Маринованная сельдь рецепт с уксусом

Содержание
  1. Маринованная сельдь с уксусом, луком и маслом
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Маринуем селедочку дома: 5 быстрых способов для гурманов
  5. Маринованная сельдь с луком и уксусом в ароматной заправке
  6. Очень вкусная селедка с лимоном в банке
  7. Маринованная сельдь по-корейски
  8. Обалденная селедочка за 2 часа
  9. Сельдь с луком и морковью по-норвежски
  10. Маринованная сельдь с луком и уксусом
  11. Маринованная сельдь с луком и уксусом
  12. Ингредиенты
  13. Этапы приготовления
  14. Маринованная сельдь в домашних условиях
  15. Что нужно для маринования селедки в домашних условиях
  16. Как мариновать сельдевую рыбу – рецепты для истинных гурманов
  17. Предварительная подготовка продуктов
  18. Классическая рецептура приготовления
  19. Экспресс-метод маринования
  20. Острая селедочка по-корейски
  21. Пряная селедка без уксуса
  22. Общие советы по употреблению: с чем подавать и сколько хранить

Маринованная сельдь с уксусом, луком и маслом

Безусловно, мариновать селедку лучше самостоятельно – качество собственноручно выбранной и приготовленной рыбы всегда выше, чем готовой закуски, приобретенной на скорую руку в магазине. И если вы не знаете, какому маринаду отдать предпочтение, начните с классики – приготовьте сельдь с луком в уксусе и растительном масле. Это идеальное сочетание, проверенное временем.

В отличие от обычной соленой сельди, маринованная имеет более нежный вкус (да и хранится дольше), а уж каким вкусным получается лук в масляно-уксусной заливке! При этом сделать такую закуску не составит особого труда, рецепт очень прост и выверен по максимуму.

Ингредиенты

  • сельдь свежая или свежемороженая – 1 кг
  • лук репчатый – 4 шт.
  • перец красный – 0,5 ч.л.
  • перец черный – 0,5 ч.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • уксус столовый 9% – 50 мл
  • растительное масло – 0,5 стак.

Приготовление

  1. Первым делом сельдь нужно подготовить к разделке: промыть, удалить голову, вынуть внутренности, оставив по желанию икру, которую также можно замариновать вместе с кусочками рыбы.
  2. Разрезать сельдь сверху по хребту и разделить каждую рыбину на две части.

На заметку Кожицу с филе снимать не нужно. Свежая селедка имеет очень нежную, хрупкую структуру и при мариновании, а затем и при неоднократном перемешивании со специями, может деформироваться в некрасивые кусочки.

На заметку Икру сельди на данном этапе лучше не добавлять, чтобы она сохранила свой первоначальный вид и не развалилась.

  • Вливаем столовый 9-процентный уксус, перемешиваем.
  • Теперь можно добавить икру и влить масло. Аккуратно все перемешиваем, стараясь не повредить икру.
  • Лук слегка приминаем в ладонях и перекладываем к селедке.
  • Перемешиваем сельдь теперь уже с луком и ставим на 5-8 часов в холодильник. За это время необходимо еще пару раз ее перемешать, поднимая маринад со дна емкости наверх.
  • Эта вкусная маринованная селедка всегда будет уместна и на праздничном столе, и в повседневном меню как дополнение к отварному картофелю. При подаче ее можно посыпать мелко нарубленным зеленым луком.

    Источник

    Маринуем селедочку дома: 5 быстрых способов для гурманов

    Мой муж – большой фанат маринованной селедки. Специально для него я постоянно готовлю эту рыбу в самом разном виде. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами сельди, маринованной в домашних условиях: с луком и уксусом, по-норвежски – получится очень вкусно.

    Маринованная сельдь с луком и уксусом в ароматной заправке

    Домашняя маринованная сельдь во множество раз лучше магазинной. Мой рецепт позволит вам приготовить рыбу, которая поражает вкусом и ароматом. Идеально подавать такую сельдь к картошке.

    • одна селедка;
    • 1-2 штуки репчатого лука;
    • лавровый лист;
    • 3 горошины душистого перца;
    • половина чайной ложки сахара;
    • щепотка черного молотого перца;
    • столовая ложка шестипроцентного уксуса;
    • 3 столовых ложки растительного масла;
    • 3 столовых ложки воды.

    Как приготовить сельдь:

    1. Почистите рыбу от кожи, внутренностей и косточек. Полученные два кусочка филе порежьте на ломти.
    2. Сделайте маринад: вылейте в маленькую миску горячую воду, добавьте черный и душистый перец, сахар, уксус и масло. Тщательно перемешайте.
    3. Очистите лук и порежьте его кольцами или половинками колец.
    4. Возьмите чистую банку и выложите туда слоями лук с рыбой. Лавровый лист разломайте на кусочки и вложите в тару.
    5. Залейте продукт маринадом, закройте крышкой и дайте постоять в холодильнике около восьми часов. В процессе маринования банку желательно периодически встряхивать – так рыба лучше пропитается. По истечении названного времени селедку можно кушать.

    Совет: тщательно выбирайте селедку. Она не должна быть повреждена, покрыта пятнами, с нее не должна течь красная жидкость.

    Очень вкусная селедка с лимоном в банке

    Еще один вариант маринования – с лимоном. Селедка получается очень вкусная, нежная, в меру соленая. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку – он порадует любого гурмана!

    • 400 грамм свежезамороженной селедки;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 4 горошины черного перца;
    • пара лавровых листов;
    • треть лимона;
    • половина чайной ложки соли;
    • чайная ложка сахара;
    • 200 миллилитров воды;
    • столовая ложка уксуса.
    1. Сделайте маринад: залейте воду в сотейник, всыпьте сахар и соль, поместите туда лавровый лист и горошины перца. Вскипятите, добавьте уксус и отключите плиту. Подождите остывания до комнатной температуры.
    2. Разморозьте рыбу и подготовьте: отрежьте голову и хвост, выньте внутренности, промойте и высушите, избавьте сельдь от кожицы. Уберите косточки.
    3. Нарежьте филе небольшими кусочками.
    4. Очистите лук, порежьте на тоненькие колечки. Лимон порежьте небольшими кусками.
    5. Положите в чистую банку рыбную нарезку, перемежая ее с лимоном и луком. Залейте продукт маринадом, закройте тару крышкой и поместите в холодильник. Дайте постоять около пяти часов.

    На заметку: чтобы было удобно избавиться от косточек, используйте пинцет.

    Маринованная сельдь по-корейски

    Продолжая делиться с вами способами приготовления сельди, маринованной в домашних условиях: с луком и уксусом, по-норвежски и так далее, особенно хочу выделить селедку, маринованную по-корейски. Вкус несравненный, словами его описать сложно. Каждый раз угощаю этим блюдом гостей – уходят довольные!

    • килограмм селедки;
    • 4 головки репчатого лука;
    • половина чайной ложки молотого черного перца;
    • половина чайной ложки красного перца;
    • столовая ложка соли;
    • столовая ложка томатной пасты;
    • 75 миллилитров девятипроцентного уксуса;
    • полстакана растительного масла рафинированного.
    1. Подготовьте рыбу: срежьте голову и хвост, вырежьте брюшко и очистите его. Кожу снимать не надо. Промойте сельдь, сделайте филе, извлекая кости. Нарежьте на кусочки.
    2. Почистите и вымойте лук. Нарежьте на половинки колец.
    3. Положите в кастрюлю рыбную нарезку, сдобрите солью, черным и красным перцем, томатной пастой. Размешайте.
    4. Налейте уксус. Еще раз перемешайте. Если имеется икра – добавьте ее. Залейте растительное масло.
    5. Положите к селедке лук и снова смешайте. Поместите в холодильник на 3 часа, хотя лучше всего оставить на ночь.

    На заметку: сельдь можно заменить и другой рыбой вроде скумбрии или сардины.

    Обалденная селедочка за 2 часа

    Если гости решили нагрянуть внезапно, а хочется порадовать их чем-то вкусным – у меня есть быстрый способ маринования сельди. Придется приготовить довольно агрессивный рассол и мелко нарезать рыбку.

    • одна селедка;
    • пара луковиц;
    • столовая ложка соли;
    • лавровый лист и черный перец по вкусу;
    • стакан теплой воды.

    Делаем сельдь быстрого приготовления:

    1. Очистите лук и порежьте на колечки.
    2. Очистите рыбу, удалите все лишнее и нарежьте небольшими кусками.
    3. Возьмите пластиковую банку и положите на ее дно луковую нарезку. Сверху поместите рыбу. Сдобрите ее специями. Продолжайте чередовать слои, на верхушке должен быть лук.
    4. Залейте сельдь водой и накройте крышкой. Дайте настояться в течение двух часов. После этого можно подавать на стол.

    Совет: лучше всего готовить таким способом рыбку среднего размера.

    Сельдь с луком и морковью по-норвежски

    Однажды я попробовала на застолье сельдь по-норвежски и сразу же спросила рецепт. Вкус и аромат не передать словами – пальчики оближешь! Все мои домочадцы просто обожают селедку, приготовленную таким образом.

    • 2 селедки;
    • 200 миллилитров воды;
    • 100 грамм сахара;
    • 100 миллилитров уксуса;
    • одна красная луковица;
    • одна морковь;
    • по 8 горошин черного и душистого перца;
    • чайная ложка горчичных семян;
    • пара лавровых листов.
    1. Смешайте специи с водой, доведите до кипения. Добавьте уксус перед окончанием готовки. Подождите остывания маринада.
    2. Порежьте лук и морковку на кубики. По желанию можно проварить морковь в течение минуты, чтобы стала мягче.
    3. Филе сельди порезать кусочками небольших размеров.
    4. В чистую банки выложите слоями морковь, лук и рыбу. Положите лаврушку и залейте продукт маринадом.
    5. Поместите селедку в холодильник на несколько дней, чтобы рыбка как следует пропиталась маринадом.

    На заметку: в принципе, пробовать сельдь можно уже спустя сутки, однако через 3-4 дня ее вкус будет еще более насыщенным.

    Как видите, мариновать селедку совсем не сложно. Полученное блюдо в несколько раз вкуснее магазинных вариантов. Если некоторые аспекты приготовления остались для вас непонятными, просмотрите видео. Приятного аппетита!

    Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

    Источник

    Маринованная сельдь с луком и уксусом

    Маринованная сельдь с луком и уксусом

    Солёная сельдь повсеместно распространена и считается одной из лучших закусок, проверенной годами. Она обладает универсальным вкусом, прекрасно сочетается со многими продуктами и сама по себе является истинным деликатесом. А если сельдь оказалась пересоленной (или вам не нравится её вкус) или вам хочется из обычной покупной селёдки сделать наивкуснейшую закуску, тогда рыбку можно дополнительно замариновать. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом приготовления маринованной солёной сельди с луком и уксусом. И хочу вас уверить, что это блюдо прекрасно украсит ваш праздничный новогодний стол. Такая закуска обладает неповторимым вкусом. Настоятельно рекомендую за пару дней до праздников замариновать баночку очень вкусной селедки. Гости ваши оценят её по достоинству. Если вам надо замариновать свежемороженую селёдку, то рецепт можно посмотреть здесь.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Подготовить все составляющие для маринада: воду, уксус, лавровый лист, перец чёрный горошком, сахар, соль, растительное масло. Эти составляющие для маринада отправить в кастрюлю, поставить на огонь.

    Довести маринад до кипения, дать провариться 2-3 минуты, чтобы соль и сахар полностью растворились, снять с огня и вынести на холод остужаться.

    Очистить и нарезать тонкими кольцами репчатый лук.

    Разделать солёную сельдь на филе, тщательно удаляя косточки. Филе нарезать на кусочки.

    Сложить кусочки сельди с луком в банку. Сверху присыпать небольшим количеством сахара.

    Сельдь с луком залить маринадом, закрыть крышкой и вынести на холод (или поставить в холодильник). Наша сельдь, маринованная с луком и уксусом, будет готова через 12 часов. Закуска получается необыкновенно вкусной, попробуйте!

    Источник

    Маринованная сельдь в домашних условиях

    Спору нет, маринованная сельдь – королева всех закусок. Ее любят есть и со всевозможными гарнирами, и без них – просто с луком, огурцом или тонко порезанным хлебом. А уж как вкусна селедка, если ее приготовить дома! Думаете, это слишком сложный процесс? Вовсе нет, и сейчас мы на примере нескольких рецептов разберемся, как правильно мариновать рыбку.

    Что нужно для маринования селедки в домашних условиях

    В древности люди, собравшие слишком много еды, научились предохранять продукты от разложения, добавляя в них соль и любую доступную кислоту, например, из лука или лимона. В принципе, этот процесс остался неизменным до сих пор, и любая домохозяйка может освоить приготовление маринованной сельди по тому или иному рецепту.

    Чтобы рыба получилась не просто вкусной, а очень вкусной, особое внимание уделите выбору сырой сельди. Самый простой вариант – приобрести свежезамороженную непотрошеную тушку. Особо дотошные кулинары ищут свежую сельдь – ее можно отыскать на рыбных рядах рынков, а если разница в цене не имеет значения, то идите в магазин свежей рыбы.

    Насколько качественную сельдь вам предлагают, можно определить по нескольким признакам:

    • охлажденная тушка должна быть упругой, и после нажатия пальцем на кожу не должны оставаться вмятины;
    • отдавать предпочтение лучше самым крупным особям, так как мелкая рыбешка будет слишком костистой;
    • если чешуя, хвост или плавники рыбы повреждены, значит, ее неправильно транспортировали и хранили, и это – повод ее не покупать;
    • не берите также разделанную сельдь и уж тем более уже порезанную на кусочки – недобросовестные продавцы таким образом конспирируют ее несвежесть;
    • замороженная сельдь должна быть равномерно покрыта тонким слоем прозрачного льда, тогда как желто-коричневые пятна и ледяные наплывы свидетельствуют о нарушении технологии заморозки, соответственно, в маринованном виде она будет невкусна.

    Поискать хорошую сельдь стоит не только из-за вкуса: эта рыба, несмотря на весьма демократичную стоимость, отличается высочайшей питательной ценностью и, между прочим, содержит те самые ценные жиры, за которыми многие гоняются, покупая семгу или форель. В правильно хранимом и грамотно маринованном продукте полезные вещества остаются неразрушенными, и человеческий организм их легко усваивает.

    Кроме того, вам нужно подготовить компоненты для маринада – растительное масло, воду, соль, уксус и разнообразные пряности. Впрочем, уксус не является обязательным ингредиентом – как уже говорилось выше, подойдет любая кислота, а некоторые рецепты предлагают обойтись и без нее. Так что давайте определяться, по какой из представленных технологий вы будете готовить маринованную сельдь.

    Как мариновать сельдевую рыбу – рецепты для истинных гурманов

    Кроме стандартного рецепта, маринованную сельдь готовят в разных странах разными, надо сказать, весьма диковинными способами. Например, в Швеции ее долго держат в слабосоленой жидкости (тузлуке), в которой она не маринуется, а скорее, сквашивается и через 2 месяца превращается в очень неприятное по запаху, но весьма ценимое гурманами национальное блюдо – сюрстремминг. К подобным кулинарным изыскам готовы далеко не все, зато многим будет интересно узнать, как готовить маринованную сельдь по альтернативным рецептам.

    Предварительная подготовка продуктов

    Если вы планируете приготовить в домашних условиях маринованную закуску из свежей сельди, позаботьтесь о безопасности, а именно, избавьтесь от паразитов, которые неизменно присутствуют в свежевыловленной рыбешке. Для этого нужно сельдь заморозить минимум на 2 недели или, как вариант, засолить ее на тот же период в большом количестве соли крупного помола. Предварительная обработка позволит обеззаразить филе сельди и в дальнейшем готовить из него маринованную вкуснятину без опаски за собственное здоровье.

    Перед началом приготовления сельдь нужно разморозить или вымочить (если она была предварительно засолена). Чтобы провести дефростацию в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, используйте соответствующую программу микроволновой печи. Альтернативным методом является оттаивание сельди в холодной воде, только тушки нужно предварительно завернуть в полиэтиленовые пакеты, иначе они станут совершенно безвкусными.

    Для вымачивания крепкосоленой сельди поместите ее непосредственно в воду. Если на улице жарко, посудину поставьте в холодильник, и не забывайте менять воду каждые 2–3 часа. Периодически пробуйте маленький кусочек сельди, и когда степень ее солености покажется вам приемлемой, приступайте к маринованию. Помните, что маринованная сельдь из свежей рыбы для употребления в пищу небезопасна!

    Классическая рецептура приготовления

    Для приготовления маринованной сельди с привычным для большинства любителей вкусом, необходимые следующие продукты:

    • 2 крупных сельди;
    • лук репчатый, салатный или ялтинский – 1 шт.;
    • вода питьевая – 0,5 л;
    • уксус столовый 9% – 2 ст. л.;
    • сахар и соль – по 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • душистый и черный перец – по 5 горошин;
    • зерна кориандра – 0,5 ч. л.

    Из воды и приправ сделайте маринад и дайте ему провариться 3–5 минут. После этого снимите его с огня и дайте остыть в течение 40–50 минут. Тем временем выпотрошите сельдь, освободив ее от внутренностей, хвоста, плавников и самых крупных костей. Полученное филе можно оставить как есть, а можно разрезать на кусочки – так оно промаринуется очень быстро.

    Теперь очистите лук и нарежьте его аккуратными полукольцами. Переложите ими кусочки будущей маринованной сельди в банку или стеклянный лоток и залейте маринадом. Мариновать закуску рекомендуется минимум сутки, и все это время емкость следует хранить в холодильнике.

    Экспресс-метод маринования

    Автор этого рецепта предлагает готовить маринованную сельдь из абсолютно свежей рыбы. Как вы помните, так делать нельзя, особенно, если вы хотите подать ее на стол через 1,5–2 часа. Поэтому эту технологию маринования используйте только для обеззараженного ранее продукта:

    • сельдь – 4 шт. общим весом примерно 1 кг;
    • соль – 1 ст. л. плюс 1 ч. л. (без верха);
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус 5% – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • вода питьевая – 300 мл.

    Селедку разделайте и разрежьте на порционные кусочки. Отдельно подготовьте ароматическую смесь из разломанных листов лавра, порошка хмели-сунели, мелко накрошенного чеснока, соли и сахара. Пересыпьте рыбу смесью, выложите в банку или небольшую кастрюлю. Вскипятите воду, дайте ей остыть и залейте рыбные ломтики. Уже через 2 часа можно лакомиться готовой маринованной сельдью.

    Острая селедочка по-корейски

    Не уезжая из дому, попробуйте необычную маринованную сельдь в том виде, в каком ее едят корейцы. Ее главная изюминка – легкая пикантность, которую закуске придает томатная паста и перец чили. Если любите остренькое, самое время взяться за готовку:

    • сельдь – 2 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • уксус столовый 9% – 1,5 ст. л.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • перец черный молотый и перец чили – по 0,5 ч. л.

    Сельдь разберите на филе и порежьте порционными кусочками. Добавьте полукольца лука и специи. В сковороду налейте масло и хорошо прогрейте в нем томатную пасту. Массу остудите и выложите к селедке. Все вместе перемешайте и отправьте на ночь в холодильник.

    Пряная селедка без уксуса

    По этому рецепту сельдь можно мариновать как нарезанную, так и целую. В последнем случае нужно увеличить время маринования до 7 дней. Остальные шаги выглядят идентично:

    • рыба – 2 шт.;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • черный и душистый перец – по 6 горошин;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • зернышки кориандра – 0,5 ч. л.;
    • сухие семена укропа – 0,5 ч. л.

    Приготовьте маринад из воды и приправ. После закипания подержите на огне еще 5 минут и отставьте в сторону для остывания. Очистите и разрежьте (если не планируете мариновать ее целиком) рыбу. Не забудьте удалить внутреннюю черную пленку. Уложите сельдь в банку или любую другую емкость и залейте приготовленным рассолом. Через 4 дня вкуснейшие ароматные ломтики селедки можно доставать из рассола и подавать на стол.

    Общие советы по употреблению: с чем подавать и сколько хранить

    Приготовленная в домашних условиях сельдь прекрасно гармонирует с белой булкой, огурцом и луком, вместе с которым она мариновалась. В Нидерландах такой бутерброд продается в фастфудах – он пользуется большой популярностью наряду с хот-догом. Разнообразят его половинкой вареного яйца, корнишоном, сметаной или даже сливками.

    Другой способ подачи можно позаимствовать у немцев, которые едят маринованную сельдь вместе с отваренной фасолью и жареным беконом. Очень необычное, но весьма примечательное вкусовое сочетание – рыбка на ржаном хлебе с брусничным соусом. И конечно, идеальный вариант – наш, русский, когда селедку едят со сладкой, рассыпчатой, обжигающе горячей картошкой, сваренной в мундирах.

    Наслаждаясь вкусной едой, будьте бдительны и внимательно контролируйте сроки годности маринованной сельди. Без рассола ее можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Слабосоленую рыбку (к таким относятся все закуски, приготовленные по вышеприведенным рецептам) в маринаде допускается держать до 7 дней. А вот если вы решите приготовить салат «Сельдь под шубой», его нужно съесть в течение 12 часов после приготовления. Теперь вы знаете все, чтобы в ближайшее время порадовать семью и гостей дома потрясающей маринованной сельдью, приготовленной собственноручно!

    Источник

    Читайте также:  Рецепт применения молотого имбиря
  • Оцените статью
    Adblock
    detector