Маринованная говяжья печень рецепты

Идеальная печень, которая тает во рту — мягкая, сочная и нежная! Весь секрет в маринаде!

Это самый удачный рецепт жареной печени из всех, что я пробовала!

Ингредиенты:

600 г говяжьей печени
1 луковица
1 яйцо
3 зубчика чеснока
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли (без горки)
0,5 ч. л. соды
масло растительное для жарки
мука для панировки

Приготовление:

Печень нарезаем крупными кусочками.
Для маринада: взбить в миске яйцо с солью, сахаром, содой и чесноком, пропущенным через пресс. Залить этой смесью кусочки печени и оставляем мариноваться в холодильнике около 2 часов, при желании оставляем на всю ночь.
Лук нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Выложить на тарелку.
Каждый кусок печени обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду, в которой жарился лук. Подливаем немного масла и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки (около 3 минут с каждой стороны).
Готовую печень посыпаем жареным луком, перемешиваем и накрываем крышкой и держим на медленном огне еще минут 5.

Источник

Как замочить печень в соде: для чего маринуют + рецепты

Печень — один из самых полезных субпродуктов. Но иногда, как ни стараешься, блюда из неё получаются жестковатыми. Предотвратить это поможет обычная пищевая сода.

Зачем мариновать печень в соде

Питьевая или пищевая сода (гидрокарбонат/бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — химическое вещество, которое получило особую популярность в кулинарии благодаря своей способности рыхлить структуру теста. Помимо сдобы, сода делает пористой мясные продукты и печёнку, в результате чего они становятся мягкими, сочными, нежными, просто тающими во рту.

Гидрокарбонат натрия — слабая щёлочь. При попадании в мышечные волокна, она вступает в химическую реакцию с находящейся в них кислотой. Благодаря нейтрализации кислой среды печень становится особенно мягкой, «воздушной». Катализатором такого химического процесса выступает высокая температура при обжарке.
Кроме того, блюдо при участии соды гораздо быстрее готовится.

Рецепты печёнки с содой

С яйцом и чесноком

Пикантный луково-чесночный маринад придаст печени неповторимый аромат, а сода — мягкость и сочность.

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 1 ч. л. гидрокарбоната натрия;
  • 2 яйца;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • чёрный молотый перец (по вкусу);
  • пшеничная или кукурузная мука;
  • растительное масло.
  1. Подготовить субпродукт: тщательно вымыть, отделить плёнку и протоки, нарезать одинаковыми кусочками по 2–3 см.
  2. В глубокой миске соединить яйца, соду, специи. Туда же добавить чеснок, пропущенный через пресс. Всё хорошенько перемешать.
  3. Залить получившейся жидкой массой печень, ёмкость отправить в холодильник (на время от 2 до 10 часов) для настаивания.
  4. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, обжарить на раскалённой сковороде с растительным маслом.
  5. Замаринованную печёнку промыть проточной водой, обвалять каждый кусочек в муке.
  6. Обжарить до золотистой корочки (около 4 минут с каждой стороны).
  7. На приготовленные кусочки выложить обжаренный лук, сковороду накрыть крышкой, протомить блюдо на медленном огне ещё минут 5–7.
Читайте также:  Ультразвуковая чистка лица рецепты

«Проще простого»

Это простое в приготовлении блюдо способно быстро и сытно накормить всю семью.

  • 500 г говяжьей печени;
  • мука;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло;
  • сода.
  1. Промытый и обработанный субпродукт нарезать на кусочки размером 3 на 4 см.
  2. Каждый из кусков обмакнуть в соду, оставить на 2–3 часа для маринования.
  3. Затем промыть под проточной водой, обсушить при помощи бумажного полотенца.
  4. Продукт присолить и притрусить перцем, после чего — запанировать в муке.
  5. На сковороду с разогретым маслом выложить кусочки печёнки, обжаривать в течение 15 минут.

С содой и сметаной (а-ля бефстроганов)

Сода и сметана — залог успеха блюда из печени. Аппетитный аромат заставит учащённо биться не одно сердце: домашние и гости будут в восторге от изысканности вкуса и простоты рецепта.

  • 500 г свиной печени;
  • 1/3 стакана соды;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 400 г сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец, сахар — по вкусу.
  1. Обработать печень: вымыть, отделить от плёнки и прожилок. Нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Печёночные заготовки выложить в глубокую ёмкость, посыпать гидрокарбонатом натрия.
  3. Тщательно всё перемешать и отправить в холодильник на 30 минут.
  4. Промаринованные в соде куски промыть водой, посолить, поперчить и обвалять в муке.
  5. Обжарить печёнку на большом огне на протяжении 3 минут.
  6. Одновременно на другой конфорке разогреть сухую сковороду с мукой, дождаться, когда она приобретёт нежный кремовый оттенок.
  7. Прожаренной мукой засыпать печень, находящуюся на первой сковородке. Туда же добавить сметану с томатной пастой.
  8. Довести до кипения и, помешивая время от времени, тушить до готовности.

С содой и молоком

Эконом-вариант для семейного бюджета — блюдо из печени на скорую руку. Но это нисколько не умаляет его достоинств: нежный и сочный вкус, высокое содержание полезных витаминов и минералов, быстрое утоление голода.

  • 0,5 кг печени;
  • 200 г молока;
  • 1 ч. л. соды, растительное масло;
  • мука;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Подготовить печень, промыв и обработав её.
  2. Нарезать тонкими пластинами толщиной не более 1 см.
  3. В молоке растворить бикарбонат натрия, залить подготовленную печёнку на 2 часа.
  4. После обмыть каждую пластинку отдельно так, чтобы от соды не осталось следа.
  5. Заготовки посолить, поперчить, обвалять в муке.
  6. Обжарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон.

Печёночные котлетки

Печёночные котлетки с содой — универсальное блюдо на все случаи жизни: и для утренних бутербродов, и для праздничного стола.

  • 800 г куриной печени;
  • 1 морковина;
  • 1 яйцо, растительное масло;
  • 250 г варёного риса;
  • 2 головки лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Очищенные и вымытые овощи пропустить через мясорубку, то же проделать с печенью и рисом.
  2. В фарш добавить яйцо, муку, соду, соль и перец, всё перемешать, немного взбить ложкой.
  3. На разогретое растительное масло выложить котлетки, обжарить по 3 минуты с каждой стороны.

К таким котлеткам подойдут: картофельное пюре, гречка, рис, паста, тушёные овощи, салат и маринованный лук.

Содовые лайфхаки

Добавление соды в печёночный фарш

Опытные домохозяйки используют перемолотую печень для приготовления фарша, из которого делают котлеты, голубцы, тефтели. Блюда будут особенно пышными и сочными, если к основным ингредиентам добавить немного соды (1 или 0,5 ч. л. на 1 кг фарша).

Карамелизация лука для лукового соуса

Карамельный лук и печень — идеальный дуэт для настоящих гурманов. Закарамелизировать лучок поможет всё тот же гидрокарбонат натрия. Достаточно в лук, обжариваемый на сковороде, всыпать 0,5–1 ч. л. соды на 1 кг продукта. Тогда процесс карамелизации ускорится, а лучок получится золотистым и сладким.

Читайте также:  Полбяная мука рецепты выпечки

Кстати, ирландцы — большие любители блюд из печени и других субпродуктов. Поэтому можно сделать ирландский содовый хлеб и подать к столу вместе с вкусной и ароматной печенкой.

Отзывы домохозяек

Как правильно выбрать печёнку

Вкус будущего блюда напрямую зависит от качества купленного субпродукта. Выбирая печень в магазине или на рынке, обязательно нужно обратить внимание на:

  1. Запах продукта . Свежая печёнка обладает сладковатым ароматом. Кислинка в «букете» свидетельствует о порче продукта.
  2. Плотность . Должна быть упругой. Если при надавливании пальцем ямка не образуется или быстро восстанавливается — можно покупать, нет — лучше такой прилавок обойти стороной.
  3. Цвет . Не должен быть слишком тёмным. У куриной печени коричневый цвет с бордовым оттенком, у говяжьей и свиной — цвет спелой черешни.
  4. Внешний вид . Пятна на поверхности, серый налёт, неоднородность, царапины и вмятины указывают на несвежесть или низкое качество продукта (возможно, его источник — старое и больное животное).

Особенности разных видов печени

  • Свиная — жирный продукт. Основные отличия этого вида — лёгкая горчинка, мягкость и сочность.
  • Говяжья , в отличие от свиной, более постная. Покрытая плёнкой, она трудно жуется. После термической обработки она жёстче и грубее аналогов.
  • Телячья — диетическая. Богата витаминами и микроэлементами. По внешнему виду напоминает говяжью, но не столь насыщенного оттенка.
  • Куриная — низкокалорийный, сытный и полезный субпродукт. Из всех видов печени — самая мягкая и быстро готовится.

Источник

Маринады для говяжьей печени: чтобы блюдо получилось нежным и вкусным

Когда нужно что-то приготовить из говяжьей печени, многие хозяйки выбирают тушение, так как при таком способе готовки мясной субпродукт не пересыхает. Особенно нежной печенка выходит в сметане. Однако ее можно вкусно пожарить. Решить задачу помогут правильно подобранные маринады для говяжьей печени.

Особенности приготовления

  • Говяжья печень должна иметь яркий и насыщенный цвет, приятный слегка сладковатый запах. Если орган покрыт пятнами, липкий на ощупь и пахнет кислым, он не свеж.
  • Готовить лучше свежую печенку, но если у вас замороженный продукт, его тоже можно превратить в сочную закуску. Для этого печенке нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мясного субпродукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Перед приготовлением говяжью печень нужно вымачивать в молоке или кисломолочных продуктах, чтобы она лишилась неприятной горечи, стала более сочной и мягкой. Для нейтрализации горечи субпродукт также можно вымочить в слегка подсоленной воде. Дополнительно печенку нужно замариновать. Для нее хорошо подходят маринады на основе лимонного сока, вина, яблок, кисломолочных продуктов, масла, майонеза. Не бойтесь включать в состав соуса приправы, имеющие яркий аромат, они лишь оттенят, но не забьют характерный вкус бычьей печени.
  • Не используйте для маринования продуктов алюминиевую посуду. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуется вредное вещество, которое к тому же может придать продукту несвойственный ему металлический привкус.

Не стоит мариновать говяжью печень длительно. Достаточно часа, чтобы она избавилась от неприятной горчинкой, стала мягкой и сочной.

Лимонно-медовый маринад

Состав:

  • газированная минеральная вода – 1,5 л;
  • мед – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • приправы – по вкусу.
  • Очищенную от пленки печенку обмажьте смесью растопленного меда, лимонного сока и приправ.
  • Положите печенку в эмалированную миску или стеклянный контейнер, залейте минералкой.
Читайте также:  Эскалоп с картошкой рецепт

Через 2 часа печень станет мягкой и нежной, а мед и лимон придадут ей неповторимый гармоничный вкус. Не забудьте только подсолить печенку, так как в составе данного маринада соли нет. Этот маринад универсален, после него печень можно и варить, и тушить, и жарить.

Яблочный маринад

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • смесь перцев, пряные травы, соль – по вкусу.
  • Яблоки помойте и очистите, вырежьте из них сердцевины.
  • Натрите фрукты или измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте яблочное пюре с солью и приправами.
  • Печенку освободите от пленок. Нарежьте субпродукт порционными кусками, одновременно удалив фрагменты сосудов. Положите куски печени в яблочное пюре. Перемешайте продукты, чтобы необычный маринад полностью покрыл все куски.

Оставьте печень в яблочном маринаде на 1-2 часа. После этого субпродукт можно готовить любым удобным способом.

Маринад для говяжьей печени с содой

Состав:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • сода – 2 г;
  • сушеные пряные травы, смесь перцев – по вкусу.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, посыпьте солью, сахаром и содой. Помните лук руками, чтобы он пустил сок.
  • К луку добавьте мелко порубленный чеснок, пряные травы и перец. Перемешайте.
  • В миску с луком и чесноком разбейте яйцо. Взбейте продукты венчиком, чтобы образовался соус.
  • Положите в маринад подготовленную печенку, перемешайте ее. Уберите в холодильник на несколько часов, а лучше даже на ночь.

Замаринованная в яйце с содой печенка идеально подходит для жарки на сковороде, но готовить ее можно и другими способами.

Винный маринад

Состав:

  • белое сухое вино – 0,25 л;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • корица – 3 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • сушеные прованские или итальянские травы – 10 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  • Нарезанную кусками печень положите в миску, посыпьте приправами и перемешайте.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец. Посолите их, помните руками и всыпьте к печени. Перемешайте продукты.
  • Залейте говяжий субпродукт вином, перемешайте еще раз и уберите на 3-4 часа в прохладное место.

Печенка, замаринованная в вине, превращается в изысканное блюдо, от которого вряд ли кто сможет отказаться. Подготовленную таким образом печенку можно вкусно потушить или пожарить на мангале.

Сметанный маринад

Состав:

  • сметана – 0,2 кг;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  • Лук очистите, крупно нарежьте, затем превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Луковое пюре смешайте с приправами и соль. Положите в него подготовленные куски говяжьего субпродукта. Оставьте на час или два.

Вместо сметаны для маринования говяжьей печени можно использовать майонез, тогда вкус у блюда будет чуть более пикантным. Сметанный маринад подходит для субпродукта, который планируется запечь, потушить или пожарить на мангале.

Кефирный маринад

Состав:

  • кефир – 1 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • семена горчицы – 20 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы для мяса – по вкусу.
  • Кефир смешайте с солью и приправами, добавьте нарезанный пластинами чеснок и лук, порезанный тонкими полукольцами.
  • Перемешав продукты, отправьте к ним куски говяжьей печени и оставьте на час-полтора.

Зерновую горчицу в данном рецепте можно заменить столовой, тогда вкус и у маринада, и у готовой печенки будет более пикантным. Мариновать в кефире печенку можно независимо от того, каким способом ее планируется приготовить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector