- Маринованный судак (Сугудай)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Судак под маринадом
- Судак под маринадом
- Судак под маринадом
- Судак под маринадом
- Судак в соевом маринаде
- Судак под маринадом
- Судак в имбирном маринаде на свежей овощной подушке
- Судак под овощным маринадом
- Судак под томатным маринадом
- Судак в белом маринаде.
- Судак, запеченый с рисом под маринадом
- Рыба в красном маринаде
- Судак с пряностями и цитрусовым салатом
- Рыба под маринадом
- Рыба под маринадом
- «Порционные судачки» с грибами и сыром
- Белая рыба, маринованная в текиле с лаймом
- Рыба в чечевично-тыквенном соусе
- Судак на углях с ароматным маслом
- Судак, запечённый с овощами
Маринованный судак (Сугудай)
Ингредиенты
Лук репчатый — 4 шт.
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Уксус 9% — 5-6 ст.л.
Масло растительное — 100 мл
Перец душистый горошек — 10-15 шт.
Лавровый лист — 6-8 шт.
- 84 кКал
- 30 мин.
- 48 ч.
- 48 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления Сугудая из судака (или маринованного судака) в домашних условиях.
Рыбу тщательно очистите от чешуи и внутренностей, промойте внутри и снаружи. Срежьте голову, плавники, хвост — из них можно создать вкусную уху! Тушку судака разрежьте пополам по хребту и нарежьте порционными кусочками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее приготовится закуска. Выложите нарезку рыбы в глубокую емкость.
Очистите от кожуры репчатый лук, промойте его. Нарежьте полукольцами и добавьте в емкость.
Посолите, поперчите, всыпьте лавровые листья и горошины душистого перца.
Влейте уксус и растительное масло без запаха. Тщательно перемешайте содержимое емкости, с небольшим нажимом, чтобы специи и кислота впитались в рыбную мякоть. По желанию можно переместить всю массу в банку или в емкость с высокими бортиками, чтобы рыба оказалась окутана маринадом.
Затем поместите заготовку в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Перемешивайте ее с нажимом каждые 6-8 часов для равномерного маринования. Многие томят судака примерно сутки, но лучше всего мариновать рыбу двое суток — так душе будет спокойнее есть продукт, не подвергавшийся термической обработке.
Готовое блюдо выложите на тарелку и подайте к столу в охлажденном виде. Можно дополнить маринованного судака (сугудай) гарниром из картофеля: пюре, фри и т.д.
Источник
Рецепты Судак под маринадом
Судак под маринадом
Томатная паста — 2 ст. л.
Лист лавровый — 3 шт
Лук репчатый — 3 шт
Судака вычистить, выпотрошить, разрезать на куски
Воду (немного, вода должна чуть покрывать рыбу в итоге при варке) вскипятить, посолить, добавить перец и лаврушку
Варим рыбу, минут 10
Морковь трем на терке, тушим на медленном огне, если пригорает — добавляем чуть водички
Лук режем полукольцами, обжариваем.
Судак под маринадом
9% уксус — 1/2 Чайных ложки
Растительное масло — 0,5 Стакана
Судак — 1 Килограмм
Сахар — 1 Ст. ложка
Морковь — 100 Грамм
Мука — 3 Ст. ложки
Соль, специи — — По вкусу
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Тушки небольших судаков очистите от чешуи, удалите внутренности, головы и хвосты и хорошо промойте.
Затем немного обжарьте рыбные тушки на сковороде. Сложите рыбу в форму и приготовьте маринад.
Судак под маринадом
чеснок 3 зубчика
сок томатный 100 мл
500-700 г моркови
4 ст.л томатной пасты
1 ст. л крахмала
масло для жарки, мука
сахар 2 ст. ложки
Рыбу порезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить.
Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке и обжарить на раст. масле, затем добавить томатную пасту разведенную в 100 мл. воды и сахар. Тушить15 мин на медленном огне, добавить измельченный чеснок, соль, перец.
Судак в соевом маринаде
масло растительное – 1 ст. л.
лук зеленый – 80 г
имбирь молотый – 1/2 ч. л.
перец чили молотый – 1/4 ч. л.
соус соевый – 3 ст. л.
Рыбу очистить, вымыть, отделить кости. Нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см. Нарезать лук. Для приготовления маринада смешать соевый соус, корицу, имбирь, перец чили и соль.
Замариновать рыбу и зеленый лук. Оставить на 1 час, не убирая в холодильник и не накрывая. Примерно через 30 минут аккуратно перемешать.
Судак под маринадом
Молотая корица — щепотка
Растительное масло — 50 мл
Лавровый лист — 1 штука
Томатное пюре — 200 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Белый винный уксус — 100 мл
Оливковое масло — 50 мл
Черный перец горошком — 6 штук
Морковь — 4 штуки
Гвоздика — 2 штуки
Сахар — 1 столовая ложка
Куриный бульон — 200 мл
Филе судака — 1,2 кг
Лук репчатый — 2 головки
Нарезать морковь тонкой соломкой, лук — тонкими полукольцами. В сотейнике разогреть растительное масло, бросить туда овощи, обжаривать минуту-две. Добавить сахар, томатное пюре, лавровый лист, перец горошком, корицу и гвоздику и тушить под крышкой на слабом огне пятнадцать-двадцать минут.
За это время приготовить рыбу. Филе судака разделить на шесть порционн.
Судак в имбирном маринаде на свежей овощной подушке
1/2 шт. яблоко (в оригинальном рецепте яблока нет)
50 мл бальзамического уксуса
оливковое масло для жарки
Для рыбы в маринаде:
2ст. ложки коричневого сахара
50 г мелко порубленного чеснока
Для овощной подушки:
1/2 лимона (нужно выжать сок)
6-7 шт. помидоры чери
500 г филе белой рыбы (у меня филе судака на коже)
50 г имбиря натертого на мелкой терке
1. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке.
2. Смешать уксус, сахар, имбирь, чеснок.
3. Филе рыбы порезать на небольшие куски и замариновать на три часа в холодильнике.
4. Морковь порезать кубиками.
5. Огурец порезать кубиками (можно очистить от кожицы, если она толстая)
6. Помидоры черри разрезать на четвертинки.
Судак под овощным маринадом
соль, перц по вкусу
масло растительное для зажарки
Свекла, уксус 9%(1 ст. ложка , разб. водой)для цвета,
Пастернак 2 крня
Судак (лучше целый),
К этому блюду я всегда готовлюсь заране, т.к. люблю готовить быстро, а это как борщ. Получается как конвейер.Но в моей семье, хоть рыбу кроме меня не особо жалуют, эта улетает. Итак:
1. Судака лучше взять целого, но у меня было филе.
Порезать кусками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде, затем перложить его в кастрюлю, которая будет томиться на неб.
Судак под томатным маринадом
Мука для панировки
Растительное масло для обжарки
Перец горошком черный, душистый, а так же черный молотый.
Перец горький количество на ваш вкус
Гвоздика 2-3 бутона
Томат домашний или натуральный томатный сок 0,5л.
Рыбу почистить, выпотрошить, обмыть и нарезать поперек хребта кусочками толщиной около 2см.
Посолить, поперчить и полить лимонным соком.Отправляем в холодильник мариноваться не менее 30минут.
Спустя этого времени панируем рыбу в муке, стараясь лишнюю муку стряхнуть и жарим в хорошо нагретом масле до розовой корочки. Пережаривать не надо, только слегка зарумяни.
Судак в белом маринаде.
4 см корня имбиря
2-3 шт. крупного белого корня(пастернака)
соль,перец,тмин,кориандр,душистый перец,лавровый лист
4 зубочка чеснока
2-3 крупные моркови
2-3 крупные луковицы
около 1 ст.л.соли
150 мл белого винного уксуса
Судак чищенный,потрошёный и порезанный на порционные кусочки
Это очень вкусная рыба,которая подаётся в качестве холодной закуски.Пряная,ароматная-она не оставит равнодушной вас и ваших гостей)желательно,чтобы рыба настоялась перед употреблением 10-12 часов в холодильнике.
Я приготовила судака в маринаде,но вы можете брать и другую рыбу-толстолобика,карпа,сазана,треску. в разных рыбных вариантах будет вкусно. Итак.
Судак, запеченый с рисом под маринадом
Соль и зелень по вкусу
Соус томатный (любой по желанию и вкусу) — 250 мл
Морковь — 1 крупная
Перец болгарский — 0,5 штуки
Майонез, сыр твердый, 4 помидорчика черри, мука для обвалки рыбы, масло растительное для обжарки, черный перец горошком (через мельничку), приправа для рыбы
Судак — 2-3 кусочка (у меня попалась рыбка с икоркой)
Вода кипяченая — 50 мл
Лук репчатый — 2 штуки
Кусочки рыбы, обвалять в муке, посолить, посыпать приправой для рыбы и обжарить с обоих сторон до золотистой корочки на растительном масле; разделать обжаренную кусочки пополам, вынув все крупные косточки;
Рис отварить в подсоленной воде, как обычно отвариваете, промыть;
Морковь нашинковать крупной соломкой, лук полукольцами, перец крупным.
Рыба в красном маринаде
Сок томатный — 2-3 стак.
Лук репчатый — 2-3 шт
Рыба может быть любая. У меня судак. Судак несколько суховатая рыбка, поэтому очень хороша с подливами, в котлетах или в маринаде.
Рыбу нарезать широкими кусками, обрезав плавники. Вдоль хребта разделить на две части. Это можно не делать, если куски рыбы будут отвариваться или запекаться. А при жарке рыбу начинает «корячить» (это я так называю этот процесс).
Судак с пряностями и цитрусовым салатом
1 ст. л. тертого имбиря
2 ст. л. кунжутного масла
чеснок – 1 зубчик
щепотка молотого чили
400 г филе судака
4 ст. л. темного соевого соуса
2 ст. л. сахара «демерара»
1 розовый грейпфрут
2 ст. л. светлого соевого соуса
1 ст. л. зелени кинзы
по щепотке молотой гвоздики, аниса и корицы
масло растительное – 1 ст.л.
1 ч. л. рыбного соуса
Чеснок истолочь с цедрой и пряностями для маринада. Смешать с соевым соусом. Филе судака нарезать полосками, залить маринадом и поставить на холод на 3 ч. Очистить рыбу от маринада, обсушить. На сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло. Обжаривать рыбу 2 мин., один раз перемешав. Отдельно на сковороде прогреть сахар, пока он слегка не расплавитс.
Рыба под маринадом
Перец черный молотый — по вкусу
Лук репчатый — 3 штуки
Вода — 1,5 стакана
Растительное масло — 9 столовых ложек
Лавровый лист — по вкусу
Морковь — 3 штуки
Петрушка — 1 стебель
Гвоздика — 5 штук
Сахар — по вкусу
Пшеничная мука — 10 столовых ложек
Томатное пюре — 1 стакан
Приготовить под маринадом можно любую рыбу — осетрину, судака, щуку, навагу, корюшку и др. Крупную рыбу (например, судака, осетрину) нужно нарезать кусками, мелкую (корюшку, навагу и др.) оставить целой.
Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом.
Для приготовления маринада очист.
Рыба под маринадом
корень сельдерея — 100г
растительное масло для жарки
филе судака — 700г
лук репчатый — 3 шт.
лавровый лист — 2шт.
протертые помидоры Помито — 500г
перец горошком — 5 шт.
лимонный сок — 2 ст.л.
мука для обваливания
Филе судака полить лимонным соком, разрезать на куски, посолить, запанировать в муке (а можно и обойтись без этого) и пожарить в растительном масле.
Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, чищеную морковь натереть на крупной терке, корневой сельдерей порезать тонкой соломкой.
«Порционные судачки» с грибами и сыром
Соль специи по вкусу
Вино белое сухое
Масло для жарки
Данное блюдо рекомендую делать в порционных сковородках, отсюда и название блюда. Так как таких сковородок у меня нет то готовили в простом сотейнике.
Сок лимона смешиваем с вином, для маринада. Филе судака разделываем на несколько кусков и в маринад.
Пока филе маринуеться режем грибы и на разогретую сковородку. Крышку закрыть. Когда жидкость испариться обжари.
Белая рыба, маринованная в текиле с лаймом
3 ст. л. оливкового масла
5–6 зубчиков чеснока
свежий зеленый салат
100 мл свежевыжатого апельсинового сока
500 г филе белой рыбы
В чаше блендера смешайте до однородности сок 2–3 лаймов, 100 мл текилы, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, 2–3 ст. л. оливкового масла, 5–6 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и мелко нарезанный маленький пучок кинзы.
Средними кусочками нарежьте 500 г филе белой рыбы – морского окуня или судака. Смешайте рыбу с маринадом и оставьте на 1 ч. Слейте.
Рыба в чечевично-тыквенном соусе
Филе рыбное — 1 шт
Чечевица — 0.5 стак.
Перец чили — 1/2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сок лимонный — 1 ст. л.
Сначала замаринуем рыбку. Филе рыбы можно взять любое, какое вам больше нравится. Главное, чтобы она была без костей. У меня было филе судака.
Для маринада нарезаем чеснок, имбирь, перец чили, 1/4 часть луковицы остается сырой, 1/4 часть луковицы нарезать и обжарить. Добавить сок лимона, соль. Все это измельчить блендером.
Получившимся маринадом смазываем филе.
Судак на углях с ароматным маслом
Масло сливочное — 40 г
Лук репчатый — 190 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Судаков почистить, выпотрошить, хорошенько промыть под проточной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Сделать по 3 глубоких надреза с каждой стороны.
Приготовим маринад. Лук пропустим через мясорубку, выльем выделившийся сок. Добавим соль, растительное масло и лимонный сок, перемешаем.
Судаков выложим в пакет и равномерно обмажем маринадом, не забыв.
Судак, запечённый с овощами
морская соль крупная – 3-4 щепотки
масло оливковое с розмарином – 5-6 ст.л.
небольшие помидоры – 3 шт.
крупный апельсин – 1/2 шт.
судак свежий – 2 шт. по 800 г
яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
чёрный перец молотый – 1/2 ч. л.
соль – 2 щепотки
петрушка – небольшой пучок
перец болгарский крупный – 2 шт.
масло растительное рафинированное – 1-2 ст. л. для смазывания формы
хлопья сушёных томатов и красного острого перца – по 1 щепотке
белый перец свежемолотый – 1/2 ч. л.
базилик сушёный – 1,2 ч. л.
вустерский соус – 1-2 ст. л.
Рыбу почистить, удалить жабры, промыть, обсушить бумажными полотенцами. Для маринада смешать все ингредиенты до однородности, оставить треть маринада, остальным смазать рыбу снаружи и изнутри. Оставить судака в холодном месте на 40 — 60 минут. Яблоки и перцы разрезать на 6 частей, удалить семена. Яблоки сбрызнуть лимонным соком. Помидоры разрезать попо.
Источник