6 рецептов маринованных баклажанов к повседневному столу и на зиму
Вкусные маринованные баклажаны. Из синеньких получаются восхитительные пряные закуски к повседневному столу и на зиму. Рецептов быстро и вкусно приготовленных маринованных баклажанов так много, что каждый сможет выбрать блюдо на свой вкус.
Как правильно мариновать баклажаны
Самый известный недостаток этого полезного овоща – известная доля горечи. Как правило, синенькие могут горчить, если неправильно подойти к их выбору и приготовлению. Если же соблюдать несложные правила, то приготовленные из баклажанов блюда будут радовать мягкостью вкуса и богатством его оттенков. Итак, как правильно замариновать синенькие, чтобы блюдо удалось?
- Прежде всего, стоит внимательно отбирать овощи для готовки. Перезрелые плоды могут содержать множество крупных семечек и иметь грубую кожуру. Поэтому на еду идут среднезрелые плоды, не слишком крупные и с блестящей упругой кожицей.
- Не менее важна правильная термическая обработка. Обычно синенькие проваривают перед маринованием, но делать это нужно бережно и аккуратно, ни в коем случае не переварить, ведь тогда овощ потеряет упругую структуру и превратится в разваренную кашицу. Время варки должно быть минимальным – это тот самый случай, когда лучше не доварить, чем наоборот.
- Если кожура все-таки кажется грубоватой, стоит ее просто срезать.
- Меньше всего горечи в молодых плодах небольшого размера.
- Специи рекомендуется выбирать по своему вкусу и не переборщить, иначе они «забьют» деликатный баклажанный вкус. Выгоднее всего синенькие сочетаются с укропом, чесноком, кориандром, черным перцем. Синенькие с чесноком и зеленью, быстрые в приготовлении, — простая, но, в то же время, чрезвычайно ароматная закуска, любимая многими.
- Если готовите синенькие с овощами, то так же скрупулезно подбирайте и их. Помидоры предпочтительно брать мясистые, которые дадут больше сока, морковь – интенсивно окрашенную и сочную, сладкий перец – с насыщенным ароматом.
- Обыкновенный столовый уксус вполне заменим более нежным яблочным, а в некоторые рецепты вообще можно добавлять в качестве консерванта лимонный сок.
Предлагаем подборку самых вкусных маринованных баклажанов, которые порадуют семью и не займут много времени.
Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью
Маринованные с чесноком и зеленью баклажаны хороши тем, что приготовить их можно буквально за несколько часов. А если они сразу же не окажутся съеденными, то, настоявшись в холодильнике, станут еще пикантней.
Баклажаны быстрого приготовления чаще всего готовят из некрупных и не перезрелых плодов, с мелкими семечками, и добавляют ароматную зелень и чеснок. «Зеленый» набор полностью зависит от личных пристрастий: укроп, базилик, петрушка, кинза – вместе или какая-то одна. Лакомиться готовой закуской вкуснее всего, пожалуй, с картошкой (пюре или жареной), но более полезным вариантом будут, конечно же, тосты либо ломтики ржаного хлеба.
Источник
СоусШеф
Маринованные баклажаны с луком и чесноком — это одна из самых вкусных и полезных закусок. В большинстве случаев её используют в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, а также к различным гарнирам. Своим неповторимым ароматом и лёгкой остротой это блюдо поможет разнообразить ежедневный рацион и превратить обыкновенный семейный ужин в кулинарный праздник.
Советы по приготовлению закуски
Перед тем как готовить ароматную закуску, необходимо изучить советы профессиональных кулинаров. Они помогут сделать блюдо вкусным и аппетитным, а также снизят вероятность получения плохого результата. Рекомендации поваров:
- Для маринования идеально подойдут молодые баклажаны большого размера и средней степени зрелости. У них негрубая кожица и упругая мякоть, которая не развалится во время термической обработки. Кроме этого, такие овощи имеют минимальное количество семечек, снижающих качество готового продукта.
- Специалисты не рекомендуют долго варить или держать на пару синенькие. От этого они станут мягкими и могут превратиться в однородную массу. Кроме того, длительная термообработка станет причиной снижения концентрации витаминов и полезных веществ в плодах.
- Нарезать синенькие нужно кусочками толщиной не менее 1 сантиметра, в противном случае в процессе приготовления они станут сильно мягкими.
- Баклажаны прекрасно сочетаются с разными овощами. При мариновании можно смело добавлять к ним другие ингредиенты.
- Синенькие хорошо впитывают специи, поэтому добавлять их нужно в умеренных количествах. Злоупотребление пряностями сделает овощ менее вкусным.
- Для приготовления маринада можно использовать не только обыкновенный столовый уксус, но и яблочный. Последний имеет более приятный аромат, поэтому сделает закуску приятной на вкус.
- В рецептах, куда входит острый перец, необходимо следить за тем, чтобы не добавить чрезмерное количество этого ингредиента. При этом важно учитывать не только характеристики сорта чили, но и степень его жгучести.
Простые рецепты
Синенькие идеально подходят для маринования, поэтому из них часто делают различные закуски. Все рецепты приготовления простые и не требуют строгого соблюдения правил, а также порядка действий. Это делает маринованные баклажаны с луком и чесноком одним из наиболее популярных блюд.
Классический способ
Баклажаны считаются одними из самых полезных овощей, поэтому нужно стараться есть их как можно больше. В сочетании с чесноком и луком они становятся ещё более витаминными. Лучший способ использовать такую комбинацию продуктов — это заняться маринованием овощей по классическому рецепту. Готовые баклажаны получаются ароматными и приятными на вкус. Этот способ приготовления предусматривает использование таких ингредиентов, как:
- баклажаны — 2 килограмма;
- чеснок — 1 небольшая головка;
- репчатый лук — 5 штук;
- петрушка — 1 пучок;
- соль и сахар — по 2 столовые ложки;
- растительное масло — 200 миллилитров;
- уксус — 50 миллилитров.
Для классического рецепта достаточно будет пяти головок лука. Однако если они очень крупные, то лучше взять не более 3 штук, в противном случае блюдо будет перенасыщено этим овощем, что негативно скажется на вкусе.
Делаются маринованные баклажаны следующим способом:
- В большую кастрюлю наливают воду и добавляют соль.
- Затем ёмкость ставят на медленный огонь.
- Пока жидкость нагревается, моют синенькие.
- С овощей срезают плодоножку и прочие несъедобные части.
- Баклажаны целиком кладут в горячую воду и варят под закрытой крышкой на протяжении четверти часа. Если овощи слишком большие и не помещаются в кастрюлю, тогда их разрезают пополам.
- Приготовленные синенькие аккуратно вынимают из кипятка шумовкой и складывают в миску.
- Пока они охлаждаются, измельчают пучок свежей петрушки.
- Репчатый лук очищают от шелухи, моют и режут тонкими кольцами. Если головки большие, то можно шинковать их полукольцами.
- На следующем этапе начинают готовить маринад. Для него чистят чеснок и помещают его в чашу блендера.
- Туда же наливают уксус и растительное масло.
- Смесь солят и добавляют сахарный песок.
- Устройство включают на минимальные обороты и смешивают маринад в течение нескольких минут.
- Остывшие синенькие режут кружочками, толщина которых должна быть не менее 1 сантиметра.
- После всех этих действий приступают к маринованию. В большую кастрюлю кладут слой баклажанов.
- Затем их посыпают кольцами лука и измельчённой петрушкой.
- Повторяют эти действия до тех пор, пока не закончатся продукты.
- В самом конце овощи заливают приготовленным маринадом.
- Ёмкость накрывают тарелкой, на которую ставят тяжёлый груз.
- Блюдо убирают в холодильник и выдерживают не менее 24 часов.
- По завершении установленного времени вынимают овощи, украшают зеленью и подают к столу.
С добавлением пряностей
Очень ароматные маринованные баклажаны можно получить, если добавить в закуску различные специи. Они придадут ей особый вкус, который понравится всем любителям пряных овощей. Сделать такое блюдо можно за 1 час, поэтому заниматься его приготовлением удобно даже в будний день. Для рецепта понадобятся:
- 2 головки лука;
- 3 больших баклажана;
- 2 зубка чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- половина чайной ложки зёрен кориандра;
- 1 жгучий перец;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- морская соль.
В такую закуску можно добавлять и другие специи, которые сделают её ещё более ароматной. При этом важно знать меру, так как слишком много пряностей испортят вкус баклажанов.
Готовится закуска в несколько простых этапов:
- Синенькие тщательно моют и укладывают в кастрюлю.
- Ёмкость заполняют водой и ставят на плиту.
- После закипания овощи варят не более 20 минут.
- За это время чистят лук и режут его полукольцами.
- Кинзу отделяют от стеблей и измельчают.
- Острый перец разрезают пополам.
- Из него вынимают все семена и отрезают непригодные в пищу части.
- Оставшуюся мякоть нарезают максимально мелко.
- Предварительно очищенный чеснок выдавливают через специальный пресс.
- Все подготовленные ингредиенты кладут в кастрюлю для маринования.
- Туда же добавляют соевый соус, морскую соль, зёрна кориандра.
- Продукты тщательно перемешивают и отставляют в сторону.
- Из воды вынимают сваренные баклажаны.
- Их немного охлаждают, а затем нарезают кубиками, размер которых не превышает 2 см.
- В настоявшийся маринад кладут синенькие.
- Овощи тщательно перемешивают и дают настояться около 2 часов.
- По истечении указанного времени блюдо ставят в холодильник.
- Примерно через 30 минут закуску подают к столу.
Блюдо по-итальянски
Итальянская кухня считается одной из лучших в мире. Благодаря кулинарам этой страны миру стало известно большое количество вкусных блюд. Среди них не только традиционные паста и пицца, но и маринованные баклажаны. Делаются они довольно долго, поэтому заготавливают их за несколько недель до праздника. Однако все временные затраты окупятся благодаря изысканному вкусу, который понравится даже самым привередливым гурманам. В маринованных баклажанах по-итальянски будут использованы:
- синенькие — 2,5 килограмма;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 5 зубков;
- острый чили — 1 штука;
- петрушка — 1 пучок;
- растительное масло — 0,15 л;
- уксус (9%) — 0,6 л;
- соль.
В большинстве рецептов итальянской кухни применяется оливковое масло, поэтому для приготовления маринада лучше всего брать именно его. Если нет возможности купить этот продукт, то можно использовать более дешёвое и доступное подсолнечное масло. От такой замены вкус не сильно поменяется.
Пошаговое маринование:
- Предварительно вымытые баклажаны очищают от грубой кожицы.
- Оставшуюся мякоть режут тонкими брусочками.
- Чеснок измельчают при помощи пресса, а зелень рвут руками.
- Перец чили очищают от горьких семечек и нарезают мелкими кубиками.
- Репчатый лук режут небольшими кубиками.
- Синенькие складывают в миску и посыпают солью.
- После перемешивания их оставляют на треть часа.
- Как только из овощей выделится сок, добавляют уксус.
- Баклажаны придавливают грузом и оставляют на сутки при комнатной температуре.
- По прошествии этого времени сливают образовавшуюся жидкость.
- Брусочки отжимают и перекладывают в чистую посуду.
- К ним добавляют чеснок, лук, петрушку, горький перец и оливковое масло.
- Продукты перемешивают, а затем перекладывают в заранее подготовленные и простерилизованные над горячим паром банки.
- После этого доливают масло. Важно, чтобы все овощи были им покрыты.
- Стеклянные ёмкости плотно закрывают крышками и ставят в холодильник.
- Через 2 недели снимают пробу. Если блюдо ещё не промариновалось, тогда его оставляют примерно на 7 дней.
- Готовый продукт перекладывают в красивую миску, украшают свежей зеленью и подают гостям.
Нежные баклажаны
Для любителей неострых закусок был придуман рецепт нежных баклажанов. Это блюдо хорошо подойдёт детям, которые не любят специи, а также взрослым, страдающим проблемами с пищеварением. Для закуски понадобятся:
- 2 баклажана;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- по 1 столовой ложке подсолнечного масла и уксуса;
- 1 чайная ложка сахарного песка и столько же соли;
- петрушка — 1 пучок.
В рецепте используется минимальное количество острых продуктов. Благодаря этому блюдо становится безопасным для здоровья. Процесс маринования состоит из таких действий:
- Баклажаны нарезают пластинами толщиной около 1 сантиметра.
- Затем их равномерным слоем выкладывают на противень, дно которого покрывают пергаментной бумагой.
- Овощи смазывают растительным маслом и ставят в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
- Там их готовят в течение трети часа, а затем вынимают и нарезают небольшими кусочками.
- Лук режут кольцами, чеснок пропускают через пресс, а зелень измельчают.
- Эти продукты кладут в небольшую миску.
- К ним добавляют сахар, уксус, соль и растительное масло.
- В приготовленный маринад опускают баклажаны.
- После перемешивания закуску раскладывают по банкам и закрывают крышками.
- В таком виде их отправляют в холодильник, где выдерживают не менее суток.
- После этого блюдо выкладывают на тарелку и подают к столу.
Источник