Маринованные баклажаны с луком рецепты

6 рецептов маринованных баклажанов к повседневному столу и на зиму

Вкусные маринованные баклажаны. Из синеньких получаются восхитительные пряные закуски к повседневному столу и на зиму. Рецептов быстро и вкусно приготовленных маринованных баклажанов так много, что каждый сможет выбрать блюдо на свой вкус.

Как правильно мариновать баклажаны

Самый известный недостаток этого полезного овоща – известная доля горечи. Как правило, синенькие могут горчить, если неправильно подойти к их выбору и приготовлению. Если же соблюдать несложные правила, то приготовленные из баклажанов блюда будут радовать мягкостью вкуса и богатством его оттенков. Итак, как правильно замариновать синенькие, чтобы блюдо удалось?

  1. Прежде всего, стоит внимательно отбирать овощи для готовки. Перезрелые плоды могут содержать множество крупных семечек и иметь грубую кожуру. Поэтому на еду идут среднезрелые плоды, не слишком крупные и с блестящей упругой кожицей.
  2. Не менее важна правильная термическая обработка. Обычно синенькие проваривают перед маринованием, но делать это нужно бережно и аккуратно, ни в коем случае не переварить, ведь тогда овощ потеряет упругую структуру и превратится в разваренную кашицу. Время варки должно быть минимальным – это тот самый случай, когда лучше не доварить, чем наоборот.
  3. Если кожура все-таки кажется грубоватой, стоит ее просто срезать.
  4. Меньше всего горечи в молодых плодах небольшого размера.
  5. Специи рекомендуется выбирать по своему вкусу и не переборщить, иначе они «забьют» деликатный баклажанный вкус. Выгоднее всего синенькие сочетаются с укропом, чесноком, кориандром, черным перцем. Синенькие с чесноком и зеленью, быстрые в приготовлении, — простая, но, в то же время, чрезвычайно ароматная закуска, любимая многими.
  6. Если готовите синенькие с овощами, то так же скрупулезно подбирайте и их. Помидоры предпочтительно брать мясистые, которые дадут больше сока, морковь – интенсивно окрашенную и сочную, сладкий перец – с насыщенным ароматом.
  7. Обыкновенный столовый уксус вполне заменим более нежным яблочным, а в некоторые рецепты вообще можно добавлять в качестве консерванта лимонный сок.

Предлагаем подборку самых вкусных маринованных баклажанов, которые порадуют семью и не займут много времени.

Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью

Маринованные с чесноком и зеленью баклажаны хороши тем, что приготовить их можно буквально за несколько часов. А если они сразу же не окажутся съеденными, то, настоявшись в холодильнике, станут еще пикантней.

Баклажаны быстрого приготовления чаще всего готовят из некрупных и не перезрелых плодов, с мелкими семечками, и добавляют ароматную зелень и чеснок. «Зеленый» набор полностью зависит от личных пристрастий: укроп, базилик, петрушка, кинза – вместе или какая-то одна. Лакомиться готовой закуской вкуснее всего, пожалуй, с картошкой (пюре или жареной), но более полезным вариантом будут, конечно же, тосты либо ломтики ржаного хлеба.

Источник

СоусШеф

Маринованные баклажаны с луком и чесноком — это одна из самых вкусных и полезных закусок. В большинстве случаев её используют в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, а также к различным гарнирам. Своим неповторимым ароматом и лёгкой остротой это блюдо поможет разнообразить ежедневный рацион и превратить обыкновенный семейный ужин в кулинарный праздник.

Читайте также:  Рецепт компота с ранетками

Советы по приготовлению закуски

Перед тем как готовить ароматную закуску, необходимо изучить советы профессиональных кулинаров. Они помогут сделать блюдо вкусным и аппетитным, а также снизят вероятность получения плохого результата. Рекомендации поваров:

  1. Для маринования идеально подойдут молодые баклажаны большого размера и средней степени зрелости. У них негрубая кожица и упругая мякоть, которая не развалится во время термической обработки. Кроме этого, такие овощи имеют минимальное количество семечек, снижающих качество готового продукта.
  2. Специалисты не рекомендуют долго варить или держать на пару синенькие. От этого они станут мягкими и могут превратиться в однородную массу. Кроме того, длительная термообработка станет причиной снижения концентрации витаминов и полезных веществ в плодах.
  3. Нарезать синенькие нужно кусочками толщиной не менее 1 сантиметра, в противном случае в процессе приготовления они станут сильно мягкими.
  4. Баклажаны прекрасно сочетаются с разными овощами. При мариновании можно смело добавлять к ним другие ингредиенты.
  5. Синенькие хорошо впитывают специи, поэтому добавлять их нужно в умеренных количествах. Злоупотребление пряностями сделает овощ менее вкусным.
  6. Для приготовления маринада можно использовать не только обыкновенный столовый уксус, но и яблочный. Последний имеет более приятный аромат, поэтому сделает закуску приятной на вкус.
  7. В рецептах, куда входит острый перец, необходимо следить за тем, чтобы не добавить чрезмерное количество этого ингредиента. При этом важно учитывать не только характеристики сорта чили, но и степень его жгучести.

Простые рецепты

Синенькие идеально подходят для маринования, поэтому из них часто делают различные закуски. Все рецепты приготовления простые и не требуют строгого соблюдения правил, а также порядка действий. Это делает маринованные баклажаны с луком и чесноком одним из наиболее популярных блюд.

Классический способ

Баклажаны считаются одними из самых полезных овощей, поэтому нужно стараться есть их как можно больше. В сочетании с чесноком и луком они становятся ещё более витаминными. Лучший способ использовать такую комбинацию продуктов — это заняться маринованием овощей по классическому рецепту. Готовые баклажаны получаются ароматными и приятными на вкус. Этот способ приготовления предусматривает использование таких ингредиентов, как:

  • баклажаны — 2 килограмма;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • репчатый лук — 5 штук;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль и сахар — по 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 200 миллилитров;
  • уксус — 50 миллилитров.

Для классического рецепта достаточно будет пяти головок лука. Однако если они очень крупные, то лучше взять не более 3 штук, в противном случае блюдо будет перенасыщено этим овощем, что негативно скажется на вкусе.

Делаются маринованные баклажаны следующим способом:

  1. В большую кастрюлю наливают воду и добавляют соль.
  2. Затем ёмкость ставят на медленный огонь.
  3. Пока жидкость нагревается, моют синенькие.
  4. С овощей срезают плодоножку и прочие несъедобные части.
  5. Баклажаны целиком кладут в горячую воду и варят под закрытой крышкой на протяжении четверти часа. Если овощи слишком большие и не помещаются в кастрюлю, тогда их разрезают пополам.
  6. Приготовленные синенькие аккуратно вынимают из кипятка шумовкой и складывают в миску.
  7. Пока они охлаждаются, измельчают пучок свежей петрушки.
  8. Репчатый лук очищают от шелухи, моют и режут тонкими кольцами. Если головки большие, то можно шинковать их полукольцами.
  9. На следующем этапе начинают готовить маринад. Для него чистят чеснок и помещают его в чашу блендера.
  10. Туда же наливают уксус и растительное масло.
  11. Смесь солят и добавляют сахарный песок.
  12. Устройство включают на минимальные обороты и смешивают маринад в течение нескольких минут.
  13. Остывшие синенькие режут кружочками, толщина которых должна быть не менее 1 сантиметра.
  14. После всех этих действий приступают к маринованию. В большую кастрюлю кладут слой баклажанов.
  15. Затем их посыпают кольцами лука и измельчённой петрушкой.
  16. Повторяют эти действия до тех пор, пока не закончатся продукты.
  17. В самом конце овощи заливают приготовленным маринадом.
  18. Ёмкость накрывают тарелкой, на которую ставят тяжёлый груз.
  19. Блюдо убирают в холодильник и выдерживают не менее 24 часов.
  20. По завершении установленного времени вынимают овощи, украшают зеленью и подают к столу.
Читайте также:  Рецепты мариновки курицы для копчения

С добавлением пряностей

Очень ароматные маринованные баклажаны можно получить, если добавить в закуску различные специи. Они придадут ей особый вкус, который понравится всем любителям пряных овощей. Сделать такое блюдо можно за 1 час, поэтому заниматься его приготовлением удобно даже в будний день. Для рецепта понадобятся:

  • 2 головки лука;
  • 3 больших баклажана;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • половина чайной ложки зёрен кориандра;
  • 1 жгучий перец;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • морская соль.

В такую закуску можно добавлять и другие специи, которые сделают её ещё более ароматной. При этом важно знать меру, так как слишком много пряностей испортят вкус баклажанов.

Готовится закуска в несколько простых этапов:

  1. Синенькие тщательно моют и укладывают в кастрюлю.
  2. Ёмкость заполняют водой и ставят на плиту.
  3. После закипания овощи варят не более 20 минут.
  4. За это время чистят лук и режут его полукольцами.
  5. Кинзу отделяют от стеблей и измельчают.
  6. Острый перец разрезают пополам.
  7. Из него вынимают все семена и отрезают непригодные в пищу части.
  8. Оставшуюся мякоть нарезают максимально мелко.
  9. Предварительно очищенный чеснок выдавливают через специальный пресс.
  10. Все подготовленные ингредиенты кладут в кастрюлю для маринования.
  11. Туда же добавляют соевый соус, морскую соль, зёрна кориандра.
  12. Продукты тщательно перемешивают и отставляют в сторону.
  13. Из воды вынимают сваренные баклажаны.
  14. Их немного охлаждают, а затем нарезают кубиками, размер которых не превышает 2 см.
  15. В настоявшийся маринад кладут синенькие.
  16. Овощи тщательно перемешивают и дают настояться около 2 часов.
  17. По истечении указанного времени блюдо ставят в холодильник.
  18. Примерно через 30 минут закуску подают к столу.

Блюдо по-итальянски

Итальянская кухня считается одной из лучших в мире. Благодаря кулинарам этой страны миру стало известно большое количество вкусных блюд. Среди них не только традиционные паста и пицца, но и маринованные баклажаны. Делаются они довольно долго, поэтому заготавливают их за несколько недель до праздника. Однако все временные затраты окупятся благодаря изысканному вкусу, который понравится даже самым привередливым гурманам. В маринованных баклажанах по-итальянски будут использованы:

  • синенькие — 2,5 килограмма;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 5 зубков;
  • острый чили — 1 штука;
  • петрушка — 1 пучок;
  • растительное масло — 0,15 л;
  • уксус (9%) — 0,6 л;
  • соль.
Читайте также:  Еда рецепты как приготовить пиццу

В большинстве рецептов итальянской кухни применяется оливковое масло, поэтому для приготовления маринада лучше всего брать именно его. Если нет возможности купить этот продукт, то можно использовать более дешёвое и доступное подсолнечное масло. От такой замены вкус не сильно поменяется.

Пошаговое маринование:

  1. Предварительно вымытые баклажаны очищают от грубой кожицы.
  2. Оставшуюся мякоть режут тонкими брусочками.
  3. Чеснок измельчают при помощи пресса, а зелень рвут руками.
  4. Перец чили очищают от горьких семечек и нарезают мелкими кубиками.
  5. Репчатый лук режут небольшими кубиками.
  6. Синенькие складывают в миску и посыпают солью.
  7. После перемешивания их оставляют на треть часа.
  8. Как только из овощей выделится сок, добавляют уксус.
  9. Баклажаны придавливают грузом и оставляют на сутки при комнатной температуре.
  10. По прошествии этого времени сливают образовавшуюся жидкость.
  11. Брусочки отжимают и перекладывают в чистую посуду.
  12. К ним добавляют чеснок, лук, петрушку, горький перец и оливковое масло.
  13. Продукты перемешивают, а затем перекладывают в заранее подготовленные и простерилизованные над горячим паром банки.
  14. После этого доливают масло. Важно, чтобы все овощи были им покрыты.
  15. Стеклянные ёмкости плотно закрывают крышками и ставят в холодильник.
  16. Через 2 недели снимают пробу. Если блюдо ещё не промариновалось, тогда его оставляют примерно на 7 дней.
  17. Готовый продукт перекладывают в красивую миску, украшают свежей зеленью и подают гостям.

Нежные баклажаны

Для любителей неострых закусок был придуман рецепт нежных баклажанов. Это блюдо хорошо подойдёт детям, которые не любят специи, а также взрослым, страдающим проблемами с пищеварением. Для закуски понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • по 1 столовой ложке подсолнечного масла и уксуса;
  • 1 чайная ложка сахарного песка и столько же соли;
  • петрушка — 1 пучок.

В рецепте используется минимальное количество острых продуктов. Благодаря этому блюдо становится безопасным для здоровья. Процесс маринования состоит из таких действий:

  1. Баклажаны нарезают пластинами толщиной около 1 сантиметра.
  2. Затем их равномерным слоем выкладывают на противень, дно которого покрывают пергаментной бумагой.
  3. Овощи смазывают растительным маслом и ставят в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  4. Там их готовят в течение трети часа, а затем вынимают и нарезают небольшими кусочками.
  5. Лук режут кольцами, чеснок пропускают через пресс, а зелень измельчают.
  6. Эти продукты кладут в небольшую миску.
  7. К ним добавляют сахар, уксус, соль и растительное масло.
  8. В приготовленный маринад опускают баклажаны.
  9. После перемешивания закуску раскладывают по банкам и закрывают крышками.
  10. В таком виде их отправляют в холодильник, где выдерживают не менее суток.
  11. После этого блюдо выкладывают на тарелку и подают к столу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector