Маринованная капуста по казачьи рецепт

Капуста, маринованная по-казачьи

Предлагаю вам один из самых популярных способов засолить белокочанную капусту на зиму. Многие хозяйки полюбили этот рецепт за его простоту и быстрый результат: вкусная, пряная капустка будет готова уже на следующий день.

  • капуста белокочанная – 1 шт.
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • лаврушка – 4 листа.

1. Капусту нужно промыть и мелко нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок нарубить. Плоды сладкого перца избавить от семян и нарезать тонкой соломкой. Причем, если вы хотите, чтобы блюдо выглядело более эффектно, выбирайте перец разных цветов.

2. Подготовленные овощи складываем в большую миску и тщательно перемешиваем. Укладываем смесь в стеклянные банки, слегка утрамбовываем.

3. Пришло время заняться маринадом. В кипящей воде растворяем соль, сахар, добавляем подсолнечное масло и лавровый лист. Затем снимаем кастрюлю с плиты и аккуратно вливаем уксус.

4. Заливаем овощи горячим маринадом, закатываем банки. Через сутки можно убрать соления в темное прохладное место.

Хрустящая капустка будет незаменима и в качестве закуски, и как ингредиент для приготовления других блюд. Приятного вам аппетита!

Источник

Маринованная капуста по-казачьи, вечером готовлю — утром уже едим

Если не умеете мариновать капусту, но очень любите ее, то есть отличный рецепт, с которым справится даже новичок в кулинарии.

Особенность этого способа в том, что всего через сутки вы сможете насладиться отменным вкусом закуски.

Маринованная капуста по-казачьи готовится быстро и всегда получается хорошо. К тому же она очень полезна.

Интересный факт: народные приметы говорят о том, что солить капусту следует на новую луну на пятый день. Та капуста, которая заквашена на полную луну, будет невкусной, мягкой. В плохом настроении никогда не квасьте капусту, чтобы она не горчила.

Читайте также:  Рецепт первого блюда харчо

Ингредиенты:

Белокочанная капуста – 500 г;
Болгарский перец – 1 шт.;
Морковь крупная – 1 шт.;
Лавровый лист – 1-2 шт.;
Уксус столовый – 50 мл;
Растительное масло – 50 мл;
Чеснок 2-3 зуб.;
Сахар – 1 ст.л.;
Соль – 1 ч.л.;
Вода – 500 мл.

Рецепт:

1. Шинкую тонкими полосками капусту, выкладываю в миску.

2. На крупной тёрке натираю морковь. Перец болгарский нарезаю соломкой, чеснок выдавливаю через пресс.

3. Добавляю все подготовленные ингредиенты к капусте и хорошо перемешиваю. Всю овощную массу перекладываю в стеклянную банку.

4. Маринад. В небольшую кастрюльку вливаю 500 мл воды, добавляю в неё лавровый лист, сахар, соль, подсолнечное масло и довожу до кипения. После добавляю уксус.

Снимаю с огня и немного охлаждаю.

5. Заливаю овощи в банке маринадом, ставлю в небольшую миску, чтобы в неё вытекал сок, который будет выделять капуста. Помещаю в холодильник на сутки.

Капуста получается вкусная и хрустящая.

Очень вкусная капуста получается со свёклой: 2 кг капусты, 1 свёкла крупная, 5-6 горошин черного перца, 1 головка чеснока.

Маринад: 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, сахара 1 ст.л.

Лайфхаки:

Нужно класть на 1 кг капусты 1 ст.л. соли, моркови 100 г. Если хотите закуску с яблоками, нарезайте их крупно, кладите между овощными слоями.

Обычно капуста квасится при температуре 18-22° от 2 до 6 дней. Ежедневно следует выпускать накапливающиеся газы, поэтому нужно протыкать её деревянной палочкой до дна.

Источник

Яркая и вкусная капуста на зиму «По-казачьи»

Капуста уже трещит на грядках. Настало время заготовок капусты на зиму.

Предлагаю вам попробовать приготовить капусту по-казачьи . Получается вкусный, хрустящий и яркий (по цвету и вкусу) салат-закуска .

  • 1 средний кочан капусты
  • 3 морковки
  • 1 головка чеснока
  • 2 сладких перца
  • 1,5 л воды
  • 125 — 150 мл уксуса 9 %
  • 125 — 150 мл растительного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ч.л. соли
  • 2 — 3 шт лаврового листа

1) Капусту очистить, удалив поврежденные листья и кочерыжку. Мелко нашинковать соломкой или натереть на специальной терке.

2) Морковь очистить, натереть на крупной терке.

3) Перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой.

Читайте также:  Рецепты блюд для монахов

4) Чеснок очистить, нарезать лепестками или небольшими кубиками.

5) Соединить все овощи в глубокой миске, перемешать.

6) Разложить полученную смесь по чистым, сухим и простерилизованным банкам, слегка утрамбовывая.

7) Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.

8) Добавить сахар, соль, помешивая довести их до полного растворения. Затем добавить растительное масло, лавровый лист и полученную смесь довести до кипения.

9) Снять кастрюлю с огня и добавить уксус, перемешать.

10) Аккуратно залить овощи готовым маринадом. Закрутить крышками. Оставить остывать при комнатной температуре на 24 часа.

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Капуста по-казачьи

Приготовление

У нас в семье очень любят такую капустку. Она получается сладковатая , хрустящая и очень приятная на вкус. Раньше , когда купить хорошую книгу по кулинарии было очень проблематично, в киосках Союзпечати продавались вот такие маленькие книженции по кулинарии-выпечка, первые блюда, вторые блюда, овощные блюда, закуски, соления. и т.д. и там иногда попадались очень даже неплохие рецепты.Рецепт этой капустки именно отсюда и готовлю я по нему уже много лет( с моими совсем маленькими изменениями)

Я обычно делаю на 2 кг капусты,соответственно уменьшив колличество остальных компонентов
5 кг- капусты
1 кг-лука
1 кг- сладкого красного перца
1 кг — моркови
Рассол:
0,5 л.-растительного масла
0,5 л -6% уксуса
200-250 г — сахара (сахарая беру не больше 40-50 г на 1 кг капусты,иначе получается очень сладко)
4 ст.л. — соли (соли беру 1 ст.л.на 1кг капусты)
Овощи нашинковать,плотно уложить в посуду,залить холодным рассолом.Выдержать при комнатной температуре 3 дня,затем переложить в банки и убрать в холод.Я делаю в эмалированной кастрюле.Сверху кладу тарелку,а на нее двухлитровую пластиковую бутылку с водой.
И еще немного полезной информации.

Как получить уксус нужной концентрации

Часто у домохозяек бывают ситуации, когда имеется уксусная кислота 70%, а по рецепту нужен уксус 9 или 6 процентов. На самом деле все очень просто, не нужно бежать в магазин, вывести необходимый процент можно самостоятельно без особых усилий.

Для этого достаточно развести 70-ти процентный уксус с водой в следующих пропорциях:

Читайте также:  Салат итальянский рецепт с копченой грудкой

Для получения 9% раствора — 1 ложка кислоты (70 на 7 ложек воды.
Для получения 6% раствора — 1 ложка кислоты (70 на 11 ложек воды.
Для получения 3% раствора — 1 ложка кислоты (70 на 20 ложек воды.

Кроме того, есть еще один способ, не требующий разведения с водой.
Если Вам наоборот нужен уксус высокой концентрации (70, а имеется кислота 6%.
Тогда Вам необходимо воспользоваться следующей формулой:

Где:
X — Концентрация уксусной кислоты, которая требуется по рецепту (в процентах).
Y — Концентрация имеющейся уксусной кислоты (в процентах).
V1 — Количество концентрированной кислоты, необходимое для рецепта (мл).
V2 — Конечное количество уксуса, которое Вам необходимо (мл).
* — умножить
К примеру, по рецепту нужно 7 мл 70% уксусной кислоты. У Вас есть уксус 6%.
Из формулы получаем:

Таким образом, вместо 10-ти мл 70-ти процентного уксуса Вам нужно будет добавить 81.66 мл уксуса 6%-го.

Источник

Капуста по-казачьи за сутки

Я всегда в осеннее время года готовлю капусту по-казачьи. Данный рецепт мне нравится тем, что капуста всегда получается сочной, немного острой и хрустящей. Подавать такую закуску можно к любому гарниру или мясным блюдам. А иногда можно просто похрустеть ею как самостоятельным блюдом или перекусом. Для людей, которые сидят на диете или стараются кушать полезные блюда, этот рецепт точно стоит взять на заметку.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло растительное — 50 мл

Приготовление капусты по-казачьи

Тонко нашинкуйте капусту. Выложите ее сразу в глубокую миску.

Очистите, вымойте и натрите на крупной терке морковь. Выложите ее на капусту.

Нарежьте соломкой болгарский перец и мелкими кубиками чеснок. Выложите данные ингредиенты на морковь.

Хорошо перемешайте все овощи, выложите их в стеклянную банку немного утрамбовывая их.

Залейте овощи подготовленным маринадом, немного его остудив. После того, как маринад полностью остынет, отправьте банку с овощами для маринования в холодильник. Через сутки капусту можно кушать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector