Маринованная хрустящая цветная капуста рецепт

Содержание
  1. Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму: 7 быстрых рецептов
  2. Очень вкусная хрустящая цветная капуста с морковью на зиму
  3. Как приготовить цветную капусту в маринаде без стерилизации
  4. Острая маринованная цветная капуста в банках – лучший рецепт
  5. Цветная капуста «Кучерявый помидор» в томатном соке
  6. Цветная капуста, маринованная как грибы
  7. Овощное ассорти с цветной капустой и зеленью
  8. Цветная капуста, маринованная с помидорами и болгарским перцем
  9. Маринованная цветная капуста — 8 рецептов быстрого приготовления
  10. Маринованная капуста цветная быстрого приготовления
  11. Маринованная цветная капуста по-корейски
  12. Цветная капуста со свеклой быстрого приготовления
  13. Как приготовить маринованную цветную капусту с морковью?
  14. Маринованная цветная капуста с перцем быстрого приготовления
  15. Быстрый рецепт приготовления цветной капусты в маринаде с уксусом
  16. Как заготовить цветную капусту на зиму в банках?
  17. Как вкусно приготовить маринованную капусту с сельдереем?

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму: 7 быстрых рецептов

Сегодня я предлагаю рецепты приготовления очень вкусной, хрустящей маринованной цветной капусты на зиму. Действительно, такой овощ может дополнить блюда не только в свежем или отварном виде, но также стать отличной самостоятельной закуской. Готовится просто и быстро.

Очень вкусная хрустящая цветная капуста с морковью на зиму

Лучший рецепт на зиму. С морковкой маринованная капуста сочетается отменно! Ее очень удобно хранить в банках на пол-литра.

Для приготовления мы закупим:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 800 г морковки;
  • 1 шт. чеснока;
  • 1 л воды;
  • 5 ст.л. белого сахара;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 30-40 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса.

Готовим капустку с морковью:

  1. Отделяем соцветия от кочана и хорошенько их промываем. В кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения и помещаем плоды в закипевшую воду. Провариваем 4-5 минут. Сливаем содержимое через дуршлаг.
  2. Морковку очищаем и натираем на терке.
  3. Чеснок очищаем и режем кольцами.
  4. В отдельной кастрюльке кипятим литр воды. Засыпаем туда сахар с солью, вливаем уксус и масло и провариваем 3-5 минут.
  5. В банки раскладываем все подготовленные овощи, заливаем маринадом и отправляем стерилизоваться на 10 минут.
  6. Простерилизованные банки закатываем крышками, ставим на горлышко, утепляем и оставляем остывать. Хрустящая капуста готова!

Как приготовить цветную капусту в маринаде без стерилизации

Теперь посмотрим на самый легкий рецепт – без стерилизации. Превосходное решение для начинающий хозяюшек!

Для этой закуски нам понадобятся:

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 виноградных листа;
  • 3 перца-горошка;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 30 мл уксуса;
  • 500 мл воды.

Приступаем к консервированию:

  1. Помещаем в простерилизованные литровые банки листы винограда и душистый перец.
  2. Отделяем соцветия капусты и тщательно их промываем. Раскладываем по банкам.
  3. В кастрюльку заливаем воду, всыпаем соль с сахаром. Кипятим до однородного состояния. За пару минут до окончания вливаем уксус.
  4. Разливаем маринад по банкам, закатываем крышками, ставим вверх дном, утепляем и даем полностью остыть. Простой рецепт сделан!

Острая маринованная цветная капуста в банках – лучший рецепт

Посмотрим на вариант острой закуски. Любителем пряности точно придется по душе.

Для такого рецепта хрустящей капусточки нам потребуются:

  • 1 — 1.2 кг цветной капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2-3 лавра;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ч.л. уксуса.
  1. Чистим и режем дольками чеснок и жгучий перец. Перекладываем в банки вместе с лавром.
  2. Отделяем соцветия капусты и хорошенько их промываем. Утрамбовываем по банкам.
  3. Морковку очищаем, натираем и кладем поверх соцветий капусты.
  4. Вливаем в банки кипяток, сверху кладем крышки и оставляем на 20 минут.
  5. Далее сливаем эту воду в кастрюльку, всыпаем сахар с солью и на газу доводим до однородного состояния. В конце вливаем уксус.
  6. Заливаем маринадом овощи и закрываем железными крышками. Утепляем полотенцами и оставляем до полного охлаждения.

Цветная капуста «Кучерявый помидор» в томатном соке

Универсальная и очень вкусная заготовка. Такую закрутку можно использовать и в качестве самостоятельной закуски, и в качестве суповой заправки.

Чтобы сделать капусту в томатном соке, нам потребуются:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 кг томатов;
  • 1/3 стакана уксуса;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 шт. чеснока;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахарного песка.
  1. Капусту очищаем и разбираем на соцветия. Отправляем вариться в подсоленном кипятке на пару минут.
  2. Помидорки, перец и чесночок очищаем и измельчаем при помощи блендера.
  3. Промываем и нарубаем зелень. Добавляем в овощное пюре вместе с солью, сахарным песком, уксусом и маслом. Хорошенько все размешиваем.
  4. Помещаем пюре на газ и доводим до закипания. Далее всыпаем туда цветную капусту и продолжаем варку около 10 минут.
  5. Перемещаем горячую капусту в томате в подготовленные баночки и закрываем железными крышками. Оставляем остывать. Готово!
Читайте также:  Осетинское чуду с творогом рецепт

Цветная капуста, маринованная как грибы

Один из интересных и оригинальных рецептов. Такая маринованная капуста хрустит, прямо как грибы. Сначала даже и отличить тяжело. Получается очень вкусно! Стоит попробовать!

По такому рецепту мы закупим:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 5 кг томатов;
  • 2 сладких перца;
  • 1 чашка подсолнечного масла;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 стакана уксуса;
  • 2 пучка зелени.

Приступаем к приготовлению:

  1. Капусту очищаем и разбираем на соцветия. Отправляем вариться в подсоленном кипятке на 5 минут. Выливаем содержимое через дуршлаг.
  2. Промываем и измельчаем помидоры вместе с чесноком, зеленью и перцем. Отправляем закипать. Добавляем туда соль с сахарным песком, масло с уксусом и капусту. Тушим около получаса.
  3. Перекладываем горячее блюдо в стерилизованные банки и закатываем крышками. Ставим на горлышко, утепляем и даем полностью остыть. Закусочка к зиме сделана!

Овощное ассорти с цветной капустой и зеленью

Еще одно хорошее приготовление маринованной цветной капусты — в овощных салатах. Пожалуй, лучший рецепт блюда на зиму, ведь в качестве основных ингредиентов можно брать абсолютно любые овощи! Лучше всего закатывается в литровых банках — удобно и практично!

Для приготовления такого овощного ассорти нам понадобятся:

  • овощи (цветная капуста, сладкий перец, томаты, огурцы, кабачки, цукини, морковь, чеснок) — по вкусу;
  • 1-2 пучка зелени;
  • 75 л воды;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 30 мл уксуса;
  • 6-9 шт. перца-горошка;
  • 3 шт. лавра;
  • 6 шт. бутонов гвоздики.

Делаем закрутку с овощами:

  1. Моем, прочищаем и режем порционными кусочками наши овощи. В случае капусты — разбираем на соцветия.
  2. По банкам равномерно распределяем наши специи и приправы, вкладываем подготовленные овощи.
  3. В кастрюльку заливаем воду, всыпаем соль с сахарным песком. Кипятим пару минут, ближе к концу вливаем уксус.
  4. Разливаем горячий маринад по баночкам и отправляем их на стерилизацию, приблизительно на 15 минут.
  5. По завершению стерилизации закатываем заготовки крышками, ставим дном кверху и даем полностью остыть. Приятного аппетита!

Цветная капуста, маринованная с помидорами и болгарским перцем

А самая вкусная капустка получается с помидорами и болгарским перцем. Идеальное вкусовое сочетания и невероятная простота приготовления!

В этом варианте приготовления мы будем использовать:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 2 кг помидорок;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 кружка подсолнечного масла;
  • 5 ст.л. белого сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 шт. чеснока;
  • 5 стакана уксуса;
  • 1 большой пучок зелени.
  1. Капусту очищаем и разбираем на соцветия. Отправляем вариться в подсоленном кипятке на 5 минут. Выливаем содержимое через дуршлаг.
  2. Помидоры, зелень, чеснок и перчик промываем и очищаем. Из помидоров делаем пюре (при помощи блендера или мясорубки), перец нарезам некрупными кусочками, зелень и чеснок мелко рубим.
  3. Соединяем нарезанные овощи с помидорами, вливаем уксус с маслом, добавляем сахарный песок с солью и ставим на газ закипать.
  4. В кипящий соус опускаем соцветия и варим около получаса.
  5. Перекладываем горячее блюдо в заранее стерилизованные баночки и закрываем железными крышками. Ставим на горлышко, утепляем и даем полностью охладиться. Салатик к зиме обеспечен!

Надеюсь, вы запасетесь моими рецептами зимних закруток. Следуя этим инструкциям, Вы непременно сделаете очень вкусную, хрустящую маринованную цветную капусту на зиму!

Источник

Маринованная цветная капуста — 8 рецептов быстрого приготовления

Цветная капуста, маринованная со специями, уксусом и овощами, — вкусная и легкая в приготовлении закуска, которая к тому же сохраняет все полезные свойства овоща. Важно выбирать молодые соцветия и готовить их быстро, чтобы капуста получилась нежной и хрустящей.

Маринованная капуста цветная быстрого приготовления

Легкий и быстрый рецепт приготовления вкусных маринованных овощей. Такую капусту с перцем и морковью можно подавать как самостоятельную закуску, а также в сочетании с другими разносолами к праздничному столу.

Время готовки: 20 мин – готовка, 24 часа — маринование.

Время приготовления: 10 мин.

  • Капуста цветная 1 кг
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Для маринада: на 1 л. воды
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Масло растительное 5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 5 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Чеснок 6 зуб.

Маринованная цветная капуста по-корейски

Капуста по такому рецепту готовится с добавлением яблочного уксуса и приправ, что делает ее более ароматной и вкусной, а куркума придает маринованным соцветиям яркий и аппетитный оттенок.

Время готовки: 20 мин – готовка, 24 часа — маринование.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус яблочный 6% – 100 мл.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Соль крупная – 2,5 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 5 шт.
Читайте также:  Профитроли простой рецепт пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем и сушим с помощью бумажного полотенца, а затем разбираем на небольшие по размеру соцветия.
  2. Из перца удаляем семена и нарезаем кубиками, морковь измельчаем на терке, чтобы она получилась как для приготовления по-корейски.
  3. В сотейник с кипящей водой добавляем нужный объем соли и сахара, а также указанные специи и приправы. После того, как соль и сахар растворятся, добавляем в маринад масло и уксус.
  4. Перекладываем в кипящую жидкость кусочки капусты и варим под крышкой около минуты.
  5. Выключаем огонь, добавляем в маринад перец и морковь и оставляем в емкости, пока полностью не остынут. Перекладываем остывшие овощи в стеклянную тару вместе с маринадом и помещаем в холодное место на сутки. Приятного аппетита!

Цветная капуста со свеклой быстрого приготовления

Необычный насыщенный цвет и приятный вкус такой закуски не оставит равнодушным даже взыскательного гурмана. Готовится цветная капуста со свеклой быстро и очень просто с применением небольшого количества ингредиентов.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Укроп (семена) – по вкусу.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% – 3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу очистить от кожуры и нарезать небольшими слайсами.
  2. Капусту промыть, обсушить и разобрать на отдельные небольшие соцветия.
  3. В подготовленные стерилизованные баночки положить очищенный и нарезанный ломтиками чеснок, лавровый лист и укропное семя.
  4. Сверху слоями выложить капусту и свеклу. Залить кипящей водой банки, и оставить на 20 минут под крышкой.
  5. После слить воду в сотейник, добавить сахар и соль, прогреть около 1 минуты и залить получившимся маринадом подготовленные овощи в банках. Емкости плотно закупорить, оставить перевернутыми остывать под одеялом, а затем хранить в холоде.

Как приготовить маринованную цветную капусту с морковью?

Для этой заготовки используется свежий острый перец, который придает маринаду и овощам пикантный вкус. Такую капусту можно подавать в качестве одного из элементов сета с соленьями для праздничного стола.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Горчица (зерна) – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л. на 1 л воды
  • Сахар-песок – 3 ст. л. на 1 л воды
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промойте, удалите листочки и разделите, приблизительно на одного размера, небольшие соцветия.
  2. Морковь очистите, и нарежьте ровными кружками.
  3. В подходящей по объему емкости, залейте измельченные овощи кипящей водой и оставьте настаиваться 15 минут.
  4. В стерилизованные баночки разложите капусту с морковью, добавьте туда же по кусочку перца чили и горчицу.
  5. В сотейнике, в кипящей воде, разведите сахар и соль, залейте получившимся маринадом подготовленные в банках овощи. Поставьте на стерилизацию в широкой кастрюле на 10-12 минут, а затем добавьте указанный объем уксуса в каждую емкость. Укупорьте и храните после того, как остынет, в холоде.

Маринованная цветная капуста с перцем быстрого приготовления

Такая закуска хороша в качестве самостоятельного блюда или в виде салата, основой для которого может стать маринованная с перцем капуста. К ней добавляют нарезанную зелень (базилик, петрушку, кинзу) и измельченный зеленый или репчатый лук. Заправляют такой салат любым растительным маслом, какое придется по вкусу.

Время готовки: 20 мин – готовка, 7 часов – настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вода – 2 л
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 5 ст. л.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Укроп (семена) – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем и разделяем на небольшие соцветия.
  2. Морковь измельчаем при помощи средней терки.
  3. Перец очищаем от семечек и режем так, чтобы получились крупные кубики.
  4. В сотейнике нагреваем воду до кипения, добавляем в нее подготовленные специи, сахар и соль, а в самую последнюю очередь – уксус и нужное количество масла. Перекладываем в маринад овощи и даем покипеть на протяжении пары минут.
  5. Оставляем емкость с капустой и перцем в маринаде, пока не остынет полностью, в теплом помещении, а затем переносим в холодильник. На то, чтобы овощи пропитались маринадом, нужно 5-7 часов. Для длительного хранения капусту с перцем лучше переложить в стеклянные баночки и плотно закрыть.
Читайте также:  Рецепты сдобного пирога с творогом

Быстрый рецепт приготовления цветной капусты в маринаде с уксусом

Для маринования подходят свежие и молодые соцветия капусты, которые быстро пропитываются маринадом и при этом остаются хрустящими. Кориандр и душистый перец делают овощи более пикантными и придают яркости вкусу.

Время готовки: 20 мин – готовка, 12 часов – настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода – 500 мл
  • Уксус столовый 9% — 2,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Кориандр (зерна) – 0,5 ч. л.
  • Горчица (семена) – 0,5 ч. л.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. В подходящей по объему кастрюле бланшируйте капусту целиком, а затем разберите ее на более мелкие кусочки и подержите в кипятке еще не более минуты. Слейте воду, а капусту остудите.
  2. Из перца удалите семена и нарежьте тонкой соломкой. Аналогично поступите и с морковью. Чеснок очистите, и нарежьте слайсами.
  3. В сотейнике с кипящей водой смешайте ингредиенты для маринада и готовьте на медленном огне несколько минут, чтобы в полную силу раскрылся аромат специй. В конце приготовления добавьте уксус и снимите маринад с огня.
  4. Овощи сложите в подготовленную для маринования посуду и залейте горячим маринадом. Дайте им остыть в помещении, а затем переставьте для дальнейшего маринования в холодное место.
  5. Подавайте маринованную цветную капусту в качестве закуски или как дополнение к горячим блюдам – запеченному картофелю или мясу.

Как заготовить цветную капусту на зиму в банках?

Легкий и быстрый способ приготовления маринованной капусты на зиму. Важно не укутывать банки с заготовками после того, как они укупорены и остывают, потому что в таком случае капуста станет мягкой и перестанет хрустеть.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 800 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Перец душистый горошком – 9 шт.
  • Горчица (семена) – 1 ч. л.
  • Вода – 750 мл
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Соль – 35 гр.
  • Уксус столовый 9% – 40 мл

Процесс приготовления:

  1. Капусту промыть, убрать листочки и разделить на равные по размеру соцветия.
  2. Бланшировать ее в кипящей воде около 10-20 секунд.
  3. Очищенную морковь нарезать кружочками, чеснок – слайсами.
  4. В подготовленные стерилизованные емкости для заготовки уложить кусочки моркови и чеснока, сверху поместить капустные соцветия и засыпать специи. Залить банки, кипящей водой и дать постоять около 5 минут под крышками.
  5. Получившийся настой слить в сотейник, добавить соль, сахар и уксус, залить маринадом капусту и плотно закупорить. Банки оставить в помещении до полного остывания, а затем перенести в прохладное место для хранения.

Как вкусно приготовить маринованную капусту с сельдереем?

Корень сельдерея – полезный для здоровья продукт, который хорошо сочетается при мариновании с цветной капустой. Такое блюдо является отличным источником витаминов и микроэлементов и при этом обладает ярким вкусом.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 9 кг
  • Сельдерей (корень) – 600 гр.
  • Сельдерей (зелень) – 500 гр.
  • Соль – 250 гр.
  • Уксус столовый 6% — 1,7 л
  • Масло растительное – 0,3 л
  • Мед – 100 гр.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем и делим на соцветия. Если они получаются крупными, нарезаем кусочками длиной около 5 см.
  2. Корень сельдерея очищаем от кожуры и нарезаем тонкими брусочками.
  3. Капусту выкладываем в подходящую по объему посуду, пересыпаем солью и оставляем пустить сок на 6 часов в теплом помещении.
  4. Образовавшийся сок сливаем в отдельную емкость, разбавляем водой, добавляем уксус, растительное масло, мед и пряности, доводим смесь до кипения и готовим, помешивая, около 10 минут на медленном огне.
  5. К капусте выкладываем подготовленный корень сельдерея и нашинкованную зелень, перемешиваем и заливаем получившимся маринадом. Держим емкость с капустой в маринаде около 6 часов при комнатной температуре, а затем переносим в холод, где ей потребуется еще около 2 недель до полной готовности. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector