Маринованная цветная капуста быстрого приготовления рецепт

Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.

После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.

Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.

Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.

Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.

В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.

Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.

Читайте также:  Рецепт приготовления утки с апельсин

Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!

Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски
  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.

Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Источник

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления для многих хозяек в новинку. И существует несколько рецептов. Все они здесь. Маринованная капуста с овощами, пряными или острыми специями. Пожалуй, самая уникальная рецептура – с сырой свеклой. Маринад и сама капуста получаются яркого розового цвета.

В каждом рецепте имеются отдельные нюансы. Где-то советуют заливать капусту кипящим или очень горячим маринадом. Не игнорируйте совет. Если залить соцветия прохладной водой, овощи потемнеют. Где-то используется столовый уксус 9%, а где-то яблочный. Это также важно. Точно следуйте инструкциям и получите самую вкусную закуску.

Для подачи к столу выложите закуску в салатницу или небольшую креманку. Сверху посыпьте шинкованной петрушкой. Сбрызните подсолнечным маслом.

Кудрявая красавица, приготовленная по этому рецепту, одинаково хороша и для простого обеда, и для праздничного стола. Ведь закуска получается не только вкусной, но и очень нарядной! А добавленные морковь и болгарский перец лишь добавляют ярких красок.

Маринованная цветная капуста остается хрустящей и твердой, с пикантным кисло-сладким вкусом, а пряности делают ее изумительно ароматной!

Цветную капусту можно подать не только как закуску, но и как дополнение к гарниру, она отлично сочетается с рисом и картофелем. Ее даже можно использовать в салатах, заменив привычные маринованные огурцы.

Содержание:

  • Цветная капуста – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 6-8 шт.;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 0,5 стакана;
  • Подсолнечное масло – 0,3 стакана;
  • Столовый уксус (9 процентный) – 0,5 стакана;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.;
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.;
  • Горошки душистого перца – 4-6 шт.;
  • Горошки черного перца – 4-6 шт.;
  • Гвоздика – 1-2 бутона.

Приготовление

Вилок цветной капусты замачиваем на 25 минут в воде с добавлением соли, чтобы убрать всех возможных жуков и гусениц. Затем споласкиваем капусту под прохладной водой и разбираем на соцветия. Особо крупные соцветия делим еще на несколько частей.

Ставим на плиту кастрюльку с водой и доводим до кипения. Чтобы вкус у капусты не получился пресным, воду немного подсаливаем. Забрасываем соцветия капусты в закипевшую воду и варим ровно три минуты на интенсивном огне. Даже если вода к этому времени только закипела, капусту все равно вынимаем. За это время соцветия станут мягче, но останутся упругими и хрустящими. Откидываем капусту на дуршлаг, и чтобы она не продолжала готовиться, обдаем холодной водой.

Болгарский перец моем и вырезаем плодоножку с семенами. Мякоть перца нарезаем небольшими кубиками.

Морковь очищаем и режем тонкой длиной соломкой. Если есть терка для корейской моркови, то можно воспользоваться ею.

Зубчики чеснока очищаем и режем ломтиками. Стручок острого перца освобождаем от плодоножки и жгучих семян. Сам перчик нарезаем тонкими колечками.

Читайте также:  Рецепт лепешек тако мексиканская кухня

Все подготовленные овощи соединяем в одной емкости. Для маринования лучше всего подойдут эмалированная или стеклянная посуда.

Теперь подготовим маринад. Для этого в закипевшую воду забрасываем все ингредиенты, кроме столового уксуса, и провариваем около трех минут, пока не растворятся соль и сахар. Затем добавляем столовый уксус, и как только маринад закипит, снимаем его с плиты.

Заливаем горячим маринадом цветную капусту так, чтобы он закрывал ее до самого верха.

Накрываем маринованную цветную капусту чистой тарелкой или крышкой меньшего диаметра, а сверху небольшой утяжелитель. Капуста должна оказаться полностью в маринаде, но при этом не под большим давлением, иначе она раскрошится.

Когда маринад полностью остынет, переносим маринованную капусту в холодное место. Через сутки закуску уже можно дегустировать, капуста получилась хрустящей и вкусной. Приятного аппетита!

↑ Пикантная маринованная цветная капуста с чесноком

Пряная маринованная капуста – невероятно вкусное угощение. Поставьте салатницу с лакомством в центр обеденного стола. Подойдет закуска и на праздник к запеченному мясу или птице.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубцы чеснока – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль поваренная – 1,5-2 ст. л.;
  • молотый перец или паприка – на вкус.

  1. Первое, что следует сделать, перебрать капусту. Разделите кочан на соцветия. Сердцевину выкиньте.
  2. Промойте соцветия. Капуста своя с огорода? Замочите ее в соленой воде на четверть часа. Так из овоща уберутся возможные червяки.
  3. Соцветия откиньте на сито. Пересыпьте в подходящую для маринования емкость.
  4. Морковь натрите через терку – обычную или корейскую. Подложите к капусте.
  5. Займитесь маринадом. В сотейник налейте литр воды. Добавьте сахар, соль, молотый перец, подсолнечное масло. Количество перца обуславливает пикантность засола. Берите обычный молотый перец или в смеси с другими приправами. Под рукой имеется смесь пряностей под названием «Для засола» или «Для маринада»? Используйте ее. Также продавите зубцы чеснока через пресс, закиньте в воду. Закипятите смесь. Быстрый маринад для цветной капусты готов.
  6. Влейте уксус в маринад. В рецепте используется яблочный. Вы можете взять винный или обычный столовый (9%). Перемешайте. Залейте почти кипящей жидкостью овощи. Перемешайте.
  7. Закройте крышкой. Оставьте. После 3-4 часов уберите в холодильник. Спустя 12 часов после начала маринования закуска готова. Доставайте и лакомитесь.

↑ Маринованная цветная капуста с болгарским перцем за 3 дня

Салат с цветной капустой, морковью и перцем получается сладковато-кислый на вкус. Готовится быстро и легко. При этом овощи не теряют форму нарезки. Закуска на вид аппетитная и ароматная. Перед подачей к столу из салата вытащите лавровые листы.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1,5-2 кг (вес очищенной);
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • чили – 0,5 шт. (по желанию);
  • уксус 6% — 220 мл;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль поваренная крупная – почти 4 ст. л.;
  • перец в горошке (черный, душистый) – 1,5 ч. л.;
  • лаврушка – 1-2 шт.

Капусту переберите. Срежьте соцветия. Несколько раз промойте. Обсушите на бумажных салфетках. Большие соцветия разделяйте на фрагменты поменьше. Так капуста замаринуется равномерно.

Морковь перетрите через терку. Перец нарежьте тонкой соломкой. Готовите в большом объеме? Используйте для нарезки комбайн.

Перемешайте перец с капустой. Выложите овощную смесь в контейнеры. Можно использовать обычную стеклянную банку. Тара не должна быть пластиковой, иначе уксус начнет разъедать стенки посуды.

Для маринадной смеси в сотейник налейте воды. Здесь 3,5 стакана, можно чуть-чуть больше. Добавьте сахар, соль, горошины перца, лавр. Дождитесь кипения. Влейте уксус. Промешайте. Влейте в овощи. Куски овощей должны полностью быть в жидкости.

Закройте контейнер или банку крышкой. После остывания продержите в холодильнике ровно 3 дня.

↑ Быстрая и яркая маринованная цветная капуста

Нежная и очень вкусная капуста получается по данному рецепту. Свекольный цвет передается капусте. Цвет закуски более чем оригинальный – розовый. Пикантности добавляет перец и гвоздика. Любите закуски поострее? Добавьте в маринад целый стручок чили.

Ингредиенты:

  • кочан – около 1 кг;
  • свекла – 1 шт. (около 300 г);
  • зубцы чеснока – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • горошек перца – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль крупного помола – 1 ст. л. (с горкой);
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • столовый уксус 9% — 6 ст. л.
Читайте также:  Рецепты пирожков с маслом

  1. Кочан промойте, разрежьте на мелкие соцветия. Переложите в эмалированную кастрюлю. Можно взять стеклянные банки. Выбрали банки? Для начала простерилизуйте их. Подойдут 3 банки объемом 0,5 л или 2 банки по 0,7 л.
  2. Свеклу очистите от кожицы. Нарежьте сырой корнеплод соломкой потоньше. Подложите к капусте. Банки должны быть наполнены почти до верха.
  3. Зубцы чеснока очистите. Каждый разрежьте пополам. Разложите по банкам.
  4. Залейте к овощам крутого кипятка. Если это банки, то по горло каждой емкости. Прикройте крышками. Оставьте ровно на 3-4 минуты. Время обязательно засеките, иначе овощи просто сварятся. Жидкость слейте в сотейник. Используйте специальную насадку для банок, чтобы овощи остались.
  5. В сотейник с жидкостью добавьте лаврушку, гвоздику, горошины перца, песок, крупную соль. Подлейте масла, уксуса. Масло берите любое растительное (подсолнечное, кунжутное или другое). Повторно закипятите смесь. Залейте в овощи.
  6. Запечатайте банки крышками. Если использовалась кастрюля, прикройте подходящей крышкой. Оставьте для остывания на столе. Когда емкости станут комнатной температуры, уберите их в холодильник. Через 12 часов закуска готова.

↑ Как замариновать хрустящую цветную капусту с куркумой

Попробуйте быстро замариновать цветную капусту к празднику. Всего 10-12 часов и хрустящая капуста готова к подаче. В рецепт помимо куркумы можете добавить и другие молотые пряности. Идеально подойдет кориандр, горчица, тмин, имбирь. Берите по щепотке каждой специи.

Ингредиенты:

  • цветная капуста в кочанах – 1-2 шт.;
  • вода кипяченая – 1,5 л;
  • куркума порошком – 0,5 ч. л.;
  • соль крупная – 1,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • уксус (6%) – 120 мл.

Займитесь овощами. Кочаны поделите на мелкие соцветия. Промойте в воде. Обсушите.

Простерилизуйте банки. Заготовка не на зиму, но тару лучше обработать, как следует. Переложите соцветия в банку. Сюда же можете добавить и другие овощи. К примеру, нарезку болгарского перца, моркови, чеснока, лука.

Для маринада смешайте воду с солью, песком, куркумой. Пряность подойдет и не молотая. Лепестки куркумы дадут такой же интенсивный цвет маринаду, как и порошок. Закипятите жидкость. Смешайте с уксусом. Через 3-4 секунды залейте жидкостью капусту в банке. Все овощи должны быть покрыты маринадом.

Закройте емкость поплотнее. Оставьте остывать на столе. После этого уберите в прохладу. Если повторите шаги рецепта утром, вечером закуска будет готова.

↑ Маринованная цветная капуста по-корейски

«Гвоздь» сезона – маринованная цветная капуста по рецептам корейских поваров. Восточные салаты и закуски всегда идеальные по вкусу. В меру соленые и сладкие, в меру пряные и острые. Такой будет и данный салат.

Ингредиенты:

  • кочан очищенный – 1 кг;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • перец сладкий – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • корейская приправа — на вкус;
  • петрушка – для украшения.

Кочан разделите на соцветия. В продуктовом списке указан вес уже очищенных кусков. Промойте их.

Переложите соцветия в кипящую воду. Варите 4-5 минут. Если фрагменты мелкие, будет достаточно 3-4 минут. Откиньте на сито.

Морковь перетрите через терку для корейских салатов. Получится тонкая соломка.

Стебель сельдерея очистите. Срежьте зелень, она в рецепте не понадобится. Стебель нарубите кусками по 1-2 см.

Перец нарежьте соломкой. Можно тонко или не очень. Нарезка все равно хорошо промаринуется. Зубцы чеснока разрежьте вдоль пополам.

Сделайте маринад. Это достаточно просто. В 1,5 литра кипящей воды всыпьте соль, песок. Добавьте уксуса и растительного масла. Перемешайте. После повторного закипания снимите с плиты.

В стеклянную или эмалированную чашку переложите капусту. Добавьте морковь, сельдерей, перец, чеснок. Посыпьте корейской приправой. Слегка перемешайте. Залейте маринадом. Прикройте тарелкой или крышкой. Держите в холодильнике 5-6 часов. Соцветия за это время полностью промаринуются, будут вкусными и хрустящими. Перед подачей украсьте салат свежей петрушкой или другой пряной зеленью. Приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector