- Вкусные и необычные рецепты маринования синеножек
- Синеножки: важная информация
- Где можно собирать грибы
- Когда выходить на сбор урожая
- Как не ошибиться
- Подготовка грибов к маринованию
- Самые вкусные рецепты маринованных грибов
- Традиционное маринование
- Синеножки «с перчинкой»
- Маринованное ассорти из овощей и грибов
- Рядовки ароматные
- Холодное маринование
- Полезные советы хозяйкам
- Заключение
- Видео-рецепт грибов синеножек на зиму
- Маринованные синеножки на зиму
- Маринованные синеножки на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Вкусные и необычные рецепты маринования синеножек
Синеножки, один из подвидов грибов-рядовок, достаточно распространены в России. Помимо официального названия «рядовка лиловоногая», этот гриб встречается и под именем «подотавник», «синий корень», «лиловоножка». Данный подтип рядовки отличается необычным ароматом аниса и отличными повышенными вкусовыми показателями.
Яркая лиловая окраска ножки не позволяет спутать его с ядовитыми грибами. А присущие мясистость и сочность – идеальные качества для приготовления синеножки разнообразными способами. Но, если с жаркой или сушкой все понятно, то далеко не каждая хозяйка знакома с нюансами маринования таких плодов.
Синеножки: важная информация
Этот плод не просто вкусен, но и чрезвычайно полезен. Введение его в регулярный рацион повышает иммунитет организма, купирует развитие патогенной микрофлоры, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Важным он становится и для очищения печени, удаления токсинов из внутренних органов. Синеножка стабилизирует давление и корректирует показатели сахара крови.
Целительные способности гриба объясняются богатым наличием в его составе комплекса витаминов и рядом важных микроэлементов: марганец, железо, цинк, кальций, фосфор, калий и магний. Ценность по энергетическим показателям лиловоножки приближается к мясной продукции. Поэтому таким плодом не стоит пренебрегать и обязательно включить его в собственное меню.
Где можно собирать грибы
Местом своего обитания синеножки обычно выбирают пастбища или открытые луга. Порой на них натыкаются совсем рядом с домами, около ферм и компостных канав. В лесах стоит поискать эти дары природы под лиственными деревьями. В южных регионах за сезон россияне собирают сразу два богатых урожая синеножек – весной и осенью.
Когда выходить на сбор урожая
Лучше всего собирать грибы в период межсезонья (осенью либо весной). Наиболее активный рост синеножек начинается после дождливого периода при температуре воздуха до +10⁰С. Собрать богатый урожай довольно просто – синеножки растут колониями, образую своеобразную круговую линию.
Как не ошибиться
Лиловоножку из-за ее специфического яркого окраса сложно спутать с иными грибными разновидностями. Но есть некоторые виды похожих грибов.
Например:
Еще один тип съедобных плодов общего семейства рядовок. Единственное различие между ними – окрас шляпки. Если у лиловоножки цвет шляпки будет лиловым, то фиолетовая рядовка обладает более насыщенным окрасом, ярким, близким к фиолетовому.
Также является безопасным грибом, но с другими вкусовыми характеристиками. Отличается он наличием своеобразного покрывала (оно располагается под шляпкой) и более серым окрасом верхней части плода.
А вот этот гриб крайне опасен и токсичен. Различить его можно по светло-желтой мякоти при надломе ножки. В ней изредка встречаются и фиолетовые вкрапления. Выдает ядовитость и резкий отталкивающий запах.
Подготовка грибов к маринованию
Синеножки являются условно-съедобными грибами и требуют тщательной предварительной подготовки. Грибы должны быть молодыми, не червивыми, не ломанными и очищенными от почвы и листьевых остатков.
Подготовка включает такие этапы:
- Собранные грибы тщательно вымыть под проточной теплой водой, но не более четверти часа, иначе гриб потеряет присущий ему аромат.
- Маленькие плоды оставить нетронутыми, а большие разрезать на несколько мелких кусков.
- Если решено мариновать и ножки, то с них счищают верхний слой.
- Разместить грибы в большой кастрюле, залить подсоленной водой и отваривать 20-25 минут, периодически снимая пену.
- Синеножки будут готовы к дальнейшей мариновке, как только все они опустятся на дно кастрюли при варке.
- Отвар вылить, а сами грибы некоторое время подержать в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Самые вкусные рецепты маринованных грибов
Синеножки можно замариновать различными способами. Они одинаково хорошо получаются как при горячем, так и при холодном варианте маринада. Можно заготовить синий корень по нескольким рецептурам, чтобы впоследствии оценить блюдо и выбрать самое любимое.
Традиционное маринование
Этот рецепт является классическим в русской кухни. Приготовленные грибочки получаются особенно ароматными и хрустящими. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Что необходимо:
- Грибы: 1 кг.
- Вода: 500 мл.
- Соль: 50-55 г.
- Сахар: 60-65 г.
- Лаврушка: 2-3 листика.
- Перец черный: 12 горошинок.
- Перец душистый: 6-7 горошин.
- Листья дуба, вишни и смородины.
- Чеснок: 1 головка (средняя).
- Уксус столовый: 50-55 мл.
Приготовление:
Синеножки поместить в глубокую емкость, залить водой, добавить перец, сахар, листья растений, соль и лавр. Довести до закипания, убрать огонь и неторопливо отваривать грибную массу порядка 10 минут. За это время очистить чеснок и мелко его нарезать. Подмешать к грибам, влить уксус. Дать маринаду вывариться еще около четверти часа и убрать с плиты. Разлить грибную массу по стерилизованным стеклянным банкам, закрыть их, накрыть одеялом и оставить до остывания.
Синеножки «с перчинкой»
Этот рецепт рассчитан на любителя острой кухни. Такая закуска отлично подходит под спиртное. Пикантное и острое блюдо станет хорошим дополнением к приятельским посиделкам.
Потребуется:
- Синеножки: 2 кг.
- Вода: литр.
- Перец душистый: 6-8 горошин.
- Соль: 20-25 г.
- Кислота лимонная: 2-3 г.
- Чеснок: средняя головка.
- Перец чили (горький): 1 стручок.
Изготовление:
Грибную массу залить водой, закипятить и дать отвариться 10-15 минут. В это время настругать чеснок тонкими прослойками и подключить к кипящим грибам. Перец чили (вместе с семенами) нарезать кружочками и также добавить в отвар. Затем постепенно ввести душистый перец, кислоту лимонную и соль. Дать провариться массе еще полчаса. Готовые грибы уложить по баночкам, залить горячим рассолом, закутать махровым полотенцем и оставить для остужения.
Маринованное ассорти из овощей и грибов
Этот рецепт очень вкусный и идеально годится в качестве основы для грибного салата. Также маринованные таким образом рядовки можно прожарить и употреблять как питательный и полезный гарнир.
Для рассола необходимо:
- Грибы: 1-1,5 кг.
- Винный уксус: 300 мл.
- Вода: 200 мл.
- Лук-порей: 2-3 шт.
- Морковка: 1 шт.
- Эстрагон и лаврушка: по вкусу.
- Соль: 15-20 г.
- Цедра плода лимона.
- Сахар: 10-15 г.
Приготовление:
Синеножки пробланшировать в кипятке около 5 минут, затем откинуть через сито и оставить для стекания лишней жидкости. В это время подготовить морковку: промыть и нарубить кубиками. К ней добавить лук-порей, нарубленный колечками. Овощи залить винной кислотой и оставить на 5-6 минут. Грибы заложить в кастрюлю, добавить воду, замаринованные овощи и остальные специи. Дождаться закипания и отваривать на медленном огне минут 10-15. Готовые грибы переложить в стеклянные банки. Рассолу дать покипеть еще 10 минут и охладить. Остывшим маринадом залить готовые баночки с грибами, закрыть их и оставить остужаться (при комнатой температуре).
Рядовки ароматные
В рецептуру этого блюда входит гвоздика. Специфическая пряность придает маринованным грибам особенную пикантность и аромат. При приготовлении следует раскладывать грибную массу по банкам неплотно, чтобы было достаточно много места для маринада. Так грибочки станут намного вкуснее.
Что потребуется:
- Синеножки: 1-1,2 кг.
- Вода: литр.
- Соль: 20-25 г.
- Сахар: 15-20 г.
- Столовый уксус: 45-50 мл.
- Лист лавровый: 2-3 шт.
- Перец душистый: 6-7 горошин.
- Черный перец: 8-9 горошин.
- Гвоздика: 3-4 бутона.
Приготовление:
Подготовленные синеножки залить теплой водой, поставить на плиту и закипятить. На маленьком огне вываривать 20 минут. Добавить в жидкость все составляющие (кроме уксуса) и проварить около 10 минут, не забывая убирать пену. Затем влить кислоту и протомить еще несколько минут. Снять с плиты, разложить массу по банкам, залить горячим маринадом и герметично закрыть. Прикрыть плотной тканью и поставить для остывания.
Холодное маринование
Еще один оригинальный вариант приготовления синеножек. Используемая в рецепте горчица подарит блюду особенно пикантный вкус и манящий аромат. А добавление хрена придаст вкусу необычную горчинку и терпковатость.
Что понадобится:
- Грибы: 2 кг.
- Вода: литр.
- Чеснок: 4 зубчика.
- Соль: 100 г.
- Свежие листья хрена: 3-4 шт.
- Горчица в зернах: 15 г.
- Перец черный: 10-12 горошин.
Приготовление:
Грибы проварить в подсоленной воде около получаса и прокинуть через сито для удаления излишков жидкости. На дно простерилизованных банок уложить листики хрена. А затем послойно выкладывать грибы, чередуя их с мелко нарезанным чесноком, перцем, солью и горчицей. Последний уложенный слой плотно придавить и закрыть емкости крышками. Оставить в прохладном месте. А спустя 1-1,5 месяца можно уже снимать первую пробу.
Полезные советы хозяйкам
Синеножки – грибы необычные. При их мариновании можно добиться различных, а порой и необычных вкусовых ощущений.
Для этого стоит узнать о некоторых хитростях:
- Для получения хрустящих грибов, в маринад добавляют листики растительных культур: смородины, дуба, ореха или вишни и хрен.
- Если маринованные синеножки прокипятить несколько минут, их можно использовать в качестве отдельных горячих блюд или салатов.
- Маринованные плоды не заплесневеют раньше времени, если покрыть их сверху (перед закаткой банок) растительным маслом.
- Но даже, если маринованные синеножки заплесневели, не стоит их выкидывать, хорошо промойте, удалите полностью испорченные плоды и залейте свежеприготовленным рассолом.
Заключение
Синеножки – прекрасный и полезный продукт. Маринованные грибы, приготовленные по всем правилам, станут фаворитом любого праздника и достойным украшением богатого застолья. Их маринование – легкое и простое процедура, с которой справится даже неопытная в грибных делах хозяйка. Главное – не спутать их с другими грибами и грамотно подготовить к маринованию.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-рецепт грибов синеножек на зиму
Как мариновать рядовки? Обзор лучших рецептов
Как оригинально и вкусно замариновать на зиму шампиньоны
Источник
Маринованные синеножки на зиму
Маринованные синеножки на зиму
Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления маринованных грибов на зиму, в данном случае у меня синеножка или, как её ещё называют, рядовка лиловоногая. Такое название эти съедобные грибочки получили из-за своей лиловой ножки, благодаря этому характерному признаку эти грибы не спутать ни с какими другими. Синеножки — мясистые грибы, поэтому они отлично подходят для консервации. При варке они слегка уменьшаются в размере. Чистить такой гриб — одно удовольствие, очищается только ножка. Синеножки растут на лугах, покрытых многолетними травами, пастбищах, в лесу. Иногда масса одного экземпляра может достигать 0,5 килограмма. Синеножки удобно собирать, так как растут они рядочком или собраны семейками по кругу, иногда такой круг называют «ведьмино кольцо» или «ведьмины круги». Эти грибы очень устойчивы к погоде, легко выдерживают первые морозы. На юге иногда можно за год собирать по два урожая — весной и осенью. Рекомендую и вам попробовать приготовить маринованные грибы по моему рецепту. Из 1 килограмма грибов у меня получилось 3 баночки по 0,5 литра.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Отличительный признак синеножки — лиловая ножка.
Для приготовления маринованных синеножек на зиму мне понадобились вот такие ингредиенты.
Синеножки очистите, для этого достаточно ножом соскрести фиолетовую часть у ножки. Шляпку чистить не надо.
Выложите грибы на дуршлаг и промойте под проточной водой. Слишком крупные грибы разрежьте на 3-4 части. Грибы выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь, отварите синеножки в не соленой воде в течение 10-15 минут. Затем воду, в которой варились синеножки, слейте, залейте грибочки чистой водой, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и снова отварите в течение минут 10-15.
Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте лавровые листья, душистый перец, горошины черного перца, бутоны гвоздики, соль и сахар. Выложите в маринад синеножки, доведите до кипения, добавьте уксус. Проварите грибы в маринаде еще 5-7 минут, снимая пену.
Баночки и крышечки подготовьте к закатке, для этого крышечки прокипятите в кипящей воде в течение нескольких минут, а баночки простерилизуйте удобным для вас способом.
Баночки заполните грибами, залейте кипящим маринадом и закатайте крышки. Грибы должны в баночке лежать не плотно! Укутайте маринованные синеножки до полного остывания. Чтобы попробовать грибы, достаточно дать настояться им около 3-5 дней. Маринованные синеножки отлично подойдут для приготовления салатов, зимой их можно подать, просто смешав с репчатым луком, нарезанным на перья, и полить ароматным маслом.
Источник