- Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму: 7 быстрых рецептов
- Очень вкусная хрустящая цветная капуста с морковью на зиму
- Как приготовить цветную капусту в маринаде без стерилизации
- Острая маринованная цветная капуста в банках – лучший рецепт
- Цветная капуста «Кучерявый помидор» в томатном соке
- Цветная капуста, маринованная как грибы
- Овощное ассорти с цветной капустой и зеленью
- Цветная капуста, маринованная с помидорами и болгарским перцем
- Маринованная цветная капуста — 8 рецептов быстрого приготовления
- Маринованная капуста цветная быстрого приготовления
- Маринованная цветная капуста по-корейски
- Цветная капуста со свеклой быстрого приготовления
- Как приготовить маринованную цветную капусту с морковью?
- Маринованная цветная капуста с перцем быстрого приготовления
- Быстрый рецепт приготовления цветной капусты в маринаде с уксусом
- Как заготовить цветную капусту на зиму в банках?
- Как вкусно приготовить маринованную капусту с сельдереем?
Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму: 7 быстрых рецептов
Сегодня я предлагаю рецепты приготовления очень вкусной, хрустящей маринованной цветной капусты на зиму. Действительно, такой овощ может дополнить блюда не только в свежем или отварном виде, но также стать отличной самостоятельной закуской. Готовится просто и быстро.
Очень вкусная хрустящая цветная капуста с морковью на зиму
Лучший рецепт на зиму. С морковкой маринованная капуста сочетается отменно! Ее очень удобно хранить в банках на пол-литра.
Для приготовления мы закупим:
- 1 кг цветной капусты;
- 800 г морковки;
- 1 шт. чеснока;
- 1 л воды;
- 5 ст.л. белого сахара;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 30-40 мл подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса.
Готовим капустку с морковью:
- Отделяем соцветия от кочана и хорошенько их промываем. В кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения и помещаем плоды в закипевшую воду. Провариваем 4-5 минут. Сливаем содержимое через дуршлаг.
- Морковку очищаем и натираем на терке.
- Чеснок очищаем и режем кольцами.
- В отдельной кастрюльке кипятим литр воды. Засыпаем туда сахар с солью, вливаем уксус и масло и провариваем 3-5 минут.
- В банки раскладываем все подготовленные овощи, заливаем маринадом и отправляем стерилизоваться на 10 минут.
- Простерилизованные банки закатываем крышками, ставим на горлышко, утепляем и оставляем остывать. Хрустящая капуста готова!
Как приготовить цветную капусту в маринаде без стерилизации
Теперь посмотрим на самый легкий рецепт – без стерилизации. Превосходное решение для начинающий хозяюшек!
Для этой закуски нам понадобятся:
- 700 г цветной капусты;
- 3 виноградных листа;
- 3 перца-горошка;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 30 мл уксуса;
- 500 мл воды.
Приступаем к консервированию:
- Помещаем в простерилизованные литровые банки листы винограда и душистый перец.
- Отделяем соцветия капусты и тщательно их промываем. Раскладываем по банкам.
- В кастрюльку заливаем воду, всыпаем соль с сахаром. Кипятим до однородного состояния. За пару минут до окончания вливаем уксус.
- Разливаем маринад по банкам, закатываем крышками, ставим вверх дном, утепляем и даем полностью остыть. Простой рецепт сделан!
Острая маринованная цветная капуста в банках – лучший рецепт
Посмотрим на вариант острой закуски. Любителем пряности точно придется по душе.
Для такого рецепта хрустящей капусточки нам потребуются:
- 1 — 1.2 кг цветной капусты;
- 1 большая морковка;
- 3 дольки чеснока;
- 2-3 лавра;
- 1 стручок жгучего перца;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 3 ч.л. уксуса.
- Чистим и режем дольками чеснок и жгучий перец. Перекладываем в банки вместе с лавром.
- Отделяем соцветия капусты и хорошенько их промываем. Утрамбовываем по банкам.
- Морковку очищаем, натираем и кладем поверх соцветий капусты.
- Вливаем в банки кипяток, сверху кладем крышки и оставляем на 20 минут.
- Далее сливаем эту воду в кастрюльку, всыпаем сахар с солью и на газу доводим до однородного состояния. В конце вливаем уксус.
- Заливаем маринадом овощи и закрываем железными крышками. Утепляем полотенцами и оставляем до полного охлаждения.
Цветная капуста «Кучерявый помидор» в томатном соке
Универсальная и очень вкусная заготовка. Такую закрутку можно использовать и в качестве самостоятельной закуски, и в качестве суповой заправки.
Чтобы сделать капусту в томатном соке, нам потребуются:
- 2 кг цветной капусты;
- 1 кг томатов;
- 1/3 стакана уксуса;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 1 пучок зелени;
- 1 болгарский перец;
- 1 шт. чеснока;
- 30 г соли;
- 30 г сахарного песка.
- Капусту очищаем и разбираем на соцветия. Отправляем вариться в подсоленном кипятке на пару минут.
- Помидорки, перец и чесночок очищаем и измельчаем при помощи блендера.
- Промываем и нарубаем зелень. Добавляем в овощное пюре вместе с солью, сахарным песком, уксусом и маслом. Хорошенько все размешиваем.
- Помещаем пюре на газ и доводим до закипания. Далее всыпаем туда цветную капусту и продолжаем варку около 10 минут.
- Перемещаем горячую капусту в томате в подготовленные баночки и закрываем железными крышками. Оставляем остывать. Готово!
Цветная капуста, маринованная как грибы
Один из интересных и оригинальных рецептов. Такая маринованная капуста хрустит, прямо как грибы. Сначала даже и отличить тяжело. Получается очень вкусно! Стоит попробовать!
По такому рецепту мы закупим:
- 2 кг цветной капусты;
- 5 кг томатов;
- 2 сладких перца;
- 1 чашка подсолнечного масла;
- 100 г сахара;
- 60 г соли;
- 2 головки чеснока;
- 5 стакана уксуса;
- 2 пучка зелени.
Приступаем к приготовлению:
- Капусту очищаем и разбираем на соцветия. Отправляем вариться в подсоленном кипятке на 5 минут. Выливаем содержимое через дуршлаг.
- Промываем и измельчаем помидоры вместе с чесноком, зеленью и перцем. Отправляем закипать. Добавляем туда соль с сахарным песком, масло с уксусом и капусту. Тушим около получаса.
- Перекладываем горячее блюдо в стерилизованные банки и закатываем крышками. Ставим на горлышко, утепляем и даем полностью остыть. Закусочка к зиме сделана!
Овощное ассорти с цветной капустой и зеленью
Еще одно хорошее приготовление маринованной цветной капусты — в овощных салатах. Пожалуй, лучший рецепт блюда на зиму, ведь в качестве основных ингредиентов можно брать абсолютно любые овощи! Лучше всего закатывается в литровых банках — удобно и практично!
Для приготовления такого овощного ассорти нам понадобятся:
- овощи (цветная капуста, сладкий перец, томаты, огурцы, кабачки, цукини, морковь, чеснок) — по вкусу;
- 1-2 пучка зелени;
- 75 л воды;
- 20 г соли;
- 40 г сахарного песка;
- 30 мл уксуса;
- 6-9 шт. перца-горошка;
- 3 шт. лавра;
- 6 шт. бутонов гвоздики.
Делаем закрутку с овощами:
- Моем, прочищаем и режем порционными кусочками наши овощи. В случае капусты — разбираем на соцветия.
- По банкам равномерно распределяем наши специи и приправы, вкладываем подготовленные овощи.
- В кастрюльку заливаем воду, всыпаем соль с сахарным песком. Кипятим пару минут, ближе к концу вливаем уксус.
- Разливаем горячий маринад по баночкам и отправляем их на стерилизацию, приблизительно на 15 минут.
- По завершению стерилизации закатываем заготовки крышками, ставим дном кверху и даем полностью остыть. Приятного аппетита!
Цветная капуста, маринованная с помидорами и болгарским перцем
А самая вкусная капустка получается с помидорами и болгарским перцем. Идеальное вкусовое сочетания и невероятная простота приготовления!
В этом варианте приготовления мы будем использовать:
- 2 кг цветной капусты;
- 2 кг помидорок;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 кружка подсолнечного масла;
- 5 ст.л. белого сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 2 шт. чеснока;
- 5 стакана уксуса;
- 1 большой пучок зелени.
- Капусту очищаем и разбираем на соцветия. Отправляем вариться в подсоленном кипятке на 5 минут. Выливаем содержимое через дуршлаг.
- Помидоры, зелень, чеснок и перчик промываем и очищаем. Из помидоров делаем пюре (при помощи блендера или мясорубки), перец нарезам некрупными кусочками, зелень и чеснок мелко рубим.
- Соединяем нарезанные овощи с помидорами, вливаем уксус с маслом, добавляем сахарный песок с солью и ставим на газ закипать.
- В кипящий соус опускаем соцветия и варим около получаса.
- Перекладываем горячее блюдо в заранее стерилизованные баночки и закрываем железными крышками. Ставим на горлышко, утепляем и даем полностью охладиться. Салатик к зиме обеспечен!
Надеюсь, вы запасетесь моими рецептами зимних закруток. Следуя этим инструкциям, Вы непременно сделаете очень вкусную, хрустящую маринованную цветную капусту на зиму!
Источник
Маринованная цветная капуста — 8 рецептов быстрого приготовления
Цветная капуста, маринованная со специями, уксусом и овощами, — вкусная и легкая в приготовлении закуска, которая к тому же сохраняет все полезные свойства овоща. Важно выбирать молодые соцветия и готовить их быстро, чтобы капуста получилась нежной и хрустящей.
Маринованная капуста цветная быстрого приготовления
Легкий и быстрый рецепт приготовления вкусных маринованных овощей. Такую капусту с перцем и морковью можно подавать как самостоятельную закуску, а также в сочетании с другими разносолами к праздничному столу.
Время готовки: 20 мин – готовка, 24 часа — маринование.
Время приготовления: 10 мин.
- Капуста цветная 1 кг
- Перец болгарский 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Для маринада: на 1 л. воды
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Масло растительное 5 ст.л.
- Уксус столовый 9% 5 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный горошек 6 шт.
- Чеснок 6 зуб.
Маринованная цветная капуста по-корейски
Капуста по такому рецепту готовится с добавлением яблочного уксуса и приправ, что делает ее более ароматной и вкусной, а куркума придает маринованным соцветиям яркий и аппетитный оттенок.
Время готовки: 20 мин – готовка, 24 часа — маринование.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Уксус яблочный 6% – 100 мл.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Соль крупная – 2,5 ст. л.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Куркума – 1 ч. л.
- Гвоздика – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Капусту промываем и сушим с помощью бумажного полотенца, а затем разбираем на небольшие по размеру соцветия.
- Из перца удаляем семена и нарезаем кубиками, морковь измельчаем на терке, чтобы она получилась как для приготовления по-корейски.
- В сотейник с кипящей водой добавляем нужный объем соли и сахара, а также указанные специи и приправы. После того, как соль и сахар растворятся, добавляем в маринад масло и уксус.
- Перекладываем в кипящую жидкость кусочки капусты и варим под крышкой около минуты.
- Выключаем огонь, добавляем в маринад перец и морковь и оставляем в емкости, пока полностью не остынут. Перекладываем остывшие овощи в стеклянную тару вместе с маринадом и помещаем в холодное место на сутки. Приятного аппетита!
Цветная капуста со свеклой быстрого приготовления
Необычный насыщенный цвет и приятный вкус такой закуски не оставит равнодушным даже взыскательного гурмана. Готовится цветная капуста со свеклой быстро и очень просто с применением небольшого количества ингредиентов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кг.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Укроп (семена) – по вкусу.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% – 3 ч. л.
Процесс приготовления:
- Свеклу очистить от кожуры и нарезать небольшими слайсами.
- Капусту промыть, обсушить и разобрать на отдельные небольшие соцветия.
- В подготовленные стерилизованные баночки положить очищенный и нарезанный ломтиками чеснок, лавровый лист и укропное семя.
- Сверху слоями выложить капусту и свеклу. Залить кипящей водой банки, и оставить на 20 минут под крышкой.
- После слить воду в сотейник, добавить сахар и соль, прогреть около 1 минуты и залить получившимся маринадом подготовленные овощи в банках. Емкости плотно закупорить, оставить перевернутыми остывать под одеялом, а затем хранить в холоде.
Как приготовить маринованную цветную капусту с морковью?
Для этой заготовки используется свежий острый перец, который придает маринаду и овощам пикантный вкус. Такую капусту можно подавать в качестве одного из элементов сета с соленьями для праздничного стола.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец острый – 2 шт.
- Горчица (зерна) – 1 ч. л.
- Соль – 2 ст. л. на 1 л воды
- Сахар-песок – 3 ст. л. на 1 л воды
- Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Капусту промойте, удалите листочки и разделите, приблизительно на одного размера, небольшие соцветия.
- Морковь очистите, и нарежьте ровными кружками.
- В подходящей по объему емкости, залейте измельченные овощи кипящей водой и оставьте настаиваться 15 минут.
- В стерилизованные баночки разложите капусту с морковью, добавьте туда же по кусочку перца чили и горчицу.
- В сотейнике, в кипящей воде, разведите сахар и соль, залейте получившимся маринадом подготовленные в банках овощи. Поставьте на стерилизацию в широкой кастрюле на 10-12 минут, а затем добавьте указанный объем уксуса в каждую емкость. Укупорьте и храните после того, как остынет, в холоде.
Маринованная цветная капуста с перцем быстрого приготовления
Такая закуска хороша в качестве самостоятельного блюда или в виде салата, основой для которого может стать маринованная с перцем капуста. К ней добавляют нарезанную зелень (базилик, петрушку, кинзу) и измельченный зеленый или репчатый лук. Заправляют такой салат любым растительным маслом, какое придется по вкусу.
Время готовки: 20 мин – готовка, 7 часов – настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Вода – 2 л
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 5 ст. л.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Базилик – 1 пучок.
- Чеснок – 3 зуб.
- Укроп (семена) – 1 ч. л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Капусту промываем и разделяем на небольшие соцветия.
- Морковь измельчаем при помощи средней терки.
- Перец очищаем от семечек и режем так, чтобы получились крупные кубики.
- В сотейнике нагреваем воду до кипения, добавляем в нее подготовленные специи, сахар и соль, а в самую последнюю очередь – уксус и нужное количество масла. Перекладываем в маринад овощи и даем покипеть на протяжении пары минут.
- Оставляем емкость с капустой и перцем в маринаде, пока не остынет полностью, в теплом помещении, а затем переносим в холодильник. На то, чтобы овощи пропитались маринадом, нужно 5-7 часов. Для длительного хранения капусту с перцем лучше переложить в стеклянные баночки и плотно закрыть.
Быстрый рецепт приготовления цветной капусты в маринаде с уксусом
Для маринования подходят свежие и молодые соцветия капусты, которые быстро пропитываются маринадом и при этом остаются хрустящими. Кориандр и душистый перец делают овощи более пикантными и придают яркости вкусу.
Время готовки: 20 мин – готовка, 12 часов – настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Вода – 500 мл
- Уксус столовый 9% — 2,5 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 1,5 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Кориандр (зерна) – 0,5 ч. л.
- Горчица (семена) – 0,5 ч. л.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
Процесс приготовления:
- В подходящей по объему кастрюле бланшируйте капусту целиком, а затем разберите ее на более мелкие кусочки и подержите в кипятке еще не более минуты. Слейте воду, а капусту остудите.
- Из перца удалите семена и нарежьте тонкой соломкой. Аналогично поступите и с морковью. Чеснок очистите, и нарежьте слайсами.
- В сотейнике с кипящей водой смешайте ингредиенты для маринада и готовьте на медленном огне несколько минут, чтобы в полную силу раскрылся аромат специй. В конце приготовления добавьте уксус и снимите маринад с огня.
- Овощи сложите в подготовленную для маринования посуду и залейте горячим маринадом. Дайте им остыть в помещении, а затем переставьте для дальнейшего маринования в холодное место.
- Подавайте маринованную цветную капусту в качестве закуски или как дополнение к горячим блюдам – запеченному картофелю или мясу.
Как заготовить цветную капусту на зиму в банках?
Легкий и быстрый способ приготовления маринованной капусты на зиму. Важно не укутывать банки с заготовками после того, как они укупорены и остывают, потому что в таком случае капуста станет мягкой и перестанет хрустеть.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 800 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный горошком – 15 шт.
- Перец душистый горошком – 9 шт.
- Горчица (семена) – 1 ч. л.
- Вода – 750 мл
- Сахар-песок – 50 гр.
- Соль – 35 гр.
- Уксус столовый 9% – 40 мл
Процесс приготовления:
- Капусту промыть, убрать листочки и разделить на равные по размеру соцветия.
- Бланшировать ее в кипящей воде около 10-20 секунд.
- Очищенную морковь нарезать кружочками, чеснок – слайсами.
- В подготовленные стерилизованные емкости для заготовки уложить кусочки моркови и чеснока, сверху поместить капустные соцветия и засыпать специи. Залить банки, кипящей водой и дать постоять около 5 минут под крышками.
- Получившийся настой слить в сотейник, добавить соль, сахар и уксус, залить маринадом капусту и плотно закупорить. Банки оставить в помещении до полного остывания, а затем перенести в прохладное место для хранения.
Как вкусно приготовить маринованную капусту с сельдереем?
Корень сельдерея – полезный для здоровья продукт, который хорошо сочетается при мариновании с цветной капустой. Такое блюдо является отличным источником витаминов и микроэлементов и при этом обладает ярким вкусом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 9 кг
- Сельдерей (корень) – 600 гр.
- Сельдерей (зелень) – 500 гр.
- Соль – 250 гр.
- Уксус столовый 6% — 1,7 л
- Масло растительное – 0,3 л
- Мед – 100 гр.
- Перец душистый горошком – 5-6 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Капусту промываем и делим на соцветия. Если они получаются крупными, нарезаем кусочками длиной около 5 см.
- Корень сельдерея очищаем от кожуры и нарезаем тонкими брусочками.
- Капусту выкладываем в подходящую по объему посуду, пересыпаем солью и оставляем пустить сок на 6 часов в теплом помещении.
- Образовавшийся сок сливаем в отдельную емкость, разбавляем водой, добавляем уксус, растительное масло, мед и пряности, доводим смесь до кипения и готовим, помешивая, около 10 минут на медленном огне.
- К капусте выкладываем подготовленный корень сельдерея и нашинкованную зелень, перемешиваем и заливаем получившимся маринадом. Держим емкость с капустой в маринаде около 6 часов при комнатной температуре, а затем переносим в холод, где ей потребуется еще около 2 недель до полной готовности. Приятного аппетита!
Источник