- Маринованная редька: корейские рецепты
- Как замариновать редьку
- Рецепты маринованной редьки
- Маринованная редька по-японски
- Рецепт зеленой редьки по-корейски
- Редька маргеланская по-корейски
- Черная редька по-корейски
- Белая редька по-корейски
- Редька лоба по-корейски
- Желтая редька по-корейски
- Маринованная редька кружочками
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Рецепты заготовок из маринованной редьки со стерилизацией и без на зиму, как хранить салат
- Состав и полезные вещества
- Черная и белая редька, в чем отличие
- Как сохранить в сыром виде
- Правила хранения в погребе
- Замораживание редьки
- Вкусные рецепты заготовок на зиму
- Маринованная
- Способ по-корейски
- Консервирование без стерилизации
- Салат из корнеплода
- Как уберечь заготовки в банках зимой
Маринованная редька: корейские рецепты
Маринованная редька по-корейски относится к азиатским блюдам и для ее приготовления используют острые восточные пряности. Скорее всего, эта закуска подходит любителям жгучего и острого вкуса, а также домохозяйкам, которые ценят заготовки быстрого приготовления. Подобрав несколько рецептов из их большого разнообразия, можно в течение всего года наслаждаться маринованной редькой, приготовленной без особого труда.
Как замариновать редьку
Чтобы овощ получился по-настоящему замаринованным, готовят маринад, соединяя соль, сахар и необходимые пряности. Он должен полежать некоторое время в полученной смеси и пропитаться специями. Для лучшей ферментации рекомендуют оставлять приготовленное блюдо при комнатной температуре от нескольких часов до 2-х суток и затем переносить в прохладное место.
Если натирать редьку вдоль, то полоски получатся более длинными, и выглядеть закуска будет привлекательнее, чем те небольшие кусочки по рецепту кимчи из редьки по-корейски. Кружочки и их половинки тоже могут участвовать в украшении блюда.
Рецепты маринованной редьки
Маринуют редьку во всех восточных странах и в каждой стране есть своя особенная специфика приготовления этого блюда. На территории России рецепт приготовления редьки по-корейски адаптирован под местные условия. Поэтому способов приготовления маринованного овоща по-корейски существует много. Все они отличаются сортом корнеплода, который используют, а также остальными ингредиентами, выбранными по их наличию, на усмотрение повара и его вкус.
Маринованная редька по-японски
В Японии часто готовят маринованную редьку дайкон. Этот подвид овоща получен путем селекции при использовании китайского сорта лоба и внешне напоминает белую морковь. В Японии маринованная редька называется такуан.
Чтобы приготовить закуску по японскому рецепту, понадобятся продукты:
- дайкон – 200 г;
- рисовый уксус – 100 мл;
- сахарный песок – 30 г;
- соль крупная – 10 г;
- шафран молотый – 0,5 ст. л.
Если нет рисового уксуса, его можно заменить 60 мл яблочного аналога.
Приготовление по шагам:
- Помыть и почистить овощ.
- Нарезать на брусочки такой длины, чтобы они поместились в банки.
- В подготовленную посуду уложить нарезанные брусочки.
- Соединить шафран с 45 мл крутого кипятка, дать настояться 5 мин.
- Добавить сахар, соль, довести до кипения, снять с огня и влить уксус.
- Залить маринадом редьку в банках, простерилизовать.
- Закатать крышками, накрыть толстым одеялом для медленного остывания.
Маринованная редька по-японски готова. Теперь ее отправляют в холодильник или подвал на долгое хранение. В результате получается пикантная и немного острая закуска, которая подходит в качестве гарнира для многих блюд. Ее также используют, как наполнитель для суши и роллов.
Рецепт зеленой редьки по-корейски
Корейский салат из зеленой редьки одним из первых восточных блюд появился на столах россиян, как самостоятельная закуска.
- редька зеленая – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- уксус – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- паприка – щепотка;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Тщательно помыть корнеплод, очистить от кожуры.
- Нашинковать на терке для корейской моркови либо на обычной крупной терке.
- Засыпать крупной солью и оставить на полчаса, чтобы горечь ушла с выделившемся соком. Сок слить.
- Подготовленный овощ посыпать жгучим перцем, паприкой (сладкий перец), полить уксусом, выдавить в него чеснок.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, слегка пассеровать на масле, добавить, перемешать.
На свое усмотрение можно использовать кинзу и зиру. Теперь салат из редьки по-корейски должен настояться и пропитаться специями как минимум 12 часов.
Редька маргеланская по-корейски
Маргеланская редька отличается от обычной европейской и дайкона мягким вкусом и более повышенной сочностью. Замариновать редьку по-корейски можно, дополнив ее морковью.
- редька – 500 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 3 дольки;
- столовый уксус – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 1 л.
- Подготовить корнеплоды, порезать их соломкой.
- Морковь опустить в кипящую воду, довести до мягкости.
- Отдельно сделать маринад, смешав воду, соль, сахар и уксус.
- Чеснок порезать мелкими кусочками, но не давить его.
- Овощи и чеснок соединить и разложить по банкам.
- Кипящий маринад разлить в банки с овощами.
- Закатать крышками и убрать на хранение.
В данном рецепте количество моркови можно регулировать на свое усмотрение. Перед употреблением в эту закуску добавляют майонез или йогурт.
Черная редька по-корейски
Выделяется черная редька среди других сортов своим специфическим вкусом и небольшой горчинкой. Есть люди, которые именно за это и выбирают черную редьку, чтобы сделать маринованный овощ. А готовить все просто.
- корнеплод – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус яблочный – 1 ч. л.;
- соль крупная – ½ ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молотая паприка, кориандр, черный острый перец – на усмотрение.
- Помыть, очистить, натереть овощ.
- Посыпать солью, сахаром, смесью перцев, перемешать.
- Выдавить чеснок через чеснокодавку.
- Полить уксусом и растительным маслом, перемешать.
Маринованная закуска по-корейски с ароматом приправ готова. Можно есть ее сразу или по желанию оставить в холодильнике на несколько часов.
Белая редька по-корейски
Белый сорт корнеплода чаще можно встретить на рынке и проще купить в любое время года. Необходимые продукты для маринования по-корейски:
- белая редька – 500 г (или две средних);
- яблочный или виноградный уксус – ½ ст.;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- черный перец – 20 горошин;
- куркума – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 250 мл.
- Помыть и почистить корнеплод, нарезать полосками, кружочками или полукружьями, положить в посуду.
- Приготовить маринад: вылить воду в кастрюлю, дать закипеть. Добавить в воду соль, сахар, уксус, куркуму, перец горошком, лавровый лист.
- Все перемешать, дать еще раз закипеть. Снять с огня.
- Залить маринадом брусочки овоща, придавить прессом, чтобы они полностью погрузились в маринад. Оставить на 4-5 часов при комнатной температуре.
В таком виде блюдо может храниться в холодильнике 7 суток.
Редька лоба по-корейски
Китайская редька лоба не имеет ярко выраженного острого вкуса. Она немного слаще, чем японская и разные европейские сорта. В описанном ниже рецепте лук добавлен для остроты вкуса.
Итак, необходимые продукты:
- корнеплод – 1 кг;
- вода – 1 л;
- столовый уксус – 1 ст.;
- соль – 50 г;
- сахар – 1 ст.;
- лук – 5 шт.;
- другие приправы – по желанию.
- Корнеплод почистить и нарезать соломкой.
- Залить подсоленной водой и оставить на час, чтобы ушла горечь.
- Слить рассол с овоща, помыть под водой, разложить в приготовленную посуду.
- Сверху распределить нарезанный кольцами лук.
- Приготовить маринад, добавив в воду соль, сахар и пряности.
- Дать маринаду закипеть, влить в него уксус.
- Залить заготовку маринадом, закатать крышками.
Этот очень простой рецепт приготовления маринованной редьки по-корейски можно применить к разным сортам корнеплода.
Желтая редька по-корейски
Мариновать по-корейски можно все разновидности овоща. Для желтой редьки хорошо подойдет следующий рецепт.
- редька – 1 кг;
- яблочный уксус – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- вода – 250 мл;
- черный перец горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- куркума – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
- Корнеплод нарезать вдоль длинными брусочками шириной 0,8-1 см, уложить в посуду для маринования.
- Приготовить маринад, соединив все специи с водой.
- Довести маринад до кипения, залить им подготовленный овощ.
- Закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
На следующий день можно наслаждаться маринованной закуской по-корейски, дополнив ей другие блюда.
Маринованная редька кружочками
Вид нарезки корнеплода, применяемый во время приготовления, влияет на его текстуру, ощущаемую во время еды. Овощем, порезанным кружочками, также можно украсить гарнир.
- редька – 200 г;
- рисовый уксус – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- куркума – ¼ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Счистить с овоща кожуру, порезать кружочками, положить в посуду для маринования.
- Соединить воду, уксус, сахар, соль, куркуму в кастрюле, нагреть до кипения.
- Залить полученным маринадом кружочки корнеплода, закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.
По этому рецепту маринованная редька по-корейски готова на следующий день. Значит, для гостей ее можно делать накануне, а это облегчает работу хозяйкам.
Сроки и условия хранения
Заготовки из маринованной редьки по-корейски, упакованные в стеклянные простерилизованные банки с металлическими крышками, можно хранить длительное время. Важным условием является их нахождение в темном месте при температуре от 0 до +200С.
Маринованная закуска, расфасованная не в стерилизованную посуду, может храниться в холодильнике до одного месяца.
Заключение
Маринованная редька по-корейски – это еще одна закуска, которую без особых затрат можно приготовить впрок на весь год или уже на следующий день угощать своих гостей. Она способна внести восточную изюминку как дополнение к разным гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельная закуска. Нужно только подобрать наиболее подходящий рецепт и определиться с количеством приправ на свой вкус.
Источник
Рецепты заготовок из маринованной редьки со стерилизацией и без на зиму, как хранить салат
Редька – безусловно, полезный овощ, свойства которого позволяют укрепить иммунную систему и противостоять вирусным заболеваниям. Он богат антиоксидантами и даже помогает лечить онкологические заболевания. Хранить корнеплод можно в сыром виде, но только при наличии погреба. Для жителей мегаполисов такая роскошь недоступна, поэтому предлагаем рецепты заготовок из редьки на зиму, которые можно сохранять в холодильнике или кладовке.
Состав и полезные вещества
Существует три вида:
- Черная – наиболее полезная и распространенная в нашей стране. Отличают ее горьковатый привкус и острота.
- Азиатская зеленая редька более сочная, и мягче на вкус.
- Редко встречается у нас белая разновидность, родом из Японии. Яркая особенность – сладковатый вкус в середине и острота ближе к краям.
Все перечисленные виды имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, которая повышает сопротивляемость организма вирусам. Также овощ богат витаминами А и В, минеральными солями, органическими кислотами и ферментами, регулирующими пищеварение.
Внимание! Медики рекомендуют к употреблению именно черную редьку, так как она считается наиболее насыщенной витаминами.
Черная и белая редька, в чем отличие
Вид данного овоща мало влияет на его полезные свойства. Отличия черной и белой редьки, в основном, во вкусовых качествах. В Японии был выведен особый сорт корнеплода, вкус которого значительно мягче и слаще, чем у черного собрата. Поэтому для приготовления салатов и закусок хозяйки все чаще используют белую.
А вот врачи и народные целители отдают предпочтение черной редьке, так как считается, что насыщенность ее витаминами значительнее (в ней присутствуют те же полезные вещества, но в большей концентрации).
Как сохранить в сыром виде
Существует осенняя, летняя и зимняя. В зависимости от ее вида, изменяются и способы хранения.
Летние сорта долго не хранятся. Следуя правилам, можно добиться срока хранения до трех недель:
- Очищаем от грязи, удаляет ботву и корешки, отбираем и выбрасываем подпорченные овощи.
- Обратите внимание на то, что редька не должна быть влажной.
- Складываем в пакеты, в каждом из которых проделываем небольшие отверстия для поступления воздуха.
В таком виде овощи сохраняются лучше. Зимняя и осенняя хранятся дольше (в холодильнике могут простоять на протяжении зимы, не теряя вкусовых качеств). Но для таких сортов также существуют правила хранения.
Правила хранения в погребе
Корнеплоды сохраняются в подвалах и погребах дольше, чем в квартире. Однако необходимо, чтобы помещение для хранения соответствовало определенным требованиям:
- Температура в погребе не должна падать ниже 0 °C.
- Уровень влажности в пределах 80-90 % считается оптимальным, поэтому недопустимо проникновение в подвал грунтовых вод и других источников влаги.
- Плесень и вредители опасны для хранения продуктов. Убедитесь, что они отсутствуют.
Летняя редька (китайская, венская, длинная белая и зеленая) не может храниться более 15-20 дней даже в погребе. Однако подготовленное помещение позволит сохранить осенние и зимние сорта (черная, белая круглая, дайкон) на протяжении всей зимы.
Замораживание редьки
Хранить корнеплод в замороженном виде можно, однако при разморозке он теряет часть вкусовых свойств и становится мягким на ощупь. Представители медицины утверждают, что овощ, прошедший через замораживание, все еще полезен и насыщен всеми витаминам, которые имеются у свежей редьки. Поэтому, для укрепления иммунитета, зимой полезно держать в морозильной камере пакет с корнеплодом зимнего сорта, пропущенным через терку, и употреблять его в качестве профилактического средства.
Вкусные рецепты заготовок на зиму
Из полезного овоща готовится масса закусок и салатов, которые прекрасно дополнят обед или ужин в холодное время года и помогут укрепить организм, а также защитить его от возможных болезней.
Маринованная
Распространенный рецепт закуски, которую легко приготовить.
- Один литр воды.
- 200 миллилитров яблочного уксуса.
- Соль и сахар (50 и 200 граммов соответственно).
- Эстрагон, листья смородины и укроп (небольшое количество по вкусу).
- 5 луковиц.
- 1 килограмм черной редьки.
- Перец горошек и гвоздика (по 10 штук).
Лук режем полукольцами, редьку пропускаем через крупную терку. Натертый корнеплод заливаем водой и оставляем на 10 минут. Мелко нарезаем зелень. Сливаем воду и перемешиваем овощи с зеленью. После чего укладываем в простерилизованные банки.
Маринад готовится следующим образом: вода, соль, сахар и специи кипят 5 минут, после чего добавляется уксус. Банки с овощами заливаем маринадом и накрываем капроновыми крышками. Хранить такую закуску следует в холодильнике.
Способ по-корейски
Чтобы сделать пикантную закуску по-корейски, понадобятся следующие продукты:
- 0,6 килограмма зеленой редьки.
- Один перец чили.
- Сахар и соль (по чайной ложке).
- Количество чеснока зависит от того, любят ли в семье острые закуски.
- Небольшой пучок зеленого лука.
- Чайная ложка кунжута.
- Половина чайной ложки паприки.
- 15 миллилитров уксуса.
Редька нарезается соломкой и смешивается с мелко нарубленным чили. В получившуюся смесь добавляется соль. Овощи оставляем на 3 часа, затем отжимаем сок в отдельную емкость. В сок добавляется паприка, сахар, уксус и выдавливается чеснок. Также добавляем зеленый лук (предварительно мелко нарезав его) и кунжут. Получившийся маринад смешиваем с редькой и добавляем подсолнечное масло.
Закуска раскладывается в стерилизованные банки и закрывается металлическими крышками. Хранить можно в погребе или холодильнике.
Консервирование без стерилизации
Отличным вариантом для консервации без дополнительной стерилизации станет квашеная редька. Готовится заготовка достаточно просто.
Очищенная редька измельчается при помощи мелкой терки. В полученную массу добавляют чеснок и соль по вкусу, а затем плотно укладывают в банки. Через две недели хранения в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей закваска готова к употреблению. Чтобы сохранить продукт дольше, кладем его в холодильник после получения закваски.
Салат из корнеплода
Салат из черной редьки – прекрасная возможность пополнить запас витаминов зимой. Поэтому его заготовка должна стать неотъемлемой частью подготовки к холодам.
Готовится салат из следующих компонентов:
- 1 килограмм черной редьки.
- Петрушка, сельдерей – по вкусу.
- 2-3 средних зубчика чеснока.
- Столовая ложка уксуса (9 %).
- Соль и сахар – по одной чайной ложке.
Редька чистится и тщательно моется под холодной водой. Затем натирается на крупной терке. Маринад готовится следующим образом: в емкость (миска) наливается уксус, добавляются сельдерей, петрушка и чеснок. Затем выкладывается натертый корнеплод. После чего сверху высыпается соль и сахар.
Полученный салат заливается кипятком и греется на медленном огне 20 минут. После чего салат перекладываем в банки и закрываем металлическими крышками. Перед употреблением консервированного салата из него сливают маринад и заправляют растительным маслом либо майонезом.
Как уберечь заготовки в банках зимой
Чтобы консервированная редька хранилась как можно дольше, придерживайтесь основных правил:
- При консервации используйте стерилизованные банки.
- Хранить в тепле или под солнцем категорически запрещено – это на порядок уменьшит срок употребления.
- Лучшие варианты для сохранения – погреб либо холодильник.
- При температуре не ниже 1 градуса тепла (но не выше, чем +3) консервация способна простоять до трех месяцев.
Внимание! Используйте, при создании заготовок, не порченные и тщательно очищенные корнеплоды. Это не позволит вашим трудам пропасть преждевременно.
Для людей, имеющих частные дома, хранение банок с заготовками – не проблема. Они используют оборудованные погреба. Жителям города приходится приспосабливать для этих нужд балконы, кладовки и холодильники. Но, при соблюдении правил хранения, продукт простоит всю зиму и порадует семейство своим необычным вкусом и полезными свойствами.
Источник