Маринованные кабачки с огурцами рецепт

Содержание
  1. Самые вкусные рецепты маринованных огурцов с кабачками в одной банке на зиму
  2. Секреты маринования огурцов с кабачками на зиму
  3. Требования к выбору основных ингредиентов
  4. Стерилизация банок
  5. В кипящей воде
  6. Паром
  7. В духовке
  8. Как засолить кабачки с огурцами в одной банке
  9. Классический рецепт
  10. Без стерилизации
  11. Срок годности и правила хранения заготовок
  12. Кабачки, маринованные с огурцами на зиму
  13. Кабачки, маринованные с огурцами на зиму
  14. Ингредиенты
  15. Этапы приготовления
  16. Огурцы с кабачками на зиму: 10 фото рецептов на любой вкус
  17. Огурцы с кабачками на зиму — пошаговый фото рецепт
  18. Ингредиенты
  19. Инструкция приготовления
  20. Салат на зиму из огурцов и кабачков
  21. Ассорти на зиму из кабачков, огурцов и помидоров
  22. Маринованные огурцы с кабачками и морковью
  23. Огурцы с кабачками и перцем на зиму
  24. Ассорти из кабачков, огурцов и лука
  25. Кабачки с огурцами на зиму по-корейски
  26. Консервированные кабачки с огурцами «Пальчики оближешь»
  27. Кабачки и огурцы на зиму без стерилизации
  28. Видео-рецепт

Самые вкусные рецепты маринованных огурцов с кабачками в одной банке на зиму

Привычные консервированные огурцы в банках можно разнообразить другими овощами. Для ассорти подходят помидоры, капуста, болгарский перец. Но много рецептов огурцов с кабачками на зиму. Эти овощные культуры близки по строению, особенностям роста. При нахождении грядок с огурцами и кабачками рядом происходит переопыление, и получаются странные гибриды. В одной банке огурцы и кабачки сочетаются прекрасно, дополняя друг друга.

Секреты маринования огурцов с кабачками на зиму

Часто урожай огурцов маленький, поэтому заменяют овощ кабачками. Маринованные, они так же вкусны, полезны, вполне пригодны к употреблению в консервированном виде. Их можно добавлять в салаты, винегрет. Они станут дополнением любого гарнира.

Солить кабачки и огурцы надо молодыми, чтобы семена были недозрелыми, мелкими, нежными. Лучше помещать в банки нарезанные плоды, чтобы они лучше промариновались.

Банки с маринованными продуктами часто взрываются, поэтому надо подходить с особой тщательностью к стерилизации емкостей под овощи. Закуска сохранится дольше при правильном выборе ингредиентов для засолки. Плоды должны быть без повреждений, гнили, тщательно промыты перед закладкой в банки.

Обязательно добавляют в маринады пряности, ароматные травы, чтобы сделать вкус овощей более ярким, острым. Ведь и огурцы, и кабачки не содержат кислоты, пресноваты, а чеснок, петрушка, укроп помогут улучшить качество плодов.

Требования к выбору основных ингредиентов

Консервировать любые сорта овощей нельзя. Имеются специальные засолочные виды огурцов. Они должны быть:

  • с плотной, жестковатой кожурой;
  • размером до 10 сантиметров;
  • с шипами черного цвета;
  • покрыты темной или светлой кожицей зеленого цвета.

Благодаря черным шипам поверхность огурцов пористая, что помогает рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов.

Кабачки подбирают для маринования небольшие, с недозрелыми семенами. Кожица на плодах должна быть тонкая, нежная. Лучше всего подходят для засолки цуккини. Они не вырастают до огромных размеров и близки по внешнему виду с огурцами. С белой кожицей кабачки можно также использовать, но только размером в 20 сантиметров. Определяют качество кабачков по белизне и плотности мякоти. Она должна блестеть, быть упругой.

Польза от соседства огурцов с кабачками для человека будет огромная. В кабачках много аскорбиновой кислоты, важных для организма минералов. Поэтому такая смесь овощей поможет тем, у кого ослаблен иммунитет. А в начале весны необходимо употреблять маринованные овощи как источник витаминов, минеральных солей.

Стерилизация банок

Чтобы консервация огурцов с кабачками прошла успешно, нужно правильно подготовить емкости под маринованный продукт. Кроме тщательной промывки банок, необходима им стерилизация. Проводить ее надо непосредственно перед началом переработки овощей.

В кипящей воде

Самый простой способ стерилизации — это обработка банок кипящей водой. Для этого берут просторную эмалированную кастрюлю, заполнив ее до половины теплой водой. В нее горлом вниз ставят банки для консервирования. Ставят кастрюлю на огонь и доводят воду до кипения. Время обработки стеклянной тары кипятком должно быть не менее 10-15 минут.

По истечении времени полотенцем достают банки из кастрюли и выставляют на стерильное полотенце дном вверх. Влага должна стечь из емкости полностью.

Другой способ обработки заключается в заполнении банок на треть кипящей водой. Наливать ее надо в тщательно промытую с пищевой содой тару тонкой струйкой по ложке. Тогда банка не лопнет от резких перепадов температур. Затем горлышко прикрывают крышкой и оставляют на 10 минут. Ошпарив стенки банки, выливают воду и ставят тару вверх дном на полотенце.

Паром

Обработку паром проводят с использованием кастрюли и дуршлага или сетчатой крышки. Подойдет для этой цели и чайник.

Воду в кастрюле доводят до кипения, ставят в нее сверху решетку со стеклянными банками. Держат под паром банки в зависимости от объема:

  • в пол-литра — 5 минут;
  • до 1 литра — 8 минут;
  • 2-литровые — 10;
  • в 3 литра — 15 минут.

Тару для стерилизации помещают и над отверстием чайника, в котором кипит вода. Маленькие надевают на носик.

В духовке

В духовом шкафу можно стерилизовать сразу несколько банок. На чистый противень расставляют горлышком вниз тару и включают духовку, выставив температуру в 150 градусов. Выдержать в шкафу емкости надо от 5 до 25 минут в зависимости от объема. После процедуры духовку отключают, дверцу открывают, чтобы банки немного остыли. Их аккуратно достают и начинают заполнять овощами.

Как засолить кабачки с огурцами в одной банке

Заготовку огурцов и кабачков в одной банке проводят обычным способом. Надо стерилизовать смесь или нет, все зависит от рецепта, выбранного хозяйкой.

Читайте также:  Юлия смол рецепт бисквита

Классический рецепт

Для засолки берут 2 или 3 небольших кабачка и полкилограмма огурцов. Нельзя обойтись в мариновании овощей без:

  • лаврового листа;
  • сахара в 50 грамм;
  • соли — 100 грамм;
  • 2 головок чеснока;
  • уксуса в 80 миллилитров;
  • зонтика укропа;
  • листа хрена.

Все ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку. Воды для приготовления маринада достаточно 1,5 литра.

Консервирование начинают с подготовки огурцов и кабачков. Их тщательно промывают. Затем начинается нарезка овощей кружочками или брусочками. Для этого пользуются ножом из нержавеющей стали. Кусочки складываются в банку литровую или двухлитровую. Надо, чтобы в таре было как можно меньше пустот после помещения туда нарезки из огурцов и кабачков. Обязательно закладывают вместе с овощами и ароматную траву, пряности.

Если берут пучки сельдерея или петрушки, то отказываются от укропа. Достаточно одного вида ароматической травы, чтобы добавить вкусу консервированных овощей изысканности. Чеснок придаст пикантность, остроту маринаду. Любителям лука можно внести в банку колечки луковицы или порезанные зеленые перья. Затем смесь заливают кипящей водой и оставляют на 10 минут, прикрыв банки крышками.

Вкусные заготовки получаются, когда в маринад добавляют листья черной смородины, горчичные зерна, горошины черного перца. Морковка, нарезанная кружочками, придаст соленым овощам специфический вкус. Хрустящие получаются огурчики с листьями хрена или кусочками острого продукта.

Заливают подготовленные овощи в банке горячим маринадом, в который обязательно доливают столовый уксус 9%-й.

Чтобы лучше сохранились заготовки, ставят банки с овощной смесью на стерилизацию.

Без стерилизации

Мариновать можно овощи более простым способом. В простерилизованные заранее банки закладывают:

  • очищенные и нарезанные кружками или палочками кабачки, достаточно 2;
  • кружки огурцов — 0,5 килограмма;
  • зонтики укропа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • брусочки моркови — 100 грамм;
  • зерна горчицы.

Если хочется добавить остроты в продукт, то кладут полоски корня хрена. Маринад готовят, взяв на литровую банку 60 грамм соли, 70 грамм сахара. Уксус добавляют после того, как маринад сняли с огня. Лучше заливать сначала компоненты заготовки просто кипятком на 5-10 минут. Так и огурцы, и кабачки сохранят яркий цвет зеленой кожицы. Только потом, слив воду, можно кипящим маринадом. Остается закатать банки с маринованным продуктом и укутать до полного остывания.

Срок годности и правила хранения заготовок

Консервированные огурцы с кабачками нельзя долго хранить. В течение зимы надо употребить продукт. Чтобы он сохранился до весны, лучше поставить банки в прохладный подвал или погреб, где температура воздуха будет в пределах 8-10 градусов тепла. Она может быть и меньше, но не ниже 0. Влажность также важна для сохранения заготовок, оптимально в 70-75%.

Хозяйкам надо постоянно контролировать состояние заготовок. Нельзя употреблять овощи, которые находятся в таре с вздувшимися крышками. Испорчен продукт и тогда, когда рассол стал мутным. Такими консервами легко отравиться.

Проржавевшие крышки на банках с огурцами и кабачками являются признаком повышенной влажности в помещении для хранения. Овощи можно употреблять, но вкус их будет некачественным. Кабачки, огурцы при долгом хранении дрябнут, становятся пресными, несмотря на наличие пряностей в маринаде.

Источник

Кабачки, маринованные с огурцами на зиму

Кабачки, маринованные с огурцами на зиму

Кабачки, маринованные с огурцами на зиму, — это отличная закуска два в одном (два замечательных овоща в одной банке). В холодное время года открыть баночку такой заготовки и подать к отварной картошечке — одно удовольствие. Огурчики и кабачки получаются очень вкусными, хрустящими, ароматными, кисло-сладенькими. Обязательно попробуйте эту заготовочку! Из данного количества ингредиентов получается 2 пол-литровые баночки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Огурчики и кабачки (молоденькие кабачки можно готовить вместе с кожурой) нарезать, приблизительно, одинаковыми брусочками, которые поместятся в пол-литровые баночки.

На дно чистых простерилизованных баночек выложить по зубчику чеснока, по 2 веточки укропа и по веточке петрушки.

Наполнить поплотнее баночки огурцами и кабачками.

Залить банки с огурцами и кабачками кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Затем воду из банок перелить в кастрюлю, снова её вскипятить и залить кабачки с огурцами кипятком ещё на 5 минут.

Снова воду слить в кастрюлю. Всыпать в кастрюлю с водой соль и сахар, добавить лавровые листочки, горошины чёрного и душистого перцев, довести до кипения, а затем проварить около 5 минут на среднем огне, после чего влить уксус.

Огонь выключить, а горячий маринад влить в банки с кабачками и огурцами, заполняя баночки до горлышка.

Сразу же банки закрутить прокипячёнными крышками и перевернуть.

Очень вкусные маринованные кабачки с огурцами, приготовленные на зиму, укутать и оставить до остывания. Хранить заготовку в прохладном месте.

Источник

Огурцы с кабачками на зиму: 10 фото рецептов на любой вкус

Огурцы с кабачками — два хорошо совместимых продукта для консервации на зиму, которые потом можно использовать как отдельное блюдо, так и основу для различных салатов, супов, закусок. Существует множество рецептов для маринования и закатки этих овощей в зависимости от используемых приправ и дополнительных ингредиентов. Средняя калорийность 70 ккал на 100 г заготовки.

Огурцы с кабачками на зиму — пошаговый фото рецепт

Эта заготовка — универсальный вариант для любителей и огурцов, и кабачков. Приготовленные по этому рецепту овощи получаются хрустящими, сочными и вкусными. Зимой они отлично идут под картошечку или мясо.

Огурчики лучше брать небольшого размера, кабачки для гармонии нарезать примерно такими же брусочками. Специи, приправы самые обычные. Если любите острые заготовки, добавьте побольше горького перца.

Ингредиенты

  • Огурцы мелкие: 300 г
  • Кабачок: 1 шт.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Горький красный перец: по вкусу
  • Укроп: 1 зонтик
  • Перец душистый: 4 гор.
  • Перец черный: 3 гор.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Соль: 2 ч. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Уксус 9%: 2 ст .л.
  • Вода: 200 мл
Читайте также:  Рецепт зефира по госту желатине

Инструкция приготовления

Хорошо моем кабачок с огурцами в прохладной воде, чтобы не было частиц земли. Если огурчики давно сорваны или вялые, заливаем их на пару часов ледяной водой.

Обрезаем у огурцов кончики, кабачки нарезаем, что б всё компактно поместилось в банку.

Чистим зубчик чеснока, разрезаем его пополам и кладем в простерилизованную емкость. Туда же отправляем зонтики укропа или свежую зелень, что есть. Обязательно добавляем колечко горького перца, горошины душистого и черного.

Сверху укладываем огурцы, а потом кусочки кабачков. Они имеют более мягкую мякоть, потому лучше утрамбовываются.

Заливаем содержимое крутым кипятком до самых краев.

Через 15 минут сливаем воду в емкость, добавляем туда соль и сахар. Включаем огонь, маринад кипятим одну минуту. Вливаем в банку уксус, а следом кипящий рассол.

Сразу же закатываем крышкой. Переворачивать емкость вверх дном, накрываем её одеялом. Когда остынет, переносим заготовку в подвал или кладовую комнату.

Салат на зиму из огурцов и кабачков

Чтобы зимой лакомиться овощными салатами, позаботиться об этом нужно еще в летнюю пору. По следующему рецепту получается очень вкусная витаминная закуска. Такой салат можно хранить при комнатной температуре. Если для заготовки используются банки объемом 1 л, стерилизовать их нужно не 10, а 20 минут.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 ст. л. без горки;
  • уксус столовый 9% — 1/2 ст.;
  • чеснок, пропущенный через чесночницу — 1ст. л.;
  • сухая горчица — 1 ст. л.;
  • перец горошком — 8 шт.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • черный молотый перец — 2 ч. л.;
  • красный молотый перец — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Хорошо помыть плоды, нарезать их одинаковыми брусочками размером 3х1 см.
  2. Сырье сложить в одну миску. Посолить, посахарить, добавить уксус, чеснок, сухую горчицу и тщательно перемешать.
  3. Оставить мариноваться на 3-4 часа.
  4. Простерилизовать 4 крышки, 4 банки объемом 0,5 л, предварительно помыв их с содой.
  5. На дно подготовленной тары выложить по 2 горошины перца и овощи без маринада (хорошо утрамбовать).
  6. В каждую емкость всыпать 1/2 ч. л. черного и 1/4 ч. л. красного перца (из расчета на 1 банку), влить 1 ложку подсолнечного масла.
  7. Только после этого залить салат маринадом из миски, где мариновались овощи.
  8. На дно подходящей кастрюли положить чистую ткань, выставить наполненные банки, накрыть их крышками.
  9. Залить холодную воду до плечиков.
  10. Поставить на огонь. После закипания стерилизовать 10 минут.
  11. Закатать крышки, выставить дном вверх на 10 минут. Потом вернуть обратно.

Ассорти на зиму из кабачков, огурцов и помидоров

Следующий вариант еще более летний, ведь в него входят любимые многими помидоры. А готовить такое ассорти ничуть не сложнее. Количество продуктов дано из расчета на литровую банку.

Для этого рецепта обязательно нужно брать помидоры-сливки, плотные и мясистые.

Ингредиенты:

  • огурцы — 500 г;
  • кабачки — 500 г;
  • помидоры — 500 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • укроп — 4 веточки;
  • кинза — 4 веточки.

Как консервировать:

  1. Овощи хорошо промыть, порезать крупными кубиками примерно 3х3 см.
  2. Посыпать овощи солью, сахаром, добавить уксус и оставить на час, пока появится сок.
  3. Банки и крышки простерилизовать.
  4. На дно каждой емкости бросить лавровый лист, перец горошком, веточки укропа и кинзы.
  5. Следом плотно выложить овощное ассорти.
  6. Влить подсолнечное масло и оставшийся от овощей маринад.
  7. Банки накрыть крышками и простерилизовать их в кастрюле с водой в течение 15 минут.
  8. Закатать. Охлаждать под одеялом.

Хранить такой салат лучше в темном прохладном месте (на балконе или в погребе).

Маринованные огурцы с кабачками и морковью

Очень интересный рецепт. Заготовка по вкусу чем-то напоминает корейские салаты. Остроту можно регулировать на свое усмотрение. Расчет продуктов на литровую банку.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сушеный базилик — 1 ч. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Овощи помыть и нарезать некрупными кубиками примерно 2х2 см.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Посыпать ее мускатным орехом и залить кипящим подсолнечным маслом, оставить на 1 час.
  4. Смешать кабачки, огурцы и маринованную морковь.
  5. Добавить соль, перец, паприку, сушеный базилик, уксус, лимонный сок.
  6. Оставить на 1 час, пока не появится сок.
  7. Банки и крышки простерилизовать, наполнить их салатом с маринадом до краев.
  8. Накрыть крышками, поставить в кастрюлю.
  9. Влить холодную воду, чтобы доходила до плечиков, довести до кипения. Кипятить 20 минут.
  10. Закатать крышки.

Если под рукой не оказалось лимонного сока, можно заменить его щепоткой лимонной кислоты.

Огурцы с кабачками и перцем на зиму

Еще один прекрасный вариант летнего салата, который можно заготовить в банках. Зимой он отлично пойдет к любому гарниру, мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • сладкий зеленый перец — 1 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
  • красный чили — 1 стручок;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.
Читайте также:  Маффин с кокосом рецепт

Приготовление:

  1. Овощи хорошо промыть.
  2. Порезать кабачки и огурцы крупными кубиками.
  3. Перчины очистить от семян и перемычек, нарезать крупной соломкой.
  4. Овощи перемешать, посыпать приправами, влить 3 ложки уксуса, оставить на 30 минут.
  5. Слить маринад и вскипятить его.
  6. Тару простерилизовать.
  7. На дно каждой банки выложить стручок чили, лавровый лист.
  8. Хорошенько утрамбовать овощное ассорти, залить маринадом, прикрыть крышками.
  9. Стерилизовать банки 30 минут, после этого закатать.

Если хочется больше ярких красок, можно вместо зеленого использовать красный, желтый или оранжевый сладкий перец.

Ассорти из кабачков, огурцов и лука

Простой салат иногда кажется вкуснее самого изысканного блюда. Особенно, если сделан он из свежих летних даров. Пикантность заготовке обеспечивают не совсем традиционные пряности. Такая закуска хорошо подходит к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • майоран — 1 ч. л.;
  • сушеный базилик — 1 ч. л.;
  • петрушка — 2 веточки;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.

Что делать:

  1. Овощи хорошо промыть, нарезать некрупными кубиками.
  2. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
  3. Все продукты аккуратно, но тщательно перемешать.
  4. Приправить специями, добавить майоран, базилик, яблочный уксус, дать настояться 30 минут.
  5. На дно простерилизованных банок выложить гвоздику, веточки петрушки, затем салат.
  6. Залить маринадом. Накрыть простерилизованными крышками.
  7. Стерилизовать в течение 30 минут.
  8. Закатать крышки и дать постоять в перевернутом положении 60 минут.

Кабачки с огурцами на зиму по-корейски

Для любителей остренького рецепт настоящего корейского салата, который можно приготовить еще летом, а кушать зимой. Процесс довольно долгий, но оно того стоит. Такую закуску на праздничном столе оценят даже самые взыскательные гости.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев — 1 ч. л.;
  • укроп сушеный — 1 ч. л.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • столовый уксус — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Морковь очистить, натереть на специальной терке (для приготовления моркови по-корейски).
  2. Смешать с кориандром, смесью перцев, 1 ложкой сахара, 1 ч. л. соли, чесноком (предварительно его очистить и пропустить через чесночницу).
  3. Залить подогретым соевым соусом и подсолнечным маслом.
  4. Поставить сверху пресс и убрать в холодильник на ночь (примерно 8 часов).
  5. Кабачки и огурцы хорошо помыть, нарезать крупными пластинами 3х1 см.
  6. Посыпать остатками соли и сахара, укропом, добавить уксус.
  7. Дать настояться 30 минут. Затем слить маринад.
  8. Морковь по-корейски хорошо отжать, оставшийся маринад смешать с кабачково-огуречным.
  9. В простерилизованные банки уложить слоями морковку и огурцы с кабачками.
  10. Хорошо утрамбовывать, залить смешанной заправкой.
  11. Банки накрыть крышками. Стерилизовать салат 15 минут, затем закатать.

Хранить такой салат можно не более 6 месяцев при комнатной температуре в темном месте.

Консервированные кабачки с огурцами «Пальчики оближешь»

Еще один вариант закусочного блюда, который не оставит равнодушным не только любителей зимних заготовок, но и явных противников этого. После такого угощения они точно поменяют свое мнение.

Для этого рецепта кожицу с кабачков лучше очистить. Для большей остроты можно в каждую банку положить 1/2 стручка красного острого чили.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 50 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майоран — 1 ч. л.;
  • душистый горошек — 4 шт.;
  • подсолнечное масло — 5 ст. л.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • красный молотый — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Хорошо помыть все плоды, нарезать их крупными кубиками.
  2. В овощной микс добавить соль, сахар, майоран, черный и красный перец, уксус, тщательно все перемешать.
  3. Оставить мариноваться на 2 часа.
  4. Простерилизовать стеклянную тару и крышки.
  5. На дно каждой емкости выложить по 2 душистые горошины, зубчик чеснока.
  6. Сверху хорошо утрамбовать микс без жидкости.
  7. Влить 1 ложку подсолнечного масла.
  8. Только после этого залить салат маринадом от овощей.
  9. Накрыть крышками.
  10. Стерилизовать в кастрюле в течение 30 минут, потом закатать.

Кабачки и огурцы на зиму без стерилизации

Процесс стерилизации многие хозяйки сильно недолюбливают. Но всегда есть простой рецептик вкусной заготовки, в котором можно обойтись и без этого.

Ингредиенты:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л. без горки;
  • сушеный базилик — 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 1/3 ст.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 2 зонтика;
  • черный горошек — 4 шт.;
  • красный молотый перец — 1 ч. л.

Как консервировать:

  1. Овощи помыть, нарезать кольцами толщиной 1 см.
  2. Посыпать базиликом и красным молотым перцем.
  3. Добавить чеснок, пропущенный через чесночницу.
  4. Все осторожно перемешать.
  5. На дно банки выложить зонтики укропа и перец горошком, далее овощное ассорти, слив лишний сок.
  6. Залить кипятком, оставить на 5 минут.
  7. Процедуру повторить 2 раза.
  8. В 1 л кипятка растворить соль и сахар, дать повторно закипеть, потом влить уксус. Маринад с уксусом не кипятить!
  9. Ассорти в банках залить маринадом, дать постоять, накрыв крышками 5 минут, затем крышки закатать.
  10. Все банки укутать в теплое одеяло до полного охлаждения.

Хранить такую консервацию лучше в погребе или на балконе, если в зимнее время температура там не опускается ниже +5 градусов.

Видео-рецепт

Витаминный салатик из целого набора летних овощей обязательно порадует зимой своим свежим вкусом. Видео-рецепт поможет приготовить все быстро и правильно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector