- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Маринованная черемша быстрого приготовления и консервы из черемши на зиму
- Как мариновать черемшу в домашних условиях — быстрые рецепты, на зиму
- Как мариновать черемшу в домашних условиях
- Маринованная черемша – рецепт быстрого приготовления
- Домашняя черемша, маринованная в томате – быстрый рецепт
- Черемша, маринованная в банках на зиму – рецепт как в магазине
- Маринованная черемша – простой домашний рецепт со специями
- Черемша по-корейски – вкусный рецепт маринования
- Видео с рецептом маринования домашней черемши
- Черемша маринованная: рецепты приготовления на зиму
- Черемша маринованная на зиму с уксусом
- Маринованная черемша без стерилизации на зиму
- Как замариновать черемшу на зиму с томатной пастой
- Маринованные листья черемши
- Рецепт маринованной черемши быстрого приготовления
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Маринованная черемша быстрого приготовления и консервы из черемши на зиму
В моей семье всегда консервировали на зиму черемшу и портулак. Прабабушка называла портулак «дандур». Раздобыть портулак можно только уговорив кого-нибудь из друзей привезти его для меня с дачи. Не продается у нас портулак, ни культурный — овощной в супермаркетах, ни дикий — сорняк с любой дачи. Его нет даже на нашем роскошном ростовском Старом Базаре. Зато начался сезон черемши! В чем-то эти прекрасные домашние холодные закуски взаимозаменяемы. Консервы из черемши на зиму я давно уже не закрываю, но «на сейчас» готовлю обязательно, в течение всего сезона. А рецепт портулака я все-таки выложила, вот ссылка.
Состав:
- Черемша (дикий чеснок, стебли)
- Уксус 9%
- Вода, соль для рассола
- Перец жгучий, по желанию
Как приготовить холодную закуску из маринованной черемши и законсервировать черемшу на зиму
Черемша очень сильно уменьшается в объеме. Минимальное количество, с которым вообще стоит заводиться — 4-5 пучков. Для справки, полная 700-граммовая банка готовой маринованной черемши получается из 10-12 пучков. Пучки черемши продаются примерно одинакового размера, но на всякий случай указываю вес одного пучка. Это примерно 70-80 граммов. Я готовлю маленькую баночку холодной закуски из первой черемши в этом сезоне, у меня 4 пучка.
Свежая черемша
Приготовить рассол. В литре воды размешать 1 столовую ложку с небольшой горкой обычной (не экстра) соли. Довести о кипения. Выкладывать черемшу порциями в кипящий рассол и варить пару минут, не больше.
Варить порциями черемшу в кипящем рассоле
Затем вытащить шумовкой и заложить следующую порцию.
Отваренная в рассоле черемша
Сложить отваренную в рассоле черемшу в банку. Складывать достаточно плотно, верх черемши должен быть покрыт небольшим количеством рассола. По желанию добавить острый стручковый жгучий перец. Сколько класть — дело вкуса. Один небольшой перец на одну 700-граммовую баночку маринованной черемши обеспечит ядерную остроту. Я перец не кладу. Добавить уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 литр черемши в рассоле.
Выложить в банку, добавить уксуса
Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Через сутки прекрасная холодная закуска, маринованная черемша, готова.
Маринованная черемша быстрого приготовления
Если хотите законсервировать черемшу, то используйте стерилизованные банки. Банки прокипятить или стерилизовать в микроволновке (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки проварить отдельно 3-5 минут. После добавления в каждую банку с черемшой уксуса плотно закрутить крышки. Установить банки с черемшой вверх дном вплотную друг к другу. Укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить консервированную маринованную черемшу до полного остывания. Вот я открыла вчерашнюю баночку. Добавила остроты конвертикам из лаваша с творожно-сырной начинкой на гриле. Очень ароматно! В меру остро! Очень вкусно.
Черемша (дикий чеснок) маринованная
Источник
Как мариновать черемшу в домашних условиях — быстрые рецепты, на зиму
Век черемши, одной из первой весенней зелени короток, упускать нельзя ни в коем случае. Наевшись витаминных салатов из свежей срезки, непременно сделайте запасы на зиму. Маринованная в домашних условиях черемша – пикантная закуска ко всем видам блюд из мяса, отлично дополнит рыбу. И, наконец, это просто вкусно!
Рецептов известно множество. Вы можете заготовить растение в банках, определив на долгое хранение. Сделать быструю маринованную закуску, сразу подав на стол.
Как мариновать черемшу в домашних условиях
Чтобы сделать вкусную заготовку, необходимо знать пару-тройку рецептов и несколько важных моментов. Хотите прослыть настоящим знатоком и порадовать родных отменной закуской, прочтите советы, которые помогут успешно справиться с задачей.
- В различных регионах страны время произрастания черемши разное. Заготовки необходимо сделать до цветения растения, чтобы получить максимальную пользу. В средней полосе цветение происходит в мае-июне, севернее несколько позже.
- Для зимней заготовки отбирайте свежие молодые побеги, крепкие, без повреждений. Консервировать можно не только листья, но и стебельки растения.
- При заготовке маринованного растения на зиму мелко нарезайте растение. Если выбрали быстрый рецепт, нарезка не требуется, черемшу, как правило, маринуют целиком. Хотите поместить побеги в банку целиком, обрежьте стебельки по высоте банки.
- Растение требует подготовки к консервированию. Чтобы убрать горечь, стебли бланшируют в кипящей воде примерно 1-3 минутки. Затем обдают холодной водой, чтобы листья не потеряли цвет.
- Если хватает времени, замочите листья в холодной воде на 2-3 часа, тогда можно обойтись без термической обработки.
Маринованная черемша – рецепт быстрого приготовления
Не представляю, сколько нужно иметь мужества, чтобы долго ждать, когда приготовится любимая закуска. Держите быстрый рецепт, который позволит угоститься буквально спустя полчаса, ну может, несколько дольше.
- Черемша – 300 гр.
- Вода – 500 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сахар – 1,5 ложки.
- Соль – ложка.
- Столовый уксус – 2 ложки.
- Лавровый лист, смесь перцев.
- Нарежьте листья и стебли длиной в 1 сантиметр.
- Чеснок измельчите пластинами.
- Набейте овощами банки, не забыв положить лаврушку и засыпать перец.
- Вскипятите воду, забросьте специи. Дождитесь, когда соль с сахаром распустятся, влейте уксус, закипятите жидкость и выключите.
- Горячим маринадом залейте содержимое банок. Плотно закрутите. Оставьте остывать.
- Спустя 30-60 минут можно снимать первую пробу. Остатки храните в холодильнике.
Домашняя черемша, маринованная в томате – быстрый рецепт
Томатная паста – отличный консервант, многие предпочитают заменять ею привычный уксус.
- Дикий лук (вес неочищенного растения) – 2 кг.
- Томатная паста – 100 гр.
- Вода – 3 литра.
- Нерафинированное подсолнечное масло – 6 столовых ложек.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Почистите растение, удалив луковку. Вскипятите воду, чуток подсолите, забросьте листья и стебли. Кладите небольшими партиями, чтобы было удобнее работать с заготовкой.
- Бланшируйте, непрерывно помешивая, 1-2 минутки, затем быстро достаньте. Не переварите, чтобы заготовка осталась крепенькой, меньше кипятить тоже нельзя, не уйдет горечь.
- Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда полностью стечет жидкость.
- Сложите заготовку в посудину, выложите пасту, соль, залейте масло. Аккуратно перемешайте, отрегулируйте количество соли, если маловато.
- Накройте миску, поместите на полку холодильника. Спустя 4-5 часов закуска готова.
Черемша, маринованная в банках на зиму – рецепт как в магазине
Воспользовавшись данным классическим рецептом, вы получите баночку закуски, по вкусу схожей с магазинной. Заготовку можно сохранить для длительного зимнего хранения. Но спустя несколько дней уже можно пробовать, она успеет замариноваться.
Потребуется на 1 литр воды:
- Соль – 1,5 большой ложки.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Уксус 9% — 4 столовые ложки (разрешается заменить одной ложкой эссенции).
- Черемша.
- Сварите маринад, растворив специи в литре воды. Последним заливается уксус. Охладите до комнатной температуры.
- Набейте баночки листьями растения. В магазинах или на рынке иной раз можно увидеть, что черемша связана пучками и помещена в банке вертикально. Получится, сделайте также. Можно поделить листья на 2-3 части.
- Залейте банки маринадом, закрутите винтовыми крышками или закатайте.
Маринованная черемша – простой домашний рецепт со специями
Технология приготовления заготовки аналогична предыдущему рецепту. Здесь я даю лишь количество ингредиентов.
Берем на 1 литр воды:
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 1,5 ложки.
- Уксус, столовый 4 ложки.
- Семена укропа, кориандр, перец горошком, лавровый лист.
Черемша по-корейски – вкусный рецепт маринования
Много лет я пускала слюнки, проходя на рынке по ряду с корейскими разносолами. Сейчас наловчилась легко и просто делать дома самостоятельно, в том числе и черемшу. Еще один вариант приготовления вы можете найти в статье с рецептами салатов из первой зелени, которые найдете на другой страничке сайта. Приглашаю!
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – 0,5 маленькой ложки.
- Сахар – ¼ ложечки.
- Уксус 9% — ½ большой ложки.
- Побеги черемши – 300 гр.
- Кориандр, смесь перцев, кинза – по ¼ маленькой ложки.
- Острый перец чили – щепотка.
- Бланшируйте листья растения 1-3 минутки, обдайте водой, отправьте в посуду для маринования.
- Засыпьте специи, приправы, плесните уксус. Хорошенько перемешайте содержимое.
- Раскалите на сковороде масло, перелейте в миску. Размешайте, распределив по заготовке. Закройте и оставьте остывать.
- Поместите в холод на сутки. По истечении заданного времени пробуйте и получайте удовольствие.
Видео с рецептом маринования домашней черемши
Рецептов много не бывает, я люблю учиться у других и всегда открыта для нового. Предлагаю посмотреть, как готовит закуску автор ролика. Делитесь и вы своими удачными способами заготовки полезного медвежьего лук. С удовольствием попробую.
Источник
Черемша маринованная: рецепты приготовления на зиму
В свой сезон черемша очень популярна, но и зимой от нее отказываться не стоит. Нужно просто заготовить травку впрок, а точнее замариновать. Не все рецепты в кулинарных книгах приходятся по вкусу. Поэтому, чтобы с первого же раза получить желаемый результат, воспользуйтесь проверенными способами заготовок. И учтите, что маринованная черемша очень отличается от свежей.
Поэтому, если только сорванная вам не нравится, попробуйте ее в виде заготовок. Сделайте всего понемногу. Тогда после пробы сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Черемша маринованная на зиму с уксусом
Это один из самых простых рецептов заготовки. Главная сложность – промыть черемшу. На ней очень много пыли и грязи, порой невидимых глазу. Поэтому надо не просто прополоскать черемшу под краном, а еще и выложить в глубокую миску, залить холодной водой, оставить минимум на 20-30 минут (но не более чем на 1,5 часа, иначе она станет слишком водянистой, потеряет форму и плотность).
Ингредиенты:
- черемша – 1 кг;
- литр воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 4 бутона гвоздики;
- 6 горошинок черн.перца;
- 6 ст.л. уксуса.
Способ приготовления
Промытую траву перебрать, при необходимости обрезать поврежденные или испорченные части, а также цветоносы (они очень жесткие). В две кастрюли налить воду. Одну поставить в холодильник (минут через пятнадцать достать), а вторую на медленный огонь, пусть закипает.
Как только вода закипит, влить в нее ложку уксуса, опустить черемшу. Проварить 3-5 минут, вынуть шумовкой и окунуть в холодную воду. Траву откинуть на дуршлаг, пусть стекает, затем переложить в банку и залить кипящим рассолом. Сразу закатать. Через месяц уже можно есть.
Маринованная черемша без стерилизации на зиму
Этот рецепт пригодится не только любителям черемши, но и тем, кто любит необычные заправки для первых и вторых блюд. Ее можно крошить руками, добавляя в еду, можно подать как салат к основному блюду, а можно использовать в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- 2-х литровая миска черемши с горкой;
- 4 ложки соли с горкой (лучше использовать крупную);
- 4 литра воды;
- 1/3 ложки уксусной эссенции.
Способ приготовления
Воду довести до кипения, посолить. Черемшу выложить в кипящую воду. После того, как снова закипит, проварить 5 минут. Разложить по банкам (не слишком плотно). Выключить рассол, через 2 минуты добавить в него уксус. Залить рассолом, закатать.
Как замариновать черемшу на зиму с томатной пастой
Очень выгодная заготовка. Можно и как добавку к гарниру использовать, и как заправку для супа. Готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- 2 литровая банка черемши;
- 3 литра воды;
- 3-4 ложки томатной пасты;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Черемшу перебрать, промыть, удалить «хвостики», разложить по пол-литровым банкам. В кастрюлю вылить воду, добавить соль и специи, довести до кипения. Залить кипящим томатным рассолом и сразу закатать.
Маринованные листья черемши
Очень интересный рецепт. С первого раза те, кто не знают, что в банках и не поймут этого. Использовать можно и для первых, и для вторых блюд, но чаще всего заготовку применяют для салатов.
Ингредиенты:
- листья черемши;
- 2 литра воды;
- 3 стол.ложки уксуса;
- неполная ложка соли;
- половина ложки сахара;
- горошинки черного и душистого перца (можно добавить гвоздику).
Способ приготовления
Листья промыть. Очень плотно выложить в банку. Но сильно прижимать или утрамбовывать не стоит.
Довести до кипения воду, добавить в нее перец, соль и сахар. Залить маринадом черемшу. Закатать.
Рецепт маринованной черемши быстрого приготовления
Этот рецепт похож на предыдущий, просто чуть быстрее готовится. Черемшу (любое количество) промыть, разложить по банкам. Влить в каждую банку уксус из расчета пол-ложки на пол-литровую банку. Залить кипятком и закатать.
Маринованная черемша — отличное универсальное блюдо. Кому-то нравится добавлять ее в супы вместе со спаржей или вместо нее. Кто-то очень любит черемшу в свежем виде, кто-то больше в виде заготовок. Попробуйте предложенные рецепты. Наверняка сможете подобрать наиболее подходящие для себя. Удачных заготовок и приятного аппетита!
Рекомендуем заготовить на зиму спаржевую фасоль, ведь она очень полезна и питательна.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Источник