- Как мариновать грибное ассорти на зиму дома быстро и вкусно
- Правила маринования ассорти из грибов разных сортов
- Маринование ассорти из грибов на зиму производится тремя способами:
- Если по рецепту банки необходимо стерилизовать заранее, это делается на пару:
- Рецепты, как замариновать грибное ассорти на зиму
- Рецепт, как мариновать грибное ассорти «Дружные ребята»
- Продукты для маринования закуски:
- Грибное ассорти на зиму маринованные:
- Маринуем грибное ассорти «Лесная тройка»
- Для заготовки необходимы такие продукты:
- Грибное ассорти маринованное рецепт:
- Мариновать грибное ассорти
- Для приготовления понадобится список таких составляющих:
- Грибное ассорти маринованное:
- Маринованные грибное ассорти
- Список ингредиентов:
- Замариновать грибное ассорти:
- Грибное ассорти — маринуем на зиму.
- Приятного аппетита.
Как мариновать грибное ассорти на зиму дома быстро и вкусно
Нас часто спрашивают – можно ли мариновать грибное ассорти? Как правило, грибы маринуют по отдельности, не смешивая разные сорта. Но все же некоторые кулинары любят поэкспериментировать и готовят маринованное грибное ассорти . В результате получается очень интересное грибное блюдо, радующее насыщенным вкусом прошедшей осени в зимнюю пору. Опята, вешенки, лисички, боровички, подосиновики, грузди, рыжики — сколько всего вкусного дарит нам лес с начала лета и до середины осени, только успевай собирать и варить, жарить, мариновать, заготавливать на зиму.
Опытные грибники знают как замариновать грибное ассорти и не советуют хранить слишком долго закатки, в которых собраны разные сорта лесных даров. Чаще всего продукт долго не стоит, маринад темнеет и грибы покрываются плесенью. Такой продукт строго не рекомендуется употреблять в пищу, так как есть риск получить пищевое отравление. Но чаще этот риск относится к тем, кто маринует впервые, и не соблюдает все необходимые технологии обработки каждого сорта грибов.
Помимо грибного ассорти, вы также можете приготовить маринованную черемшу или заготовку стручковой фасоли на зиму, рецепты которых мы также опубликовали на сайте.
Правила маринования ассорти из грибов разных сортов
- Грибы — это природный кладезь витаминов, протеинов, белков и микроэлементов. Плюсом можно назвать его относительно низкую калорийность, учитывая его пищевую ценность. Благодаря этому их можно употреблять во время диеты. Но и каждый день их кушать не стоит, организм может перенасытиться витаминами, что приведет к гиповитаминозу.
- Маринование — один из способов сделать грибочки вкусными и максимально сохранить их ценные качества. Но каждый сорт гриба нуждается в индивидуальной технике приготовления — некоторые нужно долго вымачивать, другие чистить от верхней кожицы, третьи несколько раз вываривать. Какое сочетание грибов выбрать и как правильно их замариновать?
- Всегда перед маринованием выварите грибочки каждый вид по отдельности в слегка подсоленной воде и с добавлением лимонной кислоты. Она защитит грибы от потемнения после закатки банки. Соли и уксуса (концентрации) на 1 литр жидкости берут 1 чайную ложку и 1/5 чайной ложки.
Маринование ассорти из грибов на зиму производится тремя способами:
- варкой грибов прямо в маринаде и последующим раскладыванием их в стерилизованной на пару тару;
- заливкой уложенных в тару грибов кипящим маринадом;
- стерилизацией вываренных грибов в маринаде прямо в банках.
- Ножки рекомендуется оставлять короткими. Можно также готовить отдельно ножки и отдельно шляпки. У шляпок более нежный вкус и аромат, а ножки нужно варить на 10-15 минут дольше.
Если по рецепту банки необходимо стерилизовать заранее, это делается на пару:
- банки и крышки вымываются с моющим и железной мочалкой;
- в металлическую миску или кастрюлю набрать воды на 7-10 см глубиной;
- поставить емкость на плиту, закипятить, после огонь сделать чуть тише;
- по очереди ставить банки горлышком в воду. Когда изнутри тара покроется паром, а донышко банки будет горячим — тара простерилизована, можно вытянуть и поставить на полотенце.
Крышки также внутренней стороной опускать в кипящую воду на 5-7 минут, затем с помощью лопатки достать и разложить на полотенце. Можно положить все сразу, если вода покроет их полностью.
Маринованную закуску рекомендуется употреблять через 3-4 недели после приготовления. Этого будет достаточно, чтобы грибочки пропитались маринадом и пряностями, пустили свой сок и «дошли» до нужной кондиции.
Грибное ассорти можно использовать для приготовления овощных и мясных супов, овощного гарнира, тушеного мяса с овощами, различных мясных запеканок с грибами и сыром или как самостоятельную закуску, приправленную луком и оливковым маслом.
Рецепты, как замариновать грибное ассорти на зиму
Ознакомьтесь с несколькими проверенными сочетаниями грибочков и маринадов к ним. Выберите на свой вкус, заготавливайте лесные дары на зиму и наслаждайтесь прекрасной закуской в зимние холода.
Замариновать ассорти вы можете не только из грибов, но и овощей. Овощное ассорти на зиму также придется по вкусу всей вашей семье.
Рецепт, как мариновать грибное ассорти «Дружные ребята»
Вкусное, нежное и ароматное ассорти из трех видов грибов будет прекрасно смотреться на праздничном столе в роли закуски. Гостей и родных от такого угощения, как говорится, за уши не оттащишь!
Продукты для маринования закуски:
- подосиновики — 2 кг;
- подберезовики — 3 кг;
- лисички — 2 кг;
- уксусный концентрат — 30 грамм;
- вода чистая — 5 литров;
- соль — 400 грамм;
- перец душистый — 10 штучек;
- морковь средняя — 3 штуки;
- лавр — 3 листка.
Грибное ассорти на зиму маринованные:
- Для начала нужно внимательно перебрать грибы: гнилые, испорченные насекомыми выбросить, оставить только целые или те, которые можно обрезать. Вымыть их в прохладной воде, очистив от земли и лесного мусора.
- Закипятить воду в чайнике.
- Сложить чистые грибочки в эмалированную емкость, залить кипятком минут на 10-12.
- Слить жидкость, оставить грибы на дуршлаге стекать и остывать.
- Когда грибное ассорти остынет, прополоснуть его в воде с добавлением уксуса. Воду слить.
- Морковь подготовить, тщательно промыть, нарезать тонкими кружочками.
- Маринад готовится в таком порядке: воду закипятить, после добавить концентрат, соль, горошинки перца, нарезанную морковь, лавровый лист. Варить заливку четверть часа.
- Вымыть и простерилизовать бутыли для заготовки.
- Пока готовится заливка, нарезать грибы кубиком, уложить плотно в подготовленную тару.
- Залить ассорти маринадом, закатать плотно банки.
Маринуем грибное ассорти «Лесная тройка»
Этот набор грибочков легко можно и собрать самому в лесу, и купить у грибников на рынке. Все потому, что они очень популярны среди любителей лесных даров. Закуска получается очень ароматной и хрустящей.
Для заготовки необходимы такие продукты:
- лисички — 300 грамм;
- опята — 300 грамм;
- шампиньоны — 300 грамм;
- соль — 2 ст. ложки;
- листья черной смородины — 2 листика;
- лаврушка — 1 штука;
- перец горошком — 3 штуки;
- гвоздика в бутонах — 3 штуки;
- уксус 9 % – 1/2 стакана;
- чеснок — 4 зубчика;
- масло растительное — 100 грамм.
Грибное ассорти маринованное рецепт:
- Грибы тщательно промыть, подрезать ножку на 1 см.
- Подготовить подсоленный кипяток. Опустить в него все грибы и отваривать в течение получаса. Пенку обязательно нужно собирать, так как в ней собираются вредные вещества, выделяющиеся при варке грибов.
- После варки ассорти высыпать в дуршлаг, промыть под струей воды и разложить на бумажном полотенце.
- Почистить зубчики чеснока, нарезать мелким кубиком.
- Подготовить маринад: вскипятить 1 литр воды, добавить соль, пряности, вымытые листики смородины, измельченный чеснок. Кипятить 15 минут, после влить уксус и варить еще 3-5 минут.
- Ассорти плотно уложить в стерилизованную тару, залить сверху кипящим маринадом так, чтобы покрылись все грибочки.
- Закатать плотно стерилизованными крышками и укутать покрывалом. Через сутки переставить в прохладное место.
Мариновать грибное ассорти
Разнообразие состава этой закуски делает ее волшебно вкусной! Она прекрасно подойдет для вегетарианского меню, так как по пищевой ценности заменяет мясные блюда. Также она прекрасно подойдет как закуска к картофельному пюре и слабосоленой рыбке.
Для приготовления понадобится список таких составляющих:
- шампиньоны — 500 грамм;
- лисички — 500 грамм;
- рыжики — 500 грамм;
- опята — 500 грамм;
- вешенки — 500 грамм;
- грузди — 500 грамм;
- вода столовая — 4 литра;
- уксус яблочный — 1 стакан;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 2 ст. ложки;
- лавровый лист — 1 штука на 1 банку;
- гвоздика — по 1 бутону на 1 банку;
- перец черный горошек — по 3 горошинки на банку;
- зонтик укропа — по 1 штуке на дно каждой банки.
Грибное ассорти маринованное:
- Грибы вымыть, подрезать ножки (а лучше укоротить до самой шляпки). Приготовить кипяток, добавляем соль, лавровый лист, перец.
- В кипяток выкладываем грибы, варим полчаса максимум.
- Через полчаса добавить все подготовленные пряности, подождать еще 10 минут.
- Снять с огня кастрюлю, разлить по заранее стерилизованной таре, герметично закатать.
Маринованные грибное ассорти
Отличается минимумом подготовительных действий и необходимых продуктов. Отлично подойдет для тех, у кого совсем мало времени на приготовление, но кто очень любит домашние заготовки на зиму. Простота приготовления заключается в том, что грибы подвергаются минимальной обработке: они не нуждаются в вымачивании или долгом вываривании.
Список ингредиентов:
- лисички — 1 кг;
- шампиньоны — 1 кг;
- поплавки — 1 кг;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- сахар — 1/2 ст. ложки;
- уксус 9 % – 1/2 стакана;
- лавровый лист — 4 штуки.
Замариновать грибное ассорти:
- Сначала подготовить все грибочки. Их нужно разобрать по качеству (порченые и хорошие), перемыть от соринок и другой грязи.
- Далее поставить емкость с водой на плиту, кипятить. При первых признаках кипения всыпать соль, грибы.
- Варить грибочки около 15-20 минут, собирая появляющуюся на поверхности пенку.
- Когда все грибы уменьшатся и опустятся вниз, нужно влить уксус и ввести все пряности и специи. Варить еще минут 15-20.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Через треть часа варки грибов в маринаде разложить их равномерно по таре и залить доверху маринадом.
- Закрыть герметично крышками, проверить. Накрыть теплым полотенцем и оставить остывать.
Правильно подобрав грибочки по подобным характеристикам и требованиям по предварительной подготовке, вы можете создать свой вариант грибного ассорти. Что вам больше нравится — мягкие и нежные или остренькие и хрустящие — от этого зависят сорта выбранных вами грибов и подобранного варианта маринада. Приготовьте на зиму кусочек лесной осени и наслаждайтесь им вместе с родными и близкими в зимние холода.
Источник
Грибное ассорти — маринуем на зиму.
Открыть баночку маринованных грибов зимой — сказочное удовольствие. Так что, уважаемые гурманы, давайте делиться рецептами приготовления этого лесного деликатеса. Лично я предпочитаю не сортировать благородные грибы, а готовить ассорти из белых, подосиновиков и подберёзовиков. Блюдо получается изумительное на вкус и подойдёт даже к праздничному столу. Все останутся довольны. По этому же рецепту можно готовить отдельно белые, подберёзовики или подосиновики.
Итак, ингредиенты из расчёта на литр воды (регулируйте по количеству грибов):
- Грибы — сколько насобирали и подготовили;
- Соль и сахар — по столовой ложке с горкой;
- Уксус столовый (я обычно беру яблочный) — столовая ложка;
- Перец чёрный и душистый — по 5-6 горошин;
- Лаврушка — 2 листочка;
- Гвоздика — 3-4 шт;
- Чеснок — 3-4 дольки;
- Лук репчатый — 2-3 плоских среза.
Способ маринования грибного ассорти:
- Грибы тщательно перебираем и удаляем лесной мусор, можно воспользоваться губкой или мягкой щёточкой.
- Чистим грибы, разрезаем на крупные кусочки и складываем в ёмкость с водой. Мелкие грибы можно не разрезать. Если вы уверены в чистоте ножки, то её можно не чистить.
- Промываем подготовленные грибы холодной водой через дуршлаг и перекладываем в большую кастрюлю для варки, заполняем слегка подсоленной водой.
- Доводим до кипения, постоянно снимая пенки. Варим 20 минут, после чего перемещаем грибы в дуршлаг. Пусть вода стекает.
- Пока можно почистить чеснок и лук. Чеснок пусть остаётся целыми дольками (если крупный, то разрезать на 2-3 части), а лук разрезать плоскими дисками.
- В кастрюлю наливаем нужное количество чистой воды и делам маринад. Для этого помещаем все наши ингредиенты, кроме уксуса в кастрюлю и доводим воду до кипения.
- Помещаем все наши грибы из дуршлага в кастрюлю, снова доводим до кипения и пусть они варятся ещё 20 минут. Мы в это время занимаемся стерилизацией подготовленных стеклянных банок и металлических крышек.
- Выключаем огонь под кастрюлей с грибами и как только пузырьки исчезли добавляем уксус. Я иногда уксус добавляю прямо в банки поверх грибов перед самой закруткой. Кстати, лук и чеснок тоже можно добавить перед закруткой, так они останутся почти свежими и более приятными на вкус.
- Далее распределяем наше грибное ассорти по подготовленным стерилизованным банкам, добавляем уксус, если не сделали это раньше, доливаем доверху маринадом и закатываем банки крышками.
- Банки следует обязательно перевернуть и поставить вниз крышками, после чего накрыть тёплым полотенцем или одеялом до полного остывания. Я это делаю до утра.
Наши маринованные грибы готовы. Но кушать их лучше не ранее, чем через недели 3-4, чтобы они хорошенько настоялись и пропитались маринадом. Хранить лучше в прохладном месте, так грибочки легко доживут до следующего сезона.
Приятного аппетита.
Если статья Вам понравилась, то прошу обязательно подписаться на канал Рецепты холостяка. Оставляйте свои комментарии, делитесь рецептами и палец вверх. До встречи друзья!
Источник