Маринованная жареная салака рецепт

Жареная салака в маринаде

Приведем один из рецептов маринованной салаки. По этому рецепту можно мариновать мелкую рыбку: корюшку, бычки, барабульку. Как разделать эту рыбку перед маринованием смотрите на примере «Как подготовить хамсу к засолке или консервированию». Жареная салака в маринаде — готовый продукт для любителей полакомиться рыбкой.

  • На 600-700 гр. рыбы:
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2-х стаканов уксуса. разведенного по вкусу,
  • 2 шт. моркови,
  • 1-2 шт. петрушки,
  • 2 головок репчатого лука,
  • 1 лаврового листа.
  • 2 гвоздичек.
  • 3 горошин душистого перца.

Как мариновать салаку

1. Выпотрошенную и обезглавленную рыбу (салака, корюшка, барабулька, бычки) тщательно промыть и посыпав мелкой солью, поставить на 1 час на холод.

2. После этого обвалять в муке и, выложив рыбку на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжарить и сложить в эмалированную или керамическую посуду.

3. В кипящую воду положить нарезанные тонкими кружками морковь и петрушку и нарезанный кольцами репчатый лук.

4. Варить овощи 15-20 мин, после чего влить соус и положить специи, сахар и соль.

5. Варить еще -15 мин.

6. Охладить маринад до комнатной температуры, а тем залить рыбу и поставить на 1-2 суток в холодильник.

После чего подавать к столу с гарниром — салатом зеленым со свежими огурцами, заправленным майонезом, или с винегретом.

7. Гарнир подать отдельно.

Так же можно приготовить мелкую сайру, скумбрию, сардины.

Для придания более острого вкуса в охлажденную маринованную рыбу можно добавить мелко натертый хрен.

Источник

Как готовится жареная салака в маринаде (рецепты)?

Как приготовить и замариновать салаку в маринаде? Сколько нужно мариновать салаку перед тем, как жарить? Как правильно жарить маринованную салаку?

-салака чищеная — килограмм;

-мука пшеничная — по требованию;

-масло подсолнечное без запаха — для жарки;

-луковица репчатая — пара головок;

-морковь — две штуки;

-соль поваренная и

-сахар белый — по столовой ложке;

-лист лавровый — по вкусу;

-уксус столовый 9% — сто миллилитров.

Как обычно при работе с рыбой начинаем с ее чистки и потрошения. Промываем. Учитывая ее небольшой размер, разрезать салаку не надо.

Обваливаем в муке и обжариваем на сковородке в растительном масле до приятной румяной корочки.

Луковицы и морковь очищаем и нарезаем кружочками.

В закипевшую воду бросаем овощи, сахарный песок, пряности и приправы, солим. Варим до готовности морковки. Вливаем уксус, на большом огне доводим до кипения и тут же выключаем.

Оставляем немного остыть, до теплого состояния.

Салаку складываем в подходящую посуду (не алюминиевую!) и заливаем полученным маринадом.

Источник

Маринованная салака

Ингредиенты

Перец черный горошек — 1 ч.л.

Лавровый лист — 10 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 152 кКал
  • 20 мин.
  • 48 ч.
  • 48 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Замороженную салаку можно приобрести в супермаркете, в рыбном магазине или на рынке и замариновать её. Они гораздо дешевле мойвы, а по вкусу не уступает. Я ее еще солю в пряном рассоле — рекомендую попробовать. Главное, перед маринованием или засолкой разморозить рыбу при комнатной температуре хотя бы за 1 час.

Помните, что в жидкости салака должна провести не менее 2 дней. Маринад создается обычный, по желанию в него можно всыпать немного сахара, другие специи или пряности, не перебивающие вкус рыбы. Срок годности салаки в маринаде, хранящейся на холоде, — 1-1,5 недели, но, поверьте, рыбка съедается максимум за 2 дня, поэтому распробовав, во второй раз приготовьте больше.

Я мариную салаку в обычной литровой банке, поэтому и объем продуктов указываю для нее. Вы же можете приготовить закуску в контейнере, судочке с плотно закрывающейся крышкой. Хранить салаку лучше всего на холоде, в маринаде. Извлеченная из маринада рыбка быстро обветривается, теряет свою сочность. Подавайте ее с луком: зеленым или репчатым, нарезанным.

Итак, возьмите ингредиенты, необходимые для приготовления маринованной салаки в домашних условиях, и начнем кулинарить!

Читайте также:  Картофель чеснок майонез сыр рецепт

Заранее создайте маринад, так как ему необходимо будет остыть. Всыпьте все приправы и специи в кастрюлю, ковш или казан.

Залейте теплой водой и доведите до кипения. Затем нагрев выключите, влейте уксус и перемешайте. Остудите маринад на холоде.

Поместите промытую размороженную салаку в банку, залейте маринадом и добавьте туда же растительное масло. Закройте емкость крышкой, поместите на холод и промаринуйте 2 суток. Каждый день перемешивайте рыбку в маринаде.

Готовую маринованную салаку извлеките из маринада, выложите на блюдо и подайте с нарезанным луком к столу. Сбрызгивать маслом и уксусом не нужно!

Источник

Салака пряного посола в домашних условиях

У нас салака ловится почти круглый год, с небольшим перерывом, мы всегда имеем возможность полакомиться свежайшей, только выловленной рыбкой. Не думайте, я не хвастаюсь, просто приглашаю порадоваться вместе со мной.

На днях в моем доме появилось приличное количество салаки, душа моя запела от счастья, а рукава сами собой засучились. Конечно, не у всех имеется возможность приготовить свежую салаку, обычно вы её покупаете замороженную. Не беда, делайте по моим рецептам, и рыба получится невероятно вкусной. Но не забудьте, что размораживать салаку нужно медленно, на нижней полочке холодильника, при температуре комнаты.

Как правильно пожарить салаку

  • Салака, мука для панировочки и растительное масло.

Приготовление салаки по данному рецепту:

  1. Признаюсь, перед жаркой я салаку не чищу – не считаю необходимым. Но если не лень, удалите внутренности.
  2. Разогрейте сковороду с маслом, посыпьте дно солью ( благодаря нехитрому приемчику, рыба не будет прилипать к сковороде и не развалится, когда станете переворачивать)
  3. Обваляйте рыбку в муке и положите на сковородку. Одну сторону обжарьте на сильном огне, затем переверните, уменьшите огонь до самого минимума и жарьте до готовности. Салака жарится быстро, минут за 10–15, в зависимости от размера.



Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления

Жареная рыбешка особенно хороша! Именно поэтому вся наша семья просто в восторге от жаренной салаки. Ну а как ее приготовить, рассмотрим чуть ниже.

Ингредиенты для приготовления жареной салаки:

  • 600г салаки свежемороженой;
  • 2 ложки муки;
  • немного соли (на свой вкус);
  • для жарки подсолнечное масло.

Итак, приступим к готовке!

  • Свежемороженую салаку нужно разморозить при комнатной температуре. Отрезать головы и выпотрошить брюшки. Промыть под проточной водой и убрать с помощью полотенца лишнюю влагу. Затем рыбку нужно посолить.

  • Перемешать все тушки, чтобы они равномерно просолились.

  • Дальше обваливаем каждую рыбку в муке.

  • Размещаем на сковороде. Выкладывать нужно в разогретое подсолнечное масло, чтобы на рыбе получилась румяная корочка.

  • Обжаривается рыбка с двух сторон.

  • Вот так аппетитно выглядит жареная салака.

Лучшим гарниром для жареной салаки будет отварной картофель, не помешают и свежие овощи.



Очень вкусная салака в духовке — пошаговый рецепт с фото

Местные рыбаки блюдо называют почему-то «жучки». Откуда название, неизвестно, но на судне, пока ребята в море, они любят кушать на обед салаку, приготовленную по данному рецепту. Они же и научили меня, быстро и вкусно получается.

  • Салака.
  • Репчатый лук – много.
  • Растительное масло.
  • Любая приправа к рыбе, соль.
  • Вода – немного.

Как приготовить салаку в духовке:

Салаку помойте, чистить её не нужно. Посолите каждую тушку и обваляйте в приправе для рыбы. Нет приправы — просто поперчите. Оставьте минут на 15 промариноваться.

Смажьте противень растительным маслом, вложите тушки салаки брюшком вниз. В этот раз я провела эксперимент, и постелила бумагу для выпечки, не повторяйте моей ошибки.

Порежьте много лука кольцами, полукольцами, делайте их потолще. Вообще, советую класть лука не жалея, он получается вкусным и выбирается в первую очередь. То, что вы сейчас видите на фото – это мало. Я сначала сфотографировала, а потом подумала и добавила еще.

Налейте чуток воды на дно противня и отправьте в духовку. Салака запекается быстро, минут 15–20 и она готова. Рыба получается сочной.

Таким же образом вы можете приготовить салаку в аэрогриле.

Особенности приготовления

Салака в духовке может быть приготовлена по нескольким рецептам, имеющим разную степень сложности. Однако даже самое причудливое блюдо из нее сможет сделать даже начинающий кулинар, если наберется терпения и не поленится почистить рыбешку. Получить наилучший результат хозяйке поможет знание нескольких важных моментов.

  • В большинстве регионов нашей страны салака продается в замороженном виде. Для того чтобы при оттаивании она не потеряла много влаги и не стала сухой, размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Также не стоит спешить и пытаться отделить рыбок друг от друга, пока они не оттают, из-за этого они могут повредиться.
  • При покупке салаки обращайте внимание на целостность упаковки и на срок годности продукта, указанный на ней. Предпочтение отдайте рыбе, покрытой небольшим слоем ледяной глазури. Наличие в пакете с ней снега или воды – тревожный признак, свидетельствующий о неправильном хранении продукта. Приобретать сомнительный товар не следует.
Читайте также:  Рецепт домашнего майонеза правильное питание

  • Салаку можно запекать целиком неразделанной, выпотрошенной без головы и даже в виде филе. Чем сильнее разделана рыбка, тем приятнее ее есть, но тем дольше придется с ней повозиться на подготовительном этапе. Обычно неразделанной салаку готовят лишь в том случае, когда она запекается отдельно. Если она является одним из компонентов сложного блюда, пусть даже главным, ее лучше все же очистить от внутренностей, избавить от головы. Плавники можно оставить, так как они совсем маленькие, но некоторые хозяйки отрезают даже их.
  • Сочность блюду позволяют придать томаты и другие сочные овощи. Морковь и лук не только делают кушанье более сочным, но и придают ему более приятный аромат. С этой задачей также справляются цитрусы, пряные травы, специи.

Как приготовить салаку в омлете

  • Салака.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лук, зеленый.
  1. Чтобы приготовить блюдо, салаку нужно обязательно разделать, убрать внутренности и отрезать головы. Выложить на сковороду.
  2. Теперь приготовьте заливку: в молоко влейте яйца и хорошенько взбейте. Зеленый лук нарежьте и отправьте в заливку.
  3. Осталось отправить сковороду в духовку или поставить на маленький огонь, накрыв крышкой. Вкусно изумительно, поверьте.

Салака в пряном маринаде: рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм свежей салаки;
  • 1 литр чистой воды;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка кориандра (молотого);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовых ложки соли.

В кастрюлю наливается вода, к ней добавляются соль, сахар и кориандр, затем она ставится на огонь. После того как вода дошла до кипения, нужно добавить уксус. Далее маринад для салаки пряного посола остужается и заливается поверх уложенной в отдельной таре рыбки. Затем ставится гнет. Рыбку салаку пряного посола в маринаде оставляют на 10 часов в холодильнике.

Рецепт салаки в сметане с луком

Необходимо: салака, сметана, соль, репчатый лук.

Обычно я готовлю рыбку в глубокой сковороде, так намного удобнее. Чистить или не чистить салаку, решаете сами, я действую по настроению. Мелкую рыбешку чистить точно не нужно.

  1. Выложите салаку на бочок, посыпьте порезанным луком (режьте крупно, от мелкого удовольствие не то).
  2. Сметану разведите с небольшим количеством воды и вылейте на рыбу – она должна покрывать салаку полностью.
  3. Посолите, появится желание — добавьте специи. Тушите на маленьком огне, рыба должна томиться. Обычно я не накрываю сковороду крышкой, пусть часть воды выпарится.

Как засолить салаку разными способами

Многих хозяек интересует, как засолить салаку в домашних условиях. Решить задачу по засолке салаки в домашних условиях несложно. Рыбка салака очень хорошо подходит для соления. Существует огромное количество рецептов соления рыбы на любой вкус, я расскажу вам о своих рецептах соления салаки. Соленая салака получается ароматная и пряная, гораздо вкуснее чем в магазине. Для засолки используем свежемороженую салаку, ее можно купить практически в любом рыбном магазине.


Рецепты засолки салаки дома

Как засолить салаку в рассоле (пряный посол)

Для засолки будем применять свежемороженую салаку, а если найдете и купите свежую салака — будет еще вкуснее. На этапе разморозки рыбы нужно проявить максимальную ответственность. Размораживать тушки салаки следует правильно, делая это в холодильнике. Не следует оставлять рыбу на столе при комнатной температуре, она раскиснется и не подойдет для засолки.

Рассмотрим способ для тех, кого интересует, как засолить салаку пряного посола. Здесь необходимо приготовить рассол, которым будет заливаться рыба.

На 500 грамм рыбы нам понадобится: • 1,5-2 ст.л. соли; • по 1 ст.л. сахара и смеси молотого перца; • 3 ст.л. кориандра; • пара бутончиков гвоздики; • ст.л. уксуса; • 4 лавровых листочка.

Теперь разберемся, как засолить салаку с перечисленными ингредиентами. В кастрюлю нужно налить около 500 мл воды, засыпать туда специи, довести до кипения, прокипятить пару минут. Маринад должен полностью остыть. Рыбу необходимо хорошо вымыть и просушить салфеткой. Далее салаку остается выложить в форму и залить остывшим рассолом. Поверх устанавливаем пресс, перемещаем емкость в холодильник. Через сутки можно кушать.

Читайте также:  Печенье лимонное рецепт очень вкусное


Как легко засолить салаку в домашних условиях

Данный рецепт можно видоизменять, оставляя только основные компоненты – соль, сахар, уксус. Остальные специи добавляются по вкусу, и вместо них можно брать другие ароматные приправы. С помощью такой рецептуры лучше всего засолить салаку в домашних условиях целиком. Рыбка получается очень вкусная и хорошо маринованная.

Важно! Для засолки не рекомендуется использовать йодированную соль. Она может повлиять на вкус готового блюда.

Также для соления не следует брать мелкую соль, потому как пропорции будут совершенно другими, а если использовать указанные в рецептах объемы, вкус получится далеким от ожидаемого. Нужно брать обычную каменную соль без каких-либо добавок.

Следуя цели, как вкусно засолить салаку в домашних условиях, нужно отдельное внимание уделить выбору рыбы. Лучший вариант — это свежая рыба, в полне хорошо подойдет и свежемороженая салака. Чтобы солить целиком, следует покупать небольшую салаку, которая сможет хорошо пропитаться рассолом. Если рыбина крупная, ее придется разделать. Слишком большую салаку рекомендуют даже разделять на филе.

Как засолить салаку сухим способом

Часто хозяйки предпочитают сухой способ соления рыбы, не готовят рассол для маринования. Такой вариант также имеет место, и дает неплохой результат. Существует множество рецептов, отличающихся компонентами и их соотношением. Рассмотрим самые распространенные и популярные.

Если вас интересует, как быстро засолить салаку без приготовления рассола, на килограмм рыбы понадобится два основных компонента: • 4 ст.л. соли; • 1 ст.л. сахара.

Чтобы рыбка салака получилась вкусной и ароматной, необходимо добавить специи. Здесь все зависит от личных вкусов и предпочтений. Можно использовать разные виды душистого молотого перца, корицу, кориандр. Некоторые хозяйки добавляют имбирь, мускатный орех, кардамон. Этих специй нужно брать всего по щепотке, чтобы не переусердствовать со вкусами. Результат получится достойным ожиданий.


Солим салаку сухим способом

Таким способом можно засолить салаку в домашних условиях быстро и легко. Прежде всего нужно разделать и хорошо промыть рыбу. В сухой емкости смешать все специи, которые используются для засола. Теперь остается найти посуду, в которую будет укладываться рыбка. Пластик лучше не использовать.

Оптимальным вариантом считаются стеклянные или эмалированные емкости. Выкладываем слой разделанных тушек. Их нужно располагать в один ряд. Посыпаем смесью специй, делаем второй слой рыбы. Снова распределяем по ней специи. Так делаем, пока не закончатся тушки.

Поверх последнего слоя также насыпаем специи. Остается накрыть судок крышкой и оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы рыба лучше пропиталась специями. Потом посуду нужно отправить в холодильник. Решив засолить салаку по рецепту, рассмотренному выше, кушать готовую рыбу можно через сутки.

Мы говорили о том, что рецепты можно менять зависимо от личных предпочтений.

Главное при засолке салаки – оставить соль и сахар – компоненты, которые дают основной вкус, способствуют засолке рыбы. Остальные ингредиенты (специи и пряности) можно добавлять по вкусу так, как захочется.

Как засолить салаку с луком, чесноком и перцем

Иногда, по вкусу вместо ароматных специй типа кориандра, мускатного ореха, корицы, многие хозяйки используют более привычные компоненты — лук, чеснок и перец. В этом случае для засолки салаки нам потребуется: • средняя луковица; • небольшая головка чеснока; • чайная ложка молотого перца.

Теперь разберемся, как засолить салаку дома с применением перечисленных компонентов.

Смешиваем нарубленный лук, мелко порезанный чеснок, перец, 3 ст.л. соли и одну ст.л. сахара. Выкладываем рыбьи тушки в емкость, где будем солить. Пересыпаем смесью специй, хорошо перемешиваем. Сверху обязательно нужно положить гнет. Отправляем посуду в холодильник. Чтобы рыбка просолилась, достаточно шести часов. Но, можно подождать и больше, пока она максимально насытится ароматом и вкусом.

Зная, как засолить салаку в рассоле и сухим способом, остается решить, какой рецепт больше подходит именно вам. Здесь каждая хозяйка руководствуется личными предпочтениями и вкусами. Главное – все делать правильно и последовательно, не менять пропорции. Особо внимательными нужно быть с солью. Именно она считается главным компонентом при любом посоле. Она способствует обеззараживанию рыбы, придает ей характерный вкус, не дает испортиться при хранении.

В любом случае, решив солить салаку, в итоге вам удастся получить очень вкусную и полезную рыбку. Она богата витаминами, минералами, омега-3 кислотами, которые оказываются незаменимыми для нашего организма. Кроме того, такое блюдо станет отличным дополнением к семейному обеду или ужину, праздничному столу. Освоив основы засолки, впоследствии можно попробовать поэкспериментировать. Это позволит найти рецептуру, которая больше других понравится вашей семье.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector