеный продукт хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом темном месте. Срок хранения — 1 год.
Банки с соленым и маринованным сельдереем хранят в холодильнике в течение двух месяцев.
Консервированный продукт хранят в погребах, подвалах, кладовых. Максимальный срок хранения — 2 года.
Заключение
Для сохранения на зиму сельдерей замораживают, сушат, маринуют и консервируют. Приготовление заготовок не требует больших затрат времени и средств. Они отлично хранятся и могут разнообразить рацион в зимнее время. Добавленная в блюдо замороженная или сушеная зелень придаст ему особый аромат и пикантный вкус.
Маринованные и консервированные закуски — отличное дополнение к овощам, мясу и рыбе.
Источник